Сегодня ресторан уже не то место, где можно собираться лишь по торжественному поводу. Ресторан — вполне комфортабельное место и для короткой деловой встречи, и для ланча среди трудового дня, и для вечерних посиделок с друзьями. Конкуренция на этом рынке настолько высока, что одной кухней и превосходным сервисом не обойдешься. Рекламировать ресторан нужно, используя все разнообразие существующих каналов продвижения. И тогда вы вполне успешно сможете монетизировать репутацию и популярность вашего заведения.
Оформление точки (в том числе во время открытия)
Фасад
Оформление ресторана не менее важно, чем отличный сервис и аппетитные позиции в меню. С помощью оформления создается определенная атмосфера, помогающая гостю настроиться на нужный лад.
Фасад — это первое сообщение о том, что именно ждет гостя, переступившего порог заведения. Если вход в ресторан расположен со стороны улицы, используйте это как дополнительную возможность для рекламы заведения. Этим приемом могут воспользоваться владельцы заведений, работающий в среднем ценовом сегменте. Сочная краска для окрашивания фасада или заметные банеры на нем позволят вашему заведению не сливаться с окружающей средой.
Какие виды рекламы эффективны и когда?
Вывеска
На вывеске для ресторана точно не стоит экономить. Она обязательно должна быть яркой и читаемой. В зависимости от класса заведения, она может быть изготовлена из плотного пластикового каркаса и фолии с внутренней подсветкой. В случае, если бюджет позволяет, лучше остановиться на фигурных композициях сложных форм с неоновой подсветкой. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.
Витрина
С помощью наружных витрин также можно привлечь гостей. Например, разместив на витрине большое меню на банере или просто расписав ее. Этот прием уместен для ресторана с невысоким средним чеком. Заведению, поход в которое скорее можно назвать событием, лучше остановиться на больших стеклянных витринах. Нарядные люди в прекрасном настроении, красиво оформленный зал и торжественная атмосфера вцелом — идеальный магнит для привлечения гостей.
Наружная реклама
Рекламные щиты
Рекламный щит — один из самых простых и эффективных способов заявить о своем заведении. Будьте готовы к тому, что его стоимость выше, чем у штендера или указателя, которые скорее годятся для рекламы заведений попроще, например, кафе или бистро. Однако это стоит того. Аппетитная фотография фирменного блюда, название ресторана, адрес заведения и эффектный слоган будут видны издалека.
Самые популярные виды рекламы и как они работают
Растяжки
Растяжки при продвижении ресторана можно использовать в качестве дополнительного рекламного канала. Достаточно четко различимого названия заведения и его адреса со стрелкой, указывающей направление, по которому расположен ваш ресторан.
Видеощиты
Видеощиты могут стать альтернативой стандартному рекламному щиту. Лаконичное видео внутреннего убранства, динамичная смена красиво формленных блюд и радостные гости станут одним из самых удачных ваших заявлений.
Внутренняя реклама
Ценники и указатели
Обычно думая о ресторане, мы представляем заведение, где предлагается широкий ассортимент блюд и напитков (в отличие от кафе). Приготовление блюд занимает сравнительно много времени. И помимо сервиса и собственно еды значение имеет внутреннее убранство. Важно не перегружать его деталями, в том числе ценниками и броскими наклейками.
Это допустимо лишь в случае, если у вас заведение с демократичными ценами. В этом случае, используйте специальные ценники для привлечения внимания к акционным позициям.
Интернет-реклама
Сайт
Сайт (непременно с мобильной версией или приложением) — это скорее необходимость, чем дополнение. Остановитесь на самом простом в использовании и обязательно со стильным дизайном сайте. На нем (как, например, у известного московского ресторана «Сибирь») гости могут забронировать столик и ознакомиться с развлекательной программой на ближайшее время. Также не забудьте о наполнении таких разделов как «Меню» и «Галерея».
