Выращивание баранины как бизнес

Разведение баранов – эффективный бизнес-проект при использовании интенсивных технологий выращивания, максимальной механизации процесса и качественной племенной работе. Разведение мясных, курдючных пород и их гибридов с другими овцами позволяет увеличить рентабельность. Грамотное применение имеющейся кормовой базы, обработка пищи и составление рационов, учитывающих физиологические нормы, позволяет увеличивать привесы и снижать расходы.

Выбор породы

Стойловое выращивание баранов

Снижение стоимости шерсти в последние 20-25 лет привели к резкому падению рентабельности разведения овец шерстного направления. При этом во время СССР основной отраслью овцеводства было именно производство шерсти, поэтому большая часть поголовья принадлежит к таким породам. Небольшое количество мясных пород и отсутствие направленной селекционной работы с этим стадом осложняют производство товарной баранины. Поэтому для успешного бизнес-плана по разведению баранов требуется закупить качественных производителей (или их семя) для последующего породного овцеводства или получения продуктивных помесей.

1000 овец на мясо. Фермер Андрей Степаненко. Бизнес в овцеводстве

Мясосальные

Распространенный тип баранов в азиатском регионе, используемый исключительно для получения мяса и жира. Отличаются крупной массой (бараны некоторых пород могут достигать 190 кг живого веса), наличием курдюка (жировых отложений на крестце, хвосте и пояснице) и низкими репродуктивными качествами.

Животные курдючных пород отлично подходят для мясного откорма, но рентабельность сильно понижается из-за низкой воспроизводительной способности. Овцы гиссарской, единбаевской, калмыцкой и других пород приносят по 1 ягненку, очень редки двойни. Поэтому из расчета получаемого веса молодняка на одну матку они уступают распространенным в нашей стране романовским овцам (36 кг/матку у романовских против 32 кг/матку у гиссарских).

Шубные

Овцы этой группы выращиваются как для получения мяса, так и овчины. А России наиболее распространены бараны романовской породы. Главное ее преимущество, помимо хороших шубных и мясных качеств, – высокая плодовитость, позволяющая получать от матки по 2-4 ягненка за один окот.

Выделяется несколько подтипов, для мясного разведения баранов идеально подходит грубый тип романовских овец, отличающийся высокой массой. Шерсть может стать дополнительным источником дохода – первую стрижку производят в 9 месяцев, получая с одного баранчика до 1,5 кг шерсти. Но так как при мясном разведении убой производится в 6-8 месяцев, то шерсть обычно получают со взрослых маток и баранов, стрижку которых осуществляют 3 раза в году.

Пастбищное разведение баранов

Мясные качества романовских овец:

  • вес взрослых маток – 50 кг и более;
  • масса молодняка в 5-6 месяцев – до 35 кг;
  • ягнята к 10 месяцам – до 45 кг;
  • убойный выход – 45-50%.

В последние годы ведется планомерный отбор овец романовской породы по массе, так как сложившаяся ситуация на рынке требует больше баранины в сравнении с шерстью и шубным сырьем. Селекцией добиваются улучшения скороспелости от породы, увеличения привеса на единицу корма, при этом стараются сохранить выдающиеся репродуктивные качества.

Смешанное разведение

Гибриды, потомки от двух и более пород, унаследуют часть продуктивности обоих предков и смогут значительно усилить показатели. Главный недостаток помесного выращивания баранов – улучшающий эффект можно ожидать только в первом поколении. Потомство, получаемое от гибридных баранов и овец, сильно уступает родителям и чистым линиям в продуктивности.

В качестве материнского стада используют романовскую породу и других распространенных овец. Улучшателями служат бараны мясных пород – единбаевская, гиссарская, прекос. К случке пригодны матки второго и более старшего окота, ярки первого года жизни не подходят, так как рождаемый молодняк имеет большие размеры, что осложняет роды. Всех получаемых ягнят отправляют на откорм и убой, для ремонта основного стада гибридных особей не используют.

Технологии содержания

Овцы в загоне

Современное развитие овцеводства может идти только по пути интенсификации – введения механизации и автоматизации кормления и содержания, ускорения систем воспроизводства, применения специальных пород и гибридов, увеличения числа ягнения и плодовитости. Важнейшая роль лежит на устранении сезонности процесса получения потомства. Привязка разведения к осенней случке и весеннему окоту сильно тормозит отрасль, снижая ее прибыльность. С этой целью используются следующие методы:

  • подбор скороспелых пород;
  • сбалансированное кормление;
  • медикаментозные методы вызывания и синхронизации полового возбуждения;
  • изменение световых и температурных режимов;
  • ранний отъем ягнят;
  • использование заменителей молока.

Важно производить отбор в стаде, оставляя для воспроизводства наиболее крупных и мясных маток. Следует отходить от естественного осеменения в пользу искусственного – это позволит избежать половых инфекций, близкородственных связей. Применение замороженного семени от выдающихся мясных баранов способствует улучшению генофонда популяции, упрощает племенную работу.

Интенсивные методы получения баранины

Овцы с ягнятами

В условиях увеличения народонаселения, уменьшения доступных земель для выпаса и уменьшения рентабельности овцеводства требуется пересматривать технологии выращивания баранов. Для повышения рентабельности бизнес необходимо переводить на интенсивные методы:

Технологии интенсивного овцеводства требуют большей продуманности работы, ее механизации и автоматизации. На территории хозяйства необходимо построить комбикормовый цех по производству гранулированных кормов, учитывающих период выращивания баранов. Животных постоянно содержат в помещении, минимизируя контакты с внешней средой только выгульными площадками. Для разведения используют породы, приходящие в охоту в любое время года (романовские), чтобы получать ягнят двукратно за год.

Нагул

Пастьба овец в настоящей ситуации (плохая племенная структура стада, отсутствие опыта работы, специалистов, требуемых механизмов и сооружений) оправдана. В ближайшем будущем следует избавляться от пастбищного содержания овец, особенно в регионах с развитым земледелием, где имеется недостаток почв – для выгульного разведения баранов требуется 0,5-1 га на голову.

Пастбищную систему выращивания баранов стоит рассматривать при отсутствии других альтернатив. Она идеально подходит для регионов, где недостаточно развито кормопроизводство, а в наличие есть обширные луга.

Достоинством технологии является минимальное вмешательство человека – для выпаса необходим только чабан, контролирующий состояние полей. А из минусов – длительное время выращивания (баранчики нужной убойной массы достигают к 9-11 месяцу), что сильно удорожает производство.

Пригородные мини-фермы

Технология разведения баранов на мясо на базе бывших сельскохозяйственных предприятий с максимально быстрым получением прибыли. Эффективность хозяйства объясняется быстрой реализацией свежей продукции с минимальным количеством посредников. Принципы откормочных мини-ферм:

  • строительство площадки или использование старых животноводческих комплексов вблизи (30-50 км) крупных городов;
  • приобретение и завоз молодняка (2-3 месяца) у хозяйств традиционного разведения и частников;
  • произведение нагула и откорма до требуемой массы;
  • убой мелкого рогатого скота (для этого следует оборудовать хозяйство бойней);
  • реализация мяса, шкур, субпродуктов на месте или доставка в город заказчикам.
Читайте также:  Как заработать учителю бизнес

Для доставки баранов используются автоприцепы для транспортировки крупного рогатого скота, вместимость таких полуприцепов – не менее 200 голов молодняка. Таким образом, одна партия полностью формирует откормочную группу, что позволит применять технологию «свободно-занято». В промежутке между убоем МРС и завозом нового молодняка производится чистка помещений, обустройство выгульной площадки, дезинфекция.

Кормление осуществляется механическими раздатчиками. Лучше всего использовать гранулированные комбикорма и сенаж. В виду ограниченности пастбищ использование нагула на зеленой массе не целесообразно. Ферма оборудуется бункерными или линейными кормушками, системами поения с обязательным подогревом воды.

Механизация и автоматизация производства

Интенсивное разведение баранов

Значительные расходы в отрасли сельского хозяйства связаны с оплатой труда (до 40%). При традиционных методах разведения овец требуется 3-4 чабана на 1000 голов скота. Кроме того, необходимы рабочие для заготовки корма, лечения животных (либо использовать наем в ветеринарных станциях). Особенно велики потери при небольшом поголовье (в условиях мини-фермы). Поэтому необходимо идти по пути максимальной механизации производственного процесса, опирающегося на следующие принципы:

  • максимальное использование в течение года;
  • надежность и долговечность (лучше приобрести качественный аппарат, чем постоянно нанимать инженера для его обслуживания);
  • соблюдение нормальных условий жизни баранов;
  • легкость управления, возможность быстрого обучения;
  • минимальная зависимость от способа содержания;
  • полифункциональность (возможность использования для решения нескольких задач на ферме).

Важным моментом в интенсивном выращивании баранов до убоя является использование гранулированных или обычных кормосмесий. Для их приготовления строится цех с несколькими линями:

  1. выемка и предварительное измельчение грубых кормов;
  2. подготовка силоса или сенажа;
  3. дозированная подача концентратов;
  4. смешивание и окончательное измельчение всех компонентов.

Использование смешанных кормов позволяет повысить их питательность (за счет обработки компоненты легче усваиваются). Такой рацион полнее потребляется животными, снижается количество отходов. Но главное преимущество – возможность полной автоматизации процесса приготовления и раздачи корма.

Дополнительная прибыль

Кроме мяса, при ведении бизнеса на разведении баранов можно получать прибыль за счет другой продукции. В первую очередь это шерсть и шкуры. Шерсть используется для изготовления войлока, пряжи. Для ее сбора используют электрические ножницы, с помощью которых можно обрабатывать до 9 голов за час.

Первую стрижку производят в возрасте 8-9 месяцев (что при интенсивном методе выращивания невозможно), так как у баранчиков раннего возраста длина волоса меньше. Мясо-шерстные породы и шубные можно стричь до 2-3 раз в год, получая 2-4 кг шерсти.

  • тип (пух, кроющий, остистый волос);
  • толщина;
  • извитость;
  • длина волокна;
  • прочность;
  • эластичность;
  • способность поглощать воду;
  • цвет (лучшим считается белый);
  • блеск;
  • плотность;
  • прядильная способность.

После убоя с баранов снимают шкуры – овчины, которые используются для изготовления шуб и других изделий из меха. Идеальным вариантом для получения овчин являются овцы романовской породы. Они дают легкие шкуры с прекрасным мехом. Значительно ниже классом идут овчины от мясных и сальных пород баранов.

Как дополнительный источник дохода стоит рассматривать овечье молоко, особенно при интенсивной технологии, когда производится ранний отъем и выпойка ягнят более дешевым заменителем. Получаемый в процессе жизнедеятельности овец навоз также позволит получить прибыль или снизить затраты на производство корма – это прекрасное удобрение для посадки кормовых культур.

Комментарии и обсуждения

Источник: yarus-spb.ru

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему фермеру

Местностей с климатом, подходящим для овцеводства, в России немного, но на юге страны пастбища есть и на них вполне можно выращивать неприхотливых овец. Эти животные не требуют создания специальных условий. Все, что им действительно необходимо — трава, вода и простор.

  • Бизнес: Зообизнес ; инвестиции от 1 900 000 руб.; окупаемость от 24 мес.; минимальная площадь от 300 000 м²
  • Сфера бизнеса: производство

Бизнес на разведении баранов и овец

Бизнес на разведении баранов и овец

Овцеводством традиционно занимаются в местностях с обширными пастбищами и полупустынным или пустынным климатом. Неприхотливые животные не требуют особого ухода и условий зимовки, но им необходимы простор и достаточное количество корма. В России регионов с благоприятным для разведения овец климатом не так уж много – это юг страны и Северный Кавказ.

Самыми крупными производителями овечьей шерсти в мире остаются Австралия и Новая Зеландия, а Китай и Индия устанавливают рекорды поголовья этих животных. В России овцеводство в последние годы развивается активнее, чем в прошлом веке, но до первых строчек в рейтингах отечественным овцеводам еще далеко.

В 2012 году общее поголовье овец 39 пород в России достигло 24 млн., для сравнения, показатель Китая – 133 млн., Австралии – 124 млн. Такое отставание объясняется суровым климатом, преобладающим на большинстве территорий, и отсутствием пастбищ. Регионами, пригодными для разведения овец в РФ, считаются Южный Федеральный округ, Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район и южный Урал. Если вы планируете заниматься этим видом животноводства в одном из перечисленных регионов, следует подобрать соответствующую породу овец.

Идею бизнеса можно считать перспективной, так как при относительно невысокой рентабельности – до 25%, фермерство является надежным делом, приносящим стабильные прибыли. Главное условие процветания овцеводческой фермы – достаточное питание и выпас на пастбищах. Доход от фермы формируется при реализации мяса, шерсти и молока.

Что нужно для начала

Прежде всего, нужно запастись знаниями и пониманием принципов животноводства. Больше шансов на успех у сельских жителей, которые ясно представляют себе задачи и возможные результаты, но теоретически и горожанин, подошедший к делу со всей ответственностью, может создать хорошую овечью ферму.

Даже крупные отары начинаются с десятка овец. Через год практика покажет, как чувствуют себя животные, правильное ли соотношение овец и баранов в отаре, каков прирост веса. В первое время бизнес не будет приносить доходов, вам придется вкладывать средства в покупку животных, кормов, приспособлений для стрижки и прочего.

Регистрация предприятия

Для официального разведения овец нужно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство или ООО – код ОКВЭД «01.22.1, разведение овец и коз». Вы получите право разводить племенных животных, производить и продавать мясо, молоко, шерсть и пух.

Каких овец покупать

Выгоднее выращивать овец мясосальных и мясошерстных пород. Эти овцы выносливы, не болеют, легко набирают вес и нетребовательны к кормам. К покупке породистых животных желательно привлечь опытного животновода, знакомого с надежными поставщиками.

Читайте также:  Список бизнес такси Москва

В отаре на десять овец должно приходиться два барана, но вы можете увеличить число баранов, поскольку именно их мясо реализуется в первую очередь, а поголовье отрегулируется при убое. Хорошо зарекомендовали себя породы:

  • Гиссарская.
  • Афганская.
  • Эдильбаевская.

Чем кормить овец

Летом с питанием овец нет никаких проблем – вы выводите их на зеленое пастбище и они сами находят, что съесть и где попить. Зимой животных корят сеном, которое заготавливают в течение всего лета. Старайтесь скосить траву, которую овцы едят с удовольствием. Даже при расширении отары рацион можно не менять – новые овцы присоединятся к старожилам.

Реализация мяса и молока

Спрос на молоко, овечий сыр, баранину, сало достаточно высок, чтобы организовать несколько каналов реализации. Начните с продажи небольших партий в рестораны, кафе и шашлычные, выгодно торговать мясом и молочными продуктами на рынках. Участие в сельскохозяйственных ярмарках позволит вам найти постоянных покупателей и заказчиков. Чтобы проводить регулярный забой и сбыт баранины, в отаре должно быть около 50 животных, обычно продают мясо овец после 4 лет и баранов.

Инвестиции

Пастбища и площади для сенозаготовок

Размер овечьей фермы рассчитывают, исходя из того, что на каждое животное приходится 0,1 га площади. Цена земли, подходящей для разведения овец, может существенно отличаться в разных регионах, например, в Воронежской области участок в 6 000 га стоит 12 000 руб., а в Тамбовской – 22 000 руб.

Покупка поголовья

Обычно бизнес не начинают с покупки ягнят, так как это отодвигает начало получение прибыли – предстоят только расходы на выращивание и выкармливание животных. Привычная практика – приобретение молодых ярок и племенных баранов. Цена овец определяется живым весом – 1 кг стоит около 150 руб. Взрослый племенной баран обходится в 15 000 рублей и более.

Овчарня

Помещение для содержания отары – самое простое, оно может быть построено из досок или бетона и оборудовано деревянными кормушками и хорошей подстилкой. Цену такого сооружения определить сложно – все зависит от размера, материалов и поголовья.

Персонал

Для работы фермы с несколькими десятками овец нужны наемные работники: доярки и пастухи. Периодически потребуется помощь ветеринара и стригаля.

Транспорт

Можно нанимать машину для перевозок мяса и трактор для заготовки сена, но в перспективе желательно приобретение собственного транспорта. Маленький трактор стоит от 230 000 руб., прицеп – 80 000.

Заготовка кормов

Любимая пища овец – люцерна. Чтобы зимой животные не теряли в весе, участок земли засевают этой травой, после покоса сено высушивают. Каждой овце в день нужно 2 кг сена. Если вы решите закупать корма, килограмм обойдется в 5-7 руб. К сену добавляют ячмень, корнеплоды, отруби.

Инвентарь

Кормушки, поилки, доильные аппараты и фиксаторы, инструменты для уборки овчарни, машинки для стрижки шерсти. Для каждой овцы затраты составляют около 60 000 руб. Доильный аппарат стоит 30 000 руб.

Расходы и доходы

Баранья ферма: разведение овец как бизнес

Овцеводство

Сельское хозяйство как бизнес является весьма прибыльной отраслью. Однако человеку, никогда не имевшему дел с животными, будет не так просто все правильно сделать. Чтобы получить высокую доходность, необходимо тщательно изучить особенности тех или иных животных, правила их содержания, кормления и т.д. Также нужно подумать о том, куда сбывать готовую продукцию.

Опытные животноводы советуют обратить внимание на те виды, которые распространены в местности, где планируется обустройство фермы. Это связано с приспособленностью животных к особенностям климатических условий и кормовой базе, которая есть в данном регионе. К тому же пополнять стадо можно поголовьем, приобретенном в ближайшем крупном хозяйстве.

Как выбрать породу

Овцеводство является весьма востребованной отраслью из-за деликатесной мясной продукции, получаемой от животных. На втором месте идет шерсть, из которой изготавливают качественную пряжу. Разведение баранов является довольно трудоемким и хлопотным процессом, но если подойти ко всему правильно, то бизнес окажется более чем рентабельным. Начинать все нужно с выбора породы, все они делятся на несколько типов:

рекомендуемые статьи:

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес
  • тонкорунные;
  • полутонкорунные;
  • полугрубошерстные;
  • шубные;
  • смушковые;
  • мясо-сальные;
  • мясо-шерстно-молочные.

Очень часто фермеры выбирают мясо-сальных животных, от которых получают мясную и сальную продукцию. Эти животные с низкой воспроизводительностью, но при этом у них большой вес. Встречаются представители, способные набрать массу около 200 кг. Особенностью таких животных является наличие курдюка (жирового отложения, захватывающее крестец, поясницу и хвост). К данному направлению относятся следующие породы:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская;
  • калмыцкая.

От представительниц перечисленных групп получают в приплоде по одному ягненку.

Эдильбаевская порода

От животных, относящихся к шубному направлению, получают как шерсть, так и мясо. Самая знаменитая здесь – романовская порода. Стричь овец начинают с 270 дня жизни, получить от одной особи можно примерно 1,5 кг шерстной продукции. На овчину используются взрослые животные, их стрижка производится трижды в год.

Мясошерстных овец можно разделить на короткошерстную и длинношерстную группы. Для первых свойственна скороспелость и отличное качество мясной продукции.

Тонкорунные породы разводят большей частью для получения шерсти, у каждой породы имеются свои особенности.

Гибридные овцы отличаются тем, что являются потомками нескольких пород, забравших самые лучшие качества у каждой из них. Чаще всего такие особи используются для откорма на мясо и последующего убоя. В разведении гибридов не используют из-за того, что чистопородные родители показывают лучшую продуктивность, т.е. гибриды не передают свои качества потомкам.

Прежде чем остановиться на выборе той или иной породы, владельцу рекомендуется выбрать направление в овцеводстве, на которое будет ориентирована ферма.

Что должно быть в идеальном хозяйстве

Бизнес будет успешно развиваться, если ферма не будет ограничена одной лишь кошарой для содержания овец. Рекомендуется иметь в наличии пастбищные угодья, где отара будет находиться в теплое время года. Зеленая масса необходима животным для пропитания, к тому же достаточное количество травы позволяет существенно сэкономить на кормах.

Читайте также:  Можно ли вести склад в бизнес пак

Размеры пастбища будут зависеть от количества овец на ферме, обычно требуется несколько гектаров земли. Лучшим вариантом будет получение арендованной земли, находящейся в отдалении от крупных населенных пунктов: здесь стоимость не будет запредельно высокой. В качестве помещения для животных могут быть использованы уже имеющиеся постройки либо возведенные заново.

Пастбищные угодья

На хорошей ферме должно быть в наличии:

  • загоны с установленными в них емкостями для кормов и воды;
  • зимнее помещение. Тут овцы будут находиться в холодное время года. Можно провести внутри систему отопления, но данное требование не является обязательным;
  • постройка для проживания обслуживающего персонала;
  • ряд промышленных помещений, где будет стоять техника и находиться заготовленные запасы корма.

Чтобы подсчитать количество необходимой земли, стоит произвести расчет исходя из того, что одному животному понадобится сено 1,5 тонны и 550 кг зерна на 365 дней. В летнее время овец рекомендуется выгонять на улицу. В хозяйстве должны быть:

Крытое помещение для овец

  • угодья для заготовки кормов в необходимом количестве;
  • пастбищные земли с посеянной заранее травой или естественным травостоем.

Оборудование на ферме

Если говорить о крупных хозяйствах, то обойтись без автоматизации рабочего процесса будет очень трудно. В следующей таблице представлены необходимые машины в зависимости от количества поголовья (6000 и 10000 животных).

Сколько машин и оборудования необходимо

Комплекс на 6000 голов

Комплекс на 10000

Резка силоса и соломы

Погрузчик, способный измельчать корм для силосованного и грубого корма

Раздатчик с прицепом

Прицеп для трактора

Оборудование для пастбища

Поилка для маточного поголовья

Навесной бульдозер на трактор

Машина для уборки отходов жизнедеятельности животных в хозяйствах

Получение шерстной продукции и ее последующая обработка

Классировочный стол для шерстной продукции

Пресс для шерсти

Весы для шерстной продукции, собранной в кипы

Прибор, определяющий процент выхода чистой шерстной продукции

Установка для проведения профилактических водных процедур у поголовья

Начало любого бизнеса сопряжено с денежными тратами, и лучше заняться своевременно их подсчетом. В первую очередь нужно принять решение о приобретении необходимого количества животных. На средних (по размеру) фермах содержится около 1000 овец. Их количестве зависит от величины хозяйства, площади кошары и размеров пастбищных угодий. В среднем одну голову можно купить за 5000 рублей. Изначально приобретается не более 200 животных

5000 х 200 = 1 000 000 рублей.

Арендная стоимость помещений и пастбищных угодий — 250 000 рублей за год.

На осень-зиму владельцу потребуется закупить корма. На эту статью расходов стоит заложить не менее 50 000 рублей в год.

Отдельно идет заработная плата обслуживающему персоналу. Если в хозяйстве работает один чабан, ветеринарный врач, несколько скотниц и стригаль, то сумма расхода составит не меньше 800 000 рублей. На дополнительные расходы прибавляется еще 50 000 рублей. Осталось все сложить и получить стартовую сумму — 2 150 000 рублей.

Несколько слов о содержании, кормлении и убое

При занятии овцеводством стоит учитывать не только арендную стоимость земель и возведение помещений, а также ежедневный уход и кормление стада. Рекомендуется нанимать квалифицированных рабочих, которые обладают нужными знаниями о том, как правильно должны содержаться животные.

Что касается найма персонала, то стоит учесть следующие аспекты:

  • пастух. Данный человек будет ежедневно выгонять отару на пастбищные угодья. Вроде работа не выглядит очень сложной, но пастух должен отслеживать передвижение большого поголовья. От такого человека требуются внимание и ответственность;
  • рабочие на ферме. Животных нужно каждый день кормить, проводить уборку в помещениях и заниматься стрижкой по мере необходимости. Также необходимо определять признаки возможных заболеваний. Качественный уход напрямую влияет на рентабельность бизнеса.

В сферу знаний персонала входит кормление. Рекомендуется иметь запас кормов на 50% больше от нужного количества. Погода – фактор переменчивый, и при резком ее ухудшении животных невозможно будет выгнать на пастбище, а вот накормить придется обязательно.

кормление овец

Большинство специалистов склоняются к мнению, что пастбищные угодья лучше всего искусственно засеивать, используя однолетние и многолетние сорта растений. Одно животное в день может съедать около 8 кг зеленой массы.

Появление потомства ждут на каждой ферме. С годовалого возраста маток уже можно покрывать, но прежде чем сводить их с производителем, рекомендуется ознакомиться с породными особенностями. Некоторые породы могут быть позднеспелыми, и ранняя случка приведет к плачевному результату, а не к получению ягнят.

Как говорилось ранее, от овец можно получать как шерстную, так и мясную продукцию. Для забоя обычно отбирают около 50 голов, куда входят возрастные матки и бараны, не вошедшие в племенное или ремонтное стадо.

Какие проблемы могут подстерегать при сбыте продукции

Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы небольших фермерских хозяйств — это сбыт продукции. Частые фермеры вынуждены самостоятельно доставлять продукцию до районного центра или крупного перерабатывающего комбината, а это отдельная статья расходов, зачастую не очень маленькая.

Мясная продукция в избытке имеется во многих магазинах, находящихся в том или ином областном центре, а значит везти придется в другой город. И снова фермер сталкивается с затратами на правильную перевозку продукции, получение сертификатов качества, ветеринарных справок и т.п.

Мясная продукция

Молоко идет на производство сыров, но они имеют специфический вкус, а потому понравятся далеко не всем. Это также стоит учитывать при реализации молочной продукции от овец.

Стоит ли ждать прибыли

Чтобы вырастить молодое животное до взрослого состояния, понадобится не менее года. Дополнительную прибыль здесь можно получить после настрига руна. От одной головы получают около 7 кг шерстной продукции за раз.

Что касается прибыли, то она должна окупить все вложенные и израсходованные средства, однако это касается крупных комплексов. Владельцы небольшого количества поголовья говорят о том, что прибыль от разведения овец оставляет желать лучшего.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Что нужно знать о зимнем окоте овец?
  • Ножницы и электрическая машинка для стрижки овец
  • Какие бывают кормушки для овец?

Источник: fermers.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин