Выпечка лаваша как бизнес

Лаваш – тонкий пласт хлеба, в который можно, как в рулете, заворачивать любую начинку. Розничная цена лаваша в магазинах – от 60 до 100 рублей. Производство этого хлебобулочного изделия может приносить высокую прибыль собственнику бизнеса, но для этого нужен грамотный расчет.

5 lavash - Производство лавашей

  • 1 Актуальность и риски при открытии бизнеса по производству лавашей
  • 2 Преимущества и недостатки бизнеса
  • 3 Рентабельность точки по производству и продажей лавашей
  • 3.1 Сколько нужно вложить денег для старта
  • 3.2 Сколько можно заработать и в какие сроки оценивается окупаемость бизнеса
  • 4.1 Выбор помещения и формата заведения
  • 4.2 Сопутствующие услуги и товары
  • 4.3 Какое необходимо оборудование
  • 4.4 Подбор персонала
  • 4.5 Сбыт продукции
  • 4.6 Как привлечь клиентов
  • 6.1 Организационно-правовая форма
  • 6.2 Необходимые разрешения
  • 6.3 Налогообложения и ОКВЭД

Актуальность и риски при открытии бизнеса по производству лавашей

Лаваш очень популярен среди потребителей. Во-первых, при производстве армянских лавашей не применяются дрожжи, следовательно, продукт относится к здоровому питанию. Во-вторых, без него невозможно приготовить многие блюда – например, шаурму, рулетики, закуски.

Печь для лаваша. Производительность 6 секунд один лаваш!

Этот бизнес не зависит от сезонности, им можно заниматься круглый год. Но готовый продукт ограничен по срокам хранения: если каналы сбыта не продуманы заранее, то есть риск не продать партию хлебобулочных изделий.

Преимущества и недостатки бизнеса

Производство лаваша имеет следующие достоинства:

  • высокий спрос среди потребителей;
  • низкая калорийность продукта;
  • круглогодичный сбыт изделий;
  • легкий процесс производства.

Недостатки:

  • вкусовые качества продукта уступают лавашам, приготовленным своими руками;
  • ограниченный срок хранения;
  • большой пакет документов для реализации в магазины.

Учтите, что в этой нише сильная конкуренция.

Рентабельность точки по производству и продажей лавашей

При производстве лаваша доходность и рентабельность зависят от затраченных средств. На изготовление одного изделия в среднем уходит 6-8 рублей. Рентабельность – от 25%.

Сколько нужно вложить денег для старта

Расходы варьируются в зависимости от форм деятельности: автоматическая линия или ручной труд.

На покупку автоматизированного оборудования понадобится 2,5-2,7 млн. рублей. На закупку расходных материалов для среднего по размеру производства ежемесячно уйдет 50-60 тыс. рублей. Взять в аренду помещение для цеха реально за 90-100 тыс. рублей. Оплата коммунальных расходов и другие траты составят 150-160 тыс. рублей в месяц. Также нужно заложить средства в фонд оплаты труда.

Итого на реализацию бизнеса потребуется стартовый капитал около 3 млн. рублей.

Для работы мини-пекарни необходима более скромная сумма – от 400-500 тыс. рублей.

Сколько можно заработать и в какие сроки оценивается окупаемость бизнеса

3 lavash - Производство лавашей

Рыночная цена одного изделия увеличивается в 4-5 раз, следовательно, стоимость при продаже составит 24-32 рубля. Ежемесячный заработок на уличных пекарнях будет превышать 60 тыс. рублей. При промышленных масштабах ежемесячная прибыль в первое время составит 110 тыс. рублей. Срок окупаемости при этом составляет 2-3 года.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша

Перед запуском нужно в первую очередь составить бизнес-план и просчитать все нюансы: от выбора помещения до способов привлечения клиентов.

Выбор помещения и формата заведения

Выбор помещения зависит от формата заведения. Так, для уличной пекарни не нужно много места: для производства лаваша помещение достаточно подобрать площадью 20 кв. метров. Если же планируете открыть цех с автоматизированной линией, то придется подыскать большие площади – от 150 кв. метров с хорошей системой вентиляции. Дополнительно необходимо выделить помещение под склад, подсобку для рабочих.

Сопутствующие услуги и товары

Кроме производства лаваша для шаурмы, можно изготавливать следующие виды продукции:

  • грузинский лаваш в форме пышной овальной лепешки;
  • круглый узбекский лаваш с толстыми краями и приплюснутой центральной частью;
  • тортильяс;
  • национальные пироги;
  • сухарики.

1 lavash - Производство лавашей

При желании ассортимент можно еще расширить.

Какое необходимо оборудование

Для промышленной линии требуется следующее спецоборудование:

  • устройство для раскатывания теста;
  • спецпечь тоннельная;
  • увлажнитель;
  • тестомесильный аппарат.

Для уличной пекарни нужно купить:

  • тандыр;
  • тестомесильную машину;
  • стол и подручный инвентарь для раскатывания теста;
  • мойку;
  • витрину.

Точный список оборудования нужно согласовать с технологом производства.

Подбор персонала

На автоматическое производство лаваша достаточно нанять двух работников, бухгалтера, уборщика и водителя для развозки изделий по пунктам сбыта. Для работы мини-пекарни также потребуется до 4 человек, которые будут работать в две смены. Для всех работников обязательно понимание базовых принципов пищевого производства и наличие медицинских книжек.

Сбыт продукции

При промышленном производстве лаваша сбыт продукции происходит через сети магазинов и заведения общественного питания.

Мини-пекарня обычно реализует готовую продукцию непосредственно потребителям.

Заранее найдите покупателей и заключите контракты, чтобы не пришлось в спешке искать варианты, куда продать уже готовый лаваш.

Как привлечь клиентов

Уличные пекарни не нуждаются в рекламной кампании. Достаточно повесить вывеску, соблюдать чистоту в павильоне и производить качественную хлебобулочную продукцию. Если точка расположена в проходном месте, приятные запахи, которые будут разноситься по улице, привлекут достаточно покупателей.

Если речь идет о производстве лаваша в больших масштабах, нужна серьезная рекламная кампания. Лучше всего подготовить коммерческие предложения, самостоятельно выходить на магазины и продуктовые центры и предлагать собственную продукцию. Также необходимо запустить свой сайт.

Обязательно участвовать во всех выставках и других профильных мероприятиях.

Технология приготовления лавашей

Сырье для производства лаваша включает муку, соль, воду. Главное – четко соблюдать рецептуру. Технологические процессы легки, работники не нуждаются в особых навыках для выпечки лаваша. Вот основные этапы этого процесса:

  1. Ингредиенты смешивают в тестомесильной машине не менее 30 минут.
  2. Основу делят на куски массой 150 гр. и накрывают пленкой, чтобы исключить обветривание и высыхание.
  3. Кусок теста раскатывают в тонкую лепешку толщиной до 5 мм.
  4. Заготовки пересыпают мукой, складывают друг на друга и накрывают пленкой.
  5. Изделия натягивают на подушку-матрицу.
Читайте также:  Тариф самое важное втб бизнес онлайн

Большинство потребителей интересуются, как пекут лаваш на производстве без масла. Главное – соблюсти соотношение и достичь требуемой эластичности теста.

Документы для регистрации бизнеса

Для оформления коммерческой деятельности по изготовлению лаваша, производству понадобится встать на учет в налоговой инспекции и получить разрешения от госорганов (СЭС, пожарной охраны), подписать соглашения с обслуживающими УК.

4 lavash - Производство лавашей

У вас на руках должны быть все необходимые бумаги:

  • лист записи ЕГРИП, свидетельство о присвоении ИНН;
  • договор на аренду;
  • на вывоз мусора;
  • на стирку униформы;
  • на дезинфекцию помещения;
  • разрешение на торговлю;
  • сертификаты на продукцию;
  • сертификаты на все оборудование;
  • уголок потребителя;
  • книга жалоб и предложений;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • трудовые договора.

Точный перечень документации уточните в местной администрации и Роспотребнадзоре.

Организационно-правовая форма

Можно зарегистрировать ИП или ООО. Для оформления последнего потребуется расширенный пакет документов. Для уличной мини-пекарни лучше открыть ИП. Это можно сделать в течение 3 дней, подав документы в налоговую по месту регистрации предпринимателя (также доступно через МФЦ и Госуслуги). Потребуется заявление, паспорт, квитанция об оплате госпошлины 800 руб.

Если вы планируете работать с юридическими лицами, лучше оформить ООО.

Для регистрации ООО нужен расширенный пакет документов, включающий решение учредителей и Устав организации, информацию о юридическом адресе.

