2.1. Факторы, влияющие на типизацию предприятий гостиничного хозяйства
На предприятиях гостиничного хозяйства услуги размещения, группировки и другие дополнительные услуги взаимосвязаны и формируют комплексный гостиничный продукт. В зависимости от того, как они скомбинированы в едином комплексе, определяют тип предприятия гостиничного хозяйства.
Типизация — метод научного обобщения, основой которого является группировка объектов по помощью обобщенной модели или типа. В процессе типизации выбирается объект, наиболее характерен для этой оптимальными свойствами.
Типизация предприятий гостиничного хозяйства — объединение гостиничных предприятий по общим признакам в зависимости от их функционального назначения.
Тип предприятия гостиничного хозяйства — единица классификации предприятий гостиничного хозяйства за функциональным. Назначением, уточнена и дополнена другими характерными признаками.
На сегодня не существует единого определения типов предприятий гостиничного хозяйства и соответственно применение обобщенных терминов понятийного аппарата, что затрудняет решение как научных, так и практических задач, связанных с организацией гостиничного хозяйства. В связи с тенденциями по постоянного появления на рынке гостиничных услуг новых видов дополнительных услуг и форм обслуживание типизация предприятий гостиничного хозяйства является условной.
Вебинар «Тенденции развития гостиничных технологий» с Алексеем Воловым
Вместе такое разделение важен не только относительно особенностей функционирования каждого типа предприятий, но и для принятия решения потребителями гостиничных услуг и турагенства (туроператора) об избрании гостиничного предприятия и определения ожидаемого уровня комфорта. Условная типизация предприятий гостиничного хозяйства в некоторых европейских странах проиллюстрирована на рис. 2.1.
Рис. 2.1. Зарубежный опыт типизации предприятий гостиничного хозяйства
В рамках определенного типа предприятий гостиничного хозяйства, правило, существует много их разновидностей.
На идентификацию типа гостиничных предприятий влияет ряд Нпемоповьязаних факторов. В каждом государстве формируются определенные типы ПРЕДПРИЯТИЕ, учитывающие особенности географического местоположение, климатические условия, ряд других факторов и, самое главное, особенности сложившегося спроса.
Определяющими факторами для типизации предприятий гостиничного хозяйства являются:
• емкость номерного фонда;
• цель пребывания обслуживаемого контингента потребителей.
Типы предприятий гостиничного хозяйства в зависимости от местонахождения отображено на рис. 2.2.
Рис. 2.2. Влияние фактора «местонахождения предприятий гостиничного хозяйства» на тип предприятия гостиничного хозяйства
Местонахождение предприятия гостиничного хозяйства определяется расстоянием от аэропорта, делового центра города, прибрежной зоны моря, других объектов и туристических ресурсов.
Тема 15 Факторы влияющие на качество гостиничных услуг
Анализируя влияние вышеуказанного фактора на типы предприятий гостиничного хозяйства, целесообразно выделить некоторые особенности.
Так, практически все предприятия, расположенные в черте города (в центре, окрестности), является гостиничными предприятиями, предназначенными для сегмента туристического рынка — «деловые туристы».
Для предприятий гостиничного хозяйства, расположенных на
морском побережье, на ценовую политику влияет расстояние до моря.
Предприятия, расположенные в горах на туристическом маршруте,
должны иметь необходимый инвентарь, снаряжение для летнего и зимнего отдыха.
Влияние фактора пребывание потребителей гостиничных услуг, приведены на рис. 2.3.
Срок пребывания на предприятиях гостиничного хозяйства является различным, что с обусловливается их функциональным назначением.
Как свидетельствуют тенденции развития гостиничного хозяйства, сроки пребывания отличаются и от цели путешествий.
Например, организованный туризм, связанный с отдыхом, может продолжаться 6-7 ночевок. В европейских столиц и других исторических мест туристы приезжают на выходные (2-3 ночевки в средствах размещения). В организованных туристов повышенным спросом пользуются отели категорий одна-две звезды. Туристы могут не пользоваться услугами предприятий ресторанного хозяйства избранное гостиницы.
Деловой туризм (участие в конгрессах, выставках, переговорах и др.) значительно отличается от организованных культурно-познавательных поездок. Различаются и сроки пребывания (от одной ночевки до полугода), и категории предприятий гостиничного хозяйства (предпочтение категориям,
Этот сегмент туристов требует повышенного сервиса и комфорта, им необходим широкий спектр дополнительных услуг. Деловые туристы пользуются услугами учреждений ресторанного хозяйства. Пик прибытия (и соответственно загрузки отеля) приходится на вторник-среду. Это означает, что потоки деловых туристов практически не пересекаются с организованными турами, а взаимодополняют друг друга. Кроме того, сроки пребывания туристов с деловой целью не имеют резких спадов.
В зависимости от эксплуатации режим функционирования гостиничных хозяйств может быть круглогодичным, пожилым або_змишаним.
Например, гостиницы делового назначения функционируют круглогодично, кемпинги предназначены только для летней эксплуатации, туристические гостиницы могут повышать летом свою вместительность до 50% за счет строительства летних спальных домов или палаток, без увеличения помещений для обслуживания.
Влияние фактора на типизацию предприятий гостиничного хозяйства в зависимости от режима функционирования приведены на рис. 2.4.
В зависимости от емкости номерного фонда (количество мест) предприятия гостиничного хозяйства делят на
• большие (более 300 номеров, более 400 мест);
• средние (до 300 номеров от 150 до 400 мест);
• малые (до 100 номеров, 150 мест).
Рис. 2.5. Влияние фактора «емкость номерного фонда» на типизацию предприятий гостиничного хозяйства
Структура гостиничного хозяйства Украины характеризуется тем, что типы предприятий, принадлежащих к различным формам малого предпринимательства (отели, кемпинги, молодежные базы и т.д.) и чрезвычайно в распространении в мировой гостиничной индустрии, в отечественном гостиничном бизнесе не развиты.
Основой для отнесения к типу малых отечественных гостиничных | предприятий является приняты украинским законодательством такие количественные критерии, как численность работающих, объем выручки от реализации продукции за год. Для гостиничного хозяйства они являются относительными, поскольку не характеризуют всей специфики функционирования гостиничных предприятий этого типа. В гостиничном хозяйстве, где капиталоемкость производства услуг и фондоемкость основных фондов выше, чем в г торговле и ресторанном хозяйстве, а скорость оборота капитала значительно ниже, малые предприятия не смогут возместить расходы. Итак, для гостиничного хозяйства эти показатели виднонимы, поскольку не характеризуют всей специфики функционирования гостиничных предприятий этого типа.
Анализируя формы государственной статистической отчетности по результатам финансово-хозяйственной деятельности малых гостиничных предприятий, было обнаружено, что к этой группе относят также средние по мощности предприятия, а это неправомерным, так как увеличивает их долю в макроэкономических показателях.
Существующие критерии к определению малых гостиничных предприятий целесообразно дополнить рядом дополнительных характеристик. Таковыми могут быть показатели:
• количества номеров (количества мест);
• стоимость основных фондов;
• характер организации и управления, который отличается от существующего на больших гостиничных предприятиях.
Как свидетельствует мировой опыт, с практической точки зрения более существенным критерием для малых предприятий является вместимость номерного фонда, под которой понимается количество одновременно предлагаемых клиентам мест или мест.
Одновременно в каждой стране к этому подходят по-разному, учитывая конкретные особенности социально-экономического и исторического развития. Так, за классификации ВТО под малым отелем рекомендуется понимать предприятие с количеством номеров до тридцати. Следует признать, что это определение является приоритетным для каждого отдельного государства.
В России критерием для отнесения предприятий к малым является четкость мест. К малым относят гостиничные предприятия от 10 до 100 мест; к средним от — 101 до 500 мест; в больших — более 500 мест.
По классификации американских межотраслевых балансов средства размещения разделяют зависимости от количества работающих на 4 группы: крупные (до 50 человек и более), средние (10-49), малые (9) и малые — без наемных работников. В Германии малым считается предприятие вместимостью до 40 мест.
В контексте рассматриваемой проблемы, будет уместно привести мнение ученого Г. Папирян, который считает, что размер отеля — это не простая переменная. Его можно определять с помощью количества номеров в соотношении с численностью персонала или количеством дополнительных средств, которые предлагаются. Например, отель может иметь небольшой номерной фонд, но предлагать большую территорию для прогулок, иметь большое количество спортивных площадок и т.п.. Поэтому среди
Приведенных выше критериев определения малых гостиничных предприятий, существующих в законодательной нормативной документации Украины, плотно использовать показатель количества мест в средствах размещения, руководствуясь при этом рекомендациями ВТО.
Возраст обслуживаемого контингента потребителей гостиничных услуг
влияет на идентификацию типа предприятия гостиничного хозяйства. В зависимости от этого показателя различают гостиницы для: возрастом до ЗО лет; туристов среднего возраста от 31 до 50 лет; туристов старше 51 года; родителей с детьми; смешанного контингента туристов.
Прием, размещение и обслуживание каждого контингента есть специфические особенности.
Молодежь, например, предпочитает путешествия с минимальным выбором дополнительных услуг и одновременно выбирает различные по экскурсионные программы, предусматривающие активный досуг. Туристы этой возрастной категории активно пользуются услугами предприятий гостиничного хозяйства, которые имеют название хостелы.
Хостелы — это молодежные гостиницы или базы отдыха, в которых размещается преимущественно молодежь, но возрастной ценз четко не определены. Ну некоторых странах Западной Европы хостелы — это пансионы для людей среднего уровня достатка.
Потребители гостиничных услуг среднего возраста требуют больших удобств в номере и комплексе обслуживания, содержательных экскурсионных программ.
Во всем мире быстро растет численность потребителей гостиничных услуг возрасте 50 лет. Туристы этой возрастной категории требовательны к сервису и требуют не только комфортных условий пребывания, но и персонального внимания со стороны обслуживающего персонала, получение медицинской помощи, диетического питания, больше свободного времени, расположение гостиничных предприятий в уютной местности.
Например некоторые отели Лас-Вегаса учитывают потребности потребителей с ограниченными возможностями. Номера отеля оборудованы: большими ванными для обслуживание посетителей в инвалидных креслах; галогенными лампочками присоединены к телефонному аппарату и дверного звонка телефонными аппаратами с большими кнопками, часами-будильниками с большим циферблатом, поручнями в ванных комнатах и другими специальными приспособлениями 3 этих устройств подается звук, загораются огоньки, чтобы привлечь внимание гостей, плохо слышат, или глухих.
По уровню цен на проживание предприятия гостиничного хозяйства условно разделены на типы:
• бюджетные ($ 25-55) —- экономические ($ 35-55)
Источник: tourism-book.com
Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг
В производстве и потреблении гостиничных услуг важнейшую роль играют вопросы качества. Без качественного обслуживания гостиничное предприятие не способно добиваться своих главных целей. История развития различных гостиничных корпораций и цепей, как правило, свидетельствуют, что прибыль есть результат качества.
Перед гостиничным предприятием стоит задача — предоставления и поддержания качества обслуживания на должном уровне, своевременного устранения недостатков в предоставлении услуг, разработки стратегии улучшения обслуживания.
Критерий оценки качества полученной услуги для потребителя — это степень его удовлетворенности, т.е. соответствие полученного и ожидаемого. Критерий степени удовлетворенности клиента — желание вернуться еще раз и посоветовать это сделать своим друзьям и знакомым.
Одним из основных документов, определяющим взаимоотношения между администрацией, служащими гостиницы и клиентом являются «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ». Они разработаны в соответствие с законом РФ «О защите прав потребителей», утверждены постановлением Правительства РФ. В разделе «Порядок предоставления услуг» отмечено: «Качество предоставляемых услуг должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к этим услугам.
Если нормативными правовыми актами предусмотрены обязательные требования к услугам, качество предоставляемых услуг должно соответствовать этим требованиям.
Материально — техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество предоставляемых услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории.
На качественное обслуживание в гостиничном предприятии воздействуют следующие факторы:
1. состояние материально — технической базы, а именно: удобная планировка и качественная отделка помещений гостиницы, оснащение ее общественных помещений и жилых номеров комфортабельной мебелью и оборудованием, полные комплекты высококачественного белья, современное высокопроизводительное кухонное оборудование, удобное лифтовое хозяйство и др.
2. прогрессивная технология обслуживания — и способы уборки общественных помещений и жилых номеров; регистрацию и расчет с клиентами; рецептуру приготовления блюд и напитков в ресторанах и барах; формы обслуживания в торговых залах и др.
3. Высокий профессионализм и компетентность обслуживающего персонала, его умение и готовность четко, быстро и культурно обслуживать гостя.
4. управление качеством обслуживания, что предусматривает разработку и внедрение стандартов качества, обучение персонала, контроль, корректировку, совершенствование обслуживания на всех участках деятельности гостиницы.
Вопросы для повторения:
1. Какие службы входят в структуру гостиничного хозяйства?
2. Какие существуют в гостиницах скрытые подразделения? Описать обязанности.
3. Какие цели преследует государственная система классификации гостиниц?
4. Каковы этапы современной системы классификации гостиниц?
5. Кто входит в состав аттестационной комиссии?
6. Какие могут быть проверки деятельности гостиницы? Описать виды.
7. Описать типологию гостиниц.
8. В чем заключается особенность международной классификации гостиниц?
9. Какие существуют факторы, влияющие на качество гостиничных услуг?
Источник: studopedia.su
Влияние факторов на развитие гостиничного бизнеса
На сегодняшний день рынок гостиничной недвижимости России проходит лишь этап формирования на фоне всё возрастающего интереса со стороны туристов. К сожалению, многие инвесторы всё ещё опасаются вкладывать средства в развитие данного сектора недвижимости в небольших городах, не имеющих достопримечательностей значительного уровня.
Таким примером, пожалуй, может служить и Пенза. Тем не менее, проведя детальный анализ ситуации, сложившейся в городе, можно с уверенностью утверждать, что данная отрасль не бесперспективна. Напротив, при грамотном расположении объектов гостиничной недвижимости они могут стать источниками дохода инвесторов на высоком уровне.
Гостиничный бизнес привлекает внимание инвестиционного сообщества по ряду причин. Во-первых, гостиницы – это объект коммерческой недвижимости, имеющий в перспективе более высокую ставку капитализации. Во-вторых, доходы от эксплуатации отелей могут в несколько раз превосходить аналогичные показатели по другим секторам коммерческой недвижимости.
В-третьих, благодаря комплексному характеру гостиничных услуг и широкому диапазону сопутствующих бизнесов можно гибко управлять доходами, увеличивая выручку от каждого из них, т.е. максимально использовать эффект синергии. Создание качественного и доступного гостиничного предложения напрямую зависит от объема привлекаемых в отрасль инвестиций. Инвестирование в проекты строительства и развитие гостиничного бизнеса достаточно рискованно; поэтому для инвестора необходимы веские аргументы, подтверждающие эффективность конкретного проекта. Одним из решающих факторов, влияющих на эффективность реализации проекта развития гостиничной недвижимости, является продуманное расположение объекта в структуре города – его местоположение.
местоположение
фактор местоположения
гостиничный рынок
недвижимость
коммерческая недвижимость
1. Асаул А.Н. Проблемы инновационного развития отечественной экономики // Экономическое возрождение России. – 2009. — № 4.
4. Толстых Ю.О., Милованова И.А. Экономическое обоснование и управление проектом развития коммерческой недвижимости на примере проекта реконструкции первого этажа жилого дома // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2011. — № 5-2.
5. Яндовский А.Н., Ульянченко Л.А. Развитие инвестиционно-инновационной сферы управления гостиницами для развития гостиничного бизнеса в России // Интеграл. – 2010. — № 3.
Объем продаж гостиничных услуг зависит от ряда причин. Одним из основополагающих факторов является месторасположение гостиницы [5]. От него зависят удобство доступа к гостинице и привлекательность его окружения (развитая инфраструктура) для гостя, которая во многом зависит от цели посещения (отдых или деловая поездка).
Цель исследования — анализ структуры рынка гостиничной недвижимости г. Пензы и выявление положительного влияния фактора местоположения на доходность объектов данного сектора недвижимости.
Анализ последних исследований и публикаций по теме исследования показал, что к настоящему времени данная проблема недостаточно изучена. Основные вопросы, связанные с управлением гостиничной недвижимостью, гостиничным менеджментом, рассмотрены в работах российских ученых Боголюбова В.С., Волкова Ю.Ф., Вакуленко Р.Я., Косолапова А.Б., Кочкуровой Е.А., Романова В.А. и др. Вопросы, связанные с управлением недвижимостью, рассмотрены в работах Асаула А.Н., Баронина С.А., Грабового П.Г., Загидуллиной Г.М., Плотникова А.Н., Хрусталева Б.Б., Шеремета В.В., Шеремета А.Д. и др.
Материал и методы исследования
Для того чтобы понять, какое местоположение будет наиболее выгодным для гостиницы, необходимо произвести сегментацию гостиничного бизнеса. Во-первых, необходимо разделение территории города на зоны с расположением значимых объектов. Во-вторых, выделение групп потребителей на основе целей поездок и общности побудительных мотивов, статусной и социальной принадлежности, а также уровня доходов и степени расходования средств.
В соответствии с целями поездок можно выделить следующие группы туристов:
1 группа: туристы, направляющиеся на отдых и экскурсии (познавательный и поощрительный туризм);
2 группа: бизнес-туристы (командированные, бизнесмены, предприниматели; представители органов власти, организаторы мероприятий и т.д.).
3 группа: (участники спортивных мероприятий, граждане, направляющиеся на лечение в оздоровительные учреждения).
В соответствии с международными нормами [3] существует классификация средств размещения туристов (таблица 1).
Таблица 1 — Стандартная классификация средств размещения туристов. Рекомендации по статистике туризма
1. Коллективные средства размещения туристов
1.1. Гостиницы и аналогичные средства размещения туристов
1.1.2. Аналогичные заведения
1.2. Специализированные заведения
1.2.1. Оздоровительные заведения
1.2.2. Лагеря труда и отдыха
1.2.3. Общественные средства транспорта
1.3. Прочие коллективные заведения
1.3.1. Жилища, предназначенные для отдыха
1.3.2. Площадки для кемпинга
1.3.3. Прочие коллективные заведения
2. Индивидуальные средства размещения туристов
2.1. Индивидуальные средства размещения
2.1.1. Собственные жилища
2.1.2. Арендуемые комнаты в семейных домах
2.1.3. Жилища, арендуемые у частных лиц или агентств
2.1.4. Размещение, предоставляемое бесплатно родственниками или знакомыми
2.1.5. Прочее размещение на индивидуальной основе
Если рассмотреть генеральный план города Пенза, то территориально наиболее привлекательными для расположения гостиницы будут Ленинский (центр) и Октябрьский районы.
Уровень доходности той или иной сферы услуг определяется, прежде всего, уровнем спроса на данную услугу [1]. Гостиницы центра города пользуются большим спросом в силу того, что их расположение является удобным практически для всех категорий посетителей [2]. Непосредственная близость от вокзала, расположение большинства достопримечательностей, а также расположение общественно-деловой зоны с крупнейшими организациями и фирмами делают Ленинский район наиболее привлекательным для размещения гостиницы или отеля [4].
Октябрьский район – самый большой из четырёх районов Пензы. В районе сосредоточен основной промышленный потенциал не только города, но и области в целом. Здравоохранение в районе представлено крупными центрами медицинской помощи федерального значения: ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» и др.
Для развития физической культуры и спорта в районе действует Дворец спорта «Буртасы», 3 спортивных комплекса, 7 физкультурно-оздоровительных комплексов. В зимний период работают 12 хоккейных площадок, лыжные трассы в Арбековском лесу, ледовые катки. Всё вышеперечисленное является крупным потенциалом для развития гостиничной недвижимости.
На сегодняшний день в Ленинском районе функционирует 8 объектов гостиничного бизнеса, в Октябрьском районе – 14.
В ближайшее время в Пензенской области станут активно развиваться придорожные гостиницы, расположенные вдоль трассы М5. Это связано с проведением Чемпионата мира по футболу — 2018, игры которого будут устраиваться в городах Приволжского федерального округа.
Рисунок 1 – Местоположение гостиниц города Пенза
В таблице 2 представлен анализ объектов гостиничного бизнеса города Пензы в зависимости от их близости к центру города.
Таблица 2 – Гостиницы г. Пенза по степени удаленности от центра города
Источник: science-education.ru