Ресторанный бизнес – является одной из самых перспективных и интересных областей деятельности. При этом нельзя сказать, что открытие собственного кафе, бара или ресторана – это простое дело. Нет, конечно, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Сфера общепита довольно сложна для начинающего бизнесмена или предпринимателя.
Здесь всегда есть масса «подводных каменей», которые начинают «всплывать» только после запуска бизнеса. Тем не менее, сотни молодых людей пробуют свои силы в этой «вкусной» сфере деятельности. И у некоторых из них все получается.
Одной из главных проблем при открытии заведения общественного питания является отсутствие нишевания. Бизнесмены просто открывают кафе или ресторан без какой-либо направленности. И это большая ошибка. Таких заведений очень много. Они ничем не выделяются на фоне конкурентов, им нечем привлечь внимание потенциальных посетителей.
Совсем другое дело – рестораны и кафе, которые имеют какую-то свою изюминку. Это может быть необычная концепция (например, антикафе, о котором мы рассказывали ранее), нестандартное оформление или что-то еще. Но самым простым способом отделиться от многочисленных (не от всех) конкурентов, наверное, является склонение в сторону той или иной кухни. Посмотрите на суши-бары.
Бизнес по изготовлению шаурмы | типичные ошибки народного бизнеса | восточная кухня [Аудитор]
Это невероятно популярные заведения общественного питания. И все благодаря выбору в качестве основы – японской кухни. Естественно, существуют и другие кухни мира, которые популярны среди нашего населения. Одним из таких примеров может стать восточная кухня.
Да, ресторанов восточной кухни достаточно много в любом городе нашей страны. Но, в то же время, их не так много, как тех же суши-кафе. Кроме того, рестораны восточной кухни могут также делиться на несколько разных типов, в зависимости от кухни той или иной страны.
В основе такого заведения может быть узбекская, индийская, армянская, турецкая, грузинская, китайская, тайская, марокканская и другие кухни стран Востока. Да что там говорить, ведь даже популярная у нас японская кухня тоже относится к восточной. Поэтому, вы всегда можете найти способ отстроиться даже от существующих конкурентов в этой нише.
Почему рестораны восточной кухни так популярны у нас?
Причин может быть много. Вот основные из них. Во-первых, нас всегда привлекал загадочный и таинственный мир востока, который до сих пор остается экзотикой для жителей Европы.
Во-вторых, это очень-очень вкусно. Чего стоит один только шашлык, который мы просто обожаем с детства. А ведь это далеко не единственное восточное блюдо, с которым мы хорошо знакомы. Сюда можно отнести шаурму, плов и т.д. А сладости – это вообще тема для отдельного разговора, которая может стать основой для прекрасного бизнеса (например, магазина восточных сладостей).
В-третьих, восточные рестораны – это совершенно уникальная, ни с чем несравнимая атмосфера. Здесь можно не только вкусно поесть, но и хорошо отдохнуть телом и душей. Ведь такой расслабляющей и уютной атмосферой, пожалуй, не может похвастаться ни одно другое заведение общественного питания.
БИЗНЕС-КЛАСС | Ресторан «Узбечка 1/1»
Все это (и не только) является залогом популярности ресторанов восточной кухни. А раз это популярное и весьма перспективное направление, давайте разберемся, что же необходимо для открытия собственного подобного заведения.
Как открыть ресторан восточной кухни?
Предположим, что с выбором той или иной кухни вы уже определились. Если с этим возникнут сложности (бывает, что человеку хочется охватить сразу несколько восточных стран), можно поступить следующим образом. Совмещать се и сразу – не слишком правильно. А вот устраивать недели определенных кухонь – это уже намного интереснее.
Например, на этой неделе грузинская кухня, на следующей неделе – армянская, далее узбекская и т.д. Это неплохой способ, но есть сложности. Самый большой вопрос возникает, когда речь заходит об оформлении такого смешанно-восточного ресторана. Одно дело «связать в интерьере» Таиланд и Китай, и совсем другое – Индию и Японию. Поэтому мы все же советуем специализироваться на какой-то конкретной стране (или, как вариант, на каком-то регионе).
Следующий шаг – поиск подходящего помещения. Тут все просто. Ищите места, где встречается наибольшее количество кафе, баров и ресторанов. Идеально, если в таких местах еще и не будет представлено той кухни, которую выбрали вы. Естественно, при выборе помещения стоит обращать внимание и на другие важные факторы.
Например, удобство подъезда, наличие парковок, близость остановок общественного транспорта или метро. Все это очень важно. Чем удобнее для клиентов посещение вашего ресторана восточной кухни, тем больше этих самых посетителей у вас будет.
Особое внимание стоит уделить интерьеру заведения. Если средства позволяют, то идеальным выходом из ситуации могут стать услуги профессионального дизайнера интерьеров. Этот человек учтет все ваши пожелания и создаст настоящее восточное оформление, где ваши клиенты будут чувствовать себя, как в другой стране.
Далее необходимо зарегистрировать юридическое лицо, и получить все необходимые разрешения и лицензии. Особенно важно получение лицензии на продажу алкогольной продукции, которая приносит львиную долю прибыли любого ресторана.
Теперь нужно определиться с персоналом. Основа основ любого хорошего ресторана – это шеф-повар. Именно благодаря его стараниям и упорству, клиенты будут хотеть (или не хотеть) посещать ваше заведение снова и снова. Поэтому, подойдите к решению данного вопроса максимально ответственно. Не экономьте на поваре.
Естественно, это касается и других работников вашего ресторана восточной кухни. Все, начиная с бухгалтеров, администраторов и барменов, и заканчивая официантами, уборщицами и посудомойками – должны относиться к своей работе ответственно, быть доброжелательными с клиентами и не пренебрегать своими обязанностями. Чтобы этого добиться, придется не жалеть деньги на зарплату.
Поверьте, вам все вернется. В многократном размере. Ведь клиенты не жалеют средства на комфортный и непринужденный отдых и хорошую еду.
И последний штрих – реклама вашего заведения. Тут мы не будем оригинальными – ролик на местном телеканале или на радио, реклама в каталогах крупных продуктовых супермаркетов, штендеры, бигборды, яркая вывеска над входом. Но самая эффективная реклама – это золотые руки вашего шеф-повара. Желаем вас успешного бизнеса!
Как начать разводить кур: готовый бизнес план, финансовые расчеты
Бизнес план макетной мастерской
Источник: bizlana.ru
Бизнес план ресторана восточной кухни
Направления деятельности предприятия предполагает не только организации питания, но и проведения досуга: организации банкетов или праздничных мероприятий
Посещение ресторана – это, несомненно, желание вкусно поесть, но это также возможность пообщаться с другими, обсудить деловые вопросы или попросту развлечься.
Целевой группой будут:
- местные жители (от 95%);
- туристы и гости города, в том числе иностранцы (до 5%)
- семьи с детьми;
- студенты;
- бизнесмены, чиновники, специалисты (белые, голубые и серые воротнички).
Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:
Инвестиции в основные средства, USD 1 296 100
Инвестиции в оборотный капитал, USD 1 609 900
Всего, USD 2 906 000
Показатели эффективности деятельности предприятия на 5 год проекта
Годовая прибыль (5 год), USD 1 156 615
Рентабельность активов 31,1 %
Внутренняя норма доходности (IRR) 54,4 %
Чистая текущая стоимость (NPV), USD 1 811 606
Окупаемость проекта (простая), лет 2,42
Окупаемость проекта (дисконтированная), лет 2,77
Концепция проекта
Кухня.
Ресторан восточной кухни включает блюда узбекской, казахской, дунганской, уйгурской, татарской кухни. Данная кухня является наиболее популярной у населения в городе, подбор квалифицированных поваров легче, чем для кухни другого направления.
Интерьерное решение идеально увязывается с форматом ресторана и кухней.
Формат ресторана – средняя ценовая категория. Площадь зала – около 770 кв.м.
Расчетное количество посадочных мест – 200. Средний чек (счет на одного посетителя)
без спиртного- 36,7 дол. США, со спиртным составляет – 50 дол. США. Предполагается, что спиртное употребляет примерно половина посетителей.
Планируется обслуживать два основных потока гостей: обед и ужин.
Цель проекта: открытие современного ресторана восточной кухни в среднем ценовом сегменте.
Основные услуги, предоставляемые рестораном:
- блюда восточной кухни;
- спиртные напитки;
- организация банкетов и корпоративных праздников
Цели бизнеса:
- закрепиться на ресторанном рынке города;
- обеспечить стабильный уровень входящих денежных потоков. Целевой показатель: объем продаж услуг за 5 лет- 28 527 156 USD;
- достичь безубыточного уровня реализации услуг и обеспечить прирост прибыли. Целевой показатель: 3 918 688 USD за 5 лет;
- обеспечить окупаемость и доходность вложенных инвестиций;
- чистый дисконтированный доход – 1 716 328 USD;
- индекс доходности проекта – 54,4 %;
- срок окупаемости – 2,77 года;
- достичь положительного социального эффекта путем создания 56 новых легальны рабочих мест и увеличения налоговых выплат в бюджет;
- обеспечить предоставление клиентам доступного и качественного сервиса.
Описание этапов развития бизнеса
Производственная программа по реализации данного проекта разбита на несколько этапов:
- прединвестиционный: проведение подготовительных работ, получение разрешительной документации, заказ и разработка ПСД, разработка плана-выпуска и реализации услуг, бизнес-планирование и разработка инвестиционного проекта, поиск инвесторов;
- инвестиционный: осуществление капитальных вложений, производство СМР, приобретение и монтаж оборудования, реклама, начало продаж и продвижение товаров и услуг;
- постинвестиционный (эксплуатационный): наращивание производственных мощностей, закрепление на рынке, достижение проектной мощности, поддерживающая реклама товаров услуг.
После получения финансирования планируется завершить ремонтно-строительные работы, приобрести необходимое оборудование, мебель и инвентарь, получить разрешительную документацию (изменение целевого назначения помещения и лицензия на алкоголь). Планируемый срок завершения подготовительных работ по открытию ресторана – 6 месяцев с момента получения финансирования.
Период раскрутки (период start-up) предполагает начало и развитие продаж, а также выход на ежемесячный объем продаж в количестве 325 средних чеков в день.
Объем бизнес плана ресторана восточной кухни составляет 34 страницы.
Скачать бизнес план ресторана восточной кухни бесплатно.
Источник: bank-of-ideas.ru
Бизнес-идея: Чайхана
Профит: 140 т.р. в мес
Начальные вложения: 870 т.р.
Окупаемость: 6 мес.
Если вы думаете об открытии своего кафе, не забывайте, что конкуренция в этом виде бизнеса очень высока. И только яркая, неординарная идея поможет вам найти свою нишу. Открыть стоит, например, настоящую восточную чайхану.
Какие можно предложить услуги?
Чаепитие – это, конечно, самое основное. Но не стоит ограничиваться только предложением разнообразных сортов чая. Хорошая восточная кухня принесет и хороший доход. Не забывайте о музыке. Возможно, уместным будет даже караоке.
Ну а если вести бизнес с размахом, имеет смысл предложить даже гостиничные услуги.
Бизнес-план небольшой чайханы площадью в 50 м² и стоимостью среднего чека – 600 руб.
Какое понадобиться помещение?
Для открытия небольшой чайханы вам понадобится помещение, находящееся в оживленном месте, площадью не менее 50 м². На этой площади необходимо будет разместить зал для обслуживания посетителей, администрацию, кухню и санузел. Ваши затраты на аренду подобного помещения составят около 50 000 руб. в месяц (исходя из стоимости 1 000 руб. за 1 м² коммерческой площади).
Особое внимание придется уделить ремонту выбранного вами помещения. Ведь во многом именно интерьер создаст ту особую атмосферу востока, которая будет выгодно отличать вашу чайхану от кафе-конкурентов. Качественный дизайнерский ремонт в восточном стиле обойдется вам примерно в 150 000 руб.
Какое понадобится оборудование?
В зал для обслуживания посетителей вам необходимо будет приобрести как минимум 5 столиков и 20 стульев. Обойдется это примерно в 15000 руб. (исходя из стоимости 1 000 руб. за 1 столик и 500 руб. за 1 стул).
В администраторскую комнату понадобиться: стол – 1 000 руб., стул – 500 руб., шкаф для бумаг – 2 000 руб., компьютер – 20 000 руб. Что, в общем, составит 23 500 руб.
В кухню необходимо будет приобрести:
стол – 1 000 руб.,
стул – 500 руб.,
кухонный шкаф – 2 500 руб.,
электроплиту – 50 000 руб.,
холодильник – 40 000 руб.,
вытяжку – 5 000 руб.,
весы – 4 000 руб.,
кухонный комбайн – 15 000 руб.,
электрочайник – 3 000 руб.,
необходимый набор посуды – 20 000 руб.
Что, в общем, составит 141 000 руб.
Таким образом, оборудование для чайханы обойдется вам примерно в 179 500 руб.
Какой понадобиться персонал?
Для работы в небольшой чайхане вам понадобятся:
• Администратор с зарплатой 20 000 руб. в месяц;
• Бухгалтер с зарплатой 15 000 руб. в месяц;
• Повар с зарплатой 30 000 руб. в месяц;
• Два официанта с зарплатой 14 000 руб. в месяц каждому;
• Уборщица с зарплатой 6 000 руб. в месяц.
Общие ежемесячные затраты на зарплату персоналу составят 99 000 руб.
Особое внимание необходимо уделить подбору повара для вашего будущего заведения. Именно от его способностей в первую очередь будет зависеть успех вашего бизнеса. Лучше, если это будет специалист по восточной кухне. Немаловажно так же подобрать официантов, приятных как внешне, так и в общении. Неплохо попробовать подобрать официантов именно с восточной внешностью.
Какие еще предстоят затраты?
Помимо указанных выше, вам еще предстоят следующие затраты:
• Оформление документов – 15 000 руб.;
• Реклама – 20 000 руб.;
• Приобретение продуктов – 360 000 руб. в месяц;
• Коммунальные услуги – 3 000 руб. в месяц.
Сколько понадобится стартового капитала?
• Аренда помещения – 50 000 руб.;
• Ремонт помещения – 150 000 руб.;
• Оборудование для чайханы – 179 500 руб.;
• Зарплата персоналу – 99 000 руб.;
• Приобретение продуктов – 360 000 руб.;
• Оформление документов – 15 000 руб.;
• Реклама – 20 000 руб.;
• Коммунальные услуги – 3 000 руб.
Таким образом, для открытия небольшой чайханы вам понадобится 876500 руб. стартового капитала.
Какими будут ежемесячные затраты?
• Аренда помещения – 50 000 руб. в месяц;
• Зарплата персоналу – 99 000 руб. в месяц;
• Приобретение продуктов – 360 000 руб. в месяц;
• Коммунальные услуги – 3 000 руб. в месяц.
Ежемесячные затраты будут составлять 512 000 руб.
Какими будут доходы?
Для расчетов возьмем средний чек стоимостью в 600 руб. (как в большинстве кафе). Уже при обслуживании за день 30 клиентов, выручка чайханы составит 18 000 руб. Выручка за месяц, соответственно, составит 540 000 руб. Стартовый капитал окупится примерно за 1 год. Рентабельность чайханы составит около 5,5%.
Источник: moneyandyou.ru