Проектирование ( строительство) — объектов рыбного хозяйства, а также оборудование и комплектующее для УЗВ.
- Главная
- С чего начать
- Оборудование
- Барабанный фильтр
- УЗВ под ключ
- Кислород для УЗВ
- Автоматика
- Биологический фильтр
- Бассейны для УЗВ
- Модуль для раков
- УФ стерилизатор
- Теплообменое оборудование
- Разведение форели
- Разведение сома
- Разведение осетровых рыб
- Разведение австралийского рака
- Разведение тилапия
- Разведение стерляди
РАЗВЕДЕНИЕ АВСТРАЛИЙСКОГО РАКА В УЗВ
Лучшие виды раков для разведения
Какие виды раков лучше всего подходят для разведения?
Разведение раков станет неплохим бизнесом при правильном подходе к процессу. Первое что понадобится сделать — определиться с видом для разведения. Для этих целей лучше всего подходят такие породы.
Австралийский красноклешневый рак
Разведение раков красноклешневых — один из лучших вариантов для разведения в бизнес целях. Среди отличительных характеристик породы можно выделить адаптацию к практически любым условиям содержания, а также быстрый рост и набор массы. Австралийский рак обладает дружелюбным характером, ввиду чего возможно перенаселение. Выращивать его необходимо в тёплых водах, а на дне водоёма в обязательном порядке следует разместить домики из труб и коряги. Кормят красноклешневого комбикормом и водорослями.
Мраморный рак
Для разведения раков в домашних условиях неплохо подойдут и представители мраморной породы. Они растут чуть больше 12 месяцев в водоёмах открытого типа. Мраморный рак бесполый, что упрощает процесс выборки при размножении в УЗВ. Породе требуется хорошее питание, чтобы не проснулось желание пожирать друг друга.
Рекомендованная температура воды для разведения колеблется в диапазоне от 20 до 28 градусов. Мальков необходимо выращивать отдельно от взрослых раков. За один раз самка рожает до 100 особей. Мясо этой породы ценится во всем мире и считается деликатесом.
Озерный рак
Отличный вариант для выращивания в открытых водоёмах. В фермерской среде пользуется высокой популярностью. Это связано с быстрым ростом. Содержатся озерные раки при температуре в водоёме от 18 до 25 градусов. В период размножения их рекомендовано помещать в УЗВ для раков либо аквариумы с обязательной поддержкой подходящих условий: температурный режим и жёсткость воды, обеспечение кислородом и т.д.
Кубинский голубой рак
Особи этой породы неприхотливы в плане пищи и всего за сезон растут до весьма больших размеров. В качестве еды им подходят водоросли и личинки рыб. Что касается условий содержания, то рекомендованный показатель температуры воды составляет 24 градуса при обязательном наличии кислорода.
Собираясь заняться разведением раков с нуля этой породы, понадобится на дне водоёма сделать песчаную подушку слоем от 0,5 до 1 метра. Сверху следует разместить домики из разных материалов. На 1 м3 отлично себя чувствуют до 50 взрослых раков.
Кубанский рак
Средний вес взрослой особи от 50 до 60 грамм. Самки радуют быстрой зрелостью к размножению. Всего через год после рождения, хотя многим другим видам требуется на это 3-4 года. Именно быстрый рост и является основным преимуществом данного вида.
Широкопалый рак
Мясистость взрослых особей превращает разведение раков как бизнес в довольно прибыльное занятие. Температура воды для содержания от 16 до 22 градусов. Характерное отличие породы заключается в медленном росте. Чтобы особь можно было отправлять на продажу, требуется 3-4 года.
Узкопалый рак
Производительность самок составляет до 400 рачков. Однако, до товарного вида особи растут от 3 до 5 лет, что не позволяет достичь желаемой рентабельности при разведении раков как бизнес в домашних условиях.
Мексиканский рак
Рачки маленького размера, разведение которых выполняют для последующего заселения в аквариумы домашнего типа.
Источник: uzv-evt.ru
Ферма УЗВ на австралийского рака: плюсы и недостатки
Рак — это новый тренд, его разводят на фермах всего несколько лет. Существует два вида раков: европейский рак — тот, который обитает в реках и озерах и имеет темно-зеленую окраску, и австралийский рак с красно-синей окраской — именно его выращивают на фермах. На это есть ряд причин:
- рыночная стоимость гораздо выше себестоимости;
- этот вид лучше адаптируется к условиям выращивания в УЗВ;
- он симпатичнее (их часто можно встретить в дорогом ресторане в аквариуме);
- у него лучше вкусовые качества по сравнению с другими видами.
Раки пользуются спросом, несмотря на то, что не являются товаром первой необходимости. Конкуренция в этом бизнесе очень мала, поэтому часто спрос на рака превышает предложение. Нужно учесть, что на спрос влияет сезонный фактор — летом он выше.
Чтобы понять, будет ваш товар пользоваться спросом или нет, можете для начала узнать у заведений общественного питания, у друзей и знакомых, захотят ли они приобрести ваш товар. Если положительных ответов будет достаточно, то можно не переживать за сбыт и начинать бизнес.
Цена на раков у поставщиков зависит от их размера, возраста и способа выращивания. Розничные цены на раков начинаются от 500 рублей. Средняя цена в России — 800-1000 рублей. Цены достаточно высокие, поэтому при благоприятных условиях уже через два года возможно получить хороший доход.
Рентабельность бизнеса зависит от масштабов производства и региона. Вложений при выращивании в УЗВ выше, чем при разведении раков в пруду. При правильной организации дела в УЗВ срок окупаемости — 3-4 года, что в 2 раза быстрее, чем при выращивании в прудах.
УЗВ для выращивания раков можно сделать самостоятельно, имея схему. Но без технических знаний это сделать будет сложно. В интернете не так много информации, поэтому рекомендую купить готовую УЗВ у проверенных поставщиков.
При наличии водоема можно выращивать мальков в УЗВ, а затем для дальнейшего выращивания выпускать их в пруд. Можно значительно сэкономить на приобретении мальков и на установке, в таком случае нет необходимости в некоторых блоках в установке. В ином случае ферма с нуля будет стоить более миллиона рублей, а то и более двух. И приносить чистую прибыль в пределах 300-500 тысяч рублей.
Разведение раков подойдёт обладателям собственных прудов или тем, кто хочет выращивать их как хобби. В промышленных масштабах с нуля начинать бизнес невыгодно. Если есть возможность, рекомендую сначала посетить раковую ферму, чтобы внимательно и подробно изучить, как организовано выращивание.
Преимущества рака:
— хорошая стоимость продажи. Раков в основном реализовывают в пивные магазины и рестораны, так как они связаны с культурой употребления пива;
— себестоимость выращивания рака – 300-400 руб/кг. Стоимость продажи выше – 800-1000 руб/кг оптом. В сезон вылова европейского рака цена немного снижается (до 600 руб/кг);
— вы можете сами получать посадочный материал. Можно завести маточное стадо и посадить его в отдельные лотки. Процесс получения посадочного материала совсем не сложный, поэтому вполне можно не покупать чужой материал.
Недостатки рака:
— требует очень больших площадей. Плотность посадки рака не должна превышать 2 кг/м2. Поэтому для организации раковой фермы требуется в 5 раз больше площади, чем для такой же фермы осетровых. Ферму на 10 тонн осетровых в год можно разместить на 300-400 м2, а на раковую ферму с такой же производительностью потребуется 1500-2000 м2.
Почему не все выращивают раков?
Ответ прост: что креветки, что раки имеют высокий порог входа в плане денег и площади. Далеко не каждый предприниматель имеет достаточно ресурсов и может себе позволить распорядиться ими в таком направлении. Но в случае удачной реализации, легко попасть в так называемый «голубой океан».
Если вас интересует более полная информация о строительстве рыбоводых ферм для конкретных видов рыб, оставьте заявку на официальном сайте, специалист из моей команды свяжется с вами и ответит на все вопросы!
Смотрите также:
Нет похожих записей 🙁
Остались дачные вопросы?
Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!
Перейти в раздел вопросов
Источник: thisisdacha.ru
В два раза больше «австралийцев»
В 2022 году раковая ферма «Ростов Лобстер» планирует удвоить объемы производства. Компания выращивает в Волгодонском районе австралийского красноклешневого рака. Спрос на него со стороны сегмента HoReCa и премиальной продуктовой розницы высок, основные рынки сбыта — Москва и Сочи. Предприятие продолжает инвестировать в развитие производства, расширяя ферму по выращиванию рака и мощности по его переработке.
Раковая ферма «Ростов Лобстер» начала работу в 2020 году. По его итогам компания произвела 2 тонны австралийского красноклешневого рака (АККР). В 2021-м объемы производства выросли более чем в два раза — до 5 тонн, в нынешнем году основатель и директор фермы Александр Никулов рассчитывает довести этот показатель до 8-10 тонн.
«Ростов Лобстер» — самое северное производство АККР в мире. Это теплолюбивый вид, который комфортно чувствует себя при температуре воды 25-27 градусов Цельсия (более привычному россиянам речному раку достаточно, чтобы летом вода прогревалась до 16 градусов). Массу тела более 100 гр. такой рак набирает за год, в то время как его речному сородичу на это требуется около пяти лет.
При запуске компания располагала бассейнами для выращивания малька общей площадью около 500 кв. м и прудами для содержания рака площадью 8 га. По словам Александра Никулова, с тех пор ферма построила дополнительно три пруда общей площадью 5 га. Инвестиции в развитие предприятия составляют на данный момент около 40 млн рублей, общий объем вложений за пять лет достигнет 100 млн рублей, говорит предприниматель. Сейчас компания продолжает строить водоемы, чтобы нарастить объемы производства.
— Проект реализуется по плану, окупить вложения мы рассчитываем за пять лет, — рассказывает Александр Никулов. — Перспективы вполне оптимистичные, особенно если учесть, что товар недешевый и в то же время новый. Мало кто в России знает об австралийском красноклешневом раке и его особенностях. Многие, узнавая о существовании в нашей стране предприятия по его выращиванию, очень удивляются.
Среди тех, у кого сообщение о ферме «Ростов Лобстер» и ее продукции вызвало удивление, оказался ведущий известной телепередачи «Адская кухня» Константин Ивлев, которому представители компании написали в соцсетях. Александр Никулов и его сотрудники отвезли 5 кг вареных раков в Краснодар, когда телеведущий был в кубанской столице, и устроили для него дегустацию.
Компания выращивает раков без использования каких-либо химических добавок при кормлении и в экологически чистых условиях. Благодаря этому «Ростов Лобстер» производит уникальную для российского рынка продукцию, которая сертифицирована в соответствии со всеми нормами законодательства.
Помимо рака «Ростов Лобстер» производит мясо шейки рака и раковый концентрат для супа биск (французский крем-суп, основной ингредиент которого — панцири ракообразных). Также Александр Никулов запускал направление бизнеса, связанное с поставками другим раковым фермам малька для заселения в пруды и продажей маточного поголовья — семей, состоящих из одного самца и двух самок. Заказчики, заинтересованные в покупке раков на племя, у фермы появились. Однако в настоящее время этот проект приостановлен, поскольку малек необходим компании для развития собственного производства.
— Основную часть своей продукции мы реализуем через розничные магазины премиум-сегмента в Москве и Сочи, — говорит г-н Никулов. — Сейчас мы заключили договоры о сотрудничестве со столичной сетью дорогих супермаркетов и рядом ресторанов. Пока у нас нет планов увеличивать количество покупателей и расширять географию продаж, поскольку мы успешно продали весь урожай рака сентября прошлого года и теперь ждем следующего, параллельно развивая свою производственную инфраструктуру. Мы инвестируем в строительство новых водоемов практически все, что зарабатываем. Для пополнения оборотных средств привлекаем кредиты. В частности, нас с момента запуска проекта поддерживает банк «Центр-инвест».
По словам предпринимателя, несмотря на то что ферма «Ростов Лобстер» находится в Ростовской области, продаж в домашнем регионе у компании практически нет. Александр Никулов объясняет это тем, что на Дону потребители «разбалованы» недорогим речным раком, который покупают в основном живым. Понимания того, что австралийский красноклешневый рак — это скорее лобстер, для которого вполне нормально продаваться в варено-замороженном виде, у жителей Ростовской области нет.
Помимо строительства бассейнов и прудов дальнейшее развитие проекта потребует создания новых складских мощностей с оборудованием для шоковой заморозки и низкотемпературного хранения. По словам Александра Никулова, у компании могут возникнуть сложности с закупкой дополнительных протирочных машин, которые используются для приготовления бульона из панцирей раков. Это оборудование производит только одна компания в мире и расположена она во Франции. При росте спроса выходом из ситуации может стать переход на работу в три смены, считает г-н Никулов.
Предприниматель создал ферму «Ростов Лобстер» на средства, заработанные предоставлением услуг ландшафтного дизайна. Компания «Флора Сервис» работает 22 года и владеет питомником декоративных растений, а также двумя садовыми центрами в Ростове и Волгодонске. Среди ее клиентов — как частные лица, так и муниципалитеты.
Решение заняться разведением раков Александр Никулов объясняет тем, что ландшафтный дизайн — сезонный бизнес, который не приносит выручки в холодное время года. Раковая ферма благодаря использованию технологии шоковой заморозки позволяет зарабатывать и зимой.
Производство продукта, который неизвестен российскому рынку и к которому потребителя нужно приучать, несет в себе много рисков, отмечает независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов. Сложности могут возникнуть как с формированием целевой аудитории, так и с точки зрения стоимости австралийского красноклешневого рака и его восприятия потребителем.
— Раки воспринимаются как дополнение к пиву, вряд ли они могут стать для россиян блюдом высокой кухни типа фуа-гра и т. п., — считает г-н Анфиногенов. — Поэтому разведение более дорогостоящих раков — это бизнес, который может быть построен только на высокой марже. Конечно, есть категория людей, которые постоянно делают покупки в дорогих розничных сетях, ходят в премиальные рестораны и т. п. Добиться того, чтобы они купили новый, ранее им неизвестный продукт впервые, достаточно несложно. Значение имеет уровень вторичных продаж. Главное и самое сложное — сделать так, чтобы продукт понравился людям и они были готовы вновь за него заплатить. А это уже зависит от его качества.
Константин Ивлев продукцию фермы «Ростов Лобстер» одобрил. По словам Александра Никулова, по вкусу мясо австралийского красноклешневого рака напоминает лобстера. Оно обладает приятным сладковатым ароматом и плотной консистенцией, при этом отличается низкой калорийностью. В 2020 году компания «Ростов Лобстер» получила золотую медаль «Продукт года» на международном конкурсе World Food, в 2021-м — стала его победителем в номинации «Морепродукты и рыба», а в нынешнем году выиграла международный конкурс «Продэкспо».
Источник: gorodn.ru