В статье рассмотрены факторы возникновения кризиса, проблемы, с которыми сталкиваются гостиничный и ресторанный бизнес . Экономической ситуации в каждой стране свойственно резко меняться, что, безусловно, влечёт определенные последствия не только для потребителей, но и для людей, имеющих собственное дело. Снижение объема кредитования, инвестиций , рост задолженностей часто ведет к закрытию ресторанного и гостиничного бизнеса . Эта статья посвящена поиску грамотных бизнес-решений, новых тенденций, альтернативных путей развития бизнеса, которые помогают минимизировать негативные последствия экономического кризиса , а также сохранить прибыль и лояльность гостей.
В статье рассматриваются стратегии выхода из кризиса и инновационные долгосрочные решения.The article considers the factors of the crisis, the problems faced by the hotel and restaurant business. The economic situation in each country tends to change dramatically, which, of course, entails certain consequences not only for consumers, but also for people who have their own business. A decrease in the volume of loans, investments, and the growth of debts often leads to the closure of the restaurant and hotel business. This article is devoted to the search for competent business solutions, new trends, alternative ways of business development that help to minimize the negative consequences of the economic crisis, as well as to preserve the profit and loyalty of guests. The article discusses strategies for overcoming the crisis and innovative long-term solutions.
Персонал ресторана.Как нанимать , организовывать и удерживать лучших сотрудников.Ресторанный бизнес.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кондратьева Е.А.
Антикризисное управление ресторанным бизнесом в современных условиях
СПЕЦИФИКА И ОПЫТ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г. ВЛАДИМИРА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19
Инновационные технологии как фактор повышения качества организации обслуживания в гостиничноресторанном бизнесе
ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ ФАКТОРОВ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ И НЕУСТОЙЧИВОСТИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА РЕСТОРАННЫЙ И ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ»
Кондратьева Е. А., студент, специальность «Экономическая безопасность»,
МГУ им. Н.П. Огарева
ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА РЕСТОРАННЫЙ И ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС И ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ
Аннотация: В статье рассмотрены факторы возникновения кризиса, проблемы, с которыми сталкиваются гостиничный и ресторанный бизнес. Экономической ситуации в каждой стране свойственно резко меняться, что, безусловно, влечёт определенные последствия не только для потребителей, но и для людей, имеющих собственное дело. Снижение объема кредитования, инвестиций, рост задолженностей часто ведет к закрытию ресторанного и гостиничного бизнеса. Эта статья посвящена поиску грамотных бизнес-решений, новых тенденций, альтернативных путей развития бизнеса, которые помогают минимизировать негативные последствия экономического кризиса, а также сохранить прибыль и лояльность гостей. В статье рассматриваются стратегии выхода из кризиса и инновационные долгосрочные решения.
Проблемы и их решение или геморрой который сопровождает ресторанный бизнес — Дмитрий Левицкий
Ключевые слова: гостиничный бизнес, ресторанный бизнес, экономический кризис, инвестиции, инновационные решения.
Abstract: The article considers the factors of the crisis, the problems faced by the hotel and restaurant business. The economic situation in each country tends to change dramatically, which, of course, entails certain consequences not only for consumers, but also for people who have their own business. A decrease in the volume of loans, investments, and the growth of debts often leads to the closure of the restaurant and hotel business. This article is devoted to the search for competent business solutions, new trends, alternative ways of business development that help to minimize the negative consequences of the economic crisis, as well as to preserve the profit and loyalty of guests. The article discusses strategies for overcoming the crisis and innovative long-term solutions.
Keywords: hotel business, restaurant business, economic crisis, investments, innovative solutions.
Проблема преодоления циклических кризисных явлений в экономике не нова: ее рассматривали многие известные учёные-экономисты. Например, Н. Д. Кондратьев и его «Большие циклы». В своём труде Николай Дмитриевич описал периодические циклы подъемов и спадов, которые сопровождались экономическим кризисом, продолжительностью 48-55 лет. Также свой огромный вклад внёс М. И. Туган-Барановский, который выдвинул оригинальную концепцию кризисов. Данная концепция основывается на теории кругооборота, общественного капитала и неспособности капитализма и рынка обеспечить пропорциональность воспроизводства. Отсюда понятно, что данная
тема подробно изучается и продолжает изучаться, так как влияет не только на экономическую жизнь, но и на социальную жизнь государства. А как именно, будет понятно ниже.
