Это экономический термин, который еще называют точкой рентабельности, «нулевой точкой» или «нулем бизнеса». Как это работает?
У любого бизнеса есть доходы и расходы, то есть приток денег и их отток. Когда доходов больше, чем расходов, получается прибыль. Если расходов больше, то появляется убыток. Безубыточность — это ситуация, когда нет ни расходов, ни доходов. То есть бизнес «выходит в ноль».
В идеальной ситуации предприниматель строит бизнес так: сначала добивается того, чтобы компания покрывала расходы доходами, затем появляется прибыль. И только после этого начинает забирать из компании деньги.
Точку безубыточности можно считать для уже открытого бизнеса и для бизнес-плана под новую компанию. Учитывайте, что расчет под новый бизнес будет очень примерным — пока компания не открылась, вы не знаете, сколько действительно у нее будет расходов и доходов.
Каким бывает расчет безубыточности
- В деньгах. Пытаются понять, сколько денег нужно получить от продаж, чтобы выйти в ноль.
- В продуктах. То есть выясняют, сколько нужно продать товаров или услуг, чтобы компания не генерировала убытки.
Пример, как это работает
Допустим, вы открыли точку кофе с собой. Средний чек за чашку — 150 руб. Считаем точку безубыточности за месяц. В расходах: аренда за 30 000 руб., зарплаты двум бариста — еще по 30 000 каждому. Еще тратим деньги на сам кофе и молоко.
Почему важно подготовиться к убытку до выхода бизнеса «в ноль», когда выручка есть, а прибыли нет
После расчета получается, что для выхода в ноль бизнесу нужно продавать 420 чашек в месяц или генерировать выручку в 62 937,06 руб. Конечно, в этом примере все упрощено — не считали налоги, затраты на коммунальные ресурсы и расходники (одноразовые стаканчики, салфетки и т.д.).
Остановимся на том, как посчитать безубыточность для вашего бизнеса.
Как рассчитать точку безубыточности
Рассчитать точку безубыточности можно на бумаге с помощью формул. Если не хотите разбираться в параметрах, в конце статьи есть ссылка на готовый калькулятор в Excel, можете заполнить недостающие поля, он подскажет итог.
Посчитайте расходы
Чтобы использовать формулу безубыточности, нужно составить список всех расходов вашего бизнеса. Они есть нескольких видов, важно не путать.
Постоянные расходы
- аренда помещения — 30 000 руб. в месяц;
- зарплата бариста, два сотрудника — всего 60 000 руб.;
- уборка — 10 000 руб.;
- сайт и реклама — 10 000 руб.;
- охрана — 5 000 руб.;
- коммунальные ресурсы — 3 000 руб.
Переменные расходы
Это траты, которые зависят от того, сколько продукта вы продадите или изготовите. Например, если менеджеры по продажам работают за процент, это нужно учитывать как расход. Или у вас шашлычная, и на каждую порцию нужно определенное количество мяса, специй, маринада и дров.
Если ассортимент большой, то рассчитывать нужно расходы на самый популярный товар или на средний чек. Например, точка кофе с собой в основном продает капучино. Намного реже покупают американо или раф. Значит, считать проще на примере капучино.
Точка безубыточности. Операционный убыток. Выход бизнеса в ноль. Ошибки предпринимателей
- Зерно. На одну чашку уходит примерно 12 г. Килограмм покупаем за 1 000 руб., поэтому получается расход на чашку в 12 руб.
- Молоко. На чашку уходит 4 руб.
- Сироп — 3 руб.
- Картонный стаканчик, трубочка, салфетки — 15 руб.
Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.
Например, в месяц успешная точка кофе с собой продает порядка 6 000 стаканчиков. Если потерять в расчете 2 руб. за зерно и 3 руб. на остальные ресурсы, для финансового планирования это означает потерю 30 000 руб. в месяц или 360 000 руб. в год. Если не учесть такие траты, точка может оказаться не прибыльной, а наоборот, убыточной.
Для вычисления точки безубыточности важно рассчитывать расходы на каждую единицу товара максимально точно. Может показаться, что это избыточно и нет смысла просчитывать каждый рубль, но это не так.
В расчете точки безубыточности участвуют переменные и постоянные расходы. Не учитывайте в них изначальные вложения в бизнес — такие инвестиции должны покрываться уже после того, как финансовый баланс точки станет положительным, то есть за счет прибыли.
Например, когда вы покупаете для точки кофе с собой холодильник и кофемашину, траты на них не учитываются в формуле безубыточности.
Посчитайте маржинальность
- от стоимости продукта (выручка) отнимите переменные расходы на ее получение;
- затем получившееся число разделите на сумму выручки;
- и умножьте на 100 %.
Маржинальность = (180 — 34) / 180 × 100 % = 81,1 %.
Вычислите точку безубыточности
Когда все данные известны, можно рассчитать точку безубыточности в денежном выражении.
Формула
ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %
Например, для точки кофе с собой получается такой расчет:
ТБУ (деньги) = 118 000 руб. / 81,1 % х 100 % = 145 480 руб.
Безубыточность в общей выручке помогает разве что при финансовом планировании. Эффективнее считать «выход в ноль» в натуральном выражении, то есть в количестве проданных продуктов. Например, если вы только планируете бизнес, то с помощью натуральной ТБУ реально планировать первые закупки — сможете заранее выяснить, сколько примерно стоит покупать расходников, чтобы в компании был запас на месяц/квартал вперед.
Формула
ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.
Для точки кофе с собой получается такой «выход в ноль»:
ТБУ (продукты) = 145 480 руб. / 180 руб = 808,2.
При расчете ТБУ нужно всегда округлять показатели в большую сторону. Получается, что для выхода на операционную окупаемость, такой бизнес должен реализовывать за месяц минимум 809 чашек по цене 180 руб. Это не считая налогов — когда определитесь с налоговым режимом, добавьте нужные показатели в колонку переменных расходов.
Как считать ТБУ автоматически
- укажите стоимость одного продукта или средний чек;
- добавьте все постоянные расходы;
- перечислите все переменные расходы в расчете на одну единицу.
Как использовать точку безубыточности
Есть несколько сценариев, когда пригодится показатель точки безубыточности.
Планирование нового бизнеса
Допустим, вы решили открыть ту же точку кофе с собой. Рассчитав бизнес-план, вы выяснили, что продавать нужно почти тысячу чашек в месяц, или 33–35 чашек в день. Значит, вы можете проверить реалистичность вашего плана, то есть посчитать поток людей мимо места, где вы планируете арендовать помещение.
Если мимо проходит 100 человек, вряд ли каждый третий из них купит у вас напиток. Значит, стоит искать другое помещение или переделывать финансовую модель.
Корректировка существующего проекта
Расчет точки ТБУ полезен, когда ваш бизнес работает, но финансового планирования нет. Например, когда на счетах всегда много денег, оборот огромный, а прибыли почему-то нет. Выяснив ТБУ, вы поймете, действительно ли компания работает в плюс, или нужно что-то менять.
Продажа бизнеса
ТБУ, основанная на реальных продажах в динамике за несколько месяцев, — это весомый аргумент при торге за вашу компанию. Если покупатель сомневается, что его инвестиции окупятся, вы можете продемонстрировать расчеты и доказать, что бизнес будет приносить прибыль, даже если немного потеряет в продажах из-за кризиса или возможного сезонного спада.
Разработка франшизы
Если вы решили тиражировать вашу успешную бизнес-модель с помощью франшизы, расчет ТБУ необходим для демонстрации финансового плана.
Плюс вы можете использовать расчеты для рекламной кампании. Например, для продажи бургерной можно использовать слоган: «Новый бизнес окупается после продажи 100 бургеров в месяц».
Вывод бизнеса из кризиса
Если проект приносит только убытки, расчет точки безубыточности поможет выяснить, реально ли его вывести на прибыль. Для этого нужно проанализировать текущую ситуацию и составить список всех постоянных и переменных расходов. А после попытаться изменить модель, увеличивая цены или сокращая расходы.
Если вы будете делать это в универсальном калькуляторе в Excel, то изменения будут наглядными. Например, сократили зарплаты на 10 % — стало меньше и количество товаров, которые нужно продать для достижения выхода в ноль.
Кратко о том, как посчитать безубыточность компании и что с этим делать
- Посчитайте все постоянные расходы на конкретный срок, например, на месяц.
- Посчитайте все переменные расходы на одну единицу товара. Если товаров несколько, считайте по среднему чеку и популярным позициям в нем.
- Затем вычислите маржинальность. Маржинальность = (Выручка — Переменные расходы) / Выручка × 100 %.
- После можно посчитать точку безубыточности в денежном выражении. ТБУ (деньги) = Постоянные расходы / Маржинальность × 100 %.
- И вычислить, сколько продуктов или средних чеков вам нужно продать, чтобы выйти на операционную окупаемость. ТБУ (продукты) = ТБУ в денежном выражении / Стоимость продукта.
- Получившиеся показатели можно использовать для просчета успешного нового бизнеса. Или скорректировать финансовую модель действующего и проверить, получается ли повысить прибыль или сократить убытки.
Источник: savemsb.ru
Точка безубыточности. Как и зачем рассчитывать
Точка безубыточности — стратегически важная метрика для каждого бизнеса. Она показывает, что нужно для выхода в ноль и в какой момент стоит расширять производство. Как её достичь? Разбираем в этом материале.
Этот материал подготовил специально для блога «Помощник финансиста» основатель компании по внедрению управленческого учёта Kimi. ru Матвей Лассаль. Он объяснил, как считается точка безубыточности, для каких целей понадобится и как быстрее её достичь.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности полностью соответствует названию. Это место, где бизнес перестаёт быть убыточным, а прибыль равняется нулю. В этот момент компания выходит на самоокупаемость, то есть доходы бизнеса начинают покрывать расходы.
Если представить точку безубыточности в виде графика, она будет выглядеть так.
Что это значит
График показывает, как меняются наши издержки в зависимости от объёма выпущенной продукции.
Переменные затраты растут вместе с количеством выпущенных товаров. Например, для бóльшего производства рубашек нам нужно купить больше сырья и начать выплачивать персоналу бонусы за переработки.
Постоянные затраты не меняются – компания платит те же деньги за аренду офиса, за подписку на необходимые сервисы. Не изменились и оклады сотрудников.
Оранжевое поле – зона убытков, где компания работает в минус, синее поле – место, где бизнес приносит доход.
Точка безубыточности находится на пересечении объёма продаж и переменных затрат. А пунктирная линия показывает, какое количество товара нужно, чтобы бизнес держался на плаву.
В какой ситуации нужна точка безубыточности
На практике точка безубыточности эффективна в трёх ситуациях.
1. Новый бизнес
Предприниматель может придумать сотни идей для стартапов, но на деле большая часть из них не будет работать. Точка безубыточности поможет оценить, стоит ли запускать такой проект, и узнать, при какой выручке бизнес выйдет на самоокупаемость и начнёт приносить прибыль.
2. Анализ текущего бизнеса
В этом случае точка безубыточности показывает устойчивость компании. Чем быстрее бизнес проходит эту точку, тем выше его финансовая стабильность. Например, точка безубыточности необходима для проведения глубоко ассортиментного анализа, который эффективен, когда у компании есть ограничения ёмкости рынка или производственных мощностей.
3. Оценка плана продаж
Представим, что менеджеры компании получили план продаж, а по итогам месяца выполнили и даже превзошли его. Однако выручки бизнес не получил.
Возможно, что финдиректор при создании плана продаж определил показатели случайным образом. В итоге даже с дополнительными продажами бизнес не смог «дотянуться» до необходимой выручки. Расчёт точки безубыточности позволил бы выстроить надёжный план.
Как посчитать точку безубыточности
Рассчитать показатель можно двумя способами. Для этого придётся немного вспомнить школьную математику.
Способ № 1
1. Для начала рассчитаем маржинальный доход.
Маржинальный доход = Выручка − Переменные расходы
На практике маржинальный доход также позволяет оценить качество работы руководителей персонала. Например, начальник цеха может сэкономить материалы, а руководитель коммерческой службы подобрать лучшего поставщика.
2. Далее узнаём маржинальность, чтобы оценить эффективность продаж
Маржинальность = Маржинальный доход / Выручка
3. И вот теперь определяем точку безубыточности.
Точка безубыточности = Постоянные затраты / Маржинальность
Получился показатель выручки, который необходим компании для «работы в ноль», – точка безубыточности в денежном эквиваленте.
Способ № 2
1. Сначала рассчитываем переменные затраты на единицу выпускаемой продукции.
Переменные расходы на единицу продукции = Все переменные расходы / Количество произведенных товаров или оказанных услуг
2. Далее узнаём точку безубыточности (ТБ) в натуральном выражении, а не в денежном эквиваленте, как было в прошлом варианте.
«Натуральная» ТБ = Постоянные расходы / (Цена − Переменные расходы на единицу продукции)
3. И только теперь находим необходимый показатель в денежном эквиваленте.
«Денежная» ТБ = «Натуральная» ТБ x Цена
Этот способ требует большого количества показателей, однако он даёт больше информации. Можно сразу узнать, сколько товаров и на какую сумму надо продать, чтобы остаться с прибылью.
Как быстрее достичь точки безубыточности
Достичь цели компания может тремя способами, снизив переменные расходы, сократив постоянные затраты или увеличив цену.
Для сокращения одной из групп расходов нужно провести внутренний анализ бизнеса. Это позволит оценить, что можно оптимизировать и от чего можно отказаться без ущерба для компании. После этого нужно снижать только неэффективные расходы.
В свою очередь увеличение цены требует анализа внешней среды. Необходимо понять, чем вы отличаетесь от конкурентов. Возможно, компания использует лучшие материалы или в её штате работают более опытные мастера. Если это так, руководство может поднять цену, объяснив причины такого решения клиентам.
Подписывайтесь на Telegram-канал «Помощник финансиста», чтобы узнать больше о финансовом менеджменте и автоматизации.
- #бизнес
- #прибыль
- #убыточные предприятия
- #убыток
- #управленческий учет
- #предпринимательская деятельность
- #малый и средний бизнес
Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно здесь.
Источник: www.klerk.ru
Как рассчитать точку безубыточности?
Согласование оплаты за пару минут, из любой программы и в любом месте «Финоко: согласование платежей» — .
Веб-сервис управленческого учета и финансового анализа предприятия Финоко — это программа для управленческого .
Модуль для подготовки управленческой отчетности и расчета показателей в 1С :Предприятие 8. Модуль Финоко .
При анализе и консолидации больших объемов разносторонней информации необходимо быстро приводить данные к .
Пред тем как рассчитать точку безубыточности необходимо понять, что же она собой представляет. Под этим термином (ТБУ) понимается такой объем производства или уровень продаж, при котором предприятие уходит “в ноль”, то есть расходы предприятия равны его доходам. Аналогичные ТБУ понятия: порог рентабельности и критический объём производства. Точка безубыточности выражается, как в денежных единицах, так и в количестве проданной или произведенной продукции. Для расчета понадобится следующая информация:
- Итоговая стоимость товара или услуги.
- Уровень постоянных расходов.
- Уровень переменных расходов.
- Количество продаж разных видов продукции.
Для более полного понимания что же все-таки такое точка безубыточности, важно проанализировать постоянные и переменные расходы вашей фирмы.