Выгодно ли держать овец как бизнес в домашних условиях

Сельсовет

Многие фермеры для осуществления своей предпринимательской деятельности отдают предпочтению овцеводству. Овцы отличаются неприхотливостью и хорошо переносят холода. Падеж среди этих животных минимален, при этом они непривередливы в еде и если соблюдать некоторые нюансы при выращивании, то можно получить вполне неплохие результаты.

В этой статье мы подробно рассмотрим процесс разведения и выращивания овец как бизнес, коснёмся многих вопросов, таких как рентабельность овцеводства, с чего начать, трудности, минусы, плюсы и т.д.

Выгодно ли овцеводство как бизнес

Разведение овец и баранов – это не сложный процесс и если грамотно проанализировать свои возможности, учесть некоторые нюансы, то можно обеспечить себя вполне неплохим стабильным доходом. Финансовые эксперты утверждают, что рентабельность овцеводства составляет около 25%. Это не много и не слишком мало. Именно с разведения овец можно стартовать при создании небольшого фермерского хозяйства.

Преимущества выращивания овец

Многие перечисленные ниже факторы часто оказываются решающими при выборе направления развития своего бизнеса в сельской местности.

  • Овцы имеют хорошее здоровье, редко болеют и по сравнению со многими другими породами сельскохозяйственных животных падеж среди них значительно ниже.
  • Овцы пастбищные животные, поэтому проблем с заготовкой или покупкой кормов намного меньше особенно в летний сезон. Это еще один плюс разведения баранов в домашних условиях.
  • Начать свой бизнес на овцах можно с небольшого поголовья. При этом данные животные довольно плодовиты – в год одна матка может ягниться два раза, принося 2-4 ягнят.
  • Спрос на ягнят, баранов, шерсть, баранину всегда стабильный и высокий.
  • Содержание овец не требует особых затрат времени и финансов. Основные условия – регулярный выгул и правильное питание. При малочисленном поголовье можно использовать небольшую овчарню, так как животные не капризны, и ограниченная площадь их не смущает.

Бизнес на баранах и овцах – это выгодное занятие, не требующее больших финансовых вложений. Им можно легко можно заняться в домашних условиях и при желании создать свою собственную ферму.

Доходы и расходы

Учитывая то, что фермерство приобретает огромную популярность, разведение и выращивание баранов является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом. Сплочённая работа всего персонала, а также налаженные каналы сбыта продукции помогут окупить все затраты. Основные расходы собственник понесёт в самом начале запуска проекта.

Первоначальные вложения

РасходыСумма, руб.
500 голов баранов2 000 000
Покупка земли 500 гектар1 500 000
Постройка сооружения для содержания баранов150 000
Итого:3 650 000

Регулярные расходы

РасходыСумма, руб.
Заработная плата сотрудникам90 000
Корм450 000
30 000
Налоги10 000
Коммунальные платежи6 000
Итого:586 000

Прогнозируемые доходы

ДоходыСумма, руб.
Выручка от продажи мяса1 000 000
Прибыль414 000

Прибыль = Доход — Себестоимость производства (включает стоимость кормов, расходы на заработную плату, коммунальные расходы и пр.)

Для того чтобы начать бизнес по разведению баранов, потребуется около 3,6 млн руб. С учётом высокой ежемесячной прибыли такая сумма вполне оправдана. Вложенные деньги окупаются в течение 1-2 лет. Рентабельность составляет 20-30%.

Породы для разведения

Для начала следует определиться с породой овец и с тем, для чего вы будете выращивать баранов: мясо, шерсть, молоко. В России наиболее распространение следующие породы:

Романовские овцы

Особенно популярны в северных и центральных регионах России. Очень ценят их мясо жители северных районов. Порода отличает многоплодностью (около 300%). Вес маток может достигать 50 кг, баранов – 65 кг. Неприхотливы в содержании и прекрасно себя чувствуют в сараях, температура в которых может опускаться до -30 градусов.

Эдильбаевские овцы

Родом из Казахстана. Животные этой породы особенно оптимально подойдут для разведения в южных регионах России. Плодовитость составляет порядка 100-120%

Овцы Тексель (Texel)

Выведена эта порода в Голландии. Ягнята растут очень быстро, при этом матка легко вскармливает 2 ягнят. Плодовитость составляет от 150 до 230%. Основное достоинство данной породы – высокая мясная продуктивность.

Гиссасркие овцы

Очень крупная порода. Отличает высокой скоростью роста ягнят. Взрослый баран может весить до 190 кг, а матка – до 120 кг. При этом масса курдючного жира обычно составляет около 20 кг.

Джайжара

Чуть менее продуктивны, чем гиссарские. Вес матки может достигать 65 кг, барана – до 110 кг. Хороший вариант для выращивания овец на мясо.

Существует еще много пород и описывать каждую из них довольно долго. Найти информацию в сети не трудно, так что стоит занять этим вопросом подробнее и изучить, какая порода будет оптимальна для содержания именно в вашем регионе. В России наиболее распространенной являются романовские овцы. Всего же в странах СНГ разводят около 70 пород.

Что касается содержания и кормления поголовья с нуля, то здесь все должно строиться по таким принципам:

  • Помещение для скота должно быть в меру просторным и светлым. Желательно ставить загон для скота из расчета 3 м2 на одну голову. При этом вовсе не обязательно усиленно утеплять помещение. Достаточно, чтобы оно было сухим и без сквозняков. В сильные морозы можно настилать подстилку из соломы на пол.
  • Важно, чтобы поверхность пола в овчарне была приподнята над слоем грунта не менее чем на 30 см.
  • Температурный режим в загоне может быть не выше +5 градусов. Этого достаточно для комфортного пребывания скота в помещении. На период размножения поголовья температура должны быть несколько выше: +15… +18 градусов.
  • Важно предусмотреть и искусственное освещение для комфортного пребывания скота в овчарне в ночное время.
  • Необходимо иметь стойловые перегородки, которые можно будет устанавливать в загонах при необходимости.
  • В каждом загоне нужно установить кормушки и поилки.

Для быстрого прироста поголовья и с целью скорого роста молодняка на мясо важно придерживаться правильного рациона кормления. Выглядит он примерно так:

  • 7:00. Кормление молодняка кормом.
  • 7:30. Кормление взрослых особей силосом.
  • 10:30. Отара должна отправляться на водопой.
  • 13:00. Кормление скота силосом.
  • 18:00. Кормление отары грубым кормом.

Этот распорядок кормления рассчитан на зимний период. В весенне-осенний период отара пасется на пастбище. Лишь на ночь овцам дают сено и немного концентратов в соотношении 1 кг на 200 г. Глубокой осенью, когда трава уже не столь сочная, скот докармливают силосом, корнеплодами и сеном.

В зиму нужно заготавливать корма в достаточном количестве. В среднем на одну голову в зимний период приходится такая норма кормов:

Важно: если в кормах обнаружены признаки плесени, их необходимо утилизировать без раздумий. Иначе откорм ими животных приведет к отравлению поголовья.

Пастбище и овчарня

Первым делом следует задуматься о приобретении пастбища. Территорию под него можно купить или взять в аренду. Вообще, вариантов может быть много, например, разорившийся колхоз и заброшенные строения, территории, загоны. Изучите обстановку на близлежащей территории быть может удастся найти подходящий вариант.

Что касается овчарни, то можно не возводить капитальное строение с отоплением – овцы легко переносят низкие температуры.

Забой

Когда баран набирает вес, можно приступать к его забою и разделке туши. Если вы не намерены в дальнейшем использовать его шерсть, то предварительная стрижка необязательна. За день до забоя животное перестают кормить. Можно лишь давать питье. Все для того, чтобы пищеварительный тракт очистился от еды.

Забой лучше осуществлять с помощниками, а не в одиночку. Это можно сделать, просто зажав барана или подвесив его на крепкой ветке или перекладине. Кровь в подвешенном состоянии выйдет гораздо быстрее. Затем снимается шкура и разделывается сама туша.

Помните, туши – скоропортящийся продукт, поэтому должны быть продуманы места их хранения. Холодильные камеры должны быть рассчитаны на большой объем мяса.

Поиск и подбор персонала

Для хорошего старта еще на стадии поиска территории под пастбище и помещений для содержания задуматься о персонале. При небольшом поголовье до 200 овец справится с функциями чабана можно самостоятельно. Другие специалисты для разовых работ нанимаются периодически. Например, стрижка овец – сезонная процедура.

При внушительно поголовье потребуются следующие специалисты: чабан, управляющий, зоотехник, ветврач, стригаль, доярка. Может быть выгоднее будет нанять универсального специалиста, который сам справится с этими функциями.

Как продавать овец?

Основными продуктами овцефермы являются мясо, молоко, шерсть и шкуры. Для получения баранины и овчины молодняк забивают в 10–11 месяцев. Молоко овцы дают во время выкармливания ягнят, то есть 4–6 месяцев в году, а стрижку проводят один-два раза за сезон. Все это может приносить фермеру доход.

  • Следует обратиться с предложением в заведения общепита города. Популярные кафе и шашлычные могут брать по целой туше ежедневно;
  • Если фермер готов обеспечить ежедневные поставки 200–300 кг баранины, ему стоит провести переговоры с продуктовыми магазинами и супермаркетами;
  • Молоко можно реализовать оптовикам или прямо на молокозаводы. Но если фермер организует собственное производство продуктов из него, он заработает больше;
  • Для продажи мяса и молока обычным гражданам следует открыть павильоны на продуктовых рынках. Конечно, ларьки необходимо снабдить холодильниками;
  • Предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как разведение коз и овец, можно отвозить животных на мясокомбинат. Однако цены здесь будут невысокими;
  • Для привлечения оптовых покупателей нужно зарегистрироваться на специальных торговых площадках в интернете. Большая ферма даже может иметь свой сайт;
  • Шкуру и шерсть после обработки проще всего сдавать в ателье, на кожевенные заводы и предприятия лёгкой промышленности.
Читайте также:  Как приглашать в инвестиционный бизнес

Бизнес на разведении овец: реализация продукции

Доход от овцеводства – это продажа молока, мяса, шерсти. Конечно, на смену натуральной шерсти пришли другие материалы, сейчас она не так популярна, как несколько десятков лет назад. Поэтому продажа шерсти – это скорее дополнительный доход, а не основной. Не особо ценится и молоко от овец. Его используют в основном для изготовления сырка.

Самое правильное направление – разведение овец на мясо. Именно на нем и должен строится весь бизнес.

Баранина ценится за свои вкусовые качества и очень востребована почти на всей территории страны. Можно выделить три направления реализации мяса:

  • Оптовая продажа живых баранов;
  • Единичный забой для штучной продажи под заказ или для реализации на рынке;
  • Изготовление и реализация полуфабрикатов.

Самый оптимальный вариант – собственная точка на рынке. При поголовье в 400-500 овец ваше торговое место будет весьма популярным. А еще баранину покупают рестораны, мясные магазины, кафе, столовые и т.д. Постепенно можно наладить связи и организовать постоянные поставки.

Как найти покупателей

Продавать большое количество баранов на мясо по выгодной цене – задача сложная. Несмотря на то что баранина считается деликатесом, спрос на этот товар на рынке нельзя назвать очень активным. Основные покупатели баранины – рестораны, кафе, шашлычные. Но вряд ли у работающего фермера будет возможность самостоятельно искать покупателей на свою продукцию.

Так что основной путь сбыта – заготовительные предприятия, которые скупают товар оптом по невысокой цене. Чтобы самостоятельно выйти на рынок, фермеру необходимо нанять менеджера, разработать рекламную кампанию и представить свой продукт покупателям. Для этого потребуется время и денежные вложения. При активном маркетинге затраты фермы вырастают в среднем на 50 тысяч рублей, но и продажная стоимость товара увеличивается примерно на 20%.

Бизнес план по разведению овец

Теперь перейдем к основному вопросу – финансовые расчеты, которые помогут разработать собственный, готовый бизнес план по разведению овец. Конечно, многие моменты очень индивидуальны и для кого-то могут быть не актуальны, но в целом эти данные помогут представить общую картину.

Итак, в расходы включим следующие пункты:

  • Приобретение поголовья – около 3500 руб за голову. Например, 300 овец – это 1 млн руб.
  • Аренда территории под пастбища – около 150 тыс руб в год;
  • Строительство или ремонт овчарни – порядка 100 тыс руб;
  • Зарплата персоналу – примерно 500 тыс руб в год;
  • Накладные расходы – 90 тыс руб в год;
  • Приобретение техники для хозяйства – 100 тыс руб.

Прибыль получим примерно такую:

  • При минимальной стоимости мяса 100 руб за 1 кг с 50-ти голов получится порядка 500 тыс руб.
  • При продаже живых голов по минимальной цене 5 тыс руб за голову выходит около 500 тыс руб.
  • Дополнительный доход можно получить реализуя шерсть – порядка 150 тыс руб.

Таким образом, доход составит в пределах 1,1 млн руб. Окупаемость — 12-24 месяца.

Выгодно ли разводить баранов?

Начинающим фермерам важно знать, выгодно или нет разведение баранов как бизнес. Доход предприятию принесут следующие виды продукции:

  • С барана весом 70 кг в возрасте 10 месяцев можно получить 38,5 кг мяса. Стоимость продукта — около 280 руб./кг;
  • Животных романовской породы стригут каждые 5–6 месяцев, получая 3 кг шерсти с головы. Стоимость продукта — 50 руб./кг;
  • После забоя ягнёнка в возрасте 10 месяцев его шкуру можно продать за 500 рублей.

При проведении забоев по указанному выше графику предприниматель за два года заработает более 4 млн рублей:

Выручка от разведения баранов

Продукт6-й месяц15-й месяц21-й месяцИтого, руб.
Мясо, 38,5 кг с головы1001401404096400
Шерсть, 3 кг с головы202242242102900
Шкура100140140190000
Итого:4389300

Такое соотношение доходов и расходов не позволяет сомневаться в том, выгодно ли разведение баранов. При рентабельности 88% вложенный в организацию бизнеса с нуля капитал может окупиться за три с половиной года:

Рентабельность разведения баранов

ПоказательЗначение
Выручка за два года, руб.4389300
Расходы за два года, руб.2261280
Прибыль, руб.2128020
Налог ЕСХН, руб.127680
Чистая прибыль, руб.2000340
Рентабельность, %88,4
Капиталовложения, руб.3493600
Срок окупаемости, лет3,5

Источник: selsov.ru

Разведение овец — овцеводство как основной фермерский бизнес, особенности и преимущества

Разведение овец в домашних условиях интересное, прибыльное занятие, подходящее даже новичкам в отрасли животноводства. Не имея опыта, без особых усилий и лишних затрат можно получить довольно ощутимую прибыль уже через год, полтора после завода первых животных.

Решившись заняться разведением овец, фермер получит в свое распоряжение вкусное мясо, питательное молоко, шерсть.

Плюсы и минусы овцеводства

Одним из главных плюсов в овцеводстве считается, то что условия разведения овец довольно просты.

Плодовитость овец, развитый стадный инстинкт, неприхотливость в еде и содержании, все это играет немаловажную роль для фермеров, решивших заняться овцеводством.

Прежде всего хочется подчеркнуть, что овцы нуждаются в овчарне. В теплых климатических условиях будет достаточно навеса, построенного в сухом, не продуваемом месте.

Если же в ваших широтах погода дождливая и ветреная, без овчарни не обойтись. Главным критерием хорошей овчарни считается сухость и отсутствие сквозняков.

Так как овцы являются стадными животными, то проблем с выпасом практически не возникает, отара всегда держится кучно. Ещё одним немаловажным фактором в пользу разведения овец является то, что для выгона овец не требуется больших площадей.

Плодовитость овцематок, тоже влияет на прибыльность этого бизнеса. Очень часто у овцы рождаются по два ягненка. Ярки быстро достигают половой зрелости и уже через год могут приносить приплод.

Овцы не прихотливы в еде. Для летнего периода, когда животные находятся на подножном корме, их достаточно прикармливать небольшим количеством минеральной подкормки и солью. Зимой же, в основном, овцы питаются сеном, корнеплодами, зерном.

Стадность является как положительным, так и отрицательным моментом в овцеводстве. Если в стаде заболеет одно животное, и его вовремя не отделить от здоровых особей, есть вероятность падения всего поголовья.

Породы овец

Разведение племенных овец даст гарантию прибыльности бизнеса. Беспородные овцы часто болеют, потомство у таких особей слабое и не жизнеспособное.

  • мясные породы (северо-кавказская, горьковская, куйбышевская);
  • мясо-сальная (курдючная);
  • молочная (сокольская);
  • мясо-шерстная (гиссарская, латвийская);
  • мясо-молочно-шерстные (романовская, тушинская, балабас).

Мясные породы очень плодовитые (некоторые дают потомство по 2-4 ягненка, 2 раза в год), выносливы (легко переносят и жаркое лето и суровую зиму), неприхотливы к еде.

Ярки и барашки в трехмесячном возрасте весят 20-25 кг. Рано достигают половой зрелости. Разведение овец на мясо является самой перспективной отраслью овцеводства.

Мясо-сальные породы разводят для получения мяса и сала. У взрослого животного вес курдюка может достигать 10-12 кг.

Курдючное сало легче усваивается в организме человека, чем свиное, применяется в медицине и косметологии. Недостатком курдючной породы является низкая морозостойкость.

Молочные породы ценятся за жирное молоко, из которого варят вкуснейшие сыры. За период лактации овца дает около 100 литров молока.

Очень ценятся мясо-шерстные породы овец, стригут овец три раза в год, такая частота обусловлена периодами линьки у животных, за один год у барана можно состричь до 9 кг. шерсти, у овцы — 4 кг.

Читайте также:  Бизнес класс такси какие машины СПБ

Помимо разведения овец, фермеры занимающиеся овцеводством могут открыть несколько цехов, по переработке продуктов жизнедеятельности этих животных (сыроварню, шашлычную, валяльный и прядильный цеха).

Размножение овец

Половая зрелость овец разных пород наступает в разное время (от 4 до 9 месяцев), но не стоит допускать случку в первый год жизни ярки, это может нанести вред и овце и ново рожденному ягненку.

Беременность длится около 4-5 месяцев. Роды, в основном, проходят естественным путем, с минимальной помощью фермера (если ягненок не сможет прорвать сам околоплодный пузырь нужно помочь ему в этом).За несколько дней до родов следует у овцематки выстричь шерсть вокруг вымени и хвоста.

Оплодотворение овцы может происходить двумя способами: естественным и искусственным. При естественном оплодотворении следует учесть, что один баран сможет оплодотворить около 20 овец. Если же поголовье стада большое, то целесообразнее будет провести искусственное оплодотворение.

За год поголовье скота в стаде увеличивается на 200-250%. Повторно оплодотворять овцу можно только через два месяца после того, как у нее отбили ягнят.

Методы разведения овец довольно — таки просты и не требуют специфических знаний. При правильном уходе и усердии труд фермера вскоре окупится в несколько раз.

Летом отару можно содержать на выгоне, при условии, что погода сухая и теплая. Зимой животных содержат в овчарне.

На каждую взрослую особь должно быть примерно 2 кв.м. помещения, не должно быть сквозняков, подстилки в овчарнях должны быть свежие, температурный режим не ниже +10 градусов.

Раз в два-три дня производят визуальный осмотр каждого животного на наличие паразитов и других болезней, больных особей изолируют в отдельный загон.

Молодые ярки и барашки содержатся в отдельном стойле, объединять стадо можно, когда молодняк достигнет трехмесячного возраста.

Обязательно трехразовое кормление, наличие чистой воды и соли-лизуна.

Для предотвращения заболеваний овец следует вовремя прививать.

Молодых баранов кастрируют, оставляя 1-2 баранов, для случки. Мясо не кастрированного барана имеет специфический, резкий запах, такое мясо в пищу не употребляют.

Шерсть с баранов стригут 2 (а у некоторых пород 3) раза в год, весной и осенью, это обусловлено периодами линьки.

Болезни овец

Главный враг здоровья овец, это сырость и сквозняки. Животное может заболеть воспалением легких. У овцы поднимается температура, пропадает аппетит, появляется кашель с выделением мокроты. Лечат пневмонию у овец антибиотиками.

При несбалансированном питании у баранов может произойти метеоризм желудка. Признаки этого заболевания: отказ от еды, вздутие живота. Лечение проводит ветеринар (прокол желудка, введение газоотводной трубки).

Еще одним бичом овец, особенно зимой, являются клещи. Животное очень страдает от наличия этих паразитов, они теряют в массе, перестают есть, у овец выпадает шерсть. Лечиться псороптоз специальными уколами.

Одно из распространенных заболеваний — грибок копыт, на копытах появляется нарост, животное начинает хромать. Заболевание лечиться механическим удалением наростов.

Какая порода лучше для разведения каждый фермер должен для себя решить сам. Все зависит от погодных условий в месте разведения овец, немаловажную роль играет отрасль овцеводства — мясная, молочная или рунная.

Овцеводство — рентабельная отрасль в сельском хозяйстве. Самым востребованным на потребительском рынке пока является мясо, большим спросом пользуется и овечье молоко. Чтобы получить достаточную прибыль с продажи шерсти, отара должна быть не меньше 1000 голов.

Достаточно прибыльно племенное разведение овец. Самки быстро достигают половой зрелости, высока вероятность многоплодной беременности, благодаря многократному осеменению. Выживание приплода составляет 99%.

При соблюдении всех условий по содержанию овец фермерское хозяйство принесет доход и обеспечит мясом, молоком, шерстью заводчика овец.

Фото разведения овец

Источник: dachadesign.ru

5 причин почему бизнес на разведении овец — это выгодно

otara-ovec

Бизнес идеи

Овцы считаются неприхотливыми животными с хорошим иммунитетом и сроками скороспелости. Именно благодаря этим двум факторам в странах Европы выращивание овец считается одним из самых популярных видов деятельности по животноводству среди новичков.

В сегодняшней статье я расскажу, выгодно или нет разведение овец в качестве бизнеса для нашей страны + предоставлю краткий план старта с минимальными вложениями.

Разведение овец как бизнес выгодно или нет?

Согласно исследованиям по РФ, последние пару десятков лет поголовье овец в стране постоянно шло на спад. Ситуация начала меняться только недавно, но даже так, ниша все еще имеет кучу свободного места для внедрения со стороны новичков.

В каких округах выгодно выращивать овец:

  • Кавказ;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Южный Федеральный округ;
  • Регион Центрально-Черноземный.

Регионы выше считаются максимально благоприятными для разведения овец, но это не значит, что в других частях РФ заниматься овцеводством невозможно вообще. Большинство регионов можно частично приспособить к данному типу животноводства, однако рентабельность бизнеса снизится. Детальнее о преимуществах и недостатках овцеводства расскажу отдельной таблицей.

При соблюдении всех требований к выращиванию овец, ежедневный прирост по массе животного находится на уровне 450 – 550 граммов. К годовалому возрасту вес животного достигает почти 100% от массы взрослого.

Важно! Для запуска в нише не требуется покупать крупное поголовье скота. Успешно стартовать в отрасли реально с 10-20 овцами.

Если проанализировать оговорённые выше достоинства и недостатки направления, то вывод по выгоде разведения овец сразу сделать невозможно. Простота выращивания частично нивелируется низкой рентабельностью. Если данный показатель повысить хотя бы до 30%-35%, а это сделать реально, привлекательность овцеводства увеличится в несколько раз.

Планирование бизнеса на разведении овец

Любая предпринимательская деятельность должна подкрепляться документально, и выращивание овец в этом плане не исключение. Разработка бизнес-плана станет для предпринимателя первостепенной задачей подготовительного этапа. О ключевых пунктах документа расскажу ниже.

1) Регистрация бизнеса

Разведение овец в мелких масштабах, когда поголовье не достигает и 10 особей, допустимо в обход налоговых выплат, но, когда доход из категории вспомогательного перейдет в основную, у налоговиков могут возникнуть вопросы. Чтобы избежать проблем, потребуется перейти к одной из правовых форм.

ФормаНюансы
ЛПХПросто зарегистрироваться + имеется возможность не уплачивать налоговые ставки. В то же время действует ограничение по площади и невозможности найма сотрудников. Также отсутствует сертификация продукции.
ИПДоступно расширение пастбищ и выбор спецрежима по налогам.
ОООДоступно получение заемных средств из вне, что упрощает масштабирование бизнеса. Также есть возможность выбора между ЕСНХ и УСН.
КФХАналог товарищества с ограниченной ответственностью, что подходит к ведению бизнеса на партнерских условиях.

При регистрации бизнеса, кроме ЛПХ, следует сразу подавать заявление и на смену системы налогообложения, ибо по умолчанию идет ОСНО. Оптимальными вариантами для разведения овец считается упрощенка или единый сельскохозяйственный налог.

Обратите внимание! Подачу заявления для перехода на льготный режим налогообложения можно произвести исключительно в конце календарного года. Если речь об ЕСНХ, то для допуска к оформлению правовой формы, доля производимой животноводческой продукции должна составлять 70%+.

Ставка по УСН формируется 2 путями на выбор – 15% («Доход» — «Расход») или 6% по валовой прибыли.

Для ЕСНХ налоговый вычет составляет 6% («Доход» — «Расход»).

Как видим, различие между двумя налоговыми формами заключается в учете убытков. Даже если квартал принес финансовые потери, 1% от прибыли заплатить придется все равно.

2) Выбор породы и закупка

Если опыта в нише не имеется, то при выборе поголовья лучше обратиться к специалисту + проштудировать тематическую литературу. На страте следует закупить 3-7 овец и наработать опыт разведения с ними. Если проблем с выращиванием поголовья не возникнет, бизнес можно будет постепенно расширить.

Какую породу овец выбрать:

  1. Прекос. Порода из Франции с хорошим телосложением с крепкой конституцией. По форме напоминают бочки. Масса взрослой мужской особи от 100 до 125 кг, а для маток значение составляет 55-60 кг. За год с одной матки реально получать до 60 кг баранины. Прекос
  2. Тексель. Мясная порода с пиковыми показателями убойной массы и выхода. Выход с туши составляет 60%-65%. Мясо текстурированное, сочное, с уникальным вкусом, не имеющее неприятного запаха.
    Тексель
  3. Романовская. Многоплодная порода с хорошей мясной продуктивностью. В возрасте 7-8 месяцев масса животного уже достигает 33-36 кг, а годовалые бараны нарабатывают вес вплоть до 90 килограмм.
    Романовская
  4. Гиссарские. Порода считается крупнейшей в мире. Вес баранов составляет до 140 килограмм, а вес маток до 80 кг. Плодовитость породы на среднем уровне. Шерсть со множеством ости и весьма грубая.
    Гиссарские
Читайте также:  Устойчивый рост бизнеса это

Оговоренные 4 породы имеют удовлетворительные значения по мясному выходу и овчине. Из-за слабого развития молочного овцеводства, найти стоящие породы в данном направлении россиянам проблематично.

Обратите внимание! В России почти нет племенных хозяйств по разведению овец. Если хотите получить чистые породы, придется обращаться к соседним странам, в частности, — Беларусь.

Еще одна проблема, из-за которой существует проблема с поиском породистых овец – это узкая направленность деятельности нашего производства. Почти 90% хозяйств выращивают овец на мясо, и только десятая часть предпринимателей уделяет вниманию реализации овчины.

3) Производственные моменты

Производственные моменты

В контексте овцеводства производственная составляющая включает в себя поиск пастбища, организацию овчарни и набор сотрудников для помощи в выращивании скота. Первостепенно решается вопрос с пастбищем, ибо, не имея в распоряжении достаточной территории, о разведении большого поголовья можно забыть вообще.

Особенности выбора и подготовки пастбища:

  • ищем место с адекватным ценником по аренде и большим количеством потенциального корма;
  • часть участка засеиваем комбинацией из многолетних и однолетних растений;
  • расчетная территория на одно животное 0.1-0.2 Га. Многое зависит от суточного прихода травы.

Для разведения овец используется 3 типа пастбищ – степные, полу степные и горные.

Наилучший выпас получается на последних, но в силу особенностей рельефа, получить доступ к таковым в нашей стране непросто. Большинство фермеров разводят поголовье на полу степных вариациях, дополняя нехватку пропитания собственным засевом.

  1. Чабан. Один пастух легко управляется со стадом овец и 150 -200 голов;
  2. Ветеринар. Штатный специалист – это в идеале. Если возможности такового получить не имеется, то следует держать тесную связь с ближайшей ветеринарной клиникой или нанять человека на 0.25 ставки;
  3. Завхоз. Отвечает за правильную кормежку животных и выполняет мелкие ремонтные работы по территории фермы.

Если помимо мяса вы планируете продавать овечье руно, потребуется отдельный человек, который будет постоянно следить за состоянием шерсти животных. В отношении содержания овец, то строить с нуля ферму будет неблагодарным делом. По РФ много заброшенных хозяйств, реконструкция которых позволит сэкономить до 40% стартового капитала.

Требования к помещению для содержания:

  • постройка овчарни с заделом на будущее расширение в 3-4 раза;
  • зонирование на загоны, подсобную часть и место для ягнения;
  • на одно животное выделяется от 3 квадратных метра;
  • оптимальные температурные показатели составляют от 3 до 14 градусов тепла.

В зимнее время для дополнительного обогрева может потребоваться пара буржуек. Обеспечение отапливаемого помещения считается эталонным раскладом, но с учетом возникших дополнительных расходов, подобный вариант на старте будет слишком затратным.

4) Как содержать овец

[adsense3]
Содержание стада овец включает в себя решение вопросов кормежки, ухода за состоянием поголовья и разведением. Правильность последнего особо важна, ведь в зависимости от продуктивности породы, могут значительно сократиться сроки окупаемости проекта вашей мини-фермы. Давайте каждый из пунктов разберем поподробнее.

А) Как ухаживать

Как ухаживать

Чтобы не терять животных + правильно наращивать их массу, следует сформировать питательный и полноценный рацион, построить/утеплить место содержания, а также обеспечить прогулки на пастбище.

Основные моменты по уходу за овцами:

  1. Периодическая вакцинация поголовья по раз каждые 6 месяцев.
  2. Раз в месяц приглашать ветеринара на осмотр состояния здоровья поголовья. Если у вас имеется штатный специалист, он может следить за здоровьем скота постоянно.
  3. Хотя овцы и терпимо относятся к низким температурам, во избежание перемерзания на пол овчарни периодически стелиться слой сена или соломы.
  4. Недопустимо овец дергать за шерсть, дабы те не испытывали чрезмерный стресс.
  5. Место под пастбище должно находиться вдалеке от шума. Для защиты от хищников следует поставить ограждение.
  6. Выпас производится по графику. Оптимально с утра в 5-7 часов и в 10-12.

Проще всего управлять стадом, когда на пастбище имеется вожак. Заменить его можно собакой или пригнать пару коз. За стадом требуется постоянное наблюдение, а потому без чабана молодому фермерскому хозяйству будет не обойтись.

Б) Как кормить

Как кормить

[yandex1]

В питании овцы непривередливы, но это не означает что их устроит только солома и трава с пастбища. В летний сезон порядка 70% еды они способны получать самостоятельно при пастьбе, но в зимнее время за рационом обязан следить фермер.

КатегорияРежим и особенности питания
Взрослые особи
(летом)
Большая часть рациона составляет свежая трава. При желании набора мясной массы, можно увеличить долю подкормки в виде кукурузного силоса и злакового сена вперемешку с дертью до 50%. Не менее 10% рациона составляют овощи.
Взрослые особи
(зимой)
Силос, злаковое сено, невареные или замороженные овощи, разнообразные смеси зерна и костная мука. Нехватку витаминов лучше компенсировать свежим пропитанием (морковь, бобы, свекла), но витаминные добавки допустимы, в том числе. Вода подается без каких-либо ограничений.
МаткиНа сутки дается 0.5 килограмма сена, 500 грамм бобовых и соломы и 4 кг овощей. Суточная норма соли – 13-20 грамм. После родов норма сена увеличивается до 1 000 грамм, а концентрата корма до 500 грамм.
МолоднякПеровая неделя – молоко, а 2-3 недели добавляется специальная смесь. Разнообразие корма вводится по истечению первого месяца жизни до 100 грамм. После 2-го месяца концентрация повышается до 200 грамм.

Абсолютно всем категориям особей следует в рацион добавлять соль, мел и фосфат . Дозировка контролируется ветеринаром и зависит от особенностей рациона животных на их текущем этапе развития.

В) Как разводить

Как разводить

[yandex2]

Выход по ягнятам из расчета на 100 голов овец составляет порядка 70-80 особей. В зависимости от плодовитости породы, конечные значения могут варьироваться в сторону увеличения вплоть до 30%.

  • вольное. Актуально для ферм с поголовьем до 200 особей. Чтобы окот пришелся на конец года, случка стартует в июле. Одного барана хватает на 50 голов.
  • запланированное . Бараны пасутся отдельно и объединяются с матками на 2-3 недели в запланированный фермером срок;
  • искусственное . Вариант для племенных хозяйств. В отношении мясной продуктивности считается оптимальным подходом, хоть и дорогостоящим.

Начав с поголовья в 50 овец, за год стадо может увеличиться практически вдвое. Ягнят можно сразу продать или же заменить маток ремонтным молодняком. Все зависит от стратегии развития фермерского хозяйства.

5) Вопрос реализации продукции

реализация продукции

[yandex3]

Как выше упоминалось, молоко шерсть и сало у нас в стране не особо пользуются спросом. Основной поток закупки идет на мясо баранины. Следовательно, порода, уход и кормежка должны быть максимально ориентированы именно на набор массы. Порядка 90% продукции уходит через опт , а остальные 10% фермер может реализовывать собственными силами.

Важно! Оптовые реализации дают прибыль не более 25% из-за позиции закупщика. Если наладить собственные каналы сбыта, сверху себестоимости можно выловить до 70% наценки.

Другой момент, что при ферме в 300+ голов найти вблизи покупателей на столь большие объемы мяса в розницу крайне проблематично. Вот и выходит, что 95% фермеров сдают мясо овец оптовикам за копейки.

Какие каналы сбыта следует искать:

  • рестораны;
  • базы отдыха;
  • точки общепита;
  • сетевые магазины.

Пару лавок по продаже молока, сала и мяса могут улучшить ситуацию для мелких хозяйств в 50-150 голов. Неплохо себя показывает Интернет-торговля. Единственный момент, — это разобраться с поставками и правильной упаковкой товара.

Все выгоды бизнеса на разведении овец:

6) Расходы и доходы

Многое зависит от выбранного количества голов скота. Среднестатистические мелкие хозяйства начинают свое развитие с 250-350 голов. Пусть значение в 300 овец станет для дальнейших подсчетов своеобразной константой.

Статья расходовРазмер (тыс. рублей)Итого:1 760
Аренда и подготовка пастбища140
Поголовье овец700
Корма (за 12 месяцев)200
Овчарня и подсобные помещения120
Заработная плата (за 12 месяцев)500
Ежемесячные расходы (за 12 месяцев)100

В зависимости от выбранной племенной породы, отличается и стоимость ягненка. В среднем, сумма за одну голову составит порядка 7 000₽.

Суммарные минимальные растраты со старта составят порядка миллиона рублей.

Сколько удастся заработать за год:

  • 600 000₽ — мясо;
  • 150 000₽ — руно;
  • 500 000₽ — продажа поголовья.

С вычетом ежемесячных расходов, доходная часть составит порядка 600 – 800 рублей в зависимости от ситуации на рынке и наценке фермера. Для достижения точки окупаемости может потребоваться от 1 до 2.5 лет.

Источник: biznesprost.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин