Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кабелкайте-Вайткене Юлия Альгимантовна
В статье рассматриваются проблемы функционирования гостиничных предприятий в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Излагается хроника развития событий, анализируются статистические данные по отелям г. Москвы и г. Санкт-Петербурга за первое полугодие 2020 г., дан обзор мероприятий, которые были предприняты объектами размещения в разных странах мира, включая Россию, для получения дохода в сложившихся условиях. Выделены перспективные направления и инструменты развития отельного бизнеса с учетом опыта, полученного в 2020 г.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кабелкайте-Вайткене Юлия Альгимантовна
ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Трансформация гостиничного бизнеса в условиях развития цифровой экономики в России
ТУРИСТСКИЙ СЕКТОР РОССИИ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ COVID-2019: УГРОЗЫ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
ВЛИЯНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Американский секрет Владимира Соловьева
ПАНДЕМИЯ COVID-19 И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА МИРОВУЮ ТУРИСТИЧЕСКУЮ ИНДУСТРИЮ
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
THE CORONAVIRUS PANDEMIC IMPACT ON THE HOSPITALITY INDUSTRY: CHALLENGES AND OPPORTUNITIES
The article discusses the problems of the hotels functioning in the context of the coronavirus pandemic . A chronicle of events is presented, statistical data on hotels in Moscow and St. Petersburg for the first half of 2020 are analysed, an overview of the measures taken by accommodation facilities in different countries of the world, including Russia, to take income in the current conditions is given. Promising areas and tools for the hotel business development, considering the experience of 2020, arehighlighted.
Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА НА ИНДУСТРИЮ ГОСТЕПРИИМСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ»
Влияние пандемии коронавируса на индустрию гостеприимства: проблемы и возможности
The Coronavirus Pandemic Impact on The Hospitality Industry: Challenges and Opportunities
J. Kabelkaite- Vaitkiene
В статье рассматриваются проблемы функционирования гостиничных предприятий в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Излагается хроника развития событий, анализируются статистические данные по отелям г. Москвы и г. Санкт-Петербурга за первое полугодие 2020 г., дан обзор мероприятий, которые были предприняты объектами размещения в разных странах мира, включая Россию, для получения дохода в сложившихся условиях. Выделены перспективные направления и инструменты развития отельного бизнеса с учетом опыта, полученного в 2020 г.
The article discusses the problems of the hotels functioning in the context of the coronavirus pandemic. A chronicle of events is presented, statistical data on hotels in Moscow and St. Petersburg for the first half of 2020 are analysed, an overview of the measures taken by accommodation facilities in different countries of the world, including Russia, to take income in the current conditions is given. Promising areas and tools for the hotel business development, considering the experience of 2020, arehighlighted.
Ключевые слова: отель, гостиница, гостиничное предприятие, туризм,
гостеприимство, пандемия, коронавирус, ковид
Key words: hotel, hospitality, tourism, pandemic, coronavirus, covid-19
В последний день 2019 г. появились сообщения о том, что по меньшей мере 27 человек, семь из которых находятся в критическом состоянии, госпитализированы в г. Ухань, расположенном на территории КНР, с пневмонией неизвестного происхождения [1]. К 9 января2020г. китайские эпидемиологи установили, что возбудителем вспышкисталновыйвид коронавируса SARS-CoV-2. Вслед за этим случаи заражения начали выявляться ежедневно в разных странах мира, и уже 30 января 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с заявлением о «чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение», а 11 марта объявила глобальную пандемию коронавирусной инфекции COVID-19.Поднялась волна отмен спортивных, религиозных, политических и культурных мероприятий и закрытия национальных границ для выезда собственных граждан и въезда иностранцев на территориюдругих государств.
Туризм — крупнейшая в мире индустрия, относящаяся к сфере услуг, -оказалсяполностью парализован, в очередной разпродемонстрировав свою уязвимость к любымчрезвычайным ситуациям, будь тостихийные бедствия,угрозатерроризма, финансовые или политические кризисы и эпидемии [2].Пандемия коронавирусаглобальным образом повлияла на туристический спрос и, как следствие, на индустрию гостеприимства, -одного из крупнейших работодателей в мире. Убытки понесли все классы отелей во всех странах, однако следует отдельно подчеркнуть тот факт, что малые средства размещения и несетевые гостиничные объекты, работающие на арендованных площадях, оказались в наиболее незащищенном положении.
Влияние пандемии коронавируса на гостиничный рынок России
В России от ограничений, введенных по всему миру для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, больше других пострадали
гостиничные рынки г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, традиционно принимавшие основные потоки постояльцев [3].
Согласно исследованию, проведенному компанией CBRE, в первом полугодии 2020 г. гостиничный рынок г. Москвы и г. Санкт-Петербурга продемонстрировал падение доходности на 54% и 78% соответственно (рис. 1). На фоне пандемии и сокращения потока иностранных туристовдо нуля в Санкт-Петербурге по итогам первого полугодия 2020 г. средняя суточная цена за номер (ADR)снизилась на 45%, в Москве в среднем по рынку — на 5% [4].
В абсолютных величинах доход на доступный номер в сутки (RevPAR) на московском рынке составлял в первом полугодии 2019 г. 5,4 тыс. руб., а в 2020 г. — всего 2,5 тыс. руб. При этом в первом квартале 2020 г. снижение доходности составило 15,5%, а во втором -87%, что привело к падению на 54% за полугодие в целом (рис. 2). Максимальный спад в 62% наблюдался в
Рис.1. Показатели по гостиничному рынку г. Москвы, 2018-2020
(Источник: CBRE, STR, 1 полугодие 2020)
Во втором квартале 2020 г. снижение показателя RevPAR, в
зависимости от сегмента, составило 84-93%. Тем не менее, динамика в
течение квартала была разнонаправленной. Апрель и май характеризовались
отрицательным ростом: апрель стал анти-рекордсменом не только в рамках 2020 г., но и за весь периода развития гостиничного рынка России.Уже к концу месяца в г. Москве было закрыто 40% номерного фонда, в Санкт-Петербурге — более 20%. Однако в июне начали проявляться первые признаки восстановления: как и ожидалось, быстрее всего восстанавливались гостиницы верхнего предела среднего ценового сегмента (uppermidscale) и среднего ценового сегмента (midscale). Уже в июне в соответствующих объектах размещения наблюдалась загрузка на уровне 23 -26%. Отели более дорогих сегментов восстанавливаются медленнее из-за дефицита деловых путешественников, MICE- мероприятий и, конечно, туристов.
■ ADR2019 ■ ADR 2020 *RevPAR2019 RevPAR2020
Рис. 2. Средняя суточная цена за номер и доход на доступный номер в сутки по
отелям г. Москвы, 2019-2020
(Источник: CBRE, STR, 1 полугодие 2020) В целом загрузка отелей г. Москвы по итогам первого полугодия 2020 г. составила 35%, что на 38 п.п. (или на 52%) ниже аналогичного периода 2019 г. (рис. 3), и если гостиничные рынки США и Китая уже сталкивались с подобными обвалами после соответственно теракта 9 сентября 2011 г. (когда загрузка снизилась на 45%) и эпидемии SARS (атипичной пневмонии) в 2003 г.(заполняемость отелей сократилась на 85%), то в России такое резкое
падение рынка произошло впервые. Иесли в приведенных примерах восстановление загрузки составило 3-6 месяцев, в ситуации с COVID-19 CBRE прогнозирует гораздо более длительный период.
90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%
Рис. 3. Загрузка отелей г. Москвы, 2019-2020 (Источник: CBRE, STR, 1 полугодие 2020) Возможные модели трансформации развития туризма и гостеприимства
На протяжении всей истории человечества чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия играли важную роль в развитии общества [5].В частности, болезни и пандемии способствовали формированиюсистем здравоохранения, войны и территориальные конфликты ускоряли технический прогресс, а глобальные финансовые кризисыстимулировали рост инновационных компаний. Текущая ситуация, вызванная распространением COVID-19, также дает возможность внести коррективы в современные глобальные экономические модели, в том числе переосмыслить, как будет выглядеть туризм в ближайшие десятилетия.
Перспективы возможно попытаться предсказать, проанализировав текущие тенденции. Уже сейчас совершенно очевидно, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, ускорила развитие и внедрение цифровых технологий практически во всех сферах человеческой
деятельности [6]. Получила всеобщее распространение модель удаленной работы, а также виртуальных встреч с друзьями и родственниками, посещения музеев и театров, дистанционного обученияи т.д.
Владельцы и менеджеры компаний, включая отельеров, которые ранее зачастую даже не рассматривали возможность управления своими объектами на расстоянии, во время пандемии осознали, что технологические решения, позволяющие сотрудникам получить удаленный доступ к ресурсам, необходимым для работы, имеют решающее значение для поддержания функционирования в условиях социального дистанцирования [7]. Уже сегодня опросы собственников отельного бизнеса показывают, что пандемия способствовала активному использованию передовых информационно-коммуникационных технологий[8]. Так, облачные PMS-системы позволяют управлять бизнес-процессами, находясь на изоляции, в отличие от старых локальных систем, доступ ккоторым сотрудники могут получить только непосредственно на стационарных компьютерах, размещенных в гостинице [9].
Следующий технологический скачок, скорее всего, произойдетв сфереинструментов создания виртуальной реальности, которая также развивается с головокружительной скоростью. Такие мероприятия, как деловые встречи и досуг, будут все больше перемещаться в виртуальный мир. И при таком сценарии инструменты, создающие и поддерживающие виртуальную реальность, могут быть очень полезны для стратегий продвижения туристических направлений и отдельных средств размещения после снятия ограничений на поездки.
Меры, предпринимаемые гостиничными предприятиями мира и России
По мере того, как пандемия коронавирусараспространялась по всему миру, обусловливая режим самоизоляции для жителей многих стран, отели начали искать новые возможности получения дохода, в том числе предлагая гостям специальные «карантинные» пакеты.
Например, таиландская A-OneHotelsGroup применила новую тактику
для привлечения бронирований, предложив в отелях Бангкока и Паттайи
пакеты с полным пансиономпо цене на 20% ниже стандартной за проживание с завтраком. Доставка питания осуществляется в каждый номер отдельно, а специальная бригада обеспечивает ежедневную уборку и дезинфекцию всех помещений. При этом гости два раза в день должны мерить температуру, чтобы убедиться, что у них не появились симптомы коронавируса, включая лихорадку. По словам директора компании, если кто-то из гостей заболеет или у них появятся какие-либо симптомы во время пребывания в отеле, их немедленно доставят в одну из ближайших больниц.
Подобная рискованная стратегиястала реакцией на вызов, с которым столкнулась мировая индустрия гостеприимства. Аналогичные пакеты одними из первых начали предлагать и некоторые элитные отели Гонконга и Сингапура (в частности, ParkLaneHongKongи FairmontSmgapore). В Австралии отель курортного типа NovotelSydneyBrightonBeach, принадлежащий AccorHotelsGroup, предлагает скидку на длительное проживание в размере 40% от лучшей доступной цены при бронировании на 14 ночей и более. Акция дает еще несколько преимуществ, включая повышение категории комнаты, комплексное обслуживание в номерах, бесплатныеWi-Fi и парковку [10].
В Швейцарии «BijouHotelResort, расположенный на полуострове Завала рядом с Будвой, занялся поддержкой местных производителей. Компания произвела полную предоплату за летний сезон поставщикам мяса холодного копчения, сыров и молочных продуктов, рыбы, овощей, оливок и масла, а также знаменитого местногояблочно-айвового джема, который так любят гости отеля.
Испанская сеть отелей PalladiumHotelGroup в разгар пандемии запустила англоязычный канал о путешествиях. Здесь можно найти интересные прогулки по городам и странам, где расположеныгостиницы этой группы.
Группа отелей MandarinOriental запустила онлайн-продажу подарочных карт, которыми можно будет воспользоваться в любом из 33 отелей по всему миру в любое время после открытия границ. В целом сетевые отели сейчас широко используют ваучеры: так, Marriott продает электронные подарочные карты со скидкой 20%, а многие отели этой сети в Индонезии даже предлагают приобрести две ночи по цене одной.
Кроме того, почти все мировые сети продлили статусные уровни для
всех участников, независимо от страны регистрации аккаунта. После
открытия границ они планируют привлекать клиентов бонусами и
спецпредложениями «для своих». Так, Marriottпродлевает срок действия
статуса, заработанного в 2019 г., до февраля 2022 г., а накопленные баллы не «сгорят» до февраля 2021 г. Участники уровней Silver, Gold и Diamond сети Hilton, чей статус должен был закончиться 31 марта 2020 г., получили продление до 31 марта 2021 г. Статусы со сроком окончания до 31 марта 2021 г., соответственно, продлеваются до 31 марта 2022 г. «Сгорание» баллов, срок которых должен был истечь до 31 декабря 2020 г., приостанавливается.
IHG, помимо прочего, снижает «входные» требования на 25%. То есть, для получения/сохранения статуса на 2021 г. в этом году потребуется набрать на 25% меньше баллов, и они не сгорят до 31 декабря 2021 г.
Срок действия статуса для всех участников Discoverist, Explorist и Globalist отелей Hyatt продлевается до 28 февраля 2022 г.
В период самоизоляции отели г. Москвытакже развиваются в нескольких направлениях. Приоритетом является максимальная защита гостей за счет индивидуального обслуживания, доставкиеды из ресторанов в номера и проведения онлайн-уроков кулинарии и йоги. TheRitz-CarltonMoscow запустил сервис доставки из ресторана O2 Lounge. Помимо блюд из основного меню, шашлыков выпечки и десертов можно заказать чайную церемонию.
FourSeasonsHotel сосредоточился на кулинарном направлении. Серию мастер-классов проводят как сотрудники отеля, так и партнеры бренда на своих страницах в социальных сетях. В дополнение к рецептам сотрудники раскрывают профессиональные лайфхаки: например, как легко и быстро взбить молочную пену с помощью френч-пресса или очистить перец от кожуры.
Пошаговые видеорецепты выпустила и команда LotteHotelMoscow. Кроме того, в Instagram-аккаунте отеля проходят лекции. Например, куратор и преподаватель Британской высшей школы дизайна рассказывала о том, как дизайнеры вдохновляются античной культурой, классической живописью и современным искусством.
Сотрудники «Swissötel Красные Холмы» также делятся в соцсетях
любимыми рецептами безалкогольных коктейлей и блюд и составляют
нетривиальные списки, к примеру, книг о жизни в отелях. Гости «Swissôtel Красные Холмы» во время пандемии коронавируса находятся в превосходных условиях: постоянная дезинфекция, бесконтактная круглосуточная доставка завтраков, обедов и ужинов по меню ресторанов прямо в номер. Кроме того, продолжаются занятия спортом, так как оборудование для фитнеса разместили прямо в номерах. Заключение
Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно отметить, что даже в очень трудные времена ограничений на поездки и почти полного отсутствия туристической деятельности некоторые гостиничные компании используют потенциал текущей ситуации, адаптируясь к изменяющейся деловой среде и создавая и предоставляя новые пакеты для новых типов клиентов. Литература
1. Комарова А. Коронавирус. Хроника распространения. Интернет-портал «Российской газеты». URL: https://rg.ru/2020/03/03/koronavirus-hronika-rasprostraneniia.html (дата обращения 20.10.2020)
2. Yozcu, O.K., M. Kozak (Eds.), Tourist Destination Management. РР. 273-287.
3. ДжанджугазоваЕ.А.,Кабелкайте-ВайткенеЮ.А.Трансформация гостиничного бизнеса в условиях развития цифровой экономики в России // Сервис plus, 2018, т. 12, no. 3, с. 96-104.
4. Marketview. Гостиничный рынок Москвы, I полугодие 2020 г. CBRE, 2020.
5. Mishkin, F.S. (1992). Anatomy of a Financial Crisis. Journal of Evolutionary Economics, 2, рр. 115-130.
6. Кабелкайте-ВайткенеЮ.А.,ДжанджугазоваЕ.А.Тенденции изменения структуры занятости в индустрии гостеприимства в условиях развития цифровой экономики//Экономика и управление: ключевые проблемы и перспективы развития: Материалы Х международной научно-практической конференции. Краснодар, 2019, С. 150-154.
7. DzhandzhugazovaE.A., DusenkoS.V. ,Kabelkaite-VaitkieneJ.A. ,Morozova M.A.,AvilovaN.I. Hotel Indusrty in the Context of Russia’s Emerging Digital Economy // Modern Journal of Language Teaching Methods. 2018. Vol. 8. № 6. Р. 263-273.
8. Шумакова Е.В. Проблемы гостиничного бизнеса в условиях пандемии (коронавируса) // Экономика. Серия: Экономика и Право. №6, июнь 2020 г. С. 103-106.
9. Кабелкайте-Вайткене Ю.А. Мобильные устройства как инструмент взаимодействия поставщика и потребителя туристских услуг // XXXII Международные Плехановские чтения. Сборник статей аспирантов и молодых ученых. 2019. С. 230-235.
Источник: cyberleninka.ru
XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020
Гостиничная деятельность и перспективы её развития в России после коронавируса
Ларина Ю.Н. 1
1 Южный Федеральный университет
Работа в формате PDF
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Индустрия сферы туризма и гостеприимтсва занимает важную немалую часть во всей экономике нашей страны. Расходы на туристские услуги занимает одно из первых мест после затрат на еду и проживание. И одним из важных направлений туризма является индустрия гостеприимства.
В рыночной экономике под индустрией гостеприимства понимается предпринимательская деятельность на рынке услуг, связанная с обслуживанием гостей.
В путешествиях людям нужно место, где можно переночевать,желательно с красивым видом из окна. Именно для этого нужен и важен данный сегмент интустрии туризма. И этот сегмент представляют услуги по размещению разных ценновых категорий. Гостиници, мотели, санатории, пансионы, гостиницы, отели и т.д.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью изучения деятельности на предприятии сферы гостиничного бизнеса в России,особенно актуально сейчас, в разгар развития пандемии. Важно понять и изучить, что же будет со сферой туризма в целом.
Гостиничный бизнес как неотъемлимая часть туристического бизнеса несет в себе огромный потенциал для российского рынка, который способен приносить стабильный доход в федеральный бюджет. С каждым годом растет количество гостиниц и отелей как в нашей стране, так и за рубежом. А конкуренция на рынке гостиничных услуг вынуждает менеджеров прибегать к различным акциям и различным маркетинговым идеям.
Основной проблемой российского гостиничного бизнеса является неровный спрос. Это связано не только с сезонностью, но и с неустойчивой политической обстановкой. Российская политика остается непредсказуемой, хотя за последние годы стала более доброжелательной. А в 2020 году пандемия, которая охватила все страны мира, в том числе и Россию.
Это очень сильно повлияло на экономику нашей страны, в том числе серьезно сказалось на сфере туризма и гостеприимства. Запрет на въезд иностранных туристов и отказ от проведения деловых форумов будут дорого стоить гостиничному рынку, где загрузка некоторых объектов уже упала на 50%. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга со сложностями столкнулись и другие города России.
Кто-то строит вполне апокалиптичные прогнозы и считает, что рынку необходима большая правительственная финансовая поддержка — наравне с той, которую оказывают своему бизнесу европейские правительства. Кто-то считает, что при позитивном развитии событий во втором полугодии гостиничный рынок России сможет отбить показатели и выйти в ноль. Но прибыльным этот год для индустрии гостеприимства уже однозначно не будет. Среди позитивных прогнозов Ростуризма — надежда на восстановление внутреннего туризма в летний период, прогнозы же по международному туризму в краткосрочном периоде более пессимистичные .
Важным механизмом привлечения клиентов — это проведение выставок, конференций и семинаров и как показывает практика на сегодняшний момент — самый эффективный способ заявить о себе. Прежде всего это связано с тем, что рынок гостиничного бизнеса как в Москве, так и в России еще только развивается. Индустрия туризма в России находится пока в “зачаточном состоянии”. И ярким примером может послужить гостиница N , которая имеет в своем распоряжении 6 конференц-залов и активно использует это преимущество, наладив контакты с туристическими фирмами, работающими на прием клиентов.
Гостиничный бизнес перспективен по нескольким причинам. Во-первых, в России наблюдается повышение деловой активности, что вызывает увеличение объемов «делового туризма», причем не только внутреннего, но и въездного. Во-вторых, как показывает мировая практика, повышение доходов населения приводит к тому, что люди все больше путешествуют, а значит, останавливаются в гостиницах.
В-третьих, страна, заявившая о своей интеграции в европейские структуры, постепенно становится для понятнее, а значит, и привлекательнее. Наконец, в-четвертых, важную роль играют международные массовые мероприятия, которые проводились и будут проводиться в нашей стране. И для того, чтобы принять гостей потребуются услуги гостиниц и отелей. 1
Как же может измениться гостиничный мир после пандемии?
Цифровизация гостиничных услуг началась до ситуации с вирусом и, очевидно, будет продолжаться. Так, сегодня отели все чаще отказываются от обустройства традиционной стойки ресепшен и отдают предпочтение приватному заселению — сотрудники регистрируют гостей через планшеты. Такая система заселения уже работает в отелях Autograph Collection (сайд-бренд Marriott) и в Roomers. А во многих европейских отелях устанавливаются киоски саморегистрации. Через них можно оформить дополнительные услуги: заказать завтраки, забронировать спа, бассейн, фитнес-зал, поменять номер на другую категорию. Разрабатываются специальные приложения для виртуального общения с постояльцами — таким образом можно решить разные вопросы, заказать услуги горничной или еду в номер
-ужесточение санитарных мер.
Пожалуй, одно из главных последствий пандемии. В целом в современных отелях и без того высокие требования к чистоте, тем не менее вполне вероятно, что эти требования ужесточатся и появятся новые стандарты санитарной обработки. Помимо этого, в отделке интерьеров отелей будут использоваться материалы и покрытия, которые легко поддаются дезинфекции.
Изменятся и требования к инженерии — современные системы вентиляции и системы обеззараживания воздуха могут стать обыденной реальностью во всех отелях.
-одноразовое vs многоразовое
Одно из возникших противоречий, которое еще предстоит разрешить отельерам, — противоречащие друг другу тренды на использование одноразовой и многоразовой тары. С одной стороны, забота об окружающей среде, экологичность и разумное потребление сегодня на пике. Так, еще год назад Европарламент принял решение запретить использование одноразовых пластиковых изделий: посуды, столовых приборов, трубочек, ватных палочек и так далее, а также сократить использование пластиковых пакетов. Пластиковая посуда уже сейчас запрещена в некоторых отелях, кроме того, все чаще одноразовые маленькие упаковки с шампунями и гелями для душа заменяют на большие стационарные упаковки, сделанные из экологичных материалов — в них продукт наливается по мере необходимости.
С другой стороны, на волне пандемии наблюдается обратный процесс, связанный с гигиеническими соображениями. Например, ряд компаний, среди которых Starbucks, ограничил использование многоразовой упаковки и посуды. Противники подобных действий утверждают, что это может свести на нет все меры по борьбе с пластиком. Сохранится ли такая тенденция в будущем, пока определить сложно, но вполне вероятно, что одноразовая упаковка и тара займут более прочное положение в гостиничной сфере.
В России гостиничный бизнес только начинает развиваться. И многое пока не получается у российских предпринимателей, многое еще предстоит освоить, но и пройден уже немалый путь; у России есть все предпосылки для дальнейшего развития сферы гостиничного бизнеса, и, реализуя свой потенциал, наша страна вполне сможет выйти на мировой уровень предоставления услуг.
Список использованной литературы
1.Биржаков М. Б. Введение в туризм [текст]/ М. Б. Биржаков. – М.: Невский Фонд и Олбис, 1999. – 200с.
2.Борисова Ю. Н., Гаранин Н. И. / «Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания» / Москва / 1997 г. – 167c.
3.Волков И. В. / «Гостиничное и ресторанное дело, туризм» / Санкт-Петербург / 2002 г. – 284с.
4.Волков Ю.Ф., Экономика гостиничного бизнеса; Ростов н/Д, «Феникс» 2003. — 275с.
5.Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебник / Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко. – 4-е изд, перераб. – Минск.: Новое знание, 2003. – 368c.
6. 14.Котлер Ф. и др. / «Маркетинг. Гостеприимство. Туризм» / Москва / 2001г. – 290с
1 Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учебник / Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко. – 4-е изд, перераб. – Минск.: Новое знание, 2003. – 368c.
Источник: scienceforum.ru
Влияние COVID-19 на гостиничную отрасль
Гостиничная отрасль является одной из наиболее пострадавшей от COVID-19 – по состоянию на конец декабря 2020 года нагрузка гостиничных номеров и других средств коллективного размещения снизилась на 40,7%. За период с января по декабрь 2020 года количество постояльцев гостиничных объектов составило 41,81 млн человек. К примеру, за аналогичный период 2019 года численность размещенных лиц в коллективных средствах размещения составляла 70,56 млн человек.
Количество ночевок в коллективных средствах размещения в 2020 году сократилось пропорционально снижению числа постояльцев гостиниц, отелей, хостелов и других коллективных средств. В 2020 году число ночевок составило 167,48 млн, что ниже показателя 2019 года на 39,1%.
За время пандемии гостиничный сектор России потерял 28,8 млн постояльцев – именно на такое количество в 2020 году сократилась численность гостей в коллективных средствах размещения.
Особо критичное падение спроса (в количественном выражении) ощутили на себе гостиничные объекты крупнейших туристических центров страны – Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Количество клиентов гостиничной сферы в данных субъектах России сократилось за год на 11,5 млн.
В Москве количество постояльцев сократилось почти в 2 раза – с 11,5 млн размещенных лиц в коллективных средствах размещения в 2019 году до 6,2 млн лиц в 2020 году. Больше всего по количеству гостей «простели» гостиничные объекты северной столицы – количество постояльцев в питерских гостиницах, отелях и хостелах во время пандемии сократилось почти в 3 раза – с 7 млн размещенных лиц в коллективных средствах размещения в 2019 году до 2,6 млн лиц в 2020 году.
В Краснодарском крае количество постояльцев в коллективных средствах размещения во время пандемии сократилось почти на 2 млн. – с 8,2 млн гостей в 2019 году до 6,3 млн гостей в 2020 году.
Наибольший уровень падения количества постояльцев относительно показателя аналогичного периода 2019 года ощутили на себе предприятия гостиничной сферы Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Омской области, Томской области, Кабардино-Балкарской Республики, Санкт-Петербурга. В данных субъектах России количество постояльцев в коллективных средствах размещения в 2020 году сократилось более чем на 60%.
Самый высокий уровень падения количества ночевок по время пандемии (относительно показателя аналогичного периода 2019 года) выявлен в гостиницах, отелях, хостелах и других объектах гостиничной инфраструктуры в регионах: Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Омская область, Томская область, Владимирская область, Орловская область., Свердловская область, город Санкт-Петербург, Республика Марий Эл. В данных субъектах России количество ночевок в коллективных средствах размещения в 2020 году сократилось более чем на 50%.
В северной столице, в Санкт-Петербурге за кризисный год количество ночей, проведенных постояльцами в гостиницах, отелях и хостелах упало в 2,6 раз – на 11,1 млн ночевок.
В Москве спрос на гостиничные услуги упал почти в 2 раза – с 34 млн ночевок в 2019 году до 17,7 млн ночевок в 2020 году. В целом за время пандемии московские предприятия гостиничного сектора потеряли 16,3 млн ночевок, если сравнивать показатели 2020 года с количеством ночей, проведенных постояльцами в московских гостиницах годом ранее.
Источник: research-center.ru