здравствуйте, я ИП, основной вид деятельности 47.19, хочу на набережной своего города продавать фольгированные шарики (накачанные воздухом) на палочке , продавать собираюсь с рук, т.е. определенного места для продажи у меня нет и не нужно, в виде пешей прогулки буду осуществлять торговлю. Для этой цели открыла доп. ОКВЭД 47.99.
Ходила в администрацию, там не дают никакого разрешения на торговлю и запрещают торговлю с рук, т.к. она не указана в законах моего города, но определение такой торговли как разносной, есть в налоговом кодексе. Слышала , что нужно просто уведомить роспотребнадзор о начале деятельности, но в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584 не указан мой вид деятельности . На данный момент у меня есть только ИП и сертификаты на товар + чеки от поставщика , достаточно ли этого? Кого мне нужно уведомить и на каком основании? Правильный ли я выбрала ОКВЭД для торговли с рук ?
Показать полностью
18 июня 2017, 12:17 , Виктория, г. Астрахань
Ответы юристов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново
ТОП-10 бизнес идеи на лето! Трендовые идеи для малого бизнеса
Общаться в чате
Здравствуйте, при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется — разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара). Администрация правомерно отказывает Вам в разрешении на разносную торговлю такими изделиями.
18 июня 2017, 12:28
Клиент, г. Астрахань
так у меня НЕ продовольственный товар!
18 июня 2017, 13:09
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Виктория, извините не правильно понял категорию товара, чем администрация мотивирует отказ, и в какой форме Вы обращались?
18 июня 2017, 13:43
Показать еще 2
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Добрый день, из банка запросили пояснительную записку о доходах. Веду p2p торговлю объемы банка не превышаю , что можно написать в объяснительной ? Карта оформлена на отца. Как быть в такой ситуации? Подскажите пожалуйста, банк Промсвязьбанк
Показать полностью
19 мая, 15:18 , вопрос №3711453, Евгений, г. Москва
Гражданское право
В огранизации, в которой я работаю программистом, возникла проблема с некоторым ПО. Самостоятельно я не захотел исправлять данную проблему и нашел исполнителя на одном из эл. ресурсов. Мы созвонились, и я предоставил исполнителю доступ к ПК.
Данный человек пытался решить поставленную задачу в течении 4-х часов, но уже на втором часе работы я всё больше понимал, что исполнитель очень некомпетентен. Поэтому я прервал выполнение им работ. На данный момент исполнитель запрашивает оплату (поставленная задача не была выполнена).
Со мной связывался юрист от его имени и требует либо продолжение работ данным исполнителем либо оплату за потраченное им время, а меня не устраивает ни один из этих вариантов. Письменный и устный договор мы не составляли, я лишь спросил сможет ли он решить такую задачу и он преступил к попыткам не озвучив чёткого ответа (да/нет), цены так же не были озвучены, а теперь он требует порядка 4000р на данный момент. Есть ли какие-либо законные основания данного исполнителя для передачи дела в суд?
Бизнес на пляже. Как заработать летом? Сезонный курортный бизнес. Пляж «Лето»
Показать полностью
19 мая, 07:48 , вопрос №3710928, Даниил, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Добрый день! Есть претензия к застройщику. Была куплена квартира по ДДУ. Акт приема-передачи подписан 4 декабря 2019г. Дом еще на гарантии, но скоро она закончится.
Летом обнаружили, что текут окна. Направила претензию застройщику. Весной 2020г. застройщик устранял проблему, делали герметизацию фасада. 8 ноября 2021г. после дождя обнаружили, что окна все равно текут. Направила претензию снова, приходила комиссия, фиксировали где есть подтеки. 10 декабря мне прислали акт выполненных работ, с просьбой подписать.
Акт о том, что подрядная организация, которую нанял застройщик, устранила проблему. Нанята она была от 12.03.2021г. Так как после 8 ноября 2021г. никаких работ не проводилось, я отправила отказ от подписи, так как проблема не решена. В августе 2022г. со мной связывался сотрудник застройщика, еще раз уточняли где есть протечки на окнах.
19 мая 2023г. застройщик прислал письмо с просьбой подписать акт выполненных работ. Делались ли какие-то работы я не знаю, так как не проживаю в квартире постоянно. Проверить есть ли протечки возможно только после сильных дождей. Окна текут только в сильный косой дождь. В моем городе, как правило, эти дожди в августе.
Вопрос, возможно ли отсрочить подписание акта до того момента, когда удостоверишься, что окна не протекают? Есть ли на это законные основания?
Источник: pravoved.ru
Не жаркий бизнес: почему уже несколько лет на набережной в Уфе не могут обосноваться бизнесмены
Набережная реки Белой в Уфе стала популярна среди горожан. Всё больше людей посещают это место для прогулки или пробежки, часто сюда приезжают любители покататься на велосипеде и самокате. Но если вы захотите перекусить, то придется довольствоваться фастфудом и искать скамейку, где его съесть. Дело в том, что кафе здесь почти нет, их заменили небольшими павильонами.
А ведь власти обещали вдохнуть жизнь в многомиллиардный объект. UFA1.RU поговорил с руководителями заведений и представителями отрасли бизнеса и выяснил, почему открыть заведение на набережной не так-то просто, стоит ли открывать свою точку и насколько это будет прибыльно. Подробнее — в нашем материале сегодня, .
Бизнес на набережной — выгодно ли?
Общепит на набережной должен бы иметь больший успех в летний сезон, так как в этот период люди чаще приходят сюда. Впрочем, именно сезонность — причина, по которой не каждый предприниматель рискнет вести здесь бизнес. Основатель уфимской сети кафе «Гастролеры» Алексей Зайнуллин отметил, что зимой заведения на берегу, как правило, вынуждены терпеть убытки. По его мнению, «набережным» бизнесменам не помешали бы льготные условия аренды.
— Для бизнеса сезонность и неравномерность по дню — очень плохо. Чтобы это ликвидировать, должны быть приемлемые условия по снижению затрат по аренде и так далее, — заявил ресторатор.
Бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин считает, нужно открыть как можно больше точек на набережной. Это привлечет не только клиентов, но и бизнесменов.
— Если процент освоения будет высок, то отбоя не будет от желающих там что-нибудь построить и разместить, — объяснил Асадуллин. — Если там будет стоять одиночный павильон или ресторан, зимой ему будет тяжело, если только он не будет иметь какой-то специфический вид услуг, например, самая лучшая кухня или подводное плавание подо льдом, тогда, конечно, туда будут ездить, но узкий круг своих клиентов. Нужно, чтобы спектр предложения был широкий, тогда люди потянутся, и другие предприниматели увидят, что там открываются объекты.
Еще одним нюансом на набережной является отсутствие инженерных коммуникаций. При ее строительстве не было предусмотрено проведение канализации, водоснабжения и других сетей для объектов торговли.
— Сейчас там можно сделать виды бизнеса, которые не требуют подключения канализации, к воде, к электричеству, например, передвижные закусочные. Но чтобы делать полноценный стационарный объект общепита или торговли, то там необходима очень серьезная подготовка, которой нет сейчас, — рассказал бизнес-омбудсмен.
Он добавил, что инфраструктуру нужно было налаживать еще при реконструкции набережной, поскольку такие работы требуют больших затрат, которые бизнесмены не смогут покрыть самостоятельно.
— Базовая инфраструктура должна быть обеспечена муниципалитетом, — заявил Асадуллин. — Естественно, предприниматель, подключаясь к чему-либо, должен всё это оплачивать. Но если на протяжении всей набережной отсутствуют вообще точки подключения, то ни один предприниматель не осилит единоличное подключение к чему-либо. Это будут непомерные затраты.
Алексей Зайнуллин сообщил, что сейчас отсутствие коммуникаций на набережной отпугивает рестораторов.
— Потенциал у набережной есть, но нужна огромная работа, чтобы туда кто-то зашел. Сегодня я не вижу никакой привлекательности, — заявил владелец «Гастролеров».
По словам соучредителя «Шавермы по-питерски» Владислава Шарова, в 2020 году власти города обещали создать инфраструктуру на набережной. Тогда проводился конкурс на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на набережной Белой. Торги организовывала мэрия Уфы, которой принадлежит земля на территории набережной. Заявки подавали семь участников, в числе которых были известные сети «Шаверма по-питерски» и «Лукошко».
Какие заведения есть
Полноценных ресторанов на набережной не найдешь, за исключением «Рудольфа Нуреева» и «Юности». Здесь стоят только небольшие павильоны, где можно взять перекус и напиток. Лавки находятся на улице Аульная, примерно в 500 метрах от «Юности». Владельцы этих заведений в беседе с UFA1.RU на вопрос о том, почему они решили работать на набережной, отвечают одинаково: они считали, что это точка притяжения.
«Дон кофеоне»
На набережной Белой есть две мини-кофейни «Дон кофеоне». По словам сотрудника заведения, оно работает и зимой, и летом.
Всего в Уфе семь таких точек. Сеть принадлежит предпринимателю Георгию Тюкину.
Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», Тюкин зарегистрировал свое ИП в 2015 году. Также он владеет ООО «Эксперт». Именно эта компания выиграла конкурс на право размещение НТО в 2020 году. Тогда фирма предложила заплатить 450 тысяч рублей за каждый павильон и 250 тысяч — за киоск.
В теплое время года компания размещает киоски с мороженым под названием «Мороженка». На набережной их два.
По данным «Контур.Фокуса», «Эксперт» работает с 2006 года. Раньше организация была зарегистрирована в Мелеузовском районе, а сейчас в Уфе. За 2021 год выручка фирмы составила 3,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1 миллион рублей. Учредителем «Эксперта» был Ринат Мурзабулатов, позже компания перешла к Эльверту Хисматуллину, а в 2021 году — к Тюкину.
Отсутствие коммуникаций для кофейни и киоска не является проблемой. Как объяснила сотрудница «Мороженки», они им попросту не нужны.
— У нас посуда одноразовая, все сертификаты есть, воду нам в бочках привозят, а грязную — увозят, по большому счету у нас нет надобности, — рассказала работница киоска.
По словам Георгия Тюкина, по такому же принципу работают кофейни.
Владелец павильонов в беседе с UFA1.RU отметил, что зимой посетителей на набережной мало, но подробно рассказать о работе заведений отказался.
Стоит на набережной также павильон «Бургер тут». Здесь можно перекусить бургером, шаурмой, хот-догом, сэндвичем или блинами. Из напитков предлагаются чай, морс, коктейли.
Владелица заведения Надежда Тавлыбаева рассказала, что работать без инфраструктуры сложно, но она справляется. Вместо водопровода сотрудники используют бутыли с водой, а отходы собирают и увозят.
— Мы заказываем воду «Красный ключ», по восемь оборотов 19-литровых [бутылей] воды. У нас стоит мойка, посуду мы увозим, промываем ее и завозим. Работаем только в перчатках и с антисептиком, — объяснила предпринимательница.
Бургерная принимает заказы только в теплое время года. По словам Тавлыбаевой, она какое-то время работала зимой, но в заведении было мало посетителей.
— Мы пробовали открываться, когда был каток. У нас есть на Горсовете и Телецентре. Там они функционировали, а на набережной, к сожалению, нет. Рентабельности вообще не было в этой точке, поэтому мы решили просто закрыть, — объяснила владелица «Бургер тут».
Quray street food
Кроме того, на набережной есть лавка Quray street food. Главным блюдом заведения является кыстыбый с различными начинками. Также можно купить выпечку и напиток.
Повара кыстыбыйной готовят еду прямо в лавке, несмотря на отсутствие инженерных сетей. Заведение работает так же, как и «Бургер тут» — привозит воду и собирает отходы.
— Всё готовится напрямую в точке. Мы поставили туда рукомойники с нагревом воды, там нет как такового водоснабжения и канализации. Каждый день осуществляется вывоз мусорного инвентаря и так далее, — рассказал управляющий Руслан Валиуллин.
Павильон принадлежит Гузель Нуриахметовой. Она зарегистрировала свое ИП в 2019 году. Предпринимательница также числится гендиректором и соучредителем компании «Мёд», которая держит в Уфе ресторан Honey. Именно эта фирма организовывала питание делегации Радия Хабирова во время рабочей поездки в Белоруссию в декабре 2021 года. Подробнее о заведении мы рассказывали в этом материале.
Здесь также установлены сразу четыре павильона: пицца, шаверма, фреш-бар и еще один без вывески. Они в середине дня, к моменту визита корреспондентов UFA1.RU, были закрыты.
Заведения принадлежат компании «Тренд». Это ресторанная группа, которая открыла в Уфе такие популярные места, как кафе Buffet, бары The Bar, Peev-bar, чайхана «Дуслык», рестораны Noisy Bar https://ufa1.ru/text/business/2022/05/26/71340689/» target=»_blank»]ufa1.ru[/mask_link]
Предпринимателей Тольятти пригласили открыть бизнес на новой набережной Автозаводского района
Городским бизнесменам предложили поучаствовать в развитии инфраструктуры на новой набережной автограда. Они смогут открыть на новой набережной Тольятти точки по продаже еды, напитков и других заведений, которые украшают отдых горожан: кафе, закусочные, пункты проката, досуга и сервиса.
Однако власти сразу предупредили, что все точки должны будут соответствовать определенным требованиям. В частности дизайн-макету, где прописан желаемый внешний вид и даже материалы, из которых будут изготовлять павильоны.
— Технические требования, в частности, предусматривают, что на набережной будут установлены объекты некапитального строительства павильонного типа с витражным остеклением. В качестве отделки предусмотрен композитный материал или один из трех вариантов обшивки деревянной рейкой, для ограждения пандусов и крылец должна использоваться нержавеющая сталь. Еще одно обязательное требование — все павильоны должны быть доступны для посетителей с особенностями здоровья, в том числе для людей на колясках, — сообщили в администрации Тольятти.
Ориентировочный срок проведения конкурсных процедур по размещению павильонов — апрель 2023 года.
Скоро в Тольятти введут новый дизайн-код не только на набережной. Власти хотят приводить к единому стилю все улицы, которые признаны центром Автозаводского района. Это улица Революционная и Приморский бульвар, часть проспекта Степана Разина. Там будут убирать пестрые рекламные вывески, менять нестационарные торговые объекты с привычных ларьков на современные, словно бы парящие, строить лавочки и красивые ограждения деревьям.
Что касается набережной, то ее ждут доработки — весной она поплыла, асфальт вздулся. Рядом начались работы по строительству второй очереди. Цена вопроса: 1 миллиард 200 тысяч рублей.
Самую актуальную информацию о жизни Тольятти читайте в нашей группе во «ВКонтакте». Вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео, которые мы опубликуем.
- 04 мая 2023, 16:10 «Люди жалуются на тесноту»: как изменилась набережная Тольятти после открытия
- 24 марта 2023, 16:40 «Появилась Марианская впадина»: жители Тольятти обнаружили на новой набережной глубокую трещину в земле
- 21 марта 2023, 08:09 Власти рассказали, когда отремонтируют повреждения на новой набережной Автозаводского района
- 20 марта 2023, 12:30 Второй этап реконструкции набережной в Тольятти оценили в 1 миллиард 200 тысяч рублей
- 20 марта 2023, 10:40 «А весной она растаяла»: в Тольятти новая набережная Автозаводского района провалилась после зимы
- 10 марта 2023, 10:40 «Построят водный амфитеатр»: что еще хотят сделать на новой набережной Тольятти?
- 22 февраля 2023, 17:07 «Заводь сровняли с землей»: блогер показал, как идет второй этап реконструкции набережной Автозаводского района Тольятти
Источник: tolyatty.ru