В рыночной экономике страны экономический кризис — это явление, которое повторяется с определённой периодичностью и в зависимости от масштабов протекания может затрагивать как отдельное государство, так и иметь мировое значение, которое влечёт за собой спад производства, что впоследствии сопровождается банкротством компаний.
Наверное, самой распространённой причиной кризиса является нарушение равновесия между спросом и предложением на рынке товаров и услуг. За счёт этого происходит перепроизводство, что является причиной снижения доходов предприятия.
Гостиничный бизнес зависит от такого внешнего фактора, как глобализационные процессы, а на потребности потребителей во многом влияют научно-технический прогресс и сервисизация, которые требуют расширения гостиничных услуг, именно поэтому с каждым разом удивить гостей бывает всё труднее.
На любой бизнес в стране влияют как внешние факторы, которые отражают общую экономическую ситуацию в стране, так и внутренние.
Внутренние факторы условно можно разделить на 3 группы:
1. Экономические (низкая конкурентоспособность предприятия, высокие цены на сырьё, доходы на душу населения)
2. Финансовые (долги по кредитам, отсутствие инвестиций, нерациональное использование доходами предприятия)
3. Внутренняя среда самого предприятия (нежелание работников трудиться, низкая квалификация и недостаток знаний, конфликтные ситуации на работе, несобранность руководителей в периоды непростой экономической ситуации на предприятии)
Экономический кризис является естественным периодом в экономике любой страны, независимо от того, как успешно она развивается. Наша страна
не осталась в стороне, поэтому кризис коснулся и нас. Для того чтобы пронаблюдать динамику уровня реальной заработной платы населения по Москве, обратимся к данным Росстата: 2013 год — 106,2%; 2014 — 98,6%, 2015 -95,0%, 2016 — 92,5%. Отсюда видно, что после кризиса 2014 года, реальный уровень заработной планы москвичей не превысил 100%. К тому же хотелось бы проанализировать динамику курса доллара по отношению к российскому рублю: в 2014 г. в среднем он составлял 35,98, а в 2015 — 62,54. Таким образом, большинство предприятий малого бизнеса стало закрываться из-за высокой конкуренции с крупными компаниями, так как вторые более устойчивы к последствиям кризиса.
Помимо экономических причин кризиса, существуют ещё и психологические факторы. Как именно люди влияют на экономическую ситуацию в стране? Кредитование является характерной чертой кризиса. Люди под влиянием неблагоприятной обстановки в стране стараются ограничить себя в новых кредитах и остерегаются займов, что является ещё одним толчком для того чтобы кризис продлился.
Какие существуют методы управления ресторанным бизнесом и гостиничным предприятием в период кризиса? Методы делятся на:
1) Тактические (являются средством улучшения финансового положения предприятия):
2) Стратегические (устраняют причины кризиса).
Стратегические инициативы применимые в условиях кризиса:
Принятие мер, направленных на увеличение доли используемых мощностей.
2.Выведение неприбыльных активов.
Пересмотр перечня производимой продукции: акцент на стратегическое взаимодействие между своими активами.
3.Смена позиционирования (новый формат, имидж, ассортимент, сервис).
4.Сохранение спроса на продукцию.
5.Инвестирование в инновации.
6.Рост валовой прибыли.
Политика слияний и поглощений.
После слияний и поглощений во время кризиса компания продолжает свою стратегию модернизации продуктов и расширения клиентской базы не только во время кризиса, но и после него.
На ресторанную индустрию сильно влияют любые изменения в экономике. Прежде всего, это рост цен. Больше всего страдают элитные рестораны. Люди со средним материальным достатком перестают посещать эти места, находя им замену в виде демократических заведений с более низким средним чеком.
Что касается более состоятельных клиентов, они обычно не изменяют своим любимым заведениям, но их выбор меняется. Таким образом, посетители начинают выбирать меньшее количество позиций в меню или предпочитают более дешевые блюда и бренды (в основном это алкогольные напитки). Кризис также наносит большие убытки так называемым «сетевикам».
Они не только не могут поддерживать увеличение количества «точек», но и наоборот, вынуждены закрывать менее прибыльные, чтобы «пережить» кризис с минимальными потерями. Но вариант слияния может помочь малому бизнесу. Став частью крупной компании, сохранив при этом часть прибыли и бизнеса, они получают поддержку. Многие крупные рестораны идут на смелый шаг, поглощая мелкий бизнес, они получают от них новых клиентов и их рекламную кампанию.
К тому же есть проблемы с продуктами, из которых готовятся блюда в ресторанах. Поставщики вынуждены повышать цены на свои товары и значительно сокращать ассортимент. В результате рестораны начинают менять
поставщиков, заменяя импортные товары отечественными или более низкими по качеству, чтобы сохранить свой бизнес на плаву.
Что касается гостиничного сегмента рынка, то кризис тоже не сказывается благоприятно. Люди начинают меньше ездить не только за границу, но и по родному краю, а это значит, что наполняемость отелей значительно снижается, резко сокращая доходы владельцев. Гостиничный сектор сам по себе нестабилен, так как зависит от туристического потока и сезонности.
Зимой в теплые места приезжает гораздо меньше людей, но если раньше, за счет «летних» прибылей, удавалось дотянуть до следующего «пика», то во время кризиса это становится затруднительным, и предприниматели вынуждены действовать, используя крайние меры. Руководители отелей готовы снизить цены вдвое, лишь бы бизнес получал хоть какую-то прибыль. Некоторые независимые отели находятся под патронажем крупных гостиничных сетей, таких как Marriott, Hilton, Radisson и т. д. Это если не говорить о крайней мере-закрытии гостиницы. Рестораны, как правило, меньше подвержены влиянию туристического потока, чем размещение, но значительное сокращение числа иностранных посетителей также снижает доходы.
Казалось бы, экономический кризис только негативно сказался на ресторанном бизнесе. Но это не так. Резкое сокращение более слабых конкурентов в других областях решает проблему нехватки рабочих мест в ресторанном бизнесе. То есть люди приходят работать в бары и рестораны, чтобы дождаться конца экономического кризиса, но есть те, которые остаются там, тем самым покрывая недостаток специалистов в сфере обслуживания.
Какими мерами следует воспользоваться рестораторам, чтобы снизить негативное влияние экономического кризиса на бизнес? Стоит пересмотреть меню, то есть убрать из него те блюда, для приготовления которых требуются дорогие продукты. Также владелец может поменять банк на тот, который предложит более выгодные условия сделки. Кроме того, многие рестораны совмещают должности, так что возможно не придётся сокращать штат сотрудников. Чтобы больше узнать об экономической ситуации в стране, нужно
переговорить с поставщиками. Таким образом, владельцы, возможно, предостерегут свой бизнес от новых опасностей или будут готовы к новым проблемам. Иногда рестораторы прибегают к ребрендингу — полном изменении стиля заведения. Также сохранить прибыль бизнесу могут помочь такие маркетинговые инструменты, как реклама или аккаунты в социальных сетях. Посетители зачастую обращают внимание на красивую картинку и желают купить блюдо.
Владелец заведения должен не только правильно организовать рабочий процесс и производительность труда, но и сформировать так называемую «корпоративную культуру». Многие работники не чувствуют себя вовлеченными, у них нет реальной привязанности к своей работе, и поэтому они делают только минимум из того, на что способны. Некоторые полностью недовольны своей работой и поэтому негативно сказываются на общем настроении в коллективе.
Способы сохранения корпоративной культуры:
1. укрепление социальных связей (неформальные встречи в команде)
2. индивидуальный подход (мотивация, укрепление самооценки и построение доверительных отношений)
3. стимулы (не только материальные, но и психологические)
К сожалению, кризисы — неотъемлемая часть любой экономики, от которой страдают все — государство, владельцы малого и среднего бизнеса, в конечном итоге мы сами, потребители. Все вынуждены «выживать» в неблагоприятных условиях, и хотя для некоторых кризис может оказаться катастрофическим, он становится своего рода «закалкой» для тех, кто «адаптировался». Экономический кризис в России может стать инструментом корпоративной реструктуризации. Во время кризиса менеджеры могут повысить уровень производительности своих подчиненных даже в тяжелых условиях. Выживает лишь тот, кто вовремя сумел адаптироваться.
1. Bufquin D. et al. Состояние работы сотрудников, психическое здоровье, употребление психоактивных веществ и карьерный оборот: Исследование сотрудников ресторана во время COVID-19 //Международный журнал гостиничного менеджмента. — 2021. — Т. 93. — С. 102764.
2. Sung Y. K. et al. Ресторанное профилактическое поведение и роль СМИ во время пандемии //Международный журнал гостиничного менеджмента. — 2021. — Т. 95. — С. 102906.
3. Антикризисное управление финансами предприятия / К.В. Балдин и др. — М.: МПСИ, МОДЭК, 2016. — 336 c.
4. Антикризисное управление. Теория и практика. — М.: Юнити-Дана, 2017. — 304 c.
5. Бармута, К.А. Управление на предприятии в условиях кризиса / К.А. Бармута. — М.: Феникс, 2016. — 525 c.
6. Большаков, А. С. Антикризисное управление на предприятии. Финансовый и системный аспекты / А.С. Большаков. — М.: СПбГУП, 2017. — 488 c.
7. Гкумас А. Разработка индикативной модели сохранения жизнеспособности ресторанов во время кризиса COVID-19 //Исследования туризма и гостеприимства. — 2021. — С. 1467358421998057.
8. Зуб, А. Т. Антикризисное управление / А.Т. Зуб. — М.: Аспект пресс, 2017. — 320 c.
9. Ким Джей, Ким Джей, Ван Й. Риски неопределенности и стратегическая реакция ресторанных фирм на COVID-19: данные из Китая //International Journal of Hospitality Management. — 2021. — Т. 92. — С. 102752.
10. Коротченков, А.М. Санация предприятия в отрасли. Учебное пособие / А.М. Коротченков. — М.: Проспект, 2016. — 430 c.
11. Мадейра А., Палран Т., Мендес А. С. Влияние пандемического кризиса на Ресторанный бизнес //Устойчивость. — 2021. — Т. 13. — №. 1. — С. 40.
12. Мадейра А., Палран Т., Мендес А. С. Влияние пандемического кризиса на ресторанный бизнес. Устойчивость 2021, 13, 40. — 2020.
13. Матвейчук Л., Павлищи Д. Тенденции развития гостиничного и ресторанного бизнеса в Украине //Научный журнал Кагульского государственного университета «Богдан Петричейку Хасдеу» Экономические и инженерные исследования. — 2020. — Т. 7. — №. 1. — С. 110-116.
14. Механизмы и модели управления кризисными ситуациями. — М.: ИНЖЭК, 2018. — 200 c.
15. Основы антикризисного управления предприятиями. — М.: Academia, 2017. — 496 c.
Источник: cyberleninka.ru
Как выживают кафе и рестораны сейчас. Наблюдения Сергея Назарука
«Про бизнес.» продолжает интересоваться, что происходит в разных отраслях в кризис. О ситуации в ресторанном бизнесе рассказал управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Сергей Назарук.
– Сейчас в ресторанном бизнесе одна задача – выжить. На кризис и нехватку денег жалуются все: шеф-повара, администраторы, учредители.
Даже если заведение выглядит более-менее живым – это еще не показатель его стабильности.
В мае нам довелось подробно познакомиться с минусовым балансом за первый квартал трех известных и на вид очень успешных минских заведений.
Еще значительная часть закрывшихся – те, кто кое-как был на плаву, балансировал на грани прибыльности, но ушел в минус с возросшими расходами по аренде, коммунальным платежам, закупкам и т.п.
Кто приходит на рынок
Есть и открывающиеся заведения. Дело в том, что открытие ресторана – это дело не одного месяца. И встать на паузу – дорого. Некоторые запустили проекты до кризиса. И сейчас вынуждены идти до конца.
Общий принцип такой – новые люди сейчас почти не заходят в этот бизнес. Еще рестораны открывают опытные игроки рынка. Они используют подвернувшиеся возможности:
- Сейчас можно получить хорошие освободившиеся помещения
- В связи с закрытиями оборудование б/y продается по очень гуманным ценам
Общие тренды
Гости стали ходить в рестораны реже. Спрос сместился в сторону более дешевых заведений. Чек ужался. Средней цифры нет, так как многое зависит, в каком месте находится объект и на какую публику рассчитан.
В заведениях, делавших ставку на низкую цену и высокий оборот, сейчас дела обстоят получше, чем в остальных. Разумеется, речь о тех, кто расположен в популярных местах и обладает приемлемым качеством кухни. В пиковое время все места в них заняты.
Возникающие проблемы в ресторанном бизнесе
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Судебная практика – это совокупность решений судов (в первую очередь высших) по различным категориям дел, играет роль вспомогательного источника права, восполняя пробелы, существующие в законодательстве.
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Люди практически каждый день покупают какие-либо товары и услуги, но не всегда эти покупки оказываются надлежащего качества. Рассказываем, как защитить свои права, если покупка оказалась плохого качества, и вернуть свои деньги.
Получение услуги для удовлетворения потребности в пище вне дома в определенной степени может служить характеристикой экономического и культурного развития общества, поскольку отражает не только покупательную способность населения, но и его отношение к организации своего свободного времени [1]. В связи с этим изучение проблем деятельности ресторанов быстрого питания, позволяющим клиенту быстро и недорого пообедать или перекусить в перерыве между работой или другими занятиями и сэкономить время для решения других вопросов, является актуальным.
В качестве объекта исследования был выбран ресторан «Макдоналдс» компании «McDonald’s» в г. Иваново, предмет исследования заключался в изучении влияния факторов внешней и внутренней среды на деятельность ресторана. Рестораны быстрого питания в г.Иваново представлены известными компаниями «McDonald’s», «Subway», «Burger King», также компанией «Mybox», специализирующейся на заказе еды онлайн и рядом небольших ресторанов.
Ресторан «Макдоналдс» компании «McDonald’s» в г. Иваново открылся относительно недавно – 30 декабря 2014 г., – но уже получил признание среди жителей и гостей города. Ресторан осуществляет обслуживание посетителей не только через прилавок внутри самого ресторана, но также и через «МакАвто», позволяя автомобилистам получить заказ и расплатиться, не выходя из автомобиля. В «МакАвто» заказ принимается на специальном терминале, благодаря чему клиент имеет возможность видеть и меню, и свой заказ на электронном табло. В настоящее время персонал ресторана ««Макдоналдс» «Иваново-Ясень»» включает 37 чел. на следующих должностях: директор ресторана, вторые ассистенты директора ресторана (4 чел.); менеджеры производственного участка (5 чел); инструкторы по обучению (7 чел.); члены бригады подготовки ресторана (3 чел.); работники – члены бригады ресторана (17 чел.).
При этом часть сотрудников работает по обычному графику, а часть – с неполным рабочим днем. Показатели деятельности ресторана следующие: за период с 2015 по 2016 гг. среднедневное количество заказов выросло от 521 до 688; среднечасовое количество заказов в пиковые часы (16:00 – 20:00) от 43 до 56; количество гостей/час − с 4,56 до 5,64; доля затрат на контролируемые расходы снизилась с 59,3 до 39,1%; продажи киосков выросли от 22,2/11,9 до 30,2/20,8%; продажи в «МакАвто» − от 29,4 до 30,3%; среднедневное количество гостей – от 156 до 211 чел.; завтраки – среднедневное количество заказов – от 30 до 52 заказов; средненочное количество заказов (00:00 – 06:59) – от 39 до 26 заказов. Следовательно, можно констатировать наличие положительной динамики показателей деятельности ресторана и планировать дальнейшее развитие данного предприятия общественного питания.
В последние годы в г. Иваново рынок быстрого питания развивается, что обусловлено имеющимися для этого условиями. Так, в городе набирает темпы деловой и исторический туризм, что позволяет ожидать и притока новых клиентов в сферу быстрого питания. Этому способствует и ряд других внешних факторов, среди которых можно отметить формирующуюся в России тенденцию к развитию внутренних туристических маршрутов. Самобытное историко-культурное наследие г. Иваново, наличие в нем уникальных музейных комплексов, имеющих международное значение, в сочетании с относительно невысокой стоимостью гостиничных услуг по сравнению с гостиницами в других туристических регионах России делают город привлекательным местом для историко-культурного и религиозного туризма. Кроме того, в городе имеется большое количество учебных заведений, некоторые из которых предоставляют возможность получения уникальной профессиональной квалификации, востребованной на рынке труда, благодаря чему формируется значительный по численности студенческий контингент – одна из многочисленных категорий потребителей услуги быстрого и недорого питания.
Следует отметить и наличие в городе крупных успешно развивающихся компаний и административных структур, которые инициируют большое количество проводимых мероприятий в нем и также косвенно способствуют притоку клиентов в рестораны. Анализ внешней среды сети ресторана ««Макдоналдс» «Иваново-Ясень»» показал, что ключевыми возможностями для дальнейшего развития являются: 1) наличие постоянного платежеспособного спроса на продукцию, обусловленного необходимостью удовлетворения потребности в пище; 2) наличие в городе успешных компаний, инициирующих проведение различных мероприятий с привлечением населения и гостей города; 3) развитие туризма и появление новых клиентов.
Однако во внешней среде существуют серьезные угрозы, которые нужно учитывать и преодолевать. К ним относятся: 1) неблагоприятная экономическая и политическая ситуация в стране; 2) снижение покупательной способности населения; 3) повышение цен на импортное сырье и продукты; 4) жесткая конкуренция на городском рынке быстрого питания [2].
Анализ внутренней среды ресторана ««Макдоналдс» «Иваново-Ясень»» позволил выявить следующие сильные стороны: 1) выгодное местоположение ресторана для клиентов, включая автомобилистов (наличие «МакАвто»); 2) сильные конкурентные позиции на городском рынке ресторанов быстрого питания; 3) хорошее соотношение скорости обслуживания, качества продукции и цены; 4) наличие дополнительной точки выдачи заказов для автомобилистов. Слабыми сторонами являются: 1) недостаточная численность трудовых ресурсов и недостаток навыков менеджеров для удержания персонала; 2) отсутствие развитых командных взаимоотношений в коллективе ресторана; 3) большая доля студентов среди обслуживающего персонала, работающих в ограниченном временном режиме; 4) относительно высокая себестоимость продукции. Исходя из сильных сторон организации, можно предложить такие направления совершенствования деятельности, которые обеспечат увеличение количества клиентов и размеры прибыли. В частности, расширение сферы деятельности путем организации и проведения детских праздников в зале ресторана.
Поскольку в городе много молодежи и, соответственно, много детей, то организация детского досуга в приятной и интересной атмосфере будет обязательно востребована. Деятельность руководства ресторана следует также ориентировать на расширение спектра дополнительных услуг, которые сделают сервис более полным и комфортным. Проведение и поддержание правильной рекламной политики ресторана также является залогом успешной работы, поэтому необходимо разработка новых рекламных акций, например, для автомобилистов в «МакАвто» с привлечением специалистов из рекламных агентств. Также необходимо создание базы данных о постоянных клиентах с целью их последующего информирования о проводимых в ресторане мероприятиях и акциях. В то же время слабые стороны ресторана могут привести к таким неблагоприятным для реализации имеющихся возможностей последствиям, как потеря клиентов из-за снижения скорости обслуживания при больших потоках посетителей, а также к недочетам и проблемам при проведении дополнительных услуг и акций, обусловленных нехваткой персонала и отсутствием навыков у работников.
Кроме того, недооценка слабых сторон и отсутствие действий по их устранению в будущем могут инициировать еще более неблагоприятные последствия для организации, среди которых можно ожидать переход аудитории к более экономичным альтернативам решения вопросов питания вне дома; увеличение цен на продукцию ресторана вследствие увеличения цен на сырье и «провисание» утренних и ночных часов работы изза недостаточной численности персонала. Для преодоления проблем слабых сторон и противостояния угрозам внешней среды руководству ресторана можно рекомендовать проведение следующих мероприятий: 1) увеличение штата сотрудников, работающих полный рабочий день;
2) организация обучения и повышения квалификации персонала; 3) пересмотр и переоценка ассортимента меню с учетом снижения покупательной способности клиентов, в частности, поиск и замена импортного сырья и продуктов на сырье и продукты отечественного производства;
3) проведение акций с временным снижением цен на отдельные блюда; 4) создание комбинированных обедов для определенных слоев населения (например, студенческих обедов) и др. Таким образом, деятельность ресторана ««Макдоналдс» «Иваново-Ясень»» характеризуется положительной динамикой ростом продаж и наличием спроса на услугу предоставления быстрого питания, поэтому для совершенствования деятельности ресторана и увеличения количества клиентов и объема услуг можно рекомендовать:
1) расширение сферы деятельности путем организации и проведения детских праздников в зале ресторана; 2) расширение спектра дополнительных услуг; 3) проведение и поддержание правильной рекламной политики ресторана; 4) создание базы данных о постоянных клиентах. Для преодоления слабых сторон необходимо увеличить штат сотрудников, работающих полный рабочий день, организовать обучение новых сотрудников и регулярное повышение квалификации персонала.
Источник: www.finexg.ru