Концепция управления – это совокупность взглядов (представлений) на источники, движущие силы, направления и перспективы развития какого-либо объекта. Концепции управления определяют стратегии фирмы в решении ею задач разработки, производства, продажи и послепродажного обслуживания товаров. Маркетинг развился эволюционно из интеграции разных концепций управления.
Эволюция концепций управления включает следующие основные этапы.
1) Концепция совершенствования производства (1900 — 1920 гг.) исходит из того, что фирме главное внимание необходимо уделять производству, в том числе повышению производительности труда, уменьшению затрат на производство и увеличению эффективности производства вообще (конвейер).
Потребитель будет покупать те товары, которые доступны по цене и широко распространены. Следовательно, управление должно быть направлено на рационализацию производства и широкое распространение товара. Главная задача менеджеров – достижение высокой эффективности производства продукции и ее оптимальное распределение. Генри Форд наводнил автомобилями модели «Т» всю Америку, «Я могу предложить потребителям автомобиль любого цвета пока он черный».
Теория и практика: базовые законы управления.
Но концепция совершенствования производства таит в себе опасность: на каком-то этапе компания может решить, что для нее внутренние производственные процессы важнее всего прочего, в том числе важнее удовлетворения потребителя. В качестве примера можно рассмотреть Texas Instruments (TI).
В течение многих лет эта компания придерживалась концепции совершенствования производства и снижала себестоимость, стремясь уменьшить цены на свою продукцию. Такая политика позволила компании завоевать большую долю американского карманных калькуляторов. Но при выпуске электронных часов проверенный, казалось бы, подход не сработал. Хотя часы Texas Instruments были довольно дешевы, они не пришлись по вкусу потребителям. Стремясь сделать часы как можно дешевле, Texas Instruments упустила из вида нечто не менее важное, а именно – доступный по цене товар должен быть еще и привлекательным.
Таким образом, данная концепция эффективна, когда спрос превышает предложение.
2) Концепция совершенствования товара (1920 — 1940 гг.) исходит из того, что фирме необходимо уделять повышенное внимание качеству товара, улучшению эксплуатационных свойств и характеристик, так как именно из-за этого можно увеличить спрос на товар. Применяя данную концепцию нужно помнить, что потребитель приобретает не сам товар, а полезность от этого товара.
Таким образом, потребитель отдаст предпочтение товарам, которые удовлетворяют самым высоким качественным характеристикам. Однако, при использовании данной концепции может возникнуть маркетинговая близорукость — влюбленность в собственный товар.
Данная концепция может применяться при хорошем изучении данных научно-технического прогресса и с условием гибкой ориентации на нужды потребителей. Но даже совершенный товар с точки зрения качества может не продаваться, если он не нужен потребителю или у него слишком высокая цена.
Маркетинг. Концепции маркетинга .
3) Концепция интенсификации (увеличения) коммерческих усилий (1940 — 1950 гг.) утверждает, что необходимо принимать значительные усилия в сфере сбыта и стимулирования, чтобы покупатель приобрел товар, так как потребители не будут активно покупать товар, производимый данной компанией, если не предпринять специальных мер по продвижению товара на рынок и широкомасштабной продаже.
Потребители, исходя из данной концепции, будут покупать товары в значительном количестве, если будут предприняты значительные усилия в сфере сбыта и стимулирования. Это стратегия агрессивной продажи. Менеджмент настроен исключительно на единовременную продажу, а не на длительные отношения с клиентами.
Предприятия прибегают к данной концепции в периоды перепроизводства. Их цель – продать то, что у них есть, а не производить то, что требуется на рынке. Естественно, маркетинг, основанный на стратегии агрессивной продажи, связан с большим риском. Он ориентирован исключительно на единовременную сделку, а не на создание длительных взаимовыгодных отношений с клиентами.
Он предполагает, что покупатели, которые согласились на покупку товара, будут им довольны. А если нет, то со временем забудут чувство разочарования и снова купят товар этой фирмы. Такие предположения, разумеется, не оправдываются.
Исследования большей частью показывают, что удовлетворенный покупатель рассказывает о товаре, который ему понравился, в среднем трем своим знакомым, а неудовлетворенный делится разочарованием в среднем с десятью.
4) Концепция маркетинга (середина 80-х годов ХХ века) утверждает, что фирме сначала необходимо определить нужды и потребности целевых рынков, а затем обеспечить удовлетворение этих нужд и потребностей, более эффективным способом, чем конкуренты.
Сначала проводятся маркетинговые исследования потребностей потенциальных покупателей, сравниваются с возможностями фирмы и производятся товары, удовлетворяющие потребность при совпадении потребности покупателя и возможности фирмы. Целью организации при этой концепции является получение прибыли за счет обеспечения удовлетворенности покупателей.
Чтобы определить желание потребителей компании «Тайота» в Японии было построено 14-этажное здание в виде черно-голубой ракеты, где каждый клиент может смоделировать автомобиль в специальной компьютерной мастерской и сформулировать претензии.
Сеть общественного питания Макдоналдс (в начале Рэй Крок купил сеть из 7 ресторанчиков), теперь – 18000 филиалов в 90 странах (23 млрд. долларов в год). Философия маркетинга: качество, сервис, чистота, цена, приспособленное меню в различных странах.
Концепцию маркетинга часто путают с концепцией интенсификации коммерческих усилий. Концепция интенсификации коммерческих усилий представляет собой подход изнутри наружу. Она отталкивается от интересов производства, ориентируется на уже имеющиеся товары и требует агрессивных методов продажи в сочетании с активным продвижением товара на рынок для заключения выгодных сделок. Деятельность компании при этом сводится к завоеванию потребителя – к заключению единовременных, сиюминутных сделок; в этом случае продавец не интересуется тем, кто и почему приобретает товар.
Концепция маркетинга, напротив, использует подход снаружи вовнутрь. Она отталкивается от четкого определения рынков сбыта, ориентируется на нужды потребителя, координирует все виды маркетинговой деятельности, направленной на удовлетворение потребителя, и извлекает прибыль из создания долговременных отношений с потребителями.
Применение концепции маркетингового подхода позволяет компаниям производить то, что требуется потребителю, сочетая удовлетворение клиентов с получением прибыли. Как говорит один из руководителей компании Ford: «Если бы мы не ориентировались на потребителей, кто тогда бы покупал наши автомобили?»
Сравнение концепции маркетинга с концепцией интенсификации коммерческих усилий представлено в таблице 2.
5) Концепция социально-этического маркетинга утверждает, что удовлетворение нужд и потребностей целевых рынков должно проходить одновременно с сохранением и укреплением благополучия общества в целом.
Эта концепция требует сбалансирования трех факторов:
Таблица 2 – Сравнение концепции маркетинга с концепцией интенсификации коммерческих усилий
Название концепции | Основной объект внимания | Средство достижения цели | Конечная цель |
Концепция интенсификации коммерческих усилий | Товар | Коммерческие усилия и меры по стимулированию | Получение прибыли за счет роста объемов продаж |
Концепция маркетинга | Нужды потребителей | Комплексные усилия маркетинга | Получение прибыли за счет удовлетворения потребностей |
Концепция социально-этического маркетинга помогает ответить на вопрос, всегда ли компания, которая выявляет и удовлетворяет индивидуальные запросы клиентов, делает все возможное для потребителей и общества, если оценивать ее работу за несколько десятилетий.
Рассмотрим в качестве примера систему ресторанов быстрого питания. Общее мнение о пище, предлагаемой в этих многочисленных заведениях, таково: вкусно, удобно и недорого. Однако растет количество потребителей и экологических организаций, которые смотрят на сети быстрого питания по-другому.
Они считают, что гамбургеры, жареные цыплята, картофель фри и так далее – нездоровая пища слишком жирная и соленая. Удобная упаковка одновременно становится источником загрязнения окружающей среды. Следовательно, стремясь удовлетворять нужды потребителей, рестораны быстрого питания в то же время создают угрозу здоровью своих клиентов и экологические проблемы.
Такого рода озабоченность и конфликты привели к возникновению концепции социально-этического маркетинга. Эта концепция призывает маркетологов добиваться равновесия между тремя целями маркетинга: прибылью компании, нуждами потребителей и интересами общества. Прежде большинство компаний принимало решения по маркетингу, ориентируясь в основном на сиюминутную прибыль компании. Однако постепенно компании начали осознавать значение долговременного удовлетворения потребительских нужд и перешли, таким образом, к концепции маркетинга. Сегодня все больше компаний при принятии маркетинговых решений задумываются об интересах общества.
6) Концепция маркетинга партнерских отношений (маркетинг взаимодействия). Данная концепция предусматривает практику построения долгосрочных взаимовыгодных отношений с ключевыми партнерами, взаимодействующими на рынке (потребителями, поставщиками, дистрибьюторами) с целью установления долговременных привилегированных отношений.
Маркетинг отношений направлен на установление тесных экономических, технических и социальных связей с партнерами, которые позволяют снизить трансакционные издержки, связанные не с производством как таковым, а с сопутствующими ему затратами – поиск информации о контрагентах, заключение сделок, ведение переговоров и так далее.
Конечный результат, к которому стремится маркетинг отношений, – формирование уникального актива компании, называемой маркетинговой системой взаимодействия. Маркетинговая система взаимодействия включает в себя компанию и все заинтересованные группы: потребителей, наемных работников, поставщиков, дистрибьюторов, розничных торговцев, ученых и исследователей и всех, с кем компания установила взаимовыгодные деловые отношения.
Следовательно, конкурируют уже не столько компании – производители, сколько система взаимодействия в целом. В этом случае, в условиях конкурентного рынка, выигрывает та компания, которой удалось построить более эффективную систему взаимодействия. Реализация данной концепции приводит к большим изменениям в области, как производства товара, так и доведения их до конечных потребителей, а это требует модификаций существующих моделей управления. Дальнейшее развитие рыночных отношений, в первую очередь акционерной формы собственности, являющейся сутью организации многих предприятий на рынке, привело многих маркетологов к пониманию необходимости изменения целевых установок и оценочных характеристик маркетинговой деятельности, прежде всего с позиций акционеров. Так появилась на свет новая концепция – маркетинга, ориентированного на стоимость, в сегодняшний период достаточно востребованная, но и наименее изученная в научном плане.
7) Стоимостной маркетинг. Основная задача маркетинга в рамках этой концепции сводится к максимизации акционерной стоимости компании и в конечном итоге к увеличению доходов, получаемых инвесторами. Это требует при обосновании маркетинговых стратегий и оперативных решений финансовых категорий и показателей. Если компания, увеличивая свою акционерную стоимость, повышает уровень дивидендов, будет расти и цена акций на рынках, а вместе с этим улучшать имидж компании среди покупателей, поставщиков, посредников. Это является базой для укрепления партнерских отношений и применения маркетинга взаимодействия.
Максимизация акционерной стоимости как цель маркетинговой деятельности предприятия в значительной мере отличается от целевой установки увеличением прибыли. Получение наибольшей прибыли связано с принятием в основном оперативных решений, таких как, например, снижение издержек на производство и сбыт продукции, сокращение инвестиций, упрощение организационных структур, а значит и снижение расходов на маркетинг.
Такая установка не связана с долгосрочными маркетинговыми программами. Концепция маркетинга, ориентированного на увеличение акционерной стоимости направлена не просто на увеличение прибыли в краткосрочной перспективе, а на создание условий для долгосрочной и прибыльной деятельности предприятия. Это требует иных подходов к обоснованию маркетинговых стратегий. Они должны строиться на основе анализа акционерной стоимости, исходя из предположения о том, что стоимость компании может увеличиться только тогда, когда маркетинговые решения и действия способны вызвать увеличение дисконтированной величины всех ее денежных потоков. При этом увеличение акционерной стоимости напрямую связано с поиском новых рыночных возможностей для предприятия.
8) Концепция холистического (целостного) маркетинга основана на планировании, разработке и внедрении маркетинговых программ, процессов и мероприятий с учетом их широты и взаимозависимости. Холистический маркетинг включает в себя четыре компонента: маркетинговую концепцию (интегрированный маркетинг), маркетинг взаимоотношений, внутренний и социально-этический маркетинг. Данная концепция предполагает увеличение объемов производства и привлечение покупателей и партнеров за счет целостных маркетинговых программ и максимального учета интересов покупателей, партнеров, общества и сотрудников компании.
Таким образом, холистический маркетинг – это подход, в котором делается попытка признать и сбалансировать различные компетенции и сложности маркетинговой деятельности.
Сравнительная характеристика концепций управления предприятием представлена в таблице 3.
Представив все известные концепции управления, отметим, что в различных научных источниках концепции управления производством и сбытом продукции на предприятиях называют маркетинговыми, начиная с первой представленной нами концепции. По мнению ученых, это не соответствует сущности и содержанию самого маркетинга и управленческой деятельности, базирующейся на его принципах, так как этот вид управления принципиально отличается от управления предприятием в рамках первых трех концепций.
Если фирмы, организации, учреждения будут создавать и доставлять потребителю более высокую ценность таким образом, чтобы сохранять или повышать благосостояние потребителя и общества в целом, то можно говорить о продвижении концепции маркетинга в своем развитии на один шаг вперед.
Таблица 3 — Сравнительная характеристика концепций управления предприятием
Концепция управления предприятием | Объект внимания | Приоритеты менеджеров, касающиеся производства и сбыта продукции | Основа для повышения прибыли предприятия в рыночных условиях |
Концепция совершенствования производства | Издержки производства | Рационализация производства: снижение издержек, расширение объема продаж | Увеличение объема продаж за счет низких цен и расширения точек сбыта |
Концепция совершенствования товара | Потребительские свойства существующего товара | Улучшение качественных характеристик товара: внедрение новых технологий, улучшающих эксплуатационные свойства товара | Увеличение объема продаж, которое обеспечивает высокое качество продукции |
Концепция интенсификации коммерческих усилий | Сбытовые усилия | Расширение точек распределения продукции, агрессивный сбыт, применение таких элементов продвижения на рынке, как реклама и прямые продажи | Увеличение объема продаж в основном за счет агрессивной сбытовой политики |
Концепция маркетинга | Нужды и потребности потребителей | Изучение нужд и потребностей потребителей и формирование на этой основе производственных программ, системная реализация маркетинговой деятельности | Увеличение объема продаж за счет удовлетворения потребителей лучшими, чем у конкурентов, способами |
Продолжение таблицы 3
Концепция социально-этического маркетинга | Нужды и потребности потребителей плюс требования общества | Использование интегрированного маркетинга, нацеленного на согласование интересов потребителей, производителей и общества; построение на этой основе сбалансированных маркетинговых программ | Увеличение объема продаж за счет улучшения имиджа предприятия в глазах как отдельных потребителей, так и влиятельных общественных организаций |
Концепция маркетинга взаимодействия | Нужды и потребности потребителей плюс желания клиентов и партнеров | Использование интегрированного маркетинга, нацеленного на долговременные партнерские отношения с ключевыми клиентами, поставщиками, посредниками и другими партнерами по бизнесу | Увеличение объема продаж за счет синергетического эффекта от взаимодействия с основными участниками производства и сбыта продукции предприятия |
Концепция стоимостного маркетинга | Нужды и потребности потребителей плюс интересы акционеров | Использование интегрированного маркетинга, нацеленного на увеличение дисконтированных денежных доходов акционеров | Рост акционерной стоимости предприятия за счет использования новых рыночных возможностей |
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
10 популярных и полезных концепций менеджмента
В настоящее время в системах управления всё большую важность приобретают особенности в изменениях внешней среды и вопросы взаимодействия с ней, а также инновации в деятельности отдельных предприятий и в их ориентации в постоянно меняющихся условиях. Поиск решений связанных с этими процессами проблем послужил толчком для появления и развития новых концепций менеджмента, которые направлены на обеспечение более эффективного функционирования организаций в современном мире. Далее мы вкратце рассмотрим 10 наиболее популярных в наши дни таких концепций.
«Концепция 7-S» МакКинси (7-S Framework, McKinsey)
Впервые «Концепция 7-S» была применена американской консалтинговой компанией «McKinsey» в начале 1980-х годов. Она представляет собой модель менеджмента, описывающую 7 основных факторов организации деятельности компании наиболее эффективным и целостным способом.
Это общие ценности (shared values), стратегия (strategy), структура, (structure), системы (systems), сотрудники (staff), стиль (style) и навыки (skills). Все эти факторы в совокупности определяют функционирование компании. И менеджеры обязаны учитывать все эти факторы, чтобы обеспечить успешность её деятельности. Кроме того, эти факторы взаимосвязаны и недостаточное внимание к одному может повлечь за собой недостатки в другом, а относительная важность каждого отдельного фактора время от времени может меняться.
Преимуществом этой модели является то, что она служит диагностическим инструментом при анализе эффективности любой организации и позволяет направить организационные изменения в нужном направлении, а также то, что в ней совмещаются конкретные и рациональные элементы с неконкретными и эмоциональными.
«Конкурентное преимущество» Портера (Competitive Advantage, Porter)
Модель конкурентного преимущества подразумевает преобразование конкурентной стратегии в форму наступления или защиты, с целью создания прочной позиции в определённой отрасли. Это позволяет не только опередить конкурентов на рынке и быть на уровень выше их, но и эффективно вернуть инвестиции. Майкл Портер (создатель стратегии) считает, что гарантом эффективности (для компаний выше среднего уровня) является именно устойчивое преимущество перед конкурентами. А их может быть два: низкие затраты и их дифференциация. Оба эти преимущества могут рассматриваться в узком и широком смыслах, что позволит достичь третьего конкурентного преимущества – фокуса на затратах или фокуса на дифференциации, способного сделать компанию лидером в своём сегменте.
«Комплекс маркетинга» МакКарти (Marketing Mix, McCarthy)
Разработчиком этой стратегии является американский маркетолог Джером МакКарти. Его «Комплекс маркетинга» также называют моделью «4 Пи» (4 P’s). Она имеет четыре основные составляющие: продукт (product), цена (price), продвижение (promotion) и распределение (place). Маркетологи могут применять её в качестве инструмента по оказанию содействия в процессе внедрения основной стратегии менеджмента, а также для генерации наиболее оптимального отклика для целевого рынка путём совмещения вышеназванных четырёх составляющих. Но здесь очень важно иметь в виду, что эти переменные являются контролируемыми и могут подстраиваться под потребности целевой аудитории и тенденции маркетинговой среды.
«Пять сил» Портера (Five Forces, Porter)
Эта разработанная американским экономистом Майклом Портером стратегия является особым инструментом, позволяющим проанализировать ценность и привлекательность структуры отрасли. Этот анализ проводится посредством идентификации 5 главных сил:
- Насколько лёгким может быть вход конкурентов в данную отрасль?
- Можно ли заменить или удешевить предлагаемый товар (услугу)?
- Могут ли покупатели сообща заказывать большие объёмы продукции?
- Сколько существует поставщиков данной продукции (их много или это монополия)?
- Насколько велика конкуренция среди основных «игроков» данного сегмента рынка и есть ли среди них доминирующий?
* В ряде случаев может добавляться шестая сила – правительство и его влияние.
«Составление карт разума» Тони Бьюзена (Mind Mapping, Buzan)
«Карты разума» английского писателя и образовательного консультанта Тони Бьюзена — это очень популярный инструмент для проведения мозговых штурмов и обучающий метод, посредством которого визуально организуются идеи и их взаимосвязи. Метод нередко применяется для графического отображения связи основной концепции со второстепенными в виде удобных для восприятия и запоминания древовидных диаграмм. Кроме того, благодаря этим картам можно осуществлять создание, фиксацию, организацию и передачу как простых для понимания идей, так и высоко интерактивных визуальных схем и данных. Обычно «Карты разума» содержат центральную проблему (концепцию) – «ствол дерева», от которого отходят «ветви» — сопутствующие идеи, предложения и т.п.
«14 принципов менеджмента» Файоля (14 Principles of Management, Fayol)
Эти «14 принципов менеджмента» были разработаны французским практиком менеджмента Анри Файолем. Сюда включены:
- Разделение работы — способствует повышению производительности
- Разделение полномочий – способствует сбалансированности обязанностей
- Дисциплина – обеспечивает эффективность выполнения поставленных задач
- Единство команды – позволяет достичь синергетического эффекта в работе
- Единство направления – обеспечивает работу всех сотрудников и отделов в одном ключе
- Субординация индивидуального интереса – настраивает команду на достижение целей компании
- Вознаграждение – повышает мотивацию всех членов команды
- Централизация – увеличивает эффективность работы организации
- Скалярная цепь – предполагает наличие иерархии полномочий для достижения единства направления
- Порядок – служит для минимизации временных и материальных потерь
- Справедливость – предполагает хорошее отношение ко всем сотрудникам
- Стабильность персонала – служит для стабилизации рабочего процесса и мотивации сотрудников
- Инициатива – предполагает участие в организации рабочего процесса всех членов компании
- Корпоративный дух – служит для стимуляции морального духа сотрудников
«SWOT-Анализ» (SWOT Analysis)
«SWOT-Анализ» впервые был введён в Гарварде в 1963 году профессором Кеннетом Эндрюсом. Он помогает определить преимущества (S), недостатки (W), угрозы(T) и возможности (O) компании, а также оценить ситуацию, но не может заменить собой процесс выработки стратегии или произвести качественный анализ динамики.
Преимуществом «SWOT-Анализа» является то, что он представляет собой универсальный метод, применимый в самых разных областях экономики и управления, подразумевает свободный выбор элементов для анализа в зависимости от поставленных задач, применим для оперативных оценок и стратегического планирования, а также не требует специальных знаний для своего использования.
«Цепочка приращения стоимости» Портера (Value Chain, Porter)
«Цепочка приращения стоимости» — это ещё одна разработка профессора кафедры делового администрирования Гарвардской бизнес-школы Майкла Портера. Она способна помочь проанализировать деятельность организации по созданию конкурентного преимущества и ценности.
В «Цепочку приращения стоимости» входят:
- Основные элементы:
- Входящая логистика
- Операции
- Исходящая логистика
- Маркетинг и продажи
- Сервисные услуги
- Техническая поддержка:
- Закупки
- Развитие технологий
- Управление людскими ресурсами
- Инфраструктура организации
«Матрица БКГ» (BCG Matrix)
«Матрица БКГ» была создана Брюсом Д. Хендерсеном – основателем Бостонской консалтинговой группы для стратегического планирования и анализа в маркетинге. На сегодняшний день эта матрица — наиболее известный инструмент управления портфелем. Метод основан на теории жизненного цикла товаров.
Основные положительные моменты «Матрицы БКГ»:
- Матрица позволяет проработать взаимосвязь между анализируемыми параметрами и финансовыми поступлениями
- Полученные результаты обладают максимальной объективностью и наглядностью, а также легко вычисляются;
- Анализ портфеля можно сочетать с моделью жизненного цикла товара;
- Легко разрабатывается инвестиционная политика и стратегия бизнес-единиц;
- Матрица проста для понимания.
«PEST-Анализ» (PEST Analysis)
«PEST-Анализ» является маркетинговым инструментом, предназначенным для выявления политических, экономических, социальных и технологических особенностей внешней среды, влияющих на деятельность организации. Эти особенности имеют огромное значение с позиции стратегических возможностей создания ценности.
Но, как правило, компании не могут их контролировать и, следовательно, рассматриваться они должны или как возможности, или как угрозы. Очень важно понимать, что, в зависимости от географических характеристик (места расположения и деятельности организации), макроэкономические факторы могут быть различны. По этой причине «PEST-Анализ» должен проводиться внутри страны. Само же использование этой методики может быть применимо к совершенно разным направлениям: развитию бизнеса, научно-исследовательской деятельности, планированию маркетинга, стратегическому планированию и т.д.
Представленные концепции менеджмента рассмотрены нами лишь в очень общих чертах и каждая из них непременного требует отдельного и углублённого изучения. Однако их многообразие даёт понять, что пути достижения успеха в бизнесе и функционировании предприятий могут быть совершенно разными. А эффективность этих путей всегда будет очень индивидуальна для каждой среды и ситуации. Более подробно ознакомиться с рассмотренными концепциями вы можете на специализированных сайтах в Интернете.
Советуем также прочитать:
- Сторителлинг
- GAP-анализ: короткий путь от желаемого к действительному!
- Профессия маркетолог: искусство привлекать
- SWOT-анализ – эффективный инструмент разработки стратегии развития
- PEST-анализ: как внешняя среда влияет на процессы внутри компании
- Умение в инновации: как повысить свою эффективность?
- Бенчмаркинг простыми словами
- Бережливое производство
- Интервью Customer Development
- Диаграмма сродства для решения управленческих проблем
- ОТИУО: коротко об элементах сарафанного маркетинга
Источник: 4brain.ru
КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В БИЗНЕСЕ
Концепция управления стара, как человек. Питер Ф. Друкер правильно процитировал. Роль, которую менеджмент играет в бизнесе, стала очень важной, независимо от идеи, лежащей в основе бизнеса, или видения, которое им движет, мы не можем исключить, насколько феноменальным может быть управление и принятие решений для бизнеса. Сила любого бизнеса заключается в концепции управления, которую он выбирает, и большинство ключевых стратегических решений также принимаются руководством. Руководство обычно привлекается к ответственности, когда бизнес успешен или терпит неудачу.
Концепция управления выходит за рамки разработки политики, она включает в себя свои цели и обязанности. Они также могут брать на себя риски в случае индивидуального владения, однако для полного успеха любого делового предприятия он должен иметь эффективный и действенный механизм управления.
Менеджмент как процесс
Поскольку он включает в себя множество функций, некоторые авторы рассматривают управление как процесс. Управление включает в себя все задачи, за которые отвечает менеджер. Менеджмент включает в себя множество обязанностей, выполняемых менеджерами для наиболее эффективного использования имеющихся материалов. Человеческие ресурсы для достижения желаемых целей. Таким образом, управление включает в себя обязанности по планированию, организации, подбору персонала, руководству, совместной координации и контролю.
№1. Анри Файоль
«Управление влечет за собой прогнозирование и планирование, организацию, командование, координацию и контроль». Менеджмент, согласно Файолю, представляет собой пятиэтапный процесс, включающий планирование, организацию, командование, координацию и контроль. Современные авторы, с другой стороны, не считают координацию отдельной управленческой ролью.
№ 2. Джордж Р. Терри
«Управление — это дискретный процесс, состоящий из таких операций, как планирование, организация, приведение в действие и контроль, все из которых выполняются для определения и достижения поставленных целей с использованием людей и других ресурсов». Несмотря на то, что Терри выделил четыре функции как часть процесса управления. Управленческие функции делятся на пять категорий.
№3. Джеймс Л. Ланди
«Задача управления состоит в первую очередь в организации, координации, мотивации и контроле работы других для достижения определенной цели». Ланди также обозначил некоторые задачи, которые должно выполнить руководство для достижения корпоративных целей.
№ 4. Луи Аллен
«Работа менеджера — управлять». Это широкое определение, которое связывает все операции менеджера с концепцией управления. Менеджмент включает в себя все обязанности менеджера. Вышеприведенные определения связывают управление с задачами, которые необходимо выполнить, чтобы управлять фирмой. Могут быть различия в том, какие функции должен выполнять менеджмент.
Но такие функции, как планирование, организация, укомплектование персоналом, руководство и контроль, являются частью процесса управления.
Эти функции постоянно востребованы. Когда последняя функция завершена, первая функция начинается снова. Функции управления взаимосвязаны и переплетены. Менеджер должен выполнять несколько функций одновременно, чтобы достичь поставленных целей.
РОЛИ МЕНЕДЖМЕНТА В БИЗНЕСЕ.
1. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ:
Решение о продолжении коммерческого предприятия находится в тисках руководства. Решения о том, как будет вестись бизнес, корпоративная структура и управление, а также все другие решения, которые приведут к достижению общих поставленных целей. Принятие решений может быть геркулесовым, потому что оно способствует успеху или портит его. бизнес. Но наличие необходимых навыков и опыта для принятия обоснованных суждений и постановки больших, но достижимых целей упрощает задачу.
2.ПЛАНИРОВАНИЕ:
Приняв решения, планирование является ключевым для ролей менеджеров и руководства. Планирование того, как решения будут реализованы и достигнуты, планирование – это постановка целей, постановка задач, составление прогнозов. Корпоративные цели обычно формулируются членами совета директоров и передаются высшим менеджерам. Важно, чтобы высшее руководство организации четко понимало, куда движется их компания. Почему и как их собственная роль способствует достижению корпоративные цели.
3.КОНТРОЛЬ:
Это процесс постановки задачи (хотя задачи лидеры никогда не должны делегировать ), отслеживание рабочих процессов. Оценка уровня проделанной работы предполагает также выстраивание механизмов надлежащего контроля за проделанной работой. Контроль также означает введение проверок, чтобы убедиться, что цель достигнута, контроль используется для управления подчиненными. Убедитесь, что они находятся в гармонии с общим процессом, это очень важная роль руководства.
4. ОЦЕНКА:
Это включает в себя оценку проделанной работы, чтобы увидеть, смогла ли она дать результаты, для которых она была установлена. Оценка также помогает показать, был ли использованный метод полезным. Это не обязанность по выявлению недостатков, а скорее корректирующая мера для обеспечения надлежащего выполнения работы. В соответствии с поставленными целями организации. Следует провести оценку, чтобы проверить, были ли используемые методы эффективными и достаточно действенными, а также предоставить решения, где это необходимо.
5. ОЦЕНКА:
Это следует делать время от времени, чтобы помочь вознаградить усилия людей, которые усердно работали для достижения поставленных целей. Это также включает в себя исправление любых неправильных действий. Это помогает показать, что усилия подчиненных замечаются и вознаграждаются.
6. КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В КОММУНИКАЦИИ:
Хорошая концепция управления должна предусматривать надлежащий поток коммуникаций и процесс обратной связи, чтобы гарантировать передачу и получение правильной информации. Коммуникация очень важна для управленческих ролей и решений, и поэтому должна иметь значение, если каналы созданы должным образом. Между руководством и подчиненными не должно быть конфликта интересов, и всегда следует поддерживать хорошие отношения. Каждый хочет быть услышанным и увлеченным, поэтому должно быть средство выражения.
Рассмотрев некоторые роли менеджмента, можно сделать такой вывод. Они очень важны для каждой организации, без управления, особенно эффективного и правильного управления, бизнес потерпит неудачу. Не будет направления и цели, каждый станет начальником и будет делать все, что ему нравится.
Менеджмент должен быть надлежащим образом проинформирован о бизнесе и должен иметь возможность нанимать способные руки для выполнения работы и выполнения задач. Кроме того, руководство должно прививать корпоративную культуру каждому сотруднику организации. Хорошая коммуникация очень важна для управленческих ролей и успеха. Менеджмент должен быть ВИДЯЩИМ и ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ.
Что такое идеальная концепция управления?
Администрирование и координация задач для достижения цели — это управление. Определение стратегии организации и организация усилий персонала для достижения этих целей за счет использования имеющихся ресурсов являются примерами такой административной деятельности.
Что включает в себя современная парадигма менеджмента?
Унифицированное управление конечными точками (UEM) превратилось в современное управление, которое предлагает ИТ-отделам лучшую безопасность, управление и ситуационную осведомленность для пользователей и приложений по всей компании.
Что влечет за собой общепринятое понятие управления?
Контроль, границы, правила, регламенты и любые новые методы ведения бизнеса и работы — все это часть традиционного менеджмента. Традиционные менеджеры могут неохотно приспосабливаться к изменениям и закрывать глаза на проблемы на рабочем месте и с сотрудниками.
Что Википедия говорит о концепции управления?
Определение стратегии организации и управление усилиями сотрудников (или добровольцев) по достижению целей за счет использования доступных ресурсов, таких как финансовые, природные, технологические и человеческие ресурсы, входят в управление.
Каковы три фундаментальные концепции управления?
Идеи, объекты и люди — это первые три компонента блок-схемы «Процесс управления», с которыми работает менеджер. Планирование — важнейший компонент концептуального мышления, который непосредственно связан с управлением этими тремя компонентами. Администрация и лидерство также тесно связаны с этим.
Часто задаваемые вопросы
Каковы 3 концепции управления?
Схема «Процесс управления» начинается с трех основных элементов, с которыми имеет дело менеджер: идеи, вещи и люди.
Сколько существует концепций управления?
Во-вторых, в нем говорится о четырех управленческих действиях: планирование, организация, приведение в действие и контроль.
Какова наилучшая концепция управления?
Процесс выполнения действий с целью эффективного и действенного достижения целей можно определить как управление.
Статьи по теме
- ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: подробное руководство с практическими примерами (+ бесплатные PDF-файлы)
- Финансовый директор (Финансовый директор): Как стать преуспевающим финансовым директором (+ бесплатные советы)
- Управление маркетингом: все, что вам нужно знать
Источник: businessyield.com