Источник: biznesplan-primer.ru
Виды рекламы в ресторанном бизнесе
До середины 18 в. в европейской и британской литературе практически не упоминалось, каким образом питались персонажи. В шекспировском театре «Глобус» можно было купить поштучно апельсины из корзины предприимчивого Нелла Гуиннза. Для представителей среднего класса в крупных городах Великобритании и континентальной Европы открывались клубы и кофейни. Богатые в то время предпочитали питаться дома, составляя собственное меню.
Прикрепленные файлы: 1 файл
Ресторанный бизнес связан с историей цивилизации так же, как туризм связан с географическими открытиями. Однако первое письменное упоминание о ресторанном бизнесе появилось лишь в 14 веке – в «Кентерберийских рассказах» английского писателя Д. Чосера Так, в «Кентерберийских рассказах» Чосер описывает харчевню «Табард-Инн», хозяин которой в целях привлечения клиентов ( странствующих паломников) предлагал бесплатную еду тому, кто расскажет самую интересную историю.
До середины 18 в. в европейской и британской литературе практически не упоминалось, каким образом питались персонажи. В шекспировском театре «Глобус» можно было купить поштучно апельсины из корзины предприимчивого Нелла Гуиннза. Для представителей среднего класса в крупных городах Великобритании и континентальной Европы открывались клубы и кофейни.
Богатые в то время предпочитали питаться дома, составляя собственное меню. Даже в римских виллах, расположенных в глубине континента, можно было получить на обед устриц, доставленных с побережья в экипажах с частой сменой лошадей. Однако не было ни одного заведения, в котором можно было бы за несколько монет зайти переодеться, заказать редкое блюдо и просто отдохнуть.
К концу 18 века в ходе промышленной революции переезды людей с места на место стали более частыми, и сформировался средний класс, существование которого необходимо для каждого успешно действующего ресторатора. Постепенно равновесие спроса и предложения привело к формированию современного ресторанного бизнеса. ( 2 )
Сейчас во всем мире функционируют миллионы крупных, средних и мелких ресторанов, из которых только в Париже насчитывается более 14 тыс., в Нью-Йорке — более 17 тыс. В Москве, по сведениям Московской гильдии рестораторов (МГР), сейчас около 2,4 тыс. ресторанов, что в три-четыре раза меньше, чем в Будапеште и Праге, и в восемь-девять раз — чем в Париже, при сравнимых доходах и численности среднего класса (3)
Итак, что же представляют собой современные рестораны. Современные рестораны могут быть классифицированы в соответствии с их месторасположением, сегментной аудиторией, классом и типом пищи и сервиса. Основными типами ресторанов являются:
v городские рестораны ( они располагаются в городах, предлагают разнообразный набор блюд; специализируются в предоставлении обедов или ужинов; работают в определенные часы и имеют многочисленную клиентуру)
v рестораны самообслуживания ( этот вид ресторанов связан с быстрым обслуживанием у стойки и относительно низкими ценами за счет того, что в них не предусмотрено обслуживание официантом за столиком. Обычно они расположены в деловых, центральных районах и их посетители — люди, у которых мало времени для принятия пищи Такие рестораны отличаются особой планировкой, мебелью, они по особому декорированы и окрашены)
v вокзальные рестораны ( расположены на железнодорожных, автобусных вокзалах, аэропортах и, как правило, работают круглосуточно. У них не очень разнообразное меню и довольно быстрое обслуживание).
v вегетарианские рестораны ( основные продукты- овощи. Мясо или рыба отсутствуют. Данный тип ресторана возник в результате сегментации рынка по мере изменения потребностей населения)
v закупочные рестораны ( их можно причислить к тем ресторанам, в которых приготовление блюд не занимает длительного времени. Посетителям могут подаваться и напитки. Обычно, имеется как минимум одно дежурное блюдо)
v выездные рестораны. ( Это не классический тип ресторана; обслуживаются особые мероприятия- приемы и вечера, когда бывает трудно в домашних условиях приготовить большое количество еды)
v рестораны для мототуристов, не желающих выходить из машины. Это разновидность американского ресторана. Как правило, они располагаются возле шоссе или крупных автостоянок. В целях экономии времени клиенты обслуживаются прямо в машине официантами, которые подкатывают к ним на роликовых коньках. Кроме этого, могут быть использованы транспортеры для подачи еды.
v рестораны при гостиницах
Также можно выделить другую, более общую классификацию, а именно по уровню обслуживания (при советской власти учет этих показателей выливался в так называемые «наценочные категории», зарубежный аналог подобной классификации — это количество «звезд», присваиваемых тому или иному ресторану). Звездность – это агрегированный показатель, выводимая на основании таких факторов, как местоположение, уровень цен, профессионализм обслуживания, количество официантов на определенное количество посадочных мест, наличие дополнительных сервисов — хорошей системы кондиционирования воздуха, наличия автостоянки и др.
Самый престижный знак отличия в ресторанном деле- три звезды. Его присуждают гастрономические эксперты знаменитого путеводителя «Мишлен». Раз в полгода все трехзвездочные заведения подвергаются строжайшим проверкам и теряют свои звезды, если эксперты обнаружат малейшее отклонение от золотого стандарта высокой кухни. Кроме этого, условно принято разделение ресторанов на «фешенебельные» , рестораны «среднего класса» , рестораны системы «фаст фуд».
В нашей работе мы попытаемся определить, что представляет собой PR в ресторанном бизнесе и нужен ли он вообще, построим теоретическую концепцию PR в этой области; приведем примеры того, каким образом постулаты теоретической модели применяются на практике в ресторанах г. Москвы. Далее, мы приведем пример некоторых заслуживающих внимания PR- акций московских ресторанов. Для удобства исследования мы решили придерживаться разделения ресторанов на три основные категории: 1) «фешенебельные» ( стоимость ужина на 1 чел. превышает 100 у.е ) 2) рестораны «средней руки» ( стоимость ужина на 1 чел. 30-40 у.е.) 3) рестораны системы «фаст фуд». В целях данной работы в качестве объектов для рассмотрения мы взяли три московских ресторана «Кумир», «Ноев Ковчег», «Ростикс».
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Что представляет собой PR в ресторанном бизнесе и нужен ли он вообще?
С учетом все усиливающейся конкуренции ресторанный бизнес заинтересован в проведении различных рекламных и PR- акций. Рестораторы пытаются привлечь клиентов, утверждая, что в ресторане они могут получить нечто большее, чем просто тарелку супа.
В то же время, хорошо известно, что многие знаменитые рестораны пользуются своей славой и не прибегают к какому-либо дополнительному средству «промоушена»- рекламе или PRу. Они, как правило, рассчитаны на небольшое число завсегдатаев-любителей, чрезмерно дороги, но достаточно хорошо функционируют за счет элитарной клиентуры, взяв на вооружение известную пословицу о том, что «доброе вино различимо и без лозы», возвращающую нас к тем временам, когда для доказательства высокого качества продаваемого вина виноградари демонстрировали также и виноградную лозу. Но, с другой стороны, не является ли и это своеобразным PR-? И что представляет собой PR в ресторанном деле?
Согласно Foundation for Public Administration and Research, существуют более 500 определений PR На наш взгляд, PR в ресторанном бизнесе – это прежде всего создание «уникальности» образа того или иного заведения; это организация позитивного общественного мнения в целях наиболее успешного функционирования предприятия и повышения его репутации, которое осуществляется различными способами. PR в ресторанном деле — это функция управления, способствующая установлению и поддержанию общения, взаимопонимания и сотрудничества между организацией и общественностью; определяет и делает особый упор на главной задаче руководства- служить интересам общественности; помогает руководству быть готовым к любым переменам и использовать их наиболее эффективно. (4)
Теоретическая модель PR в ресторанном бизнесе
На наш взгляд, в основе PR стратегий любого ресторана прежде всего лежит его имидж или концепция, поэтому PR -средства варьируются от одного типа ресторана к другому, однако общую теоретическую модель можно представить следующим образом:
Средства установления связей с общественностью
· передача информации
· работа с прессой и СМИ
· реклама и интернет
· РR -акции
Влияние на общественное мнение
• поддержка, улучшение впечатления (имиджа)
• укрепление общественных отношений
• продвижение человеческого фактора
• управление атмосферой коммуникаций (отвечающей ожиданиям клиентов)
— Потенциальные клиенты
— Партнеры по СМИ (пресса, радио, телевидение)
— Поставщики
— Инвесторы
— Конкуренты
-Союзы и ассоциации
Основная цель PR в ресторанном бизнесе, как, в принципе, и в любой другой сфере- способствовать повышению интереса клиента к заведению, установлению положительного отношения и доверия клиента, т.е, иными словами, формирование в глазах общественности положительного имиджа, хорошей репутации и уважения к ресторану. (5)
Сейчас рассмотрим поподробнее вышеописанную теоретическую модель.
1) распространение информации о ресторане
Профессиональная работа по РR начинается с надежной информации. В основу здесь заложены подробные проработки таких проблем организации ресторана, как, например:
• перечень ответственных сотрудников (кто за что отвечает);
• количество и тип столиков;
• перечень иных особенностей;
• время работы ресторана ;
• наименование, вместимость и технические характеристики залов;
средняя стоимость обеда (ужина)
• возможности для проведения досуга клиентов;
• описание местоположения ресторана с указанием маршрута от ближайшей станции метро и телефон для заказа столиков;
• стоянки для автомобилей;
• специализация ресторана (кто является шеф-поваром);
• фотографии, живо иллюстрирующие внутреннее убранство ресторана и т.д.
Проиллюстрируем это на примере ресторана «Сударь».
Ресторан. «Сударь» Кутузовский проспект, 36/2; основан в 1996 году
С 12:00 до последнего клиента
Источник: www.referat911.ru
Реклама ресторана: как уложить конкурентов на лопатки
Собственник любого заведения общепита должен четко понимать, что в формуле успеха есть несколько составляющих. Концепция, дизайн, меню, сервис, кухня и реклама обязаны работать в тесной связке и на 100%. Для нового ресторана, кафе, бара или фастфуда этот постулат является определяющим.
Восхитительно оригинальный интерьер и авторское меню — это хорошо, но мало. Нужно собрать команду, установить стандарты обслуживания, спланировать и провести грамотную рекламную кампанию. В ином случае все усилия будут приложены впустую, потому что потенциальной аудитории не будут «вручены приглашения».
Как прорекламировать заведение? На какие приемы стоит сделать ставку? Давайте разбираться.
Кто ваши клиенты?
Хотели бы вы, чтобы в ваше заведение ходили абсолютно все жители города? Бизнесмены и студенты, мамочки с детьми и влюбленные пары, музыканты и вегетарианцы, рабочие с ближайших строек и игроки в домино с соседних лавочек? Если да, то у вас серьезные проблемы с концепцией. Скорее всего, ее вообще нет в природе.
Каждое заведение общественного питания ориентировано на определенную целевую аудиторию. Всем сразу угодить нельзя. А вот людям конкретного возраста, социальной группы, уровня заработка и характера интересов — можно. С этой важной мысли начинается разработка рекламной стратегии и выбор рычагов воздействия.
Например, для молодежного кафе абсолютно бесполезны упоминания в глянцевых журналах и профессиональных изданиях. Студенты и подростки их не читают, а также не смотрят ТВ и мало слушают радио.
Чтобы попасть в цель, реклама должна появиться в нужном месте и «вести разговор» на языке своей аудитории. Молодежь оценит трендовость и креатив, консервативная публика — классику жанра. Но детское кафе будут выбирать не дети, а их родители, поэтому сюсюкать с ними не надо.
ВАЖНО: Если ресторан открывается с нуля, первым делом необходимо определить целевую аудиторию. Покупая готовый бизнес, можно перенять опыт предыдущего владельца и вкусы его гостей
Вдохновенно написав портрет типичного посетителя заведения, можно приступить к следующему этапу — созданию предложения, от которого он не сможет отказаться. При этом нужно держать в уме кишащий конкурентами рынок и придумывать нечто уникальное. Проанализируйте идеи соперников и запросы посетителей. Превзойдите первых и покорите вторых.
Позаботьтесь об узнаваемости бренда. Сделайте фирменный стиль одной из фишек заведения. А если находитесь в окружении бизнес-центров, ваши бизнес-ланчи должны быть самыми обольстительными в округе, как и условия спецпредложений.
Эффективные виды рекламы
Так уж сложилось в последние годы, что наиболее действенной для общепита (и не только!) является реклама в интернете. Она позволяет заявить о себе быстро, громко, максимальному числу пользователей. Но и здесь следует придерживаться правил и учитывать нюансы. У социальных сетей и тематических ресурсов разные требования и принципы работы.
Реклама на сайте. У нормального современного ресторана или кафе должен быть собственный сайт. Не надо перегружать его лишней информацией, а вот о дружелюбном интерфейсе задуматься стоит.
Постарайтесь сделать так, чтобы каждый посетитель мог за пару минут увидеть нужные ему сведения: что за заведение, где находится, как добраться, что в меню, есть ли доставка, еда навынос, актуальные акции, как сделать заказ или забронировать стол онлайн. Добавьте ссылки на соцсети, вкусные фотографии интерьера и блюд, анонсы предстоящих событий. Не забудьте разработать удобную мобильную версию.
Созданием, наполнением и продвижением сайта должны заниматься профессионалы. Нельзя допускать того, чтобы сайт опускался в поисковых системах ниже десятой строки. Контент необходимо регулярно обновлять.
Реклама в социальных сетях. Их аудитория колоссальна, но зацепить ее сложно. Создайте аккаунты и группы (сообщества, паблики). Начните распространять с их помощью анонсы грядущих мероприятий, сообщения об акциях и скидках, конкурсах и розыгрышах — для подавляющей части пользователей соцсетей будут иметь значение именно они.
Реклама на тематических ресурсах. Она не будет бесплатной, но здесь вы точно найдете свою целевую аудиторию. Выберите крупные сайты с хорошей репутацией. Размещайте баннеры, участвуйте в рейтингах, обзорах и конкурсах.
Точечные рассылки. Работают великолепно, если адресат заинтересован в их получении. Например, некоторые из постоянных клиентов заведения будут рады узнать, что вы предлагаете им скидку при раннем бронировании банкетного зала в преддверии праздника.
Можно ли в попытках продвижения своего заведения ограничиться только интернетом? Да, но многие рестораны, кафе и бары заказывают еще и уличную рекламу. Не рекомендуем дорогостоящие баннеры, так как для предприятий общепита (особенно новых) они малоэффективны. Зато стильная вывеска в сочетании с интересным фасадом и витриной — это отличный способ привлечения внимания прохожих и формирования первого приятного впечатления. У входа стоит поставить штендер с заманивающими посетителей объявлениями или остроумными фразами, как сейчас модно.
Что касается POS-рекламы, то не всем она полезна. Шикарный ресторан, рассчитанный на персон с заработком выше среднего, не продвигают с помощью буклетов и флаеров, которые раздают студенты на улице. Такая реклама нанесет урон репутации. А для фастфуда или небольшой кофейни качественно оформленные листовки с бонусами — прекрасный шанс расширить аудиторию.
Если это будет гарантированно иметь смысл, то от рекламы в СМИ тоже отказываться не нужно. Но учтите, что журналы и газеты в данном деле практически бесполезны, а ролик на ТВ стоит слишком дорого. Затраты необходимо взвесить, предварительно убедившись в том, что среди аудитории канала есть та, на которую вы нацелены. На радио рекламируйте уникальные предложения и скидки, но опять же выбирайте волну, которую слушает ваша публика.
Поддерживающая реклама
Когда заведение обзаведется аудиторией, удерживать ее нужно не только неизменно высоким уровнем сервиса или новыми блюдами в меню, но и регулярными напоминаниями о себе. На каких именно методах рекламы вы остановитесь, зависит от вашего формата и целей, а также от того, насколько хорошо сработали ранее использованные инструменты.
Идеи для продвижения:
- Организация мероприятий (проведение праздников, встречи с интересными людьми, живые концерты, выставки, дегустации и т. д.).
- Выпуск сувенирной продукции (бокалы, пивные кружки и прочие изделия с фирменными знаками заведения).
- Совместные рекламные акции с поставщиками продукции или организаторами крупных городских событий.
- Приглашение блогеров.
Как продвигать заведение в интернете
Это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Настроите рекламную кампанию неправильно — зря потратите время и деньги. Поэтому прислушайтесь к нескольким советам:
- Наймите специалиста, который будет заниматься вашими страницами в Facebook, ВКонтакте и Instagram. Если сначала будет казаться, что постить фото и видео, отвечать на комментарии, реагировать на отзывы и проводить розыгрыши довольно легко, то со временем «ежедневный онлайн» начнет занимать полдня. Для ответственных рестораторов и управляющих это непозволительная роскошь.
- Убедитесь в том, что сетевые данные о вашем заведении соответствуют действительности. Отметьтесь в популярных поисковых ресурсах — картах Yandex, Google и 2GIS. Добавьтесь на Google Мой бизнес.
- Не пропускайте любые обсуждения вашего заведения на форумах, в группах, на других страницах, под постами обычных пользователей. Отслеживайте упоминания о себе по геолокации и хештегам. Мониторьте (вводите название заведения) в ВК и Twitter вручную (так как информация на этих сервисах обновляется весьма стремительно, делайте это оперативно). Пользуйтесь удобным сервисом Яндекс. Блоги, индексирующим весь интернет, и Оповещениями Google. Всё это бесплатно.
- Отвечайте не только на позитивные, но и на негативные отзывы. Не ждите, пока недовольный чем-то человек найдет сотню-другую единомышленников.
НА ЗАМЕТКУ: Если у вас паблики в нескольких социальных сетях, не повторяйтесь. Контент должен быть многообразным и цепляющим. Сразу планируйте несколько вариантов анонсов и тегов для акций, событий и конкурсов
Профессиональные фотографии интерьера, блюд и напитков, призывающие стать гостем вашего заведения, разместите в TripAdvisor. Добавьте сведения о концепции и кухне, но не раскрывайте все секреты. Скиньте ссылку на готовый аккаунт в соцсети, чтобы ваши постоянные клиенты и подписчики оставили отзывы за бесплатный кофе с десертом или фирменный коктейль.
Ежедневный разнообразный контент не должен стать проблемой для заведения, «напичканного» фишками и изюминками. Один из самых популярных видов коммуникации с пользователями сети — опросы. Создать опрос в ВК или Instagram — дело пары минут, а для Facebook нужно скачать спецприложение с платными опросами. Спрашивайте, нравится/не нравится оформление блюда, напитки, пирожные.
Устройте конкурс «Официант месяца». Задавайте вопросы о том, чего хотят клиенты: новых блюд и коктейлей в меню, продления рабочего дня в пятницу, кальянной комнаты, живого концерта органной музыки. Стремитесь получать обратную связь и объективные ответы, чтобы меняться в лучшую сторону.
Знакомьте подписчиков с персоналом зала и кухни, рассказывайте истории, снимайте креативные видео. Положительные новости о сотрудниках улучшают имидж заведения и репутацию самой команды, а если они еще и остроумные — лояльность публики обеспечена. Ведь у вас работают не лишенные индивидуальности персонажи, а интересные личности. Поварам, официантам, барменам, кондитеру, посудомойщикам и даже бухгалтеру, который целый день «прячется» в своем кабинете, есть что рассказать о себе и, например, о своем необычном хобби. Поверьте, такие посты будут щедро одарены лайками.
Советы по продвижению в Instagram
Практически все активные пользователи смартфонов имеют аккаунты в Instagram. И огромное количество заведений общественного питания тоже. Упускать этот мощный маркетинговый инструмент было бы глупо, поэтому даем несколько полезных советов, касающихся ведения и продвижения профиля.
Создайте бизнес-аккаунт путем привязки к официальной странице ресторана или кафе в Facebook. В результате у вас появится доступ ко всем необходимым ресурсам для раскрутки.
Будьте позитивны, так как Инстаграм не любит меланхоликов и пессимистов. Самые «залайканные» посты, как правило, посвящены ярким моментам жизни и работы. Предоставьте подписчикам возможность заглянуть на ресторанную кухню, где талантливые повара создают свои шедевры. Познакомьте их с персоналом. Покажите, как классно проводят время их друзья, коллеги, знакомые в вашем заведении.
Выберите стиль оформления страницы в соответствии с концепцией и интерьером заведения. Не разбрасывайтесь фильтрами при корректировке снимков — применяйте один и тот же, но с разной силой эффекта. Скачайте хороший фоторедактор или используйте стандартные настройки от Instagram.
Придерживайтесь правил социальной сети. Те, кто пережил блокировку аккаунта, подтвердят, что это вовсе не легенды для запугивания инстаграмеров. Бан может получить и новая, и раскрученная страница с запущенными кампаниями по продвижению постов. Пока разблокируетесь, потеряете часть подписчиков и нанесете урон репутации.
Instagram накладывает ограничения на количество совершаемых пользователями действий. Если превысите лимит, введенный для защиты инстаграмеров от спама и чрезмерно энергичных коммерческих аккаунтов, будете заблокированы. Добросовестным пользователям бояться нечего, но нужно держать ограничения в уме.
Например, нельзя в течение часа совершить более 60 подписок/отписок, а комментарии следует писать разные. Так что не ленитесь, оставляя под всеми постами: «Я в восторге!», «Какое красивое фото!» или «Подпишитесь на нашу закусочную — у нас самые вкусные пельмени!». Инстаграм назовет это спамом и подарит вам бан. Перед тем, как начать активно набирать подписчиков, рекомендуем ознакомиться с актуальными правилами сети на сайте разработчика. Кстати, они то и дело меняются, поэтому заходите туда чаще.
Не используйте одинаковые пароли в разных социальных сетях. Убедитесь в надежности своего почтового сервиса (пароли от почты и Instagram тоже не должны совпадать). Лучше всего завести отдельный почтовый ящик и никому о нем не сообщать. Удаляйте все приходящие на него письма, так как именно с их помощью пытаются присвоить ваши данные.
Привяжите аккаунт в Инстаграм к профилям в других соцсетях. Включите двухфакторную аутентификацию («Настройки профиля» — «Требовать код безопасности»), чтобы подтверждать вход на свою страницу с помощью смс. Максимально усложните жизнь взломщикам.
Оформите аккаунт так, чтобы одного взгляда на него было достаточно для распознавания сферы вашей деятельности. Должно быть сразу понятно, кто вы, чем занимаетесь, что предлагаете. В качестве аватара поставьте логотип заведения, снимок его фасада или фотографию своего шеф-повара (при условии, что он известен в широких кругах).
Не заставляйте посетителей долго расшифровывать замысловатое наименование аккаунта. Чем проще оно будет, тем легче будет его запомнить и найти в поиске. Как правило, название аккаунта совпадает с названием заведения. Иногда к нему добавляют населенный пункт или конкретизируют формат (суши-бар, пиццерия, кондитерская, ирландский паб, ресто-бар). Если есть необходимость указать в профиле важную дополнительную услугу (еда навынос, кофе с собой, child friendly), сделайте это.
Описание должно быть продающим, что достаточно сложно осуществить, имея только 150 символов в запасе. А ведь нужно упомянуть преимущества заведения (авторскую кухню и ультрамодный интерьер), предоставить пользователям сведения о режиме работы, наличии террасы и действующих спецпредложениях, а также оставить призыв к действию (участвуйте в конкурсе, заходите в гости и т. д.). Загляните к конкурентам, чтобы посмотреть, как справились с этой задачей они. И сделайте лучше.
НА ЗАМЕТКУ: В названии профиля и строке «Имя» пишите по делу: «бизнес-ланч с 13:00 до 15:00», «заказ на дом», «работаем допоздна». Обойдитесь без лишних слов по типу «чудесное место», «эксклюзивные блюда», «самая милая кофейня в городе». Усильте текст ключевыми словами. Пробуйте разные варианты и анализируйте результаты. Используйте эмодзи, но не переборщите
Добавьте уникальную геолокацию. Когда будете создавать страницу в Facebook, привяжите ее к профилю Инстаграм и укажите месторасположение заведения. Опубликуйте два-три поста с геолокацией в Facebook, чтобы через сутки она отобразилась в Instagram. Призовите подписчиков приходить в ваше заведение и отмечать геолокацию на постах с селфи, фотографиями интерьера, блюд или коктейлей. За эту неоценимую услугу предлагайте скидки в баре.
Обязательно постите stories. За счет своего приоритета и скоротечности, они всегда собирают больше просмотров, чем посты. Миллионы людей смотрят истории часами, поэтому дайте им что-то увлекательное и необычное: как обжариваются кофейные зерна, как помощник повара мастерски режет лук, официант грациозно несет сразу два подноса с посудой, бармен искусно жонглирует бутылками с алкоголем. Комбинируйте подачу информации — показывайте и фотографии, и видео, и картинки с текстом. Но придерживайтесь выбранного стиля оформления.
НА ЗАМЕТКУ: Видео в Инстаграм популярнее фото. Они более интерактивны, наполнены движением и живым звуком (или удачно подобранными мелодиями). Взаимодействуйте с аудиторией, завораживайте ее оригинальным монтажом, «вынуждайте» ставить лайки и комментировать
Не останавливайтесь, если не получилось заинтересовать публику в один момент. Тренируйте насмотренность, заглядывая на страницы знаменитых заведений, в том числе иностранных. Создайте график постов и stories, чтобы придерживаться его на постоянной основе. Рассказывайте обо всем, что происходит внутри вашего ресторана, кафе или бара: от найма новых сотрудников до приобретения предметов декора для интерьера. Устраивайте розыгрыши и конкурсы, продвигайте посты. «Горите» своим делом — и вы непременно зажжете сердца своих подписчиков, которые скоро превратятся в постоянных клиентов.
Несколько идей для вдохновения
- Опубликуйте в любой социальной сети пост, в котором указывается, что первые 5−10−15 подписчиков, нажавших кнопку «Мне нравится», получат призы от вашего заведения. Это могут быть бесплатные коктейли, закуски или сертификаты на бизнес-ланчи. Такая стратегия должна привлечь новых подписчиков и клиентов.
- Пригласите популярных блогеров (не только фуд-блогеров, но и лайфстайл) на специальный вечер. Угостите их самыми вкусными блюдами, десертами и напитками, попросив упомянуть о вашем заведении в ближайших постах. Постройте с блогерами добрые отношения в долгосрочной перспективе, чтобы они принимали участие во всех мероприятиях, которые вы планируете организовать в будущем. Есть немало примеров удачного сотрудничества представителей ресторанного бизнеса и блогосферы.
- Начните проводить семейные бранчи (поздние завтраки или ранние ужины) в выходные дни. Эта услуга сначала стала очень популярной в Америке, а затем распространилась по всему миру. Если едой навынос или доставкой на дом сегодня уже никого не удивить, то обильный шведский стол привлечет семейные пары с детьми.
- Не игнорируйте возможность разместить рекламу на больших витринных окнах, если у вашего заведения есть такое неоспоримое достоинство. У визуального мерчандайзинга масса эффективных приемов — от рисунков до целых инсталляций, перед которыми выстраивается очередь из желающих сфотографироваться на необычном фоне людей. Помните о том, что в заведение общепита они приходят не столько за едой, сколько за атмосферой и эмоциями. Вдохновляйте посетителей и простых прохожих. Раз в сезон меняйте оформление окна, превращая это в большое событие, которого будет ждать весь город.
- Персонализируйте отношения с постоянными клиентами. Скидки и бонусы — это неплохо, но те, кто всегда выбирает только вас, достойны большего. Например, особого внимания к себе, самого теплого приема, комплиментов от шеф-повара или кондитера, искренних вопросов о том, как любимый клиент себя чувствует в этот пасмурный день.
Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе
Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке
Источник: restoplace.cc