Виноградная улитка выращивание как бизнес

Привет всему трудовому народу ! Хочу обьеденить знания тех , кто пробует себя в бизнесе по выращиванию улиток и потому прошу всех ,кто знает какую-либо информацию на эту тему -поделитесь : — начинать думаю с весны 16го года . сейчас нужно поднакопить знаний для старта и соответственно поделиться на форуме со всеми заинтересованными людьми . Вначале конечно ЮТУБ ! Успехов нам .

вт, 28.07.2015 — 15:01
: Приморский край
Регистрация: 18.02.2014 — 18:29
Заходил: 3 года 1 месяц назад
вт, 28.07.2015 — 15:09
: омск-уссурийск
Регистрация: 06.09.2010 — 06:27

Заходил: 4 года 3 месяца назад

Вчерашних новостей насмотрелись ?

вт, 28.07.2015 — 16:05

Аватар пользователя pany Monika

: г.Севастополь
Регистрация: 06.12.2011 — 21:15
Заходил: 11 часов 50 минут назад

Могу поделиться виноградной улиткой. У нас ее столько,что после дождя в парке ногу некуда поставить.Прямо как слоны ползают.

Разведение виноградных улиток. Бизнес идея

вт, 28.07.2015 — 16:43
: Приморский край
Регистрация: 18.02.2014 — 18:29
Заходил: 3 года 1 месяц назад
саня55 пишет:

Вчерашних новостей насмотрелись

Есть потребители — нет опыта. Есть желание и возможности — нет специалиста и знаний

pany Monika пишет:

Могу поделиться виноградной улиткой

Ндя. А вдруг пригодится?

вт, 28.07.2015 — 17:45
: Омская обл.
Регистрация: 27.07.2015 — 08:53
Заходил: 7 лет 7 месяцев назад
саня55 пишет:

Вчерашних новостей насмотрелись ?

Точно ! Сейчас , к вечеру насмотрелся столько роликов ,что считаю себя чуть ли не ассом «улиточным » . Интерес » сдулся » . однако для себя всё же попробую по весне .

вт, 28.07.2015 — 18:59
Регистрация: 28.03.2015 — 08:50
Заходил: 5 лет 1 месяц назад

Грешен — пробовал. Гадость отменная. Поищите для себя что-нибудь иное, лучше раков что-ли) Хотя у нас говорят две беды, может и пойдет дело-то. Буду за Вами наблюдать.

ср, 29.07.2015 — 09:32
: Приморский край
Регистрация: 18.02.2014 — 18:29
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Тихий охотник пишет:

Почему? Что такого нереального там нашли?

hlopchik пишет:

Грешен — пробовал. Гадость отменная.

Пробовал что? Улиток или разводить тех улиток?

ср, 29.07.2015 — 16:05
Регистрация: 28.03.2015 — 08:50
Заходил: 5 лет 1 месяц назад
АННА ПЕТРОВНА пишет:

Пробовал что? Улиток или разводить тех улиток?

Улиток, о чем же речь. У нас их в лесу по над ручьями еноты полоскуны с большим аппетитом трескают. А людям не рекомендую, не наша эта еда. Вот если кто по пьянке, или с дуру, тот может и гадюку живьем проглотить.

Осетров разводите, толку будет намного больше.

ср, 29.07.2015 — 16:19
: Приморский край
Регистрация: 18.02.2014 — 18:29
Заходил: 3 года 1 месяц назад
hlopchik пишет:

Осетров разводите, толку будет намного больше.

Да причем тут еноты? Надо — улиток. Ну я просто неадекватный фермер — лягушек развожу. Хочу улиток добавить. Помогите кто чем может.

Я серьезно.
И осетров могу, тока помог бы кто — все оплачивается. Есть заинтересованные лица. 🙂

пт, 28.08.2015 — 10:49
: алматы
Регистрация: 12.11.2014 — 23:00
Заходил: 7 лет 8 месяцев назад

я тоже хочу для эксперемента есть инфа что у них прирост белка выше чем у говядины

пн, 14.09.2015 — 23:47
Регистрация: 14.09.2015 — 23:39
Заходил: 7 лет 3 месяца назад

Тоже недавно заинтересовались разведением улиток. В настоящее время живем на Кипре и узнали, что тут более 120 ферм по разведению улиток, а также есть фирма, которая владеет инновационным методом их разведения. Так что собираемся перенять в ближайшее время технологию и обратно в Россию))) Импортозамещение у нас в почете, так что надеюсь нишу свою найдем. Можем объединить усилия с заинтересованными лицами , живущими в южной части нашей страны. Место нашей будущей дислокации неизвестно еще, так что варианты есть)

пн, 14.09.2015 — 23:50
Регистрация: 14.09.2015 — 23:39
Заходил: 7 лет 3 месяца назад
medwed.kerimbaev пишет:

я тоже хочу для эксперемента

Жила в Казахстане много лет, да и сейчас нет-нет наведываюсь. Думаю там люди еще не готовы употреблять в пищу сию экзотику)) Мясо — фореве! Хотяя.

пн, 14.09.2015 — 23:52
Регистрация: 14.09.2015 — 23:39
Заходил: 7 лет 3 месяца назад
Тихий охотник пишет:

Почему? Если не секрет.

вт, 15.09.2015 — 15:09
: Приморский край
Регистрация: 18.02.2014 — 18:29
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Mari_I пишет:

Тоже недавно заинтересовались разведением улиток. В настоящее время живем на Кипре и узнали, что тут более 120 ферм по разведению улиток, а также есть фирма, которая владеет инновационным методом их разведения. Так что собираемся перенять в ближайшее время технологию и обратно в Россию)))

Думаете раскроют все секреты? Как разводят и чем кормят? Сомневаюсь.

вт, 15.09.2015 — 15:30
: Latvija, Daugavpijs
Регистрация: 22.11.2009 — 21:29
Заходил: 2 дня 20 часов назад
Тихий охотник пишет:

Хочу обьеденить знания тех , кто пробует себя в бизнесе по выращиванию улиток и потому прошу всех ,кто знает какую-либо информацию на эту тему -поделитесь

был на экскурсии на ферме по разведению улиток, человек в год 4т сдает, пробовал на вкус -вкусно, если знать ,как правильно приготовить, тоже была задумка заняться выращиванием. Тема хороша, как заработок начального капитала, потому, что очень малые вложения. У нас перекупы скупают по 60 евроцентов за кг(4т по 0.60 итого2400 отнять вложения, короче ни о чем)

вт, 15.09.2015 — 15:34
: Приморский край
Регистрация: 18.02.2014 — 18:29
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Evgen77 пишет:

был на экскурсии на ферме по разведению улиток, человек в год 4т сдает

Сколько гектар занимает ферма? Занимается же человек.

вт, 15.09.2015 — 15:44
: Latvija, Daugavpijs
Регистрация: 22.11.2009 — 21:29
Заходил: 2 дня 20 часов назад
АННА ПЕТРОВНА пишет:

Evgen77 пишет:

был на экскурсии на ферме по разведению улиток, человек в год 4т сдает

Сколько гектар занимает ферма? Занимается же человек.

вбейте в гугле тему, там земляк из Латвии и видео и много рассказывает, я у него на ферме и был, но там как я понял основная прибыль от экскурсий, чем от самих улиток

вт, 15.09.2015 — 16:18
Регистрация: 17.06.2014 — 16:12
Заходил: 7 лет 6 месяцев назад

Ну вот французские консервированные улитки продаются за 750 рублей за 400 гр.банку. Вложиться в производство и продавать. консервированные к тому же долго хранятся, не будет проблемы просрочки.

вт, 15.09.2015 — 17:02
: Приморский край
Регистрация: 18.02.2014 — 18:29
Заходил: 3 года 1 месяц назад
makxxx_rnd пишет:

Читайте также:  Бизнес идеи сбор отходов

Ну вот французские консервированные улитки продаются за 750 рублей за 400 гр.банку. Вложиться в производство и продавать. консервированные к тому же долго хранятся, не будет проблемы просрочки.

Ну дак, прежде чем в банку засунуть, надо вырастить и поймать. Завод построить.. Ну и так далее. А технологии где взять? Специалисты где? Хоть какие, хоть наши
, хоть импортные.

вт, 15.09.2015 — 18:14
Регистрация: 14.09.2015 — 23:39
Заходил: 7 лет 3 месяца назад
АННА ПЕТРОВНА пишет:

Думаете раскроют все секреты?

За оплату, конечно, раскроют)) Участок в 1 сотку дает 26000 кг в год.

вт, 15.09.2015 — 18:16
Регистрация: 14.09.2015 — 23:39
Заходил: 7 лет 3 месяца назад
Evgen77 пишет:

60 евроцентов за кг

Что=то очень мало. здесь, если заключить контракт на 10 лет, то они в течении всего периода обязуются покупать улитку за 4 евро кг. Это нормальная цена конкурентная. Сами они затем экспортируют в Европу как я поняла.

чт, 29.10.2015 — 01:25
Регистрация: 28.10.2015 — 01:27
Заходил: 7 лет 6 месяцев назад

И тааааак, подведем итоги по Приморскому краю: климат для виноградной улитки подходящий в нашем крае, экспортируем готовый продукт Восточной Азии и на внутренний рынок края, вот с кормом не ясно,кто знает поставки качественного комбик.для улитки?

пн, 02.11.2015 — 01:11
Регистрация: 28.10.2015 — 01:27
Заходил: 7 лет 6 месяцев назад

Ауууу, есть кто-нибудь, или это дохлый форум?

пн, 02.11.2015 — 22:17
Регистрация: 01.11.2015 — 22:31
Заходил: 7 лет 6 месяцев назад

Ел я мидий, и не раз. Полагаю, практически то же самое. Никакой особой кухни не надо, вполне нормальная еда (только не сырыми, ессно!). Протеина нагуливают, действительно, быстро и много.
Консервировать? А какие там особые технологии? Автоклав, и в собств. соку. Для российского потребителя — традиционно — в томате, Бугага!
Я бы развел улиток — лично для себя. Не шутка.
Проблема в том, что этот товар для РФ инновационный. Даже для Нерезиновки. Вероятно, для начала, разводить немного и есть их самому.
Вероятно, в Прибалтике и в Приморье можно работать на экспорт, но 0,6 ойро за 1кг мяса, даже такого — совершенно смешная цена. На картошке больше возьмете.

вт, 03.11.2015 — 16:06
: Latvija, Daugavpijs
Регистрация: 22.11.2009 — 21:29
Заходил: 2 дня 20 часов назад
zhogl пишет:

Вероятно, в Прибалтике и в Приморье можно работать на экспорт, но 0,6 ойро за 1кг мяса, даже такого — совершенно смешная цена.

эт не мяса, а живым весом с домиком

вт, 03.11.2015 — 21:50
Регистрация: 01.11.2015 — 22:31
Заходил: 7 лет 6 месяцев назад
Evgen77 пишет:

эт не мяса, а живым весом с домиком

Выход 50%, как обычно? 84рупь/кг, дешевле курятины. И в чем тут профит?

makxxx_rnd пишет:

Ну вот французские консервированные улитки продаются за 750 рублей за 400 гр.банку.

чт, 05.11.2015 — 01:20
Регистрация: 28.10.2015 — 01:27
Заходил: 7 лет 6 месяцев назад
makxxx_rnd пишет:

Ну вот французские консервированные улитки продаются за 750 рублей за 400 гр.банку.

Производство консервов-это уже сложная технология, там и цены на порядок выше и вливания милл-ые. Вы же сказали «французские», потому что производитель во Франции? Другое дело улиточья икра! Вот тут можно поживиться.

чт, 05.11.2015 — 02:22
: самарская обл.
Регистрация: 09.06.2010 — 13:13
Заходил: 3 года 2 дня назад
пт, 06.11.2015 — 01:09
Регистрация: 28.10.2015 — 01:27

Заходил: 7 лет 6 месяцев назад
elena8482 пишет:

Кто что еще думает о смысле разведения улиток на экспорт, кто имеет отрицательный опыт в этом деле? А кто нашел перспективную точку сбыта?

сб, 07.11.2015 — 23:55
Регистрация: 01.11.2015 — 22:31
Заходил: 7 лет 6 месяцев назад
ЕвгениЯ_-_89 пишет:

Производство консервов-это уже сложная технология, там и цены на порядок выше и вливания милл-ые.

Нет.
Я имею опыт работы с автоклавом. Я имею опыт приготовления пищи в автоклаве для самого себя (перекусить в перерыв). Когда-то я умел проводить проверку стерильности только-что сваренных консервов.
Я только что купил себе домой бытовой автоклав (еще не пользовался).
Изготовить консерву — это проще, чем изготовить варенье обычным домашним способом.
Рецепты непосредственной закладки в банку? Сильно сомневаюсь, что они какие-то сложные. 100 пудов, все идет вообще в собственном соку. Да и придумать оригинальный рецепт закладки — а что тут сложного? Вы же в состоянии пожарить картошку?

Подписывайтесь на наши обновления:

Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer.ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000

Источник: fermer.ru

Экзотический бизнес: разведение виноградных улиток

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

виноградная улитка

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Читайте также:  Что будет если бизнес обанкротился

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

Это интересно:

Открываем свой бизнес на выращиваниеи грибов вешенка.

Зарабатываем на разведении калифорнийских червей в домашних условиях.

Узнай, как как выращивать шампиньоны для продажи здесь.

Вольеры для выращивания улиток

вольер для улиток

Выращивание виноградной улитки – это не сложный, но требующий постоянного контроля процесс. Моллюсков можно содержать в отапливаемом подвале, на отгороженном участке собственного сада или в специальных контейнерах. Кормом для них является лист винограда или капусты.

Место для содержания виноградных улиток (ферма, дом или дача) необходимо выбрать перед тем, как их приобретать. Специалисты рекомендуют начинать выращивание моллюсков в естественных условиях.

Разведение виноградных улиток на даче начинается с построения специального вольера, где будут постоянно находиться питомцы. Ограждение должно быть возведено таким образом, чтобы не позволить улиткам расползтись и вместе с эти обеспечить защиту от грызунов. Для этого по всему периметру вольера конструируется металлическая, пластиковая или бетонная основа, уходящая в землю на глубину около 15 см., и возвышающаяся над ней от 50 см. Добавить высоту основания можно сеткой-рабицей. Лучше расположить вольер в тени деревьев, а над ним натянуть сетку из лески, которая защитит улиток от птиц и домашних животных.

Специальные канавки, сделанные внутри вольера для сбора влаги, засаживаются лопухами и крапивой. Это сразу решит вопрос, чем кормить виноградных улиток. Лопух и крапива являются для моллюсков и едой, и лекарством, и защитой от солнца. Питомцы хоть и любят влагу, но ее избыток может стать причиной грибковых инфекций.

Поэтому наряду с канавками в вольере выкладываются высокие гряды, где улитки смогут спастись от воды. Загороженная площадка засеивается травой, которую нужно периодически скашивать. Дополнительный уход за виноградными улитками не требуется.

Когда настанет время сбора «урожая», в вольер нужно уложить шифер. Куски шифера выкладываются под углом, в виде крыши. Улитки начнут собираться в укрытии. Собирать моллюсков нужно во время дождя или вечером, когда они пробуждаются.

Корм для улиток, выращиваемых дома или на даче

Нужно строго следить за тем, что едят виноградные улитки. Кормом для них обычно является зелень, а также вареные овощи, отруби, морковь. Для ускорения полового созревания питомцев, их необходимо кормить дробленой пшеницей и другими злаками.

Еду нужно подавать небольшими порциями, так как испорченный корм, как и грязь в вольере, будет служить для моллюсков источником различных заболеваний. Гашенная известь или мел, рассыпанные по нескольку кучек, нужны для образования крепкого панциря. При нехватке этого элемента взрослые особи начнут пожирать молодняк.

Размножение моллюсков в домашних условиях

разведение

Спариваются моллюски ночью. Они более активны в это время суток. Нужно сделать два вольера: для взрослых особей и молодняка. Перед спариванием улитки парами помещаются в специальные контейнеры. Несмотря на то, что моллюски гермафродиты, без спаривания оплодотворение невозможно.

Процесс происходит весной. При этом кладку делают обе улитки. После того, как период кладки завершится, яйца складываются в инкубатор, маточные особи отсаживаются в вольер. Растут улитки примерно 6 недель.

Содержание виноградных улиток в домашних условиях сводит функции заводчика к своевременному обеспечению улиток кормом, пересадки особей с места на место и защите от грызунов и насекомых.

Важно знать, что при натуральном вскармливании (растения) на 1 м2 земли можно вырастить около 40 улиток. Искусственное вскармливание увеличивает этот показатель до 200 штук.

Технико-экономическое обоснование

Выращивание и продажа виноградных улиток – это производство, расчеты для которого делаются из расчета на 1 т готовой продукции.

Что нужно для организации улиточной фермы:

  • регистрация ИП или ООО;
  • земельный участок;
  • специальное помещение: 4 м2 для маточных особей, 18 м2 – для молодняка;
  • несколько стеллажей (3-6, зависит от объема производства);
  • 8-10 контейнеров (или боксов) 1х0,5 м, в них продаются живые виноградные улитки;
  • для рассаживания молодняка – 130-150 кюветов;
  • для кладки яиц – 180-200 кюветов (12х8х6 см);
  • вольер для молодняка – 400 м2;
  • взрослые особи – 750 шт., это около 15 кг.

Корм приобретается исходя из того, что 40 моллюсков съедают 2 кг смеси, приготовленной по специальному рецепту. Чтобы готовить смесь в течение сезона, нужно приобрести:

  • сухое молоко – 15 кг, зелень,
  • сухой корм – 1350 кг,
  • мел (гашеная известь) – 300 кг.

Улитка способна отложить до 60 яиц в год. Растут питомцы около 1,5 лет. Но некоторые особи, при искусственном вскармливании вырастают за 6 месяцев.

Еще почитать:

Какое потребуется оборудование для производства рыбной муки?

Можно ли заработать на производстве крахмала и патоки?

Все про разведение раков в домашних условиях на продажу.

Рентабельность бизнеса на улитках

бизнес на улитках

Сколько стоит виноградная улитка зависит от множества факторов, одним из которых является размер особи и объем реализуемой партии. Например, для розничных покупателей и ресторанов моллюск, длина которого 5 см, а вес около 20 г, будет стоить 300 руб. за 1 кг. Виноградные улитки оптом продаются примерно по 120 руб. за 1 кг.

Если учитывать, что со 100 кг приобретенных взрослых особей можно получить более 4 тонн готовой продукции, то за 1,5 года (период роста молодняка) можно заработать около 360 000 руб., или 20 000 в месяц. И это без особых трудозатрат и финансовых вложений. Предприятие окупится в течение первого года работы. Рентабельность бизнеса 100%.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях является прибыльным предприятием. Но доходность бизнеса зависит от налаженных каналов сбыта, которые необходимо подготовить заранее, чтобы, собрав большой «урожай», предприниматель не ломал голову: куда сдать моллюсков.

Источник: namillion.com

Разведение виноградных улиток как бизнес

Иконка админа

Admin

Виноградная улитка крупным планом

Если вас интересует бизнес на дому, разведение виноградных улиток – отличный способ без огромных вложений и не требующий много места. Ниже мы описали все нюансы покупки, выращивания и реализации виноградных улиток. А также, насколько выгоден этот бизнес.

  • Регистрация и документы
  • Покупка поголовья
  • Помещение и оборудование
  • Необходимое оборудование (цены, марки)
  • Условия выращивания
  • Кормление
Читайте также:  Рейтинг в игре бизнес курс

Регистрация и документы

Для начала следует зарегистрировать ИП, чтобы спокойно заниматься бизнесом и последующими продажами.

При регистрации указываем код ОКВЭД 01.25.81 – «Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах». Так как вы собираетесь разводить животных, то понадобится разрешение ветеринарной службы.

На документы понадобятся пара месяцев и около 300-350 долларов.

Покупка поголовья

Чтобы ферма приносила хороший доход, понадобится не менее 300 особей. Лучше покупать взрослых, так как этот вид может слишком медленно расти и развиваться.

Одна особь стоит примерно 3-4 доллара. Популярно приобретать их у поставщиков из-за рубежа (Чехии, Польши, Германии, Туниса), имеющих все необходимые сертификаты качества.

В России подобные фермы следует искать прежде всего в Крыму, Республике Адыгее, Краснодарском крае. Некоторые отечественные улиточные фермы предлагают взрослых моллюсков по цене 10-11 долл. за кг.

Помещение и оборудование

Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров.

Летом можно заниматься выращиванием на даче, разместив моллюскарии на улице (защитив их от грызунов и прочих животных), однако зимой моллюски должны находиться в тепле.

Необходимое оборудование (цены, марки)

  • Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
  • Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
  • Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
  • Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.

Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.

Обустройство моллюскария

Для начала необходимо создать комфортные условия разведения виноградной улитки. Эти создания неприхотливы, но предъявляют определённые требования к уходу.

  1. Правильный грунт. Это влажная земля, смешанная с гранулированным активированным углем (пропорция 6,5:1), или же обычная земля для комнатных растений, прошедшая необходимую обработку;
  2. Поместите в вольер живые растения, веточки, листики, влажный мох для воссоздания естественной среды обитания. К тому же питомцы смогут при необходимости питаться растениями;
  3. Желательно обустроить мелкий водоём для купания и питья, так, чтобы животные в нём не утонули;
  4. Кусочек мела в «домике» станет хорошей подкормкой. Известняк также служит для укрепления раковины;
  5. Контейнер должен быть закрыт крышкой с отверстиями для воздуха, иначе малютки могут запросто выползти.

Уход и кормление

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.

Условия выращивания

Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.

Боксы нельзя держать на солнце, особенно под прямыми лучами. Ставьте моллюскарии так, чтобы щадящие солнечные лучи падали на него только утром и вечером.

Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.

Раз в несколько дней проводите чистку стёкол и стен домика от слизи обычной чистой водой без каких-либо химикатов и чистящих средств.

Кормление

Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник.

При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм. Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.

Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме.

Процессы гниения способны привести к болезням и уничтожить всё потомство. Наряду с чисткой «жилья» для питомцев проводите уборку остатков пищи.

Рост и размножение

Эти брюхоногие начинают размножаться на втором году жизни и дают потомство один-два раза в год. Идея выращивания виноградных улиток на продажу хороша тем, что эти животные – гермафродиты. Потомство может давать каждая особь: 40-60 особей в год.

Но для оплодотворения всё равно нужны две особи. После оплодотворения каждую помещают в отдельный бокс с почвой, где они откладывают яйца, и потом пересаживают обратно в общий контейнер.

Потомство появится через три-четыре недели. Сначала «малыши» съедают органические остатки своей скорлупы, затем, через несколько дней, их уже кормят, как и взрослых. Примерно шесть недель понадобится для подрастания молодняка, потом их пересаживают в общий контейнер.

«Созревает» молодняк примерно к полутора годам. По истечении этого срока их можно употреблять в пищу. Размножаются эти существа круглый год при наличии благоприятных условий (температура, влажность).

Икра

Организовав выращивание виноградных улиток, не забывайте об икре. Это очень ценный продукт, который выделяется только во время брачного периода.

Сформировавшуюся пару рекомендуется отсаживать в отдельную ёмкость на период брачных игр, чтобы потом с лёгкостью собрать икру.

Сбыт

Первая категория клиентов – это элитные рестораны, подающие экзотические блюда.

Кроме этого, ваше предприятие может сотрудничать с производителями консервированного улиточного мяса, фармацевтическими фирмами. Ведь косметика на основе слизи брюхоногих стремительно набирает популярность.

За рубежом улиточное мясо востребовано больше, можно попытаться найти партнёров из Европы.

Это занятие сложное и потребует мороки с документацией и всевозможными договорами, зато обеспечит стопроцентную реализацию продукции.

Затраты и прибыль

На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.

В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов.

В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

  • Разведение раков в домашних условиях как бизнес
  • Разведение червей в домашних условиях как бизнес
  • Разведение кур в домашних условиях как бизнес
  • Разведение цесарок в домашних условиях как бизнес

Источник: p-business.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин