Выпечка узбекских лепешек как бизнес

Ригина Маджитова / «Газета.uz»
Наши люди не могут представить жизнь без лепёшки
Как живут и работают тандырщики

Если хлеб в Узбекистане всему голова, то лепёшки — тюбетейка. Без них невозможно представить обеденный стол и праздничный дастархан. Ароматные лепёшки берут с собой в гости, патыры с ажурной сердцевиной покупают как сувениры. «Газета.uz» разузнала у столичных пекарей секреты профессии и вкусного теста.

Если хлеб в Узбекистане всему голова, то лепёшки — тюбетейка. Без них невозможно представить обеденный стол и праздничный дастархан. Ароматные лепёшки берут с собой в гости, патыры с ажурной сердцевиной покупают как сувениры. «Газета.uz» разузнала у столичных пекарей секреты профессии и вкусного теста.

На одном из старинных базаров Ташкента — Чорсу — жизнь кипит с раннего утра. Работа в большой пекарне на втором этаже, где изготавливают самые разные виды узбекского хлеба, начинается с часа ночи. В это время пекари занимаются заготовкой теста, а к 4–5 утра первые лепёшки отправляются в тандыр.

Бизнес на Тандыре!/ Как заработать?/Я расскажу как!

Хасан Эргашев

Хасан Эргашев из Китабского района Кашкадарьинской области работает пекарем уже 18 лет — практически с последнего школьного звонка. В 2018 году он приехал в Ташкент вместе с семьёй. По словам Эргашева, он умеет выпекать разные виды хлеба, но из-за большого спроса специализируется на стандартной лепёшке «ёпган нон». Тандырщик зарабатывает около 300 тысяч сумов в день, а в пересчёте на лепешки — 600–800 штук.

«Лепёшки продают племянники. Те, кто учатся в школе, работают летом весь день. А ребята постарше заменяют их с начала учебного года, — рассказал пекарь. — С этим ремеслом человек не останется на улице. Это — халяльный труд».

По словам Хасана Эргашева, сезонность особо не влияет на объём продаж, но, по его наблюдениям, зимой люди покупают лепёшки охотнее.

Санжар Уралов
Лепешка «ёпган нон»

Одному из помощников пекаря — Санжару Уралову — на вид не больше 15 лет. Парень приехал в Ташкент из Кашкадарьи, чтобы обучиться пекарскому ремеслу. Сначала разносил хлеб, потом попал на кухню. Сейчас он учится делать тесто. Летом мальчик зарабатывает 1,5–2 млн сумов.

«Выпекание лепёшек для меня — это запасной вариант, на случай непредвиденных обстоятельств», — объяснил Санжар. Он планирует выучиться на железнодорожника или футбольного комментатора.

На ташкентских свадебных патырах специализируется 34-летний Ибрагим ака. Свадебный патыр Ибрагим ака называет одним из самых сложных видов узбекского хлеба, потому что всё делается вручную. Непростой в приготовлении он считает и самаркандскую лепёшку, с чем соглашаются и другие собеседники «Газеты.uz».

Пекари вспоминают одну из легенд: бухарский эмир мечтал, чтобы самаркандские лепёшки выпекались и в Бухаре. Правитель пригласил в город лучшего тандырщика Самарканда и создал для его работы все условия. Однако лепёшки никак не получались, и тогда пекарь заявил, что всё дело в воздухе — в его родном городе он просто другой.

Тандыр. Узбекские лепешки в Салехарде! Технология — 500 штук в сутки! Пекарь Али 8 лет в деле!

Ремесло Ибрагим ака перенял от отца, а в 12–13 лет начал печь хлеб самостоятельно вместе с братом. Сегодня мужчинам помогает их мама. В свадебный сезон семья выпекает около 150 лепешек, а зимой спрос на этот хлеб падает, потому что люди реже играют свадьбы.

Пекарское дело — тяжёлый физический труд, справиться с которым под силу не каждому. Ибрагим ака рассказал, что пекари редко высыпаются, а весь день проводят рядом со своим главным напарником — тандыром, который пышет жаром в течение всего рабочего дня. Температура в нём достигает ста градусов. Стоит пекарю зазеваться или отвлечься, как легко можно получить ожог или опалить лицо. Возможно, по этой причине в профессии мало женщин, предположили мужчины.

В пекарне на базаре Чорсу работают две женщины. Одну из них зовут Манзура Хамроева. Она из Шафирканского района Бухарской области. В столицу приехала с супругом год назад, по признанию Манзуры опы, чтобы набраться опыта. Женщина уже 12 лет занимается выпечкой бухарского слоёного хлеба — «катлама патыр».

Одно изделие весит 700 граммов.

Манзура Хамроева

«Я стала выпекать лепёшки после замужества. Дело своё люблю, поэтому не особо чувствую сложности работы. В пекарском ремесле они свои: мало сна, бывают ожоги, летом жарко и тесто может испортиться», — перечислила Манзура.

Супругам помогает сестра мужа — сами не успевают. Участвует в семейном деле и сын Манзуры. Он продаёт лепешки на каникулах и после уроков. Когда мальчик в школе, Хамроевы нанимают продавца.

Ежедневно семья выпекает более 200 лепёшек. Средний доход — 400 тысяч сумов в день.

Почти все пекари рассказали, что откладывать некоторую сумму про запас получается, но не всегда.

«Есть разные семьи. Кому-то денег хватает, чтобы себя прокормить, а кто-то за счёт пекарского ремесла и машины покупает», — сказал Ибрагим ака.

Место на базаре многие берут в аренду, регистрируются как индивидуальные предприниматели и работают на себя. Из налогов платят только то, что предусмотрено этому виду бизнеса. Так, с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года ставка социального налога в районах республики (за исключением Ташкента) устанавливается в размере 50% от БРВ. Кроме того, есть выплаты за использованный газ.

Сегодня в Ташкенте можно найти разные виды лепёшек различных форм и вкусов. К такому разнообразию все пекари относятся положительно. Многие видят в нём развитие профессии и не боятся, что их ремесло себя изживёт.

«Лепёшка всегда была на столе у каждого узбека. Наши люди не могут представить жизнь без неё», — сказала Манзура Хамроева.

Помимо известного хлебного павильона на Чорсу-базаре, в столице есть знаменитая Чагатайская улица, где выпекают местный патыр.

21-летний пекарь Азизбек Тахиров занимается этим ремеслом уже шесть лет. Он может приготовить любой вид ташкентского патыра, но предпочитает работать с чагатайским — обычным, а также с добавлением орехов и изюма. Первый стоит 18 тысяч сумов, второй — 20 тысяч.

Источник: www.gazeta.uz

Бизнес-идея: Производство тандырных лепешек

https://t.me/Buside

О тандырных лепешках

Тандырная лепешка – национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков, казахов, киргизов, уйгур). Этот вкуснейший продукт имеет вполне обычный состав ингредиентов: пшеничная мука, молоко, дрожжи, маргарин, вода, семена кунжута и мака. Приготавливается в специальной печи – тандыре. Тандырные лепешки принято употреблять с чаем, горячими блюдами (пловом, шашлыком, шурпой), а также делать бутерброды с сыром, колбасой, медом и пр.

Читайте также:  Изготовление кошачьего наполнителя как бизнес с нуля в домашних условиях

Средняя цена одной лепешки весом 250 грамм составляет 30 р. при себестоимости в 5 р. В свежем виде такой продукт раскупается на ура, особенно в крупных городах, где свежая выпечка очень востребована. Отдельные точки, расположенные в высоко-проходимых местах (остановки, метро) реализуют в день более 300 лепешек. Месячный оборот небольшого торгового отдела может доходить до 300 000 р. из которых примерно 50% составляет прибыль.Варианты старта бизнеса

Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:

  1. Отдельная мини-пекарня. Арендуется помещение в пригороде, устанавливается оборудование, нанимается персонал. Продукция в таком случае реализуется в розничные точки партнеров. Это могут быть булочные, кондитерские, хлебные киоски и продуктовые магазины ближайшего города.
  2. Производство лепешек в месте реализации. Помещение под такое дело найти несколько сложнее, однако из-за ароматного запаха выпечки от покупателей не будет отбоя. Это один из самых затратных вариантов, поскольку потребуется не только грамотно оборудовать помещение пекарни, но и установить торговое оборудование и витрины.
  3. Франчайзинг. Наименее рисковый вариант – приобрести франшизу тандырной пекарни. Организационный процесс будет проходить значительно проще, поскольку франчайзер предоставит все необходимое оборудование и технологию. Вам останется только найти помещение, и деньги, соответственно. Предложения по франчайзингу пекарен можно найти в каталоге франшиз на нашем сайте.

Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек

К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента.

Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую.

В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести.

Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.

Виды тандырны печек

По типу топки тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Электрические используются гораздо чаще, однако газовые могут пригодиться там, где нет возможности подвести электричество. Настоящий аромат лепешкам могут дать только тандыры на дровах, но их использование в экономических целях менее оправдано.

Еще один тонкий момент – установка тандыра. Процедура, как оказывается не такая простая, но очень важная, доверять которую стоит мастеру. После установки стенки тандыра увеличиваются до 20 см, что позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции.

На профессиональном тандыре можно изготавливать до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть всего за пару-тройку утренних часов можно произвести до 500 лепешек. Такого объема достаточно, чтобы снабдить продукцией несколько розничных точек.

Ассортимент – на чем еще можно заработать

Любой бизнесмен в хлебопекарном бизнесе подтвердит, что на выпуске лишь одной – двух позиций заработать очень сложно (если только вы не «генеральный» поставщик в федеральную продуктовую сеть). Помимо тандырных и узбекских лепешек в обязательном порядке стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки (розочки, рогалики, пирожные и пр.) и так далее.

Что это даст. Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне. Розничные точки можно открывать как в помещениях (в спальных районах), так и в хлебных павильонах и киосках (в том числе в торговых прицепах).

Оформление тандырной пекарни

Множество вопросов у новичков связано с оформлением подобного дела. Стоит сказать, что комплект документов для оформления тандырной пекарни ни чем не отличается от оформления классической мини-пекарни.

Лицензия для осуществления данной деятельности не требуется. Сертификация является добровольной, а вот декларацию соответствия — обязательной. Кроме этого, после открытия пекарни необходимо послать уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор, Пожнадзор и местную администрацию.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Код ОКВЭД — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальная система налогообложения – УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли.

Какие документы надо запрашивать у поставщиков сырья

У поставщиков сырья (муки, дрожжей, маргарина) необходимо в обязательном порядке запрашивать документы на продукцию (сертификаты, декларации и пр.).

Пошаговый план открытия

Для открытия мини-пекарни по изготовлению национального хлеба нужно выбрать:

  1. Местом для мини-пекарни – рядом не должно быть конкурентов, больших хлебозаводов или других небольших пекарен. Хорошо разместить производство в спальном районе, частном секторе.
  2. Помещение для изготовления лепешек, которое согласно нормам СЭС: не должно быть полуподвальным, в наличии обязателен водопровод, санузел и системы вентиляции.
  3. Важный аспект – технология и рецептура;
  4. План сбыта готовой продукции.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стоимость тандыра относительно не высока − 50-100 тысяч. Можно изготовить тандырную печь самостоятельно. Тогда оплатите лишь строй материалы и работу печника. Для размещения тандырной печи хватит 15-20 квадратов, аренда которых зависит от региональных цен. Если у вас есть собственный частный дом, на при домовой территории можно организовать мини-пекарню.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о гос.регистрации, подтверждения уплаты госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Нужны ли разрешения для открытия мини-пекарни

Хлебопекарное производство, а значит изготовление тандырных лепешек, не лицензируется. Но понадобятся сертификаты на продукцию и согласования с санэпиднадзором, пожарной и экологическими инспекциями.

Читайте также:  Бизнес конференция для кого

Источник: telegra.ph

Тандырные лепешки — бизнес с минимальными инвестициями

Начать зарабатывать на производстве тандырных лепешек можно с минимальными инвестициями. Тандыр, основной производственный элемент, можно приобрести за 50-100 тыс. р. или вообще изготовить своими руками. Технология приготовления лепешек предельно проста и не требует долгого изучения и особых навыков. В отдельных случаях, для того, чтобы открыть собственную тандырную мини-пекарню потребуется помещение площадью всего 15-25 кв. м. При этом сами лепешки можно продавать непосредственно в месте их выпечки…

О тандырных лепешках

Тандырная лепешка – национальный продукт многих среднеазиатских народов (узбеков, таджиков, казахов, киргизов, уйгур). Этот вкуснейший продукт имеет вполне обычный состав ингредиентов: пшеничная мука, молоко, дрожжи, маргарин, вода, семена кунжута и мака. Приготавливается в специальной печи – тандыре.

Тандырные лепешки принято употреблять с чаем, горячими блюдами (пловом, шашлыком, шурпой), а также делать бутерброды с сыром, колбасой, медом и пр. Средняя цена одной лепешки весом 250 грамм составляет 30 р. при себестоимости в 5 р. В свежем виде такой продукт раскупается на ура, особенно в крупных городах, где свежая выпечка очень востребована. Отдельные точки, расположенные в высоко-проходимых местах (остановки, метро) реализуют в день более 300 лепешек. Месячный оборот небольшого торгового отдела может доходить до 300 000 р. из которых примерно 50% составляет прибыль.

Преимущества и недостатки бизнеса

Выпечка из тандыра очень популярна в России, хотя является национальным хлебом для народов Азии. Такие лепешки готовятся в специальной печи, которая называется тандыр. Сам тандыр представляет собой печь-жаровню, мангал шарообразной или кувшинообразной формы.

На старте бизнеса обязательно изучите, как готовятся лепешки в тандыре. Это необходимо, чтобы понимать, какие ингредиенты нужны и каким образом лучше организовать процесс производства, сколько понадобится рабочих, какое лучше приобрести оборудование.

Для приготовления лепешек нужны простейшие ингредиенты: мука, дрожжи, масло, вода и молоко. Все продукты доступные и дешевые, что обеспечивает низкую себестоимость. Все выглядит довольно просто и успешно, но при оценке бизнеса обязательно нужно учитывать перспективы и риски заранее.

  • Небольшой объем первоначальных вложений;
  • Быстрый старт;
  • Низкая себестоимость и высокая наценка на продукцию;
  • Высокий спрос на продукцию;
  • Небольшая площадь для производства;
  • Простота производственного процесса;
  • Минимальное количество сотрудников, которые обеспечивают производство
  • Высокая конкуренция на хлебном рынке;
  • Ограничение в ассортименте;
  • Небольшая стоимость продукции. Чтобы выйти на достойный уровень прибыли, нужны большие объемы продаж;
  • Небольшая мощность производства.

Идею можно успешно реализовать как в крупном городе, так и в небольшом поселении. Начните с того, что изучите потребительский рынок и уровень конкуренции. Оцените свои возможности, подберите выгодные места для открытия пекарни.

Варианты старта бизнеса

Для начала рассмотрим несколько способов старта бизнеса на выпечке тандырных (и узбекских) лепешек. В зависимости от размера стартового капитала это может быть:

  1. Отдельная мини-пекарня. Арендуется помещение в пригороде, устанавливается оборудование, нанимается персонал. Продукция в таком случае реализуется в розничные точки партнеров. Это могут быть булочные, кондитерские, хлебные киоски и продуктовые магазины ближайшего города.
  2. Производство лепешек в месте реализации. Помещение под такое дело найти несколько сложнее, однако из-за ароматного запаха выпечки от покупателей не будет отбоя. Это один из самых затратных вариантов, поскольку потребуется не только грамотно оборудовать помещение пекарни, но и установить торговое оборудование и витрины.
  3. Франчайзинг. Наименее рисковый вариант – приобрести франшизу тандырной пекарни. Организационный процесс будет проходить значительно проще, поскольку франчайзер предоставит все необходимое оборудование и технологию. Вам останется только найти помещение, и деньги, соответственно. Предложения по франчайзингу пекарен можно найти в каталоге франшиз на нашем сайте.

Мини-пекарня для вас слишком сложно или дорого, и вы хотите более подробно узнать о том, как зарабатывать на инвестициях и получать хороший доход? Вам стоит посетить бесплатный марафон «Пассивный доход -2019» про актуальные способы грамотного инвестирования денег.
Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тандыра(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Как открыть пекарню с тандаром

Подведем итог и объединим всю информацию в пошаговое руководство для открытия пекарни с нуля.

  1. Предварительно проанализировать рынок: уровень конкуренции, спрос и т.д.
  2. Составить бизнес-план пекарни, где будет указаны сроки подготовки проекта, рассчитан объем ресурсов и спланированы доходы
  3. Зарегистрировать бизнес (ИП или ООО)
  4. Подобрать коммерческое помещение площадью 10-15 кв.м. Важно, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям и нормам
  5. Изучить все нюансы приготовления выпечки в тандыре
  6. Приобрести оборудование (тандыр и прочие вспомогательные приборы)
  7. Нанять персонал. Вам точно понадобится главный пекарь и продавец
  8. Утвердить рецептуру и сформировать технологические карты
  9. Найти надежных поставщиков и договориться о закупке
  10. Продумать каналы сбыта продукции.

Какое оборудование выбрать для выпечки тандырных лепешек

К выбору тандыра для целей бизнеса следует подойти ответственно. Любая экономия на данном этапе не помешает, однако излишняя скупость может сыграть против бизнесмена. На чем точно нельзя экономить, так это на типе материала. Настоящие тандыры делают из глины с добавлением овечьей шерсти. Но на рынке встречаются и более дешевые аналоги из кирпича и цемента.

Приготовить настоящую лепешку в таком «тандыре» не получится. Цементный тандыр через некоторое время начинает выделять крошки, которые остаются на продукте. В результате повару приходится постоянно их стряхивать с лепешек, замедляя весь производственный процесс. К тому же, не стоит забывать про экологическую составляющую.

В раствор цемента сегодня добавляют множество вредных химических элементов, что отражается потом на продукте, который приготавливается в таком тандыре. Впрочем, решать бизнесмену, делать качественный продукт или работать против совести. Также настоящий тандыр перед использованием должен быть обожжен в специальной печи. Так он прослужит гораздо дольше. Многие новички об этом не знают.

Срок окупаемости первоначальных вложений

В расчете окупаемости будем использовать следующие показатели:

  • В день пекарня реализуется около 200 изделий (лепешек, самсы, пирожков и т.д.);
  • Средний чек – около 60 рублей;
  • Дневная выручка пекарни: 300 × 60 = 12 000 (рублей);
  • Месячная выручка пекарни: 12 000×30 = 360 000 (рублей);
  • Ежемесячные расходы: около 100 тыс. рублей. В эту сумму включены расходы на ингредиенты, аренда, зарплата сотрудникам, примерный налог).;
  • За месяц чистая прибыль пекарни составит: 240 тыс. рублей.;
  • Первоначальные вложения составляют 300 тыс. рублей;
  • Срок окупаемости: 3-6 месяцев.
Читайте также:  Пошив джинсов как бизнес

Не стоит ожидать, что с первого же месяца удастся получать такие доходы. Все это – результат активного продвижения на рынке, грамотно выбранной локации и качественной работы.

Виды тандырны печек

По типу топки тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Электрические используются гораздо чаще, однако газовые могут пригодиться там, где нет возможности подвести электричество. Настоящий аромат лепешкам могут дать только тандыры на дровах, но их использование в экономических целях менее оправдано. Еще один тонкий момент – установка тандыра.

Процедура, как оказывается не такая простая, но очень важная, доверять которую стоит мастеру. После установки стенки тандыра увеличиваются до 20 см, что позволяет дольше сохранять тепло внутри конструкции. На профессиональном тандыре можно изготавливать до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть всего за пару-тройку утренних часов можно произвести до 500 лепешек. Такого объема достаточно, чтобы снабдить продукцией несколько розничных точек.

Требования к франчайзи

«Хлеб из тандыра» предъявляет требования только к помещению, где разместится пекарня. Никаких ограничений вроде предпринимательского опыта или работы в сфере общественного питания нет: франчайзер сам обучает руководителя и даже персонал. Что касается помещения, оно должно быть:

  • больше 30 квадратных метров;
  • подключено ко всем коммуникациям;
  • электричество — не менее 15 кВт (тандыр потребляет много электроэнергии);
  • расположение в месте с большой проходимостью людей;
  • отдельно стоящим или внутри торгового центра/рынка.

Ассортимент – на чем еще можно заработать

Любой бизнесмен в хлебопекарном бизнесе подтвердит, что на выпуске лишь одной – двух позиций заработать очень сложно (если только вы не «генеральный» поставщик в федеральную продуктовую сеть). Помимо тандырных и узбекских лепешек в обязательном порядке стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки (розочки, рогалики, пирожные и пр.) и так далее.

Что это даст. Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне. Розничные точки можно открывать как в помещениях (в спальных районах), так и в хлебных павильонах и киосках (в том числе в торговых прицепах).

Оформление тандырной пекарни

Множество вопросов у новичков связано с оформлением подобного дела. Стоит сказать, что комплект документов для оформления тандырной пекарни ни чем не отличается от оформления классической мини-пекарни. Лицензия для осуществления данной деятельности не требуется. Сертификация является добровольной, а вот декларацию соответствия — обязательной. Кроме этого, после открытия пекарни необходимо послать уведомления о начале деятельности в Роспотребнадзор, Пожнадзор и местную администрацию.

Как рекламировать тандырную

Одним из главных инструментом тандырной пекарни выступает ее расположение. Если вам удастся занять прибыльное место, то вы сэкономите на рекламе. Добавьте к этому заметную вывеску, установите рекламный щит или указатель, перед открытием точки организуйте раздачу флаеров, участвуйте в пищевых выставках и ярмарках, чтобы заявить о себе.

Тем не менее, все эти шаги – лишь дополнение к самому главному. Согласно проведенному опросу, реклама не оказывает влияния на то, какое решение принимает потребитель. Наиболее важный критерий, по которому выбирают того или иного производителя хлеба – это свежесть и вкус продукции. Реклама направлена на то, чтобы привлечь внимание. А вот удержать клиента – ваша главная задача.

Пошаговый план открытия

Для открытия мини-пекарни по изготовлению национального хлеба нужно выбрать:

  1. Местом для мини-пекарни – рядом не должно быть конкурентов, больших хлебозаводов или других небольших пекарен. Хорошо разместить производство в спальном районе, частном секторе.
  2. Помещение для изготовления лепешек, которое согласно нормам СЭС: не должно быть полуподвальным, в наличии обязателен водопровод, санузел и системы вентиляции.
  3. Важный аспект – технология и рецептура;
  4. План сбыта готовой продукции.

Следует позаботиться и о рекламе готовой продукции. Начните с социальных сетей, поскольку реклама в них сегодня одна из самых действенных и вполне заменяет более дорогую контекстную. Наполнить группу подходящим контентом вам поможет smmbox.com

Где открыть тандырную

При открытии стоит учитывать район для расположения торговой точки. Выбирая место, обязательно проверьте наличие конкурентов поблизости. Главное, избегать прямых конкурентов. Лучше открывать точку в многолюдном месте. Это могут быть остановки общественного транспорта, рынки, локации рядом с торговыми и офисными центрами, на центральных улицах или в спальном районе.

Важно правильно подобрать помещение не только с точки зрения пешеходного трафика, но и с учетом требований регулирующих органов. Поэтому прежде чем принимать решение об аренде, тщательно изучите все условия. Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Что же касается производственных площадей, то для маленькой пекарни будет достаточно 10-15 кв. м.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стоимость тандыра относительно не высока − 50-100 тысяч. Можно изготовить тандырную печь самостоятельно. Тогда оплатите лишь строй материалы и работу печника. Для размещения тандырной печи хватит 15-20 квадратов, аренда которых зависит от региональных цен. Если у вас есть собственный частный дом, на при домовой территории можно организовать мини-пекарню.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план тандыра(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Отзывы

Прежде чем решиться на покупку франшизы и работу в сфере общественного питания, полезно изучить отзывы уже работающих франчайзи. У они даже представлены в формате видео на главной странице франчайзинга. Среди сильных сторон франшизы все участники отмечают:

  • полное сопровождение от франчайзера;
  • качественное оборудование;
  • доступно составленные технологические карты продукции;
  • стабильный спрос на продукцию.

Негативные отзывы можно встретить на форумах для предпринимателей. Важно, что касаются они не самой , а конкретных торговых точек в регионах. Самая частая претензия к ним — отказ в использовании тандыра. То есть, вопреки названию, эти компании в обход требований франчайзера пекут продукцию в обычной печи, потому что она расходует меньше электричества, чем тандыр. Найти какие-либо актуальные претензии непосредственно к в сети затруднительно.

Источник: blogomir.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин