Имея собственный взрослый коммерческий виноградник, я хочу оградить будущих коллег, начинающих виноградный бизнес, от распространенных ошибок и некоторых заблуждений.
Большинство приобретателей моих саженцев винограда задают один и тот же вопрос, когда виноград начнет плодоносить и как скоро окупятся их средства. Отвечаю – это два разных этапа вашей успешной виноградной карьеры. Важно понимать, что закладка виноградника — это существенные финансовые затраты на материалы, саженцы, воду, удобрения и химические средства защиты. Если нанимаете рабочих, то нужно сразу учесть зарплату, налоги, непредвиденные расходы до момента окупаемости.
Без установленной ограды, организованной охраны, налаженного водоснабжения, тщательно просчитанного бюджета посадки и выращивания винограда хотя бы до окупаемости финансовых затрат крайне нежелательно приобретать материалы и начинать посадку – можно не рассчитать силы и средства, и в конечном счете здорово влететь.
Все о винограднике и о продаже винограда.
При отсутствии опыта в выращивании винограда лучше привлечь профессионалов или любителей, у которых такой опыт есть. Самому учиться на домашнем винограднике в несколько соток, где ошибки не сильно повлияют на ваше благосостояние – не страшно и даже интересно. Другое дело – гектары, где затраты пойдут на сотни тысяч рублей.
Желаю Вам Успеха!
Иван Цыкало 2015-12-18
Рейтинг: 3.0/10 (14)
Источник: vinograd-profi.ru
Выращивание винограда как бизнес
Бизнес идеи
Автор Natalko80 На чтение 5 мин. Просмотров 51 Опубликовано 24.09.2013
Различные виды ягод, как продукт питания в силу своих вкусовых качеств и полезных свойств издавна пользуются спросом. Не исключением является виноград, который правомерно можно назвать рекордсменом среди прочих видов ягод. Виноград богат глюкозой, фруктозой, витаминами.
Люди приступили к выращиванию винограда давно, так как эта деятельность позволяла уже тогда получать высокие доходы. Такая возможность на перспективу останется и в будущем, так как многие продукты невозможно представить без данной ягоды. Чего стоят высшие сорта вина, получаемые из данной ягоды. Примечательно то, что бизнес, связанный с выращиванием винограда, прост в реализации, об этом и пойдёт речь в статье.
Однако следует помнить, что данный вид растений чувствителен к влаге, температуре и свету. Как показала практика, виноградник в течение сезона нужно поливать, как минимум 4 раза. Ямка, предназначенная для посадки винограда, предварительно должна быть залита водой (около 20 л). Участок земли нелишним будет заблаговременно обогатить раствором марганцовки, который должен быть достаточно горячим. Обязательно смотрите нашу статью «Календарь виноградаря«.
Виноград и виноделие как бизнес. Выгодно? С чего начинать
Виноградник предпочтительнее высаживать в солнечных местах, так как это позволит в последующем получить больший урожай. Подчеркнем, что в затененных местах ягода не достигает должной зрелости, то есть не наливается в полной мере соком.
Обязательным условием в процессе ухода за виноградом является его подрезка, которая должна проводиться без фанатизма, так как такой практический подход к омолаживанию растения может пагубно сказаться на его жизнеспособности и, соответственно, урожайности. Тем не менее, она обязательна или в противном случае вместо ягод будет достигнута лишь зеленая ограда.
Альтернативным и даже более результативным подходом к выращиванию винограда в данном бизнесе является теплица, которая позволит сдвинуть сроки созревания в желательную сторону и повысить выход ягод. В этом случае также будет исключена возможность замерзания растений в зимний период. Большинство сортов, выращиваемых на открытом грунте перед наступлением заморозков, нужно «пеленать», что также позволит избежать потери растений. Для этой цели применима черная пленка.
К настоящему времени предложен ряд методов размножения и последующего выращивания винограда, каждый из которых имеет свои плюсы и недостатки.
Виноградную лозу, которую можно пересаживать, можно получать из отводков. В частности она должна быть присыпана землей (толщина насыпи до 15 см). Останется дождаться укоренения отводков, отделить их от кустов и пересадить в заранее подготовленное место.
Также посадочный материал может быть получен из семян. Данный способ не нашел широкого применения, так как он чрезмерно продолжительный и трудоемкий. При этом следует помнить, что такие ягоды могут не соответствовать требованиям, предъявляемым к сортам.
Посадочный материал может быть получен посредством «воздушного» отделения. Для этого нужно обмотать черенки пакетом с мхом. При этом полиэтилен должен быть прозрачным. Практически каждый черенок получает мини-теплицу. Как правило, пускание корней можно ожидать через 30 суток.
Данные отводки, естественно, в дальнейшем пересаживаются.
Посадочный материал может быть получен из черенков, что является самым распространенным способом выращивания винограда. Такой практический подход отличается своей надежностью.
В осенний период виноград изначально надо обрезать, затем отобрать черенки, диаметр которых составляет около 1 см. Отобранные черенки затем помещаются почву. Важно: высадка черенков должна быть проведена до февраля.
В данном бизнесе ожидать проблем со сбытом винограда не приходится, так как он всегда востребован, как в свежем виде, так и в виде различных продуктах. Не секрет, что виноградное вино пользуется широкой популярностью. Такой вид продукции можно реализовывать различным объектам общепита.
Если вы запланировали наладить тепличное выращивание винограда, то при должном подходе такой бизнес способен себя окупить за 1-2 сезона. После стабилизации предпринимательской деятельности рационально расширить объемы сбора урожая, то есть возвести последующие теплицы.
Способствовать развитию бизнеса будет предварительный мониторинг состояния на рынке: спрос, конкуренция, ассортимент, прогноз альтернативных путей реализации.
В подобном деле также не обойтись без рекламы. Однако помните, что тепличный бизнес требует значительного количества ручного труда. По этой причине в будущем без дополнительных рук наемных работников не обойтись.
Бесплатная литература по выращиванию винограда для виноградаря:
Мовсесян Л.И.Выращиваем вкусный виноград. 2012 год, 176 страниц.
Козарь И.М. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы. 2005 год, 65 страниц.
Эксузян А.А. Выращивание винограда. 2010 год, 286 страниц.
Попов П.С. Виноград от А до Я. 2002 год, 224 страницы.
Соломонов С. С. Новые устойчивые сорта винограда. 2011 год, 70 страниц.
Жвакин В.В. Выращивание винограда в Подмосковье и в средней полосе России. 2006 год, 72 страницы.
Лойко Р.Э. Северный виноград. 2003 год, 265 страниц.
Все книги представлены для ознакомительного просмотра. Если Вы являетесь правообладателем какой-то книги и против её публикации, просьба написать на наш email.
Источник: dela.biz
Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы
Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.
История виноградарства в России
Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.
Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.
Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га.
Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.
В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.
Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.
Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.
Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.
К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.
Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия
Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.
В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников.
Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.
Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.
В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.
По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.
На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.
Проблемы и перспективы виноградарства в РФ
Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.
Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.
Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.
Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.
При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.
Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.
Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.
Любительское виноградарство и садоводство
Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.
Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.
Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.
Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai