Введение………………………………………………………………….……..3
1. Объективная необходимость и теоретические основы государственного регулирования малого и среднего бизнеса……………………………………4
2. Взаимодействие малого бизнеса с внешней средой……………………….8
Заключение……………………………………………………………………..16
Список использованной литературы…………………………………………17
Работа состоит из 1 файл
Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права.
По дисциплине: «Государственное регулирование малого бизнеса».
На тему: «Взаимодействие малого бизнеса с внешней средой»
Студентки 3 курса
Смородиной Натальи Николаевны
Ст. преп. Кульша Ф.В..
1. Объективная необходимость и теоретические основы государственного регулирования малого и среднего бизнеса……………………………………4
2. Взаимодействие малого бизнеса с внешней средой……………………….8
Список использованной литературы…………………………………………17
Любая организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. Внешняя среда является фактором из вне, ее одни факторы могут стимулировать его развитие, а другие являться тормозом.
Внутренняя среда организма. Состав и функции крови. Видеоурок по биологии 8 класс
Организация находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безграничны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде.
Актуальность темы обусловлена тем, что современная среда предприятий характеризуется чрезвычайно высокой степенью сложности, динамизма и неопределенности. Способность приспосабливаться к изменениям во внешней среде. Более того, во все возрастающем числе случаев – это условие выживания и развития. Проследить за влиянием внешней среды на предприятие.
Целью контрольной работы является изучение взаимодействие малого бизнеса с внешней средой. Задачами контрольной работы является: исследование взаимодействия организации с внешней средой.
1. Объективная необходимость и теоретические основы государственного регулирования малого и среднего бизнеса
Малый бизнес (или малое предпринимательство) — сектор экономики, включающий в себя индивидуальное и малое предпринимательство, условное название совокупности малых и средних предприятий, ограниченных определенными правовыми нормами.
К субъектам малого и среднего бизнеса относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие перечисленным ниже условиям.
- Ограничение по статусу
Доля внешнего участия в капитале не должна превышать 25 %
Внутренняя среда организма и ее значение. 8 класс.
Для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов).
Доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего бизнеса, не должна превышать 25% (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ — бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);
- Ограничение по численности работников
Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего бизнеса:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий;
в) среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек; 1
- Ограничение по выручке
С 1 января 2008 г. согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 556 установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего бизнеса:
а) микропредприятия — 60 млн. рублей;
б) малые предприятия — 400 млн. рублей;
в) средние предприятия — 1000 млн. рублей.
Предпринимательской называется самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Отличительные признаки предпринимательской деятельности:
- осуществление определенной деятельности — продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг, — а также извлечение дохода от использования имущества;
- целевая направленность, т.е. получение прибыли;
- систематичность осуществления определенной деятельности;
- самостоятельность и инициативность в ее осуществлении;
- осуществление определенной деятельности на свой риск и под ответственность всем своим имуществом.
Малым и средним бизнесом вправе заниматься лишь лица, зарегистрированные в качестве предпринимателя без образования юридического лица, и юридические лица, которые создаются, функционируют и прекращаются в особом порядке, установленном законодательство м. Организации — участники рынка различаются по форме собственности, способам создания, характеру деятельности и т.д. Однако они характеризуются наличием общих признаков, которые позволяют отнести их к числу юридических лиц 2 :
- организационное единство;
- имущественная обособленность;
- самостоятельная имущественная ответственность;
- выступление в гражданском обороте от собственного имени.
Все юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, являются коммерческими организациями; юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками, — некоммерческими организациями. В дальнейшем мы будем рассматривать только коммерческие организации, так как именно они призваны заниматься предпринимательской деятельностью, в отличие от некоммерческих, которые ставят перед собой иные, нежели извлечение прибыли, цели.
2. Взаимодействие малого бизнеса с внешней средой.
Предприниматель, ведущий хозяйственную деятельность, непременно вступает во взаимодействие с другими экономическими агентами, включается в систему определенных отношений, при этом он реализует свои функции в определенных экономических условиях, которые составляют среду предпринимательства. Особенность этой среды заключается в том, что, с одной стороны, она складывается независимо от предпринимательской деятельности, и предприниматель вынужден приспосабливаться к ней. С другой стороны, среда предпринимательства является объектом преобразовательной деятельности предпринимателя, а значит, он имеет возможность воздействовать на нее и изменять ее в соответствии со своими интересами.
Анализируя предпринимательскую среду, необходимо выделить внешнюю и внутреннюю среду типичного малого предприятия. Внутренняя среда малого предприятия представляет собой совокупность функциональных областей, каждая из которых характеризуется особым объектом деятельности, технологией, отношениями. Их можно разделить на три основные группы:
— стадии процесса производства: снабжение, собственно производство, сбыт;
— фазы управленческого цикла: планирование, оперативное управление (организация, координация, мотивация), как собственно контроль, так и бухгалтерский. Связующим звеном, главным фактором, обеспечивающим целостность системы управления предприятием, является непосредственно предприниматель. Он обеспечивает функционирование предприятия, его развитие и совершенствование;
— компоненты малого предприятия: кадры (их численность, квалификация), социальные отношения и психологический климат в коллективе, форма и характер управления, финансы, правовые отношения, форма собственности предприятия.
Знание всех составляющих внутренней среды организации, с одной стороны, позволяет предпринимателю правильно и своевременно распределять усилия, чтобы общая эффективность их отдачи непрерывно повышалась, а, с другой стороны — четко и грамотно определять и решать возникающие вместе с ними проблемы.
Внешнюю среду можно определить как комплекс факторов, воздействующих на малое предприятие извне. От них зависит становление и функционирование малого предприятия вообще, так как одни факторы могут стимулировать его развитие, а другие являться тормозом. Например, законодательство – это элемент внешней среды. Если реальное состояние законодательства характеризуется как нестабильное и недейственное, то оно является препятствующим фактором в становлении малого бизнеса.
Несмотря на их разнообразие, элементы внешней среды можно сгруппировать в шесть основных групп.
1. Предприниматель, организуя свое дело, обязательно включается в товарно-денежный кругооборот, так как ему необходимо приобрести необходимые факторы производства на ресурсных рынках, а затем произведенный им продукт реализовать на товарном рынке. Следовательно, первая группа элементов внешней среды — это совокупность рынков, среди которых можно выделить ресурсные: рынок средств производства, рынок информации, финансов, рынок рабочей силы; и сбытовые.
2. Вторая группа элементов внешней среды представлена институтами и агентами, с которыми предприниматели вступают во взаимодействие в ходе своей бизнес-деятельности. Среди них можно выделить государственные и финансово-кредитные институты, различные фонды, крупные корпорации и т.д.
3. Третья группа касается правовой базы. В данном случае речь идет о пакете
документов, законодательных актов, кодексов, определяющих правила игры на рынке и регулирующих отношения между экономическими агентами в процессе их деятельности.
4. Четвертая группа — это непосредственно экономичес кие условия, в которых протекает предпринимательская деятельность, которые могут быть благоприятными и неблагоприятными для развития бизнеса. Среди них: экономическая конъюнктура, темпы инфляции, уровень процентной ставки, возможность доступа к капиталу.
5. В пятую группу можно объединить все социальные и политические процессы и культурные особенности страны. К ним относятся: преступность, политическая и экологическая ситуация в стране, научно-технический прогресс, культурный и образовательный уровень предпринимателей. Хотелось бы отметить, что эти факторы нельзя игнорировать, несмотря на то, что они напрямую не воздействуют на малые предприятия. Тем не менее, они влияют на их развитие, становление и распространение.
Источник: www.freepapers.ru
Внутренняя среда предприятий малого бизнеса и ее основные составляющие, факторы формирования
* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.
Введение
Малый бизнес, или малое предпринимательство представляют собой многочисленный слой мелких собственников, которые в силу своей массовости в значительной мере определяют социально – экономический и отчасти политический уровень развития страны.
В последние несколько лет активность исследования проблем малого бизнеса резко возросла в связи с осознанием того факта, что малый бизнес в России не только не выполняет тех функций, которые характерны для него в странах с рыночной экономикой, а напротив, ссужает сферу своей деятельности, как качественно, так и количественно. Сокращение числа малых предприятий (1995 г., кризис 1998 г.) и стагнация в последующий период вызвали озабоченность Правительства, что выразилось в принятии целого ряда важнейших законов, направленных на стимулирование развития малого бизнеса, и стимулировало научные исследования в данной области. Однако направления исследования несколько изменились, поскольку стал очевиден переход от анализа общих проблем малого бизнеса (место и роль в экономической системе, в решении социальных проблем, проблем занятости и т.д.) к анализу причин сокращения сферы малого бизнеса, факторов, сдерживающих его развитие и поиск условий активизации малого предпринимательства.
