Виды кофейных аппаратов для бизнеса

Оборудование для кофейни подбирается в первую очередь, после составления бизнес-плана. К этому процессу следует подходить профессионально, заранее изучив перечень и разновидности агрегатов. Чтобы кофейня приносила доход, следует вложиться в три группы оборудования:

  • технологическое;
  • офисное;
  • торговое.

Как выбрать полноценное оснащение, и сколько понадобится средств для этого, расскажем в статье.

Технологическое оборудование

В хорошей кофейне ароматные напитки изготавливаются профессионалами с использованием функциональных машин. От качества кофе, его ассортимента и вкуса зависит рейтинг заведения. При этом стоит учесть большую конкуренцию в данной сфере, особенно в крупных мегаполисах. Кофейни там есть, практически в каждом людном месте. Исходя из этого, техника для изготовления кофе должна быть хорошей, с большим набором функций.

Кроме большого ассортимента напитков, в кофейнях обычно предлагают посетителям разные вкусности: пирожные, тортики, булочки, сэндвичи. Это привлекает посетителей и помогает повысить доход. Поэтому, открывая дело, надо понимать, что одной кофемашиной обойтись не получится. Понадобится также техника для производства и хранения выпечки. Если, конечно, вы не планируете приобретать у сторонних поставщиков готовую продукцию.

ТОП 10 мест для установки кофейных автоматов

Итак, чтобы оснастить свое заведение, придется купить несколько агрегатов.

Кофемашина

Это основной инструмент для приготовления напитков. Принцип работы заключается в обработке паром и вываривании кофейного сырья. От производительности кофемашины зависит размер прибыли. Изготовители предлагают большое разнообразие моделей, поэтому не просвещенным покупателям легко запутаться.

Обращать внимание следует на современные, известные марки кофемашин с большим набором функций. Лучше приобрести технику дороже и работать спокойно, чем периодически вызывать мастеров по обслуживанию. Вот несколько лучших марок:

  1. Futurmat Rimini. Прибор с высокой скоростью приготовления и надежными техническими характеристиками. Позволяет установить чашу высотой 96 мм. В комплекте имеет два холдера. Модель отлично подходит для бизнеса из-за своей высокой производительности: объем резервуара 8 литров. Полностью автоматизирована. Пользователю достаточно выбрать программу и загрузить сырье для варки. Цена в пределах 120 000 рублей.
  2. Faema. Машина полуавтоматического типа. Применяется для приготовления разных видов кофе. Крепкий эспрессо, молочный капучино, латте и др. Прибор создан для кофеен, баров, ресторанов. Изготовлен из высококачественных материалов, долговечен и функционален. Пар подается двумя кранами. Полная комплектация. Бойлер емкостью 11 литров. Есть встроенный капучинатор. Стоимость модели около 200 000 рублей.
  3. Franke. Это дорогостоящее профессиональное оборудование. Его цена более 800 000 рублей. Если планируется открывать масштабное заведение с широким выбором напитков, Franke будет идеальным выбором. Отличается высокой производительностью. Может изготавливать 100 разновидностей напитка! В модели встроен холодильник объемом на 5 литров. Современный дисплей с сенсорным типом управления. Приобретая данную машину, можно не тратиться на кофемолку, так она тоже есть в комплектации.
  4. Simonelli. Производитель этого бренда предлагает разные модели: от 100 000 до 200 000 рублей стоимостью. Они различаются комплектациями и габаритами. Наиболее подходящий вариант для бизнеса — Nuova Simonelli. Высокопроизводительный полуавтоматический прибор с функцией подачи пара. Объем резервуара 5 литров.

Для большого бизнеса лучше предпочесть автоматические устройства. У них высокая мощность и производительность. За час такая кофемашина изготавливает 200 порций напитка.

Как выбрать кофейный автомат

Кофемолка

Не менее важный прибор для кофейного заведения. Цельные зерна помещаются в специальный отсек и перемалываются жерновами. Процесс занимает несколько минут. В результате получается сырье, готовое для варки.

Несмотря на то, что функции помола присутствуют в большинстве современных кофемашин, агрегат в заведении просто необходим. Прежде всего, для того, чтобы увеличить объемы и скорость изготовления напитков. Для кофейни следует выбирать кофемолку промышленного типа. Лучше всего, если она будет соответствовать объему и типу кофеварки.

Устройство для помола должно быть оснащено измельчителем зерна, чтобы получался качественный эспрессо. И предпочитайте модели с датчиками влажности. Это необходимо для высокого качества перемалываемых зерен. Отличными приобретениями для бизнеса могут стать следующие модели кофемолок:

  1. Simonelli Nuova. Удобный современный агрегат с привлекательным дизайном. Может составить отличный набор с кофемашиной этого же бренда. Винт, заставляющий двигаться жернова можно регулировать, если требуется помол разного размера. В модели есть система, защищающая двигатель, что увеличивает срок эксплуатации машины. Двигатель электрический, с большой мощностью. Низкий уровень шума. За секунду выводит 6 доз готовых зерен. За час получается около 4 кг. Стоимость агрегата от 15 000 рублей.
  2. Fiorenzato. Очень популярная модель в области кофейного производства. Быстрая, легкая в управлении. Способна работать несколько часов без перерыва. При большом потоке клиентов это лучший вариант кофемолки. Перемалывает равномерно, работает почти бесшумно, потребляет мало энергии. Что очень ценится владельцами бизнеса. Есть функция регулировки порций зерен. Современный сенсорный экран для удобного управления. За 4 секунды перемалывает 18 грамм зерен. Вмещает в отсек 1,5 кг. сырья. Цена 55 000 рублей.

Смягчитель воды

Тоже необходимое оборудование для кофейни. Вода низкого качества сильно снижает сроки эксплуатации технического оборудования и характерные показатели готового продукта. Конечно, водопроводную воду грамотные бизнесмены использовать не станут. Ее необходимо не только фильтровать, но и смягчать. Смягчитель убирает из воды тяжелые соли и металлы.

Она заливается в емкость и пропускается через фильтрующую систему. Благодаря этому получается вкусный и безвредный кофе. Отметим популярные варианты смягчителей:

  1. EcoWater. Работает по химическому принципу и смягчает холодную воду. Смягчитель данного типа подключается к водопроводной системе. В комплекте есть фильтрующий элемент. Перерабатывает 45 литров воды за минуту. Прибор самоочищающийся, что очень ценится потребителями. Прочный корпус, не подвергающийся коррозии. Прослужит несколько лет без перебоев в работе. Цена такого оборудования от 150 000 рублей.
  2. Atoll. Экономичная промышленная система умягчения воды. В процессе работы используется специальный дозированный реагент. Требует мало электроэнергии. Работает быстро и качественно. Стоит смягчитель более 50 000 рублей.
Читайте также:  Какой it бизнес можно открыть в Ростове на дону

Для крупной кофейни идеальным решением будет смягчитель первого типа. Он пропускает через себя большой объем воды за котроткий промежуток времени, а значит, процесс варки кофе может быть непрерывным даже в часы-пик.

Если бюджет ограничен, а кофейня планируется не большая, то второй вариант смягчителя вполне справится с возложенными на него функциями. При расширении бизнеса агрегат всегда можно продать и купить более мощный.

Оборудование для выпечки

Отдельной группой выделим оборудование для выпечки, так как для кофейни горячие пончики и пирожные – обязательный атрибут. Свежая выпечка привлечет клиентов для длительных посиделок и сделает заведение более универсальным.

Так, для приготовления выпечки необходима конвекционная печь. Если планируете изготавливать выпечку прямо в кафе, без такой печи ничего не получится. Современные варианты оборудования для выпечки позволяют создавать шедевры кулинарии быстро и качественно.

Их стоимость от 36 до 300 тысяч рублей, цена определяется функционалом и объемом выпускаемой продукции. . Популярностью пользуются модели Alfa. Это электрические функциональные устройства, которые позволяют загрузить одновременно от 5 до 15 противней. Несколько режимов работы. Удобная электромеханическая панель для управления.

Вместе с печью приобретают расстоечный шкаф. Как правило, эти два прибора выпускают комплектом. Расстоечный шкаф должен полностью соответствовать объемам конвекционной печи. Он необходим для хранения заготовок для выпечки при оптимальной температуре. Благодаря расстоечному шкафу тесто, ожидающее выпекания, не оседает, держит форму и сохраняет вкусовые качества.

Часто расстоечные шкафы применяют и для незначительного хранения (не более, чем на 12 часов) готовой продукции. Благодаря этому выпечка не подсыхает,остается свежей и мягкой в течение всего рабочего дня в кофейне.

Тестомес — аппарат для замешивания и подготовки теста. Работает автоматизировано: ингредиенты загружаются в специальный отсек, выбирается необходимый режим и скорость смешивания, запускается программа. Через несколько минут получается готовое, качественное тесто. Это здорово экономит время и силы кондитеров. При выборе рекомендуется обратить внимание на марку Viato.

Тестомес спирального типа, объемом 20 литров. Выполняет 207 оборотов за минуту и может вымесить 6 кг теста за один раз. Стоимость аппарата от 40 000 рублей.

Кроме основного оборудования для выпечки понадобится промышленный блендер, миксер, просеиватель муки, тестораскатка и тестоделитель, овощерезка и овощечистка, различная посуда и столы для приготовления выпечки. Эти приборы помогают разнообразить выпечку. Они взбивают яйца и сливки, выполняют различные нарезки (блендер) и смешивают ингредиенты, незаменимы в приготовлении кремов и начинки для пирожных. А просеиватель очищает от мусора и пыли не только муку, но и другие сухие продукты: сахарную пудру, какао, крахмал, сухое молоко. Эти агрегаты выступают как дополнительное оборудование, но для полноценной работы кофейни они жизненно необходимы.

Офисное оборудование

Для работы администрации кофейни потребуется оборудовать отдельный кабинет или офис. В нем следует разместить следующее:

  1. Офисную мебель: стол, кресло или стул, диван, полки, шкаф. Для комфортного и уютного пребывания сотрудников. А также, для обработки и хранения документации.
  2. Компьютер. Ни один, даже самый малый бизнес, сегодня не обходится без ПК. В компьютер заносится программа для учета, расчетов и т. д.
  3. Принтер. Важен для распечатки, ксерокопирования документов.
  4. Канцелярия: бумага, тетради, ручки, маркеры и т. д.

Торговое оборудование

Для качественного обслуживания посетителей и рекламирования готовой продукции потребуется оснастить торговый зал. Сюда входит:

  1. Прилавок (или барная стойка), где будут приниматься покупатели и рассчитываться за покупку. Здесь же размещают термопот для кипятка, микроволновку, соковыжималку и миксер для молочных коктейлей. Не лишним будет и льдогенератор для охлажденных напитков.
  2. Витрина. Для кафе используются не обычные, а тепловые и холодильные витрины, так как в кофейнях подразумевается продажа дополнительных «вкусностей» к кофе. Сюда относятся быстро портящиеся кремовые продукты, которые должны храниться при определенной температуре. Также нужны стеллажи для хранения продуков на складе или кухне и холодильный шкаф.
  3. Мебель. Посетители кафе обычно сидят за столиками с чашечками напитков. Поэтому, не забываем включить в расходную часть столики и стулья. Их число зависит от масштаба заведения.
  4. Кассовое оборудование, эквайринговый терминал, сканер штрих-кода.

Кроме того, в торговом зале обязательно присутствие кондиционера, особенно в теплый сезон.

Подводя итоги, можно сказать, что открытие кофейни дело стоящее, но требует значительных вложений. И, прежде чем закупать оборудование, необходимо оценить свои силы и дальнейшие возможности. Взвесить все возможные риски, подготовить подробный бизнес-план. При грамотном подходе и выборе хорошего оборудования, все затраты окупятся в течение одного года.

Источник: delosmelo.ru

Форматы кофеен на российском рынке (кофейня, островок, автокофейня, вендинг) — что выбрать

За последние 10 лет россияне стали пить на 97% больше кофе. Высокий спрос на кофе привел к буму открытия кофеен в российских городах. Так в 2019 году количество кофеен впервые превысило количество баров.

5404 просмотров

Рентабельность классической кофейни доходит до 30%, а срок окупаемости начинается oт 6 мeсяцeв для небольших заведений. Планируя открытие кофейни, предприниматель должен составить грамотный бизнес-план и рассчитать все ресурсы необходимые для запуска дела, а также учитывать незапланированные расходы.

Читайте также:  У кого из артистов какой бизнес

Аренда помещения для классической кофейни — 11-12%, фонд оплаты труда — 15%, foodcost — 35%, административные расходы вместе с маркетингом — 10%, в итоге прибыль — 20-30%, но может доходить и до 60%. Давайте разберемся, какие форматы кофеен приносят наибольшую прибыль.

В 2021 году на российском рынке существует три формата кофеен: lounge, base и point.

Lounge — классическая кофейня с полноформатной кухней

Кофейни формата lounge близки к привычным нам кафе с меню и официантами. Кофейни занимают помещения на первых этажах зданий площадью 120-250 м². Как правило находятся в центре города с выходом на оживленную улицу. Позиционирование обычно более эмоциональное, по сравнению с другими форматами: фокус на вкусную еду, комфортную обстановку для встреч с друзьями и отдыха.

Кофейни lounge ориентированы на широкую целевую аудиторию. Посетители не только проводят время в заведении, но и заказывают «кофе с собой». Дисконт для таких клиентов варьируется от 15 до 25% в зависимости от локации кофейни.

Base — кофе-бар с небольшим количеством посадочных мест

Кофейни формата base или монокофейни занимают площадь 40-100 м². Располагаются кофейни на фудкортах, в развлекательных и торговых центрах. Base-кофейни сочетают в себе формат «кофе с собой» и небольшую посадочную зону для посетителей. Гостей также обслуживают по меню, но ассортимент в таких кофейнях «базовый», а заказ чаще всего принимают у барной стойки.

Позиционирование base-кофейни — скорость обслуживания и эмоциональная составляющая (возможность отдохнуть и получить удовольствие).

Доля кофе «навынос» достигает до 50% в зависимости от локации кофейни. Base-кофейни конкурируют с фастфудом, прежде всего за счет атмосферы, несмотря на то что проигрывают по цене.

Coffee point — точка «кофе с собой» без посадочных мест

Еще один формат — point или coffee to go. Такие кофейни можно установить практически в любом месте. Минимальное помещение площадью 1-20 м².

Дополнительный ассортимент является минимальным и не требует особых условий хранения (например, шоколад или выпечка), поэтому площади для размещения небольшие. Если предполагается вендинговый аппарат «кофе с собой», то дополнительный ассортимент отсутствует.

Главное условие выживания — это постоянный пешеходный или автомобильный трафик. Около метро, вузов, в гипермаркетах и пр. К категории point или coffee to go можно отнести точки, работающие через окно, киоски, автокофейни и вендинг. Позиционирование кофеен этого формата строится на четырех критериях — скорость, удобство, вкус и цена (стоимость продукции дешевле, чем в других форматах, разница может достигать 30-50%). У формата point молодая целевая аудитория, в среднем 18-35 лет.

Рассмотрим каждый формат кофейни более подробно

Кофейня с посадкой или кафе — традиционный формат в общепите, как правило, располагает своей кухней. Для предпринимателей без опыта работы в общепите, открыть такое заведение сложно.

Плюсы формата:

  • Наличие кухни, полноценное меню и ассортимент
  • Трафик не только из тех, кто берет кофе с собой, но и тех, кто пришел провести время в кафе.

Минусы формата:

  • Затраты на открытие от 1 млн. рублей и выше
  • Сложно подобрать место для кофейни
  • Срок окупаемости от полугода.
  • Риски при неудачном размещении кафе
  • Большое количество разрешительной документации
  • Дорогое оборудование и аренда помещения
  • Текучка персонала
  • Высокая конкуренция

Кофейный островок или киоск — это точка, где продают кофе и другие напитки, а также десерты и выпечку на вынос.

Площадь таких кафе небольшая — 6-10 м². Формат допускает установку до 10 столиков и представляет собой полноценную кофейню, но без кухни. Основной минус по сравнению с полноформатной кофейней — ассортимент — вы не сможете приготовить на точке салаты и закуски (но сможете продавать готовые), вы не сможете подавать горячих блюд (но кофейне это и не нужно).

Основным плюсом формата является небольшой размер островка. Киоск просто перемещать. Меньше зависимость от локации.

Плюсы формата:

  • Инвестиции в открытие 300-700 тыс. рублей
  • При неудачно подобранном месте аренды, можно быстро переехать на другую площадку не потеряв вложенных средств
  • Быстрый старт бизнеса
  • Минимум разрешительной документации
  • Островок или киоск можно установить в месте с высокой проходимостью
  • Невысокая арендная ставка за счет небольшой площади
  • Минимум персонала и сложных технологических процессов (кухонных)
  • Легкое открытие сети точек

Минусы формата:

  • Ограниченное меню и ассортимент из-за отсутствия полноценной кухни
  • Трудно организовать уютные для клиентов столики и зоны отдыха

StockSnap с сайта pixabayPixabay

Автокофейня

Нельзя сказать, что «кофе из багажника» быстро развивается в России. Бизнес зависит от сезона, а также небольшого количества согласованных с городом мест торговли. Взять место в аренду у «города» гораздо сложнее, чем у частных организаций.

Стоит также учитывать особенность — кофе впитывает влагу и меняет вкус, что требует настройки оборудования при изменении влажности.

Плюсы формата:

  • Мобильность кофеен — можно торговать там где это не запрещено
  • Быстрый старт бизнеса
  • Наличие укомплектованных автомобилей для старта бизнеса
  • Минимум разрешительной документации

Минусы формата:

  • Ограниченное меню. Продается только кофе и иногда замороженная выпечка
  • Низкая скорость продаж
  • Согласование с городом мест для торговли
  • Сложность контроля качества кофе
  • Затраты на обслуживание автомобиля

Dean Moriarty terimakasih0 с сайта pixabay

Кофейня самообслуживания

Читайте также:  Какой бизнес открыть в Дубне

Один из самых популярных видов заработка — вендинговые аппараты. Такому бизнесу не нужны рекламные кампании и персонал. В России уже давно используются вендинговые аппараты по продаже снеков, контактных линз, а также средств личной гигиены и даже электронной техники. Но особым спросом у нас пользуются аппараты с горячими напитками. В современных кофейнях самообслуживания можно приготовить кофе как в классической кофейне за 1 минуту, потратив при этом всего 100 рублей.

Для владельцев таких точек «кофе с собой» это вариант инвестиций и создания дополнительного дохода. У кофеен самообслуживания самая высокая рентабельность среди вендинговых автоматов — от 50%. Каждая точка окупается за 7–12 месяцев и приносит владельцу от 30 000 до 120 000 рублей чистой прибыли ежемесячно, в зависимости от города, плотности населения и выбранной локации.

Плюсы формата:

  • Порог входа — от 340 тысяч рублей
  • Относительно автоматическая работа бизнеса
  • Отсутствие персонала. Нет затрат на поиск и обучение сотрудников
  • Легкое открытие сети точек
  • Сеть из 3–5 точек приносит предпринимателю доход от 90 000 до 360 000 рублей ежемесячно
  • Опыт в предпринимательстве необязателен

Минусы формата:

  • Доход напрямую зависит от локации, где стоит кофейня самообслуживания
  • Требуется уход за кофейным аппаратом
  • Возврат инвестиций с одного аппарата от 7 до 12 месяцев (прямая зависимость от локации)

Источник: vc.ru

Какое оборудование нужно для кофеен?

Чем разнообразнее выбор кофейных напитков в вашем заведении, тем больше случайных посетителей превратятся в постоянных. Конечно, если кофе будет достойным. Чтобы приготовить вкусный эспрессо или напиток на его основе, бариста должен обладать множеством специальных знаний и умений. Впрочем, современные технологии сделали процесс заваривания гораздо проще и быстрее.

Прочтите наше руководство, чтобы разобраться, что нужно для приготовления кофейных напитков.

Разновидности кофемашин

Машины для варки кофе бывают четырёх типов:

  • леверные,
  • полуавтоматические,
  • автоматические,
  • суперавтоматические.

Леверные или ручные машины подойдут для небольших стильных кофеен, которые посещают любители неспешно перекусить и насладиться классическим кофе высочайшего качества. При работе с такими аппаратами бариста контролирует весь процесс приготовления. Чтобы создать давление, необходимое для приготовления эспрессо, используется рычаг-левер. Для подачи воды леверные машины подключают к водопроводу.

Различаются такие кофемашины объёмом бойлера, дизайном и количеством рожковых групп (обычно от двух до четырёх). Среди ведущих производителей — итальянские фирмы La Marzocco, C.M.A. Astoria, Sanremo, Victoria Arduino.

Полуавтоматические кофемашины автоматизируют приготовление эспрессо, но часть функций остаются возложенными на бариста.

Модели полуавтоматов различаются по количеству и высоте групп, способу подачи воды, габаритам, дизайну и техническим характеристикам. Некоторые машины, например, Nuova Simonelli и La Marzocco, обладают мультибойлерной системой и высокой производительностью, но и стоят довольно дорого.

Цены на автоматические кофемашины — демократичнее, а управляться с ними ещё проще. Вы сможете быстро делать кофе навынос. В средней ценовой категории хорошо зарекомендовали себя модели торговых марок Fiamma (Португалия), Futurmat (Испания), Conti (Монако).

Среди кофеавтоматов премиум-класса можно выделить американские фирмы Slayer и Synesso, итальянские Sanremo, Victoria Arduino, La Marzocco. Их стоимость — существенно выше, но технические характеристики тому соответствуют. Кстати, раздумывая о бюджете, имейте в виду, что дорогостоящее оборудование можно приобрести в лизинг.

Приобретая суперавтоматическую машину, вы приготовите кофейный напиток простым нажатием кнопки. Впрочем, можно выбрать и режим ручного приготовления, если у вас работает опытный кофейный мастер.

Большинство суперавтоматических кофемашин имеют минимум одну встроенную кофемолку и капучинатор. Обратите внимание на модели производителей Egro (Швейцария), Nuova Simonelli (Италия) и WMF (Германия).

Кофемолки

Неотъемлемый атрибут заведения, где подают натуральные бодрящие напитки — кофемолки. Эксперты утверждают, что через две минуты после помола кофейные зёрна начинают окисляться, что влияет на вкус. Поэтому не стоит молоть кофе в прок. Лучше делать это каждый раз перед завариванием кофе.

Учтите, что цена кофемолок разнится в зависимости от производительности и вместительности бункера для зерна.

Фильтр-кофеварки и прессы

В дополнение к кофемашине, или даже вместо неё, многие кафе приобретают фильтр-кофеварки. В них горячая вода просачивается сквозь фильтр с молотым кофе. Без использования давления, просто под действием силы тяжести.

Другой альтернативный способ заваривания — прессы для кофе. Суть метода — в настаивании и отжиме. Кофе из пресса получается менее концентрированным, но с более насыщенным ароматом и вкусом зёрен.

Не теряют популярности и аппараты для приготовления кофе на песке.
Варка напитков в турке всегда завораживает гостей и при этом не отнимает много времени. Кофе по-восточному особенно оценят любители насыщенного крепкого кофе.

Инвентарь бариста

Если вы решите, что покупка кофейного оборудования — хорошая инвестиция для вашего бизнеса, не забудьте про инструменты и аксессуары, которые понадобятся бариста:

  • темперы и коврики для трамбовки кофе;
  • питчеры для взбивания молока;
  • декораторы и латте-арт пен для рисунков на молочной пенке;
  • термометры для контроля температуры при взбивании молока;
  • подогреватели для кофейных чашек;
  • одноразовая посуда для кофе навынос.

Сопутствующие товары

Чтобы качество напитков было безукоризненным, используйте не водопроводную, а подготовленную воду. Для этого устанавливаются сменные фильтры или фильтр-системы. Кстати, очищенная вода продлит срок службы кофейного оборудования.

Не экономьте и на чистящих средствах для кофемашины. Существуют различные жидкости, таблетки и порошки для очистки гидросистемы, группы, кофемолки, молочной системы, удаления накипи и т. д.

Источник: www.barneo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин