Видео уроки для бизнеса это

Видеоинструкция – это поэтапная демонстрация действий, которые происходят на экране устройства, в онлайн-сервисах, в личных кабинетах, или на сайте. Что раньше приходилось по 10 раз объяснять на пальцах, тратя время и нервы, сегодня можно решить, просто скинув ссылку на пошаговое видео.

В 2010 году я подарил маме современный смартфон взамен старенькой кнопочной “Нокии” и был невероятно рад. Прошло всего полдня и я осознал масштаб катастрофы. Вопросы “А куда здесь нажимать”, “а закачай мне сериал”, “а куда я сохранила фото от тёти Наташи” сыпались каждые 5 минут как из рога изобилия. Спустя неделю и идея вернуть маме ее “нормальный телефон” вместо “этого дурацкого” казалась уже не самой плохой.

Обучать даже одного человека работе в непривычном для него интерфейсе — то еще удовольствие.

Объявление про 55-летнюю женщину

Видео-урок№1. Основные правила поиска идей для бизнеса

Каково же инновационным компаниям, перед которыми стоит задача обучить тысячи пользователей работать с их продуктом? А зачастую не просто обучить, но и вообще убедить сотрудника или клиента, что им это нужно.

К счастью, мы живем в информационный век и нет такой бизнес-задачи, которую не поможет решить видеомаркетинг. Там, где раньше приходилось нанимать штат тренеров и консультантов, сегодня достаточно одного видеоролика.

И имя ему — видеоинструкция.

Она может быть как обычной записью с экрана с озвучкой (скринкаст),

Смотрите как просто, быстро и удобно оплачивать коммуналку при помощи нашего сервиса. Без очереди, без поездок в банк, без бумажной волокиты. А как удобно хранить квитанции в электронном виде!

Технически, снять скринкаст, то есть, сделать запись с экрана, несложно и это приятно сказывается на цене такого типа видео.

Что нужно, чтобы подготовить качественную видеоинструкцию

Но если больших затрат создание видеоинструкции не требует, то активное участие Заказчика в процессе просто необходимо. Помимо подробного заполнения стандартного брифа от Клиента потребуется предоставить исходные данные объекта или интерфейса, по которому делаем обучалку.

Если мы объясняем зрителю как пользоваться “личным кабинетом” на сайте, то для начала всю последовательность действий в подробностях придется “разжевать” нам. Потом следует убедиться, что наши специалисты все поняли правильно и утвердить техническое задание обеими сторонами. Дальше в дело вступают моушн-дизайнеры.

Иногда Заказчик просто присылает свою запись с экрана “нажал сюда — перешел в кабинет; нажал левее — открыл статистику”, а мы уже это все красиво снимаем, анимируем и заставляем выглядеть презентабельно.

Источник: videozayac.ru

Getcourse, свой сайт или что-то другое? Что лучше для продажи своих знаний в формате видео-уроков

Моя супруга — профессиональный кондитер уже более 7 лет. У неё 25 300 подписчиков в инстаграм (её аккаунт), и именно инстаграм является её основной площадкой для привлечения и коммуникации с клиентами. Этим клиентам она продаёт тортики и другие десерты, а так же проводит для них живые мастер классы.

Кейтеринг — Урок 1 Мой путь. Начало бизнеса

В январе этого года мы решили создать свои видео-уроки и попробовать их продавать. За 22 дня марта у нас получилось продать уроков на 109 000 рублей. И продавать эти уроки мы решили на своём сайте, а не на известном всем GetCourse. И именно об этом я хотел бы с вами подискутировать, так как у меня появилась гипотеза, которую я и хотел бы с вами обсудить. (наш сайтик — bakeryclub.ru)

Итак, мы с женой решили записать и продавать её видео-уроки. По большому счёту нам нужно было решить 3 основные задачи. Я думаю все, кто так или иначе решил реализовать свой опыт и знания в видео онлайн уроков или курсов сталкиваются с похожими базовыми задачами:

1. Снять урок

2. Выбрать сервис для распространения уроков, либо создать сайт.

3. Найти аудиторию

В этой статье я хотел бы остановиться на втором пункте. Предположим уроки вы сняли. Это можно сделать более профессионально, наняв оператора и монтажёра, можно снять самому. Недавно я смотрел эфир Дудя с Птушкиным и поразился, как один человек делает выпуски высочайшего уровня, которые потом смотрят по 10 000 000 человек.

Так же предположим, что у вас есть своя аудитория в одной из социальных сетей. Т.е. это именно кейс моей супруги. Остаётся один пункт — засунуть свои уроки в сайт и продавать их легко и просто=) И тут начинается самое интересное.

Читайте также:  Схема организационной структуры бизнеса

Рынок LMS ( Learning Managment Systems)

Первое, что нужно решить, делать свой сайт или выбрать готовое решение.

Так же буду благодарен за любые комментарии!

50 комментариев
Написать комментарий.
Аккаунт удален
Развернуть ветку

Дмитрий, спасибо за ваш отзыв. Интересный момент вы затронули. В этом-то и прикол, что рецепт рецепту рознь. Приведу пример. Как-то у жены ( у которой 7 лет опыта), стали взрываться макаронс в духовке. До этого она делала всё тоже самое.

Мтодом перебора ( как врач исключает симптомы) она пришла к тому, что производитель подложек поменял состав, и написал про это где-то супер мелкими буквами=) а это влияло на конечный результат. Уроки и курсы покупают у автора. Ценность в деталях. Да вы тоже можете записать урок, про то как вы приготовите макаронс, но вопрос кому его продать. Насчёт цены — это как везде.

Нужно смотреть по рынку и по покупкам. У нас пока продаётся. Пробуем и акции, тестируем.

Развернуть ветку

Вы увидели одну проблему (нет перемотки и хронометража) и решили, что уже есть какая-то потребность, но вас совсем не смущают 8млн посетителей getcourse, которые каким-то образом живут без этих функций.

Когда думаете про платформу, думать нужно не про учеников и их проблемы, а про учителей и их задачи. задачи любого учителя сводятся к одному — к деньгам и 99% функционала getcourse — это про зарабатывание денег, а не про хронометражи и перемотки. Ученик уже заплатил деньги за курс и оттого, что нет перемотки, он возврат денег требовать не будет.

Вы не о том думаете и не о том спрашиваете. Мой совет — вырастите до выручки хотя бы в 1 млн в месяц и у вас отпадут все вопросы.. вы сами поймете, что нужно и кому нужно и осилите ли вы что-то подобное в разработке.

Развернуть ветку

Роман, спасибо за ваш конструктивный ответ. Во-первых, вы абсолютно правы, 8 млн посетителей GetCourse точно заставляют задуматься. Поэтому пока я и прорабатываю гипотезу.
Гипотеза на самом деле не в том, что кому-то нужен аналог GetCourse с перемоткой и хронометражем. В такое я точно не верю. Завтра GetCourse запилит эти 2 несложные функции и всё.
Гипотеза заключается в том, что есть большое количество пользователей, у которых есть своя аудитория скажем в инстаграм. Те же кондитеры. Они могут сделать свой авторский курс и продавать его своей пусть небольшой аудитории. Но чтобы попробовать GetCourse для них слишком сложный. Он их отпугивает.

А если бы они могли быстро и просто залить уроки в намного более простой и гибкий сервис, они бы сделали этот первый шаг.
Ещё раз подчеркну, что это просто гипотеза.
Я сделал первый шаг — опросник, в котором и хотел послушать тех, кто либо уже снял уроки, но ещё их не продаёт, либо планирует снять.
Но мне очевидно, что всё тут не так просто, поэтому и присматриваюсь пока.

Развернуть ветку

Я так и не понял, к чему именно вы присматриваетесь и какую проблему вы хотите закрыть.. Если проблему вы хотите найти через такой опросник, то это утопия (мое субъективное мнение).

Ключевая проблема в том, что у вас не будет сходиться экономика продажи вашей системы. Если вы позиционируете ее для новичков, то она будет конкурировать с десятками аналогов. Второй момент — выживаемость школ у новичков составляет 2-5%, а это значит, что churn rate у вас будет на уровне 95% и юнит экономика не сойдется на второй стадии, если первую сможете пройти.

Оставшиеся 2-5% оооочень быстро начнут требовать новый функционал т.к. растущая школа — это постоянное развитие и выбор станет между вами и getcourse и выбор будет очевиден т.к. getcourse — это монстр функционала и его сложность в общем компенсируется вот этой штукой: https://kwork.ru/search?query=getcourse

Развернуть ветку

Взвешенная статья. На гете работал два года, до этого джаст, сборки из конструкторов. Сейчас сделал школу на wordpress+learndash. Настраиваю такие школы под ключ. Что сказать — после гета вздохнул спокойно.

Читайте также:  Бизнес или портал сайт

Все, что хочу — делаю малыми затратами. В статье правильно написано, гет — крут, но все, что в нем есть неудобно и не для всех нужно. Меня, например, выбесило, что шрифты на странице на гете я должен менять с танцами с бубном. За такие деньги должен быть легкий и понятный редактор, не хуже, чем в lpgenerator. Гет — это межзвездный корабль, придуманный не гуманоидами.

Да, при выруске от миллиона и с командой маркетологов — таргетологов гет вам надо. До этого — нет.

Источник: vc.ru

Что такое видеоурок: понятие, характеристики, инструменты

Видеоурок — это дистанционная форма передачи знаний через видео. Такое занятие может проходить в прямом эфире или предоставляться в записи.

Что такое видеоурок: определение, характеристики, инструменты

Преимущества и недостатки видеоуроков

Какие форматы подходят под определение видеоурок

Что можно считать определением качественного видеоролика

Инструменты для создания видеоуроков

Полезные советы по записи урока

Заключение

Преимущества и недостатки видеоуроков

Мобильность

Участники образовательного процесса не привязаны к географии. Учащиеся могут смотреть лекции и записи откуда захотят, а организаторы получают возможность приглашать слушателей и лекторов из любой точки мира.

Многофункциональность и удобство

Участникам необязательно концентрироваться на одном действии — только смотреть или читать. Они могут переключаться с просмотра видео на прослушивание, с прослушивания на чтение. От однообразного контента внимание притупляется, а переключение материалов помогает сохранить концентрацию.

Еще один плюс видеоформата — возможность отмотать урок до пропущенного момента или посмотреть его в презентации.

Наглядность

Понятие «видеоурок» всегда подразумевает использование визуальных материалов: презентаций, записей экрана, графиков. С их помощью проще объяснять некоторые темы. Например, работу в сложных программах. Еще один плюс видео в том, что ключевые моменты можно подчеркнуть цветом или другим шрифтом. Это помогает удерживать внимание слушателя и направлять его мысль в нужную сторону.

Простая технология создания

Записать видеоурок может любой человек, даже не имеющий отношения к этой сфере. Достаточно выбрать правильное оборудование и знать основные правила построения кадров.

Что такое видеоурок: понятие, характеристики, инструменты | Фото 1 3

Снижение расходов на организацию обучения

Учащиеся не тратят время на дорогу. Организаторы, в свою очередь, экономят на аренде аудиторий и оплате командировок для лекторов, если участники находятся в разных городах.

Единственный минус такого обучения — сложность взаимодействия со слушателями. Преподавателю трудно удерживать внимание участников на расстоянии, не видя их реакции.

Самим слушателям также непросто погрузиться в лекцию, потому что вокруг слишком много отвлекающих факторов. Появляется соблазн поставить видео на паузу или одновременно работать в соседней вкладке.

К счастью, современные сервисы предлагают различные инструменты для контроля за вниманием учащихся. Например, лектор может отслеживать, сколько людей отключили звук или ушли на другую вкладку. Существуют и другие способы сохранения контакта с аудиторией — практические задания, выделение ключевых моментов интонацией, яркая графика, вопросы от преподавателя.

Что такое видеоурок: понятие, характеристики, инструменты | Фото 2 3

Контроль внимания участников на платформе Webinar

Какие форматы подходят под определение видеоурока

Понятие применяют одновременно к трем типам видеоуроков .

Лекция

Это короткий обучающий ролик не длиннее 20 минут. Преподаватель зачитывает теорию, дает практические задания, проводит опросы и демонстрирует презентацию по заявленной теме. Лекция либо проходит в прямом эфире, либо предоставляется в записи.

Скринкаст

Под этим определением подразумевают запись с экрана лектора. С помощью скринкастов показывают, как работать в программах и решать технические проблемы. Такой видеоурок бывает трех видов:

  • Гифка. Короткая анимация без звука.
  • Со звуком. Запись дополнена закадровыми комментариями спикера.
  • С лицом спикера. К скринкасту добавляется изображение с веб-камеры.

Первый вариант используют, если нужно проиллюстрировать какой-то пример в лекции или материалах урока. Второй хорошо подходит для обучения и инструкций. Третий помогает продвигать лектора как эксперта и используется, когда нужно наладить контакт с аудиторией.

Видеопрезентация

Это понятие применяют к презентациям или анимированным роликам с озвучкой и комментариями от лектора. В наглядные материалы включены иллюстрации, графики, текст. Такой формат помогает задействовать сразу слух и зрение участника обучения, что положительно сказывается на запоминания материала.

Что такое видеоурок: понятие, характеристики, инструменты | Фото 15

Демонстрация презентации на платформе Webinar

Что такое хорошие видеоуроки

Качественные уроки объединяют четыре критерия:

Чтобы создать такие видеоуроки, нужно выбрать редактор и программу для записи. Расскажем про самые популярные сервисы, чтобы вам было легче определиться с выбором.

Читайте также:  Оценка бизнеса как инструмент управления

Инструменты для создания видеоуроков

Lumen 5

Облачная платформа для создания анимированных презентаций. В ней можно создать видеоурок двумя кликами, если у вас уже есть статья для слайдшоу. Для этого зарегистрируйтесь в сервисе и вставьте URL статьи в редактор. Система создаст из текста презентацию с визуальными эффектами.

Вы можете вставить в готовый материал дополнительные иллюстрации и записать закадровый голос. Слайды легко перемещаются в любом порядке.

Сервис поддерживает все известные расширения файлов. Готовые ролики пользователь может сохранять на свое устройство и делиться ими в социальных сетях. Lumen 5 можно скачать бесплатно без ограничения по времени и количеству презентаций, но с вотермаркой и разрешением 720p. Чтобы протестировать платформу, заполните форму регистрации.

Что такое видеоурок: понятие, характеристики, инструменты | Фото 5

Vyond

Это облачный сервис для создания презентаций с анимированными персонажами. На платформе есть библиотека с готовыми шаблонами. Можно выбирать персонажей оттуда или моделировать собственных, используя различные элементы. Vyond — единственный инструмент, делающий возможной синхронизацию движения губ персонажа с голосом за кадром.

Разработчики создали более 100 готовых сценариев для различных отраслей. В презентациях можно настраивать цвет, звук, добавлять музыку. Пользователям гарантирована защита персональных данных.

Сервис платный, но можно бесплатно тестировать функционал 14 дней. Для получения доступа к пилотной версии нужно заполнить регистрационную форму и авторизоваться через почту, Google или Office 365.

Webinar

В этом российском сервисе можно создавать короткие автовебинары, проводить лекции в прямом эфире и демонстрировать презентации. Все мероприятия записываются и сохраняются в облачном хранилище.

Трансляция уроков доступна учащимся с любого устройства. Преподаватель может отслеживать активность людей на занятиях, посещаемость и результаты тестов. Кроме того, сервис интегрирован с доской Miro — интерактивным флипчартом для рисования, построения графиков и таблиц.

Webinar предлагает бесплатный тестовый доступ ко всем функциям с ограничением по времени и постоянную свободную лицензию с базовым функционалом.

Что такое видеоурок: понятие, характеристики, инструменты | Фото 5

Групповая работа на доске Miro во время вебинара на платформе Webinar

OBS Studio

Бесплатная программа с открытым кодом для создания скринкастов. Совместима с Windows, macOS и Linux. При записи урока одновременно фиксируется экранное изображение, видео с веб-камеры и голос лектора.

ПО поддерживает все популярные форматы, обеспечивает качественный видеоряд и звук. В редакторе есть фильтры для коррекции цвета и устранения шумов. Можно начать трансляцию в социальные сети одним кликом. Для начала работы нужно скачать программу.

OpenShot

Бесплатный редактор с открытым кодом для Linux, Mac и Windows. Программа простая и ее легко освоить, даже если вы никогда не обрабатывали видео. OpenShot

поможет обрезать паузы между кадрами, склеить разные фрагменты, добавить титры, анимацию и видеоэффекты. Функционал доступен после скачивания на ПК.

ISpring Free Cam

Бесплатная программа для записи экранных фрагментов. В настройках можно отрегулировать подсветку курсора, эффект щелчков мыши, добавить закадровый голос. В редакторе есть функции обрезки готового ролика, корректировка громкости, вставка музыки.

ISpring Free Cam сохраняет видео урок в формате WMV без потери качества. Кроме того, материал можно одним кликом разместить на YouTube, поделиться им в социальных сетях или отправить в рассылке учащимся. В программе нет рекламных сообщений и ролик сохраняется без логотипа компании.

Что такое видеоурок: понятие, характеристики, инструменты | Фото .png

Полезные советы по записи уроков

  • Перед записью видео-скринкаста удалите с рабочего стола все лишние ярлыки и отключите уведомления в мессенджерах.
  • Если работаете с камерой и микрофоном, отключите все шумные приборы и уберите из кадра кричащие, мигающие вещи.
  • Когда зачитываете важную информацию, например, определение, замедляйте голос и говорите немного громче.
  • Напишите тезисный план урока, чтобы определиться со структурой и не сбиваться при записи.
  • Заранее проведите репетицию, несколько раз сделайте речевую разминку и выпейте теплой воды за 20 минут до съемки.

Заключение

Под определение «видеоурок» подходит несколько форматов: лекция, скринкаст и анимированная презентация. Если вам нужно создать инструкцию, подойдет скринкаст или презентация с персонажами. В длинных видео уроках лучше добавлять закадровые поясняющие комментарии преподавателя. Улучшить контакт с аудиторией и продвинуть обучение помогут лекции со спикером, работающим на камеру.

После определения типа занятия, нужно написать тезисный план мероприятия, выбрать подходящие инструменты и несколько раз отрепетировать урок.

Источник: webinar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин