Четыре года назад Анастасия Вейшторт и Сергей Пасичник от городского шума, экономического кризиса и убыточного бизнеса сбежали в хутор Верхняя Ковалёвка в окрестностях Гукова. До этого они долго путешествовали в поисках комфортного места для жизни. А идеальный вариант всё это время был рядом.
Хотели просто лето переждать
В начале десятилетия ребята скопили денег и отправились изучать бескрайние просторы России и азиатских стран в поисках лучшей жизни, а потом осели в Ростове и открыли свою сувенирную лавку. Пару лет дела шли неплохо, но наступил кризис 2014-го, рубль упал вдвое, и людей перестали интересовать сувениры. Магазинчик пришлось закрыть. Тогда-то Настя с Серёжей и перебрались в деревню на участок, доставшийся им в наследство от родственников.
– Нормально в городе мы никогда не жили, – рассказывает Сергей. – Там всегда были нюансы, которые нам не нравились. Мы много где побывали: Таиланд, Китай, Индонезия, Малайзия, ездили по нашей стране. Сегодня здесь – завтра там. Мы оба вегетарианцы и искали место, наиболее подходящее для нашего образа жизни.
Батат это нам не картофель! Это намного проще и выгодней!
Оказалось, что в Азии вегетарианцам не так прекрасно живётся, как об этом говорят в интернете. Там, конечно, есть какие-то вкусные овощи, но далеко не всегда. Периодически возникают проблемы с продуктами, к которым привык с детства: с огурцами, яблоками, молочкой и даже хлебом. И главное, их далеко не всегда безопасно есть.
Первый этап жизни в деревне был скорее ознакомительным. Молодая пара перебралась туда на лето – подальше от невыносимой ростовской жары. Какое-то время выращивали овощи просто для себя и делились с гостившими у них друзьями. Упор делался на вкусовые качества и безопасность продукции, поэтому переход на органическое земледелие стал вполне закономерным.
Огород разрастался всё больше, и как-то друзья предложили попробовать продавать излишки. Так и зародилась идея проекта «О, батат».
Нельзя сказать, что ребята не пытались пробиться на рынок. Одной из первых культур на участке был салат, и когда однажды его оказалось слишком много, экофермеры попробовали продать его в рестораны. Безуспешно. Чтобы вырастить органические овощи, нужны большие вложения, которые сильно отражаются на себестоимости продукта и в итоге – на желании рестораторов их покупать.
Пробовали сбывать оптом, но очень скоро поняли, что возить овощи в Ростов дороже, чем этого не делать. Но Настя с Серёжей не отчаялись.
Памятуя о крахе сувенирного дела, они пришли к выводу, что их новый проект должен основываться на том, что всегда нужно людям.
Крот ест батат
Однажды вырастив батат, молодые люди, по собственному признанию, влюбились в него.
– Оказалось, батат нигде нельзя приобрести, поэтому решили, что на следующий год посадим его побольше, – говорит Настя. – Так и родилось название проекта. Потом мы начали выращивать другие культуры и искать людей, которые тоже любят вкусно и полезно питаться.
Выращивание Батата в средней полосе как бизнес идея
Многое делалось методом проб и ошибок, потому что за помощью обращаться было не к кому. Экспериментировали с посадками, чтобы выяснить, как приживётся тот или иной сорт или культура у них на участке.
На первых порах молодых людей преследовали неудачи. Своей главной ошибкой они называют попытку учиться по интернету, где всё подаётся под соусом красоты и простоты.
Сначала ты читаешь про самую лёгкую и эффективную технологию, а потом к тебе приходят мыши и всё съедают, смеются экофермеры. Среди наиболее ярких моментов вспоминают использование маленьких парничков, укрывающих грядку. Перцы, которые они попытались выращивать таким способом, к июлю уже существенно превзошли размеры парничка, и их нельзя было там закрыть, а когда подул ветер, они попросту сломались. Был и случай, когда крот под шумок унёс пару коробок батата.
Сегодня ребята используют природные средства или биопрепараты для борьбы с сорняками и вредителями. Например, когда тля одолела брюссельскую капусту, они успешно отбились от неё при помощи рапсового масла. В случае с сорняками применяют ручную прополку или закрывают поверхности укрывным материалом. Кроме того, соблюдают севооборот. Если в одном месте они сажали капусту, то следующие три года её там не будет, как и всех крестоцветных.
Овощи по подписке
Рынок принял ребят не сразу. Органическое земледелие не особенно представлено у нас в стране. Поначалу приходилось устраивать встречи, объяснять людям, чем продукция «О, батата» отличается от любой другой. Первое время дохода от реализации хватало только на то, чтобы покрыть затраты на бензин и перекусить в городе. По сей день всё развитие происходит за счёт сарафанного радио.
– Вся наша история подобна снежному кому, – считает Настя. – Не было момента, когда мы поняли: всё, пора делать органическую ферму. Были стечения обстоятельств и дополнительные знания, которые нас привели туда, где мы сейчас. Мы целенаправленно изучали и изучаем то, что делаем каждый день.
В прошлом году начинающие экофермеры придумали продавать овощи по подписке. Пережив тяжёлую зиму, они поняли: для того чтобы закупить все материалы и продолжить своё дело, необходимо хотя бы 150 тысяч рублей. А средств на тот момент вообще не осталось. Тогда они предложили своим клиентам поддержать их в форме предоплаты за десять недель до появления первого урожая.
Это и дало им возможность запуститься весной. В обмен они пообещали подписавшимся приоритет в их заказах.
– Этот формат был чрезвычайно важен для нас, – вспоминает Сергей. – Без помощи людей, которые в нас верили, мы не смогли бы работать. Важно было понимание того, что у нас уже есть клиенты. Благодаря этой уверенности можно закладывать большие объёмы.
Популярная органика
В этом году ассортимент огородников значительно расширился. Бизнес начал давать отдачу. Сейчас на участке размером в гектар растёт более семидесяти культур, многие из которых обывателю неизвестны. Здесь можно найти кейл-капусту, кольраби, пак-чой, мангольд… Основной упор делается на батат, огурцы, томаты и брокколи. Именно они пользуются наибольшим спросом у покупателей.
На огороде растут морковь, редис, цветная капуста. Она у них, кстати, фиолетовая. Таким овощ становится из-за солнца.
– У нас не осталось непопулярных культур, – утверждает Анастасия. – Всё, что мы выращиваем, нашло своего потребителя. Если в начале у нас просили по полпучка, то сейчас люди набирают себе целую корзину.
Клиентская база «О, батата» неуклонно растёт. Но какого-то определённого портрета потребителя нет. Бедные и богатые, семейные и одинокие, веганы и мясоеды начинают интересоваться органическим овощеводством. Для кого-то это попытка прийти к пресловутому здоровому образу жизни, для кого-то – погоня за вкусом продукта, который не похож на то, чем мы привыкли ежедневно питаться, для кого-то – просто экзотика. Каждую неделю по средам Сергей и Настя собирают овощи, а по четвергам привозят в Ростов, где оставляют в дружественных им магазинах и кафе, чтобы клиентам было удобнее заехать за продукцией.
Планов у молодых экофермеров громадьё, и все – наполеоновские. Недавно они приобрели ещё один участок по соседству. Надо осваивать. Потом, конечно, автоматизируют производство и возможно даже станут официально фермерским хозяйством. А самая амбициозная задача – развитие агротуризма на своём участке.
Уже сейчас многие на добровольных началах хотят помогать выращивать органические овощи, и как только появится возможность размещать людей, Настя с Серёжей начнут приобщать волонтёров.
И хоть работа на земле в корне отличается от их прежнего образа жизни, возвращаться в город они даже не помышляют. Правда, первое время по урбанистическому комфорту они тосковали. Скучали ещё и по общению, но, как выяснилось, если экофермеры не едут к друзьям, друзья сами приезжают к ним. В конце концов, в деревне красивые закаты, чистый воздух и тишина.
– Сейчас многие стремятся ближе к пенсионному возрасту приобрести загородный дом и сбежать от городской суеты, – добавил на прощанье Сергей. – Мы подумали: а зачем ждать?
х. Верхняя Ковалёвка,
Ростовская обл.
Фото автора
Источник: dzen.ru
Идеи малого бизнеса
Выращивание и продажа батата, сладкий картофель, пошаговый план
Andrey Еlshin Бизнес на селе 25 мая 2023 (0)
Батат, или сладкий картофель, является одним из самых популярных овощей в мире благодаря своему вкусу и питательным свойствам. Он содержит большое количество бета-каротина, витамина С и других полезных элементов, что делает его не только вкусным продуктом для приготовления разнообразных блюд, но и ценным дополнением к здоровому рациону.
Если вы хотите начать выращивать батат на своем участке или приступить к продаже этого овоща, то для этого нужно знать основные технологии выращивания и сбыта. В данной идеи открытия своего бизнеса мы предлагаем пошаговый план выращивания батата на вашем участке и рассказываем о том, как эффективно продавать его на рынке. Получите всю необходимую информацию от экспертов в области сельского хозяйства и начинайте получать прибыль от производства сладкого картофеля.
Перспективы бизнеса на выращивание батата
Выращивание батата, или сладкого картофеля, является перспективным направлением для бизнеса. В настоящее время спрос на данную культуру растет во всем мире, так как она является источником полезных веществ и вкусной альтернативой обычному картофелю. Для того чтобы начать выращивание батата необходимо выбрать правильное место под посадку. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой и достаточным уровнем влажности. Также необходимо выбрать правильный сорт для выращивания, учитывая климатические условия региона.
После выбора места и сорта следует подготовка почвы. Сначала необходимо удалить все сорняки и поверхностные корни, затем добавить органическое удобрение и перекопать землю до глубины 30-40 см.
Посев батата проводится весной или летом при температуре не ниже +15 градусов Цельсия. Расстояние между рядами должно быть около 70-80 см, а между растениями в ряду — 30-40 см. После посева необходимо ухаживать за почвой и растениями, удалять сорняки и поливать регулярно. Сбор урожая проводится осенью, когда листья начинают желтеть и опадать.
Батат следует аккуратно выкапывать из земли, избегая повреждения корней. Собранный урожай необходимо хранить в прохладном месте при температуре +12-15 градусов Цельсия.
Выращенный батат можно продавать на рынках или поставлять в магазины и кафе. При правильной организации бизнеса на выращивание батата можно получить стабильный доход и развиваться в этом направлении.
История батата, ценность клубней
История батата, также известного как сладкий картофель, насчитывает несколько тысячелетий. Это растение было одним из главных источников питания для народов Южной Америки и Карибских островов. В Европу его привезли испанские завоеватели в XVI веке, а затем батат распространился по всему миру.
Батат — это ценное питательное растение, которое содержит большое количество углеводов, витаминов (А, С и группы В), минеральных веществ (калий, железо, медь) и антиоксидантов. Благодаря этому сладкий картофель широко используется в качестве диетического продукта и прекрасного источника энергии. Выращивание батата начинается с выбора подходящего места для посадки растения. Оно предпочитает теплое климатическое окружение с достаточным количеством солнечного света. После выбора места следует подготовить почву: ее необходимо обработать и удобрить.
Далее можно приступать к посадке растения. Клубни батата следует размещать в земле на глубине около 10-15 см с интервалом между ними в 30-40 см. Важно не переусердствовать с удобрениями, чтобы не перегрузить растение и не повредить его здоровье. После посадки растение требует определенного ухода: полив, прополка и обрезка листвы. Когда клубни достигнут нужного размера (обычно это происходит через 3-4 месяца после посадки), можно начинать их собирать.
Сбор батата проводится осторожно, чтобы избежать повреждения клубней. После этого они должны быть высушены и доставлены на склад для подготовки к продаже. Сладкий картофель — продукт популярный во всем мире, который используют как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд. Он имеет широкий спектр применений: от добавления в салаты до выпечки десертов.
Выращивание и продажа батата может стать хорошим бизнесом для фермеров. Спрос на этот продукт растет, особенно среди людей, которые заботятся о своем здоровье и питании. При этом важно учитывать, что успешное выращивание батата требует определенных знаний и умений, а также тщательного контроля за процессом.
Регистрация бизнеса, ИП или самозанатый
Перед началом выращивания и продажи батата необходимо зарегистрировать свой бизнес. Для этого можно выбрать один из двух вариантов: открыть индивидуальное предпринимательство (ИП) или работать самозанятым. Для открытия ИП необходимо обратиться в налоговую инспекцию с паспортом и заполненной заявкой. После этого нужно будет получить свидетельство о регистрации, присвоенный ОГРНИП и ИНН. Кроме того, необходимо открыть расчетный счет в банке.
Самозанятые же могут работать без регистрации, если доходы за последний год не превышают 1 миллион рублей. В случае, если доходы будут больше, нужно будет зарегистрироваться как ИП.
В любом случае, при выращивании и продаже батата следует учитывать все налоговые обязательства и правила проведения финансовых операций. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше всего обратиться к специалистам или профессиональным консультантам для получения подробной информации по данному вопросу.
При регистрации советуем выбрать код ОКВЭД – 01.13.31 «Выращивание картофеля».
Выбор земельного участка, какое оборудование необходимо
Выбор земельного участка для выращивания батата является очень важным этапом. Рекомендуется выбирать участки с легкими почвами, хорошей дренажной системой и доступностью к воде. Также необходимо учитывать доступность транспортных коммуникаций для доставки продукции на рынок.
Для выращивания батата необходимо использовать оборудование, которое позволит эффективно провести обработку почвы, посев и уход за растениями. Для подготовки почвы рекомендуется использовать плуги, грабли и культиваторы. Для посева можно использовать механические сеялки или ручные инструменты.
Важным этапом является полив и подкормка растений. Для полива можно использовать различные системы орошения: капельную, ленточную или распределительную систему полива. Подкормка может осуществляться органическими или минеральными удобрениями. При сборе урожая необходимо использовать специальное оборудование – копалку для корнеплодов. Копалки могут быть как механическими, так и ручными.
При продаже батата важно учитывать сезонность и конкуренцию на рынке. Рекомендуется продавать продукцию оптом, например, по договорам с фирмами-переработчиками. Также можно организовать продажу на рынках или через интернет-магазины.
В целом, выращивание и продажа батата являются прибыльным бизнесом, который может стать основой дохода для малых фермерских хозяйств. Однако необходимо тщательно планировать процесс и использовать эффективное оборудование для достижения успеха в этом деле.
Сорта батата, характеристика
Батат — это одна из самых популярных культур в мире, которая известна своими полезными свойствами и сладким вкусом. Существует большое количество сортов батата, каждый из которых отличается по цвету и форме корнеплодов, а также характеристикам роста и ухода. Одним из наиболее распространенных сортов является «Белая китайка», который имеет белую или желтую мякоть и гладкую поверхность корнеплода. Еще один популярный сорт — «Королевский» — имеет красно-фиолетовую кожуру и оранжевую мякоть, его характеризует высокий уровень продуктивности.
Также стоит отметить сорта «Розовый» и «Скарлет», которые имеют соответствующие окраски корнеплодов и обладают сладким вкусом. Важно помнить, что выбор сорта зависит от климатических условий региона выращивания, а также целей использования урожая. Для успешного выращивания батата необходимо правильно подобрать семена и создать оптимальные условия для его роста. Кроме того, необходимо следить за состоянием почвы и выполнять своевременный полив и удобрение.
После сбора урожая батата можно использовать в различных кулинарных рецептах, а также продавать на рынке или других площадках. При этом важно правильно хранить корнеплоды и обеспечивать им достаточное количество влаги и прохладного места.
Выращивание батата — это интересный и полезный процесс, который может стать прибыльным видом деятельности для фермеров и садоводов. Однако, чтобы достичь успеха, необходимо иметь знания о сортах культуры, особенностях ее выращивания и методах продажи урожая.
Технология выращивания батата
Батат или сладкий картофель — это популярная и полезная культура, которая произрастает в теплых странах. Его можно выращивать как для личного потребления, так и для продажи на рынке.
Для начала подготовьте почву: она должна быть хорошо удобренной и взрыхленной до глубины 20-25 см. После этого проведите посадку черенков батата на глубину около 5 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. Хорошая идея состоит в том, чтобы использовать навоз или компост в качестве удобрения. Посадка должна выполняться после того, как прошла последняя заморозка. Важно помнить, что батат любит жаркое и солнечное место.
Когда растения вырастут до 15-20 см высотой, необходимо выполнить первую прополку междурядий. Это позволит сохранять почву чистой и свободной от сорняков.
В дальнейшем следует регулярно поливать растения: достаточно одного раза в неделю при условии, что почва не пересыхает. Также необходимо регулярно удалять сухие или поврежденные листья и побеги.
Батат готов к сбору, когда его листья начинают желтеть. Как только это произойдет, следует аккуратно выкопать клубни из почвы. После этого необходимо хранить батат в прохладном и темном месте до продажи или употребления в пищу. Выращивание батата — это отличный способ заработка дополнительных денег на ферме или огороде. Следуйте приведенным выше шагам и получайте урожай сладкого картофеля высокого качества!
Маркетинг, как продавать постоянно и много
Как и любой другой бизнес, выращивание и продажа батата требует умения продавать свою продукцию. Существуют различные способы маркетинга, которые можно использовать для продвижения батата.
1. Создание сайта и использование социальных сетей. Это позволит вам донести информацию о вашем бизнесе до широкой аудитории и привлечь новых клиентов.
2. Установка лотков на рынке или у дороги – это прекрасный способ показать вашу продукцию потенциальным клиентам.
3. Раздача визиток в местных магазинах эко-продуктов или здравоохранения также поможет повысить узнаваемость вашего бренда.
4. Продажа оптом – это отличный способ развить свой бизнес и создать постоянную клиентскую базу. Вы можете связаться с ресторанами, кафе и другими предприятиями общественного питания, чтобы предложить им свои услуги.
5. Организация фермерских ярмарок – это отличная возможность не только продавать свой товар, но и завязывать контакты с другими фермерами, что может привести к созданию новых партнерских отношений.
Важно помнить, что успешный маркетинг – это не только привлечение новых клиентов, но и удержание старых. Постоянное общение с вашими клиентами и предоставление качественного товара поможет установить доверительные отношения, которые будут способствовать росту вашего бизнеса на долгий период времени.
Рентабельность, сколько можно заработать
Выращивание и продажа батата может стать выгодным бизнесом для фермеров и предпринимателей. Рентабельность зависит от нескольких факторов, таких как размер участка, количество посаженных растений, затраты на оборудование и трудозатраты.
Однако, средний доход от выращивания батата составляет около 500-1000 долларов за акр (около 0,4 гектара) в зависимости от местности. Кроме того, цена на сладкий картофель выше, чем на другие виды картофеля и может достигать до 2-3 долларов за килограмм. Продажа батата также имеет потенциал для высокой прибыли. Можно продавать свежий батат на рынке или через интернет-магазины. Также можно использовать его для производства различных продуктов, таких как чипсы из сладкого картофеля или консервированные продукты.
Кроме того, повышение популярности здорового питания и веганской диеты увеличивает спрос на сладкий картофель. Этот фактор может существенно повлиять на рентабельность бизнеса. В целом, выращивание и продажа батата может стать прибыльным делом, если правильно подойти к организации процесса. Важно учитывать все затраты и потенциальную прибыль, чтобы принимать эффективные бизнес-решения.
Плюсы и минусы в выращивание батата
Выращивание батата, или сладкого картофеля, имеет свои плюсы и минусы. Одним из главных преимуществ является высокая урожайность этой культуры. Батат отличается быстрым ростом и не требует особого ухода, что делает его отличным выбором для новичков в сельском хозяйстве.
Однако выращивание батата имеет свои минусы. Во-первых, он требует достаточно длительного периода роста — около 4-6 месяцев — до того как можно будет собирать урожай. Кроме того, батат может быть подвержен некоторым заболеваниям и вредителям.
При продаже батата также есть свои плюсы и минусы. Одним из главных плюсов является то, что спрос на этот корень постоянно растет. Батат становится все более популярным в качестве здоровой альтернативы обычному картофелю. Кроме того, батат можно продавать как свежим, так и переработанным — в виде чипсов или даже конфет.
Однако минусы при продаже батата тоже есть. При выращивании батата требуется больше места и времени, чем для выращивания других овощей. Это может повлиять на цену производства и, соответственно, на цену продажи.
Кроме того, батат имеет достаточно короткий сезон сбора урожая — всего несколько недель в году. Это может создавать проблемы с хранением и транспортировкой свежего урожая.
В целом, выращивание и продажа батата могут быть успешными для фермеров и предпринимателей при правильном подходе к производству и маркетингу. Однако необходимо учитывать как плюсы, так и минусы этой культуры перед тем как начать ее выращивание или продажу. Желаем вам удачи в бизнесе!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Источник: elshin.ru
Батат это выгодно!
Занимаясь выращиванием батата восемь лет, я постоянно сталкиваясь с одним и тем же вопросом людей:»Где приобрести батат?» Во всей нашей огромной России очень мало мест, где можно его приобрести. В Москве, Питере, да иногда в некоторых больших региональных городах, вот и все! Таким образом рынок батата в нашей стране совершенно не заполнен предложением, да и в самом деле те несколько десятков тонн, которые выращиваются любителями, крохи по сравнению с потребностями людей. Надо отметить, что спрос на батат постоянно растёт, по мере того, как люди узнают о его бесспорно полезных и вкусовых качествах.
На российском рынке не так много свободных ниш, батат одна из них!
Ключевые слова:
- Блог пользователя vik453
- 3995 просмотров
вт, 24.01.2017 — 14:00
: Орёл
Регистрация: 12.07.2016 — 17:27
Заходил: 1 месяц 1 день назад
Очень интересная тема ,а как Вы начали? Где попробовали и купили батат ?
вт, 24.01.2017 — 21:51
: с.Киевское
Регистрация: 01.10.2016 — 21:35
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
Вы знаете, что каждый кв. Метр посадки батата даёт от 5 до 10 кг клубней батата и столько же зелёной массы, а это от 1000 до 3500 руб с кв. м.
вт, 24.01.2017 — 21:54
: с.Киевское
Регистрация: 01.10.2016 — 21:35
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
Я много читал о батуте, вредители картофеля меня достали и вот восемь лет назад начал его выращивать. Сейчас занимаюсь производством семенных клубней батата, их реализацией и пропагандой этого чудо овоща.
вт, 24.01.2017 — 23:01
: Орёл
Регистрация: 12.07.2016 — 17:27
Заходил: 1 месяц 1 день назад
vik453 пишет:
А у батата нет вредителей? И для популяризации к клубным нужно давать рецепты приготовления. Вот я,как хозяйка ,увидев на рынке такое чудо ,задумалась бы -брать,не брать. Потому что не знаю ,как это едят.
ср, 25.01.2017 — 00:29
: Кстово
Регистрация: 14.02.2011 — 00:34
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Здравствуйте, впервые услышал о данной культуре, но инет в помощь —
Цитата:
Батат по праву признан настоящей кладезю полезных веществ и очень полезным овощем. Однако он имеет свои противопоказания к употреблению и негативные свойства, которые нужно учитывать, планируя добавить «сладкий картофель» в ежедневный рацион.
В батате содержится много кислот, поэтому его не стоит есть людям, у которых уже есть язва или гастрит. Настойки и порошки из этого овоща противопоказаны при наличии язвенного колита или диверкулезе, поскольку они могут провоцировать тошноту и диарею.
Кроме того, у людей, которые страдают аллергией на диоскорейные растения, батат может вызывать индивидуальную непереносимость. Негативная реакция на «сладкий картофель» может проявляться в виде одышки, кожных высыпаний и зуда.
Употребление батата следует ограничивать, поскольку слишком большое его количество может привести к возникновению камней в почках и желчном пузыре. Также передозировка этого продукта зачастую вызывает гипервитаминоз витамином А. Особенную осторожность в употреблении «сладкого картофеля» стоит проявлять людям с болезнями почек, поскольку он может обострить заболевания
Не рекомендуется добавлять батат в рацион беременным женщинам, ведь чрезмерное его количество может привести к выкидышам и развитию аномалий плода. Также данный овощ не следует давать грудничкам, кормящим матерям и маленьким детям.
Из-за высокого содержания минеральных веществ, витаминов и кислот, взаимодействие батата с лечебными препаратами непредсказуемо. Людям, которые принимают препараты против тромбоза, фибром, инсультов, проходящим гормональную терапию или употребляющим противовоспалительные и противозачаточные средства стоит отказаться от «сладкого картофеля». Это же касается и тех, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина.
Отсюда вопрос куда его сбывать? Если смотреть противопоказания — то это примерно 70-80% потенциальных потребителей подходят под их описание.
Еще к Вам вопрос по зеленой массе, её тоже употребляют в пищу?
ср, 25.01.2017 — 08:22
: Орёл
Регистрация: 12.07.2016 — 17:27
Заходил: 1 месяц 1 день назад
Андрей 07033 пишет:
Да интернет — это наше всё. Почитала по посадке.
Батат в средней полосе выращивают через рассаду, которую получают путем проращивания семян или черенков из спелых клубней. Первый метод не очень популярен, поскольку найти семена «сладкого картофеля» достаточно сложно, прорастают они долго и требуют много внимания. Выращивание рассады батата из клубней намного проще и под силу даже начинающим огородникам. При этом сажать клубни прямо в землю, как обычный картофель, не следует: овощи прорастут, но это займет очень много времени и растение не успеет сформировать полноценные плоды до начала холодов.
Проращивать клубни можно в воде, или посадив их в почвенную смесь (субстрат). В первом случае овощ следует опустить в емкость с водой таким образом, чтобы одна его треть оставалась над поверхностью. Чтобы удерживать клубень в необходимом положении, в него с разных сторон втыкают зубочистки. Через некоторое время из плода прорастут черенки, количество которых может варьироваться от 5 до 10 штук.
батат фото средняя полоса
Клубни также можно посадить в рассадные ящички, наполненные субстратом. Для приготовления почвенной смеси нужно смешать в равных пропорциях дерновую землю, крупный песок и перегной. Овощи следует обеззаразить, опустив на несколько минут в слабый раствор медного купороса, а затем неглубоко заделать в субстрат узкой частью вниз. Посаженные овощи нужно на 3 см присыпать влажным песком.
Для прорастания клубней температура воздуха должна быть от +17 до +30 градусов. Первые ростки появляются приблизительно через месяц после посадки. Когда черенки достигнут 10-15 см в высоту и на них появятся 4-5 междоузлий, их нужно аккуратно отделить от клубня и поместить в отдельную емкость с водой или субстратом, чтобы они пустили корни.
Источник: fermer.ru