«Социальное предпринимательство для Нижнего Новгорода – это повышение качества обслуживания населения, вариативность и разнообразие социальных услуг, передовые методики и инструменты при их оказании. Причем не только в областном центре, но и в отдаленных районах», – рассказывает руководитель АНО «Центр инноваций социальной сферы» Нижегородской области Игорь Седых.
Если в 2020-м Нижегородская область была в первой пятерке регионов по числу зарегистрированных социальных предпринимателей – в реестре тогда было 161 социальное предприятие, то в 2021-м уже второе место – 315 социальных предпринимателей региона получили соответствующий статус.Какая работа ведется с социальным бизнесом, зачем ему «Навигатор», каковы ближайшие тренды развития отрасли, и чем тут может помочь ЦИСС – об этом рассказал в интервью руководитель ведомства.
На три строчки вверх
— Как вам удалось подняться в рейтинге на три позиции? В чем секрет?
Фабрика готового бизнеса в Нижнем Новгороде
— Большого секрета тут нет. В 2020 году предприниматели не видели до конца всех плюсов, которые дает вхождение в реестр. Да, они знали, что могут рассчитывать в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательской инициативы на разработку франшиз, сайта, бизнес-плана, консультирование, продвижение и т. д., но особого желания, учитывая, что нужно собрать довольно много бумаг, у них не было.
А в этом году они узнали о грантах, на которые могут рассчитывать входящие в реестр социальные предприниматели, и это, конечно, мотивировало. Причем сумма на субсидирование заложена в регионе серьезная – 52 млн рублей.
— То есть все дело в грантах?
— Не только. Предприниматели чувствуют, что в них заинтересованы. Так, в пандемию губернатор ввел региональные меры поддержки в дополнение к федеральным для предприятий из пострадавших отраслей экономики – это, в частности, субсидии на заработную плату на каждого сотрудника (в размере одного МРОТ плюс НДФЛ, плюс страховые взносы – всего около 18 тыс. руб.) и 100%-я компенсация коммунальных услуг. И социальное предпринимательство у нас автоматически приравняли к пострадавшим отраслям вне зависимости от ОКВЭДа.
Плюс мы досконально отработали систему сбора документов на включение в реестр. В этой системе – партнеры из ТПП, кадровых агентств, региональный представитель Фонда «Наше будущее» Юлия Рогозян– все они помогают предпринимателям с консультацией и подготовкой документов. К этому добавляется горячая линия, электронное общение, мессенджеры… На любом этапе предприниматель может получить ответы на свои вопросы. И лишь когда итоговый пакет документов выверен, предприниматель один раз приносит его в ЦИСС, а дальше его рассматривает комиссия.
Помогли действующие в большинстве районов области центры поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Из 52 районов они есть в 34. Это позволило подтянуть социальных предпринимателей из глубинки, тем более что одним из ключевых показателей эффективности (KPI) муниципалитетов в Нижегородской области является вовлеченность в социальное предпринимательство.
Реальный бизнес 2022: Инструкция по выживанию. Нижний Новгород
Мотивационная история
— Увеличилось ли благодаря этому в реестре число предпринимателей из глубинки? Их наличие действительно трудно переоценить для малых городов: растет налоговая база, уровень комфорта жизни, появляются новые услуги, рабочие места…
— Если в первом реестре большинство предприятий были из Нижнего Новгорода, то сейчас около половины – из районов области. И я думаю, что в реестре в целом будет еще больше предпринимателей. В реестре МСП у нас 4 135 субъектов малого бизнеса и НКО, а значит, потенциал сферы соцпредпринимательства достаточно большой.
И, наконец, в копилке мотивационных историй – принятие в регионе в декабре 2020 года закона о развитии социального предпринимательства, по которому предприниматели, имеющие данный статус, могут рассчитывать на налоговую и имущественную поддержку.
В бюджете на следующий год мы намерены либо заложить средства на компенсацию налога на прибыль для социальных предприятий, либо уменьшить процентную ставку по УСН до 5 и 1 процента в зависимости от системы налогообложения.
Что касается имущественной поддержки, то регион готов предоставлять в аренду на 49 лет всего за 1 рубль объекты муниципальной и государственной собственности для ведения социального бизнеса. Разумеется, все это касается предпринимателей, которые вошли в реестр. И это тоже стало для них отличной мотивацией.
— Многие предприниматели из первого реестра вошли во второй?
— Почти все. Из 161 подтвердилось около 140. Предприниматели понимают, что один раз собрать пакет документов не так трудно, и видят, что появляются новые меры поддержки. Так, накануне мы подвели итоги конкурса «Бизнес-мост». Разыграли 10 сертификатов по 200 тысяч рублей на наружную рекламу в любом месте города.
И конкурс также был рассчитан на социальных предпринимателей из реестра!
Наверное, если бы мы не так активно помогали с документами, если бы не было мер поддержки, грантов и конкурсов, если бы не был принят региональный закон, то результат в плане реестра был бы совсем другим.
Здание за рубль
— Возвратимся к мерам поддержки. А сколько таких объектов, которые вы готовы предоставить за рубль, в регионе? Что это за строения, в каком они состоянии?
— Сейчас в списке 21 объект. Находятся они преимущественно в районах Нижегородской области. Это здания школ, детских садов, лагерей, которые расформированы и давно не эксплуатировались. Понятно, что их состояние разное, требует вложений в ремонт, но в этом и заключается смысл программы. Получается в некотором роде государственно-частное партнерство.
Здания обретают вторую жизнь и приносят пользу. Предприниматели платят символическую цену и имеют преимущественное право выкупа. А в муниципалитетах появляются новые рабочие места, налоги. Выгодно всем.
— А что за бизнесы могут открыться в этих зданиях?
— Например, социальный предприниматель из города Кулебаки перепрофилировал простаивающее здание школы в психоневрологический интернат, где обслуживаются 154 человека. Или региональная крупная сеть центров частного дополнительного образования «Дива» заинтересована в помещениях для летних детских лагерей, творческих смен и т. д.
— Это все существующие меры поддержки или есть еще какие-то?
— Сюда можно отнести внебюджетный конкурс «Новые возможности», который традиционно проходит при поддержке Фонда «Наше будущее». В этом году призовой фонд конкурса – 2 млн рублей, а значит, 10–12 социальных предпринимателей получат сертификаты в среднем на 150 тысяч рублей.
Развивается и наш региональный проект «Навигатор социальных услуг» по продвижению социальных предпринимателей. Чем хорош этот инструмент? У каждого предпринимателя есть личный кабинет, можно рассказать о своих услугах, разместить видео, фото, прайс. А сейчас мы планируем продвигать «Навигатор» в социальных сетях.
О ближайшем будущем
— Для социального бизнеса уже многое сделали. А что еще не хватает для развития? Что дальше?
— Думаю, что сейчас надо будет совершенствовать механизм предоставления грантов в части софинансирования, размера грантовой помощи, частоты ее предоставления; сейчас, например, получить грант можно всего один раз за время действия нацпроекта и т. д.
У нас 25 % поставщиков социальных услуг являются негосударственными, и эта цифра будет расти. Сейчас это преимущественно такие услуги, как надомное обслуживание, стационарное обслуживание, образование. Но ведь в это поле можно ввести такие услуги, как транспортировка тяжелых пациентов, работа с детьми с ОВЗ. Рынку есть куда расти, и государство может играть на нем адресно, точечно стимулируя те услуги, которые нужно развить.
— За то время, как был принят федеральный закон, потом региональный, появились все новые меры поддержки, сильно ли изменилось поле социального предпринимательства? Сформировалось ли оно окончательно или мы в начале этого пути? Какую роль в становлении соцбизнеса играет ЦИСС?
— Мы точно уже не в начале пути, но и не в конце. Наверное, ближе к середине, перспективы развития огромны. Появляется все больше вариаций оказания социальных услуг и новаторских социальных проектов, совершенствуется конкурентная среда, формируется профессиональное сообщество.
Предприниматели научились взаимодействовать друг с другом и, самое главное, они научились взаимодействовать с государством, доверяя ему. И задача ЦИСС быть мостиком между предпринимателями и органами власти, чтобы первые находили в центре информацию, поддержку, даже некую защиту. В конечном итоге у всех нас одна общая цель – чтобы как можно больше людей получили качественные социальные услуги.
Аренда за рубль, компенсация за налоги и другие изюминки: почему иметь статус СП выгодно
В Нижегородской области подводят итоги формирования реестра социальных предпринимателей и разрабатывают новые меры поддержки для тех, кто официально зарегистрирован
Источник: nb-forum.ru
Выгодно ли компании, если программист оформится как самозанятый?
Каждый день мы решаем сотни предпринимательских задач, разбираем простые и сложные вопросы, считаем, ищем, находим, заполняем, обучаем, возвращаем на землю, радуем.
Выгодно ли покупать новостройку в Нижнем Новгороде для сдачи в аренду
Названы города, где сдача в аренду новой квартиры принесет больше денег. Нижний Новгород в этот список не вошел. Исследование провел федеральный портал «Мир квартир».
Эксперты проверили 70 городов России и выяснили, где самые прибыльные новостройки. Коэффициент рассчитывался по стоимости квартиры и ожидаемому доходу за год от нее.
Самые доходные «однушки» находятся в:
- Махачкале (11,6 %);
- Магнитогорске (7,2 %);
- Грозном (6,9 %);
- Мурманске (6,7 %);
- Улан-Удэ (6,4 %);
- Владимире (6,3 %);
- Оренбурге (6,3 %);
- Нижнем Тагиле (5,7 %);
- Ростове-на-Дону (5,7 %);
- Хабаровске (5,5 %).
В среднем по стране доходность однокомнатных квартир составляет 4,6 %. Нижний Новгород оказался среди городов, где наименее выгодно купить однушку и сдавать ее (3,8 %). Также в списке оказались:
- Сочи (3,2 %);
- Белгород (3,4 %);
- Пенза (3,4 %);
- Казань (3,5 %);
- Москва (3,5 %);
- Санкт-Петербург (3,5 %);
- Киров (3,5 %);
- Саранск (3,8 %);
- Кургане (3,8 %).
Исследователи рассказали, что больше всего денег принесет квартира, расположенная в удобном месте. Например, в районе, где рядом есть магазины и ходит много транспорта. Тогда она не будет простаивать. А вот площадь и удобная планировка в таком случае отойдут на второй план, как и ремонт. Он должен быть простым, недорогим, но аккуратным и качественно сделанным.
При этих условиях квартира принесет доход.
Источник: progorodnn.ru