Следует отметить, что в современных условиях рыночных отношений особенно значимыми факторами для успешного развития предприятий малого бизнеса является ее внутренняя среда. А именно ее основные составляющие: труд, финансы, материальные (и нематериальные) ресурсы, информация и фактор времени.
Внутренняя среда предприятий малого бизнеса и ее основные составляющие
Предприятие малого бизнеса – это вполне самостоятельная и наиболее типичная форма организации экономической жизни общества со своими особенностями и закономерностями развития, преимуществами и недостатками. Функционирование на локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, непосредственная взаимосвязь с потребителем, узкая специализация на определенном сегменте рынка товаров и услуг, возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом – все эти черты малого бизнеса являются его достоинствами, повышающими устойчивость на внутреннем рынке, но при определенных условиях становятся недостатками, сдерживающими его развитие [1].
По мнению ряда экономистов, фирма может достичь сильных конкурентных позиций в том случае, если она эффективно использует свои внутренние факторы: труд, капитал + информация (для современного динамичного рынка).
Например, чтобы проанализировать воздействие внешних факторов на организацию, степень их значимости, выявить среди данных факторов наиболее благоприятные для организации и определить те из них, которые представляют реальную угрозу ее существованию, необходимы соответствующие усилия специалистов организации в данной области (т.е. ее внутренних факторов). И чем эффективнее данная фирма использует внутренние составляющие своего потенциала, тем она менее подвержена отрицательным влияниям со стороны неблагоприятных внешних воздействий.
К составляющим внутренней среды предприятий малого бизнеса можно отнести:
1. Основные фонды – это совокупность средств труда, та часть производственных фондов, которые участвуют в процессе производства длительное время (не менее одного года) применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы, т.е. которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и т.п.), или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и т.д.) длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму [2].
2. Сотрудники – т.е. совокупность всех членов организации (рабочих, управленцев и т.д.) состоящих с ней в трудовых отношениях и выполняющих определенные функции для достижения поставленных целей.
3. Финансы – экономическая категория, отражающая экономические отношения в процессе создания и использования фондов денежных средств.
4. Материалы – собирательный термин, обозначающий разнообразные вещественные элементы производства, используемые, главным образом, в качестве предметов труда: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, покупные изделия и полуфабрикаты, спецодежда, запасные части для ремонта, инструменты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы [3].
5. Информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний и являющиеся объектом сбора, переработки, анализа, использования и хранения. Ее стоимость включает в себя: время руководителей и подчиненных, затрачиваемое на сбор информации, а также фактические издержки, связанные с ее анализом, оплатой машинного времени, использованием услуг внешних консультантов и т.д. [4].
6. Цель – это генеральный императив действий, описывающий будущее состояние или процесс как объект, желаемый для достижения и требующий определенных усилий и организованных действий [5].
7. И как отдельную составляющую выделяют временную характеристику.
Поскольку организацию можно рассматривать как средство достижения целей, которое позволяет людям выполнить коллективно то, чего они не могли бы выполнить индивидуально, то цели организации можно рассматривать как интегральный показатель между внутренними переменными фирмы (рис. 1).
Рассмотрим на примере функционирующего предприятия, каким образом происходит взаимодействие внутренних составляющих организации.
Допустим, рассматривается некая организация по производству запасных частей к легковым автомобилям. Чтобы определить направления развития фирмы необходимо установить реальные, трудновыполнимые, но достижимые цели, а для этого следует провести анализ существующего положения организации на рынке, ее потенциала и возможностей роста.
Для этой цели необходимо организовать сотрудников фирмы на сбор, отбор и анализ релевантной информации, что потребует использования необходимых финансов и ресурсов (как материальных: компьютеры, телефоны, факсы, так и нематериальных: профессионализм, талант, эрудированность, аналитичность ума и т.д.). А поскольку получить определенный результат нужно не вообще, а к определенному сроку, то весьма актуальным становится фактор временного ограничения.
Анализ внешней и внутренней среды малого предприятия
Любая организация находится и функционирует в среде, которая окружает ее. Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность организации функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может быть также и источником проблем и даже гибели организации в том случае, если она не обеспечивает необходимого функционирования организации.
Для того чтобы определить стратегию поведения организации и провести эту стратегию в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление, как о внутренней среде организации, так и о внешней среде, тенденциях ее развития и месте, занимаемом в ней организацией. При этом и внутренняя среда и внешнее окружение изучаются стратегическим управлением в первую очередь для того, чтобы вскрыть те угрозы и возможности, которые организация должна учитывать при определении своих целей и их достижении
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа внешней и внутренней среды малого предприятия 5
1.1. Принципы и методы анализа внутренней среды организации 5
1.2. Методы и модели стратегического анализа внешней среды организации 10
1.3. Информационные технологии анализа внешней и внутренней среды 17
Глава 2. Состояние внешней и внутренней среды ООО «Электрома плюс» 19
2.1. Краткая характеристика ООО «Электрома плюс» 19
2.2. Анализ состояния внутренней среды ООО «Электрома плюс» 21
2.3. Анализ внешней среды ООО «Электрома плюс» 25
Глава 3. Рекомендации по развитию системы стратегического анализа
ООО «Электрома плюс» 28
3.1. Организация и управление процессом обследования предприятия 28
3.2. Пути повышения эффективности анализа внутренней и внешней среды на предприятии 31
Заключение 35
Список литературы 37
Содержимое работы — 1 файл
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Всероссийский заочный финансово-экономический институт»
Филиал ВЗФЭИ в г. Липецке
по дисциплине «Менеджмент малого бизнеса»
на тему: «Анализ внешней и внутренней среды малого предприятия»
Выполнил: студент 5 курса
Глава 1. Теоретические основы анализа внешней и внутренней среды малого предприятия 5
1.1. Принципы и методы анализа внутренней среды организации 5
1.2. Методы и модели стратегического анализа внешней среды организации 10
1.3. Информационные технологии анализа внешней и внутренней среды 17
Глава 2. Состояние внешней и внутренней среды ООО «Электрома плюс» 19
2.1. Краткая характеристика ООО «Электрома плюс» 19
2.2. Анализ состояния внутренней среды ООО «Электрома плюс» 21
2.3. Анализ внешней среды ООО «Электрома плюс» 25
Глава 3. Рекомендации по развитию системы стратегического анализа
ООО «Электрома плюс» 28
3.1. Организация и управление процессом обследования предприятия 28
3.2. Пути повышения эффективности анализа внутренней и внешней среды на предприятии 31
Список литературы 37
Темой данной курсовой работы является «Анализ внешней и внутренней среды малого предприятия на материалах ООО «Электрома плюс». Актуальность темы обусловлена тем, что современная внешняя среда предприятий характеризуется чрезвычайно высокой степенью сложности, динамизма и неопределенности.
Способность приспосабливаться к изменениям во внешней среде — основное условие в бизнесе. Более того, это условие выживания и развития. Организации должны, с одной стороны, постоянно осознавать новый характер изменений в окружающей среде и эффективно на них реагировать. С другой стороны, необходимо иметь в виду, что сами организации генерируют изменения во внешней среде, выпуская новые виды товаров и услуг, используя новые виды сырья, оборудования, технологий.
Любая организация находится и функционирует в среде, которая окружает ее. Внутренняя среда организации является источником ее жизненной силы. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность организации функционировать, а, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может быть также и источником проблем и даже гибели организации в том случае, если она не обеспечивает необходимого функционирования организации.
Для того чтобы определить стратегию поведения организации и провести эту стратегию в жизнь, руководство должно иметь углубленное представление, как о внутренней среде организации, так и о внешней среде, тенденциях ее развития и месте, занимаемом в ней организацией. При этом и внутренняя среда и внешнее окружение изучаются стратегическим управлением в первую очередь для того, чтобы вскрыть те угрозы и возможности, которые организация должна учитывать при определении своих целей и их достижении.
Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Электрома плюс».
Предмет исследования: внутренняя и внешняя среда ООО «Электрома плюс».
Цель данной работы: на основе теоретических и аналитических данных разработать рекомендации по организации и управлению процессом обследования организации.
Исходя из этой цели, для раскрытия темы необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятия внутренней и внешней среды организации;
- рассмотреть методы и приемы проведения анализа внутренней и внешней среды организации;
- на основе полученных теоретических данных проанализировать состояния внутренней и внешней среды ООО «Электрома плюс»;
- предложить рекомендации по развитию системы стратегического анализа на предприятии.
В качестве теоретической и методологической основы исследования при подготовке курсовой работы использовались труды отечественных авторов (Анискин Ю.П., Горфинкель В.Я., Виханский О.С., Максимцов М.М. и др.), в области стратегического управления, экономики предприятий, посвященные тем или иным аспектам исследуемой проблемы.
Законодательной базой исследования послужили: Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.94 №51 – ФЗ; Федеральный закон от 08.02.98 №14 – ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Глава 1. Теоретические основы анализа внешней и внутренней среды малого предприятия
1.1. Принципы и методы анализа внутренней среды организации
Внутренняя среда компании — это ее внутренние элементы, подсистемы и процессы, которые влияют на ее потенциал, конкурентоспособность, способность развиваться. Внутренняя среда может изучаться и описываться различными способами.
Структура внутренней среды включает:
- стратегические цели организации и стратегию, определяющие вектор ее развития;
- структуру организации, ее органы управления, подразделения, взаимосвязи между ними;
- оборудование, транспорт, помещения;
- процессы, включающие технологии, бизнес-процессы, процессы управления и другие;
- персонал, его квалификация, трудовая активность, организационная культура, внутренние ценности [5, c. 98].
Внутренняя среда имеет несколь ко срезов, каждый из которых включает набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.
Кадровый срез внутренней среды охватывает такие процессы, как взаимодействие менеджеров и рабочих; найм, обучение и продвижение кадров; оценка результатов труда и стимулирование; создание и поддержание отношений между работниками и т.п. Организационный срез включает в себя: коммуникационные процессы; организационные структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархию подчинения.
В производственный срез входят изготовление продукта, снабжение и ведение складского хозяйства; обслуживание технологического парка; осуществление исследований и разработок. Маркетинговый срез внутренней среды организации охватывает все те процессы, которые связаны с реализацией продукции. Это стратегия продукта, стратегия ценообразования; стратегия продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения. Финансовый срез включает в себя процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации. В частности, это поддержание ликвидности и обеспечение прибыльности, создание инвестиционных возможностей и т.п.
Внутренняя среда пронизывается организационной культурой, которая так же, как вышеперечисленные срезы, должна подвергаться самому серьезному изучению в процессе анализа внутренней среды организации.
Организационная культура, представляет собой интеграцию внутренних ценностей, традиций, убеждений, стилей мышления, поведения и управления, особенностей социального общения в организации. Каждая организация имеет свою специфическую культуру, определяемую культурой личностей, в ней работающих [2, c. 125].
Для того чтобы получить ясную оценку сил предприятия и ситуации на рынке, существует SWOT-анализ.
SWOT-анализ представляет собой оценку внутренней среды фирмы (ее силы и слабости, возможности и угрозы). Сильные стороны (Strengths) — преимущества организации, слабости (Weaknesses) — недостатки организации, возможности (Opportunities) — факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке, угрозы (Threats) — факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации.
SWOT-анализ — это одна из важнейших диагностических процедур, используемых консультационными фирмами мира. Кроме того, ее можно и нужно рассматривать как важную для любой организации бизнес-технологию, технологию оценки исходного состояния, незадействованных ресурсов и угроз деятельности предприятия.
Методика SWOT-анализа исключительно эффективный, доступный, дешевый способ оценки состояния проблемной и управленческой ситуации в организации.
Применяя метод SWOT, удается установить линии связи между силой и слабостью, которые присущи организации; внешними угрозами и возможностями. Методология SWOT предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегии организации.
Сильные стороны предприятия — то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая дополнительные возможности. Сила может заключаться в имеющемся опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве продукции, известности торговой марки и т.п.
Слабые стороны предприятия — это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что пока не удается по сравнению с другими компаниями и ставит предприятие в неблагоприятное положение
(слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохая репутация компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса).
Рыночные возможности — это благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущества. В качестве примера рыночных возможностей можно привести ухудшение позиций конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства продукции, рост уровня доходов населения и т.п. Следует отметить, что возможностями с точки зрения SWOT-анализа являются не все возможности, которые существуют на рынке, а только те, которые можно использовать.
Рыночные угрозы — события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на предприятие. Примеры рыночных угроз: выход на рынок новых конкурентов, рост налогов, изменение вкусов покупателей, снижение рождаемости и т.д. [13, c. 75].
Для установления этих связей составляется матрица SWOT, которая имеет следующий вид:
Поле «Сила и Возможности»
Источник: www.turboreferat.ru