Выгоняют ли из бизнес зала после 3 часов

Имеет ли право фитнес-клуб отказать в членстве бывшим сотрудникам, бывшим клиентам, сотрудникам клубов-конкурентов, инвалидам, пожилым, людям без гражданства или регистрации? С одной стороны, мой дом, мои правила. С другой — получается дискриминация, и люди могут обратиться в суд. Смотрите, кому и почему можно и нельзя давать от ворот поворот.

Тезис «мой дом — мои правила» работает, пока у вас вечеринка, мероприятие, клуб только для своих, вход по личным приглашениям и вы не зовете посторонних. Как только компания начинает предлагать услуги на основании публичного договора (оферты) и давать рекламу, свои правила заканчиваются, начинаются общественные.

То есть автоматически включается Конституция РФ, которая гарантирует всем живущим в стране равные права и отсутствие дискриминации по какому-либо признаку (Ст. 19). И гражданский кодекс, где говорится, что не допускается «отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, работы» (ст. 426 ГК).

Бизнес-зал в аэропорту Анталья (CIP LOUNGE). Что за он? Стоит ли своих денег?

Проще говоря, фитнес-клуб не вправе продавать карты избирательно. И не может устанавливать разные цены для разных категорий людей, если это не льготы для привилегированных групп, оговоренных законом. Например, инвалидов или детей. По факту дискриминации любой человек вправе обратиться в суд и с большой вероятностью выиграет дело.

Это общий принцип, теперь нюансы. Чаще всего встречаются ограничения доступа для инвалидов, остановлюсь на этом подробнее:

Как быть с людьми с ограниченными возможностями

Отказывать в членстве из-за отсутствия в клубе условий для них нельзя. Все общественные здания должны быть приспособлены для инвалидов (см. закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). То есть в клубе должны быть пандусы, лифты и все, что полагается. Если этого нет, вы повздорили с инвалидом, и он обратился в суд, придет комиссия и распорядится организовать в клубе безбарьерную среду.

Отказывать инвалидам из-за того, что другим членам клуба неприятно заниматься с ними, тоже нельзя. Кроме того, что это дико в принципе, переживания и эмоции в данном случае лежат вне правового поля.

Фейсконтрольщики и музеи

Хорошо, дискриминировать никого нельзя, но почему тогда ночные клубы вовсю используют фейсконтроль, а крупные музеи устанавливают разные цены для иностранцев и россиян?

Задача вышибал на входе в ночные клубы и другие развлекательные заведения — не пускать людей в алкогольном или наркотическом опьянении, поскольку они наверняка будут нарушать общественный порядок. Тут к охранникам нет вопросов, так можно. Входной фильтр по другим признакам (повышенная температура — не в счёт) — дело незаконное, и по факту можно обращаться в суд.

Музеи же в действительности продают россиянам льготные билеты (пользуются госпрограммами и дотациями от государства), а иностранцам — билеты за полную стоимость.

Кому можно не продать карту

К счастью, в России у бизнесменов есть не только обязанности, но и некоторые права. Кое-кому клуб все же может законно отказать в членстве.

БЕСПЛАТНЫЙ БИЗНЕС-ЗАЛ в аэропорту Внуково (VKO) ПОЛНЫЙ ОБЗОР | ART Lounge Priority Pass

Несовершеннолетним. Если есть ограничения, связанные с особенностями тренировок или нет условий для безопасного пребывания детей.

Асоциальным типам с признаками алкогольного и наркотического опьянения. Работаем как фэйсконтроль.

Бывшим членам, с которыми расторгли договор из-за многократных и/или грубых нарушений правил клуба. Правда все нарушения должны быть зафиксированы в актах о нарушении правил клуба, а в допсоглашении о расторжении контракта должна быть указана причина расторжения. Так у вас будет четкое обоснование отказа на случай, если клиент дойдет до суда.

Единственная возможность для бизнеса защититься от недобросовестных клиентов и претензий разномастных проверяющих — знать свои права и работать четко по закону. Проверяйте оферты, не скупитесь на юристов.

Узнать больше об Александре Вишняке и управлении фитнес-клубом можно здесь.

Узнайте больше об оптимизации Вашего фитнес-клуба вместе с 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.

Источник: www.fitness1c.ru

Меня выгоняют с тренажерного зала за 30 минут до закрытия, имеют ли они на это право если это нигде не указано и что я могу сделать?

Меня выгоняют с тренажерного зала за 30 минут до закрытия, имеют ли они на это право если это нигде не указано и что я могу сделать?

Читайте также:  Можно ли открыть бизнес в квартире

Ответы на вопрос (1):

08.02.2023, 07:52,
г. Чебоксары

Можно выставить письменную претензию, чтобы закрепить факт (при отсутствии изменений — направить жалобу в Роспотребнадзор).

Похожие вопросы

Скажите, могу ли я отказать ей в предоставлении услуг тренажерного зала ссылаясь на п.6.2?

Являюсь владельцем тренажерного зала, при приобретении абонементов, клиенты так же подписывают договор, в котором есть п.6.2.Отказать посетителю в обслуживании и/или удалить из зала в любое время, если сочтёт его действия оскорбительными для окружающих посетителей и/или работников или в случае нарушения им настоящих правил. А также прописан п.3.4.Посещать тренажерный зал в специальной спортивной одежде и обуви, предназначенной для тренировки в спортивном зале. Одна из посетительниц систематически нарушает п.3.4 находясь в зале в непристойном виде (просвечивающая одежда без нижнего белья). Скажите, могу ли я отказать ей в предоставлении услуг тренажерного зала ссылаясь на п.6.2. ? Законно ли это?

Что необходимо сделать, чтоб установить Камеры в раздевалках тренажёрного зала законно?

Можно ли руководству фитнес-клуба заключить с инструктором тренажерного зала?

Можно ли руководству фитнес-клуба заключить с инструктором тренажерного зала, который является индивидуальным предпринимателем, договор аренды части тренажерного зала для проведения индивидуальных тренировок с клиентами фитнес-клуба (или части тренажерного зала с возможностью пользования всеми тренажерами в зале)? Т.е, фитнес-клуб получает фиксированную плату в месяц, а инструктор сам оформляет отношения с клиентом.

Можно ли это оспорить и нарушаются ли мое право на выбор с кем мне тренироваться и как?

Насколько правомерен запрет тренажёрного зала проводить персональные тренировки с другими посетителями, кроме местных инструкторов. Т.е я хожу в зал вместе с подругой, которая мне помогает и проверяет технику упражнений, считает подходы, корректирует. Администрация оценивает это как персональную тренировку.

Инструктора зала ссылаются на пункты в приложениях к внутреннему приказу, где прописано, что на территории тренажерного зала персональные тренировки разрешается проводить только инструкторам спортивной школы. Можно ли это оспорить и нарушаются ли мое право на выбор с кем мне тренироваться и как? Договорных отношений с подругой нет, она меня тренирует бесплатно.

Когда нас вызвали на заседание, эта тоже зашла с нами, оказывается она представитель ответчика?

У нас было судебное заседание по защите прав потребителей. Перед назначенным для нас временем (минут за 10) на заседание суда, из зала суда вышла дама-адвокат. Когда нас вызвали на заседание, эта тоже зашла с нами, оказывается она представитель ответчика. Заседание было перенесено на 2 недели.

На очередное заседание представитель ответчика снова присутсвовала в зале заседания, но зашла она туда через канцелярию, а по вызову в зал заседания она зашла с нами официально.

Вопрос: это законно?

Образца (524 часа), если первое образование среднее-специальное не спортивное?

Имею ли я право работать инструктором тренажерного зала, тренером с дипломом профессиональной переподготовки гос. образца (524 часа), если первое образование среднее-специальное не спортивное?

Как защитить свои права в спортивном зале: выход из зала после закрытия и претензии сотрудников?

У меня такой вопрос. Я занимаюсь в спортивном зале. Работает этот зал до 22.30 каждый день. Скажу честно, в связи с моей рабочей занятостью, я не могу приезжать и заниматься утром или днем, поэтому приходится приезжать после работы. Как бы я не старался рассчитать время тренировки, я каждый раз выхожу из зала в 22.25 — 22.30.

И каждый раз я вынужден выслушивать всяческие претензии от сотрудников. Угрозы закрыть зал (и ворота на стоянке, где стоит моя машина) до моего ухода, если я задержусь хоть на минуту, оштрафовать меня на деньги за нарушения распорядка, или просто отобрать мой абонимент. Могу ли я что-то ответить их руководству на это? Как мне это сформулировать? И прав ли я в данной ситуации?

Что говорит об этом закон? Есть ли у меня время после закрытия спортивного зала?

Школа 1400, хочу узнать, правомерны ли следующие действия директора: закрытие тренажерного зала и секций волейбола для детей без причин.

Школа 1400, хочу узнать, правомерны ли следующие действия директора: закрытие тренажерного зала и секций волейбола для детей без причин. Директор новый и совсем не давно пришедший.

Читайте также:  Как начать бизнес офис

Подскажите пожалуйста могу ли я устроиться официально тренером в тренажерный зал?

Пожалуйста могу ли я устроиться официально тренером в тренажерный зал? После получения переподготовки на тренера тренажерного зала. Есть среднее-профессиональное экономическое образование. И на данный момент служу в армии.

Что я могу предпринять в таком случае?

Меня выгоняют из комнаты в общежитии. Собственники этой комнаты я и мать. Выгоняет меня её гражданский муж, без видимых на то причин, мать ничего не гооврит по этому поводу. У них общий ребёнок возрастом 1 год. Он не имеет прописки в данном жилье, и вообще является гражданином другой страны (Белоруссии). Что я могу предпринять в таком случае?

Имеют ли они на это право?

Источник: www.9111.ru

Обязан ли предприниматель вернуть клиенту деньги за абонемент

Елена Мехоношина

Елена Мехоношина

Абонемент — это когда клиент платит за несколько услуг сразу или за возможность получать их без ограничения. По такой схеме продают любые услуги: занятия с логопедом, тренировки, массаж, консультации юристов. Обычно услуга по абонементу дешевле, чем при разовой покупке — этим он и привлекает клиентов. К великому сожалению предпринимателей, клиент может вернуть абонемент и забрать деньги за неиспользованные услуги. Но тут есть пара исключений.

Невозвратные абонементы незаконны

Клиент вправе в любой момент отказаться от услуг, на которые купил абонемент. Объяснять причину он не обязан. Исполнитель должен вернуть деньги за вычетом своих расходов на услуги — на деле просто вычитают количество потраченных сеансов. Безлимитные абонементы не исключение, от них тоже отказываются и забирают деньги за оставшееся время. Это правила из ст. 782 ГК РФ и ст.

32 Закона о правах потребителей.

Менять правила из закона и продавать невозвратные абонементы нельзя. Даже если клиент согласился и подписался под договором или публичной офертой, такое условие не работает. Это следует из ст. 422 ГК РФ и ст. 16 Закона о правах потребителей.

Штрафовать клиента или удерживать комиссию за отказ от абонемента тоже нельзя. Суды разбирали подобные споры и подтверждали, что это незаконно.

За невозвратные абонементы и штрафы клиентов предприниматель сам рискует получить штраф от Роспотребнадзора по ст. 14.8 КоАП РФ. Один спортивный клуб оштрафовали на 10 000 ₽. Они продавали клубные карты. При отказе клиентов удерживали комиссию 35 % от стоимости. В договоре с клиентом комиссию маскировали под «вступительным взносом», но Роспотребнадзор их раскусил — дело № А32-1950/2018.

Клиент обязан заявить исполнителю, что отказывается от услуг. С этого момента договор на услуги считается расторгнутым. До заявления договор действует и услуги тратятся, даже если клиент пропал и не ходит на занятия.

Нет правила, что клиент обязан отказаться от услуг письменно. Попросить заполнить заявление на отказ от абонемента можно. Но требовать и угрожать, что без заявления не вернёте деньги — нет.

Если клиенту не вернуть деньги, он получит своё в суде. А сверху — пени за просрочку возврата, штраф, компенсацию морального вреда и расходов на юриста.

Когда услуги по абонементу сгорают и деньги можно не возвращать

Теперь к хорошим новостям. Есть два случая, когда предприниматель вправе не возвращать деньги за неистраченные услуги. Но тут важно, что написано в договоре с клиентом.

У абонемента истёк срок

Продавать абонементы с конкретным сроком действия можно. К примеру, учебный центр обязуется провести восемь занятий робототехники в течение пяти недель с момента продажи абонемента. Или фитнес-клуб продаёт безлимитные абонементы на групповые тренировки в течение года с момента активации.

Главное, чтобы в договоре с клиентом, памятке к абонементу или публичной оферте было ясно прописано, что после истечения срока договора обязательства исполнителя прекращаются. Это значит, услуги сгорают, если не использовать их в срок. Правило — из ст. 425 ГК РФ.

Если клиент за пять недель не отходил все восемь занятий, он не может забрать у учебного центра деньги. А фитнес-клуб не обязан возвращать деньги за тренировки, если за год клиент тренировался только раз. Считается, что договор окончен и обязательства исполнителя прекратились.

Однако на время, когда услугами пользоваться невозможно, абонемент замораживается. Например, если клиент не мог ходить на занятие: ездил в командировку, сидел на карантине. То же самое — если не работал исполнитель.

Читайте также:  Роль малого бизнеса в развитии рынка труда

С клиентом заключили абонентский договор

Абонентский договор — это когда клиент за плату пользуется услугами, когда хочет, в определенном количестве или без ограничений. Но если не пользуется, плату не возвращают. Так сказано в ст. 429.4 ГК РФ. Договор на абонентские услуги есть у каждого из нас — это интернет и мобильная связь.

Работать на условиях абонентского договора могут кто угодно: спортклубы, бухгалтеры, салоны красоты.

Отказаться от абонентских услуг клиент может. Но требовать вернуть деньги — нет. Например, суд отказал в возврате платы за безлимитные юридические консультации, хотя клиент не обратился к юристам ни разу — дело № 88-2133/2020.

Считается, что заключили абонентский договор, если в нём однозначно сказано, что клиент платит исполнителю, даже если не пользуется услугами. Как правило, безлимитный абонемент — это и есть абонентский договор. Но если текст можно понять по-разному, это обычный договор и за неиспользованные услуги плату придётся возвращать. Это позиция Пленума ВС РФ из п. 33 Постановления № 49 от 25.12.2018.

Срок возврата денег клиенту

Предприниматель обязан вернуть деньги за абонемент в течение семи дней. За нарушение капает пени в размере ключевой ставки от долга — ст. 314, 395 ГК РФ. (До 2022 года суды присуждали клиентам предпринимателей повышенную неустойку — 3 % за день, но в октябре 2022 года Верховный Суд решил, что предприниматели клиентам ее не должны).

Как посчитать сумму к возврату

Когда клиент отказывается от услуг, ему возвращают оплату за вычетом фактических расходов исполнителя. Но в законах нет расшифровки, что это за расходы.

Арендные платежи, зарплата и покупка проектора в класс — это, конечно, расходы исполнителя. Но они понадобились для бизнеса в целом, а не для конкретного клиента. Делить на всех клиентов и вычитать такие расходы из стоимости абонемента опасно.

Если в стоимость абонемента входят допуслуги, это должно быть чётко прописано в договоре с клиентом. Иначе это не расходы исполнителя. К примеру, суд запретил школе английского языка удержать из стоимости абонемента ученика плату за входное тестирование, составление карточки студента и согласование расписания. Ученик покупал только уроки, а под остальным не подписывался — дело № 88-5209/2020.

На практике из общей стоимости абонемента вычитают только стоимость услуг, которыми клиент успел воспользоваться.

Возврат за абонемент с фиксированным количеством услуг

В договоре с клиентом может быть пункт о пересчёте стоимости услуг при возврате абонемента по цене за разовую услугу. Это законно.

Клиент купил абонемент на 8 танцевальных занятий за 4000 ₽ по 500 ₽ за одно. Разовое занятие стоит 600 ₽. Клиент отходил 4, а за остальное просит возврат. К возврату будет: 4000-(600х4)=1600 ₽.

Если в договоре нет условия о перерасчёте, стоимость услуг не пересчитывают. Тут действует цена, которую сообщили потребителю в момент покупки абонемента, и повышать её нельзя. Правило — из ст. 10 Закона о правах потребителя.

Если клиент по абонементу на 8 занятий за 4000 ₽ отходил только 4, сумму к возврату считают так: 4000-(500х4)=2000 ₽.

Возврат за безлимитный абонемент

Цену к возврату пересчитывают по условиям договора с клиентом или публичной оферты.

Клиент купил годовой безлимитный абонемент за 11 900 ₽ на танцевальные занятия. В правилах на посещение фитнес-клуба есть пункт: при досрочном расторжении пересчитывают стоимость по цене месячного абонемента в размере 5 500 ₽, если с момента активации абонемента прошло до 1 месяца, и по цене месячного абонемента в размере 1 500 ₽, если с момента активации абонемента прошло больше 1 месяца.

Клиент ходил на танцы 2 месяца, а потом написал заявление на возврат денег. Сумму к возврату посчитают так: 11900-(1500х2)=8900 ₽.

Если в договоре нет условия о перерасчёте, считают стоимость за единицу услуги.

У клиента абонемент на год. Пересчитаем стоимость танцев за один день: 11900_365=32,6 ₽.

Клиент ходил два месяца, это 61 день: 32,6х61=1988,7 ₽.

Получается, сумму к возврату посчитают так: 11900-1988,7=9911,2 ₽.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Источник: e-kontur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин