Влияние бизнеса на город

Тюменские общественники и предприниматели активно вовлекают горожан в формирование комфортной городской среды. Выясняем, почему так происходит и как на это смотрят городские власти.

Бизнес меняет облик города

Ни для кого не секрет, что бизнес оказывает существенное влияние на облик города: новые бизнес-центры, вывески, здания, торговые точки — все это делают предприниматели. У большинства горожан словосочетание «влияние бизнеса на городскую среду» скорее вызывает негативные эмоции, что, в общем-то, весьма оправдано.

Всему виной определенные пробелы в законодательстве, которыми пользовались предприниматели различного уровня для привлечения клиентов: вывески, уродующие фасады зданий, вырубка деревьев для увеличения «полезной» площади собственной или арендуемой территории, снос старинных домов для строительства новых объектов — модно привести дсятки, если не сотни подобных примеров.

Однако среди различных негативных моментов есть и весьма позитивные примеры, когда бизнесмены не просто зарабатывают, но и делают город комфортнее и интереснее. Одним из примеров того, что бизнес может преобразовывать город в лучшую сторону стал предприниматель Сергей Колесник.

Бизнес-идеи для МАЛЕНЬКИХ городов || ТОП-5 вариантов прибыльного бизнеса

Владелец доходного дома «Колесникъ» занимается тем, что приобретает коммерческую недвижимость, находящуюся в довольно удручающем состоянии, приводит в презентабельный вид, а затем продает или сдает в аренду.

Методика, по которой Колесник улучшает свои здания заключается в довольно простой, по своей сути, реновации: со стен зданий снимают сайдинг, сами стены восстанавливают и окрашивают, проводится замена окон и входных групп, а на придомовой территории меняют плитку и высаживают деревья. При помощи таких нехитрых манипуляций, Сергей Колесник не только повышает стоимость своих объектов, но и преображает городское пространство.

После того, как бизнесмен реализовал проект благоустройства зданий на на улице Водопроводная, превратив довольно заурядные дома в современные бизнес-пространства, он решил заняться реновацией всей улицы уже за пределами своих объектов: заменить плитку, высадить деревья, придать улице единый современный стиль.

В процессе реновации зданий на улице Водопроводная, команда Сергея заменила асфальтовое покрытие на брусчатку, а также высадили деревья. Решив, что благоустройство не должно ограничиваться частью здания, предприниматель за свой счет, при поддержке собственников соседних помещений улучшил фасад и обновил входные группы всего здания. Сейчас Сергей хочет продолжить облагораживать улицу Водопроводная до пересечения с улицей Осипенко.

Благоустройство коммерческих проектов бизнесмен реализует за счет привлечения средств инвесторов, а для сбора средств на благоустройство улицы запускает сбор средств. Желающие поддержать инициативу могут получить приятные бонусы к пожертвованию: именное дерево или именную табличку, а также другие приятные бонусы.

На момент публикации, из 20 именных табличек остались 16, а из 10 именных деревьев – лишь четыре

Гуриев — О молчании олигархов, России после Путина и санкциях🎙 Честное слово с Сергеем Гуриевым

По словам Сергея Колесника, именные деревья пользуются большим спросом у жертвователей. Всего на планируется высадить 10 деревьев и все они будут именными. Их приобретают не только отдельные граждане, но и семьи и даже компании.

«Это проект, когда нужно начинать взрослеть с себя. Мы часто ругаем наши города, что они не благоустроены, не приспособлены для всех членов общества. Так вот мы можем начать и сделать этот маленький кусочек [улицы]. Если этот пилотный проект получится, мы сможем сказать „мы изменили“ [город]», рассказал Сергей Колесник

Читайте также:  Как отключить юрист для бизнеса Сбербанк

Сбор средств проводится на краундфайндинговой платформе boomstarter, из 590 тыс. рублей, необходимых для реализации проекта, удалось собрать почти 220 тыс.

Люди формируют городскую среду

Значительный вклад в преобразование городской среды делают члены экодвижения «Зеленый хоровод». Активисты регулярно проводят субботники в лесах, а в течении последних нескольких месяцев при помощи горожан разбирают многолетнюю свалку в самом центре Тюмени — в логу реки Тюменки.

В планах у «Зеленого хоровода» обустроить в логу ландшафтный парк, чтобы жители и гости города могли насладиться природой прямо в самом центре нефтяной столицы России.

Помимо лога и традиционных субботников, члены экодвижения уже несколько лет занимаются сбором вторсырья, корзины для сбора пластиковых крышечек, выполненные в виде зеленых деревьев можно встретить перед входами в крупные торговые центры города. На вырученные с продажи вторсырья деньги, общественники покупают саженцы деревьев, а после раздают их жителям многоквартирных домов.

В реализации проектов «Зеленому хороводу» помогают волонтеры, предприниматели и администрация города. Например, для проведения субботника в логу администрация города выделила перчатки, биотуалет, а после помогла с вывозом мусора. Вклад в очистку лога внес и один из крупнейших тюменских застройщиков — компания выделила средства, на которые были закуплены десятки мешков для мусора.

Что думают власти о инициативах горожан?

Реализация, пожалуй, большинства общественных проектов весьма затратное дело и по временным и по финансовым показателям. Даже на строительство простой детской площадки и нескольких скамеек может уйти несколько миллионов рублей. То же касается и озеленения — стоимость только одного саженца березы или рябины доходит до 1,5 тыс. рублей. Помимо самого саженца для посадки понадобится несколько мешков земли, инвентарь, вода и, конечно, согласование собственника земельного участка.

Для реализации проектов горожан существует инициативное бюджетирование, в рамках которого тюменцы могут выбрать наиболее интересные и востребованные проекты, которые будут реализованы за счет городского бюджета.

В администрации города рассказали, что в 2020 году в рамках инициативного бюджетирования было реализовано десять проектов. За счет бюджета были построены детские площадки, зоны для выгула домашних животных, а так же пешеходные дорожки и пандусы для маломобильных групп населения.

Сейчас на сайте проекта «Я решаю» проходит голосование за несколько инициатив, среди них: установка площадки для паркура в сквере Корабельный, строительство детской площадки в микрорайоне Казарово, развитие велоинфраструктуры и многое другое.

«Я уверен, что мы на правильном пути, и благодаря общим усилиям наша Тюмень с каждым днем будет становиться красивее, современнее и комфортнее для жизни», рассказал глава города Руслан Кухарук.

Источник: nashgorod.ru

Какая польза городам от предпринимателей.

Открылся недавно у нас в городке (на фото) новый объект общественного питания. По нему сразу видать, открылся в удачном месте, в удачное время. Стоит сказать, что подобный формат бизнеса в области общественного питания, пожалуй единственный в сегменте питания, который на сегодняшний день способен приносить прибыль. Кафе, рестораны у нас в городе скорее бизнес мертвый, чем живой.

Читайте также:  Стратегическое планирование как необходимость в бизнесе

Не знаю кто этот предприниматель, да это и не важно. Сегодня хочу написать немного о другом.

Вообще предпринимателей в маленьком городке, таком как наш Первоуральск, либо любом другом, можно разделить на два вида.

1. Это те у кого бизнес для своего города, для внутри городского рынка.

2. Это те у кого бизнес в городе, но работает, получает заказы, отгружает продукцию, оказывает услуги за пределами того города в котором предприниматель живёт.

Те и другие безусловно являются очень важной частью любого населённого пункта. Одни создают комфортную среду внутри города, делают жизнь населения приемлемой, привозят сюда товары народного потребления, одежду, продукты питания, оказывают услуги населению города. Другие привозят в город самое главное — деньги, тем самым создают занятость населения, рабочие места.

В случае если в каком-нибудь населённом пункте оказывается так, что один из видов таких предпринимателей исчезает, этот населённый пункт можно считать скорее мёртвым, чем живой. Там становится жить человеку почти невозможно, оттуда население стремится уехать. Население правда уезжает даже тогда, когда таких предпринимателей становится слишком мало.

Никакой государственный или муниципальный бюджет, как источник инвестиций в населённый пункт неспособен сдерживать отток населения. Даже наличие в городе градообразующего предприятия никакой пользы не несёт данной территории. Если государство в виде каких-то чиновников пытается убедить вас в обратном, будьте уверены, это либо откровенная ложь, либо эти чиновники не компетентные, тем самым просто не понимают ничего в этих вопросах.

Как сделать так, чтобы в городе стало появляться больше тех и других предпринимателей? На этот вопрос вряд ли кто-то сможет компетентно ответить. По крайне мере, непосредственно в нашем городе, лично по моему ощущению предпринимателей уже примерно 10 лет с каждым годом число потихоньку сокращается.

Многие эмигрировали, кто-то банкрот, кто-то из предпринимательства переходят в чиновники или наёмных работников. В любом случае покинувших предпринимательство больше, чем за этот период предпринимателями стали. Такая тенденция не только у нас в городе, она по всей стране к сожалению.

Я думаю есть только один единственный эффективный способ переломить тенденцию, сделать так чтобы в бизнес приходило больше людей, чем уходило. Ситуация переломится когда появится хотя бы одна история успеха, взлёта, на 100 тысячный город. Или десяток таких историй на город миллионник. Именно истории подленые, из числа тех самых местных предпринимателей.

Именно эти взлёты будут вызывать очень нужные разговоры, сплетни, зависть у остальных. Далее возникнет: «Чем я хуже?» И только тогда у какой-то части предпринимателей включится постановка цели, которую ему необходимо достичь. Начнётся погоня, где будет в качестве победителя только один — этот тот самый населённый пункт, в котором это всё будет происходить.

Читайте также:  Лучшие книги по бизнесу pdf

Источник: dzen.ru

Кикшеринг Юрент оценил влияние своего бизнеса на города, экологию и социальную сферу

Кикшеринг Юрент опубликовал доклад, в котором рассказал о достижениях сезона 2022 и подвел итоги четырех лет работы, оценив влияние бизнеса на города, экологию и жизни людей.

Юрент в сезоне 2022

Юрент отмечает, что в сезоне 2022 года электросамокаты окончательно закрепили за собой статус городского транспорта, который востребован не только в мегаполисах.

Длительность и расстояние средней поездки снизились, в то время как частотность выросла — пользователи стали отдавать предпочтение транспортному сценарию.

Юрент удалось удвоить количество городов и территорий присутствия, став одним из крупнейших мировых игроков по количеству локаций.

Электросамокаты стали доступны подписчиков МТС Premium. Кроме того, самокаты Юрент можно арендовать в приложении агрегатора такси Ситимобил и картографическом сервисе 2ГИС.

Безопасность и статистика аварийности

По оценкам Юрент, в 2022 году аудитория пользователей кикшеринга в России увеличилась практически вдвое до 18 млн человек. Из них около 8 млн человек воспользовались электросамокатом впервые.

Чтобы поездки были безопасными, Юрент разработал программу обучения пользователей в 2021 году. В сезоне 2022 формат был доработан до полноценных уроков вождения.

Также в этом году был запущен пилотный проект по обучению ПДД и безопасному вождению СИМ для школьников старших классов в Москве.

В июле о студенческими советами ведущих вузов запустилась информационная кампания по безопасному вождению электросамокатов.

Всего 1,5 млн человек прошли инструктаж консультантов Юрент.

Для безопасности пользователей в 2022 году внедрена базовая страховка во всех городах присутствия. Теперь пользователи застрахованы во время поездок с Юрент вне зависимости от того, купили ли они расширенную страховку.

Уровень аварийности на 100 000 поездок в сервисе снизился в 2022 году в два раза по сравнению с 2021 годом: с 3,25 ДТП в мае 2021 года до 1,67 ДТП в июле 2022 года. Средний показатель в сезоне 2022 составил 1,7 страховой случай на 100 тысяч поездок.

Доля «аварийных» поездок в Юрент в сезоне 2022 составила не более 0,0015%. При этом, 80% инцидентовотносятся к «легким». Как правило, это падения с самоката по неосторожности или столкновения с пешеходами без серьезных травм. На оставшиеся 20% приходятся аварии средней тяжести, как правило, при столкновении с автомобилем.

Экология

Углеродный след самоката составляет около 43 граммов СО2 на километр. Это в 4 раза меньше, чем выбросы автомобиля.

С начала 2022 года пользователи Юрент проехали более 78 млн км. Порядка 22% поездок на самокатах пользователи сделали вместо того, чтобы ехать на личном авто или такси. За счет замещения автопоездок только в текущем сезоне удалось предотвратить выбросы более 2 млн килограмм СО2 и избежать сжигания 1,5 млн литров бензина.

За четыре года работы сервиса благодаря поездкам на самокатах в атмосферу не попали 5,5 млн килограмм СО2. Столько углекислого газа поглощают в год 265 тысяч деревьев.

Источник: truesharing.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин