Все о венгерской мангалицы как бизнес

Кудрявая венгерская мангалица была выведена еще в середине XIX века в Венгрии в ходе скрещивания пород Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia. Благодаря естественному отбору, в представителях данной породы генетически заложена способность выживать даже в самых суровых погодных условиях. В этой статье мы подробно остановимся на характеристиках этой породы.

Как выглядят мангалы

В разговорной речи из-за созвучия слов этих животных часто ошибочно называют не мангалами, а монголами или монгольскими свиньями. Их отличительной особенностью является кудрявая шерсть, окрас которой зависит от разновидности породы. Он варьируется от светло-серого до желто-красного. Цвет также зависит от содержания и питания животных.

Сразу после рождения оттенок шерсти поросенка не заметен. Он проявляется примерно через 1,5 недели.

Подробнее о молодняке можно прочитать в статье: «Описание поросят породы венгерская мангалица» .

Шерсть очень густая, поэтому кучерявые хрюшки надежно защищены от мороза. Зимой животных издали можно спутать с овцой. Согласно описанию породы, когда наступает весна, подпушек пропадает, а на месте щетины появляются кудри. У мангалов происходит регулярная сезонная линька. Она очень заметна, поскольку шерсть густая и пушистая.

Разведение мангалица как бизнес идея | Венгерская порода свиней мангалица | Сальная порода

Кожный покров свинок черно-серого цвета, соски — черные. Еще одна особенность породы свиней мангалы – «пятно Вельмана». Оно яркое диаметром около 4 см и располагается на ухе. Эта отметка подтверждает чистоту породы. Заводчики не приветствуют особей, у которых курчавая шерсть слишком тонкая или растет колечками.

Экстерьер хрюшки

При покупке свиней фермеры всегда изучают особенности породы. Мангалы относятся к сальной категории хрюшек. Они отличаются мощным костяком и средним по величине туловищем. Хвост у основания толстый, а на кончике располагается кисточка. У поросят глаза и брови черного цвета, уши направлены вперед.

Голова пропорциональна туловищу, отличается широким лбом и хорошо развитой челюстью. Грудная клетка широкая и глубокая, а лопатки плотно прилегают к туловищу. У хрюшки морда средней длины и слегка курносый пятачок. Глаза широко расставлены, черного цвета и окружены длинными ресницами. Спина прямая с покатой задней частью.

У чистокровных мангалов соски, копытца и внутренняя часть хвоста окрашены в черный цвет. Кожа животных бывает серой с разными оттенками или полностью черного цвета.

Высота взрослых самок в холке 75 см, а самцов — 95 см.

Преимущества и недостатки породы

Первая беременность приносит самке максимум 7 поросят, а вторая – до 10. При этом продолжительность жизни хрюшки — около 20 лет. Делать бизнес на разведении и размножении этих животных прибыльно, поскольку мясо венгерской мангалицы диетическое и очень нежное.

Во время тепловой обработки межслойный жир тает, поэтому свинина становится очень мягкой. Разводить мангалов выгодно, ведь их вьющуюся шерсть можно вычесать и получить пух. Он ценный и пользуется высоким спросом.

Мангалы являются выгодным приобретением, но сегодня купить их непросто. Совершить покупку можно через интернет, если найти контакты заводчика. Свинью придется растить год, прежде чем у нее появятся крепкие здоровые поросята. Продать их можно через 12 месяцев после рождения, когда они наберут необходимый вес.

Соответственно, первая прибыль от разведения появится через 2 года после покупки свиньи. Венгерская мангалица нуждается в регулярном выгуле. Частным фермерам сложно будет вырастить здоровых и продуктивных хрюшек, если рядом нет большого пастбища.

В Венгрии кудрявые свиньи приравнены к культурному наследию.

Вес животного и мясные характеристики

Здоровая взрослая свинья весит около 190 кг, а кабан – 280 кг. Однако был зафиксирован рекордный показатель массы тела этого животного – 500 кг. В среднем, во время откорма прирост веса составляет приблизительно 700 г ежедневно. Соответственно, к 6 месяцам вес поросенка колеблется в пределах 70 кг.

Мясо животного имеет мраморную структуру, поэтому является деликатесом. Оно содержит большое количество витаминов А и В, ненасыщенных кислот, микроэлементов и малый процент холестерина. На 8 месяц жизни мангал накапливает около 5 см подкожного жира, а к году его толщина увеличивается вдвое. При убое животного на каждые 100 кг веса получается примерно 54 кг мяса и 20 кг сала.

Подвиды пушистых свинок

Порода свиней мангалица подразделяется на подвиды, которые имеют разный окрас. Сегодня разводят особей с красным, черным, белым и смешанным окрасом. Существует четыре основных подвида свинок:

  • белые;
  • красные;
  • черные;
  • «ласточка».

Белая венгерская мангалица – это самый распространенный вид. Такой цвет примерно у 80% особей от общей численности породы. Кабан может иметь несколько оттенков шерсти: от серого и палево-желтого до палево-красного. Глаза и пятачок окружены темным ободком.

Чтобы вывести красную мохнатую свинью, белых мангалов скрещивали с породой szalontai. В результате, масса представителей этого подвида больше, а вес они набирают быстрее. Венгерская пуховая мангалица красного и черного цветов является исчезающим подвидом виней. Их официально запрещено продавать на частные фермы.

Хрюшки смешанного окраса называются «ласточками». Этот подвид появился путем сведения белого мангала и представителя породы сирмиум. Брюхо и конечности свиньи — белые, желтоватые или серые, а спина и бока – черного цвета. Раньше животные смешанного подвида были мощнее, а сегодня их вес бывает меньше, чем у белых свиней. У «ласточек» тоже вьющаяся щетина, но она коротка и грубая.

Этот подвид является самым выносливым из всех.

Основные нюансы содержания

Венгерские свиньи отлично переносят любые погодные условия. Раньше они круглый год находились на улице и самостоятельно искали пропитания. Особенность этих животных в том, что густой волнистый волос надежно защищает их от палящего солнца и сильного мороза. Сегодня практикуется 3 основных способа содержания представителей породы: открытый, закрытый, смешанный.

Свиноводство предлагает закрытый тип, когда стадо весь год находится в помещении. Данная практика характерна для крупных фермерских хозяйств. Но в этом случае венгерский поросенок лишается преимуществ своей породы. Если скот постоянно находится в свинарнике, он может лишиться шикарной шерсти.

Из-за низкой активности вес животных начинает стремительно расти, и начинается ожирение. Закрытый тип содержания — затратный. Приходится тщательно подбирать рацион, чтобы получить качественную свинину.

Также используется смешанный тип. Он больше всего подходит продуктивной свиноматке. Зимой стадо находится в свинарнике, а весной – на пастбищах и уличных загонах. На территории в 1 га территории допустимо откармливать максимум 14 взрослых свиней и 70 поросят.

Кормление

Кормление является важным аспектом содержания свиней венгерской мангалицы. Это травоядная порода, поэтому летом они могут вдоволь наесться подножным кормом, а зимой поддерживать себя – сеном и влажными кормами.

Чтобы получить качественное мясо, нужно давать свиньям прикорм: кукурузу, каштаны, желуди, картофель, морковь, бобы, отходы, силос, водоросли, тростник. Мангалицам необходимы минералы. Восполнить недостаток можно мелом, солью, костной мукой. Поросятам уже на 7 день дают запаренные жидки отруби, а через месяц их переводят на твердый корм.

Читайте также:  Способствует ли росту коррупции сращивание бюрократии и бизнеса

Перекармливать животных нельзя, потому что от этого они могут сильно заболеть. За сутки они должны набирать не более 600 г. За месяц до убоя скотине дают 300 г зерна ежедневно. При выращивании кудрявых свинок нельзя применять стимуляторы роста и искусственные добавки.

Разведение кудрявых животных

Половое созревание венгерских хрюшек наступает уже в 5 месяцев. Но это недостаточная зрелость для беременности, поскольку организм животных еще слаб. В первый раз случку рекомендуется проводить при достижении годовалого возраста. Разведение венгерских мангалиц осуществляется также, как у свиней других пород.

У этих животных невысокая плодовитость. Первый опорос приносит максимум 6 поросят. В следующие разы их число может стать выше, но рождение более 10 малышей за один раз нетипично для этой породы.

Беременность длится около 4 месяцев, а роды могут проходить без помощи ветеринара. Важен правильный уход за новорожденным поросенком. Его обтирают мягкой влажной тряпочкой, после чего подкладывают к матери. После родов свинью держат в закрытом загоне отдельно от остального стада. Нужно сразу же подмести и вытереть пол, иначе самка может съесть свое новорожденное потомство.

Если статья оказалась полезной для вас, поставьте, пожалуйста лайк.

В комментариях можете поделиться своим опытом выращивания этих животных.

Источник: dzen.ru

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

Свиноводы не знакомые с породой венгерская мангалица, очень много теряют. Если выращивать породу для мяса, они превзойдут обыкновенных поросят, благодаря хорошему приросту в весе, неприхотливым условиям, всеядности.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-уход-и-цена-венгерской-мангалицы-1

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-уход-и-цена-венгерской-мангалицы-2

На фото свинья породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Описание породы венгерская мангалица

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-уход-и-цена-венгерской-мангалицы-3

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной.

При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-уход-и-цена-венгерской-мангалицы-4

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-уход-и-цена-венгерской-мангалицы-5

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-уход-и-цена-венгерской-мангалицы-6

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Читайте также:  Никонов религия как глобальный бизнес проект

Цена и отзывы

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-уход-и-цена-венгерской-мангалицы-7

Если посмотреть на страницы сайта, то можно найти немало свиноводов-любителей, предлагающие продать известную породу в виде молодняка или мяса. Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Немало можно услышать отзывов о венгерской мангалице. Положительные отзывы порода заслужили за свои характеристики. Считают, что содержать известную породу гораздо легче, они неприхотливы в еде, условиях содержания. По их словам, если выращивать породу как бизнес, то это правильное вложение денег. Но так как чистокровные породы здесь редко, можно приобрести гибрид.

Различие здесь в следующем: молодняк должен быть только полосатым до месячного возраста, потом окрас меняется. Ещё одна особенность чистой породы – первый опорос до 6 поросят, второй до 10. Если большее количество, значит гибрид.

Животные хорошо набирают вес только на подножном корме до 200 кг за 14 месяцев, но если включать в рацион картофель, кукурузу, ячмень, процедура ускорится, и такой вес можно получить в полугодовалом возрасте.

Редкая порода в наших регионах пользуется спросом, так что проблем с реализацией не бывает. Отсюда прибыль. Совет от опытных свиноводов – покупать молодняк в проверенных хозяйствах, с хорошими отзывами и авторитетом.

Источник: givotniymir.ru

Венгерская мангалица – характеристика, особенности разведения и содержания

Венгерские мангалицы ласточки

Порода свиней венгерская мангалица все больше набирает популярность у фермеров. Эти животные прекрасно адаптируются даже к сильным морозам и не требуют особых условий содержания.

Мангалица

История происхождения породы свиней мангалица

Первые животные такой породы были получены в Австро-Венгрии. Их вывели путем скрещивания европейских кабанов, сербских и местных выносливых венгерских пород свиней. Первые мангалицы имели белую окраску.

В 1833 году Милош Обренович, принц Сербии, отправил несколько свиноматок и пару хрячков палатину Венгрии эргерцогу Иосифу. Этих животных использовали для выведения мангалицы черного цвета. Полученные свиньи быстро набрали популярность в Венгрии.

С 1927 года началось активное улучшение породы. Мангалица по популярности превзошла других свиней. К 1943 году поголовье кудрявых свинок в Венгрии насчитывало около 30 тысяч особей. Однако с тех пор это количество начало быстро снижаться.

С начала XXI века активным разведением мангалиц занялась компания «Monte Nevado». В настоящее время порода вновь стала популярной. Этих свиней разводят в Швейцарии, Австрии, Германии, Сербии, США и других странах.

Основные характеристики и особенности венгерской мангалицы

Кудрявые свиньи относятся к сальному типу продуктивности. Они не вырастают до огромных размеров, имеют очень узнаваемую внешность.

Породные стандарты внешнего вида свиней мангалица

Хряк мангалицы

Описание кудрявых хрюшек следующее:

  • Животные имеют чуть вытянутое бочкообразное туловище, что можно увидеть на фото мангалиц.
  • Костяк у хрюшек достаточно легкий.
  • Голова относительно туловища не очень большая, с коротким чуть вздернутым рылом.
  • Спина сильная, ровная, слегка выгибается дугой. Допускается чуть прогнутая линия верха, но таких животных лучше исключить из разведения.
  • Круп заметно скошен.
  • Хвост висячий, ровный.
  • Уши треугольные, среднего размера, направлены вперед, немного прикрывая глаза.
  • Окорока у представителей породы выражены слабо.
  • Грудина округлая, широкая, но неглубокая.
  • Конечности расставлены широко, сильные и прямые.

ИНТЕРЕСНО! Главная особенность породы – густая, кудрявая и плотная шерсть. Издалека этих хрюшек можно спутать с овечками, особенно зимой, когда животные особенно хорошо «одеты».

Разновидности

Внутри породы различают три разновидности. Они отличаются друг от друга только расцветкой шерсти. Экстерьером свинки похожи друг на друга. Кожа у всех разновидностей серая, в том числе и соски.

Белая волосатая свинья

Белая венгерская мангалица

Животные такой разновидности имеют светлую окраску. Оттенок может быть серым, желто-красным или желтым. Цвет шерсти зависит от ухода, кормления и способа содержания.

Красная пуховая мангалица

Красная венгерская мангалица

Для получения таких свиней белых мангалиц скрещивали с представителями венгерской породы «залонта» (Szalonta). Такие животные имеют более крупные габариты, а молодняк быстрее набирает живую массу.

Шерсть темно-красная, может иметь рыжеватый или коричневый оттенок.

Венгерские мангалицы – Ласточки

Венгерская мангалица ласточка

Животных такого окраса получили от скрещивания белых и уже вымерших черных мангалиц (порода имела название «сирмиум»). Основная окраска – черная. Шерсть на ногах и животе более светлая – желтая или серебристая.

СПРАВКА! У мангалиц ласточек более мощное телосложение и густая шерсть, благодаря которой они могут переносить даже сильные морозы.

Характер и образ жизни

К человеку агрессии не проявляют. Любят играть, особенно поросята до 5-8 месяцев. Взрослые особи становятся более спокойными. Эти животные предпочитают жить в небольшом стаде. Взрослые хряки в большинстве случаев спокойно уживаются с молодыми самцами.

Мясная продуктивность

Взрослые свинки породы мангалица вырастают до 160-200 кг. Хряки имеют массу тела до 300 кг. В сутки при хорошем кормлении поросята набирают до 700 грамм живого веса. Уже к полугоду молодняк вырастает до 60-70 кг.

Для породы характерно быстрое наращивание сала. Уже к 8 месяцам слой жира у молодняка достигает 5 см. Еще через 6-8 месяцев его толщина увеличивается почти в 2 раза.

ИНТЕРЕСНО! На родине в Венгрии мясо мангалицы используется для приготовления элитного деликатеса под названием хамон.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо кучерявых свиней отличается мраморной консистенцией. Оно содержит повышенное количество железа, цинка, витаминов А и В, незаменимых жирных кислот, а процент холестерина в нем ниже, чем в мясе от хрюшек других пород.

Мясо венгерской мангалицы

В процессе приготовления жировые прожилки в мясе тают, что придает блюду особую сочность. Сало кучерявых свиней очень нежное, мягкое и вкусное.

Продолжительность жизни

Если обеспечить свинкам хорошие условия содержания, они могут прожить до 20-25 лет. Однако племенных животных держат не дольше 6-8 лет. За это время свинки приносят до 10-15 опоросов. Хряков держат до 5-6 лет, затем их заменяют молодыми производителями.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

У породы много положительных качеств, но есть и минусы.

Достоинства и недостатки
миролюбивый характер;
крепкий иммунитет;
морозоустойчивость;
неприхотливость;
возможность выращивания свиней на пастбище;
мраморное мясо нежной текстуры;
отсутствие необходимости в теплых свинарниках;
сало высокого качества.
позднеспелость;
низкая плодовитость;
высокая стоимость племенного молодняка;
необходимость в строительстве загонов для прогулок.

Как выбрать поросят венгерской мангалицы

Фермеры не рекомендуют приобретать животных на рынках, так как в таком случае есть риск получить непородную или больную свинку. Перед покупкой стоит узнать отзывы о заводчиках, которые занимаются разведением такой породы.

Читайте также:  Розничный банковский бизнес энциклопедия

Вот несколько советов, которые помогут выбрать хорошего поросенка:

  1. Поинтересуйтесь у владельца свиней, есть ли у животных документы, подтверждающие их породность.
  2. Оцените внешний вид поросят. У чистокровных малышей окраска полосатая. Копытца, рыльце, живот и область под хвостом имеют темный цвет.
  3. Здоровые поросята активные и любознательные, с аппетитом кушают.

СПРАВКА! Лучше покупать сразу несколько поросят. В компании они лучше едят и растут.

Условия ухода и содержания венгерской мангалицы

Лохматые свиньи не нуждаются в специализированных помещениях. Таких животных можно содержать на пастбищах или просто в огороженных загонах.

Обустройство свинарника для кудрявых свиней

Сарай для мангалиц

Венгерским шерстяным мангалицам не требуется утепленное помещение, достаточно сделать просторный дощатый сарай. Однако важно закрыть все возможные щели, чтобы внутри не было сквозняка.

В качестве подстилки используют солому. Ее подсыпают ежедневно.

Слой соломы должен быть достаточно толстым, чтобы свинки могли полностью закопаться в ней в холода. Кормушки можно расположить как внутри сарая, так и в уличном загоне. Корыта делают из дерева. Также можно использовать баллоны, распиленные пополам вдоль.

Обустройство загона и выпаса

Венгерским свинобаранам необходим просторный загон для ежедневных прогулок. Они гуляют круглогодично, даже в сильные морозы. Часть загона закрывают навесом, под которым хрюшки прячутся от дождя, снега, а летом – от палящего солнца.

В огороженный выгул ставят большие корыта для питьевой воды. Также можно установить низкие ванночки для купания. В таких емкостях свиньи охлаждаются в жару.

В теплое время года свиней можно выгонять на пастбища. Там животные самостоятельно находят пропитание, активно поедают свежую траву. При таком содержании мангалицы быстро растут, а мясо и сало получаются особенно нежными и вкусными.

ИНТЕРЕСНО! Пушистых мангалиц можно содержать на пастбище и зимой, но в этом случае необходимо предоставить животным большой стог соломы или сена, куда они будут зарываться в морозы.

Кормление и продуктовый рацион

В меню кудрявых хрюшек входят следующие продукты:

  • свежая трава в большом количестве;
  • овощи и фрукты (кабачки, тыква, свекла кормовая, картофель, яблоки и др.);
  • зерновые и бобовые (ячмень, кукуруза, горох);
  • пищевые отходы;
  • минеральные подкормки и витаминные комплексы.

В сутки взрослая венгерская мангалица съедает 1,5-2,5 кг сухих кормов (зерносмесь), до 6 кг овощей, 1-2 кг сена. Траву можно скармливать в неограниченных количествах. Количество соли на одну свинку – 35-40 г в сутки, мела – до 20 г.

Кормление мангалиц

Разведение свиней породы венгерская мангалица

Кудрявые свинки созревают поздно. В разведение их пускают не раньше 12 месяцев. В одном помете обычно бывает от 5 до 8 поросят. Супоросность длится от 112 до 118 дней.

Как содержать свиноматок с поросятами

Хрюшек, которые готовятся к опоросу, отсаживают в отдельное помещение. В нем не должно быть сквозняков. Оптимальная температура воздуха – не ниже +14 °С. На пол насыпают толстый слой соломы, в которую свинка может закопаться.

Опорос венгерской пуховой мангалицы

Перед опоросом животные становятся беспокойными, у них набухают молочные пакеты, при нажатии на сосок появляется молозиво. Свиноматка активно строит гнездо, при этом она носит во рту пучки сена или соломы.

Большинство свиней справляются с опоросом самостоятельно, однако если хрюшка рожает в первый раз, рекомендуется присматривать за ней и при необходимости оказывать помощь (вытирать пятачки, обрезать пуповины и т.д.).

Роды могут длиться от 2 до 6-7 часов. Свинка ложится на бок, начинает тужиться, тяжело дышит. Поросята появляются на свет друг за другом с интервалом 10-15 минут. После окончания опороса должны выйти последы, их сразу убирают.

Поросят обтирают чистой тряпкой и перекладывают в отдельный ящик. Сверху подвешивают греющую красную лампу. Пол засыпают толстым слоем мягкой соломы.

ВАЖНО! В первые часы после опороса всем поросятам щипцами или бокорезами подрезают верхние и нижние клычки для того, чтобы они не травмировали острыми зубами соски и вымя.

Кормление свиноматки до и после опороса

В первые 2 месяца супоросности рацион оставляют неизменным. На данном этапе беременности меню должно быть умеренным. Количество сухих кормов в сутки не должно превышать 2 кг. С 2 до 2,5 месяцев количество концентратов постепенно увеличивают до 2,5 кг.

Кормление свиньи мангал

За 4-5 дней до предполагаемого опороса объем кормов уменьшают в 2 раза. Данная мера снизит нагрузку на внутренние органы и предупредит обильное молокообразование. Для лучшей усвояемости свинку кормят 3 раза в сутки.

После опороса животному дают чистую теплую воду. Первую еду хрюшке выдают только через 8-10 часов. В первые 2 недели вся пища должна быть жидкой (на 1 часть корма – 2 части воды). Рекомендуется кормить свиноматку несколько раз в день.

К 2 неделям после опороса норму пищи постепенно увеличивают до обычного объема. В рационе должно быть много сочных кормов (свекла, морковка, тыква).

Полезно давать маткам сушеную крапиву и бобовое сено. Из концентратов в меню включают отруби, овес, горох, чечевицу.

Выращивание поросят мангалицы

Сразу после опороса весь выводок отсаживают в обогреваемый ящик. Подстилка должна быть мягкой и сухой. По низу ящика делают щели по 15-20 см для того, чтобы поросенок мог самостоятельно выходить к матке.

ВАЖНО! На третий-четвертый день всему выводку обязательно делают инъекции железосодержащих препаратов для того, чтобы предотвратить развитие анемии.

До 2 недель малыши питаются только материнским молоком. Затем их начинают подкармливать запаренным дробленым зерном или стартовым комбикормом.

Можно смешивать сухие корма с молоком (желательно козьим). К месяцу в рацион вводят нарезанные овощи и фрукты.

От матерей поросят отнимают в возрасте 1,5-2 месяцев. К этому времени они должны уметь питаться самостоятельно. Их переводят в отдельные помещения и кормят до 3-4 раз в сутки. С 5-6 месяцев можно перевести молодняк на 2-х разовое питание.

Поросята мангалицы

Перспективы разведения венгерских свиньей в России

Основной плюс кудрявых свиней – их неприхотливость к температурному режиму. Разведение таких животных будет выгодно в том случае, если их содержат на пастбищах.

В России достаточно много свободной земли, на которой можно выращивать большое поголовье мангалиц.

Такая порода в первую очередь выгодна деревенским жителям и фермерам. Для выращивания большого поголовья достаточно арендовать свободный участок земли, огородить его и построить навес, который защитит хрюшек от непогоды.

Мангалицы отлично размножаются в таких условиях. На пастбище они самостоятельно находят себе пропитание, поэтому расходы на корма в летний период значительно снижаются.

Для крупных комплексов порода венгерская мангалица не подходит. Эти животные плохо растут в закрытых помещениях без дополнительного выгула, поэтому они значительно проигрывают в продуктивности представителям других пород.

А у вас был опыт содержания и выращивания мангалиц на своем участке? Делитесь своим опытом в комментариях!

Источник: selpoland.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин