На территории России франчайзинговый бизнес продолжает активно развиваться. Сфера общественного питания стала особенно популярной. Это направление сочетает в себе преимущества вроде выплат с доступными условиями, стабильности спроса, быстрой окупаемости. Актуальность повышается и благодаря низкому уровню рисков даже у начинающих. Но есть некоторые особенности, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее.
Как это работает
Франшизу относят к инструментам, применяемым в работе не только по России, но и во всём мире. Подразумевается применение готовых моделей для предпринимательской деятельности. В неё входят:
- Секреты производства.
- Технология.
- Стратегия.
- Определённый бренд.
Соглашение по приобретению франшизы подписывают две стороны. Франчайзер – тот, кто владеет предприятием. Франчайзи – покупатель. От последнего требуется внести паушальный взнос. Предпринимательство ведётся от имени владельцев.
Топ-20 бизнес идей для уличного фаст-фуда в России
Инвестиция включает не только первоначальную цену приобретения, но и дополнительные расходы:
- Покупка сырья.
- Плата за оборудование.
- Аренда.
Роялти – дополнительная сумма, которую покупатель тоже обязан выплачивать владельцу бизнеса. Такие суммы бывают периодическими, либо фиксированными. Либо зависят от результатов финансовой деятельности.
В этом плане устойчивость сегмента общественного питания опережает другие направления. Прибыль приходит в самые короткие сроки, любые расходы окупаются.
Почему закрываются фаст фуды – бургерные, закусочные, шаурма и другие:
Готовые схемы бизнеса связаны с большим количеством привилегий при покупке. Сюда входит и возможность бесплатного обучения, торговые знаки и логотипы, известная рецептура блюд, и так далее.
Преимущества франчайзинга в сфере быстрого питания
Вот лишь некоторые положительные стороны, уже отмеченные на практике:
- Доступность последующих выплат.
- Низкий уровень первоначального взноса.
- Широкий выбор.
Самые дорогие бренды для приобретения – марки, связанные с зарубежными производствами. Вложения сохранятся на минимуме, если франшиза быстрого питания не связана с такими расходами:
- Дорогостоящего оборудования.
- Большого количества обученного персонала.
- Капитального помещения.
В этой сфере по доступности выигрывает стрит-фуд. Достаточно небольшой кабинки для приготовления закусок, чтобы получать прибыль. Отпадает необходимость в постоянном месте, на которое оформляют аренду. Фаст фуд легко перемещать туда, где находится максимальное количество покупателей.
Использование мексиканской кухни – направление, которое только начинает развиваться. Здесь представлены необычные блюда, которые в то же время отвечают принципам здорового питания. Другие национальные кухни тоже отличаются большим спросом:
- Итальянская.
- Тайская.
- Дагестанская.
- Турецкая.
Выбирая конкретную франшизу, будущий покупатель должен учесть несколько факторов:
- Проходимость.
- Престижность района, где будет находиться точка.
- Круг потребителей.
Быстрая окупаемость гарантирована для каждой франшизы, если первое время дело организовано правильно. В высокой рентабельности тоже не приходится сомневаться.
Как выбрать франшизу фаст фуда
Следует тщательно подойти к решению этого вопроса, иначе о максимальной прибыли можно забыть. Франчайзинговый рынок отличается динамичностью. Поэтому появляется много мошенников, продающих пустые названия, без реальных возможностей для дальнейшего развития.
Внимательный анализ всех условий франчайзера помогает свести к минимуму большинство рисков. Качество бизнес-модели, общая репутация имеют не меньший вес. Рекомендуется опираться на следующие принципы, когда встал вопрос о покупке того или иного бренда.
- Готовность франчайзера заниматься обучением.
Ведь в любом случае потребуется узнавать об особенностях процесса приготовления изнутри. Иначе со всеми тонкостями не разобраться. Объективную информацию легко получить, предварительно пообщавшись с персоналом. Разработанное меню вместе с личными секретами производства требует личного внимательного погружения.
К важным моментам относят тренинги, обмен опытом с другими участниками рынка.
- Популярность торгового знака.
Сюда относят маркетинговую стратегию вместе с запоминающимися логотипами. Если хотя бы часть условий владельцы бизнеса пытаются скрыть – это должно насторожить партнёров.
- Репутация.
Не менее важно присматриваться к году открытия компании, отсутствию проблем с органами контроля и по сборам налогов. Чем дольше франчайзер работает на рынке – тем меньше вероятность того, что покупатель столкнётся именно с мошенниками.
Лёгкость ведения дела и красивые презентации – то, чем обычно пытаются завлечь покупателей обманщики. Они обещают, что потери по финансам будут нулевыми, а риски – минимальными.
Если владелец бизнеса добросовестный – он заранее честно говорит о существующих проблемах, возможных трудностях.
Следует учесть и другие условия, выбирая франшизу фаст-фуда:
- Анализ по рынку, спросу на текущую продукцию.
- Опыт работы с персоналом.
- Наличие специалистов, должным образом подготовленных.
- Проходимость.
От 6 месяцев до двух лет – средняя окупаемость для предприятий, соответствующих всем требованиям, с рентабельной маркетинговой компанией. Сроки каждого конкретного случая зависят от первоначальных инвестиций, получаемой прибыли.
Выгодные предложения на рынке
Партнёры выбирают франшизы, чья работа будет отличаться максимальной отдачей. Далее описание наиболее привлекательных вариантов для сотрудничества.
Предприятие с новым форматом пиццы. Реализуют продукцию в виде стаканчика из теста, куда помещаются различные наполнители. Средний период окупаемости – два месяца. Вступительный взнос – нулевой, но без инвестиций на 200 тысяч рублей всё равно не обойтись. 5 тысяч рублей в месяц – размер роялти.
Название – от гёзлеме, турецких лепёшек. Подаются разными начинками, дополнением в виде национального чая. При реализации используются небольшие вагончики. 75 тысяч рублей – минимальный размер вступительного взноса. То же касается инвестиций, ежемесячные платежи по франшизе отсутствуют.
Занимаются продажей сосисок, запечённых в вафлях. Покупатель выбирает соус. Удобный вариант перекуса для тех, у кого нет много времени. В качестве вступительного взноса партнёры платят 69 тысяч рублей. 79 тысяч рублей – стандартные инвестиции, ежемесячные платежи не взимаются.
Со слоёным тестом в форме шарика. Начинку выбирает покупатель. Есть и стандартные формы запекания, только в меньших размерах по сравнению с аналогами. 190 тысяч рублей – размер первоначального взноса для всех. Инвестиций понадобится не меньше 250 тысяч.
Взносы каждый месяц не взимаются.
Франшиза с гонконгскими вафлями, созданными из разных видов теста по пожеланиям покупателей. Соответственно, вступительный взнос и инвестиции одинаковы – по 179 тысяч рублей. Каждый месяц платить ни за что ни надо.
Компания выпекает пиццу из замороженных полуфабрикатов. Главное – чтобы постоянно работало электричество. И оборудование требует периодического обслуживания. Инвестиции – 715 тысяч рублей, условия по другим взносам отсутствуют.
Бизнес направлен на приготовление быстрой еды с максимальной пользой. Первоначальные взносы – от 650 до 950 тысяч рублей. 2 900 000 – необходимый размер инвестиций для дальнейшего продвижения.
Тонкости бизнеса по франшизе фаст-фуда
Можно выбирать любые проекты, как требующие серьёзных расходов, так и с минимальными вложениями. Необходимо руководствоваться следующими основными показателями:
- Где находится кафе, ресторан?
- Спрос.
- В каких условиях организовано будущее производство?
- Выбранная кухня.
Быстрый перекус на улице – направление, требующее меньше всего вложений. Такие кабинки легко переместить в новые места, где собирается больше народу. Места не требуют нанимать персонал в большом количестве. Свободного места не нужно во время приготовления блюд.
Как открыть фастфуд в России по франшизе:
Но финансовые обороты в этом случае тоже небольшие. Но внешние факторы, обстоятельства оказывают слишком большое влияение.
Более рентабельным и надёжным предприятием можно назвать бизнес, организованный внутри капитального строения. Но и денег тут требуется больше.
В сфере общественного питания на территории страны фаст-фуд долго остаётся лидером. В натуральном и стоимостном выражении отрасль продолжает расти. Поэтому открытие таких ресторанов и точек можно отнести к прибыльным бизнес-идеям. Начиная дело по франшизе, предприниматель имеет больше шансов выжить среди конкурентов.
Источник: fbm.ru
Примеры бизнес планов по фаст-фуду
Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект.
Бизнес-план чебуречной
Бизнес по продаже чебуреков может быть небольшим, предполагающим продукцию навынос, или же представлять собой полноценное кафе закрытого типа. В данном бизнес-плане чебуречная будет иметь небольшое помещение для посетителей (15 кв. метров) с барной стойкой по периметру. Преимущество такого формата в том, что открытие кафе и ресторана требует значительного опыта и средств, в то время как запуск закусочной со специализацией на одном продукте требует сравнительно небольших инвестиций и сил.
Бизнес план бургерной с доставкой еды
Бургерная будет открыта в отдельно стоящем ресторане и ориентирована минимум на 100 посадочных мест, с возможностью установки летней террасы для увеличения количества посадочных мест на время курортного сезона. Оформление ресторана будет выполнено в классическом «Фаст фудном» стиле. В рамках проекта планируется предоставление качественного быстрого питания по доступной цене для посетителей среднего и низкого достатка, приготовление блюд на вынос и доставка по городу.
Бизнес-планы для Соцконтрактов и ЦЗН за 7 000 ₽ Добиваемся одобрения каждого бизнес-плана, всегда работая с Вами до достижения результата По утвержденным требованиям и формам
Без предоплаты
100% индивидуально
Работаем с 2011г.
Тел.: 8 (951) 083-33-58
Бизнес план кафе-пироговой
Цель проекта – открытие кафе-пироговой для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Для открытия пироговй арендуется помещение общей площадью 100 м2, расположенное в торгово-развлекательном центре. Максимальная вместимость ресторана – 36 человек, общая площадь зала для посетителей – 60 м2.
Бизнес план гриль-бара
В гриль-баре планируется введение меню со свободным выбором блюд. Бар – отличается ограниченным ассортиментом продукции: алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия. Рабочие помещения баров не предусматривают сложного приготовления блюд.
Гриль-бар будет иметь вывеску с указанием типа, форм организации деятельности, информации о режиме работы. Режим работы установлен с учетом создания наибольших удобств для посетителей: с 12:00 до 24:00. Гриль-бар будет располагаться в спальном районе города.
Источник: xn——8kcculg1apebaav2a.xn--p1ai
Кушать хочется всегда: франшизы ресторанов фаст-фуда
Во время любого кризиса люди будут тратить деньги на еду.
Кушать хочется всегда, и потому вариант с открытием точки общественного питания даже в сложной экономической ситуации может оказаться выигрышным.
Конечно, от запуска очередного пафосного ресторана лучше отказаться, вот не столь роскошное кафе фаст-фуда можно и открыть.
Сэкономить на раскрутке и привлечь клиентов с первого же дня позволит использование звучного бренда с надежной репутацией. Не стоит просто копировать его на вывеску – это грозит штрафными санкциями, а вот покупка франшизы избавит вас от многих проблем новичка в таком бизнесе.
Весомые причины для покупки права на создание ресторана быстрого питания и возможные риски вхождения в сеть партнеров, выбор подходящего варианта – как и из чего выбрать франшизу фаст-фуда в России?
Рентабельность
Формат ресторанов «быстрой еды» подразумевает масс-маркет и поэтому именно спрос является определяющим фактором для открытия точки по продаже фаст-фуда.
Логично, что проходимость станет важным критерием выбора места для расположения ресторана с экспресс-блюдами. От этого фактора и зависит рентабельность.
Средний уровень данного показателя достигает 25-40%. Грамотно расположенный и организованный ресторан по продаже «быстрых блюд» имеет рентабельность от 45 до 65%. Срок окупаемости приближается к отметке в 2-4 года в зависимости от сложившейся конкуренции на рынке и других факторов.
Какие предложения на рынке?
Для начинающего предпринимателя есть множество возможностей открыть свой бизнес, воспользовавшись опытом «старшего товарища».
Свои франшизы предлагают сети ресторанов быстрого питания:
- бренды мировой известности и международного масштаба (McDonalds, Subway, Starbucks, Baskin Robins);
- российские компании с сетью представительств в большинстве регионов с известностью на всю страну (33 пингвина, Крошка-Картошка, Воккер, Шоколадница, Стар Догс);
- местные бренды с минимальной известностью внутри города/региона или вовсе небрендированные заведения и точки продаж (всевозможные единичные, а не сетевые киоски по продаже хот-догов или шаурмы, мини-пиццерии и кофейни).
Помимо репутации бренда и масштаба деятельности, они отличаются спецификой работы. Так, существует фаст-фуды, специализирующиеся на десертах, полноценных обедах, снеках или еде для перекусов. Многие рестораны создают собственные культовые блюда, а другие используют лишь узнаваемые образы и имена, а также формы подачи для традиционной еды «на ходу».
Самый известный и самый жесткий франчайзер – открыть заведение под этим брендом невозможно без значительных затрат – только за право открытия точки понадобится от полумиллиона долларов, а на покупку оборудования потратить 1,5 млн. долларов.
Дополнительно будущему владельцу придется пройти обучение в течение 9 месяцев, прежде чем получить право открывать собственную точку.
В течение 20 лет после открытия необходимо платить Макдональдс порядка 25% от доходов в виде ренты и отчислений на рекламу.
Ресторан Subway на российской земле обойдется намного дешевле. Паушальный взнос составит около 15 тысяч долларов. В качестве роялти 8% от выручки нужно будет уплачивать 20 лет с момента покупки франшизы. На оборудование и обустройство помещения в соответствии с требованиями сети нужно будет потратить от 1,5 млн. рублей.
Кофейни Starbucks открываются по франшизе без официально объявленного ценника – каждая сделка заключается индивидуально. Единственное о чем можно судить уверенно – это расходы на обустройство помещения кофейни, которые могут достигать 150 тысяч долларов.
Баскин Робинс
Еще один выходец с рынка западного фаст-фуда – это кафе Baskinrobbins.
У нас в стране его можно открыть при расходовании до 50 тысяч долларов на оборудование, а также 15 тысяч долларов на паушальный взнос.
Бургер Кинг
Альтернатива Макдональдсу – Бургер Кинг, купить право на открытие заведений под этим именем можно 2 млн. рублей. Причем дополнительно в организацию производства фирменных блюд и обустройство помещения в соответствии с фирменным стилем вложить нужно более 22 млн. рублей. Ежегодно необходимо будет уплачивать роялти в размере 5% от оборотов.
Точки сети кафе-мороженых российского происхождения 33 пингвина более доступны, чем иностранные аналоги. Так, паушальный взнос равняется всего 350 тысяч рублей, роялти платить не надо. Другие стартовые вложения достигают 1,5 млн. рублей, а срок окупаемости – 9 месяцев.
За владение точкой продаж Стардогс нужно будет заплатить 5% от выручки, плюс 2% составят отчисления за рекламу, первоначальный взнос за франшизу – 3 тысячи долларов. Оборудование можно приобрести за несколько сотен тысяч рублей.
Разные форматы заведений сети Крошка-картошка, предлагающие поесть по-человечески привычной любому русскому еды, позволяют выбрать подходящий вариант открытия собственной точки фаст-фуда.
Затраты могут составлять от 2,5 до 6 млн. рублей, из них до полумиллиона рублей уйдет в качестве паушального взноса, также потом придется уплачивать 6% от выручки в виде роялти создателю бренда.
Кофейню Шоколадница можно открывать, имея в кармане от 80 до 350 тысяч долларов. Причем инвестиции в покупку франшизы достигают 70 тысяч долларов, а регулярно необходимо отчислять еще и 7% от оборота франчайзеру.
Челябинский вариант фаст-фуда по-русски.
Предлагается продавать готовые пельмени ручной лепки, которые поставляются франчайзером с Урала в замороженном виде, приготовить их можно за несколько минут в присутствии клиента, причем предусмотрены и варианты самообслуживания, а также морозильная витрина для продажи полуфабрикатов.
Франшиза без паушального взноса и роялти. Минимальный стартовый капитал – порядка 200 тысяч рублей. Окупаемость от полугода.
WOKI
Компания Woki предлагает присоединиться к сети молодежных заведений по продаже блюд азиатской кухни (тайские супы, китайская лапша, вьетнамские блинчики). Открыть такую точку быстрого питания целесообразно в населенном пункте с населением от 150 тысяч человек.
Стартовые вложения потребуются минимальные – всего 150 000 рублей пойдет франчайзеру в качестве взноса, а от 200 000 рублей нужно будет потратить на покупку всего необходимого и подготовку помещения для открытия заведения.
Основатель бренда передает лишь нематериальные активы и предоставляет консалтинговые услуги по организации производства готовых блюд, поиску поставщиков, работе с персоналом. Обещанный срок окупаемости проекта – от полугода до 9 месяцев.
YamKee
Еще один вариант накормить восточными блюдами жителей своего города – франшиза от Фабрики лапши YamKee. Здесь также предлагается аутентичная пища народов Азии, упакованная на западный манер – в картонные коробочки.
Для вступления в эту сеть потребуется оплатить взнос в размере 15 тысяч долларов (маркетинг, обучение, дизайн, консультации), дополнительные затраты на открытие заведения достигают 65 тысяч долларов без учета покупки или аренды помещения. Роялти – 5% от выручки, а сервисный маркетинговый сбор – 3% от оборотов. Предполагаемый срок окупаемости инвестиций – от 1 года.
Восточный базар
А вот эта сеть фаст-фуда специализируется не на кухне стран Азии, а на блюдах с ближневосточным колоритом – плов, шашлык, шаурма, национальные напитки и десерты, закуски и салаты.
Для того, чтобы открыть заведение в духе Восточного базара потребуется 200 тысяч долларов – эти средства пойдут на проектирование, закупку оборудования и мебели, обеспечение всеми ресурсами кухни ресторана. Затраты вернутся в течение 1,5 лет.
Отдельно нужно внести плату франчайзеру в зависимости от выбранного формата – ресторан на фуд-корте или экспресс-точка – в размере 15 тысяч долларов и 10 тысяч долларов + роялти в размере 6% от доходов соответственно.
Harat’s pub
Собственный ирландский паб с достаточно известным в России именем можно открыть в рамках франшизы Harat’s pub.
Только рекомендуется он для сравнительно крупных городов с населением свыше 300 тысяч жителей.
Ожидать окупаемости придется около 1,5 лет, а потратить на его открытие порядка 9-13 млн. рублей. Ежемесячная плата франчайзеру – 25 тысяч рублей на маркетинговые цели, паушальный взнос отсутствует.
Козловица
Пивная с чешским акцентом – именно это кроется под не совсем благозвучным названием Козловица. Хотите рискнуть и стать владельцем такого заведения? Франшиза обойдется вам в 1,5 млн. рублей, ежемесячно еже придется уплачивать роялти в размере 5% от выручки.
На создание соответствующей атмосферы и приведение помещения в подходящее состояние с учетом требований франчайзера, а также на закупку оборудования, мебели, инвентаря и другие расходы понадобится еще 750 тысяч долларов, а окупаемости можно добиться лишь через 3 года после открытия.
Грабли
Сеть ресторанов Грабли фри-фло предлагает всем заинтересованным два варианта покупки франшизы:
- Открытие точки в помещении от 400 кв. метров в Подмосковье (в 150 км от столицы) с использованием полуфабрикатов с основной кухни сети – стартовые вложения от 80 тысяч долларов, без паушального взноса, с роялти – 6% от дохода и с маркетинговым сбором в сумме 350 тысяч рублей ежегодно.
- Запуск ресторана в любом регионе России и странах СНГ с инвестициями от 35 млн. рублей. Паушальный взнос в этом случае составляет 100 тысяч долларов, размер роялти может составлять 6% от оборотов, либо представлять собой фиксированную ставку в 20 тысяч долларов.
По этим программам отсутствуют сервисные маркетинговые сборы. Срок окупаемости такого проекта – от 2 до 2,5 лет.
Суши Терра
Еще одна сеть ресторанов азиатской кухни – Суши Терра – специализируется на японской кухне, но не исключает из меню и европейские блюда. Необходимая сумма вложений для открытия заведения сети – 8 млн. рублей, паушальный взнос – 900 тысяч рублей. Период возврата инвестиций – от 8 месяцев.
Плюсы и минусы
Схема получения выгоды от открытия точки экспресс-питания по франшизе проста, как все гениальное:
- отработанные технологии производства и приготовления наиболее оптимальных блюд уменьшают издержки;
- рентабельность растет и за счет использования проверенных схем логистики;
- сотрудничество с надежными поставщиками;
- использование эффективных систем управления персоналом.
Новоиспеченному предпринимателю остается лишь применять подробные инструкции на местах и создавать работающую копию прибыльного заведения своими руками.
Минусами приобретения франшизы на этот вид бизнеса являются необходимые затраты на сам паушальный взнос и возможные расходы на уплату роялти. Кроме того, сами стартовые вложения в этот бизнес могут оказаться существенными, а требования к соблюдению корпоративных стандартов – слишком высокими и строгими для начинающего ресторатора.
Наиболее благоприятный полигон для запуска точек общепита данного сегмента с оригинальной продукцией и узкой специализацией – это столичный рынок, мегаполисы и крупные населенные пункты, здесь возможно найти своего потребителя на любой специфический продукт различных ценовых категорий.
В других ситуациях монофраншиза может не пойти – это один из основных рисков открытия такого заведения.
Решение открыть свой собственный ресторан быстрого питания должно быть взвешенным – даже громкое имя франчайзера не сможет полностью защитить от возможных проблем в деле кормления клиентов. Запланированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за неудачного сочетания внешних и внутренних факторов.
Работа предприятий общепита связана с множеством трудностей и нюансов, поэтому полагаться на успех, даже при наличии готовой бизнес-модели не стоит. Только тщательный анализ всех плюсов и минусов конкретной франшизы и возможностей для продвижения того или иного рынка на рынке вашего региона поможет принять правильное решение.
Источник: 101million.com