Выращивание батата как бизнес

Четыре года назад Анастасия Вейшторт и Сергей Пасичник от городского шума, экономического кризиса и убыточного бизнеса сбежали в хутор Верхняя Ковалёвка в окрестностях Гукова. До этого они долго путешествовали в поисках комфортного места для жизни. А идеальный вариант всё это время был рядом.

Хотели просто лето переждать

В начале десятилетия ребята скопили денег и отправились изучать бескрайние просторы России и азиатских стран в поисках лучшей жизни, а потом осели в Ростове и открыли свою сувенирную лавку. Пару лет дела шли неплохо, но наступил кризис 2014-го, рубль упал вдвое, и людей перестали интересовать сувениры. Магазинчик пришлось закрыть. Тогда-то Настя с Серёжей и перебрались в деревню на участок, доставшийся им в наследство от родственников.

– Нормально в городе мы никогда не жили, – рассказывает Сергей. – Там всегда были нюансы, которые нам не нравились. Мы много где побывали: Таиланд, Китай, Индонезия, Малайзия, ездили по нашей стране. Сегодня здесь – завтра там. Мы оба вегетарианцы и искали место, наиболее подходящее для нашего образа жизни.

Батат это нам не картофель! Это намного проще и выгодней!

Оказалось, что в Азии вегетарианцам не так прекрасно живётся, как об этом говорят в интернете. Там, конечно, есть какие-то вкусные овощи, но далеко не всегда. Периодически возникают проблемы с продуктами, к которым привык с детства: с огурцами, яблоками, молочкой и даже хлебом. И главное, их далеко не всегда безопасно есть.

Первый этап жизни в деревне был скорее ознакомительным. Молодая пара перебралась туда на лето – подальше от невыносимой ростовской жары. Какое-то время выращивали овощи просто для себя и делились с гостившими у них друзьями. Упор делался на вкусовые качества и безопасность продукции, поэтому переход на органическое земледелие стал вполне закономерным.

Огород разрастался всё больше, и как-то друзья предложили попробовать продавать излишки. Так и зародилась идея проекта «О, батат».

Нельзя сказать, что ребята не пытались пробиться на рынок. Одной из первых культур на участке был салат, и когда однажды его оказалось слишком много, экофермеры попробовали продать его в рестораны. Безуспешно. Чтобы вырастить органические овощи, нужны большие вложения, которые сильно отражаются на себестоимости продукта и в итоге – на желании рестораторов их покупать.

Пробовали сбывать оптом, но очень скоро поняли, что возить овощи в Ростов дороже, чем этого не делать. Но Настя с Серёжей не отчаялись.

Памятуя о крахе сувенирного дела, они пришли к выводу, что их новый проект должен основываться на том, что всегда нужно людям.

Крот ест батат

Однажды вырастив батат, молодые люди, по собственному признанию, влюбились в него.

– Оказалось, батат нигде нельзя приобрести, поэтому решили, что на следующий год посадим его побольше, – говорит Настя. – Так и родилось название проекта. Потом мы начали выращивать другие культуры и искать людей, которые тоже любят вкусно и полезно питаться.

Выращивание Батата в средней полосе как бизнес идея

Многое делалось методом проб и ошибок, потому что за помощью обращаться было не к кому. Экспериментировали с посадками, чтобы выяснить, как приживётся тот или иной сорт или культура у них на участке.

На первых порах молодых людей преследовали неудачи. Своей главной ошибкой они называют попытку учиться по интернету, где всё подаётся под соусом красоты и простоты.

Сначала ты читаешь про самую лёгкую и эффективную технологию, а потом к тебе приходят мыши и всё съедают, смеются экофермеры. Среди наиболее ярких моментов вспоминают использование маленьких парничков, укрывающих грядку. Перцы, которые они попытались выращивать таким способом, к июлю уже существенно превзошли размеры парничка, и их нельзя было там закрыть, а когда подул ветер, они попросту сломались. Был и случай, когда крот под шумок унёс пару коробок батата.

Сегодня ребята используют природные средства или биопрепараты для борьбы с сорняками и вредителями. Например, когда тля одолела брюссельскую капусту, они успешно отбились от неё при помощи рапсового масла. В случае с сорняками применяют ручную прополку или закрывают поверхности укрывным материалом. Кроме того, соблюдают севооборот. Если в одном месте они сажали капусту, то следую­щие три года её там не будет, как и всех крестоцветных.

Овощи по подписке

Рынок принял ребят не сразу. Органическое земледелие не особенно представлено у нас в стране. Поначалу приходилось устраивать встречи, объяснять людям, чем продукция «О, батата» отличается от любой другой. Первое время дохода от реализации хватало только на то, чтобы покрыть затраты на бензин и перекусить в городе. По сей день всё развитие происходит за счёт сарафанного радио.

– Вся наша история подобна снежному кому, – считает Настя. – Не было момента, когда мы поняли: всё, пора делать органическую ферму. Были стечения обстоятельств и дополнительные знания, которые нас привели туда, где мы сейчас. Мы целенаправленно изучали и изучаем то, что делаем каждый день.

В прошлом году начинающие экофермеры придумали продавать овощи по подписке. Пережив тяжёлую зиму, они поняли: для того чтобы закупить все материалы и продолжить своё дело, необходимо хотя бы 150 тысяч рублей. А средств на тот момент вообще не осталось. Тогда они предложили своим клиентам поддержать их в форме предоплаты за десять недель до появления первого урожая.

Это и дало им возможность запуститься весной. В обмен они пообещали подписавшимся приоритет в их заказах.

– Этот формат был чрезвычайно важен для нас, – вспоминает Сергей. – Без помощи людей, которые в нас верили, мы не смогли бы работать. Важно было понимание того, что у нас уже есть клиенты. Благодаря этой уверенности можно закладывать большие объёмы.

Популярная органика

В этом году ассортимент огородников значительно расширился. Бизнес начал давать отдачу. Сейчас на участке размером в гектар растёт более семидесяти культур, многие из которых обывателю неизвестны. Здесь можно найти кейл-капусту, кольраби, пак-чой, мангольд… Основной упор делается на батат, огурцы, томаты и брокколи. Именно они пользуются наибольшим спросом у покупателей.

На огороде растут морковь, редис, цветная капуста. Она у них, кстати, фиолетовая. Таким овощ становится из-за солнца.

– У нас не осталось непопулярных культур, – утверждает Анастасия. – Всё, что мы выращиваем, нашло своего потребителя. Если в начале у нас просили по полпучка, то сейчас люди набирают себе целую корзину.

Клиентская база «О, батата» неуклонно растёт. Но какого-то определённого портрета потребителя нет. Бедные и богатые, семейные и одинокие, веганы и мясоеды начинают интересоваться органическим овощеводством. Для кого-то это попытка прийти к пресловутому здоровому образу жизни, для кого-то – погоня за вкусом продукта, который не похож на то, чем мы привыкли ежедневно питаться, для кого-то – просто экзотика. Каждую неделю по средам Сергей и Настя собирают овощи, а по четвергам привозят в Ростов, где оставляют в дружественных им магазинах и кафе, чтобы клиентам было удобнее заехать за продукцией.

Читайте также:  Бизнес Сбербанк тариф легкий старт описание

Планов у молодых экофермеров громадьё, и все – наполеоновские. Недавно они приобрели ещё один участок по соседству. Надо осваивать. Потом, конечно, автоматизируют производство и возможно даже станут официально фермерским хозяйством. А самая амбициозная задача – развитие агротуризма на своём участке.

Уже сейчас многие на добровольных началах хотят помогать выращивать органические овощи, и как только появится возможность размещать людей, Настя с Серёжей начнут приобщать волонтёров.

И хоть работа на земле в корне отличается от их прежнего образа жизни, возвращаться в город они даже не помышляют. Правда, первое время по урбанистическому комфорту они тосковали. Скучали ещё и по общению, но, как выяснилось, если экофермеры не едут к друзьям, друзья сами приезжают к ним. В конце концов, в деревне красивые закаты, чистый воздух и тишина.

– Сейчас многие стремятся ближе к пенсионному возрасту приобрести загородный дом и сбежать от городской суеты, – добавил на прощанье Сергей. – Мы подумали: а зачем ждать?

х. Верхняя Ковалёвка,
Ростовская обл.

Фото автора

Источник: dzen.ru

Идеи малого бизнеса

Выращивание и продажа батата, сладкий картофель, пошаговый план

Выращивание и продажа батата, сладкий картофель, пошаговый план

Andrey Еlshin Бизнес на селе 25 мая 2023 (0)

батат, сладкий картофель, выращивание батата, продажа батата, технология выращивания батата, свое дело, открыть свое дело, семена, корнеплод, сбор урожая, маркетинг

Батат, или сладкий картофель, является одним из самых популярных овощей в мире благодаря своему вкусу и питательным свойствам. Он содержит большое количество бета-каротина, витамина С и других полезных элементов, что делает его не только вкусным продуктом для приготовления разнообразных блюд, но и ценным дополнением к здоровому рациону.

Если вы хотите начать выращивать батат на своем участке или приступить к продаже этого овоща, то для этого нужно знать основные технологии выращивания и сбыта. В данной идеи открытия своего бизнеса мы предлагаем пошаговый план выращивания батата на вашем участке и рассказываем о том, как эффективно продавать его на рынке. Получите всю необходимую информацию от экспертов в области сельского хозяйства и начинайте получать прибыль от производства сладкого картофеля.

Перспективы бизнеса на выращивание батата

Выращивание батата, или сладкого картофеля, является перспективным направлением для бизнеса. В настоящее время спрос на данную культуру растет во всем мире, так как она является источником полезных веществ и вкусной альтернативой обычному картофелю. Для того чтобы начать выращивание батата необходимо выбрать правильное место под посадку. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой и достаточным уровнем влажности. Также необходимо выбрать правильный сорт для выращивания, учитывая климатические условия региона.

После выбора места и сорта следует подготовка почвы. Сначала необходимо удалить все сорняки и поверхностные корни, затем добавить органическое удобрение и перекопать землю до глубины 30-40 см.

Посев батата проводится весной или летом при температуре не ниже +15 градусов Цельсия. Расстояние между рядами должно быть около 70-80 см, а между растениями в ряду — 30-40 см. После посева необходимо ухаживать за почвой и растениями, удалять сорняки и поливать регулярно. Сбор урожая проводится осенью, когда листья начинают желтеть и опадать.

Батат следует аккуратно выкапывать из земли, избегая повреждения корней. Собранный урожай необходимо хранить в прохладном месте при температуре +12-15 градусов Цельсия.

Выращенный батат можно продавать на рынках или поставлять в магазины и кафе. При правильной организации бизнеса на выращивание батата можно получить стабильный доход и развиваться в этом направлении.

История батата, ценность клубней

История батата, также известного как сладкий картофель, насчитывает несколько тысячелетий. Это растение было одним из главных источников питания для народов Южной Америки и Карибских островов. В Европу его привезли испанские завоеватели в XVI веке, а затем батат распространился по всему миру.

Батат — это ценное питательное растение, которое содержит большое количество углеводов, витаминов (А, С и группы В), минеральных веществ (калий, железо, медь) и антиоксидантов. Благодаря этому сладкий картофель широко используется в качестве диетического продукта и прекрасного источника энергии. Выращивание батата начинается с выбора подходящего места для посадки растения. Оно предпочитает теплое климатическое окружение с достаточным количеством солнечного света. После выбора места следует подготовить почву: ее необходимо обработать и удобрить.

Далее можно приступать к посадке растения. Клубни батата следует размещать в земле на глубине около 10-15 см с интервалом между ними в 30-40 см. Важно не переусердствовать с удобрениями, чтобы не перегрузить растение и не повредить его здоровье. После посадки растение требует определенного ухода: полив, прополка и обрезка листвы. Когда клубни достигнут нужного размера (обычно это происходит через 3-4 месяца после посадки), можно начинать их собирать.

Сбор батата проводится осторожно, чтобы избежать повреждения клубней. После этого они должны быть высушены и доставлены на склад для подготовки к продаже. Сладкий картофель — продукт популярный во всем мире, который используют как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд. Он имеет широкий спектр применений: от добавления в салаты до выпечки десертов.

Выращивание и продажа батата может стать хорошим бизнесом для фермеров. Спрос на этот продукт растет, особенно среди людей, которые заботятся о своем здоровье и питании. При этом важно учитывать, что успешное выращивание батата требует определенных знаний и умений, а также тщательного контроля за процессом.

Регистрация бизнеса, ИП или самозанатый

Перед началом выращивания и продажи батата необходимо зарегистрировать свой бизнес. Для этого можно выбрать один из двух вариантов: открыть индивидуальное предпринимательство (ИП) или работать самозанятым. Для открытия ИП необходимо обратиться в налоговую инспекцию с паспортом и заполненной заявкой. После этого нужно будет получить свидетельство о регистрации, присвоенный ОГРНИП и ИНН. Кроме того, необходимо открыть расчетный счет в банке.

Самозанятые же могут работать без регистрации, если доходы за последний год не превышают 1 миллион рублей. В случае, если доходы будут больше, нужно будет зарегистрироваться как ИП.

В любом случае, при выращивании и продаже батата следует учитывать все налоговые обязательства и правила проведения финансовых операций. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше всего обратиться к специалистам или профессиональным консультантам для получения подробной информации по данному вопросу.

При регистрации советуем выбрать код ОКВЭД – 01.13.31 «Выращивание картофеля».

Выбор земельного участка, какое оборудование необходимо

Выбор земельного участка для выращивания батата является очень важным этапом. Рекомендуется выбирать участки с легкими почвами, хорошей дренажной системой и доступностью к воде. Также необходимо учитывать доступность транспортных коммуникаций для доставки продукции на рынок.

Читайте также:  Определение долей в бизнесе

Для выращивания батата необходимо использовать оборудование, которое позволит эффективно провести обработку почвы, посев и уход за растениями. Для подготовки почвы рекомендуется использовать плуги, грабли и культиваторы. Для посева можно использовать механические сеялки или ручные инструменты.

Важным этапом является полив и подкормка растений. Для полива можно использовать различные системы орошения: капельную, ленточную или распределительную систему полива. Подкормка может осуществляться органическими или минеральными удобрениями. При сборе урожая необходимо использовать специальное оборудование – копалку для корнеплодов. Копалки могут быть как механическими, так и ручными.

При продаже батата важно учитывать сезонность и конкуренцию на рынке. Рекомендуется продавать продукцию оптом, например, по договорам с фирмами-переработчиками. Также можно организовать продажу на рынках или через интернет-магазины.

В целом, выращивание и продажа батата являются прибыльным бизнесом, который может стать основой дохода для малых фермерских хозяйств. Однако необходимо тщательно планировать процесс и использовать эффективное оборудование для достижения успеха в этом деле.

продажа батата

Сорта батата, характеристика

Батат — это одна из самых популярных культур в мире, которая известна своими полезными свойствами и сладким вкусом. Существует большое количество сортов батата, каждый из которых отличается по цвету и форме корнеплодов, а также характеристикам роста и ухода. Одним из наиболее распространенных сортов является «Белая китайка», который имеет белую или желтую мякоть и гладкую поверхность корнеплода. Еще один популярный сорт — «Королевский» — имеет красно-фиолетовую кожуру и оранжевую мякоть, его характеризует высокий уровень продуктивности.

Также стоит отметить сорта «Розовый» и «Скарлет», которые имеют соответствующие окраски корнеплодов и обладают сладким вкусом. Важно помнить, что выбор сорта зависит от климатических условий региона выращивания, а также целей использования урожая. Для успешного выращивания батата необходимо правильно подобрать семена и создать оптимальные условия для его роста. Кроме того, необходимо следить за состоянием почвы и выполнять своевременный полив и удобрение.

После сбора урожая батата можно использовать в различных кулинарных рецептах, а также продавать на рынке или других площадках. При этом важно правильно хранить корнеплоды и обеспечивать им достаточное количество влаги и прохладного места.

Выращивание батата — это интересный и полезный процесс, который может стать прибыльным видом деятельности для фермеров и садоводов. Однако, чтобы достичь успеха, необходимо иметь знания о сортах культуры, особенностях ее выращивания и методах продажи урожая.

Технология выращивания батата

Батат или сладкий картофель — это популярная и полезная культура, которая произрастает в теплых странах. Его можно выращивать как для личного потребления, так и для продажи на рынке.

Для начала подготовьте почву: она должна быть хорошо удобренной и взрыхленной до глубины 20-25 см. После этого проведите посадку черенков батата на глубину около 5 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. Хорошая идея состоит в том, чтобы использовать навоз или компост в качестве удобрения. Посадка должна выполняться после того, как прошла последняя заморозка. Важно помнить, что батат любит жаркое и солнечное место.

Когда растения вырастут до 15-20 см высотой, необходимо выполнить первую прополку междурядий. Это позволит сохранять почву чистой и свободной от сорняков.
В дальнейшем следует регулярно поливать растения: достаточно одного раза в неделю при условии, что почва не пересыхает. Также необходимо регулярно удалять сухие или поврежденные листья и побеги.

Батат готов к сбору, когда его листья начинают желтеть. Как только это произойдет, следует аккуратно выкопать клубни из почвы. После этого необходимо хранить батат в прохладном и темном месте до продажи или употребления в пищу. Выращивание батата — это отличный способ заработка дополнительных денег на ферме или огороде. Следуйте приведенным выше шагам и получайте урожай сладкого картофеля высокого качества!

Маркетинг, как продавать постоянно и много

Как и любой другой бизнес, выращивание и продажа батата требует умения продавать свою продукцию. Существуют различные способы маркетинга, которые можно использовать для продвижения батата.

1. Создание сайта и использование социальных сетей. Это позволит вам донести информацию о вашем бизнесе до широкой аудитории и привлечь новых клиентов.
2. Установка лотков на рынке или у дороги – это прекрасный способ показать вашу продукцию потенциальным клиентам.
3. Раздача визиток в местных магазинах эко-продуктов или здравоохранения также поможет повысить узнаваемость вашего бренда.
4. Продажа оптом – это отличный способ развить свой бизнес и создать постоянную клиентскую базу. Вы можете связаться с ресторанами, кафе и другими предприятиями общественного питания, чтобы предложить им свои услуги.
5. Организация фермерских ярмарок – это отличная возможность не только продавать свой товар, но и завязывать контакты с другими фермерами, что может привести к созданию новых партнерских отношений.

Важно помнить, что успешный маркетинг – это не только привлечение новых клиентов, но и удержание старых. Постоянное общение с вашими клиентами и предоставление качественного товара поможет установить доверительные отношения, которые будут способствовать росту вашего бизнеса на долгий период времени.

Рентабельность, сколько можно заработать

Выращивание и продажа батата может стать выгодным бизнесом для фермеров и предпринимателей. Рентабельность зависит от нескольких факторов, таких как размер участка, количество посаженных растений, затраты на оборудование и трудозатраты.

Однако, средний доход от выращивания батата составляет около 500-1000 долларов за акр (около 0,4 гектара) в зависимости от местности. Кроме того, цена на сладкий картофель выше, чем на другие виды картофеля и может достигать до 2-3 долларов за килограмм. Продажа батата также имеет потенциал для высокой прибыли. Можно продавать свежий батат на рынке или через интернет-магазины. Также можно использовать его для производства различных продуктов, таких как чипсы из сладкого картофеля или консервированные продукты.

Кроме того, повышение популярности здорового питания и веганской диеты увеличивает спрос на сладкий картофель. Этот фактор может существенно повлиять на рентабельность бизнеса. В целом, выращивание и продажа батата может стать прибыльным делом, если правильно подойти к организации процесса. Важно учитывать все затраты и потенциальную прибыль, чтобы принимать эффективные бизнес-решения.

Плюсы и минусы в выращивание батата

Выращивание батата, или сладкого картофеля, имеет свои плюсы и минусы. Одним из главных преимуществ является высокая урожайность этой культуры. Батат отличается быстрым ростом и не требует особого ухода, что делает его отличным выбором для новичков в сельском хозяйстве.

Однако выращивание батата имеет свои минусы. Во-первых, он требует достаточно длительного периода роста — около 4-6 месяцев — до того как можно будет собирать урожай. Кроме того, батат может быть подвержен некоторым заболеваниям и вредителям.

Читайте также:  Приведите три примера преимущества организации бизнеса в форме акционерного общества

При продаже батата также есть свои плюсы и минусы. Одним из главных плюсов является то, что спрос на этот корень постоянно растет. Батат становится все более популярным в качестве здоровой альтернативы обычному картофелю. Кроме того, батат можно продавать как свежим, так и переработанным — в виде чипсов или даже конфет.
Однако минусы при продаже батата тоже есть. При выращивании батата требуется больше места и времени, чем для выращивания других овощей. Это может повлиять на цену производства и, соответственно, на цену продажи.

Кроме того, батат имеет достаточно короткий сезон сбора урожая — всего несколько недель в году. Это может создавать проблемы с хранением и транспортировкой свежего урожая.

В целом, выращивание и продажа батата могут быть успешными для фермеров и предпринимателей при правильном подходе к производству и маркетингу. Однако необходимо учитывать как плюсы, так и минусы этой культуры перед тем как начать ее выращивание или продажу. Желаем вам удачи в бизнесе!

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

Источник: elshin.ru

Батат это выгодно!

Занимаясь выращиванием батата восемь лет, я постоянно сталкиваясь с одним и тем же вопросом людей:»Где приобрести батат?» Во всей нашей огромной России очень мало мест, где можно его приобрести. В Москве, Питере, да иногда в некоторых больших региональных городах, вот и все! Таким образом рынок батата в нашей стране совершенно не заполнен предложением, да и в самом деле те несколько десятков тонн, которые выращиваются любителями, крохи по сравнению с потребностями людей. Надо отметить, что спрос на батат постоянно растёт, по мере того, как люди узнают о его бесспорно полезных и вкусовых качествах.
На российском рынке не так много свободных ниш, батат одна из них!

Ключевые слова:

  • Блог пользователя vik453
  • 3995 просмотров

вт, 24.01.2017 — 14:00

Аватар пользователя Елена Март

: Орёл
Регистрация: 12.07.2016 — 17:27
Заходил: 1 месяц 1 день назад

Очень интересная тема ,а как Вы начали? Где попробовали и купили батат ?

вт, 24.01.2017 — 21:51
: с.Киевское
Регистрация: 01.10.2016 — 21:35
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад

Вы знаете, что каждый кв. Метр посадки батата даёт от 5 до 10 кг клубней батата и столько же зелёной массы, а это от 1000 до 3500 руб с кв. м.

вт, 24.01.2017 — 21:54
: с.Киевское
Регистрация: 01.10.2016 — 21:35
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад

Я много читал о батуте, вредители картофеля меня достали и вот восемь лет назад начал его выращивать. Сейчас занимаюсь производством семенных клубней батата, их реализацией и пропагандой этого чудо овоща.

вт, 24.01.2017 — 23:01

Аватар пользователя Елена Март

: Орёл
Регистрация: 12.07.2016 — 17:27
Заходил: 1 месяц 1 день назад
vik453 пишет:

А у батата нет вредителей? И для популяризации к клубным нужно давать рецепты приготовления. Вот я,как хозяйка ,увидев на рынке такое чудо ,задумалась бы -брать,не брать. Потому что не знаю ,как это едят.

ср, 25.01.2017 — 00:29
: Кстово
Регистрация: 14.02.2011 — 00:34
Заходил: 2 года 1 месяц назад

Здравствуйте, впервые услышал о данной культуре, но инет в помощь —
Цитата:
Батат по праву признан настоящей кладезю полезных веществ и очень полезным овощем. Однако он имеет свои противопоказания к употреблению и негативные свойства, которые нужно учитывать, планируя добавить «сладкий картофель» в ежедневный рацион.
В батате содержится много кислот, поэтому его не стоит есть людям, у которых уже есть язва или гастрит. Настойки и порошки из этого овоща противопоказаны при наличии язвенного колита или диверкулезе, поскольку они могут провоцировать тошноту и диарею.
Кроме того, у людей, которые страдают аллергией на диоскорейные растения, батат может вызывать индивидуальную непереносимость. Негативная реакция на «сладкий картофель» может проявляться в виде одышки, кожных высыпаний и зуда.
Употребление батата следует ограничивать, поскольку слишком большое его количество может привести к возникновению камней в почках и желчном пузыре. Также передозировка этого продукта зачастую вызывает гипервитаминоз витамином А. Особенную осторожность в употреблении «сладкого картофеля» стоит проявлять людям с болезнями почек, поскольку он может обострить заболевания
Не рекомендуется добавлять батат в рацион беременным женщинам, ведь чрезмерное его количество может привести к выкидышам и развитию аномалий плода. Также данный овощ не следует давать грудничкам, кормящим матерям и маленьким детям.
Из-за высокого содержания минеральных веществ, витаминов и кислот, взаимодействие батата с лечебными препаратами непредсказуемо. Людям, которые принимают препараты против тромбоза, фибром, инсультов, проходящим гормональную терапию или употребляющим противовоспалительные и противозачаточные средства стоит отказаться от «сладкого картофеля». Это же касается и тех, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина.

Отсюда вопрос куда его сбывать? Если смотреть противопоказания — то это примерно 70-80% потенциальных потребителей подходят под их описание.
Еще к Вам вопрос по зеленой массе, её тоже употребляют в пищу?

ср, 25.01.2017 — 08:22

Аватар пользователя Елена Март

: Орёл
Регистрация: 12.07.2016 — 17:27
Заходил: 1 месяц 1 день назад
Андрей 07033 пишет:

Да интернет — это наше всё. Почитала по посадке.

Батат в средней полосе выращивают через рассаду, которую получают путем проращивания семян или черенков из спелых клубней. Первый метод не очень популярен, поскольку найти семена «сладкого картофеля» достаточно сложно, прорастают они долго и требуют много внимания. Выращивание рассады батата из клубней намного проще и под силу даже начинающим огородникам. При этом сажать клубни прямо в землю, как обычный картофель, не следует: овощи прорастут, но это займет очень много времени и растение не успеет сформировать полноценные плоды до начала холодов.

Проращивать клубни можно в воде, или посадив их в почвенную смесь (субстрат). В первом случае овощ следует опустить в емкость с водой таким образом, чтобы одна его треть оставалась над поверхностью. Чтобы удерживать клубень в необходимом положении, в него с разных сторон втыкают зубочистки. Через некоторое время из плода прорастут черенки, количество которых может варьироваться от 5 до 10 штук.

батат фото средняя полоса

Клубни также можно посадить в рассадные ящички, наполненные субстратом. Для приготовления почвенной смеси нужно смешать в равных пропорциях дерновую землю, крупный песок и перегной. Овощи следует обеззаразить, опустив на несколько минут в слабый раствор медного купороса, а затем неглубоко заделать в субстрат узкой частью вниз. Посаженные овощи нужно на 3 см присыпать влажным песком.

Для прорастания клубней температура воздуха должна быть от +17 до +30 градусов. Первые ростки появляются приблизительно через месяц после посадки. Когда черенки достигнут 10-15 см в высоту и на них появятся 4-5 междоузлий, их нужно аккуратно отделить от клубня и поместить в отдельную емкость с водой или субстратом, чтобы они пустили корни.

Источник: fermer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин