Выгодно ли держать овец как бизнес

На прилавках магазинов становится все сложнее найти натуральное мясо, которое не было бы напичкано антибиотиками, стимуляторами роста и другими химикатами. В связи с этим у многих начинающих предпринимателей появляется идея создать бизнес по выращиванию баранов на мясо.

Мясо барана

Привлекательность данной идеи заключается в том, что использовать можно не только самих животных, но и их шерсть, которая также считается дорогостоящим продуктом. В связи с этим возникает вопрос: насколько рентабелен может быть подобный проект и есть ли выгода в таких идеях? Также стоит изучить возможные риски и сложности, с которыми придется столкнуться начинающему бизнесмену.

Общая информация

Если говорить о рентабельности выращивания баранов, как бизнес такой проект, как правило, окупается очень скудно, всего лишь на 25%. Это объясняется тем, что на первых порах потребуется очень большие капиталовложения. Для разведения скотины необходимо будет не только закупить само поголовье, но также организовать для животных нормальные условия проживания.

Если рассматривать разведение баранов на мясо как бизнес, то нужно быть готовым к тому, что много денег уйдет на корм и персонал, который будет следить за скотом. В связи с этим рентабельность в 25% можно назвать относительно нормальным показателем. Однако не всегда стоит ссылаться на статистику. Если есть опыт в разведении такой живности, то овцеводы со стажем и владельцы животноводческих ферм могут похвастаться довольно хорошим и стабильным доходом.

Стадо баранов

Если пережить сложнейший первый этап, то в этом случае можно будет получать отличную прибыль. Стоит отметить, что овцы являются очень неприхотливыми животными. Они требуют минимального ухода, хорошо размножаются и с довольно большой скоростью прибавляют в весе. Поэтому мясо на продажу будет всегда.

Особенности помещения для баранов

Благодаря отличному меху баранам не страшен холод. Это значит, что на отопительную систему придется затратить не так много денег. Как правило, если речь идет о частном хозяйстве, то загон для баранов может быть изготовлен из любого материала. Главное, чтобы в основании был цементный фундамент или деревянные полы.

Само помещение должно возвышаться над уровнем земли не менее чем на 30 см. Если организуется бетонный пол, то в этом случае придется продумать дополнительный утеплительный слой. Его можно изготовить из опилок или соломы.

Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Если температура будет слишком высокой, то в этом случае в шерсти животных могут завестись паразиты. Это может негативно сказаться на увеличении массы, а также общем самочувствии скотины. Паразиты будут перескакивать с одного барана на другого, что в итоге заразит все поголовье.

Баран ест

Также потребуется дополнительный выгон, в котором животные будут проводить дневное время, питаться, гулять и дышать свежим воздухом. Если рассматривать разведение баранов как бизнес, то немаловажным этапом будет выбор правильной породы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Баранов какой породы стоит выбирать

Если речь идет о бараньей ферме, то в этом случае большая часть дохода идет за счет качества мяса. Соответственно, в этом случае нужно ориентироваться не только на свои предпочтения, но и на опыт других коллег, которые уже давно занимаются данным бизнесом.

Однако при выращивании баранов в домашних условиях нужно помнить о том, что они обладает очень густым мехом, который также может пойти в продажу. Поэтому стоит рассмотреть несколько наиболее популярных пород этих животных.

Романовская

Как раз в этом случае речь идет не только о хорошем мясе, но и о высококлассной шерсти. Если рассматривать выращивание баранов на мясо в домашних условиях, то стоит обратить внимание на то, что представители данной породы отличаются хорошей плодовитостью. Иногда фермеры даже сталкиваются с тем, что приплод слишком большой.

Это может привести к незначительным проблемам с размещением молодняка. Кроме этого, в такой ситуации есть риск, что у самок выработается слишком мало молока. Поэтому придется организовать самостоятельный процесс кормления.

Чтобы избежать подобного, рекомендуется дополнительно завести несколько коз. Они будут выкармливать ягнят. Их молоко прекрасно подходит для этих целей.

Гиссарская

Данная порода отличается очень крупными размерами. Поэтому многие называют именно ее оптимальной при выращивании баранов в домашних условиях для начинающих. В этом случае поголовье будет довольно маленьким, а объемы продукции внушительными. Один племенной баран этой породы может весить до 170 кг. Недалеко ушли и самки.

Вес одной особи доходит до отметки в 120 кг.

Также многие опытные фермеры отмечают быстрый рост ягнят. Они хорошо набирают массу.

Карачаевская

Главное преимущество данной породы в том, что представители очень быстро адаптируются под любые климатические условия. Это особенно важно, если предприниматель планирует свою деятельность в регионе с переменчивой погодой.

Кроме этого, у таких баранов отменный иммунитет, они крайне редко болеют, поэтому не придется постоянно переживать за поголовье. Если говорить о качестве мяса и шерсти, то они также на высоте.

Тексель

Тем, кто рассматривает разведение баранов на мясо как бизнес, стоит обратить внимание на эту породу. Ее представители лучше всего себя чувствуют в Средней полосе России. Это выносливые и плодовитые животные.

Молодые ягнята

Новичкам эта порода придется по вкусу и по той причине, что эти бараны, в отличие от других представителей своего вида, не обладают довольно неприятным и специфическим запахом. Поэтому разводить их намного приятнее.

Особенности сбыта

Рентабельность выращивания баранов напрямую зависит от того, сможет ли начинающий предприниматель найти нужное количество клиентов. Мясные туши сегодня реализуются в самых разных отраслях. Например, можно договориться с рестораном или кафе. Также мясо часто скупают на комбинатах, занимающихся переработкой такой продукции. Некоторые договариваются с магазинами или рынками.

При желании можно открыть собственную торговую точку и нанять продавца. В этом случае вся прибыль будет идти организатору бизнеса. Если учесть, сколько готовы платить на комбинате, то даже выгоднее арендовать свое собственное помещение.

Если рассматривать выращивание баранов как бизнес по продаже еще также шерсти и молока, то в этом случае дела обстоят сложнее. Если шерсть можно сдать в переработку и получить свою прибыль, то молочная продукция совершенно сегодня непопулярна.

Первые шаги

Деятельность начинается с составления бизнес-плана по разведению баранов. В нем нужно учесть все расходы. В первой графе, как правило, указываются суммы, которые придется потратить на организацию проживания животных. Поэтому нужно будет приобрести поилки, кормушки. Также в ежемесячные затраты стоит включить корм и минеральные добавки.

Выращивание баранов

Дополнительно потребуется оборудование для стрижки баранов. Лучше сразу купить качественную машинку. Если предполагается продажа молока, то понадобится аппаратура для дойки.

Нужно будет организовать пастбище. Для этого потребуется засеять газон и ухаживать за ним. Поэтому лучше сразу купить косилку ила даже трактор (в зависимости от того, насколько крупным будет пастбище). Выращивание баранов без выпаса – это не самая лучшая идея. В этом случае животные будут болеть, перестанут плодиться. Все это повлияет на их весе и качестве мяса.

Поэтому такие эксперименты лучше не практиковать.

Также нужно быть готовым к тому, что за мясом никто приезжать не будет. Поэтому стоит сразу продумать доставку. Возможно, имеет смысл приобрести небольшой грузовик или хотя бы авто с прицепом.

На участке должно быть отдельное место для забоя. Его нужно содержать в чистоте, чтобы кровь и остатки мяса не гнили и не провоцировали распространение инфекций.

Если говорить про выращивание баранов как бизнес для начинающего фермера, то не рекомендуется сразу заводить крупное поголовье скота. На начальных порах будет достаточно 10 самок и нескольких баранов для оплодотворения. Дальше поголовье начнет разрастаться естественным путем. Однако тем, у кого есть опыт и финансы, можно приобрести значительно больше.

Расчет затрат и бизнес-план по выращиванию баранов

Перед тем как заводить животных, которые требуют ежедневного кормления, стоит несколько раз прикинуть, сколько начинающий бизнесмен готов вложить в такой проект. Для этого составляется бизнес-план, в котором учитывают все возможные расходы. Среди основных из них стоит выделить несколько. В первую очередь нужно будет потратить деньги на пастбище.

В среднем 6000 га стоит порядка 15-20 тысяч рублей. При определении площади пастбища нужно брать в расчет, что на одну особь должно приходиться не менее 0,1 га.

Стоимость 1 ягненка зависит от его веса. Как правило, за один килограмм нужно заплатить не менее 140 рублей. Соответственно, молодой барашек, готовый к размножению, будет стоит порядка 15 000 рублей.

Также в бюджет нужно заложить расходы на постройку, в которой бараны будут проводить ночное время – овчарню. Ее стоимость зависит от материалов, из которых она будет изготовлена. Некоторые и вовсе обходятся своими силами и возводят постройки из того, что оказалось под рукой.

Дополнительно придется платить пастуху и ветеринару. Стоимость их услуг зависит от конкретного региона, поэтому расходы могут сильно отличаться.

Покупать корм очень дорого, поэтому имея крупный участок земли разумнее будет выращивать его самостоятельно. В этом случае нужно будет потратиться на необходимые материалы и машины. На это уйдет еще 250-300 тысяч рублей. Кормушки и дополнительный инвентарь на 300 голов обойдет приблизительно в 65 000.

Таким образом, нужно будет потратить порядка 1 млн рублей.

Какую прибыль ожидать

Рассматривая выращивание баранов как бизнес, каждый хочет понять, на какой доход он сможет выйти. В этом случае довольно просто сделать примерный расчет. Вес среднестатистического взрослого барана оставляет 80 кг. Если продавать живность целиком на убой, без разделки, то в этом случае за один кг можно получить порядка 140 рублей.

Соответственно, если продать 150 голов, то прибыль составит не менее 1 680 000 рублей. Этот показатель считается средним, можно получить и больше.

Если разделать тушу, то с одного барана выйдет порядка 50 кг мяса. Но, такой продукт стоит дороже, до 255 рублей за килограмм. Соответственно, в этом случае со 150 особей получится не меньше 1 912 500 рублей.

Свежее мясо

Если начинающему бизнесмену повезло, и он нашел точки для продажи шерсти, то в этом случае в год будет получаться еще порядка 120-150 тысяч рублей.

Однако продавать сразу всех баранов не стоит. Часть нужно оставлять на приумножение поголовья. В этом случае внушительные затраты будут только в самом начале проекта. После этого придется тратиться только на обслуживающий персонал, корм и уход за скотом. Если каждый год не покупать ягнят по новой, а только добавлять поголовье, то можно добиться отличных результатов.

Читайте также:  Женские имена для бизнеса карьеры

В среднем все затраты полностью окупаются через 1,5-2 года.

Регистрация бизнеса

Важным этапом начала любой деятельности является правильное оформление документов. Однако, в отличие от ряда других деятельностей, разведение баранов может быть внесено в реестр как фермерское или крестьянское хозяйство. В этом случае начинающий бизнесмен получает массу преимуществ. В первую очередь он может использовать неограниченные земельные участки.

При этом государство оказывает помощь таким проектам. Поэтому есть все шанс получить гранд и финансовое содействие.

После внесения в налоговый реестр требуется внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ и зарегистрироваться в КФХ. После получения всех документов в обязательном порядке нужно явиться в СЭС и получить необходимое разрешение.

Как привлечь больше клиентов

Чтобы расширить клиентскую базу, рекомендуется посещать сельскохозяйственные ярмарки, отправлять свои предложения потенциальным покупателям, готовым к оптовым закупкам. Нелишним будет создать свой сайт и указать на нем расценки на продукцию. Если позволяют финансы, то можно заказать рекламу на телевидении или раздавать рекламные буклеты на улице.

Некоторые организуют школьные экскурсии. Дети любят животных, а родители в процессе посещения таких угодий могут заинтересоваться и свежим мясом. Стоит предлагать клиентам выгодные скидки и акции. Особенно это касается тех, кто обращается за мясом не первый раз.

Шерсть барана

Также можно рассказать о своей деятельности в газете, завести канал на сервисе «Ютуб» и многое другое. Чем больше людей будет знать о подобной ферме, тем быстрее пойдут достойные доходы.

Таким образом, можно сказать, что подобная идея для бизнеса довольно актуальна. При этом не стоит забывать, что и сам владелец подобной фермы, а также вся его семья, всегда будут есть свежее мясо совершенно бесплатно. Поэтому ежемесячная прибыль намного больше. Если привлечь к работе на ферме детей и родственников, то можно также сократить расходы на рабочий персонал.

Источник: fin-az.ru

Выращивание овец как бизнес: открываем свое дело по разведению овец и баранов

Автор статьи: Надежда Клименко

Надежда Клименко

  • Актуальность идеи овцеводства
  • С чего начинать бизнес овцеводства?
  • Выбираем формат
  • Овцеводство: преимущества, технология
  • Развитие племенного овцеводства
  • Составление бизнес плана: для чего он нужен?
  • Анализ рынка и положения в отрасли
  • Организационная часть
  • Регистрация
  • Поиск и аренда земли для фермы и пастбища
  • Поиск персонала для работы на ферме
  • Выбор и покупка животных
  • Где купить овец и баранов?
  • Маркетинговая часть
  • Получение и сбыт продукции
  • Финансы
  • Основные расходы при организации овечьей фермы
  • Доходная часть
  • Рентабельность разведения овец
  • Итоги

Яндекс.Бизнес для предпринимателей

Приведёт к вам клиентов, пока вы занимаетесь другими делами. Реклама будет работать сама, о вашем бизнесе узнает аудитория Яндекс Карт и Поиска. Тысячи предпринимателей уже оценили эффективность сервиса!

Овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но заниматься им можно и тем, кто проживает в средней полосе. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по овцеводству, как сделать его максимально рентабельным и какие риски учесть.

Актуальность идеи овцеводства

Разведение овец как бизнес

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:

  1. Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
  2. Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
  3. Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
  4. Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
  5. Постоянно высокий спрос на продукцию.
  6. Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
  7. В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.

Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.

Рентабельность овцеводства как бизнеса

С чего начинать бизнес овцеводства?

Как и любое дело, овцеводство нужно начинать с маркетингового анализа и разработки бизнес-плана. Маркетинговый анализ позволит оценить заполненность рынка в вашем регионе, перспективы, преимущества и недостатки в работе конкурентов, лучшие места для аренды земли. А бизнес-план поможет узнать примерную сумму расходов и оценить, выгодно ли держать овец в вашем конкретном случае.

Выбираем формат

Разведение овец как бизнес требует юридического оформления. Это может быть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. И в том, и в другом случае мы рекомендуем оформить ветеринарное свидетельство, так как реализаторы мяса неохотно сотрудничают с поставщиками, у которых нет документов.

Есть еще третий вариант – частное хозяйство. Его преимущество в том, что он не относится к формам предпринимательства, поэтому не требует регистрации, получения свидетельства, сдачи отчетности в налоговые органы, Пенсионный фонд, и так далее. Но под термин «частное хозяйство» подпадают только наделы земли площадью до 2,5 га, а на таком малом участке не получится содержать большую отару. Так что этот вариант можно попробовать для себя, чтобы понять, нравится ли вам овцеводство и хотите ли вы организовать ферму по ИП или КФХ.

Форма ведения овцеводства

Овцеводство: преимущества, технология

Это дело имеет массу преимуществ перед другими видами животноводства:

  1. Овцы весьма неприхотливы, крайне редко болеют.
  2. Они не требуют специального режима питания, достаточно летом держать их на естественном выпасе, а зимой кормить заготовленным сеном, соломой, пшеницей или другими кормами.
  3. Легко справляются с морозами. Только для ягнят нужно обогреваемое помещение, чтобы температура в кошаре была не ниже 10º С.
  4. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20–25 лет.
  5. Взрослая особь производит потомство на протяжении 8–10 лет.

Теперь о технологии. Суть состоит в том, что бизнесмен покупает 4-месячных ягнят, откармливает, и в последующем перепродает их как живой товар или занимается реализацией разделанного мяса.

Покупать молодняк можно уже весной, в апреле-мае, но учтите, что в это время цены максимальные. В июле-июне фермеры начинают массово вывозить животных на продажу, поэтому их можно будет купить выгоднее.

Овцы быстро растут, и к концу осени набирают 80 % от массы взрослой особи (60–65 кг). Это оптимальное время для сдачи скота на мясо. Обязательно делайте ягнятам прививки, а при стойловом содержании – и санитарные обработки от паразитов.

Развитие племенного овцеводства

Племенное животноводство – это более трудоемкий и менее рентабельный бизнес. По состоянию на 2019 год в России насчитывается чуть больше 200 таких хозяйств.

Для племенного разведения понадобится примерно 1000 овец и 30 баранов. Очень важно закупить качественных животных. Наиболее популярны породы Мериноландшаф, романовская, астраханская, суффольк, тексель. Полученных ягнят продают не ранее чем через 4 месяца после рождения. Животные обязательно должны быть вакцинированы.

Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Бизнес-план представляет собой инструкцию, в которой описаны все этапы построения бизнеса и произведены приблизительные расчеты. Он нужен для того, чтобы иметь четкое представление о своем деле, а также для учета всех рисков и знания примерной суммы, которая понадобится на открытие и работу фермы.

Анализ рынка и положения в отрасли

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера относится к перспективным направлениям. Эта сфера имеет невысокую конкуренцию, ниша не занята полностью, есть большие виды на будущее для развития. Лидеры по разведению овец – Республика Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Другие регионы развиты слабее. Превалирующая доля рынка приходится на частные фермерские хозяйства.

Овцеводством выгодно заниматься в южной части и средней полосе России, где есть плодородные земли с сочной травой, – так фермер сможет сэкономить на кормах.

Организационная часть

Организационная часть включает в себя следующие шаги:

  1. Регистрация бизнеса, выбор оптимальной формы налогообложения.
  2. Поиск и аренда/покупка земли для пастбища и загонов. Обустройство помещения для содержания животных.
  3. Формирование штата работников.
  4. Выбор и покупка животных.
  5. Запуск бизнеса.

Остановимся на каждом пункте более детально.

Актуальность бизнеса

Регистрация

Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение от СЭС. А в случае, если вы арендуете помещения для кошары – и разрешение от пожарной службы.

Теперь перейдем к вопросу налогообложения. Оптимальный вариант – так называемая «упрощенка» (УСН).

Чтобы уберечь себя от рисков, застрахуйте отару. Несмотря на то, что эти животные очень стойкие к болезням, никогда нельзя быть на 100 % уверенным в этом. Страхование помогает избежать банкротства в случае падежа скота.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Не стоит сразу же покупать земли, лучше первое время брать их в аренду, – это сэкономит стартовый капитал. К тому же, если дело окажется нерентабельным, вы сможете быстро закрыть деятельность.

Цены на аренду варьируются в разных регионах. На нее влияют такие факторы, как удаленность от больших населенных пунктов, урожайность травы и пр.

Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры пользуются следующей формулой:

Х – количество овец на один гектар земли;

У – урожайность травы (измеряется килограммами на гектар);

Т – процентное соотношение травостоя к общему количеству травы;

Н – норма травы на 1 особь;

П – количество дней в году, которые будут использованы для выпаса.

Узнать показатели урожайности, травостоя и прочие данные можно в Союзе животноводов РФ. Там же вам помогут вычислить оптимальное поголовье для отары. Также советуем почитать специализированную сельскохозяйственную литературу, чтобы узнать о наиболее приемлемых сортах трав, расходах и пр. Например, в Рязанской области засушливые, поэтому для 1 овцы необходимо выделять 0,6 га земли. А в более плодородных зонах этот показатель уменьшается до 0,3 га на 1 животного.

Помимо пастбища, вам необходимо найти территорию, на которой будет располагаться ферма для овец (сама постройка). Тут нет особых требований, главное, чтобы помещение защищало животных от осадков, солнца и холода. В зимний период необходимо позаботиться об обогреве, для этого подойдет обычная печь по типу «буржуйки». В постройке должны быть оборудованы также поилки для овец и обеспечен постоянный доступ к еде.

Читайте также:  Комаров это бизнес класс

Арендованная земля для пастбища

Поиск персонала для работы на ферме

Главный работник фермы – чабан. Одного человека хватит, чтобы выпасать 300 голов скота. Также потребует доярка для отары с молочными овцами. Планируете сдавать шерсть? Тогда придется нанимать сезонных работников для стрижки.

Теперь по поводу ветеринара. При большом поголовье, безусловно, врач должен находиться на постоянной работе по договору, но в нашем бизнес-плане мы даем пример для начинающих фермеров, у которых будет 100–150 голов скота. В таком случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.

Также понадобятся подсобные работники – люди, которые кормят животных, ухаживают за ними, обустраивают загон и так далее. В больших фермах также есть зоотехники, наладчики оборудования, мясники.

Набираем работников для своего бизнеса

Выбор и покупка животных

Один из важнейших этапов – выбор и покупка ягнят. Следует учесть, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). Соответственно, рекомендуем остановить выбор на «мясных» породах – романовская, горьковская, эдильбаевская, курдючная, ромни-марш, гиссарская и пр.

Идеальное решение для новичков – романовская масть. Овцы такой породы неприхотливы, хорошо переносят морозы. Эта масть отличается быстрым ростом – взрослая особь вырастает уже через год. Также романовские овцы очень плодовиты, половое созревание наступает у них на 5-6 месяц от рождения, а в год самка иногда дает и 2 потомства.

Вы можете купить животных разных пород, чтобы увидеть между ними разницу и выбрать самую рентабельную. Цена за одного ягненка колеблется от 3 до 50 тысяч рублей (она зависит от породы – племенные животные стоят дороже).

Где купить овец и баранов?

Овец стоит покупать только у опытных и надежных поставщиков. Они должны предоставить ветеринарное свидетельство.

Совет: не берите всех животных у одного покупателя, не допускайте родственные скрещивания, чтобы получить здоровое потомство.

Маркетинговая часть

Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.

В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.

Получение и сбыт продукции

В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.

Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.

Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.

Плюсы и минусы овцеводства

Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.

Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.

Финансы

Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).

Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.

Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.

Основные расходы при организации овечьей фермы

Статья расходовСумма в рублях
Покупка животных (150 голов)450 000
Аренда земли (100 га)100 000/год
Корм150 000/год
Зарплата для подсобного работника с учетом налогов200 000/год
Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.)100 000/год
Покупка спецтехники100 000

Итого: 1 100 000 рублей, из которых:

  • 650 000 – единовременные расходы;
  • 450 000 – постоянные ежегодные расходы.

Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.

Доходная часть

Отара овец для разведения

Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:

  • продажа мяса – 500 000 рублей;
  • продажа живых овец – 300 000 рублей;
  • продажа шерсти – 150 000 рублей;
  • продажа молока – 150 000 рублей.

Итого: 1 100 000 рублей.

Рентабельность разведения овец

Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.

Итоги

Овцеводство – рентабельный бизнес, который подойдет начинающим предпринимателям. Единственный риск, который может поджидать владельца – это падеж скота. Но такая вероятность очень низка, поскольку животные имеют стойкий иммунитет и неприхотливы в содержании.

Конечно, для успешного предприятия нужно составить детальный бизнес-план, «подогнанный» под ваши конкретные условия. Также необходимо обладать специальными знаниями, для этого читайте тематическую литературу, смотрите обучающие видео и воспользуйтесь помощью опытных людей.

Источник: delen.ru

Разведение овец как прибыльный бизнес

Благодаря импортозамещению и активной поддержке властей, животноводство становится перспективным и прибыльным делом. Предприниматели все чаще рассматривают овцеводство как бизнес для начинающего фермера, поскольку эти животные неприхотливы и обладают высокой скороспелостью. Заработок при разведении овец поступает не только от реализации мяса, но и сыра, молока. Поэтому бизнесмены в регионах все чаще рассматривают такую идею бизнеса.

Актуальность бизнес-идеи

Где самое крупное поголовье овец и коз в РФ

Регионы с наиболее крупным поголовьем мелкого рогатого скота

Согласно проведенным в РФ исследованиям, на протяжении последних 20 лет происходит сокращение фермерских хозяйств, поэтому на фоне формирующегося дефицита ответ на вопрос о том, выгодно ли держать овец, сейчас однозначный. Даже у начинающего фермера в этой сфере минимальная конкуренция, поскольку среди 16 млн голов в РФ только 1 млн принадлежит фермерским хозяйствам, большая часть приходится на аграрные предприятия. Еще 2 года назад в России насчитывалось около 24 млн голов.

Больше всего разведение овец как бизнес распространено на Кавказе и в южных регионах страны, но поскольку эти животные быстро адаптируются к новым условиям, такое предпринимательство становится прибыльным и для жителей средней полосы.

Выбор формата

Есть два формата овцеводства:

  1. Частное или личное подсобное хозяйство. Разрешается держать до 100 голов, надел земли тоже ограничен — до 2,5 га. Частное хозяйство ведут на своем участке, человек не обязан регистрировать деятельность и платить налоги. Такой бизнес предполагает выращивание овец под собственные нужды, но излишки продукции государство разрешает продавать.
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство. Такая форма бизнеса предполагает аренду земли и выращивание скота в предпринимательских целях. Здесь необходима регистрация, оформление земли в аренду, получение разрешения на деятельность.

Крестьянско-фермерское хозяйство больше подходит для развития бизнеса и в несколько раз повышает рентабельность овцеводства. Также в этом случае человек может участвовать в грантах и госпрограммах, которые сейчас разрабатывают власти.

Частное хозяйство официально не является бизнесом, поэтому программы субсидирования на него не распространяются. Однако начинающему фермеру без серьезных инвестиций лучше начать с такого направления. После выбора формата рассматриваются направления овцеводства: выращивание на мясо, реализация овец и ягнят в живом весе, разведение для продажи шерсти и молочной продукции. Оптовая цена баранины составляет 140 руб./кг, поэтому со взрослой особи весом в 90 кг (усредненный показатель) предприниматель получает 12,6 тыс. руб.

Сокращение поголовья овец по годам в млн голов

Динамика поголовья овец в млн голов по данным Росстата

Плюсы разведения овец

Почему люди выбирают выращивание овец как бизнес:

  • барашки редко болеют, не нуждаются в особых условиях содержания;
  • летом их держат на выпасе, а на зиму подготавливают сено или солому;
  • легко переносят морозы, для выживания молодняка достаточно оборудовать им помещение, где зимой температура не опускается ниже 10 °C;
  • живут до 25 лет;
  • половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев, овцы приносят потомство 2 раза в год, в приплоде бывает до 4 ягнят;
  • продуктивный период у самок растягивается на 8-10 лет;
  • на рынке формируется дефицит мяса баранины, поэтому сейчас на нее высокий спрос.

При рассмотрении выращивания овец как бизнеса еще одним преимуществом этого процесса является простая технология: человек покупает 4-месячных ягнят, откармливает их, занимается разведением, а затем продает в виде разделанного мяса или живого товара.

Развитие племенного овцеводства

В России существует около 200 хозяйств, которые занимаются племенным овцеводством. Такой бизнес быстрее принесет прибыль, но потребует крупных вложений уже на старте: для племенного разведения требуется не менее 1000 овец и 30 баранов.

Для разведения животных лучше закупать молодняк на разных фермах, так удастся свести к минимуму скрещивание близкородственных особей. Под племенное овцеводство подходят следующие породы:

Читайте также:  Бизнес сдача авто под такси

В России их разводят чаще всего. Особи отличаются плодовитостью, большинство овец рождает по 3-4 ягненка за раз. Взрослые особи вырастают до 100 кг. Эта порода часто встречается в России, особенно на Дальнем Востоке.

Разведением этих овец в основном занимаются в Казахстане, Азии и южных регионах, где зимой сохраняется довольно мягкий климат. Баранина отличается по вкусу и высоко ценится, взрослые особи вырастают до 100 кг.

Содержат минимум внутреннего жира, благодаря чему мясо остается сочным после приготовления. Держать эту породу для овцеводства выгодно, поскольку взрослые особи иногда достигают 180 кг.

Быстро набирает массу, барашки весят до 190 кг, а овцы достигают в половозрелом возрасте 150 кг. Такую породу обычно разводят в горных районах, но она быстро приспосабливается к любой местности.

Эти животные выносливы, они подходят, если овцеводство как бизнес в основном направлено на продажу живого скота. Мясо у них вкусное, но в сравнении с остальными они медленно набирают вес.

Самая популярная в России — романовская порода, она больше подходит для племенного овцеводства. Начинающему фермеру можно рассмотреть представителей любого вида мясного направления: катумскую, горьковскую, суффолк.

Подготовка бизнес-плана

Без этого документа невозможно определить, разведение овец как бизнес — это выгодно или нет. Бизнесменам нужен документ для определения рентабельности проекта и оценки текущей ситуации, которая поможет минимизировать риски.

Бизнес-план — это инструкция, в которой описываются основные этапы овцеводства и выполняются расчеты. Без учета возможных рисков и других факторов человек не сможет определить, сколько денег требуется для запуска фермы.

Анализ рынка

Число прибыльных сельскохозяйственных предприятий, тыс.

Количество прибыльных сельхозпредприятий в РФ по годам, тыс.

Аналитики оценивают текущий период как благоприятное время для бизнеса по разведению овец. В этом сегменте низкая конкуренция, поэтому предприниматели могут устанавливать высокую цену на продукцию и снижать до минимума финансовые риски. Больше всего размножением овец сейчас занимаются в южной и центральной части РФ.

Такой бизнес обычно реализуют в Дагестане, Калмыкии и Ставропольском крае. Больше всего для выращивания скота подходят крупные плодородные пастбища, поскольку тогда летом животным не придется отдельно покупать корм. В остальном ограничений нет, поскольку к климату животные непривередливы.

У наших партнеров

Организационная часть

Как и любая другая деятельность, разведение баранов как бизнес не доставляет хлопот только при наличии правильно оформленных документов. В организационную часть входит не только их подготовка, но и поиск земли, обустройство загона, формирование штата персонала, покупка животных. От каждого из этих этапов зависит рентабельность бизнеса, поэтому стоит подробней рассказать про каждый из них.

Регистрация деятельности

Если для овцеводства планируется занять участок более 2,5 га, то потребуется регистрация ИП и оформление фермерского хозяйства. Человеку придется платить налоги и оформлять документы, но в этом случае разведение баранов как бизнес становится более перспективным направлением, поскольку открываются дополнительные каналы сбыта.

Для регистрации КФХ по овцеводству понадобится набор документов:

  • заявление на регистрацию КФХ (там указывается код ОКВЭД 01.45.1), копия и оригинал паспорта главы хозяйства;
  • квитанция после оплаты госпошлины;
  • любой документ, который подтверждает место жительства человека;
  • свидетельство о рождении, его копия.

После обустройства участка необходимо будет получить разрешение от пожарной службы, что помещение подходит для выращивания и разведения овец. Дополнительно оформляется разрешение от СЭС, чтобы затем фермер мог сотрудничать с оптовыми клиентами.

При регистрации ИП стоит выбирать упрощенную систему налогообложения — УСН 6 %. Она подходит предпринимателям, у которых меньше 130 человек в штате, а доход не превышает 200 млн руб.

Земля для пастбища и фермы

Для выращивания овец бизнесмены покупают или арендуют землю. Второй вариант более безопасный. Размер пастбища рассчитывается по формуле:

Здесь Х — количество овец (на 1 га), У — урожайность в кг (тоже на 1 га), Т — соотношение травостоя к общему количеству зелени, Н — планируемая норма травы на 1 особь (зависит от породы), П — примерное количество дней в году, когда пастбище используются для выпаса овечек.

В Союзе животноводов РФ предпринимателям предоставляют актуальную информацию по основным данным. Отчасти они зависят от выбранного региона и сорта травы. В засушливых местах для содержания 1 барашка требуется 0,3 га, а в случае с более плодородными землями — 0,3 га. Если на пастбище достаточно зелени, то лучше заранее запасаться сеном, чтобы снизить траты на корм зимой.

При наступлении холодов помимо пастбища потребуется постройка, защищающая от непогоды и ветра. Для выращивания и содержания животных необходима установка печи (или нескольких), поилок, кормушек, загонов.

Персонал

Если человек раньше не занимался выращиванием баранов как бизнесом, то для начала стоит обзавестись хозяйством не более чем на 200 голов. Для ухода за фермой потребуется 5 сотрудников: пастух, грумер, ветеринар, мясник и человек, который будет кормить животных и убирать за ними.

В целях экономии можно не брать в штат ветеринара и грумера, а приглашать их по необходимости. При небольшом поголовье рекомендуется часть обязанностей взять на себя и нанять не более 2 сотрудников.

Выбор овец

Параметры восточно-фризской породы

Характеристики восточно-фризской породы

Начинающему фермеру для овцеводства стоит закупать выращенных особей (3-5 лет), а не молодых ягнят. При дефиците средств предпочтение отдают не высокопородным овцам, а здоровым животным для дальнейшего получения потомства. Закупку делают в племенных хозяйствах, на выставках или фермах. Животных продают с документами, где обязательно указываются прививки и перенесенные болезни. За взрослого барашка обычно приходится платить в 2 раза больше (около 20 тыс. руб.), чем за овцу.

Для овцеводства и дальнейшего разведения особей подбирают одной породы и примерно одинакового возраста. Скот для фермы покупают только с документами, несмотря на то, что стоимость овец без прививок намного ниже. Эти сертификаты понадобятся при реализации мяса.

Маркетинг

Бизнесмену необходимо проанализировать рынок и изучить конкурентов, чтобы установить привлекательную цену. Если бизнес предполагает не просто разведение овец на мясо, но еще и продажу молодняка, шерсти, молока, то анализу подлежит каждое из этих направлений. При формировании ценообразования учитывают несколько факторов:

  • себестоимость товара;
  • предложение и спрос на рынке;
  • возможные издержки на производстве.

Рентабельность бизнеса зависит от маркетинговой стратегии, поэтому к себестоимости продукта не рекомендуется добавлять больше 30 %. Для привлечения клиентов бизнесмены дают рекламу в СМИ, газеты, на ТВ, поскольку эта область не является высокотехнологичной. Также можно устраивать дегустации и участвовать в выставках, посвященных овцеводству.

Заготовка и сбыт товара

Производственный цикл овцеводства

Замкнутый производственный цикл

О каналах сбыта стоит подумать еще до покупки скота. Для реализации мясной продукции подходят магазины, общепит или посредники. Последние предлагают низкую цену, поэтому получить хорошую прибыль с ними не получится, но зато удастся быстро реализовать товар.

Покупатель и продавец обязаны заключить договор, где указаны все условия сотрудничества, включая цены и сроки поставки товара.

Выращенных животных можно продавать в живом весе или уже разделанном виде. Первый вариант больше подходит новичкам, поскольку не придется нанимать мясника. Разделанное мясо стоит дороже, но для этого необходимо организовывать бойню.

Финансы

Перед запуском бизнеса стоит проанализировать все факторы и посчитать, выгодно ли разводить баранов в выбранном регионе. Прогнозы составляются минимум на 3 года вперед, чтобы оценить перспективу и прибыльность проекта. При планировании финансов стоит прописать долгосрочную и краткосрочную цель, чтобы быстрее получать доход от бизнеса. Без разработанной стратегии человек не сможет держать все в голове, а также ориентироваться в ситуации и вносить коррективы при необходимости.

Расходы

Для примера стоит рассмотреть расходы на закупку 150 особей для овцеводства и другие затраты в течение 12 месяцев:

Сумма в год, руб.

150 голов х 3000 руб. (средняя цена за мясную породу)

Аренда земли на 100 га

Затраты на покупку кормов

ЗП рабочих, при условии, что в штате только несколько сотрудников

На ремонт построек, обслуживание техники

Оборудование для обслуживания животных

Для содержания небольшого количества голов (150 шт.) понадобится 1,1 млн руб. Из них: 450 тыс. руб. — разовые траты; 650 тыс. руб. — ежегодные. Поскольку мясо поступает в продажу не в первый день и на налаживание процессов требуется время, при открытии бизнеса рекомендуется иметь финансовую подушку — не менее 500 тыс. руб.

Предпринимателю при разведении овец стоит рассмотреть доступные в регионе гранты и программы кредитования с господдержкой, поскольку сейчас власти поддерживают сельскохозяйственное производство с высокой рентабельностью.

Выручка

Сначала (в первый год) прибыль будет самой маленькой, обычно при наличии стада в 150 голов удается продать разделанное мясо 50 овец и еще столько же реализуют живым весом. В результате этого у бизнесмена останется еще 50 овец, этого достаточно для дальнейшего разведения животных. Выгоду от продажи мяса считают по формуле:

80 кг (средняя масса овцы) х 410 руб. (цена за 1 кг) х 50 шт. = 902 тыс. руб.

За реализацию живых овец удастся получить еще 300 тыс. руб.

Доход от продаж в первый год составит 1,2 млн руб.

Прибыль

Осталось рассчитать прибыль. Для этого отнимем от суммы доходов все расходы:

1 200 000 – 650 000 = 550 000 руб.

Теперь нужно отнять от результатов налоги (УСН 6 %):

550 000 – 6 % = 517 000 руб. в год.

В месяц будет получаться в районе 43 000 руб. Это не конечная цифра. Можно сократить расходы и повысить выручку. Для этого понадобится посещать региональные и федеральные выставки, договариваться с покупателями.

Срок окупаемости проекта составит 25 месяцев. Это чуть больше двух лет.

Рентабельность

Овцеводство называют рентабельным бизнесом, поскольку предприниматель получает первую прибыль уже через год работы. Стоит учитывать, что разовые траты окупать больше не придется, а доход со временем увеличится за счет размножения животных и налаживания процессов по продаже шерсти, молока. Рассчитаем рентабельность в годовом выражении:

517 000 / 1 200 000 × 100 (%) = 43 %

Детально проработанный бизнес-план поможет запустить проект с минимальными рисками и заранее оценить ситуацию в своем регионе. Со временем предпринимателю удастся наладить все экономические процессы, нанять больше сотрудников и автоматизировать бизнес. Можно масштабировать предприятие за счет разведения коз.

Источник: www.equipnet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин