Хлебобулочные изделия — товар, спрос на который будет всегда. Свежие булочки редко залеживаются на прилавках. Чтобы наладить их производство, можно открыть мини-пекарню. С чего начать и что нужно для открытия пекарного цеха?
Запах свежеиспеченного хлеба или сдобной выпечки – один из самых приятных для человеческого носа, к тому же он заставляет посетителей магазинов делать больше спонтанных покупок. Именно поэтому многие супермаркеты с удовольствием предоставляют свои свободные площади под размещение мини-пекарен.
Теплый хлебушек, сладкие плюшки и хрустящие слойки не оставляют равнодушными ни дефтей, ни взрослых. При продаже в удачном месте, вкусная выпечка буквально «разлетается как горячие пирожки». Бизнес на булочках в умелых руках может быть очень прибыльным предприятием. Как открыть мини-пекарню? Постараемся ответить на этот вопрос.
Семья из Новосибирска делает бизнес на булочках и хлебе | NGS.RU
Если вы решили открыть мини-пекарню, выберите для себя оптимальный формат работы. Ваше производство может быть как полного цикла, так и работать с использованием полуфабрикатов. Какой вариант подойдет именно вам, зависит от тех затрат, которые вы готовы понести на создание бизнеса. В первом случае вы сможете предложить своим покупателям самый широкий ассортимент выпечки и без проблем при необходимости перестроитесь на другой вид продукции. Второй вариант потребует меньше вложений, но и ассортимент предлагаемой продукции при этом будет достаточно ограничен.
Какие хлебобулочные изделия вы будете продавать? Изучите рынок вашего города. Есть ли поблизости от предполагаемого месторасположения вашего производства другие мини-пекарни? Кто поставляет хлеб в соседние магазины? Есть ли рядом кофейни или мини-кафе, которым можно будет предложить вашу выпечку?
Имейте в виду, что производство булочек намного рентабельней, чем выпечка стандартных хлебных изделий, тем более, что этот рынок давно «оккупирован» крупными комбинатами, и конкурировать с ними маленькому предприятию нелегко. Занять свою нишу на пекарном рынке вам поможет ваша собственная «изюминка»: придумайте оригинальный рецепт и выпекайте необычный сорт хлеба или эксклюзивные кренделя, которые можно будет попробовать только в вашей пекарне.
Оформление документов
Зарегистрируйте свое предприятие. Для производства и реализации хлебобулочной продукции вполне подойдет ИП с упрощенной схемой налогообложения или «вмененкой» (если ваша пекарня подпадает под ЕНВД по местным законам). Купите кассовый аппарат и поставьте его на учет в налоговой инспекции.
Работа с пищевыми продуктами требует неукоснительного соблюдения санитарных норм и получения соответствующих документов:
- разрешение Роспотребнадзора на размещение пищевого производства;
- санитарно-гигиеническое заключение на готовую продукцию и помещение мини-пекарни;
- сертификат соответствия реализуемой продукции, сертификаты на продукты, используемые в производстве;
- программа производственного контроля;
- договоры на осуществление дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий помещения, вентиляционной системы и, при необходимости, на дезинфекцию автомобиля доставки;
- договоры на вывоз мусора и утилизацию ламп;
- договор на услуги прачечной;
- внутренние санитарные журналы;
- санитарные книжки у всего персонала.
Также необходимо заключение Пожнадзора о соблюдении требований пожарной безопасности.
Помещение: подбор и ремонт
Помещение мини-пекарни, совмещенной с торговым залом, должно располагаться в месте с высокой проходимостью. Рядом могут находиться оживленные транспортные узлы, офисные здания, торгово-развлекательные центры. Обратите внимание, чтобы поблизости не было ваших конкурентов.
Под производство и реализацию продукции достаточно взять в аренду помещение площадью 70 — 150 кв. м. В дальнейшем арендованное помещение лучше оформить в собственность.
В помещении необходимо произвести ремонт и привести его в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями:
- Пекарня не должна находиться в подвальном помещении.
- В помещении должны быть подключены все коммунальные системы снабжения.
- Помещение оборудуется вентиляционной системой.
- В помещении предусматриваются все необходимые хозяйственные и бытовые комнаты.
- В пекарном цехе делается плиточное покрытие стен и побелка потолков.
Закупка оборудования и сырья
В мини-пекарню необходимо приобрести производственное и торговое оборудование:
- просеиватель муки;
- месильная машина;
- тестораскатыватель;
- формовочная машина;
- печь;
- шкаф для расстойки;
- холодильный ларь;
- стеллажи для хранения готовой продукции;
- витрины;
- офисная техника и мебель.
Основное сырье для хлебопекарни – это мука высшего сорта. Она требует специальных условий хранения, поэтому закупить сразу большой объем для создания долговременных запасов нельзя. Необходимо обеспечить регулярную поставку муки, для чего договориться с оптовыми продавцами. Остальные ингредиенты будут закупаться, исходя из рецептуры изделий.
Набор персонала
Выпечка – процесс сложный, в нем важно точное соблюдение рецептуры и пропорций, четкой последовательности этапов производства. Одно неверное движение может привести к порче замеса или готовой партии изделий. Поэтому к подбору персонала нужно подходить ответственно.
Главный сотрудник вашей пекарни – технолог. Именно он будет разрабатывать рецепты и контролировать их соблюдение. Также нужны будут 2-4 квалифицированных пекаря и продавцы для посменной работы. Для уборки пекарни понадобятся уборщицы.
Бухгалтерию целесообразно передать на аутсорсинг.
Если вы будете развозить продукцию по торговым точкам, вам понадобятся упаковщики, грузчики, водитель.
Начало работы
Итак, вы готовы открыть пекарню. Осталось найти покупателей. Постарайтесь обозначить свое появление в районе расположения пекарни. Разместите рекламные плакаты в местах большого скопления потенциальных клиентов. Сделайте яркую вывеску, оформите навигацию или штендер, за который будет «цепляться» взгляд проходящих мимо людей.
Наймите промоутеров для раздачи листовок.
Если в округе есть небольшие кафе, офисы, можно договориться с ними о доставке выпечки. Попробуйте найти оптовиков, которые будут забирать у вас часть продукции и развозить ее по своим торговым точкам.
При желании можно организовать в вашей пекарне мини-кофейню на пару столиков, чтобы клиенты могли побаловать себя еще теплой выпечкой «не отходя от кассы».
Сколько стоит открытие мини-пекарни?
Затраты на открытие пекарни полного цикла в отдельном помещении с торговым залом составят более 1,3 млн. рублей единовременно и свыше 0,5 млн. рублей ежемесячно:
- На аренду и ремонт помещения – 160 – 180 тыс. руб.
- Мебель, производственное и торговое оборудование – от 1,1 млн. руб.
- Ежемесячные расходы на аренду и коммунальные платежи, заработную плату — 200 — 230 тыс. руб.
- Стоимость сырья на месяц – от 300 тыс. руб.
При составлении бизнес-плана мини-пекарни рассчитывайте, что в день она может выдавать от 0,65 до 1,3 т изделий. Выход готовой продукции получается в среднем на треть больше, чем количество использованной муки.
При расчетах рентабельность производства булочек можно закладывать на уровне 50-60%. Их выпечка окупает инвестиции на открытие мини-пекарни за срок, не превышающий в среднем 1,5 года. Рентабельность производства хлеба невелика – не более 20%, поэтому окупится такая пекарня только за 2-3 года. Если вы хотите достигнуть максимальной эффективности бизнеса, хлеб выпекайте только при наличии на него стабильного спроса в вашей пекарне, в качестве дополнения к основному ассортименту.
Это быстро и бесплатно !
Источник: moyafirma.com
Как открыть булочную?
Бизнес на хлебобулочных изделиях – это достаточно прибыльный вариант заработка, обещающий стабильную прибыль и высокий доход. Даже несмотря на высокую конкуренцию, многие предприниматели пытаются реализоваться в это сфере деятельности. Давайте более подробно разберемся, как открыть булочную с нуля? Что для этого нужно?
В предыдущей нашей статье, мы уже частично обсуждали данный вид бизнеса, на примере открытия кондитерской с нуля. Давайте продолжим тему и поговорим о том, сколько стоит открыть булочную.
Определяемся с форматом бизнеса
Прежде чем приступить к реализации своей идеи, вам необходимо определиться с форматом будущего заведения. Стоит отметить, что булочная относится к заведениям общественного питания, поэтому контроль со стороны санитарной службы за вашей деятельностью будет достаточно серьезный.
В зависимости от финансовых возможностей, выбирайте формат бизнеса.
Схема производства кондитерских изделий
Стационарная булочная-кондитерская
Данное заведение представляет собой отдельное помещение, где реализуется широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Вы можете заниматься непосредственно лишь продажей хлеба, булочек, пирожных или же их производством и реализацией. Первый вариант более доступный и менее затратный, второй, предполагает уже деятельность полноценной пекарни, для открытия которой необходимы большие финансовые вложения.
Переносная палатка по продаже хлебобулочных изделий
В этом случае, вы арендуете место в людной части города и открываете там ларек. Этот вариант отлично подойдет начинающим предпринимателям, ведь в отличие от предыдущих способов заработка не требует большого стартового капитала. Кроме этого, мобильность палатки позволяет вам в любое время переехать, тем самым выбрать наиболее подходящее место для торговли.
Выпечка булочек в домашних условиях
Эта идея бизнеса на дому своими руками, подойдет женщинам в декрете или людям, ищущим дополнительный заработок. Ваша задача – это наладить мини-производство выпечки и найти хороший канал сбыта. Такой вариант бизнеса с нуля очень прибыльный, не требующий больших финансовых вложений.
Регистрация бизнеса
Любой вид деятельности, в том числе и открытие булочной, подлежит регистрации в законных органах власти. Поэтому для начала, вам необходимо определиться с материально-правовой формой деятельности. Например, если вы планируете производить и реализовывать хлебобулочные изделия, то выгоднее регистрироваться, как общество с ограниченной ответственностью. В случае исключительно реализации готового хлеба и булочек, отдайте предпочтение индивидуальному предпринимательству.
Производство хлебобулочных и кондитерских изделий подлежит обязательной сертификации. Разрешения на изготовление продуктов питания выдает санитарно-эпидемиологическая служба после тщательной проверки условий производства. Поэтому в случае открытия пекарни-кондитерской, вам потребуется, получить разрешения от санитарной, пожарной службы, а также от Роспотребнадзора.
Я рекомендую вам более подробно изучить весь перечень необходимых документов для открытия булочной. Процесс регистрации бизнеса достаточно трудоемкий и долгий по времени, поэтому если хотите все сделать быстро, обратитесь за помощью к юристу.
Аренда помещения
Открывать булочную выгоднее всего в центральной части города или в местах с большой проходимостью (в бизнес-районах города, возле общежитий или учебных заведений, больниц, вокзала). Кроме этого, учитывайте также конкуренцию, не стоит открывать булочную в местах, где много подобных заведений.
Что касается площади, то тут все зависит от формата бизнеса. Допустим, если вы планируете исключительно реализацию хлебобулочных изделий, то тогда вполне достаточно арендовать помещение около 20 кв. м. Можно оборудовать столики для посетителей и предложить им кроме свежей выпечки также напитки (кофе, чай на выбор). Многие люди предпочитают посидеть в такой тихой, уютной кафешке, поэтому спрос на заведения подобного типа непременно будет.
Открытие пекарни-булочной. Если вы планируете открыть свою мини-пекарню, то стоит арендовать большое помещение, где поместиться все оборудование и будет комфортно работать. Имеющуюся площадь, следует разделить на отдельные зоны: цех для хранения сырья, производственная площадь, подсобное помещение, туалетная комната для работников пекарни.
Естественно, арендовать большое помещение в центре – нерентабельно, поэтому пекарню по производству хлебобулочных изделий лучше всего открывать за городом. А точки реализации кондитерских изделий располагать в центре, в местах с высокой проходимостью людей.
Требования к помещению мини-пекарни:
- Позволяется открывать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
- Обязательное водонепроницаемое покрытие пола;
- Стены необходимо обложить керамической плиткой или покрасить в светлый цвет (до 175 см);
- Наличие водопровода и канализации, вентиляции;
- Оборудование подсобных помещений (склад для хранения сырья, готовой продукции и т. д.).
Оборудование
Как уже отмечалось выше, первым делом стоит определиться с форматом бизнеса, от этого и отталкиваться. В случае реализации готовых хлебобулочных изделий вам потребуется лишь арендовать киоски, приобрести витрины, холодильники, полки для выкладки продукции, кассовый аппарат.
Кроме этого, необходимо заключить договора на ежедневную поставку продукции с производителями хлебобулочных изделий.
Ассортимент
Булочная – это заведение с огромным выбором хлебопекарных и кондитерских изделий. Как правило, там предоставлен большой ассортимент всевозможных плюшек, булочек, пирожных, тортов и других лакомств.
Формирование ассортимента – это тонкое дело, требующее грамотного подхода. Прежде всего, вам необходимо изучить потребности и предпочтения людей, приобретающих данную продукцию. После этого, сформировать ценовой диапазон.
Как правило, заведения подобного типа делятся на разные виды: элитные булочные, которые предлагают своим клиентам изысканные пирожные и торты и возможность попробовать лакомства на месте за уютными столиками и мобильные киоски, торгующие хлебом и плюшками на улице. Заведение, какого формата открыть, решаете сами. Все зависит от материальных возможностей и конкуренции в этой сфере деятельности.
Сколько стоит открыть пекарню или булочную?
Стоит отметить, что открыть свою мини-пекарню намного дороже, нежели обычную булочную. В первом случае достаточно много денег требуется вложить в профессиональное оборудование, цена которого достаточно высокая. Второй вариант гораздо проще и подойдет новичкам. Наиболее часто открытие своей мини-пекарни на дому становится невероятно выгодным бизнесом для женщин в декрете или девушек ищущих дополнительный заработок.
Что касается точной суммы, которой бы хватило на реализацию проекта, то ответить на этот вопрос достаточно сложно. Все будет зависеть от таких важных факторов, как формат бизнеса и конкуренция.
Ожидаемая прибыль
Доход от выпечки булочек в домашних условиях будет зависеть от многих нюансов. Главное – это найти выгодный канал сбыта готовой продукции. Для этого, требуется изучить потребительский спрос, ценовую политику и сделать соответствующие выводы по поводу ассортимента и стоимости продукции.
Существует масса выгодных идей бизнеса на дому своими руками, нуждающихся в реализации. Выбирайте для себя понравившейся вариант, и смело приступайте к делу.
Где подработать студенту?
Где подработать студенту очнику? Список идей бизнеса для студентов, куда устроиться в 2023 году. Что сегодня может привлекать молодежь в бизнесе?
Какой магазин открыть в селе?
Список идей, какой магазин открыть в селе, деревне, небольшом поселке. Что нужно чтобы открыть магазин в деревне с нуля, с минимальными вложениями? Чем торговать в селе .
Источник: money-hunters.ru
Бизнес на булочках: прибыль – 6 тысяч в месяц
Что нужно на «старте» и когда можно отбить вложенные деньги.
Сейчас самое время открывать свое дело. Во-первых, в условиях кризиса лучше надеяться только на себя. Во-вторых, вам и членам вашей семьи гарантировано трудоустройство — не надо переживать по поводу сократят или не сократят, урежут зарплату или не урежут. И, в-третьих, открыть свое дело в этом году обойдется дешевле, чем в прошлом. К примеру, с каждым днем дешевеет аренда помещений.
Конечно, у каждой медали есть две стороны. И, организовывая свой бизнес, нужно быть готовым к трудностям и рискам. Чтобы в вашем деле их было как можно меньше, мы раскладываем по полочкам разные варианты частного бизнеса. Сразу оговоримся: так как сегодня практически нереально получить банковский кредит, будем рассказывать о бизнесе, не требующем на старте больших расходов. Мы поставили планку не более 50 тыс. грн. на то, чтобы открыть свое дело.
Сегодня мы расскажем о том, как организовать свое дело по изготовлению и реализации домашней выпечки. Так мы сможем предложить достойную альтернативу для людей, которые хотят иметь всегда свежий круассан к утреннему кофе или положить в ранец своему чаду вкусную булочку, но слегка напуганы участившимися случаями отравлений некачественной выпечкой и пирожными. Размах нашей бизнес-затеи может быть разный — от домашнего бизнеса на родной кухне до мини-булочной с небольшим цехом по выпечке и торговым прилавком, где вы будете продавать свои сладкие и пышные домашние изделия.
СТАРТУЕМ: ДОМА ИЛИ СЕРЬЕЗНО?
Если вы хотите ограничиться «домашним» вариантом, оценив реальные возможности своей плиты, приступайте к процессу. Арифметика проста: если из 1 кг муки по цене около 3 грн. получается в среднем 20 пирожков, то продав их хотя бы по 2 грн., вы получите 40 грн. Из них вычтите затраты на яйца (4 шт. х 50 коп. = 2 грн.), жир (маргарин по 3 грн.), дрожжи (2 грн.) и начинку из своих яблок, то реальный заработок составит до 30 грн.
Недостаток «домашнего» бизнеса — отсутствие готового рынка сбыта. Если продавать свой натурпродукт у метро, есть риск, что рано или поздно вы будете изгнаны с точки милицией, а нелегальный товар у вас попросту изымут. Можно договориться о реализации своей продукции в близлежащих офисах, парикмахерских, среди сотрудников и посетителей которых могут появиться и постоянные индивидуальные клиенты.
Но у такого варианта бизнеса не очень светлое будущее: оно ограничено возможностями обычной духовки и перспективой превратить свою родную уютную кухню в горячий цех по производству пирожков-круассанов. Да и на такой самодеятельности вряд ли серьезно заработаешь, а работать придется нелегально, ведь производство на дому вряд ли одобрит СЭС.
Если же вы хотите прийти в «горячий» бизнес всерьез и надолго, придется не только потратиться на оборудование (от 50 тыс. грн. до 100 тыс. евро), но и задействовать все свои связи — не только тещу-кондитера и зятя-продавца, но и знакомого директора в гастрономе.
СОВЕТ В ТЕМУ
Иван Шобей, владелец пекарни «Соль земли», Закарпатская обл.:
— В отличие от хлебопекарского бизнеса, рентабельность которого установлена государством и составляет до 5%, прибыльность «сладкого» бизнеса можно оценивать в 30%. И это несмотря на то, что выбор сладостей сейчас в магазинах впечатляет. К тому же кондитерка позволяет «играть» с ценой, и ваша маржа может составить 20—30%. Плюс можно использовать уже имеющееся оборудование, например, печи, тестозамесочные машины.
ОБОРУДОВАНИЕ
Количество техники и затраты на нее зависят только от материальных возможностей. Скажем сразу, так как стоимость промышленного оборудования исчисляется десятками тысяч евро, организация цеха полного цикла «с нуля» обойдется как минимум в 50—60 тыс. евро. Причем это комплекс отечественного производства, а импортный, например, итальянский выйдет в 2 раза дороже.
Хотя отечественного для начинающих вполне достаточно. Есть также комбинированные установки (например, швейцарского производства), которые выполняют минимум четыре функции (замес, взбивание, раскатка теста, формование изделия). Но тут цена и вовсе зашкаливает. Для промежуточного варианта (заготовка полуфабриктов дома вручную и выпекание в точке продажи) достаточно будет двух жарочных шкафов, комплекта противней, морозильника для заморозки и холодильника для хранения «заготовок». Этот комплект обойдется минимум в 35—40 тыс. грн.
СОВЕТ В ТЕМУ
Иван Шобей, владелец пекарни «Соль земли», Закарпатская обл:
— Сэкономить на оборудовании можно, купив установки б/у. Это обойдется на 30—40% дешевле. К тому же такое оборудование продается после реставрации и на него обязаны давать гарантию 1 год. В идеале нужна промышленная печь, стоимость б/у — 18—20 тыс. евро. Но для начала можно обойтись и жарочными шкафами, которые гораздо дешевле.
Если объемы производства будут увеличиваться, нужен будет тестомес (около 3 тыс. евро), а также раскатка для теста (3 тыс. евро.). Когда вы будете делать уже по 300—400 штук в час, вручную их скручивать будет уже очень сложно, поэтому стоит подумать о специальной машинке под названием «круассанный станок», который способен делать рогалики разных размеров. Настольный аппарат б/у стоит около 7 тыс. евро. Противни хорошего качества и недорого можно купить на металлургическом комбинате в г. Днепродзержинске.
ПЕРСОНАЛ
Хороший пекарь или кондитер запросит за свою работу не менее 5 тыс. грн. А вы в свою очередь с него — санитарную книжку. В идеале ему потребуется помощник тысячи на 2 грн. в месяц. Функции логиста можно взять на себя, а продавать поставить тещу, жену или дочку, сэкономив на оплате их труда. Конечно, бесплатно и они работать вряд ли долго согласятся.
Подумайте о менеджере по работе с клиентами как о лице вашего предприятия и о бухгалтере как его мозге. Если таковых в вашей семье нет, то первому нужно платить не менее 3,5 тыс. грн., а бухгалтер может быть внештатным, т.е. удаленным, но не менее чем на 3 тыс. грн. в месяц. Если вы хотите, чтобы вашей ароматной выпечкой лакомились спешащие утром на работу граждане, придется подумать о работе в ночную смену, а это дополнительные затраты на персонал.
ПОМЕЩЕНИЕ
Если вы настроены серьезно, вам стоит подумать о постройке своей малой архитектурной формы (МАФа). Для этого вам нужно обратиться в коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство» при КГГА, которое и ведает всеми разрешительными документами (в регионах этим занимаются отделы архитектуры и строительства при районных госадминистрациях). При этом рассчитывайте на уплату социальных платежей для получения разрешения в размере 20 тыс. грн. Плюс возведение самого киоска — минимум 50 тыс. грн.
Конечно, логично, чтобы реализация продукции происходила прямо с пылу с жару, то есть лучше, если замесочная, тесторазделочная и пекарня будут в комплекте с магазином. Сумма вырисовывается кругленькая. СЭС однозначно потребует раковину и водопровод, а что такое провести канализацию к ларьку, объяснять не надо.
Альтернативный вариант — замес и лепка в домашних условиях, замораживание полуфабрикатов и выпечка уже на месте. Поэтому для начинающих больше подойдет аренда уже готовой торговой площади. За неплохо оборудованный под наше направление киоск в 20 кв. м в районе метро «Позняки», например, просят 500 у.е. В среднем же вам стоит рассчитывать на 300 грн. за 1 кв.м. в небойком месте и на 1000 грн. за 1 кв. м. в центре, возле станции метро или вблизи ТЦ. И не забудьте на своем ларьке сделать красивую вывеску (до 500 грн. по скромному) «Домашняя выпечка» или «Пальчики оближешь!» с большим макетом аппетитного румяного круассана.
СОВЕТ В ТЕМУ
Антон Гаевой, владелец киоска с выпечкой:
— Когда я начинал этот бизнес примерно год назад, то времени на все оформления и беготню по инстанциям у меня абсолютно не было. К тому же с МАФами была тогда полная неразбериха. Поэтому я нашел в Интернете компанию, которая занималась не только строительством киосков «под ключ», но и оформлением всех документов, давала полезные консультации, в т.ч. юридические.
Например, я получил дельный совет по выбору конструкции и материала под торговлю выпечкой, мне помогли выбрать оптимальное место для расположения, дали контакты поставщиков и покупателей. Это помогло мне избежать очень многих ошибок. Правда, сегодня такие услуги тянут на 7 тыс. грн., но оно того стоит.
СБЫТ
С ростом вашего производства одной своей точки реализации будет мало. Для того чтобы реально сотрудничать с мелкими магазинами, кафешками, нужно производить хотя бы 500 штук рогаликов в день. Заметим, что торговый патент на реализацию хлебобулочных изделий оформлять не нужно.
Но для оформления элементарного договора поставки вам потребуются свидетельство ЧП, сертификат качества и соответствия вашего товара (оформляется в СЭС за 2—3 недели). Чтобы проще прошел процесс получения сертификации, нужно подогнать рецептуру приготовления своих крусассанов под уже существующие ГОСТы или ТУ (о них в сможете узнать в той же СЭС). По правилам сертифицировать необходимо каждую партию своей выпечки. Но вам нужно будет делать это хотя бы один раз в месяц, заплатив за каждую экспертизу около 400 грн.
СОВЕТ В ТЕМУ
Галина Любченко, маркетинг-директор сетевого супермаркета:
— Если бизнес пойдет успешно, можно подумать о заключении контрактов и с торговыми сетями, выяснив, какова рентабельная группа товаров, т.е. выпечка, которая пользуется наибольшим спросом. Нередко такие маркеты имеют свои кондитерские цеха или мини-пекарни, работающие по франчайзингу. Такие точки лучше обходить, так как вам вряд ли удастся составить им конкуренцию.
Следует также учесть и условия вхождения в сеть: это разовый платеж, который на сегодня обходится в среднем в 10 тыс. грн. Но у некоторых получается договориться дешевле. Значит, нужно делать что-то эксклюзивное, а это дополнительные затраты. Можно взять в аренду и место-стойку для продажи своей выпечки по цене от 500 у.е. в месяц.
СТАТУС И РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
От вас потребуется зарегистрироваться как СПД (выгоднее — на едином налоге). Потом необходимо будет встать на учет в налоговых органах, социальных фондах, получить разрешение от СЭС, зарегистрировать кассовый аппарат, получить разрешение в органы СЭС, сертификат соответствия качеству продукта. Без этого сертификата вашу торговлю в любой момент могут прикрыть, а получить его, учитывая особенности производственного процесса, будет сложно, скорее всего, за дополнительную мзду в 2—5 тыс. грн. Оформляя договор аренды торговой точки, обязательно обратите внимание на то, чтобы в условиях этого договора значилось, что ответственность за противопожарное состояние киоска или ларька несет арендодатель. В этом случае вам не нужно будет получать отдельное разрешение от пожарников.
СЫРЬЕ И АССОРТИМЕНТ
Безусловно, закупку муки и прочих продуктов нужно делать на «мельницах». Но там, как правило, продают крупный опт. Например, тонна муки стоит 1,8 грн. за кг (в магазине, в зависимости от качества, 3—6 грн.). Но мы пока ограничимся небольшими партиями. К тому же склад для хранения — это дополнительные расходы и головная боль. Поэтому стоит обратить внимание на оптовые базы и магазины.
Здесь дрожжи можно купить за 5—7 грн. за кг, маргарин — 6—7,50 грн. за кг, повидло — 7—8 грн. за кг.
Что до ассортимента, то как новичкам вам стоит пока сконцентрироваться на двух-трех видах выпечки. Пускай, это пока будут простые изделия из дрожжевого или слоеного теста, например, слойки или круассаны. Которые мы, конечно, пакуем в кулечки.
СОВЕТ В ТЕМУ
Алина Костецкая, предприниматель-кондитер:
— Когда мы пытались завоевать рынок и убедить владельцев магазинов в том, что наши торты и пирожные действительно пользуются спросом, нам самим приходилось ездить по точкам и подпольно скупать свою продукцию. Конечно, это были непредвиденные расходы примерно в 500 грн. в неделю, зато продавцы в нас поверили и стали активнее брать наши изделия.
РАСХОДЫ НА СТАРТЕ
Итак, взвесив все «за» и «против», мы остановились на промежуточном варианте: изготовление полуфабрикатов дома и выпечка их на месте продажи — в арендуемом ларьке в 20 кв. м. по цене 500 у.е. в месяц в бойком месте. Закупаем 2 жарочных шкафа (3-камерный — от 8 тыс. грн.), а также 3 комплекта по 8 шт. противней (для выпечки, расстаиванияи/остывания) по цене 40 грн./штука. Обязательно нужен холодильник объемом минимум 100 л, в котором будут храниться полуфабрикаты, а также морозильная камера дома, в которой они будут замораживаться. Для начала закупим 100 кг муки по 3 грн. (300 грн.), 50 кг маргарина-монолита по 7 грн. (350 грн.), 50 кг повидла по 7 грн. (350 грн.), 50 кг сахара по 8 грн. (400 грн.) и 10 кг дрожжей по 7 грн. (70 грн.).
Регистрация СПД + единый налог 450 грн.
Разрешительные документы (разрешение СЭС) 250 грн.
Сертификат соответствия качеству 400 грн.
Аренда киоска 4500 грн.
Покупка оборудования + вывеска (2 шт. х 8000 грн.+ 960 грн. + 500 грн.) =17 460 грн.
Холодильник на точке 4000 грн.
Морозильная камера 200 л 5000 грн.
Упаковочные материалы (10 000 пакетов х 3 коп.) 300 грн.
Закупка продуктов (350 грн. +350 грн. + 300 грн.+ 400 грн. + 70 грн.) 1470 грн.
Непредвиденные расходы 5000 грн.
ИТОГО: 38 830 грн.
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ
А вот водителя-экспедитора, пожалуй, наймем по трудовому договору с выплатой зарплаты и уплатой налога на наемного работника. Учитывая развозку выпечки по близлежащим магазинчикам, исходим из того, что наматывать мы будем не более 50 км в день, а бензин А-95 сегодня стоит 7,80 грн., при расходе в среднем 5 л бензина мы потратим 40 грн.
Единый налог 200 грн.
Зарплата экспедитору (2000 грн.) + налог (40% от месячной зарплаты = 800 грн.) = 2800 грн.
Арендная плата 4500 грн.
Сертификация продукции 400 грн.
Транспортные расходы (40 грн.х 30 дней) 1200 грн.
ИТОГО: 9100 грн.
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ПРИБЫЛЬ
Из 1 кг муки с добавлением всех необходимых продуктов в среднем у нас получится 18 шт. круассанов весом 80 г. В час наши объемы позволят выпечь 144 шт. (18 х 8 противней). Но в реальности на все приготовления партия готовится 4 часа. Значит, учитывая, что круассан с начинкой стоит в магазине от 3 грн., нам придется сбывать их по более сходной цене, по 2 грн.
При условии, что мы продадим за день хотя бы 250 шт., мы заработаем 500 грн. В месяц в идеале это будет 15 000 грн. От этой суммы отнимаем ежемесячные расходы 9100 грн. и получаем ежемесячную прибыль 5900 грн.
КОГДА ВЫЙДЕМ В «НОЛЬ»
Расходы на старте 38 830 грн. делим на ежемесячный доход 5900 грн. Выходим в «ноль» через 6,5 месяца.
Елена Жога
Источник: kramtp.info