Несмотря на большую популярность пряностей и приправ в кулинарии, многие до сих пор путают их со специями и душистыми веществами. Из этого следует неправильное сочетание продуктов или их применение. Как правило, в домашней кухне используется около десяти видов приправ, в то время как их разнообразие насчитывает больше сотни. При открытии собственного бизнеса в этой области необходимо заполнить пробелы в знаниях, чтобы помочь неопытным покупателям в выборе, правильно сочетать и заменять пряности и приправы, а также познакомить их с новыми видами.
Виды пряностей и приправ описание
Пряности наделяют блюда ароматом и совершенно новым вкусом. Они могут быть только растительного происхождения, и используются как в свежем виде, так и сушенном. Пряности не являются самостоятельным блюдом и применяются исключительно в качестве добавки. Они придают пище необычный акцент и иногда решающий. Чтобы не навредить вкусу важно знать, в приготовлении каких блюд подойдет та или иная пряность, а главное в каком количестве.
Бизнес на маркетплейсах. Ниша Специй. Что нужно знать перед запуском
Приправа — это более широкое понятие. Это продукты или их комбинации, которые используют для улучшения вкуса и качества пищи. В данную категорию входят специи, пряности и их всевозможные смеси. Некоторые из них являются самостоятельной пищей. В число приправ также входят хрен, горчица и такие сложные составы, как кетчуп, соусы и майонез.
Для более глубоко изучения пряностей и приправ обратимся к классификации.
Пряности делятся на два основных вида: на классические (экзотические) и местные. Рассмотрим каждый вид отдельно.
Классические пряности — это пряности, которые многими народами применяются с древних времен и для большинства восточных и западных национальных кухонь стали классическими. Существенным признаком этого вида является то, что он применяется в обработанном и сушеном виде. Это способствует всемирному распространению, а благодаря длительному сохранению свойств и аромата, делает транспортировку доступной. В зависимости от той части растения, из которой сделаны пряности, их делят на следующие группы:
- из семян (горчица);
- из плодов (ваниль);
- из цветов (гвоздика);
- из листьев (лавровый лист);
- из корня (имбирь);
- из коры (куркума).
Местные пряности отличаются от классических меньшей областью распространения. В основном их применяют в свежем виде недалеко от места производства. Они делятся на два основных вида:
Пряные овощи – это корнеплоды и луковицы. В пищу может употребляться их подземные и надземные части. Эту подгруппу представляют чеснок, лук, петрушка, сельдерей, фенхель, хрен и пастернак.
Пряные травы – это садовые или дикорастущие травы. Первые отличаются рослостью и дают больше зелени, а вторые — резким и сильным запахом. К пряным травам относится свыше 100 наименований растений.
Теперь перейдем к описанию не менее интересных вкусовых добавок — приправ. Приправы различают по следующим признакам:
Мини производство с доходностью от 1000$! Бизнес идеи 2020! Бизнес идеи!
- натриевые органические и неорганические соли: минеральная поваренная соль, глютамат натрия;
- кислоты пищевые: уксусная, лимонная;
- соусы: томатный, фруктовый;горчица;хрен.
Рынок пряностей и приправ
Исследования, проведенные в последнее время, рисуют следующую картину. На сегодняшний день в России наибольшее предпочтение отдается специальным приправам, которые предназначены для определенных блюд, мяса или овощей. Доли каждого вида распределяются следующим образом:
Таким образом, следует вывод, что чаще всего россияне используют смеси для мяса птицы и других видов. Их доля составляет 17-18%. Следующая по популярности приправа для плова — 10 %. Рыба и подлива получили по 9%, а недалеко ушедшие от них смесь для шашлыка и первых блюд по 7% от общей доли рынка. Менее популярными оказались приправы для консервации, причина чему их сезонность.
Следующими лидирующие позиции занимают черный молотый перец и лавровый лист. В течение последних трех месяцев ими пользовалось 93% опрошенных. Также россияне предпочитают добавлять в блюда сухие укроп (51%) и петрушку (48%). Такие приправы, как корица, гвоздика и кориандр, используют 40% участников опроса. Пятая часть опрошенных используют смеси различных трав.
Рис. 2. Потребление сухих специй и приправ, % от числа опрошенных, потребляющих продукцию хотя бы 1 раз за 3 месяца.
Востребованными у покупателей являются «мил мейкеры»- это готовый состав для приготовления того или иного блюда. Около 32,5 % опрошенных приобретают продукцию не менее 1 раза в год. Объясняется частота покупок тем, что в отличии от пряностей, которые добавляются в небольших количествах, «мил мейкеры» расходуются полностью.
Тенденции
Улучшение благосостояния населения России и увеличение из доходов оказывает свое влияние и на рынок пряностей и приправ. За последние годы интерес к этой продукции значительно вырос. Больше внимания покупателей уделяется продукции премиум класса, а производители, работающие в нижнем ценовом сегменте, стали расти и осваивать новые.
Также наблюдаются тенденции в сегментах упаковки. С ростом уровня жизни покупатели стали уделять больше внимания упаковке продукции. Так популярными среди них являются специи и приправы в банках и в красочных и прочных пакетиках.
Производители и поставщики пряностей и приправ
На сегодняшний день российский рынок пряностей и приправ в разной степени делят около 150 производителей. Это зарубежные бренды «Вегета», «Магги», «Кнорр», «Галина Бланка» и другие. На их долю рынка приходится от 40 до 80%. Рассмотрим наиболее популярные бренды.
«Вегета» — хорватский производитель, который предлагает рынку универсальные приправы к блюдам, содержащие сушенные овощи, усилители вкуса и различные специи. Этот продукт был создан в лаборатории концерна «Подравка» и за короткий срок завоевал предпочтение покупателей.
«Магги» — бренд сухих супов и приправ от компании Nestlé. Кулинар-любитель Юлиус Магги впервые познакомил мир с бульонными кубиками. С тех пор бренд стал одним из самых популярных и теперь выпускает 140 тысяч различных продуктов.
«Кнорр» — торговая марка, занимающая лидирующую позиции на рынке сухих продуктов быстрого приготовления. Кнорр выпустил первый растворимый суп в форме сосиски.
«Галина Бланка» — испанский производитель различных приправ и полуфабрикатов. С продуктами этого бренда знакомы около 70 стран мира.
Остальную часть российского рынка делят между собой отечественные производители, поставщики и фасовщики. К ним относятся «Трапеза», «Русский продукт», «Заморские пряности», «Второй дом», «Проксима», «Айдиго», «Время и К» и другие.
Средний диапазон цены на приправы и специи в России — 10-14 руб. за 25-30 грамм.
Рынок развивается, а высокая рентабельность этого бизнеса привлекает новых игроков. В каждом областном центре появились свои фасовщики. Но из-за роста конкуренции и высоких затрат на транспортировку они испытывают некоторые трудности. Что не скажешь о местных производителях. Они предлагают выгодные цены, а продукция становится все популярнее.
Ассортимент пряностей и приправ
Ассортимент пряностей и приправ для продуктового киоска и ларька
Если раньше киоски применялись только для продажи журналов и газет, то сегодня на улицах города встречаются и продуктовые. Одной из основных особенностей киосков и ларьков является их маленькая площадь, поэтому объем и ассортимент товара значительно ограничен. В случае с приправами и пряностями выбор лучше отдать универсальным приправам, бульонным кубикам и готовым смесям быстрого приготовления. Такие ходовые приправы и пряности как сухие укроп и петрушка, лавровый лист и черный перец также подходят для бизнеса такого формата.
Ассортимент пряностей и приправ продуктового магазина формата у дома
В этом случае возможностей для разнообразия ассортимента значительно больше. Помимо той продукции, которую можно продавать в ларьке, в продуктовом магазине можно предложить и специальные приправы для мяса, рыбы, овощей, первых и вторых блюд. Также обратить внимание следует на смеси перцев, чеснок, горчицу, аджику и так далее.
Главное правило — не закупать продукцию в больших количествах. Популярность того или иного продукта зависит от проходимости магазина и местных предпочтений. Со временем станет ясно, что покупателю интересно, а что не нужно совсем.
Ассортимент пряностей и приправ продуктового супермаркета
Главный преимуществом супермаркета является то, что покупатели задерживаются там намного дольше. И яркие упаковки товаров всегда привлекают внимание, даже если не входили в список покупок. Большая площадь позволяет предложить обширный ассортимент приправ и пряностей. Помимо всего прочего здесь можно продавать сушеные пряные овощи и травы, смеси из различных компонентов, большое разнообразие производителей. Данный формат допускает вариант продажи дорогих приправ на развес и в банках.
Одними из самых популярных классических смесей пряностей являются смесь карри, индийская, сиамская, китайская смесь, хмели-сунели, долма и так далее.
Выкладка пряностей и приправ
Маркетологи утверждают, что приправы и пряности относятся к категории товаров импульсного спроса. Это означает, что чаще всего на покупку продукции этого типа влияют вешние побудители. Основную задачу решают производители, когда разрабатывают дизайн упаковки и создает рекламу. А вот за успех продаж в конкретном магазине отвечает выкладка.
Существуют некоторые правила, которые позволяют сделать товар более востребованным.
- Каждый товар должен быть доступен для обзора покупателей.
- Товары средней и низкой популярности следует располагать по назначению (приправы для первых блюд, зелень, универсальные приправы), а вот товары лидирующих производителей можно размещать отдельно.
- Эффективной считается выкладка специальных приправ рядом с отделами мяса, рыбы, полуфабрикатов, замороженных продуктов и бакалеи.
- Наиболее популярные товары выставляются на полки постоянно, а сезонные — в соответствующее время. Например, смеси для маринования овощей.
- Важно выставлять не только весь ассортимент товара, но и достаточное количество каждого вида.
- Товар должен быть расположен с учетом угла зрения покупателей, а информация на упаковке доступна для чтения. На нижних полках размещаются продукты, которые покупаются осознанно. Например соль или сахар, а вот приправы и пряности внизу лучше не располагать.
- В наиболее выгодном положении (на уровне глаз) должен находиться товар, который приносит наибольшую прибыль.
Источник: biznesplan-primer.ru
Как открыть магазин приправ и специй
Во все времена считалось, что самой прибыльной и популярной нишей в бизнесе является продажа продуктов питания. Хотя сегодня сетевые магазины заполонили большинство крупных районов, все же можно войти в нужное русло и создать свое рентабельное дело.
Есть ли спрос на специи и приправы?
Как утверждают специалисты, благодаря всплеску кулинарных передач на телевидении и в Глобальной сети, очень сильно увеличился спрос на продукты питания, ведь приготовить что-то новенькое и вкусное стало довольно легче.
Остается только приобрести необходимые продукты. А что является изюминкой в каждом блюде? Конечно же, специи! При правильно составленном бизнес-плане, открыв магазин приправ и специй, вы точно не прогадаете.
Только подумайте, в каждом доме обязательно найдутся какие-либо специи, а у некоторых знатоков забиты пряностями целые шкафчики. И согласитесь, все это просто так не падает с неба.
Только в нашей стране суммарный объем лишь сухих приправ и специй равен 45-50 тысяч тонн. А если перевести эти тонны в денежный эквивалент, то получится довольно-таки круглая сумма, которая увеличивается с каждым годом.
Получится ли подвинуть сетевиков в этой сфере?
Безусловно, сетевой рынок сегодня создает конкуренцию, но при правильном подборе ассортимента и его большом выборе, вам, несомненно, повезет. Если сравнивать «сетевиков», которые подавляют друг друга ежедневно, то частному магазину в таких условиях будет намного легче развиваться.
В чём разница между специями, приправами и пряностями?
Если вы все-таки решились на такой шаг, как открытие магазина или отдела специй, то сперва вам стоит немного ознакомиться с теорией.
Например, большинство людей считают, что такие слова, как «пряность», «специя», «приправа» — имеют совершенно одинаковое значение, хотя с научной точки зрения различия есть. Пищевые добавки меняющие вкус пищи, называют специями.
При высушивании определенных растений получаются пряности, которые создают удивительные ароматы. При этом их вкус и разная степень жгучести полюбились не только жителям Востока, но и всему миру.
Само понятие приправы считается обобщенным, так как в их состав могут входить не только специи, но и пряности. Благодаря несложному составу приправа являет собой однородною порошковую, любо пастообразную смесь. Вкус и запах, таким образом, получается насыщенным и оригинальным.
В отличие от продажи мороженного, ваш товар будут покупать круглогодично, потому что спрос на него актуален всегда.
Подбираем ассортимент товара
Говорить о разнообразии специй, приправ и пряностей можно бесконечно. Их выбор очень велик.
Для начала вам стоит зайти в любой из обычных крупных магазинов и изучить весь необходимый товар. Зачастую сетевые точки продаж выкладывают на полки самый распространенный товар. Так значит именно его и стоит приобрести в первую очередь.
Так как ваш магазин является уникальным и в нем будут только приправы, специи и пряности, то вам нужно разнообразить стандартный набор более экзотическими снадобьями для блюд. Тогда вы будете выделяться среди однообразных магазинов, и у вас найдется ваш покупатель.
Отличным дополнительным товаром может послужить петрушка, укроп, зеленый лук. Летом свежая зелень будет расходиться «на ура!», а сезонный доход всегда будет приносить желаемые деньги вам в карман. Также можно добавить к основным продуктам продажи кондитерских добавок, соуса и даже подсолнечное масло.
Специи и пряности можно предлагать покупателям не только в фасовочной упаковке, но и на развес. Исходя из этого, целесообразнее заранее предусмотреть покупку точных весов и специальных ковшиков или лопаток для наполнения упаковки. При этом не забывайте о гигиене, после каждой продажи необходимо менять одноразовые перчатки, так как на них может остаться предыдущий вкус специи или пряности.
При соблюдении всех гигиенических норм, вы сможете завоевать еще больше покупателей, которые лучше подождут в очереди, чем пойдут к «непонятной» палатке на окраине рынка.
Можно разнообразить свой ассортимент таким сопутствующим товаром, как ступки для специй, мельницы, посуда для хранения приправ и т. д.
Магазин, отдел или палатка?
Самым беспроигрышным местом для продажи любых продуктов является оживленная точка с большой проходимостью.
Выберете, что именно для вас лучше подойдет: палатка, точка продаж, взятая в аренду, или же отдельно стоящее помещение.
Плюс палатки состоит, конечно же, в ее низкой цене. По площади она занимает не так уж и много места, поэтому аренда будет совсем небольшая. Однако и минусы тоже есть. Например, холодной зимой вам будет не очень комфортно работать в таких условиях и покупатели не особо желают ждать на морозе, когда вы им развесите нужный товар.
Отдельное помещение, купленное вами или взятое в аренду, принесет вам много затрат. Однако вы сможете открыть в нем целый мир специй, пряностей и приправ разных стран и народов всего мира.
Также вам будет намного проще сделать особенный неповторимый интерьер, который сможет привлечь любознательных клиентов, ведь простора для фантазии, по сравнению с палаткой у вас очень много. Несмотря на все плюсы, все-таки не спешите торопиться с открытием своего магазина, ведь если вложить все что у вас есть только в этот бизнес, можно и остаться ни с чем.
Открыв точку продажи, в уже раскрученном крупном супермаркете вашего города, есть возможность неплохо заработать.
Обычно все контролирующие органы магазин берет на себя, и таким образом отгораживает вас от лишних проблем. Рекламу можно будет не давать, в таком магазине вас непременно заметят и без нее. Только вот, как не крути, процент магазину вам все равно придется отдать.
Какой выбрать интерьер?
Естественно, приятнее всего находится в чистом помещении. Неважно будет ли это палатка, отдел или магазин, внутри и снаружи должен всегда быть порядок.
Не последнюю роль сыграет освещение. Все содержимое баночек должно быть отчетливо видно потенциальным покупателям с разных сторон.
Если позволит место, то можно поставить несколько необычных комнатных растений в горшках. Отличным маркетинговым ходом могут стать растения в горшках с теми пряностями, что продаете вы, только не высушенными и измельченными, а живыми. Возможно, вы скажите, что цветки в горшках не нужны, однако именно комнатные растения ассоциируются у людей с натуральностью и свежестью.
Для того чтобы заманить клиентов, опытные продавцы, оставляют свои, наполненные ароматными пряностями, баночки открытыми, чтобы люди чувствовали, манящий запах издалека и шли на него. Вы можете поступить также, только вот если продажи идут не очень хорошо, то запах быстро выветривается.
Вам не стоит тратить баснословные деньги на закупку причудливых полок, а достаточно просто закупить нужное количество деревянных стеллажей, так как такой благородный материал связывается у людей подсознательно с чистой экологической продукцией.
Чтобы выделится среди конкурентов, можно разделить всю продукцию на зоны грузинской, итальянской, азербайджанской кухни и т. д. Либо для упрощения поисков нужных специй, можно прикрепить таблички с соответствующими надписями, например, «приправы для рыбы».
Подбираем персонал
Каждый специалист должен быть хорош в своей сфере, особенно если это касается опыта продаж. А все потому, что продавец должен не только знать все о товаре, но ненавязчиво доказать клиенту, что без конкретного товара, он просто не захочет выйти из магазина.
В сфере пряностей, специй и приправ, ваш персонал должен отчетливо понимать, с чем он работает, и любить свое дело. Так, например, если он не будет знать в каком количестве смешать тот или иной ингредиент для получения особой «универсальной» приправы, то поверьте, он принесет вам только одни убытки.
Практически каждая пряность обладает каким-либо полезным свойством. Об этом обязательно должен упомянуть продавец при рассказе о заинтересовавшей покупателя специи.
Возможно, вам стоит самостоятельно проводить повышение уровня квалификации с небольшим вознаграждением для персонала. В этом случае вы будете уверены в подкованности своих людей, а у подчиненных появится стимул быть лучше в своем деле.
Где искать поставщиков специй и приправ?
В каждом населенном пункте есть оптовые базы, в которых продаются самые известные и популярные специи во всем мире, а вот за эксклюзивными видами пряностей нужно будет направиться в более крупные города.
Как вариант, можно попробовать выполнить заказ продуктов онлайн, только тут есть очень большой риск. Скорее всего, цены на товар будут значительно привлекательнее выглядеть в Глобальной сети, нежели на оптовой базе, но вот качество, привезенных вам продуктов, может оставлять желать лучшего.
При хорошем старте, а также положении дел, окупаемость не заставит себя ждать и спустя уже полгода, вы сможете получать высокую прибыль. Удачи!
Источник: bishelp.ru
Бизнес-идея №921. Как открыть магазин специй и приправ?
Когда вы приходите в бизнес, где существует огромная конкуренция, важно как-то выделиться. А с помощью чего этого реально добиться? Существует масса способов сделать свой бизнес оригинальнее, интереснее и лучше, чем у конкурентов. Вы можете предложить более качественные товары и услуги, можете вести борьбу в ценовой политике, предлагая более привлекательные цены.
А можно и наоборот, выделиться за счет более высоких цен, как это неоднократно делали компании с мировым именем. Ведь в обществе всегда есть определенная доля потенциальных клиентов, которые не приобретают ваши товары и не пользуются вашими услугами только лишь из-за того, что они слишком дешевы. А их статус обязует покупать только лучшее и только самое дорогое.
Но, конечно же, это не единственные и далеко не лучшие способы противостояния в конкурентной борьбе. Самый лучший способ это тот, который позволит вообще не участвовать в «битве» с другими предпринимателями и бизнесменами. И этот способ заключается в узкой специализации. Посмотрите на сферу торговли продуктами питания.
Может показаться, что конкурировать с большими супер- и гипермаркетами начинающим предпринимателям не под силу. Если речь идет об открытии обычного продуктового магазина, то, возможно, так оно и есть. А вот узкоспециализированные магазинчики чувствуют себя на рынке более чем хорошо.
На страницах нашего портала опубликовано множество идей открытия разнообразных магазинов с узкой специализацией. Среди них мясной магазин, рыбный магазин, чайный бутик, шоколадная лавка и другие перспективные идеи. Владельцы подобных специализированных торговых точек успешно ведут свой бизнес и доказывают всем, что они могут свободно существовать и развивать в условиях нахождения рядом большого количества продуктовых магазинов. Нужно лишь найти товар, который будет пользоваться широким спросом. Одним из таких продуктов являются приправы и специи.
Чем объясняется постоянно растущий спрос на специи и приправы?
Все просто. В последнее время в нашей стране растет популярность кулинарного искусства. Десятки тысяч граждан России (женского и мужского пола) желают научиться самостоятельно готовить вкусные и полезные блюда. Кто-то из них отдает предпочтение традиционным блюдам русской кухни, а кто-то замахивается на что-то более экзотическое.
Сотни школ и кулинарных курсов, которые есть в любом крупном городе нашей страны, предлагают своим подопечным научиться готовить блюда самых разных стран. А, как известно, разным кухням мира соответствуют совершенно разные ингредиенты и, конечно же, приправы и специи.
Найти некоторые специи и приправы в обычном магазине или супермаркете бывает достаточно проблематично. А спрос существует достаточно стабильный. Вот и появляются специализированные магазины специй и приправ, призванные удовлетворить даже самых изыскательных кулинаров. Если в вашем городе еще нет таких торговых точек, то самое время задуматься об открытии подобного магазина.
Рентабельность торговли специями и приправами составляет более 100 процентов, а оборот этого рынка около 150 миллионов долларов. Есть над чем задуматься, не правда ли?
Как открыть магазин специй и приправ?
В первую очередь необходимо определиться с выбором месторасположения вашей торговой точки. Стоит отметить, что специалисты не рекомендуют открывать отдельно стоящий магазин, торгующий приправами и специями. Все-таки это не самостоятельные товары, а дополнительные (к мясу, рыбе, овощам и т.д.). Поэтому нужно выбирать место поближе к продуктовым магазинам или супермаркетам.
Самый лучший вариант — небольшой стенд прямо внутри крупного супермаркета или гипермаркета. Также можно поставить точку торговли специями и приправами внутри торгового центра. Но только при условии, что поблизости имеется продуктовый супермаркет.
Следующий момент — оформление вашей торговой точки. Идеально, если в качестве декора вы используете дерево. Или хотя бы декор под дерево. Такой фон задаст нужное настроение вашему магазину приправ и специй. В качестве емкостей для приправ чаще всего используют следующие два варианта.
Первый — лотки, куда приправы просто насыпаются. Преимущество данного варианта заключается во внешнем виде — приправы и специи предстают перед покупателем во всей своей красе и аромате. Но, так как такие емкости не могут быть герметично закрыты, большая часть аромата со временем просто улетучивается.
Да и владельцы супермаркета, внутри которого будет располагаться ваш павильон, будут точно не в восторге от вечного благоухания ваших товаров. Второй вариант — использование в качестве емкостей стеклянных высоких банок с герметичной крышкой. Товар в такой таре выглядит не менее эффектно, чем в лоточках, но при этом аромат сохраняется намного дольше. Выбор за вами.
Витрины должны быть грамотно организованы. Все приправы должны быть четко распределены по странам (кухням) мира. Над каждой приправой должна быть табличка с названием и описанием. В таком ассортименте покупателям будет проще ориентироваться. А ведь давно известно, что, чем проще совершить покупку, тем больше шансов, что она произойдет.
Также можно предложить готовые смеси из разнообразных приправ для приготовления тех или иных блюд.
Приправы и специи — очень мелкий товар. И продают его небольшими порциями. Поэтому вам понадобятся электронные весы с высокой точностью измерения. Такой товар обычно продают порциями по 5, 10, 20, 50 и 100 граммов. Но будет просто замечательно, если вы сможете продавать и более мелкие порции.
Скажем, от 1 грамма.
Как рекламировать и продвигать магазин специй и приправ?
Начать стоит с большой яркой вывески. Не лишним будет сайт в интернете и группа в социальных сетях. А если ваша торговая точка расположена внутри супермаркета, то вы всегда будете на виду у своих потенциальных клиентов. И никакой рекламы больше не понадобится.
Чтобы привязать клиента к своему магазину, можно разработать дисконтную систему. Например, при покупке на 500 рублей и выше делать скидку в размере 5 процентов, от 1000 рублей — скидку 7 процентов, а от 3000 рублей и более — скидку 10 процентов. Что касается самой «скидочной» карты постоянного клиента, то ее можно выдавать при покупке от 1000 рублей. Такие вещи покупатели очень любят.
Так что, если ваши товары придутся им по душе, то они станут вашими постоянными клиентами. На этом все. Желаем успехов в бизнесе!
- Бизнес-вопрос (67)
- Бизнес-идеи (1 419)
- Бизнес-интервью (29)
- Бизнес-книги (47)
- Каталог франшиз (21)
Источник: biznesvbloge.ru