Виды спроса в гостиничном бизнесе

пожалуйста, помогите перечислить виды спроса на гостиничный продукт.

Анна Шестакова

По числу номеров гостиницы обычно разделяются на 4 категории:

— малые (до 100-150 номеров) ;
— средние (от 100 до 300-400 номеров) ;
— большие (от 300 до 600-1000 номеров) ;
— гиганты (более 1000 номеров) .

Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг) , а также косвенно характеризует другие параметры.

Классификация гостиниц по целевым рынкам. Цель путешествия является основным фактором, определяющим тип гостиницы, ее основное функциональное назначение, требования к ее территории, объему услуг, целесообразных в условиях конкретного гостиничного комплекса, а также определяющим сезон, длительность посещения гостиницы и ее местоположение. Общим обязательным требованием для организации гостиницы как средства размещения туристов (временно проживающих) является наличие условий для размещения, питания, необходимого минимума бытового обслуживания.

Что такое спрос и предложение? Неценовые факторы спроса и предложения | обществознание ЕГЭ 2022

Целевой рынок — это конкретная категория людей, которую отель предполагает видеть в качестве потенциальных гостей. Некоторые гостиницы проектируются и строятся под целевые рынки, другие же стараются выйти на целевые рынки, используя маркетинговый подход в своей стратегии.

В гостиничной индустрии имеется тенденция к ориентации на более мелкие категории (сегменты) рынка и разработке соответствующего гостиничного продукта (комплекса услуг) в соответствии с их требованиями. Маркетинговая сегментация способствует существенному росту разнообразных цепочек отелей, ориентирующихся на определенную категорию туристов.

При этом каждый специфический сегмент рынка обслуживается отелем одной и той же цепи, но имеющей несколько отличающуюся торговую марку. Например, отели цепочки «Marriott»: «Marriott Marguis», «Marriott Hotels», «Marriott Inns», «Courtyard by Marriott», «Fairfield Inn by Marriott», «Residence Inn by Marriott». Преимущество этого подхода заключается в том, что в определенной географической зоне может располагаться множество отелей одной цепи, но разной ориентации, привлекая тем самым разные категории гостей в подходящие для них отели. Недостаток такого подхода заключается в том, что гости отеля сталкиваются с трудностями из-за дифференциации его сервиса.

По обслуживанию целевых рынков гостиницы разделяются:

1. Гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, совещания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т. п. ) . К категории гостиниц делового назначения относятся бизнес-отели (коммерческие отели) , конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели.

СТАНИСЛАВ КОНДОВ: о карьере в гостиничном бизнесе и личном бренде генерального менеджера

Источник: sprashivalka.com

Спрос на гостиничный продукт

Спрос на товар или услугу – это желание и способность покупателей купить какое-либо количество этого товара или услуги по определенной цене.

Формы проявления спроса:

1) цена спроса – максимальная цена, которую согласны доплатить покупатели за определенное количество товара;

2) Объем спроса – это то количество товара, которое захотят купить покупатели по определённой цене.

Закон спроса – это обратная зависимость между ценой и объемом спроса, т.е. в гостиничном продукте, это то количество гостиничных услуг, которое потребитель готов приобрести при данных условиях в течение определенного промежутка времени.

Наиболее существенное воздействие на поведение гостиничной клиентуры оказывают:

цены на аналогичные услуги гостиниц-конкурентов;

уровень денежных доходов потребителей гостиничного продукта;

вкусы и предпочтения потребителей гостиничных услуг;

количество покупателей гостиничных услуг.

Разнообразие интересов потребителей гостиничных услуг определяет современную сегментацию мирового гостиничного рынка и разнообразие гостиниц. Свыше 50 % путешествий составляют деловые поездки, около 40 % приходится на поездки с целью отдыха и 10 % — на путешествия с другими целями. Эта структура потребительского спроса определяет и спрос на отели соответствующего качества и направленности. Так как у деловых людей и бизнесменов наблюдается спрос на дорогие отели высокого уровня обслуживания и этот спрос достаточно устойчив, то количество отелей класса «люкс» и 1-го класса, расположенных в крупных городах, деловых, коммерческих, торговых центрах городов, является доминирующим в мировом гостиничном хозяйстве. Среди них наибольший процент составляют бизнес-отели и конгресс-отели, имеющие условия для работы (для проведения деловых встреч, совещаний), а также высокие коммуникационные возможности.

Читайте также:  Как получить субсидию на малый бизнес башкортостана

У деловых людей приоритеты в выборе отеля распределены следующим образом: расположение гостиницы — наличие условий для работы — качество обслуживания — цена.

Отели, предназначенные для отдыха, развлечений и экскурсий, составляют в процентном отношении в мировой гостиничной индустрии примерно такое же количество, но они относятся к отелям среднего и экономического классов, отелям-апартаментам и отелям курортного типа. Приоритеты в выборе отеля для путешествующих с целью отдыха и развлечений распределены иначе: цена — качество обслуживания — наличие условий для отдыха и разнообразие сервисных услуг — расположение.

Развитие массового туризма, в первую очередь внутреннего туризма, рождает спрос на средства размещения, расположенные ближе к природе (загородные отели и тур. комплексы, частные пансионаты, туристские деревни и т.д.) и более дешевые, но с достаточно широким набором услуг. Потребительский спрос на внутренние и международные туры распределен следующим образом: массовый туризм и его развитие обусловливаются прежде всего внутренним туризмом в каждой из стран; количество международных путешествий на порядок меньше количества внутренних путешествий. Это также отражается на спросе более дешевых гостиничных мест в каждой стране.

Разнообразие интересов и потребностей остальных путешественников (около 10 %) рождает спрос на средства размещения других типов (гостиницы для спортивного туризма, специализированные гостиницы, в том числе мобильные и т. д.).

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Гостиничное хозяйство: структура, особенности, факторы спроса (потребительского спроса)

Гостиничное хозяйство: структура, особенности, факторы спроса (потребительского спроса)

Состояние рыночной экономики, уровень и механизм развития всех рыночных инструментов, включая цены, описываются с использованием таких понятий, как спрос и предложение.

В данной статье будет рассмотрен спрос на гостиничный продукт, который является наиболее важной категорией рыночной экономики.

В этой работе будут рассмотрены как источники, так и структура гостиничного продукта, а также влияние цены на гостиничный продукт. Что происходит, когда он поднимается или опускается. Как качество услуг влияет на спрос на гостиничный продукт? Ведь не менее важно, как сотрудники отеля общаются с потребителями гостиничного продукта, как отель взаимодействует с соседними сферами деятельности. Также важно, в каком районе находится гостиница, есть ли в ней заведения общественного питания или в близлежащих зданиях, какой уровень обслуживания в номерах и многое другое.

В этой работе я выбрал материалы из книг, как по управлению гостиничным бизнесом, так и по маркетингу и экономике в гостиничной компании.

Особенности и структура гостиничного продукта

Для начала хотелось бы рассмотреть, что такое гостиничный продукт или гостиничные услуги.

Гостиничный продукт — это результат деятельности коммерческого предприятия (в данном случае гостиницы), который предлагается рынку и создан для удовлетворения потребностей и требований потребителя. Гостиничный продукт — это продукт или услуга, различие между которыми трудно провести, потому что любой продукт часто сопровождается разнообразными услугами.

Услуга — это результат прямого взаимодействия подрядчика и потребителя, а также собственной деятельности подрядчика по удовлетворению потребностей потребителя. Понятие «услуга» имеет универсальное значение, оно нематериально и не может быть сохранено, услугу нельзя измерить, ее можно только оценить.

Структура гостиничного продукта:

  1. Основной гостиничный продукт — это номера. Многофункциональные помещения, предназначенные для отдыха, сна, работы гостей. Поскольку гостиничные номера используются в основном гостями в вечернее и ночное время, их самая важная функция — обеспечить возможность выспаться. Важность других функций зависит, прежде всего, от предназначения отеля и потребностей гостей. Например, в бизнес-отелях очень важна такая функция номеров, как предоставление гостю возможности поработать, т.е. здесь нужен письменный стол, телефон, факс, компьютер и т. д.
  2. Дополнительные услуги — гостиничные услуги, необходимые для использования основного продукта. Например: бронирование номеров, парковка, регистрация, доставка багажа, обслуживание в номерах, услуги ресторана (бара), телефоны в номерах, услуги прачечной и химчистки и т. д.
  3. Вспомогательные гостиничные продукты — те, которые добавляют к основному дополнительную ценность и помогают выделить этот продукт среди продуктов компаний-конкурентов. Это может быть большой, хорошо оборудованный бизнес-центр, роскошный салон красоты, оздоровительный центр с широким спектром услуг, смотровая площадка, богатая библиотека и многое другое. Но стирается разница между сопутствующими гостиничными услугами и дополнительными услугами в ряде отелей. Иногда побочный продукт в одном отеле дополняет другой.
  4. Система предоставления услуг — процесс предоставления основной услуги, показывающий, как основной продукт предоставляется потребителю, какую роль потребитель играет в этом процессе, активность этого процесса, его эффективность и стиль выполнения. Процесс предоставления основного продукта в отеле направлен на человеческий контакт с обслуживающим персоналом.
Читайте также:  Правила управления рисками в бизнесе

Спрос на гостиничный продукт

Каков спрос на гостиничный продукт

Чтобы понять, каков спрос на гостиничный продукт, нужно понимать, каков спрос и от чего он зависит.

Спрос (D) на продукт или услугу — это желание и способность покупателей купить определенное количество этого продукта или услуги по определенной цене.

Формы проявления спроса: 1) цена спроса (П) — максимальная цена, которую покупатели согласны дополнительно заплатить за определенное количество товара; 2) Объем спроса (Qd) — это количество товаров, которые покупатели хотят купить по определенной цене.

Закон спроса — это обратная зависимость между ценой и объемом спроса, то есть в гостиничном продукте это количество гостиничных услуг, которые потребитель готов приобрести при определенных условиях в течение определенного периода времени.

Структура потребительского спроса

Многообразие интересов потребителей гостиничных услуг определяет современную сегментацию мирового гостиничного рынка и разнообразие отелей. Более 50% поездок приходится на деловые поездки, около 40% — на поездки для отдыха и 10% — на поездки с другими целями. Такая структура потребительского спроса также определяет спрос на отели соответствующего качества и направленности.

Поскольку у деловых людей и бизнесменов есть спрос на дорогие отели с высоким уровнем обслуживания и этот спрос достаточно стабилен, количество отелей класса люкс и 1-го класса, расположенных в крупных городах, деловых, коммерческих, торговых центрах городов, является доминирующим в мире. гостиничная индустрия. Среди них наибольший процент — бизнес-отели и конгресс-отели, в которых есть условия для работы (для деловых встреч, конференций), а также высокие коммуникационные возможности.

Для деловых людей приоритеты при выборе отеля распределяются следующим образом: расположение отеля — наличие условий работы — качество обслуживания — цена. ?? Гостиницы, предназначенные для отдыха, развлечений и экскурсий, составляют примерно столько же в мировой гостиничной индустрии, но относятся к гостиницам среднего и эконом-класса, апарт-отелям и курортным отелям. Приоритеты при выборе отеля у путешественников для отдыха и развлечений распределяются по-разному: цена — качество обслуживания — наличие условий для отдыха и разнообразия услуг — расположение.

Развитие массового туризма, прежде всего внутреннего, создает спрос на объекты размещения, расположенные ближе к природе (загородные отели и туристические комплексы, частные пансионаты, туристические поселки и т. д.) И более дешевые, но с достаточно широким спектром услуг. Потребительский спрос на внутренние и международные туры распределяется следующим образом: массовый туризм и его развитие в первую очередь определяются внутренним туризмом в каждой стране; количество международных поездок на порядок меньше, чем количество поездок внутри страны. Это также отражается на спросе на более дешевое проживание в отелях во всех странах. Разнообразие интересов и потребностей других путешественников (около 10%) создает спрос на размещение других типов (отели для спортивного туризма, специализированные отели, в том числе мобильные и т. д.).

Взаимодействие цены и спроса на гостиничный продукт

Объем спроса — это количество гостиничных услуг, которые потребитель готов приобрести при определенных условиях в течение определенного периода времени.

Связь между объектом спроса на гостиничные услуги и его определяющими факторами отражается в общей функции спроса и может быть.

Читайте также:  QR код Сбербанк бизнес комиссия

Закон спроса показывает соотношение между ценами для каждой из этих цен. При прочих равных условиях по низкой цене можно продать больше услуг, чем по высокой.

Таким образом, устанавливается строгое соотношение между рыночной ценой гостиничных услуг и количеством, которое можно купить по этой цене. Эта взаимосвязь может быть представлена ​​в виде шкалы спроса, показывающей, сколько услуг будет куплено по разным ценам.

Такое изменение спроса (или количества приобретенных гостиничных услуг) связано со следующими обстоятельствами:

  • большее количество потребителей может приобрести гостиничные услуги по низкой цене;
  • низкие цены заставляют многих покупателей предпочесть эти услуги другим;
  • при высокой стоимости гостиничных услуг определенное количество их потенциальных покупателей откажется от покупки.

Используя данные, можно построить кривую спроса DD. По оси ОП показаны объемы продаж одноместных номеров, по оси OQ — цены на один одноместный номер. Кривая спроса DD показывает взаимосвязь между ценой (P) и объемом гостиничных услуг, которые один номер будет приобретать по заданной цене.

Кривая спроса показывает, что между ценой гостиничного номера и его количеством устанавливается обратная зависимость. Чем выше цена, тем меньше комнат можно купить по этой цене. Увеличение количества комнат в продаже вызывает снижение ее цены.

Если цена комнаты (Px) изменяется, то, при прочих равных, спрос на нее изменяется, и движение следует кривой спроса.

Если предположить, что в определенный период времени все факторы, кроме первого, не меняются по выражению, то объем спроса действительно будет зависеть только от изменения цены. Таким образом, осуществляется переход от функции общего спроса к функции спроса от цены QDx = f (P).

Если изменяются другие факторы (помимо цены), изменяется сам спрос и, следовательно, положение кривой: когда спрос падает, кривая спроса смещается вниз и влево (D1D1).

Таким образом, «изменение спроса» не следует путать с «изменением объема спроса». Изменение объема спроса означает движение по кривой спроса, тогда как изменение спроса выражается в сдвиге всей кривой слева направо. На изменение спроса влияют многие неценовые факторы.

Наиболее существенное влияние на поведение клиентуры отеля оказывают:

  • цены на аналогичные услуги отелей-конкурентов;
  • уровень денежных доходов потребителей гостиничного продукта;
  • вкусы и предпочтения потребителей гостиничных услуг;
  • ожидания потребителей;
  • количество покупателей гостиничных услуг.

Вывод:

Вывод из этой работы могу сделать только один: цена прямо пропорционально влияет на спрос на гостиничный продукт.

Таким образом, каким бы ни был рум-сервис или ресторан, который находится в отеле, наличие или отсутствие тренажерного зала или салона красоты, в первую очередь, если человек оплачивает проживание в отеле, он смотрит на цену, цена ниже, потребитель считает, что предложение интереснее. Только во вторую очередь потребитель смотрит на расположение гостиницы, ее репутацию на рынке, услуги, предоставляемые гостиницей.

Но если цена очень низкая, у потребителя могут возникнуть подозрения, и он предпочтет отель подороже, но он будет уверен, что в выбранном им отеле все будет так, чтобы он остался доволен.

Также, если потребитель не оплачивает свое жилье сам, то фактор цены не имеет значения, в этом случае потребитель выбирает лучший вариант, в некоторых случаях цена и качество могут не совпадать.

Этой работой я хочу подчеркнуть, что одним из важнейших критериев выбора гостиницы потребителем является цена гостиничного продукта.

Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

В случае копирования материалов, указание web-ссылки на сайт natalibrilenova.ru обязательно.

Источник: natalibrilenova.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин