Продукты – одна из вечно актуальных тем для бизнеса, ведь в любое время и при любой экономической ситуации люди не смогут без них обходиться. Но прежде чем открыть свое дело, бизнесмен должен сначала прописать бизнес-план. Это касается и тех, кто хочет начать проект в сфере продажи продовольствия. Сегодня разберем, как открыть продуктовый магазин, что требуется для его успешного запуска и сколько это будет стоить.
- 1 Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин
- 2 Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин
- 3 Пишем бизнес план продуктового магазина
- 4 Рентабельность бизнеса. Выгодно ли открывать продуктовый магазин
- 5 Советы по открытию продуктового магазина с нуля
Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин
Продукты питания – это самый популярный и самый потребляемый товар. Именно поэтому бизнес, основанный на продаже продуктов, считается перспективным вариантом для любого предпринимателя. Концепция торговой точки проста и понятна: все возможные ниши в этой сфере уже давно опробованы, и изобрести велосипед конкретно в этом бизнесе не получится.
Стоит ли открывать продуктовый магазин в 2023?
В основе бизнес-идеи – концепция супермаркета, где можно приобрести практически любой товар для ежедневного пользования. Соответственно, помещение под магазин не может быть выбрано из переоборудованных квартир или комнат. Преимущества супермаркета – это широкий выбор товаров для покупателей (и различные ценовые категории), большая ежедневная доходность для вас как для владельца, возможность рассмотреть несколько товаров и выбрать из них лучший (чего нельзя сделать в маленьких киосках, к примеру). При правильной организации вы можете получить хорошую прибыль.
Хотя потенциально открытие подобного магазина очень прибыльно, конкуренция в этой сфере очень высока. Особенно сложно бывает конкурировать с крупными сетями (Магнит, Пятерочка и т.д). Чтобы выделиться среди других и найти своего покупателя, вам нужно занять определенную нишу и привлекать покупателей либо своим ассортиментом, либо низкими ценами.
Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин
Чтобы рассчитать стоимость вашего бизнес-проекта, вам нужно указать в финансовом разделе бизнес-плана, что конкретно необходимо купить и за что нужно будет платить каждый месяц.
- Аренда помещения
Купить павильон для размещения в нем небольшого продуктового магазина можно за сумму от 500 тысяч рублей. Это – сумма прогнозируемого заработка за 1 месяц после выхода бизнеса в плюс. Аренда помещения того же размера (как правило, от 50 квадратных метров в сумме с зоной касс и складским помещением) обходится примерно в 60-100 тысяч рублей в зависимости от города, в котором вы открываетесь.
- Закупка оборудования
- Приобретение товаров
На закупку товаров каждый месяц выделяйте не менее двухсот тысяч рублей. Верхней планки в данном случае не существует – все зависит от качества товаров и размеров вашего магазина.
- Зарплата персонала
На оплату труда нанятых вами работников (1 охранник, 1 уборщица с функциями мерчендайзера, 2 продавщицы) нужно будет тратить 100 000 – 200 000 рублей каждый месяц. Чтобы не тратиться на бухгалтерию , обслуживание финансовых документов магазина можно отдать на аутсорс – он стоит порядка 5-8 тысяч рублей. Если вы открываетесь в торговом центре – труд уборщицы уже будет включен в арендную плату помещения.
- Оплата лицензий и сертификатов
Для успешного открытия магазина вам нужно будет приобрести лицензии на торговлю табачной и алкогольной продукцией, поставить пожарную сигнализацию и охранные рамки.
Если суммировать все перечисленные выше траты, изначальные вложения в бизнес такого типа составят от 1-1,5 миллиона рублей.
Пишем бизнес план продуктового магазина
В первую очередь пропишите бизнес-план вашего продуктового магазина.
- Опишите свою идею. Чем магазин будет отличаться от всех остальных, подобных ему точек? Чем вы станете привлекать покупателей?
- Проведите анализ рынка. Что именно привлекает клиентов? Скидки и акционные программы, уникальные товары из натуральных материалов, близость к дому, где живет покупатель?
- Финансовый план. Он состоит из затратной и доходной части. Затраты делятся на единоразовые и постоянные (ежемесячные). Здесь же прописываются варианты привлечения средств (собственные средства, займ, привлечение инвестора или партнера, получение гранта или субсидии). Сколько вы планируете потратить на открытие магазина? Какое нужно помещение, какое оборудование, где купить нужные вам материалы, с кем сотрудничать для закупки продуктов? Рассчитайте все расходы, соотнесите из с проходимостью точки и средним чеком. Эти расчеты помогут понять, есть ли будущее у вашего проекта.
- Производственный план. Как будет устроено помещение? Где находится склад, где проходит электричество, как включить охранную программу и сигнализацию? Пропишите все производственные моменты в данном пункте вашего плана.
- Маркетинговый план. Как собираетесь рекламировать свой проект: привлекать интернет-ресурсы, создавать баннеры и тизеры, распространять информацию об открытии магазина в социальных сетях ? Или вешать баннеры в городе, используя физическую рекламу? Планируете ли брать рекламу в городских или районных газетах? Продумайте, какой из этих видов рекламы чаще всего доходит до вашей аудитории. Чаще всего для магазинов работает наружная реклама: баннеры, флаеры, вывески, а также продуманная программа бонусов и скидок для постоянных покупателей.
- Риски и возможности – чем вы рискуете и как можете развить свой проект, приумножив прибыль через несколько месяцев после старта бизнеса. К рискам относится падение национальной валюты, значительное увеличение закупочных цен на вашу продукцию, падение интереса к магазину из-за появления конкурента в округе. Открытие магазинов по франшизе и расширение первой точки или точек – это возможности увеличения прибыли.
- Юридическая составляющая – пропишите форму организации бизнеса, создаете вы ИП или ООО (проще и выгоднее будет создать ИП, поскольку его проще оформить. К тому же индивидуальные предприниматели могут платить налог в 15% со всей прибыли или 6% с выручки). Уточните все интересующие вас детали в местном отделении налоговой службы РФ, которая зарегистрирует ваш бизнес и проконсультирует в вопросах, связанных с юридическим сопровождением. Эта услуга входит в список обязательных (и бесплатных), поэтому в случае необходимости вы можете обратиться к специалистам ФНС.
Рентабельность бизнеса. Выгодно ли открывать продуктовый магазин
Для того, чтобы просчитать примерную чистую прибыль с вашего бизнес-проекта, нужно будет разделить абсолютную прибыль (все полученные за месяц деньги) на размер выручки и умножить эту цифру на сто процентов. Средняя рентабельность – 20-30%.
Чистая прибыль небольшого супермаркета в спальном районе крупного города оценивается как минимум в 500 тысяч рублей в месяц после выхода на окупаемость. Рентабельность в этом виде бизнеса очень высока, что обусловлено нишей и спросом покупателей. Если грамотно все организовать и правильно выбрать расположение точки, вы может выйти в плюс уже через два месяца после открытия магазина. Однако предложение франшизы или расширение магазина могут ускорить этот процесс.
Открывать свой магазин продуктов с точки зрения документации и самого процесса не сложнее, чем открыть любой другой вид бизнеса.
Советы по открытию продуктового магазина с нуля
Главный совет – это тщательная калькуляция расходов и ожидаемых доходов перед стартом бизнеса, а также грамотный выбор точки с высокой проходимостью. Почти во всех городах ниша продуктовых супермаркетов занята крупными сетями – Магнит, Пятерочка, Лента, Ашан и т.п. Конкурировать с ними по ценам сложно: за счет большого оборота поставщики предлагают им свою продукцию по минимальным ценам. Ваш магазин должен располагаться в проходном месте, иметь хороший ассортимент и конкурентноспособные цены.
Хороший вариант – открытие магазина у дома. Небольшой супермаркет с привлекательными ценами, который находится буквально в нескольких минутах ходьбы от дома потенциального клиента, может быстро окупиться. Вы выиграете за счет приближенности к покупателю и выставления более привлекательных цен на продукцию.
Если вы хотите в кратчайшие сроки выйти на окупаемость – используйте возможность открытия магазина с фермерской продукцией. Сейчас эта ниша находится на подъеме, клиентов в таких магазинах в два раза больше, чем на рынках, хотя и там, и там продаются одни и те же продукты. Но открывать такую точку вам нужно в спальном районе, где живут люди среднего класса. Жители «рабочих» районов вряд ли обратятся в ваш магазин за натуральным и полезным продуктом из-за его стоимости (а она будет выше по сравнению с ценами из сетевых супермаркетов).
Последний совет по улучшению финансовой ситуации вашего магазина – открытие целой сети или продажа франшизы. Правда, чтобы продавать свою франшизу, должно пройти время после открытия, а бренд должен приобрести узнаваемость. В таком случае за использование вашего бренда клиент будет платить: обычно от пятисот тысяч рублей. Взамен вы должны будете сопровождать клиента на всех этапах открытия своей точки и помочь ему вывести бизнес в плюс. Таким образом можно расширить сеть не за счет собственных денежных вложений.
Еще одна идея – открыть интернет-магазин с бесплатной (при заказе от определенной суммы) доставкой. Это хорошее решение для бизнесмена, который не хочет тратиться на аренду помещения. Вам не придется работать с большим количеством поставщиков, поскольку покупки будут отправляться покупателям напрямую со склада.
Под своим брендом вы будете продавать только гарантию качества и быстрой доставки при низкой цене – сами продукты упакуют в другом месте. Читайте, как открыть интернет-магазин с нуля , а также запустить его в соцсетях – ВКонтакте , Инстаграм , Фейсбук. Однако круг покупателей будет сильно ограничен, поскольку далеко не все пользователи интернета сейчас активно используют сервисы по доставке еды. В таком случае нужно тщательно продумать УТП (уникальное торговое предложение) и каналы рекламы .
Источник: lifeha.ru
Бизнес Цель
Продажа готового бизнеса
Продажа бизнеса
Купить продуктовый магазин — выбор магазина и важные детали
Если вы захотели открыть собственный бизнес, то, пожалуй, самым беспроигрышным вариантом будет открытие или покупка готового бизнеса — продуктового магазина. Потребительский спрос дело не постоянное, но «кушать хочется всегда». Вы можете ознакомиться подробнее с предложениями о продаже продуктовых магазинов — от маленьких ларьков и до крупных супермаркетов в разделе Продажа бизнеса — продовольственные магазины.
Далее в материале мы разберем некоторые важные аспекты, на которые надо обратить внимание при покупке продовольственного магазина.
Выбор места для продуктового магазина
Самый первый вопрос, который нужно решить, это место, где будет расположен ваш магазин. К выбору места необходимо отнестись ответственно, так как чем более «проходимым» оно будет, тем больше потенциальных покупателей и клиентов мимо него пройдет и заглянет. Идеальным вариантом будет место вблизи проезжей части с удобным подъездом к нему и небольшой парковкой. Это позволит делать покупки не только прогуливающимся людям, но и тем, кто куда-либо спешит и нужно срочно зайти в магазин по дороге домой, к примеру. Но сразу отметим, что цена за такой бизнес будет не маленькая.
Второй вариант это покупка так называемого «домашнего» магазина. Это небольшой магазинчик с ассортиментом продовольственных и хозяйственных товаров, которые нужны постоянно. Расположение обычно выбирается на первом этаже жилого дома или в отдельно стоящем небольшом здании в спальном районе, тем самым обеспечивается «шаговая» доступность.
При прочих одинаковых параметрах стоимость будет меньше, чем у магазина описанного выше, но при этом необходимо осмотреться вокруг на предмет целевой аудитории. Место лучше выбирать в плотно населенном районе, но с оглядкой на то, нет ли конкурентов уже опередивших вас и открывших подобный магазин. В таком случае необходимо будет продумывать, чем именно ваш магазин привлечет внимание и отобьет клиентов от конкурентов.
Что касается мелких лавочек, то их можно открывать и в специализированных торговых центрах и на рынках. К примеру, в материале Бизнес обзор – открытие мясной лавки Вы сможете прочитать подробнее про покупку и ведение деятельности мясного отдела.
Купить продуктовый магазин в собственность или в аренду
Итак, с местом определились, теперь важный вопрос — приобретать магазин в собственность или на основе аренды. Естественно, это два абсолютно разных подхода, которые отличаются по цене, сроку окупаемости и по многим рискам. Если мы понимаем, что 5-7 лет окупаемости для магазина в собственности, это практически идеальный вариант, то арендный бизнес должен окупать себя уже за 2-3 года.
Как открыть продуктовый магазин
Каждый предприниматель задумывается о том, стоит ли затевать свой бизнес в сфере розничной торговли продуктами. Набившая оскомину поговорка «кушать хочется всегда», так и напрашивается. Все зависит от того, насколько грамотно подойти к вопросу.
Выгодно ли открывать продуктовый магазин
Перед тем, как приступать к открытию продуктового магазина, стоит задуматься о том, выгодно ли это будет или нет. Многое будет зависеть от местоположения магазина и его размера.
Так, сетевые магазины сейчас открывать не слишком выгодно из-за высокой конкуренции и необходимости больших инвестиций.
А вот небольшой магазин в спальном районе открывать не только выгодно, но и просто.
Рентабельность может достигать 40-60% в зависимости от того, насколько качественно выполнено обслуживание.
Что нужно для открытия продуктового магазина
Небольшой магазин с продуктами можно открывать как в спальном районе, так и в других местах с высокой проходимостью людей.
Однако именно спальный район имеет свою постоянную клиентуру – жители окрестных домов. При этом качество продаваемой продукции должно быть очень высоким.
Более того, открытие магазина в месте, где высокая конкуренция, нерентабельно. Конкурентов придется переигрывать во всем, что не всегда является выгодным для вас.
Помещение
Выбор помещения – ключевой момент при открытии магазина. Оно должно быть не только подходящего размера, но и иметь хорошую планировку.
Такую, чтобы и хранить продукты было где, и разместить ассортимент в доступном количестве для покупателей.
Не забывайте, что коммуникации имеют огромное значение. Помещение должно хорошо вентилироваться.
Размер небольшого магазина может быть 50-80 квадратов. Формат магазина определять вам – продажа через прилавок или же самообслуживание.
Документы
Помимо регистрации в качестве юридического лица, потребуются документы для открытия продуктового магазина:
- заключенный договор с компанией по вывозу мусора;
- разрешение от Роспотребнадзора;
- разрешение от пожарной инстанции.
Это требования по месту и помещению. К продукции требуются дополнительно:
- документ с ассортиментным перечнем вашего магазина и объем товаров, которые вы будете реализовывать;
- накладные для скоропортящихся продуктов, с указанием даты и времени изготовления, сроком хранения;
- документ, подтверждающий, что транспортировка продуктов прошла в соответствии с нормами и правилами.
Рекомендуем также прочитать как открыть магазин автозапчастей, многие задачи пересекаются с открытием магазина продуктов. Или, например, посмотрите как открыть магазин цветов. Практически для любого магазина важно правильно выбрать место, помещение и подобрать персонал.
А если вас интересует как открыть интернет-магазин, то посмотрите статью по адресу http://predp.com/inet/im/kak-otkryt-internet-magazin-s-nulya.html. Для многих магазинов создание интернет сайта и продажа товаров онлайн — это дополнительный источник клиентов и дохода.
Ассортимент продукции
Решать, какими именно продуктами торговать, решать вам. Это может быть простой магазин с хлебобулочными изделиями, а может и широкий ассортимент различных продуктов.
При этом важно не только продумать, насколько обширен выбор товара, но и то, как грамотно его расположить на полках так, чтобы покупатель не тратил много времени на его поиски.
Не забывайте, что все скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильных камерах. А на продажу спиртной и табачной продукции требуется лицензия.
При этом алкоголь разрешено продавать в магазинах определенного размера. Если площадь недостаточно велика, то лицензию вам не дадут.
Поставщики
Наболевший вопрос «где искать поставщиков» задает каждый третий бизнесмен. Иногда, при открытии небольшого магазина, поставщики сами находят себе новых клиентов.
Выбирать необходимо очень тщательно, ведь от того, насколько качественный продукт вам предлагают, зависит и то, насколько хорошо он будет покупаться. Для небольших магазинов всегда есть выбор среди мелких поставщиков, не только от крупных компаний, но и от частных предпринимателей.
Например, мясо по возможности лучше закупать не с мясокомбината, а от частных фермеров, которые содержат всю необходимую для реализации документацию.
Рекомендую посмотреть видео, как ребята открыли и оформили свой продуктовый магазин.
Желание открыть свой продуктовый магазин можно реализовать всего за пару месяцев усиленного труда. Приносить прибыль магазин начнет уже с первого месяца. А окупаемость может наступить в течение года или двух, в зависимости от популярности среди покупателей.
Источник: predp.com