Владелец гостиничного бизнеса это

В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса.

Модель Ритца получила свое наименование в память швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца, в честь которого названы многие престижные отели мира. Основное внимание в этих отелях уделяется поддержанию европейских традиций изысканности и аристократизма (к ним относится, например, «Палас-Отель» в Москве), но в настоящее время эта модель переживает кризис.

Модель, получившая имя Кемонса Уилсона, ориентирована на большую гибкость в сочетании с достаточно высокими стандартами обслуживания (цепь гостиниц «Холидей Инн»).

Важные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, включают: единство стиля (архитектуры, интерьера) обозначений и внешней информации; быстроту регистрации клиентов; наличие номеров, предусмотренных для постоянных клиентов; завтрак «шведский стол»; наличие конференц-холла; гибкую систему тарифов; единые управление, маркетинг и служба коммуникаций.

Под контролем гостиничных цепей, построенных по данной модели, находятся более 50 % гостиничных номеров в мире. Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом.

Владельцы гостиничного бизнеса распродают свои предприятия

В добровольные гостиничные цепи (типа «Best Western», «Romantic Hotels») независимо от страны расположения под единой торговой маркой объединяются гостиницы, выдерживающие определенные наборы и стандарты услуг.

Гостиницы платят взносы в единый фонд, средства которого идут на рекламные и маркетинговые цели по продвижению продукта. При этом полностью сохраняется финансовая и управленческая самостоятельность каждой гостиницы.

Практика выработала интеграцию и сочетание моделей. Так возникли гостиничные консорциумы, объединяющие отели и небольшие гостиничные группы разного класса: «Best Western Hotels», «Romantic Hotels Resorts Worldwide», «Small Luxury Hotels of the World» и др.) объединяют отели, отвечающие определенным требованиям. Гостиница получает маркетинговую систему продаж, а также известный бренд и привлекательный имидж. Ассоциации жестко контролируют соблюдение своих стандартов, но не вмешиваются в управление отелем, хотя оставляют за собой право исключения его из своих рядов в случае грубых нарушений корпоративных норм. Оплата услуг таких компаний складывается из фиксированного ежегодного членского взноса, не зависящего от текущих доходов отеля, и комиссионного вознаграждения за осуществление услуг бронирования. В ассоциацию «The Leading Hotels of the World» («Лучшие отели мира») входят четыре российских отеля — «Националь», «Балчуг Кемпински», «Астория» и «Гранд Отель Европа Кемпински».

Гостиничные объединения могут быть образованы по принципу франчайзинга, существуют десятки вариантов сотрудничества между франчайзинговой сетью и гостиницей, различающихся взаимными обязательствами.

Итак, согласно перечисленным выше моделям организации, выделяют следующие разновидности гостиниц по характеру взаимоотношений между владельцем (предпринимателем, собственником) гостиницы (группой гостиниц) и управленческим звеном гостиницы:

Персона — Татьяна Бунегина — основатель и владелец инвестиционного агентства недвижимости Bestate

1) независимые гостиницы, находящиеся во владении, распоряжении и пользовании владельца:

  • управляемые самим владельцем;
  • управляемые с помощью нанимаемых специалистов-менеджеров или нанимаемой (по договору) специализированной управленческой компанией, в том числе имеющей собственный торговый знак или знак обслуживания;
  • причем последнее не влечет за собой изменения статуса гостиницы как независимой по отношению к другим субъектам рыночных отношений;

2) гостиницы, входящие в гостиничные цепи (объединения), которые различаются в зависимости от условий вхождения в эти объединения:

  • гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые администрацией цепи — представителями собственников. Руководство (администрация) цепи несет полную ответственность за результат бизнеса и управления и, следовательно, имеет полное право на получение прибыли;
  • гостиницы, являющиеся ассоциированными (присоединившимися) членами цепи, принимают участие в бизнесе на основе договора франшизы;

3) гостиницы, входящие в объединение гостиниц на условиях контрактного управления ими (их собственностью) со стороны профессиональной гостиничной компании (гостиничного оператора), получающей от владельца операционное вознаграждение за эту деятельность. Такие операторные (или контрактные) цепи имеют три основные разновидности по взаимоотношению между владельцем (собственником) и оператором, которое оговаривается в контракте на управление:

  • владелец передает оператору полное право на управление собственностью и отказывается от вмешательства в процесс управления, получая лишь итоговый чистый доход от гостиничной деятельности; оператор при этом несет ответственность за финансовые и операционные риски в своей деятельности;
  • владелец оставляет за собой право вмешательства в процесс управления путем контроля за деятельностью, но при этом производит все операционные расходы по управлению и оплате всех операционных и финансовых рисков, вытекающих из его права собственности; оператор несет долю ответственности за исход своей деятельности в той части, которая оговаривается в контракте;
  • владелец достаточно плотно контролирует деятельность управляющей компании (оператора), но при этом полностью освобождает ее от ответственности за исход гостиничного бизнеса, за исключением умышленных случаев и случаев грубой неосторожности;
Читайте также:  Какой бизнес открыть в Саратове с нуля

4) гостиницы, входящие в объединение гостиниц на комбинированных условиях;

5) гостиницы, входящие в ассоциации независимых гостиниц.

Гостиницы, входящие в ассоциации, сохраняя полную независимость во всем, в том числе в проведении коммерческих операций и маркетинговой политики, часто имеют единый товарный знак и за участие в ассоциации платят взносы (вступительный — за товарный знак, ежемесячные — за рекламу и систему бронирования — информирования).

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Управляющий гостиницей или её владелец, 7 букв — сканворды и кроссворды

Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Управляющий гостиницей или её владелец», 7 букв (первая — о, последняя — р):

(ОТЕЛЬЕР) 0 0

Другие определения (вопросы) к слову «отельер» (4)

  1. Хозяин гостиницы
  2. Хозяин сети гостинниц
  3. Человек, который руководит гостиницей
  4. Управляющий гостиницей
  1. владелец или управляющий отелем ◆ Именно в Швейцарии более века тому назад появилась первая школа гостиничного менеджмента, именно по «швейцарской модели» строят систему подготовки отельеров в других странах. «Быстрая карьера в отельном бизнесе», 2002 г. // «Домовой»

Значение слова

  1. владелец или управляющий отелем ◆ Именно в Швейцарии более века тому назад появилась первая школа гостиничного менеджмента, именно по «швейцарской модели» строят систему подготовки отельеров в других странах. «Быстрая карьера в отельном бизнесе», 2002 г. // «Домовой»

Гостинично-ресторанный бизнес

Гостинично-ресторанный бизнес (ГРБ) — понятие, используемое в лексиконе маркетологов и специалистов по продажам, операторами и участниками рынка (рестораторами, отельерами, шеф-поварами, компаниями-поставщиками и производителями оборудования, продуктов питания и услуг для отелей/гостиниц, ресторанов, баров и кафе), обозначающее область сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства) и особый канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи «с рук» (английское on-trade ), отличный от продажи «на вынос» (английское off-trade ).

В ряде источников иногда употребляется слово HoReCa — акроним от первых двух букв слов Hotel — Restaurant — Catering/Café (отель — ресторан — кейтеринг/кафе).

Что искали другие

  • Аравийский бедуин
  • Защитник
  • Нижняя часть топки парового котла, куда падает зола
  • Удостоверение, документ (разг.)
  • Какое слово объединяет американские доллары с петрушкой

Случайное

  • Мастер кратких изречений
  • Скачок орудия назад
  • Супруга Тома Бомбадила в книгах Толкина
  • Маэстро махинаций
  • Жертва инквизиции
  • Поиск занял 0.021 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.

Источник: sinonim.org

Отельные контракты: как выбрать подходящий

При инвестировании в отельный бизнес, инвестор решает в какой мере он хочет участвовать в работе отеля, какие риски готов на себя брать и к какому уровню возврата инвестиций стремится.

Для понимания имеющихся возможностей аналитики Tranio, международного брокера недвижимости, сравнивают основные модели ведения отельного бизнеса, которые распространены в Германии — договор аренды отеля, договор об управлении отелем, гибридный договор, договор франшизы.

сравнения типов договоров

Договор аренды отеля (англ. Lease Agreement, нем. Hotel Pachtvertrag/Mietvertrag)

Владелец заключает долгосрочный фиксированный договор аренды с отельным оператором и не участвует в управлении отелем. Оператор получает доход от повседневной гостиничной деятельности и дополнительных услуг, организовывает работу отеля на своё усмотрение.

При таком договоре у владельца минимальные риски, если стороны договорились о рыночных условиях аренды, отельный оператор надежный, а рынок стабилен.

Читайте также:  На каком сайте лучше продать бизнес

В немецкоязычном пространстве разделяют договор аренды на Mietvertrag и Pachtvertrag. На русский язык оба варианта переводят одним понятием «договор аренды».

На самом деле они различаются:

  • Mietvertrag: владелец передаёт арендатору в пользование только помещение.
  • Pachtvertrag: владелец сдаёт в аренду работающий отельный бизнес — помещение, оборудование, мебель, посуда, деловые контакты, операционные обязательства, лицензии и разрешения.

В договоре аренды в Германии принято разделять эксплуатационные затраты по принципу Dach und Fach. Это означает, что собственник здания несёт капитальные затраты по объекту, а отельный оператор покрывает расходы, связанные с операционной деятельностью предприятия.

Расходы на капремонты и эксплуатацию на практике не постоянны. Поэтому собственнику рекомендуется закладывать резервы: 1–2% от выручки — на ремонт, 3–4% — на замену мебели и оснащения. В первый год работы отеля сумма резервов может быть снижена до трети от планируемых расходов. Во второй год работы сумма резервов составляет уже две трети от расходов.

Доход собственника Netto-Cashflow или Owner’s Return рассчитывается по формуле:

Доход собственника = доход от аренды — страховка здания — поземельный налог — расходы на эксплуатацию в части Dach условия по эксплуатационным платежам; индексация арендной платы; депозит или иное обеспечение.

  • Проведение и компенсация ремонтных работ. условия по оснащению отеля мебелью и оборудованием.
  • Срок договора, опции продления, возможность и порядок расторжения.
  • Порядок информирования; возможность контролировать управленческую отчётность, соблюдение стандартов; страховка.
  • Договоры аренды могут предусматривать разные типы арендной платы:

    • Фиксированная арендная плата.
    • Фиксированная аренда со смещением — арендная плата в первые 1–3 года аренды на 25-40% меньше, в последующий период — непропорционально увеличивается.
    • Фиксированная аренда с арендой от оборота — арендатор платит владельцу более низкую фиксированную арендную плату, владелец получает дополнительную долю от оборота.
    • Аренда от оборота рассчитывается на основе выручи отеля. При этом владелец понимает, как устроен гостиничный бизнес — знает обо всех затратах и умеет на них влиять. Права контроля и вмешательства в эту модель отношений регулируются договором. Это исключает споры между владельцем и арендатором.
    • Аренда с минимальной гарантией сочетает процентную долю оборота с минимальным результатом, который гарантирует арендатор. Валовая операционная прибыль (GOP) уменьшается на эту фиксированную арендную плату, а оставшаяся операционная прибыль делится между арендатором и владельцем в фиксированном соотношении. Этот вид аренды встречается редко из-за сложности внутренних расчётов арендатора.
    • Договор аренды с резервным фондом — создаётся виртуальный резервный фонд на основе фиксированного договора аренды с указанием, что аренда должна превышать оговоренный процент от оборота каждый год. Если этого не происходит, то недостача покрывается из резервного фонда. Если резервный фонд исчерпан, то арендная плата составляет только оговоренный процент от оборота и договор переходит в тип «Аренда от оборота».

    Договор об управлении отелем (англ. Management Agreement, нем. Hotel Managementvertrag)

    В договоре об управлении отелем владелец передаёт оператору право на эксплуатацию отеля. Владелец может участвовать в работе отеля и принимать ключевые решения, но за операционную деятельность отвечает оператор.

    При таком договоре большинство рисков лежат на владельце. Все счета выставляются на его имя и оплачиваются с его средств. То же самое касается и заключения договоров с подрядчиками.

    Договор об управлении отличается от договора аренды распределением прибыли между владельцем и оператором. Прибыль оператора включает:

    • комиссия за базовое управление (base management fee) — 2-5 % от оборота;
    • поощрительное вознаграждение (incentive fee) — 6-14% от валовой операционной прибыли, часто в ступенчатой форме;
    • плата за маркетинг и прочие дополнительные платежи (marketing fee) — около 1,5% от оборота.

    Точный размер комиссии оператора зависит от договорённостей между сторонами, и может отличаться от договора к договору. В последнее время операторы часто соглашаются на более низкую базовую комиссию за счёт повышения поощрительного вознаграждения.

    Доход владельца Netto-Cashflow или Owner’s Return рассчитывается по формуле:

    Читайте также:  Бизнес идеи до 150 тыс

    Доход = Gross Operating Profit — вознаграждение за менеджмент — страховка здания — поземельный налог — резервы на оборудование и мебель — расходы на эксплуатацию в части Dach

  • 1–3% от суммы инвестиций + процент от GOP (чистого операционного дохода отеля);
  • фиксированный процент от оборота отеля, но не менее оговоренной суммы.
  • Процент и порядок расчётов всегда индивидуален и привязан к реальному доходу предприятия в конкретной локации.

    Ключевое в договоре управления отелем:

    • Гибкое разделение рисков и доходов.
    • Достаточная безопасность для инвестора, которая необходима для обслуживания процентов на заемный капитал.

    Типичной формы гибридного договора нет. Поэтому переговорные позиции сторон, расположение и концепция отеля — определяющие факторы для конечного соглашения.

    Договор франшизы

    В договоре франшизы владелец отеля получает быстрый доступ к проверенной бизнес-модели, защищенной и поддерживаемой торговой марке с сильным маркетингом. Владелец самостоятельно управляет отелем. В такой модели для успешной деятельности собственнику нужны профессиональный опыт операционного управления и глубокое понимания отельного бизнеса.

    Владелец отеля принимает на себя все рыночные и операционные риски без гарантии успеха.

    Владелец оплачивает взнос за франшизу в зависимости от оборота или дохода. Он должен исполнять все требования франчайзера.

    Одна из самых успешных и распространенных сетей в мире, которая использует франшизу — Best Western. В Германии крупные отельные группы IHG и Marriott тоже предпочитают франчайзинговую модель.

    При каком типе договора можно получить налоговые льготы

    В ФРГ действуют два корпоративных налога: корпоративный — 15,825% и промысловый — 7–14% в зависимости от локации компании.

    Если владелец сдаёт отель в аренду, гипотетически он может освободиться от промыслового и платить только корпоративный налог — 15,825%. Если работать через договор управления, вероятно, придётся платить оба налога.

    Освободиться от промыслового налога может компания, которая владеет и управляет исключительно своей недвижимостью, то есть занимается «основной деятельностью». Наряду с управлением собственной недвижимостью компания может получать доход от управления и пользования капитальным имуществом; от обслуживания жилищных построек; от строительства и продажи одно- и двухквартирных домов, квартир в многоквартирных домах. Это называется «разрешенной деятельностью».

    Если компания занимается любой другой деятельностью, то она не освобождается от уплаты промыслового налога.

    Таким образом, чтобы получить освобождение от промыслового налога:

    • компания должна осуществлять исключительно «основную деятельность» или «основную» + «разрешенную»;
    • освобождению от промыслового налога подлежат доходы от «основной деятельности». От «разрешенной» доходы облагаются промысловым налогом.

    Тенденции рынка

    Ещё до пандемии коронавируса и кризиса наблюдалась постепенная тенденция ухода рынка от договоров аренды. Хотя это самая распространенная модель отношений между оператором и инвестором — около 85-95% всех договоров. После негативного опыта 11 сентября и SARS, когда операторы были обязаны платить аренду, а номера стояли пустыми, отельный бизнес всё больше стремится разделять риски.

    Инвесторы за счёт активных инвестиций в сферу последние 30 лет, научились разбираться в отельном бизнесе и стали тщательно выбирать операторов и согласовывать условия контракта. При этом часто инвесторы стремятся принимать участие в работе своего отеля.

    Схожая ситуация с началом 2000 годов наблюдается сегодня во время пандемии: несмотря на финансовую помощь от европейских правительств индустрии гостеприимства и туризма, многие операторы с фиксированными арендными договорами вынуждены бороться за выживание.

    Учитывая новые условия рынка отельного бизнеса и прогнозируемую рецессию, мы ожидаем, что гибридные договоры станут основной формой отношений инвестора и отельного оператора. С этими ожиданиями согласны специалисты рынка:

    Frank Hörl, представитель группы отельеров DEHOGA в Берлине

    В последние годы наблюдается тенденция к гибридным контрактам. Это происходит в том числе и потому, что операторы понимают что, в определенных локациях выгоду приносит многоцелевая функциональность объектов.

    Не только отель, но и то, что он имеет современных, модных арендаторов и бренды, офисное пространство, внешние концепты предоставления еды и напитков (Fhttps://welcometimes.ru/opinions/otelnye-kontrakty-kak-vybrat-podhodyashchiy» target=»_blank»]welcometimes.ru[/mask_link]

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин