Осуществляя деловую поездку, не стоит переживать, где провести конференцию, семинар или бизнес-встречу. Теперь не только дорогие, но и экономные мини-отели – создают отличные места для проведения деловых переговоров. В таких отелях есть конференц-зал, со всей необходимой телетехникой, бизнес-центр, банкетный зал, для проведения бизнес-ланча, фуршета и даже корпоративной вечеринки. Возможность оказания таких широких услуг, создает территориальные удобства для всех деловых гостей.
Файлы: 1 файл
Отели также предоставляют специальные услуги для деловых туристов, такие, как рабочие зоны с персональными компьютерами или специальными письменными столами, внедрение компьютерных систем, позволяющих видеть предварительный счет, проводить поселение и выписку клиентов через компьютер или телевизионную систему. Это может быть доставка копии делового журнала или газеты, кабельное телевидение с каналами деловых новостей и даже телевизоры и телефоны в ванных комнатах, чтобы деловой человек мог быть в курсе событий, даже когда он только готовится встретить новый день.
Корпоративные мероприятия: идеи, виды, форматы [НОВОЕ]
Неотъемлемой частью в бизнес-отелях являются конференц-залы. Их вместимость может варьироваться от 20 до 150 человек. Например, бизнес отель «Пятый угол» предлагает помещение, оборудованное современными моделями аудио-, видео-, презентационного оборудования для проведения различных бизнес-мероприятий – конференций, совещаний, семинаров, презентаций, тренингов и переговоров. Конференц-зал оснащен беспроводным доступом к сети Интернет (Wi-Fi) и оборудованием для проведения видео-конференций. Зал имеет полную шумоизоляцию и хорошую систему кондиционирования воздуха.
В крупных гостиницах предоставлением гостям услуг питания заняты специальные подразделения общепита, такие как рестораны, кафе, буфеты, бары и т.д. В отелях высокой категории обязательно наличие своей кухни и шеф-повара, в меню присутствуют фирменные блюда. Организация питания в мини-отелях является либо заботой самих туристов, либо по утрам гостям предлагается завтрак.
Собственные рестораны и кафе у мини-отелей бывают, но не часто. В дневное и вечернее время они открыты для всех посетителей, а не только для гостей отеля. Если в отеле нет ресторана, то он, как правило, находится поблизости от гостиницы.
В отелях класса стандарт завтрак нередко включен в стоимость номера, а для бизнес-класса, как правило, включение горячего завтрака в стоимость проживания является обязательным. Такой тип питания называется B breakfast, что дословно означает кровать и завтрак). Довольно часто гостю предлагается на выбор несколько вариантов, каждый из которых имеет свои особенности – завтрак на русский, французский, американский или английский манер.
Клиенты также могут выразить особые пожелания или заказать что-нибудь дополнительно к комплексному завтраку.
Ужин в мини-отелях, как правило, не предлагается, но при этом всегда существует возможность заказать ужин в номер. У администратора есть список близлежащих ресторанов или кафе, в которых можно поужинать или сделать заказ в номер.
Что нужно знать об ИДЕЕ МЕРОПРИЯТИЯ: 7 секретных ингредиентов
Также мини-отели могут организовать транспортные сервисы в точном соответствии с запросом гостя: предоставление трансферов от гостиницы до аэропорта (вокзала) и в обратном направлении, или от гостиницы до места проведения выставки, конференции и т.п. Деловые туристы могут также воспользоваться арендой транспортных средств (легковые автомобили, микроавтобусы и автобусы) с водителем и без него. В мини-отеле всегда можно заказать такси лично или через администратора.
В мини-отелях достаточно часто предлагаются услуги по заказу и организации экскурсий по Санкт-Петербургу и его пригородам. Например, может быть организован обзорный тур по Петербургу, включающий основные достопримечательности, улицы, площади, музеи и пригороды. Гостям также предлагается бронирование и приобретение билетов во всемирно известные музеи, театры и концертные залы города, культурно-развлекательные программы и мероприятия, проходящие в этот момент в Санкт-Петербурге. Предлагаются услуги гидов и переводчиков.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мини-отель – это весьма привлекательный формат размещения туристов. Главное достоинство мини-гостиницы – ощущение домашнего уюта, индивидуальный подход к каждому туристу, поэтому мини-отели считаются идеальным способом для деловых поездок.
Деловые гостиницы предоставляют своим клиентам не только комфортабельные номера, но еще большой комплекс услуг для ведения бизнеса. Бизнес-гостиницы – важная составляющая огромной отрасли туризма – делового туризма. Такой тип гостиниц должен иметь конференц-залы, банкетные залы, предоставлять услуги по проведению семинаров, тренингов, конференций. Достойная бизнес-гостиница способна предложить еще и услуги по организации культурного досуга: поездки на экскурсии, посещение различных выставок, организация торжественных мероприятий и многое другое.
1.2. Привлечение деловых туристов в бизнес-отели
Деловых путешественников обнаружить достаточно легко. Например, это может быть отдыхающий, который проживает в отеле и собирается в деловую поездку в текущем году. Но в условиях сегодняшнего конкурентного рынка нельзя просто рассчитывать на то, что гость вернется или расскажет другим о своем положительном опыте. Менеджеры гостиничных предприятий должны активно воздействовать на специфические сегменты рынка деловых путешественников. Прежде всего следует установить, кто делает заказ на проживание деловых путешественников, а затем целенаправленно действовать в отношении источников заказов.
Ниже приведены данные исследования постоянных посетителей различных отелей относительно источников резервирования:
• через секретаря или помощника – 30%
• коммерческое агентство путешествий – 15%
• собственное агентство компании – 3%
Результаты исследований закономерностей деловых путешествий, проведенные различными компаниями, показывают, что бизнес-туристы часто нуждаются в специализированных услугах, и поэтому бизнес-отелями в настоящее время разрабатываются комплексные программы организации бизнес-центров, «бизнес-этажей», дополнительных льгот для постоянных клиентов, а также ищутся другие взаимовыгодные способы взаимодействия клиентов и предприятия.
Развитие делового туризма в России сопряжено с определенными проблемами, разрешение которых очень важно именно сейчас. Одна из проблем – отсутствие бизнес-отелей в регионах.
В настоящий момент почти все гостиницы, располагающие уровнем комфорта самого высокого класса, находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Порядка 20% отелей России сегодня могут соответствовать по уровню комфорта хотя бы одной звезде согласно требованиям действующих стандартов. Значимость Москвы и Санкт-Петербурга в экономической жизни страны, безусловно, является определяющей, однако не исчерпывается только этими двумя центрами. Поездки деловых клиентов во все большее число городов будет увеличиваться по мере роста активности хозяйственной жизни России.
Создание отелей, способных принимать деловых туристов, представляется ныне особенно актуальным. Региональные гостиничные предприятия, как правило, испытывают серьезные трудности, решая задачи повышения эффективности деятельности в одиночку. Несовершенство стандартов качества, нехватка средств для того, чтобы вести в одиночку эффективную маркетинговую деятельность, отсутствие возможности, а иногда и желания, перенять зарубежный и передовой отечественный опыт коллег – все это проблемы региональных гостиниц, которые могли бы стать основой для развития бизнес-туризма.
В решении таких задач велика роль профессиональных управляющих компаний, в которых аккумулирован опыт специалистов, не понаслышке знающих специфику отрасли, умеющих применить имеющийся опыт в решении задач антикризисного управления гостиничными предприятиями, создании единых стандартов, возможности создания механизмов контроля качества обслуживания, показавших на примере собственных отелей способность эффективного управления гостиничными предприятиями, имеющими достаточно средств для инвестирования в новую инфраструктуру отелей и т.п.
Вторая проблема – низкий уровень качества обслуживания, отсутствие профессионального подхода в управлении качеством обслуживания.
За рубежом уже многие годы используется идеология специализации гостиничных предприятий на приеме и обслуживании клиентов, составляющих целевые рыночные сегменты. Универсальность, «всеядность» рекреационного производства должны быть отвергнуты уже в самом начале определения миссии гостиничного предприятия. Только при специализации производства гостиничных услуг можно добиться более полного удовлетворения потребностей клиентов. В основу специализации гостиничных предприятий должны быть положены целевые сегменты рынка. Этот принцип очень важен при создании и управлении комплексом услуг гостиниц делового назначения.
Следует, однако, отметить, что, несмотря на всеобъемлющую правовую базу, призванную облегчить создание комфортности гостиничного предприятия, на практике существует масса самых разнообразных проблем, связанных с данным вопросом, особенно в сегменте гостиниц делового назначения.
Остановимся на некоторых их них.
1. Дискретность производства услуг и целостность их потребления, проявляющаяся как определенное противоречие в решении задач управления качеством продукта. Это, действительно, огромная проблема.
Маленькие недостатки, приходящиеся на долю гуманитарных технологий, допущенные хотя бы одним сотрудником отеля или ресторана могут стать причиной неудовлетворенности туриста в общем. Профессионалы турбизнеса часто говорят: «Гостеприимство – искусство мелочей». Работа каждого сотрудника в процессе предоставления гостиничных услуг одинаково важна. В обеспечении качества обслуживания невозможно выделить более или менее главную службу.
2. Способность повторного производства услуг на одинаково высоком уровне, или продолжительность качества. Решение данной проблемы для многих служб или даже целых гостиниц оказывается непосильной задачей, что, в свою очередь, часто становится причиной резкого снижения конкурентоспособности всего предприятия. Причин этому много. Это может быть как плохое качество средств труда персонала, недостаток эргономичности рабочих мест, так и недостаток своевременной и продуманной мотивации работников или не налаженности собственно всей системы взаимодействия между работниками предприятия, которая в состоянии обеспечить бесперебойную работу на одинаково высоком уровне.
3. Относительность ( субъективность) восприятия качества. Специфика сферы рекреации заключается в том, что производимый продукт полностью или частично неосязаем, а эффект сервиса оценивается потребителем в условиях определенного эмоционального состояния, зависящего от огромного количества факторов, в числе которых такие субъективные характеристики туриста как:
– культурные традиции народа, представителем которого является гость;
– понятие о комфорте;
– самочувствие или психологическое состояние на момент получения услуги;
– физиологические особенности организма и еще многое другое.
Все это делает восприятие качества услуг гостиничного предприятия во многом субъективным, зависящим от индивидуальных характеристик каждого туриста, а следовательно, делает субъективной и технологию создания психологического комфорта для каждого гостя. Кроме того, есть еще некоторые факторы, специфичные для сферы гостиничных услуг, в значительной степени влияющие на создание качественного продукта, способного удовлетворить потребности самого взыскательного делового туриста.
Как уже было сказано, сфера производства и предоставления гостиничных услуг относится к такому виду деятельности, где производимый продукт, являясь неосязаемым, потребляется одновременно с производством. У персонала предприятия, работающего в сфере рекреации нет шанса на исправление брака и, как следствие (учитывая жесткую конкуренцию на рынке), нет шанса на возврат гостя вновь. А гость, выбирая другое место отдыха, советует и другим поступать также.
Исследования показывают, что негативная информация распространяется гораздо стремительнее, чем позитивная. Например, Jak Horovitz, профессор Международного института менеджмента (Швейцария), в своем исследовании, посвященном проблемам создания систем качества в обслуживании потребителей, говорит о том, что четыре из ста клиентов, выразивших свое недовольство обслуживанием, могут увести за собой почти в три раза больше потенциальных клиентов, чем те, кому обслуживание понравилось.
Производство гостиничных услуг характеризуется тем, что основной упор при создании системы качества продукта делается на качество сервиса. Качество сервиса – ключ к коммерческому успеху. Региональные отели, принимающие деловых туристов, зачастую при абсолютно идентичной материальной базе и направленности, отличаются друг от друга лишь качеством сервиса, что является для некоторых основным козырем в конкурентной борьбе. Однако, создание эффективной системы обеспечения качественного сервиса в гостеприимстве – сложная управленческая задача, посильная только профессионалам.
Мировая практика выработала определенные правила организации эффективного сервиса, соблюдение которых как раз и позволяет профессиональному менеджеру, не изобретая велосипед, применить соотносительно с конкретным гостиничным продуктом весь накопленный опыт создания эффективного сервиса.
Еще одна проблема развития российских региональных гостиниц делового назначения – отсутствие широкого спектра дополнительных услуг. К сожалению, пока под деловым туризмом в России подразумевают лишь обслуживание деловых поездок и деловых мероприятий, забывая об услугах по оздоровлению, услугах, обеспечивающих возможность совершать деловые поездки с семьей и т.п.
Данная проблема усугубляется еще и тем, что в удаленных от центра России городах зачастую вообще отсутствуют развлекательные и оздоровительные центры, где можно получить приемлемые по качеству сервиса услуги.
Вот почему многофункциональность отелей, предназначенных для бизнес-туристов, – один из наиболее важных критериев конкурентоспособности. Совершенно очевидно, что роль бизнес-отелей в деловой инфраструктуре России, спрос на офисные помещения при отелях и деловые услуги высокой категории будут постоянно увеличиваться.
Источник: www.yaneuch.ru
Организация бизнес-мероприятий в отелях
Отельный бизнес – сфера услуг, не отличающаяся стабильностью. Постоянные преобразования, новые тенденции, технологические нововведения – все это приводит к необходимости перемен. И, чтобы оставаться актуальным, отели должны развиваться. Развиваться вместе с рынком, а, следовательно, и вместе с гостями.
Сегодня гости хотят быть в курсе всех самых передовых трендов и инновационных решений, которые предлагает отельный и клубный бизнес. Осуществляются бизнес мероприятия в Сочи в соответствии с ожиданиями клиента.
Организационные вопросы
Это прекрасная возможность не только наладить связи с деловыми партнерами и провести важные переговоры, но и познакомиться с городом, разнообразить свой досуг, получить заряд положительных эмоций. Организация бизнес-мероприятий в отелях включает в себя:
— Упорядочивание пространства (установление конференц-оборудования, мебели, планирование рассадки гостей).
— Разработка концепции и программы мероприятия.
— Обеспечение оборудованием для проведения мероприятия, обеспечение питания участников.
— Организация работы персонала.
— Обеспечение технической безопасности.
— Помощь в привлечении клиентов.
Для того чтобы обеспечить гостям этот интерес и быть в тренде, отели все чаще задумываются о проведении мероприятий и деловых встреч на своей территории.
Что такое организация бизнес-мероприятий в отелях?
Как правило, для этого необходимо арендовать отдельную площадку. Но сейчас отели уже давно поняли, насколько это эффективно – сотрудничать с деловыми партнерами, проводить переговоры и заключать сделки в стенах своего заведения. Отельный бизнес – сфера услуг, не отличающаяся стабильностью.
В современном мире все больше компаний, которые ведут свой бизнес во многих регионах, нуждаются в организации деловых встреч, переговорах и т.д. На сегодняшний день все больше и больше компаний выбирают в качестве формата проведения конференций, бизнес-семинаров и прочих мероприятий отели. Это связано не только с тем, что гостиницы предоставляют отличные условия для проживания, но и предоставляют конференц-залы, оборудованные по всем современным стандартам. На сегодняшний день гостиницы стали больше заботиться о своих клиентах и предоставляют дополнительные услуги, такие как организация банкета, фуршета, бизнес-ланча, шоу-программ и т.д. Отели стараются сделать свой отель не только комфортным, но и интересным, в особенности для тех, кто планирует проведение бизнес-мероприятий.
Источник: litvek.com
Организация обслуживания питания деловых туристов виды конференций и типы рассадки
В соответствии с определением А. Маслоу, физиологические потребности – это самые жизненно важные и неотложные потребности, неудовлетворение которых становится причиной разрушения организма человека. К числу основных физиологических нужд относится потребность в еде.
Организация процесса приема пищи – это не просто приготовление самих блюд, но и их эстетическая подача. Причем соответствие организации питания рангу и виду мероприятия не менее важно, чем, к примеру, дресс-код участников делового мероприятия в гостинице.
Типы конференций
Конференции подразделяются на несколько типов:
- научные,
- пресс-конференции,
- эхоконференции,
- веб-конференции,
- бизнес-конференции,
- видеоконференции и т. д.
Востребованные типы организации питания во время деловых конференций в гостинице
Самый востребованный тип организации питания деловых туристов в процессе проведения конференций в отелях – это кофе-брейки.
Китайский с нуля для начинающих
Увлекаем Китаем, китайским языком и культурой
Кофе-брейк — это короткий перерыв в течение рабочего дня, во время которого люди пьют чай или кофе и перекусывают бутербродами. Также в меню могут быть канапе, пирожки и пр.
Бизнес-завтраки – это популярный вариант организации питания в четырех и пятизвездочных отелях, а в трехзвездочных они почти не востребованы.
Бизнес-завтрак представляет собой неформальную встречу во время завтрака, которая организуется с целью знакомства участников конгрессных мероприятий.
Средняя стоимость такого завтрака обычно ниже, чем других типов питания.
Бизнес-ланч – популярный тип организации питания в трёхзвёздочных отелей, во время которого осуществляется обсуждение важных деловых вопросов.
Востребованность конкретного способа организации питания на деловых мероприятиях будет зависеть от ряда факторов, а именно от:
- времени проведения делового мероприятия,
- числа приглашенных участников,
- длительности проведения мероприятия.
Время проведения мероприятия может быть:
- дневное,
- обеденное,
- вечернее.
Оно прямо воздействует на выбранный тип организации питания, который и будет предложен для приглашенных участников. Во время утренних встреч накрываются бизнес-завтраки. В обеденное время будут предложены ланчи, а в вечернее время организуются ужины или гала-ужины.
«Организация обслуживания питания деловых туристов виды конференций и типы рассадки»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
В зависимости от типа деловые мероприятия можно классифицировать еще и по ихпродолжительности. Например, когда конференция длится до трех часов, участникам предлагается один кофе-брейк. Особого типа рассадки в данном случае нет, люди просто подходят к столам и берут себе еду.
Когда запланировано мероприятие на весь день, то устраивается три кофе-брейка: утренний, обеденный и вечерний. Во время воркшопов, организуемых чаще всего в вечернее время суток, накрывают ужин в виде фуршетной линии. Порционная или фуршетная подача меню будет зависеть от числа приглашённых участников мероприятия.
Шведский стол, как способ питания подойдет для больших деловых мероприятий, аудитория которых составляет свыше 100 человек. Данный вариант хорош тем, что для него не требуется большого количества персонала для организации обслуживания. Люди просто сами выбирают блюда на свой вкус.
В стандартный шведский стол обычно включены:
- 12 типов салатов,
- суп – 1 вид,
- овощные блюда,
- мясные блюда,
- рыбные блюда.
- нарезка,
- гарнир – 2 вида,
- десерт – 4 варианта.
Предпочтения иностранных деловых туристов существенно отличаются от предпочтений местного населения. Иностранные гости любят комплексные обеды с банкетным обслуживанием, а также последовательной подачей фиксированных блюд.
Основной плюс фуршетов состоит в предоставлении возможности приглашённым гостям передвигаться и охватить максимальное количество людей для совместной беседы. Фуршеты просты в обслуживании, так как в этом случае нет необходимости в большом штате официантов (если сравнивать с гала-ужином с фиксированным меню из 6 блюд).
Ошибки в организации деловых банкетов
Самыми частыми ошибками при организации деловых банкетов и фуршетов выступают:
- Ошибка в расчетах количества еды и объема подаваемых порций.
- Ошибки в рассадке. Например, на гала-ужине рядом могут оказаться конкуренты, которые по собственному желанию никогда бы не сели рядом друг с другом.
- Не учитываются индивидуальные предпочтения участников, например, вегетарианцы вряд ли оценят меню для тех, кто любит мясо и наоборот.
При заказе меню для запланированного делового мероприятия, его организатором нужно помнить о следующих правилах:
- Необходимо подписание договора с рестораном при отеле или с кейтеринговой компанией, в котором прописаны все условия относительно предоставления питания для гостей.
- Окончательное меню нужно полностью одобрить, как минимум, за семь дней до мероприятия. Итоговый результат нужно отобразить в приложении к договору.
- Если мероприятие отменится или сократится количество приглашенных, то поставщики услуг должны быть заблаговременно предупреждены.
Отели обычно запрещают ввозить чужое питание на свою территорию. То есть, далеко не каждая гостиницы разрешит провести деловое мероприятие в своем конференц-зале и воспользоваться услугами кейтеринговой компании. Основным требованием будет заказ обслуживания и питания непосредственно сотрудникам ресторана или кафе гостиницы. Такой шаг связан с высокой степенью риска отравления людей при работе с непроверенными поставщиками продукции. Ни одной гостинице не хочется портить себе репутацию по вине сторонней организации, поэтому топ-менеджерами запрещается ввоз чужой продукции на территорию отеля.
Таким образом, организация питания в ходе осуществлении деловых мероприятий играет важную роль в процессе обеспечения их конечной эффективности.
Источник: spravochnick.ru