Шакина, В. О. STEP-анализ отрасли ресторанного бизнеса / В. О. Шакина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 19 (257). — С. 178-181. — URL: https://moluch.ru/archive/257/58817/ (дата обращения: 24.05.2023).
Ключевые слова: внешняя среда, общее внешнее окружение, развитие предприятия, STEP-анализ, PEST-анализ, ресторанный бизнес, общественное питание.
Важным шагом исследования сферы деятельности предприятия является анализ его внешней среды (STEP-анализ), представленный в таблице 2. Посредством данного инструмента реализуется возможность исследовать влияние факторов внешней среды на отрасль, в которой функционирует предприятие. Для проведения анализа чаще используют 4 области внешнего окружения: экономическую, политико-правовую, научно-техническую и социальную. Анализ выполняется по схеме «фактор — предприятие». Результаты анализа сводятся в матрицу, подлежащим которой являются факторы макросреды, сказуемым — сила их влияния, оцениваемая в баллах, рангах и других единицах измерения [3].
Ресторанный бизнес | Общение с ресторатором | Реальный опыт открытия.
В данной работе проведен анализ внешней среды для предприятий общественного питания 1-го класса как самого распространенного [1]. Результаты анализа представлены в таблице 1.
Результаты STEP-анализа
Код реакции
Количество повторений
Содержание реакции
Р1
Уменьшение затрат на реализацию
Р2
Внедрение спектра новых услуг или продуктов, не имеющих аналогов у конкурентов
Р3
Р4
Тщательный контроль качества производимой продукции
STEP-анализ отрасли ресторанного бизнеса
Область общего внешнего окружения
Фактор общего внешнего окружения
Текущее значение фактора
(2018 год)
Предполагаемое изменение фактора (2019 год)
Угроза/Возможность для предприятия
Стратегическая реакция на изменение фактора
Код реакции
Возможность — снижение цен на продукты
Уменьшение затрат на реализацию
два прямых конкурента, один — косвенный
два прямых конкурента, один — косвенный
Угроза — выбор потребителями конкурентной продукции
Внедрение спектра новых услуг или продуктов, не имеющих аналогов у конкурентов
Уровень платежеспособности потребителей
платежеспособность потребителя позволяла обедать или ужинать в ресторане
увеличение платежеспособности в связи с уменьшением инфляции
Возможность — увеличение доходов
Появление постоянного клиента
было 20 % клиентов, имеющих карту постоянного гостя
у 25 % клиентов ресторанов была карта постоянного гостя
Возможность — увеличение доходов, расширение организации
Область общего внешнего окружения
Фактор общего внешнего окружения
Текущее значение фактора
(2018 год)
Предполагаемое изменение фактора (2019 год)
Угроза/Возможность для предприятия
Стратегическая реакция на изменение фактора
Код реакции
Законодательство в области регулирования деятельности предприятий общественного питания (ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания», ФЗ «О техническом регулировании» и т. д.)
Угрозы — ужесточение контроля за деятельностью предприятий общественного питания приведет к увеличению затрат, направленных на соблюдение обязательных норм
Тщательный контроль качества производимой продукции
Государственная поддержка малого бизнеса (упрощенная система налогообложения, субсидии)
упрощенная форма ведения финансовой отчетности, снижение налоговых ставок
изменение налогового бремени
Возможность — уменьшение налогового бремени приведет к уменьшению затрат
Угроза — увеличение налогового бремени приведет к увеличению затрат
Уменьшение затрат на реализацию
Развитие проникновения в отрасль сети Интернет и мобильных технологий (информирование в СМИ о ресторане, отзывы «тайных покупателей», отзывы на форумах)
Увеличение взаимодействия между потребителями (отзывы в соц. сетях и на форумах), а также между потребителями и организацией
Возможность — повышение эффективности маркетинговых исследований
Внедрение спектра новых услуг или продуктов, не имеющих аналогов у конкурентов
Появление нового оборудования и инвентаря
Повышение уровня инновационной активности предприятий, государственная поддержка научных проектов стимулируют ускорение НТП, а, следовательно, выпуск инновационного оборудования и инвентаря
Возможность — покупка инновационного оборудования для повышения эффективности работы предприятия
Угроза — покупка инновационного оборудования конкурентами
Внедрение спектра новых услуг или продуктов, не имеющих аналогов у конкурентов
Ужесточение требований потребителя к качеству продукции и уровню сервиса
Требования к высокому качеству по умеренным ценам
Угроза — слишком жесткие, невыполнимые требования клиентов
Тщательный контроль качества производимой продукции
Прирост населения [4] (в в 2015 г. — 132 530 чел.,
2016 г. — 146 544 710 чел.,
2017 г. — 146 804 372 чел.)
Постепенное увеличение рождаемости
Возможность — увеличение потребительского сегмента
- ГОСТы и стандарты / URL: https://standartgost.ru/g/ГОСТ_Р_50762–95 (дата обращения: 05.05.2019)
- Глухов В. В. Стратегический менеджмент инновационной организации: учебное для студентов специальности «Управление инновациями». / Глухов В. В., Зобов А. М., Какаева Е. А., Киселев Б. Н., Козлов А. В. М.: ГУУ, 2009–387 с.
- PEST-анализ / URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/PEST-анализ (дата обращения: 05.05.2019)
- Население России / Численность населения / URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России (дата обращения: 01.05.2019)
[1] Согласно официальным данным Министерства Финансов Российской Федерации, опубликованным в январе 2018 года
Основные термины (генерируются автоматически): общее внешнее окружение, общественное питание, развитие предприятия, внедрение спектра новых услуг, внешняя среда, уменьшение затрат, возможность, инновационное оборудование, код реакции, производимая продукция, тщательный контроль качества.
Ключевые слова
внешняя среда, общее внешнее окружение, развитие предприятия, STEP-анализ, PEST-анализ, ресторанный бизнес, общественное питание
Похожие статьи
Безопасность как основа качества услуг общественного питания
Услуги предприятий общественного питания, предлагаемые посетителям, многообразны.
Услуги общественного питания и условия их предоставления должны быть безопасны для
Общие требования. Цопкало Л. А. Контроль качества продукции и услуг в общественном.
Маркетинговый анализ внешней среды предприятия.
Библиографическое описание: Белоус Т. В. Маркетинговый анализ внешней среды предприятия общественного питания
Факторы, связанные с прогрессом в технике и технологиях, в значительной степени воздействуют на развитие общественного питания.
Макросреда функционирования предприятий общественного.
Предприятия общественного питания осуществляют свою деятельность в сложных
Уменьшение рентабельности деятельности предприятий общественного питания и объемов валовой
Яценко С. А. Методология исследования маркетинговой среды функционирования.
Взгляды учёных на внешнее окружение организации сферы услуг
В экономике под внешней средой предприятия понимается совокупность действующих вне
Именно внешнее окружение среды диктует стратегию и тактику организаций[1, с. 36].
Макросреда представлена более общими внешними факторами, оказывающими влияние на.
Оценка внешней среды деятельности корпоративных.
Внешняя среда — это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных, институциональных структур и других внешних, условий и факторов, действующих в окружении предприятия и.
Современное предприятие в конкурентной среде
Финансовое состояние предприятия определяет его конкурентоспособность во внешней
4. Организации, придерживающиеся стратегии внедрения новшеств, не связывают себя.
Факторы, влияющие на эффективность внедрения.
Внешние связаны с действием внешней среды. Предприятия часто испытывают ее влияние
С помощью трудоемкости у руководства есть возможность посчитать и сравнить
Таким образом, внедрение инновационных технологий на предприятии — очень сложный процесс.
Особенности ведения бизнеса в сетевых кофейнях России
Влияние факторов внешней среды на экономическую устойчивость предприятия ПАО
Инновационная идея и маркетинговое обоснование создания. Внешняя среда — сфера, в
Факторы среды косвенного воздействия или общее внешнее окружение обычно не влияют на.
Использование методик оценки стратегического положения.
Оценка внешней среды при управлении деятельностью предприятия очень важна, так как внешнее окружение является источником многих проблем. Предприятие, как открытая система, то есть признающая динамическое взаимодействие с окружающим миром.
- Как издать спецвыпуск?
- Правила оформления статей
- Оплата и скидки
Похожие статьи
Безопасность как основа качества услуг общественного питания
Услуги предприятий общественного питания, предлагаемые посетителям, многообразны.
Услуги общественного питания и условия их предоставления должны быть безопасны для
Общие требования. Цопкало Л. А. Контроль качества продукции и услуг в общественном.
Маркетинговый анализ внешней среды предприятия.
Библиографическое описание: Белоус Т. В. Маркетинговый анализ внешней среды предприятия общественного питания
Факторы, связанные с прогрессом в технике и технологиях, в значительной степени воздействуют на развитие общественного питания.
Макросреда функционирования предприятий общественного.
Предприятия общественного питания осуществляют свою деятельность в сложных
Уменьшение рентабельности деятельности предприятий общественного питания и объемов валовой
Яценко С. А. Методология исследования маркетинговой среды функционирования.
Взгляды учёных на внешнее окружение организации сферы услуг
В экономике под внешней средой предприятия понимается совокупность действующих вне
Именно внешнее окружение среды диктует стратегию и тактику организаций[1, с. 36].
Макросреда представлена более общими внешними факторами, оказывающими влияние на.
Оценка внешней среды деятельности корпоративных.
Внешняя среда — это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных, институциональных структур и других внешних, условий и факторов, действующих в окружении предприятия и.
Современное предприятие в конкурентной среде
Финансовое состояние предприятия определяет его конкурентоспособность во внешней
4. Организации, придерживающиеся стратегии внедрения новшеств, не связывают себя.
Факторы, влияющие на эффективность внедрения.
Внешние связаны с действием внешней среды. Предприятия часто испытывают ее влияние
С помощью трудоемкости у руководства есть возможность посчитать и сравнить
Таким образом, внедрение инновационных технологий на предприятии — очень сложный процесс.
Особенности ведения бизнеса в сетевых кофейнях России
Влияние факторов внешней среды на экономическую устойчивость предприятия ПАО
Инновационная идея и маркетинговое обоснование создания. Внешняя среда — сфера, в
Факторы среды косвенного воздействия или общее внешнее окружение обычно не влияют на.
Использование методик оценки стратегического положения.
Оценка внешней среды при управлении деятельностью предприятия очень важна, так как внешнее окружение является источником многих проблем. Предприятие, как открытая система, то есть признающая динамическое взаимодействие с окружающим миром.
Источник: moluch.ru
Внешняя среда прямого воздействия
Предприятия питания — столовые, кафе и рестораны, — в настоящее время востребованы и популярны. На сегодняшний день в Санкт — Петербурге существует множество кафе и ресторанов различных направлений и стилей, постоянно открываются новые, но это не приводит к перенасыщению рынка, так как емкость рынка общественного питания очень велика. Недаром А. Маслоу в пирамиде потребностей на первое место поставил физиологические, к которым в первую очередь относится потребность в еде.
При организации предприятия питания важно соблюдать действующие санитарные нормы, нормы обслуживания, правила организации работы таких предприятий, охрану труда сотрудников. Проектирование столовых, кафе и ресторанов учитывает новые формы обслуживания, передовые технологии, рациональные приемы размещения предприятий питания.
При организации ресторана необходимо учитывать влияние внешней среды или внешних факторов. На наш ресторан оказывают влияние внешние факторы как прямого, так косвенного воздействия. К внешним факторам прямого воздействия (непосредственно влияющие на деятельность организации) относятся: потребители, поставщики, конкуренты, трудовые ресурсы, государство, государственные законы и государственные органы. К внешним факторам косвенного воздействия относятся: экономическое окружение, политическое окружение, международное окружение, социально-культурное окружение, достижение НТП.
Поскольку наша организация занимается распространенной деятельностью (ресторанный бизнес), влияние такого фактора как конкуренты будет сильным, и для того, чтобы привлечь и удержать потребителя, необходимо приложить достаточно усилий. Кафе «Bonbon» находится в непосредственной близости к станции метро «Улица Дыбенко», недалеко расположены парк Есенина, университет СПБГУТ им. Бонч-Бруевича и много офисов и бизнес центров — всё это говорит о большой проходимости и удобстве расположения кафе. Кафе «Bonbon» предлагает Вам насладиться –нашими фирменными блинами.
В районе станции метро Улица Дыбенко находятся следующие заведения, являющиеся в той или иной степени нашими конкурентами:
Ресторан-Кафе «Хачапури и Хинкали»
Метро: Улица Дыбенко
Адрес: Улица Дыбенко, дом 20
Время работы: 12.00 — до последнего клиента
Кухня: грузинская Залов 1, мест 50
Особенности: Ресторан для респектабельных людей, выдержан в европейском стиле. Проведение банкетов. Выездное обслуживание. Предварительный заказ — бесплатно. Прием кредитных карт.
Отдельные кабинеты — 2 по 8 человек.
Цены: холодные закуски 110-1350 рублей, горячие блюда 243-2700, алкогольные напитки 405-2160, чай, кофе108 – 189 рублей.
Бизнес — ланч — 12:00-16:00 / 1500-2000 рублей.
Преимущество нашего кафе «Bonbon» перед кафе «Хачапури и Хинкали» состоит в более низких ценах. Нашими гостями являются не только респектабельные люди, но и люди со средним достатком. Вследствие этого мы сможем привлечь большее число клиентов.
Кофейня/Кондитерская «Идеальная чашка»
Адрес: Проспект Большевиков, дом 10
Метро: Улица Дыбенко
Время работы: с 07:00 до 23:00
«Идеальная чашка» — самая «древняя» сеть кофеен современного Петербурга. Подавляющее большинство активных горожан не раз бывали в этих заведениях. Поводов зайти на чашечку кофе много, без этой эстетики трудно представить жизнь современного мегаполиса.
Возможен заказ столиков и организация банкетов по телефону.
Цены: средний счёт без спиртного до $10.
«Идеальная чашка» является нашим конкурентом, так как расположена недалеко от «Ванильного неба», но наши преимущества заключаются в более широком ассортименте предоставляемой продукции, качестве обслуживания, приготовлении «Фондю».
Потребители играют для любой организации важную роль, и для их привлечения, деятельность нашего кафе организована так, чтобы качество и цена товара были согласованы. Наше кафе рассчитано на клиентов со средним достатком и достатком выше среднего. Наше кафе характеризуется высоким качеством обслуживания и индивидуальным подходом к каждому клиенту, поэтому цены нашего кафе соответствуют качеству.
Трудовые ресурсы. Без нужных специалистов должной квалификации нельзя эффективно организовать работу ни одной организации, в том числе и кафе. Для работы кафе мы привлекаем персонал средней квалификации с проведением обучения и соответствующим повышением квалификации. Именно поэтому в результате обучения сотрудниками «Ванильного неба» становятся квалифицированные специалисты.
Законы государства. Организации обязаны выполнять не только федеральные, но и региональные законы. Государственные органы обеспечивают принудительное выполнение законов в сфере своей компетенции.
А такой фактор, как государство и государственные законы будет воздействовать на деятельность нашей фирмы не больше и не меньше, чем на другие фирмы, занимающиеся подобной деятельностью.
Поставщики. Сейчас на рынке довольно много производителей — поставщиков различных продуктов для ресторана, следовательно, мы можем выбрать того поставщика, который будет полностью удовлетворять нашим требованиям и заключить с ним договор о поставках.
Нашим основным поставщиком является компания «Северо-Запад». Стратегия работы ООО «ТД «Северо-Запад» построена именно на этих принципах! Каждого из наших клиентов мы воспринимаем как партнера и проявляем максимум усилий, чтобы построить и развивать наши деловые отношения в атмосфере доверия и благонадежности. «Лучшим поставщиком ресторана — 2004», «Лучшим поставщиком мясной продукции — 2002». «Северо-Запад» является Официальным поставщиком мяса для Национального отборочного тура конкурса Bocuse d`Or («Золотой Бокюз») — самого престижного международного конкурса высокой кухни.
Головной офис компании расположен в Москве, компания обладает филиалом в Санкт-Петербурге и представительством в Екатеринбурге.
Второй крупнейший поставщик это компания «Дю-Ле» — это поставщик продуктов питания с многолетним стажем. В их ассортименте более тысячи наименований продуктов питания таких как: мясо, шоколад, растительное масло, мясо птицы, специи, овощи, фрукты, сухофрукты, молочная продукция, хлебобулочные изделия, яйцо, соления, грибы, свежая и замороженная рыба, парное, охлажденное и замороженная мясо, бакалея, колбасные изделия, напитки и кондитерские изделия. Основным направлением деятельности компании является организация доставки продуктов питания и сопутствующих товаров для ресторанов, баров и кафе.
Источник: studopedia.su
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ КАФЕ ООО «ВЕЧЕРОК»
Кафе «ВечерОК» по форме собственности является Обществом с Ограниченной Ответственностью. Собственный капитал данного предприятия составляет 200 млн.рублей представленный вкладами учредителей.
Кафе «ВечерОК» представляет собой кафе общего типа на 50 посадочных мест в самом центре города, следовательно, имеет популярность у жителей города. Отличается блюдами для того, чтобы не только перекусить, но и широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, алкогольные напитки, табачные и кондитерские изделия, высоким уровнем обслуживания потребителей в сочетании с организацией их отдыха (музыкально-развлекательная программа).
Кафе «ВечерОК» представляет потребителям обеды, бизнес-ланчи, ужины, а при обслуживании участников совещаний, конференций — полный рацион питания. Кроме того кафе проводит тематические вечера, обслуживает свадьбы, юбилейные торжества, встречи друзей, а также любое важное событие в жизни человека.
Также кафе предлагает дополнительные услуги, которые включают в себя: продажу полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, прием предварительных заказов на приготовление блюд для торжеств и обслуживание гостей на дому, бронирование мест. В вечернее время организуется концертно-эстрадные представления.
Для устойчивой деятельности предприятия ему требуются 23 работника.
За счет собственных средств, предприятие берет в аренду одноэтажное здание, общей площадью 200 м 2 .
Исследование рынков и анализ конкурентов
Рынок состоит из множества типов потребителей, множества товаров (услуг), множества нужд.
Сегмент рынка состоит из потребителей, одинаково реагирующих на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга.
Фирма может выступать на 5 типах клиентурных рынков:
- 1. Потребительский рынок, т.е. это совокупность индивидов и семей, покупающих товары и услуги для личного потребления. Рынки потребительских товаров характеризуются массовым потребителем, разнообразной конкуренцией, децентрализованной структурой.
- 2. Рынок производителей, т.е. это совокупность предприятий, приобретающих товары и услуги для использования их в процессе производства.
- 3. Рынок промежуточных продавцов, т.е. это совокупность лиц и организаций, приобретающих товары для перепродажи или сдачи их в аренду другим потребителям с выгодой для себя.
- 4. Рынок государственных учреждений, т.е. это рынок покупателей, образованный государственными организациями, приобретающими товары и услуги: либо для их последующего использования в сфере коммунальных услуг; либо для их передачи нуждающимся.
- 5. Мировой рынок, т.е. это составная часть всемирного хозяйства, предоставляющая сферу предложения, спроса и обмена товаров и услуг; система устойчивых товарно-денежных отношений между государствами, связанными между собой участием в международном разделении труда.
Емкость рынка представляет собой возможный объём реализации товаров и услуг, определяемый размерами и структурой фактически предъявляемого или будущего спроса. Следует различать два уровня емкости рынка: реальный и потенциальный. Действительно емкостью рынка является первый уровень, т.к. это покупатели или клиенты, которые заинтересовались именно вашей продукцией или услугой.
Потенциальный уровень определяется личными и общественными потребностями и отражает адекватный им объем реализации товаров, т.е. это все потребители, испытывающие общие нужды и запросы, которые заинтересованы в услугах, как самого предприятия, так и его конкурентов.
Данные статистического анализа показали, что в настоящее время на Гродненском рынке функционируют 323 организации — это и есть потенциальная емкость рынка. Из них 194 занимается оказанием услуг в сфере общественного питания — это реальная емкость рынка.
Для оценки динамики спроса необходимо постоянно производить оценку объема спроса, на основе фактических данных об объеме спроса по периодам. С помощью методов математической статистики можно выявить закономерности развития и получить прогнозные оценки.
Проведем оценку динамики и прогнозирование спроса для ООО «ВечерОК» на основании данных таблицы 3.1.
Таблица 3.1. Динамика выполняемых услуг ООО «ВечерОК»
Объем продаж (услуг)
По данным таблицы 3 видно, что, несомненно, идет увеличение объема продаж к концу 2013 года, т.е. на услуги, предлагаемые предприятием, увеличивается спрос.
Построим график оценки спроса в 2013 году на основании таблицы 3.
Конкурентоспособность — это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как: конкурентоспособность товаров предприятия на внешнем и внутреннем рынках; вид производимого товара; ёмкость рынка (количество ежегодных продаж); лёгкость доступа на рынок; однородность рынка; конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке; конкурентоспособность отрасли; возможность технических новшеств в отрасли; конкурентоспособность региона и страны и другие.
Проведем сравнительную характеристику конкурентоспособности услуг кафе ООО «Вечерок», данные отражены в таблице 3.2.
Таблица 3.2. Сравнительная характеристика конкурентоспособности услуги кафе ООО «ВечерОК»
Конкуренты
Интернет — кафе ООО «Скала»
Кофейня ООО «Арома»
Кафе ООО «Восток-Сервис»
Дизайн (офис, вывеска, наружная реклама)
Цена услуги (пример: меню бизнес-ланча)
Качество предоставляемых услуг
Из таблицы можно сделать вывод, что предприятие ООО «ВечерОК» находится на втором месте. Так как организация молодая, и ей есть к чему стремится, то планируется к концу 2013 года повысить уровень конкурентоспособности на 45 %, т.е. соответствовать стандартам, установленным основными конкурентами.
Анализ позиции основных конкурентов ООО «Вечерок» приведен в таблице 3.3.
Таблица 3.3. Позиции основных конкурентов ООО «ВечерОК»
№ п/п
Доля рынка (%)
Кафе ООО «ВечерОК»
Интернет — кафе ООО «Скала»
Кофейня ООО «Арома»
Кафе ООО «Восток-Сервис»
Таким образом, можно сделать вывод, что исследуемая фирма находится на 3 месте. Лидером является Кофейня ООО «Арома».
Чтобы создать конкурентоспособное предприятие, надо не просто модернизировать производство и управление, но и четко знать, для чего это делается, какая цель должна быть достигнута. Главным при этом должно быть одно: умение определить, быстро и эффективно использовать в конкурентной борьбе свои сравнительные преимущества. Все усилия необходимо направить на развитие тех сторон, которые выгодно отличают данное предприятие от потенциальных или реальных конкурентов.
Для повышения конкурентоспособности ООО «ВечерОК» можно заимствовать технические приемы, технологии, методы организации производства у ведущих предприятий и использовать у себя, приобретать сырье и материалы, полуфабрикаты из тех же источников, что и главные конкуренты. Мало того, возможно «переманить» к себе на работу, если понадобится, управляющих и специалистов из других компаний этой же отрасли, полагаясь на их квалификацию и профессиональные качества.
Анализ поставщиков и посредников
ООО «ВечерОК» сотрудничает со многими фирмами, которые поставляют ей оборудование, материалы, продукты питания для реализации своей деятельности.
Заключен договор с компанией Rosinox на поставку, гарантийное и постгарантийное обслуживание, монтаж технологического оборудования.
Компания Rosinox осуществляет прямые поставки только высококачественного профессионального оборудования ведущих мировых и отечественных производителей для общественного питания.
Широкий перечень услуг, высококвалифицированные специалисты, гибкая ценовая политика, деловая репутация и многолетний опыт в бизнесе — все это повлияло при выборе поставщика технологического оборудования для нашего предприятия.
Компания Rosinox сотрудничает со многими фирмами, производящими высококачественное оборудование, такие как: ALTOSHAAM (ведущий производитель ресторанного оборудования и один из ведущих брендов в США и Европе), Итальянская компания BAKE OFF имеет многолетний опыт в создании и производстве конвекционных и ротационных печей, Bravilor Bonamat — всемирно известные кофемашины фильтрационного типа, Германский производитель BORK предлагает широкий ассортимент электромеханического оборудования, Итальянская компания BRAS (представляет широкий ассортимент барного оборудования; для охлаждения, демонстрации, замораживания и продажи различных напитков предназначены сокоохладители и граниторы, а так же аппараты для раздачи горячих напитков), Компания CAS Corporation (весовая техника), Фирма CAMBRO (США) (специализируется на производстве контейнеров для хранения пищевых продуктов и подставок для тяжёлых товаров), Компания CUPPONE (производство тестомесов для замеса крутого теста для пиццы, прессов для формовки пиццы и печей для пиццы), Компания CELME (производит овощерезки и дисковые ножи для нарезки овощей и сыра, тестоокруглители), Компания DIHR (посудомоечное оборудование), Итальянская фирма ENOFRIGO (производитель салат-баров, винных шкафов, кондитерских витрин и др.), Итальянская компания FIMAR (производит электромеханическое оборудование для ресторанов: машины для мытья, очистки и нарезки овощей, мясорубки и прочее), IFI (лидирующая фирма в Европе в области производства мебели и оборудования для баров, ресторанов, гостиниц), IN SINK ERATOR (оборудование, предназначенное для утилизации пищевых отходов), а также многие другие.
Главный центр компания Rosinox находится по адресу: 111141, г. Москва, ул. Кусковская, д.20а, офис А715, в Гродненской области находится его филиал.
Также для бесперебойной работы ООО «ВечерОК» заключен договор на сервисное обслуживание, поставку офисной техники, заправку и восстановление картриджей с ООО «Арсенал-Сервис».
Поставка продуктов питания для предприятия общественного питания (мяса, деликатесов, рыбы и др.), сырья для изготовления различных блюд осуществляется напрямую через производителей (малые предприятия Гродненской области, а также через Гродненский филиал Компании Диметрос (Срочная Служба Снабжения Ресторанов), а также осуществляются закупки на оптовых базах (поставка — за счет продавца). Продукты питания имеют сертификаты качества, что гарантирует их высокие потребительские свойства, продукты только отечественных производителей.
В данный момент у ООО «ВечерОК» нет посредников. Но в будущем при выходе на региональный рынок планируется привлечь некоторое их число.
Анализ потребителей и сегментирование рынка
Сегментация — разделение рынка на группы покупателей, обладающих схожими характеристиками, с целью изучения их реакции на тот или иной товар или услугу.
Сегмент — группа покупателей, обладающая похожими потребностями, желаниями и возможностями. Разделение рынка на различные сегменты и их последующее изучение позволяет компаниям сконцентрировать свое внимание на наиболее перспективных, с точки зрения прибыльности, сегментах (целевых).
Сегментация потребительского рынка может быть произведена по нескольким признакам: географическому, демографическому, психографическому, поведенческому, при этом каждому из этих признаков присущи свои переменные.
Был проведен анализ предпочтений покупателей с помощью матрицы потребности. В результате исследования были получены следующие данные (см.таблицу 3.4.).
Таблица 3.4. Сегментирование потребителей ООО «ВечерОК».
Источник: vuzlit.com