Firrma при поддержке РВК и в партнерстве с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (НАБА) представляет ТОП самых активных ангелов России 2014 года.
1. Основные понятия
Единого определения бизнес-ангелов не существует, что само по себе создает сложности с понимаем того, кто в конечном итоге является ангелом. Дело в том, что достаточно большое количество людей инвестирует в проекты технологических предпринимателей.
Например, Европейская ассоциация бизнес-ангелов считает, что это – люди, инвестирующие в одну компанию не более 250 тыс евро (менее 350 тыс долл), в то время как РВК и ВЦИОМ в своем исследовании обозначают, что речь идет о частных инвесторах, предоставляющих финансирование для одной компании в не более чем $1 млн. При этом даже участники рынка затрудняются с точностью определения – кого же считать бизнес-ангелом. Например, на вопрос «Во сколько бизнесов, помимо своего собственного, должен проинвестировать человек, чтобы считаться бизнес-ангелом?» опрошенные РВК и ВЦИОМ бизнес-ангелы ответили по-разному: 35% из них считают: «хотя бы в один проект», 35% «в 1-3 проекта». НАБА же дает такое определение: «бизнес-ангел – частный инвестор с высоким уровнем дохода, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на ранней стадии развития».
Все о российских бизнес-ангелах. Елена Привалова — #СтартапОтАДоЯ
В этом исследовании мы решили несколько расширить понимание термина «бизнес-ангелам»: с одной стороны, отражая реальность рынка, где существуют далек не только ангелы-ортодоксы, а с другой – стремясь открыть новые имена. В итоге мы включили в ТОП не только профессиональных инвесторов-одиночек, для которых поддержка инновационных компаний является основной деятельность.
В отличие от исследования прошлого года, мы включили в рэнкинг и инвестирующих предпринимателей, которые развивают свой бизнес и параллельно регулярно поддерживают новые компании «чеками» как физлица. Также в нашем исследовании представлены партнеры «посевных» фондов, которые вкладывают свои средства не только как пайщики фонда, но и напрямую в компании (если они не соответствуют инвестиционному фокусу фонда). Кроме того, мы постарались выявить и наиболее активных менеджеров и предпринимателей из других индустрий, инвестирующих в молодые технологические компании (в следующие годы мы совершенно точно будет развивать эту идею). Общий критерий попадания в ТОП – регулярность инвестирования.
Более широкая трактовка термина «бизнес-ангел», а также сбор мнений самих инвесторов о своих коллегах, привело к тому, что в нашем рейтинге появилось много новых лиц. О тех, кто впервые предстает перед публикой как бизнес-ангел, мы рассказываем подробнее, считая важным показать биографию и эволюцию стратегии инвестора.
Так или иначе, главным критерием для отбора бизнес-ангелов для нас стала системность работы со стартапами, поэтому в нашем исследовании лишь те, кто проинвестировал как минимум три компании за время своей работы и как минимум две – за 12 месяцев с ноября 2013 года по ноябрь 2014 года включительно. При сборе первичной информации мы ориентировались на публичные источники: авторитетную деловую и нишевую прессу, исследования, а также профили ангелов на авторитетном ангельском ресурсе AngelList.
Кто такие бизнес-ангелы — список ТОП-10 бизнес-ангелов в России + инструкция, как их найти и пр..
2. Цели проекта
Главная цель ТОП – сделать рынок ангельских инвестиций более прозрачным, показав самых активных его участников, с одной стороны, фондам и другим ангелам, а с другой стороны, потенциальным бизнес-ангелам, которые могут стать инвесторами и соинвесторами. Впрочем, полезен проект будет и молодым предпринимателям.
3. Важные комментарии для правильного прочтения ТОП.
1. ТОП ни в коем случае не является рейтингом лучших ангелов (такая формулировка не корректна сама по себе). Это – подборка наиболее активных в публичной сфере за период с ноября 2013 года по ноябрь 2014 года включительно, попытка показать самых деятельных участников рынка с целью в том числе и популяризации венчурного инвестирования. При этом все участники рэнкинга помогают стартапам не только деньгами, но и делятся с предпринимателями своим опытом в управлении бизнесом, контактами на рынке, видением технологических трендов.
2. ТОП является медийным продуктом, а не научным исследованием, поэтому мы просим вас относиться к нему именно так.
3. Критерий, согласно которому мы выстраивали список – число проинвестированных проектов за последние двенадцать месяцев. Мы понимаем, что это очень условная метрика активности ангела (основная это, безусловно, возврат на инвестиции), однако это самый прозрачный и явный показатель, и в данном случае он используется только для того, чтобы внести внутреннюю логику в список. При этом мы даем по каждому из инвесторов максимум информации – для того, чтобы читатель самостоятельно смог составить собственное мнение.
4. Мы понимаем, что вся собранная и проверенная нами информация имеет допущения: далеко не все сделки становятся публичными, не все ангелы готовы делиться этой информацией. Точно также они могут завышать или, напротив, занижать размер своих инвестиций. Таким образом мы понимаем, что информация из любых источников не может спасти от искажений картины российского рынка инвестиций бизнес-ангелов. Разумеется, мы постарались минимизировать эти риски и основывались как на исследованиях и публичной информации*, так и на данных, полученных от самих ангелов (при этом их ответы тщательно проверялись).
5. Мы понимаем, что оценка инвесторов, работающих в разных индустриях, не вполне корректна (инвестиции в сложных, наукоемких отраслях происходят гораздо реже и процесс изучения потенциальных портфельных компаний и их финансирования гораздо дольше, чем в ИТ и интернете). При этом российский венчурный рынок (впрочем, как и мировой) имеет явный перекос в сторону именно ИТ и интернета, и большинство венчурных инвесторов работают именно в этих сегментах.
6. ТОП не случайная подборка бизнес-ангелов, а результат изучения рынка, открытых исследований, а также публичной информации о сделках. Кроме того, практически все участники ТОПа были проанкетированы (были правда и те, кто отказался, но они в меньшинстве).
7. ТОП состоит из трех частей. Кроме основного рэнкинга он включает ТОП «суперангелов» – частных инвесторов, которые уже выходят за рамки ангельской деятельности и превратились в венчурные фонды имени самих себя. Также мы составили отдельный список ангелов, имеющих влияние и авторитет на рынке (чтобы не оставить за бортом менее активных на коротком отрезке времени, но тем не менее систематических инвесторов). Они сделали за последние два года не менее трех сделок.
4. Методология
Работа над ТОП состояла из 4 этапов.
1. Первый этап. Составление подборки частных инвесторов, проходящих по формальных признакам: действующие ангелы, совершавшие сделки за последние двенадцать месяцевев. Для этого использовались открытые источники (федеральные деловые («Ведомости», «Коммерсант», РБК Daily, Forbes), а также нишевые венчурные СМИ (RusBase, Firrma), исследования Money Tree от PwC и Fast Lane Deal Book, отчеты РАВИ, базы CrunchBase и RusBase.
2. На втором этапе произошло более глубокое изучение каждого из участников шорт-листа. Основной критерий, по которому оценивался каждый бизнес-ангел – число проинвестированных компаний за последние двенадцать месяцев.
Также мы учитывали общее число портфельных компаний и обращали внимание на объем проинвестированных средств за последние двенадцать месяцев, средний чек и число выходов. Разносторонняя информация в профиле ангела позволяет составить максимально точное мнение о его активности. Также стоит отметить, что число проинвестированных проектов бизнес-ангелов, отказавшихся отвечать на вопросы нашей анкеты, установлено исходя из анализа публичных источников.
3. На третьем этапе прошло анкетирование участников ТОП. Цель состояла в том, чтобы лично подтвердить данные (согласно основным критериям, заявленным выше), не будем забывать, что рынок ангельских инвестиций одна из самых непрозрачных частей венчурного рынка. Важный комментарий – данные, которые пришли от участников ТОП, были лишь одним из подтверждений – важным, но не определяющим.
4. На четвертом этапе все данные сводились воедино – для составления финального варианта ТОП наиболее активных ангелов России. Все опрошенные нами эксперты (фонды, отраслевые эксперты, журналисты, а также сами ангелы) говорят о том, что оценить количественные показатели каждого инвестора на этом рынке невозможно, ангелы в основном не афишируют свою деятельность, а те, кто это делает, активно переходят в статус фондов (как, например, Игорь Рябенький и Игорь Мацанюк). Мы понимаем, что он не дает полного представления о любом из участников ТОПа. Тем не менее, он формирует общее понимание их активности.
5. Интересные факты
В этом году намного сильнее проявилось нежелание многих бизнес-ангелов не афишировать свой статус частного инвестора. Более десятка человек, фигурирующих в СМИ как бизнес-ангелы и активность которых в работе со стартапами подтвердили нам их коллеги, отказались отвечать на наши вопросы и попросили не упоминать их в рейтинге. По словам таких инвесторов, у них есть собственные источники для отбора качественных проектов, и публичность для них лишь повод обнаружить ворох писем с не слишком привлекательными идеями в своем Facebook. Часть бизнес-ангелов не ответили на письма редакции с просьбой уточнить свой статус и рассказать о портфеле – мы подозреваем, их молчание можно связать с теми же причинами. Тем не менее опрос выборки из более чем 50 человек позволяет выявить некоторые интересные факты.
Среди бизнес-ангелов оказались несколько управляющих партнеров крупных венчурных фондов, инвестирующих свои средства в проекты, не связанные с фокусом фонда – таких историй на венчурном рынке больше. Однако инвесторы, хотя и не скрывают своей активности перед коллегами из фондов, не афишируют себя как бизнес-ангелы, опасаясь обвинений в конфликте интересов.
Часть инвестирующих предпринимателей не считают себя бизнес-ангелами. При этом рынку известно, что они активно работают с растущими компаниями, иногда предоставляя финансирование.
6. Тенденции на рынке ангельских инвестиций
Также хотелось бы отметить некоторых тенденций на рынке бизнес-ангельского инвестирования:
Ангелы-одиночки создают компании для инвестиций на ранних стадиях, становясь «суперангелами». Зачастую такие организации вырастают из постоянных синдикатов бизнес-ангелов. Нередко при этом инвесторы не структурируют фонд (речь не идет о LP), а работают через инвестиционные компании.
Растет активность ангелов в синдикации сделок. Около 80% сделок, по информации НАБА, на российском рынке сделаны несколькими инвесторами. Таким образом, частным инвесторам удается увеличить «чек» для стартапа – иногда до $0,5-1 млн. Отдельные сделки синдицируются благодаря появлению активных клубов бизнес-ангелов (в частности, в нашем рэнкинге есть представители Venture Club, Сколковского клуба бизнес-ангелов, клуба инвесторов бизнес-школы Сколково).
Бизнес-ангелы все активнее предоставляют follow-up-инвестиции (или bridge-кредиты) в уже проинвестированные проекты.
Так как большинство бизнес-ангелов активнее всего вкладываются в ИТ-проекты, для которых минимальны ограничения по географии бизнеса, многие русскоязычные инвесторы из США поддерживают российские команды (с прицелом на их переезд в Штаты и масштабирование бизнеса).
В центре внимания российских бизнес-ангелов все больше проекты из Израиля, США и Европы. В портфелях некоторых опытных бизнес-ангелов уже более половины проектов не из России.
Источник: subscribe.ru
ЛИЧНЫЕ контакты ВСЕХ(!) БИЗНЕС-АНГЕЛОВ РОССИИ
Здравствуйте. Меня зовут Руслан, я предприниматель. Я предлагаю другим предпринимателям купить ЛИЧНЫЕ контакты ВСЕХ(!) БИЗНЕС-АНГЕЛОВ РОССИИ.
Кто уже обращался к бизнес-ангелам за инвестированием в стартап, уже знает о результате при ГРАМОТНОМ использовании этих контактов — это ПОСТОЯННЫЕ приглашения на презентации на небольшие питч-сессии (на них приглашают БЕЗ требования бизнес-плана и пр), и ПОСТОЯННЫЕ приглашения на закрытые презентации, в т.ч. с УЧАСТИЕМ ЗАРУБЕЖНЫХ ВЕНЧУРНЫХ ФОНДОВ (а это очень очень эффективно).
ЭТО ОСОБЕННО АКТУАЛЬНО СЕЙЧАС, с началом нового периода освоения бюджетов – ИЮНЬ-ИЮЛЬ – ВРЕМЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ НОВЫХ ПРОЕКТОВ. ЭТО ВРЕМЯ, КОГДА РАССМАТРИВАЕТСЯ НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОЕКТОВ (в т.ч. на стадии идей).
Приглашения на такие презентации индивидуальны, занимаются ими только бизнес-ангелы; и причём эти презентации закрытого типа — т.е. без публикации информации в Интернете. Только лично по телефону.
Моя База представляет собой следующее (вот пара примеров из 107 контактов):
55). Александр Боро*** — международный бизнес-ангел в IT. Контакт: facebook.com/boro****
87). Павел Черка*** — международный бизнес-ангел в IT стартапы для рынка США facebook.com/pavel.cher****
96). Константин Лаг*** — международный бизнес-ангел в IT и в биомед. facebook.com/k*****
______________________________________________________________________
Я ПОПОЛНЯЮ и ОБНОВЛЯЮ эту базу почти каждый день, т.е. все контакты АКТУАЛЬНЫ.
В любом случае, при встрече можно проверять ЛЮБЫЕ контакты (какие и сколько захотите). Мне нечего бояться — всё настоящее.
______________________________________________________________________
Я и ещё 2 моих коллег собирали эти контакты (на сегодня 107 человек) в течение года.
В моей базе есть все российские бизнес-ангелы которые инвестируют в самые разные сферы: IT / мобильные приложения / торговлю / строительство / медицина / сфера услуг и др. сферы.
______________________________________________________________________
Всё реально, всё настоящее. Если бы я «надул» хотя бы одного человека, тут в комментариях мне бы не дали вздохнуть. я был бы в чёрных списках и т.п.
При встрече я объясню как пользоваться этими контактами, что им писать и т.п. . . Всё расскажу
звоните. 8-926-820-4016. Руслан
Источник: www.napartner.ru
Бизнес-ангелы начинают инвестировать в сибирские проекты
В планах Клуба инвесторов и бизнес-ангелов Сибири, Урала и Дальнего Востока — профинансировать за 2023 год 20-25 стартапов.
— В ноябре мы просмотрели более тысячи проектов, из них только пять ушли в работу по структурированию инвестиционных сделок, — пояснил редакции основатель и руководитель клуба, управляющий партнер семейного траста Fund Family Group Investment, член международного инвестиционного клуба AngelsDeck и российского клуба «СИНДИКАТ» Андрей Заворин.
Сегодня, 12 января, Клуб инвесторов и бизнес-ангелов Сибири, Урала и Дальнего Востока намерен рассмотреть два первых стартап-проекта.
EDUSITY — виртуальный тренажер для изучения корейского, японского и английского языков на основе VR и metaverse-технологий. Инвестиция pre-seed — на общую сумму 32 млн рублей, доступная аллокация в клубе — 10 млн рублей. Срок закрытия сделки — поэтапно март-май 2023 года.
ROBOSCOM — материалы и технологии для промышленной 3D-печати на основе высокопрочных и радиопроницаемых композитов. Инвестиция pre-seed — на общую сумму 45 млн рублей, доступная аллокация в клубе — 20 млн рублей. Срок закрытия сделки — поэтапно март-июль 2023 года.
Через две недели на рассмотрение инвесторам будут вынесены еще два проекта. В перспективе ежемесячно на рассмотрение инвестиционного комитета и обсуждение инвестиционных сделок будут выдвигаться от двух до пяти проектов, которые пройдут процедуру отбора и скоринга.
— Если говорить о планах, то за 2023 год мы рассчитываем закрыть 20-25 сделок. Суммарно объем инвестиций в стартап-проекты клуба в 2023 году будет составлять от 500 млн до 1 млрд рублей. В приоритетном порядке инвестиции будут вкладываться в технологические инновации, не важно — в «железе» или в «цифре». Преимущество получат стартапы из регионов, расположенных от Урала до Дальнего Востока. Но мы также можем привлекать стартапы из других регионов и даже стран и приземлять их в нашей локации, — пояснил Заворин. — В частности, сейчас мы ведем переговоры с интересным проектом из Киргизии, и инноваторы готовы реализовывать свой проект в России.
Средний чек, с которым клуб станет заходить в проект, составит от 5 до 20 млн рублей. Инвестиции будут осуществляться в формате синдиката.
— Минимальный чек для синдицинированных сделок составляет обычно суммы от 500 тысяч рублей для каждого из инвесторов. Суммарный чек клуба в среднем будет составлять от 5 до 15 млн в один проект. При этом, как правило, проект будет получать дополнительное финансирование других участников инвестиционных сделок или средств господдержки. Кроме того, клуб может быть соинвестором проекта параллельно с дружественными фондами, — комментирует Андрей Заворин. — Также мы планируем сотрудничать с несколькими стартап-студиями и подхватывать на дофинансирование проекты, которые прошли определенный отбор и акселерацию, то есть фиксировать сделки. Думаю, что это будет партнерство, полезное всем участникам процесса.
Собеседник редакции подчеркнул, что состав участников клуба может обновляться и он готов к приему новых инвесторов и бизнес-ангелов. Кроме того, клуб находится в постоянном поиске интересных стартап-проектов для финансирования.
Напомним, Клуб инвесторов и бизнес-ангелов Сибири, Урала и Дальнего Востока был зарегистрирован в ноябре 2022 года, к нему присоединились более 270 человек. Участники клуба проживают в 11 регионах России и 5 странах. Клуб поддержали фонды «Норникеля» и МТС StartUp Hub. По словам Андрея Заворина, партнерские отношения с другими подобными клубами и региональными объединениями инвесторов значительно расширяют возможности сообщества. До марта 2023 года завершатся процедуры по формированию программы работы и развития сообщества, будут подведены первые итоги инвестиционных сделок, утверждены правила рассмотрения и отбора проектов.
Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске планируют создать цифровой акселератор «Долина Сибири».
Источник: infopro54.ru