После регистрации нужно открыть банковский счет ИП или организации, встать на учет в фонд социальной защиты и пенсионный фонд РФ.

Необходимые разрешения

Вам потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора. Также нужно утвердить с Ростехнадзором и пожарными службами план помещения, получить сертификат соответствия на выпускаемый продукт.

Налогообложения и ОКВЭД

При производстве лаваша подходит код ОКВЭД 10.71 – производство хлеба и других мучных изделий недлительного хранения.

Также желательно сразу подать заявление в налоговую о переходе на упрощенную систему налогообложения. Наиболее распространенный вариант – УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% от чистого дохода.

2 lavash - Производство лавашей

Лаваш – популярное и полезное хлебобулочное изделие, которое пользуется спросом у покупателем. Технология его производства очень проста. Лаваш можно выпекать вручную реализовывать через собственную мини пекарню, – в таком случае расходы на запуск бизнеса составят порядка 500 000 рублей. Второй вариант – запустить масштабное производство и купить автоматическую линию, чтобы продавать лаваш в магазины и точки общепита. Главное – четко соблюдать технологию и заранее продумать каналы сбыта.

Источник: lifeha.ru

Бизнес по производству лаваша: доходы и расходы

Какой бизнес самый надёжный? Приготовление и продажа еды, такой, как выпечка, к которой относится и лаваш. Людям нравится свежий лаваш, его всегда будут покупать. Но для успеха нужно, во-первых, досконально знать процесс приготовления, а во-вторых иметь высокий уровень доставки готовой еды на место продажи, чтобы она всегда была свежей.

Виды лаваша

Разновидностей лаваша довольно много – это обусловлено разнообразием и традициями восточной кухни. В России наиболее популярны армянский лаваш, грузинский лаваш и узбекская лепёшка (которая тоже у нас называется лаваш).

  • Армянский лаваш. Это собственно каноничный лаваш, тонкая лепёшка из пшеничного теста. Её можно есть отдельно, но чаще употребляется для приготовления шаурмы, хот-догов в лаваше или для обёртывания курицы гриль.
  • Грузинский лаваш. Пышная пшеничная лепёшка, грузинский хлеб. Его часто можно встретить в магазинах, иногда под названием «матнакаш», что не совсем верно: матнакаш – армянская лепёшка. Впрочем, потребитель на эти тонкости не обращает внимания.
  • Узбекский лаваш. Лепёшка, пышная по краям, с кармашком в центре. Чаще продаётся горячей, прямо из тандыра. Одна из самых популярных разновидностей восточного хлеба.

Что выгоднее производить

Всё зависит от направления, которому должна следовать фирма по производству выпечки. Можно, конечно, хаотично готовить все виды лавашей, но лучше остановиться на чём-то одном.

У каждого лаваша свои преимущества: в свежий тонкий лаваш можно завернуть шаурму, которую будут разбирать в считанные минуты, а горячая узбекская лепёшка популярна и безо всяких дополнительных ингредиентов.

Кроме того, можно готовить не только лаваши: наличие инструментария (печь, тестомес и т.п.) и средств позволяет готовить разнообразную восточную пищу, ценимую за сытность и вкус.

Старт производства лаваша

Готовить лаваш в промышленных масштабах традиционным способом (ручной труд) будет невыгодно: хотя первоначальные затраты будут меньше, придётся привлекать большее число работников. Поэтому первым номером идёт оборудование, в которое входит:

  • Автоматическая производственная линия (АЛЛР 2800/2), которая объединяет в себе:
  • Раскаточную машину;
  • Тоннельную печь;
  • Увлажнитель.

Оборудование можно приобрести непосредственно у производителя. Можно сэкономить и купить оборудование с рук, но покупка без предварительного осмотра специалиста может быть рискованной.

Купленное оборудование нужно где-то разместить. Чтобы не тратиться на покупку помещения, его можно арендовать.

Важно: помещение должно быть чистым, даже стерильным, поскольку производить планируется продукты питания. Никаких насекомых там быть не должно. Кроме того, помещение должно быть в стороне от предприятий химической и т.п. промышленностей. Размер помещения – не меньше 100 кв. м.

В качестве сырья выступает пшеничная мука высшего сорта, соль и вода. В зависимости от рецепта потребуются дополнительные ингредиенты, которые нужны в более умеренных масштабах. Расчёт такой: на 100 кг готового лаваша нужно 85 кг муки, 100 литров воды и около 3 кг соли.

На обслуживание такой линии нужны два работника. Не лишним будет также нанять бухгалтера для ведения документации и уборщика. Также обязательно потребуется профессиональный водитель, чтобы развозить по торговым точкам готовую продукцию.

Как открыть автоматическую линию для производства лаваша – смотрите в этом видео:

Общая стоимость открытия производства – 3 000 000 рублей, из которых:

  • Оборудование – 2 500 000 рублей;
  • Аренда помещения – 100 000 рублей;
  • Сырьё – 50 000 рублей;
  • Зарплата – 150 000 рублей;
  • Открытие компании и подготовка документов – 50 000 рублей;
  • Дополнительные расходы – 150 000 рублей.
Читайте также:  Как построить бизнес в другой стране

Регистрация бизнеса и разрешительные документы

Для начала потребуется открыть ИП или ООО. Небольшая автоматизированная пекарня или пекарня с тандыром вряд ли потребует большого документооборота, поэтому можно открыть ИП.

Второе: для производства пищевых продуктов нужно разрешение от Санэпидемстанции и сертификат качества на готовую продукцию.

Перед стартом обязательно необходимо пригласить контролирующие органы, которые должны проверить соответствие помещения следующим стандартам:

  • Помещение должно находиться выше уровня земли;
  • Полы должны быть непроницаемыми для полы;
  • Облицовка помещения должна быть светлых тонов;
  • Обязателен санузел с горячей и холодной водой;
  • Кроме собственно цеха должны присутствовать склады и подсобки;
  • Предприятие должно быть хорошо вентилируемым.

Работники, которые непосредственно участвуют в производстве, должны иметь медицинские книжки. Помните, что нарушения санитарных норм приводят к крупным штрафам и санкциям (вплоть до закрытия предприятий) и оттоку клиентов от неряшливого производителя.

Примерное время на оформление документов – 1 месяц. Следовательно, не стоит закупать скоропортящееся сырьё и нанимать рабочих раньше этого срока, чтобы не терять время. Его можно потратить на доработку производственного комплекса.

Вариант: мини-пекарня

Отличная альтернатива промышленному предприятию. Такую пекарню легко открыть, а посетителей у неё может быть не меньше, чем у крупных сетей быстрого питания.

Для неё потребуются:

  • Помещение около 20 кв. м.;
  • Оборудование:
  • Тандыр;
  • Тестомес;
  • Столы и инструменты для раскатки теста;
  • Мойка;

Стартовые вложения начинаются от 300 000 рублей, что в 10 раз меньше вложения для открытия крупного предприятия. Обслуживать его могут по 2 человека в 2 смены. Удовлетворение требований СЭС и наличие медицинских книжек у работников – обязательно.

Огромным плюсом такой пекарни является то, что она может производить не одни лаваши. Более того: прибыль мини-пекарни строится на приготовлении множества выпечки для перекуса. Такая пекарня-магазинчик может продавать горячие пирожки, самсу, хачапури, пиццу и многие другие блюда кухонь разных частей мира.

Ещё один плюс: минимальные расходы на маркетинг. Нужна только вывеска и чистая витрина.

Остальное сделает хороший вкус и приятный аромат, разносящийся по округе, который притягивает к себе проголодавшихся обывателей. Мини-пекарне легко найти себе постоянных клиентов, особенно среди тех, кто работает неподалёку.

Расположение для такого предприятия нужно выбирать с умом. Лучше – места с большой проходимостью и большим количеством торговых точек. Например, центр города. В спальных районах продавать готовую еду будет сложнее.

Маркетинг и реклама

Если с уличной пекарней всё просто, то для реализации продукции промышленной пекарни потребуется реклама. При этом прежде всего она должна быть нацелена на крупных покупателей: магазины и сети общественного питания.

Площадку для размещения рекламы следует выбирать очень тщательно. Отличный, но дорогой вариант – телевидение. Более простым и действенным вариантом будет размещение рекламы в газете с хорошим тиражом. Также стоит задуматься над крупной вывеской на предприятии, где необходимо указать также номер телефона.

Не лишним будет также самостоятельно предлагать продукцию рестораном и магазинам, особенно если они только начинают работу.

Сбыт и окупаемость

Основные каналы сбыта для промышленной пекарни:

  • Частные и сетевые магазины;
  • Уличные точки общественного питания;
  • Рестораны, кафе, столовые. Как открыть свое кафе с нуля – узнайте тут.

Для того, чтобы продукция всегда приходила свежей, нужна собственная служба доставки. Для этого можно нанять водителя, лучше всего – с личным автомобилем.

Окупаемость полностью оснащённой пекарни – от года, в среднем на первых порах прибыль будет составлять около 100 000 рублей. По мере продвижения бизнеса и увеличения оборотов прибыль также будет увеличиваться.

Уличная пекарня сбывает продукцию частным лицам, то есть непосредственно потребителю еды. Собственно, масштабы сбыта будут зависеть в основном от того, как часто продукцию покупают. В свою очередь это зависит от её вкусовых качеств, свежести и доступности.

Конкуренция в этом сегменте очень высока, поэтому, чтобы выдержать натиск и стать одной из узнаваемых точек быстрого питания, нужно обращать внимание в первую очередь на чистоту помещения, качество сырья и рецепт приготовления блюд.

Чистая прибыль в месяц для мини-пекарни будет составлять около 50 000 рублей. Для Москвы эта сумма может составлять от 70 000 рублей и выше.

Советы и рекомендации

  • Если финансы не позволяют запустить производственную линию, можно для начала ограничиться небольшой уличной пекарней. Стоимость запуска такого предприятия в разы ниже, а отдача достаточно неплоха. Как выгодно открыть мини-завод по производству лаваша и другой продукции – узнайте тут.
  • Многие компании занимаются упаковкой продукции. С такой компанией можно и нужно заключить договор. Кроме того, она может заняться разработкой дизайна упаковки, что значительно упростит ведение бизнеса и снизит затраты.

В целом, производство лаваша – не очень затратный, но выгодный бизнес. Основные проблемы упираются на санитарные условия производства, которые необходимо соблюдать, как заповедь.

Любой конфликт с СЭС и другими контролирующими организациями будет оставлять пятна на репутации компании, которые вовсе ни к чему.

Покупка хорошего оборудования, наём опытного персонала с соответствующими документами и грамотное продвижение поможет выйти бизнесу на передовые позиции в лавашном деле.

Какое потребуется оборудование для производства лаваша – смотрите тут:

Источник: fbm.ru

Открываем свой бизнес — производство лаваша с нуля

💡 Бизнес идея: Открываем свой бизнес — производство лаваша с нуля

Многие предприниматели хотят выбрать направление, которое будет приносить стабильный доход с минимальными вложениями. Большинство не могут вернуть, потраченные на открытие дела, деньги. Что нельзя сказать о тех, кто ведет свой бизнес по производству лаваша. Продукция за короткие сроки позволяет наладить прибыльный, а главное, долгосрочный проект. Сфера не требует уникальных знаний.

Стоимость запуска
4/5 — высокая
Окупаемость
3/5 — средняя
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
3/5 — средняя
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса

Читайте также:  Новый цифровой мир как технологии меняют жизнь людей модели бизнеса и понятие государств

Город Москва
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
45 000 000 ₽

Город Москва
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
1 250 000 000 ₽

Город Тюмень
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Новосибирск
Прибыль 90 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.

Город Москва
Прибыль 90 000 ₽ / мес.
Окупаемость 12 мес.
17 000 000 ₽

Город Санкт-Петербург
Прибыль 501 715 ₽ / мес.
Окупаемость 34 мес.
45 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.

Окупаемость 18 мес.

Город Москва
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.

Город Москва
Прибыль 600 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.

Город Москва
Прибыль 180 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «КРОПТЕЙНЕР» — контейнерные фермы для производства зелени

Прибыль По запросу
Окупаемость 38 мес.

Актуальность бизнеса по производству лаваша

Бизнес по производству тонкого лаваша относится к числу самых рентабельных. Конкуренция высокая, но найти своего потребителя удается за короткий промежуток времени. Популярность продукта оправдана:

  • лаваш может использоваться в качестве дополнения к еде, служить украшением стола или входить в состав блюд;
  • продукт считается диетическим, что особенно актуально в период культа правильного питания и спорта;
  • объемы продаж не зависят от времени года, хлеб потребляется круглогодично.

Оформление бизнеса

Определившись с направлением, предпринимателю необходимо собрать пакет документов и зарегистрировать свою деятельность. Пока идут проверки и готовятся документы, можно приступить к выбору поставщиков сырья, помещения и сотрудников.

Перечень основных документов для регистрации

Работа ведется в статусе юридического лица или ИП. Оба направления позволяют производить пищевую продукцию и нанимать работников в штат. Из документов на момент открытия бизнеса по производству лаваша на руках должны быть:

  • разрешение от СЭС;
  • сертификат соответствия ГОСТ;
  • одобрение от Роспотребнадзора и пожарной службы.

Помещение

Получать продукцию лучше на автоматизированной линии, для такой требуется помещение от 120 кв.м. Цех должен соответствовать санитарным нормам. Обязательно:

  • холодная и горячая вода;
  • канализация;
  • вентиляция;
  • побеленные потолки;
  • стенки с отделкой;
  • бытовые и подсобные зоны.

Изготовление товара пищевого назначения недопустимо в подвальном помещении.

Какое выбрать оборудования для бизнеса производства лаваша

Оборудование для производства лаваша нужно автоматизированное. Комплект включает в себя:

  • раскаточную машину;
  • печь туннельного типа;
  • увлажнитель;
  • тестомес.

Покупать приборы можно по отдельности. В рамках экономии допустимо установить подержанную технику, но производительность ее ниже и высокий риск поломок.

Персонал

В цеху в одну смену должно работать не менее 2-х человек, на их плечи ложится изготовление продукции. Еще несколько работников потребуются для упаковки лаваша. Для ведения деятельности по производству лаваша у всех сотрудников, включая предпринимателя (если он находится в зоне производства), должны быть оформлены медицинские книжки. Развозить продукцию на пути становления можно на личном авто, далее привлечь водителя на грузовике.

Технология производства лаваша

Получить хлебное изделие просто, не нужно открывать отдельный разряд повара. Технология выбирается в зависимости от целевой аудитории. Например, для кавказцев предпочтительна выпечка в тандыре, хлеб получает насыщенный аромат. В масштабном производстве не обойтись без автоматизированной техники, изготовление больших партий вручную длительно и затратно по деньгам. По оценке предпринимателей, себестоимость продукции на современном оборудовании в два раза ниже.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Реализация лаваша предполагает настройку рекламы. Не обязательно использовать все возможности интернета, достаточно сделать сайт с исчерпывающей информацией.

Продажи должны быть нацелены на крупных покупателей: магазины, сетевые супермаркеты и кафе общественного питания. Тонкий лаваш охотнее покупают владельцы стрит-фуда. На здании производства можно разместить баннер с контактными данными.

Финансовые расчеты

В бизнес-плане по производству лаваша главная статья — финансы. До открытия следует оценить перспективы бизнеса. Рентабельность индивидуальна в каждом случае в зависимости от числа жителей, количества крупных покупателей и т.д.

Стартовый капитал

На старте предстоит потратить около 3 млн руб. Из них 2,5 млн руб. уходит на приобретение автоматизированной линии производства. 100 000 руб. необходимо отдать за первый месяц аренды помещения. Остальные средства пойдут на ремонт цеха и его комплектацию необходимыми мелочами. Мини-пекарня в городе обходится дешевле — 400 000-500 000 руб.

Ежемесячные расходы

Статьи ежемесячных расходов незначительно меняются в зависимости от масштабов дела. Примерный план:

  • аренда — 100 000 руб.;
  • закупка сырья — 50 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам — 150 000 руб.;
  • налоги — 25 000 руб.;
  • дополнительные расходы — 150 000 руб.

Сколько можно заработать?

Цену на лаваш можно накрутить в 4-5 раз от себестоимости, в магазинах продукция реализуется по цене 24-31 руб. Ежемесячная прибыль средней пекарни составлять 110 000 руб., у небольшой компании — 60 000 руб. за минусом обязательных трат. Вложения обычно окупают себя за 2-3 года.

Преимущества и риски бизнеса производство лаваша

Главное достоинство выбранного направления — повышенный спрос. Найти покупателя удается всегда, ларьки с шаурмой появляются на улицах как грибы. Можно предлагать им работать сообща. Риск прогореть минимальный, особенно если, задумываться об организации завода. Пекарен много, а налаженного крупного бизнеса в стране практически нет.

Трудность состоит в одном — регулярные проверки от СЭС. Нормы придется строго соблюдать, в противном случае конфликт с государственными органами наложит отпечаток на репутацию и объемы продаж соответственно.

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин