Многие пенсионеры вынуждены искать какой-то дополнительный источник дохода. Это совсем не удивительно, ведь прожить на нищенскую пенсию в наше время очень тяжело. Хорошо, если есть в распоряжении хотя бы небольшой участок земли, на котором можно вырастить урожай и продать его, тем самым заработать хотя бы какие-то деньги.
Вот и сегодняшняя героиня журнала Reconomica Грищенко Валентина из Белгородской области столкнулась с острой нехваткой денег после того, как уволилась со школы. Женщина пробовала продавать разные культуры со своего огорода, но самым большим спросом пользовался перец. Валентина поделилась некоторыми секретами выращивания этой культуры, а также ответила на главный вопрос — сколько можно заработать на продаже перца в сезон.
В поисках дополнительного заработка
Здравствуйте. Меня зовут Грищенко Валентина, мне 63 года, живу в с. Осколец Белгородской области. По образованию я учитель начальных классов, но уже давно не работаю в школе, а нахожусь на заслуженном отдыхе. Сразу после выхода на пенсию ощутила острую нехватку финансов. Хотя и заработная плата была не особо большой по нашим меркам, но все же она была больше, чем копеечные выплаты от государства пенсионерам.
Собираю ТОННЫ ПЕРЦА с маленького участка! 🌶🌶🌶
Чтобы получить хоть какой-то дополнительный доход, решила продавать урожай со своего огорода. Чем я только ни торговала — это были и томаты, и огурцы, и баклажаны, и кабачки, только самым большим спросом на протяжении последних сезонов пользовался пикантный и обычный болгарский перец.
И вот на третий год моего нахождения дома я решила, что большую часть участка отведу под посадку перца и вплотную займусь его реализацией. Я знала, что больших денег на этом деле не заработать, но определенная прибавка к пенсии точно не помешала бы.
Мой перчик имеет отличный товарный вид и вкусовые качества.
Тонкости выращивания рассады
Рассаду всегда сажаю в конце февраля или в начале марта. В нашем регионе это самое подходящее время для этого вида работ. С особой ответственностью подходу к выбору почвы: покупаю универсальный грунт и в обязательном порядке смешиваю его с обычной землей. Делается это для того, чтобы рассада привыкала к той земле, в которую они будут высажены. В будущем это помогает избежать проблем приживания в открытом грунте, а также становится залогом высокой урожайности.
Я предпочитаю сорта с толстыми стенками плодов — от 0,7 см до 1 см. Тонкостенные уступают по вкусовым качествам и товарному виду. К таким сортам относится «Колпак», «Гогошары», «Звезда Востока красная», «Толстячок».
Посадку произвожу в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Семена всходят через 7-10 дней после посадки. Уход сводится к своевременному поливу (обычно 3-4 раза в неделю), подсвечиванию лампами. Очень важно периодически изменять место положения горшочков для того, рассада росла ровно и не вытягивалась в одну сторону. Весь процесс ухода не представляет никакой сложности.
Главное — все делать вовремя и не лениться.
Ухаживать за рассадой совсем не сложно, главное — делать все вовремя.
Пересадка перца в открытый грунт
Перец плохо переносит пикировку (пересадку). По этой причине я не пикирую перцы, а высаживаю их сразу в открытый грунт. Прежде чем высадить приступаю к закаливающим процедурам. С этой целью периодически выношу рассаду на улицу, при этом выбираю самое подходящее место: на рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи, так же место не должно обдуваться сквозняком. Сначала закаливание продолжается не более 10-15 мин., с каждым днем время пребывания на свежем воздухе увеличивается.
Примерно после 20 мая, когда на улице установится относительно стабильная и теплая погода, произвожу высадку рассады в огород.
Прежде всего, проливаю участок земли раствором медного купороса для того, чтобы убить инфекцию. Затем подготавливаю лунки — вношу суперфосфат и золу. Затем приступаю непосредственно к высадке рассады. Во время этого этапа соблюдаю особую осторожность: ни в коем случае нельзя повреждать корневую систему, в противном случае перец будет очень долго приниматься, а в худшем случае — погибнет.
Перед высадкой рассады в открытый грунт я хорошо подготавливаю землю.
Дальнейший уход
Через неделю после высадки в огород произвожу первую подкормку курьяком. Для этого беру ведро курьяка и 2 ведра воды, смешиваю и оставляю под солнцем на 2 недели. Получается отличное удобрение, причем совершенно бесплатно. Для подкормки развожу 1 литр курьяка в 10 литрах воды, после чего под каждую лунку вношу по 1 литру удобрения.
Через 2 недели повторяю подкормку курьяком для того, чтобы растения быстро шли в рост и набирали силу. Чем здоровей растение, тем больше оно дает урожай.
После каждого полива почву нужно рыхлить. Делается это для того, чтобы разрыхлить образовавшуюся корочку, которая мешает корням дышать.
Так как поливать перцы нужно не реже 2 раз в неделю, то рыхлить приходится столько же. Конечно, количество полива еще зависит и от погодных условий. Например, если дожди идут часто, то нет никакой необходимости увлажнять почву искусственно. Во время рыхления я сразу продергиваю сорняки, которые растут очень быстро и сильно мешают развиваться перцам. Это помогает экономить кучу времени, да и грядки всегда выглядят очень красивыми и ухоженными.
Мне очень нравится работать в огороде, это мое любимое хобби.
Как потопаешь, так и полопаешь
Первый урожай снимаю с пикантного перца. Примерно к середине июля перцы достигают длины 25-30 см. Они имеют очень красивый цвет и прекрасный товарный вид. В это же время сразу приступаю к реализации. Болгарский перец поспевает немного позже даже несмотря на то, что сорта ранние.
Примерно к началу августа собираю первый урожай, а еще через две недели снимаю новые плоды.
Всего плодоношение при условии хороших погодных условиях продолжается до конца сентября. При условии что осень теплая, периодические подкормки дают отличный результат — урожай можно снимать до середины октября.
Обычно в нашем регионе в это время погода устойчива, балует теплыми деньками и умеренными осадками. Это самые благоприятные условия для того, чтобы снимать хороший урожай и реализовывать его.
В деревне урожай не продать
Так как я живу в селе и огороды есть у всех, то на месте мой урожай никому не нужен. К счастью, Осколец находится в пригороде, поэтому нет никаких проблем в транспортировке. Так, с утра наполняю мешок перца и на автобусе добираюсь до места сбыта. Торгую обычно на рынке, где оплачиваю стоимость аренды за 1 место — оплата символичная, всего 50 руб. за день.
Практически каждый день торговли оказывается весьма плодотворным. За все это время только несколько раз не удавалось реализовать товар полностью. Но это мелочь, ведь перец не теряет свой вид даже на следующий день реализации.
Обычно мне даже за целый день торговли не удается продать более 1 мешка. На рынок выезжаю по выходным, ведь только в эти дни покупателей достаточно много и можно рассчитывать на плодотворную торговлю. Иногда покупатели приходят и через Авито, в таком случае реализовать овощи еще проще, ведь не приходится тратить много времени на поездки в город.
Мой перчик пользуется огромным спросом на рынке.
Прибылью довольна
Перцем засаживаю 1,5 сотки земли на своем участке, а это примерно 200 кустов болгарского перца и 100 кустов пикантного. В среднем болгарский перец дает по 1,5 кг урожая с куста за сезон (всего 300 кг), в то время как пикантный — от 1,5 до 2 кг (200 кг). Стоимость 1 кг пикантного в нашем регионе составляет 50 руб. за кг, болгарского — 40 руб. Итого в прошлом году мне удалось продать свой урожай на 22 тысячи рублей за сезон. В этом году торговля все еще продолжается, поэтому рано делать какие-либо выводы.
Считаю, что это очень даже неплохой результат для пенсионерки, а особенно если учесть, что пенсия моя не превышает 12 тысяч.
В будущем мне бы хотелось зарабатывать как можно больше, причем не только не продаже перца. К сожалению, помощников у меня нет, да и сил с каждым годом больше не становится. Может быть, мне удастся торговать маринованными огурцами или помидорами, но это пока в моих планах.
Грядка с перцем.
Заключение
Я считаю, что каждый сельский житель может зарабатывать примерно таким же способом. Многое зависит от того, чем конкретно вы хотите заниматься. Среди моих знакомых немало тех, кто реализует самый разный товар со своего огорода, причем зарабатывая намного больше меня. Например, подруга занимается торговлей ягод, а соседка продает уже много лет яблоки и груши, которые растут в ее саду.
Главное — действительно любить то, чем ты занимаешься. Если работа не приносит удовольствия, вряд ли задумка увенчается успехом.
Тем, кто только хочет попробовать себя в этом деле, советую не бояться никаких трудностей! Если вы действительно любите работать в огороде, если стремитесь получить со своего хобби доход, то все получится. Пусть не сразу, но результат обязательно будет.
Читайте журналы, газеты, пользуйтесь интернет-источниками для пополнения своих знаний, подбирайте самые подходящие сорта, не бойтесь экспериментировать. А я искренне верю в то, что любое ваше начинание увенчается успехом. Удачи всем!
Опубликовано 9 августа, 2019 Обновлено 9 августа, 2019 Пользователем Маргарита Абдурахманова
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Как правильно выращивать сладкий перец в открытом грунте на продажу
Admin
В статье представлена подробная инструкция, как сделать выращивание сладкого перца в открытом грунте прибыльным бизнесом. Рассмотрим главные особенности посадки этой культуры, секреты получения хорошего урожая и способы поиска покупателей.
- Выбор сорта для выращивания
- Условия и технология выращивания сладкого перца
- Чем удобрять перец
- Требования к грунту при посадке рассады
- Схема посадки рассады перцев
- Уход за перцами
Выбор сорта для выращивания
- «Корвет». Дает овощи среднего размера, красные, сочные. Урожайность выше средней, сорт ранний;
- «Мираж». Непривередливый сорт, созревает очень быстро;
- «Сладкий банан». Ранний сорт, цвет плодов – ярко-оранжевый. Плоды среднего размера, с острыми кончиками, продолговатые. При правильном уходе дают очень большой урожай;
- «Подарок Молдовы» — это сверхранний сорт, является одним из наименее прихотливых и более популярных культур в средней полосе.
На что ориентироваться при выборе? Яркость вкуса и цвет, объем урожая должны сочетаться с неприхотливостью культуры. С практикой вы сами сможете выбрать оптимальный вариант для вашего участка.
Условия и технология выращивания сладкого перца
Для начала поговорим о рассаде. Можно вырастить ее в домашних условиях или купить уже готовую, но тогда существенно повысятся и расходы.
Выращивать рассаду необходимо в теплых условиях (около +26 градусов), очень важно обеспечить достаточное количество солнечного света.
Грунт для перца можно приготовить заранее. Для хорошего всхода необходим легкий и рыхлый, с оптимальным составом, включающим песок, перегной и землю.
Перед тем, как сажать перец в подготовленные контейнеры, удобрения добавлять не нужно. Подкормку делаем после того, как появится первый всход (1-2 листика).
Чем удобрять перец
Сладкий перец очень плохо реагирует на нехватку минералов, поэтому очень важно своевременно подкармливать грунт. После того, как семена дали первые всходы, необходимо полить землю первой подкормкой. Готовим следующим образом: 0,5 г селитры, 1 г калия, 3г фосфата разбавляем в 1 л чистой воды.
Поливать рассаду нужно каждый день. Если листья начали сохнуть и желтеть, дополнительно удобряем почву калийными удобрениями. Если листья стали тусклыми (серый цвет), то не хватает азота. Если нижняя часть листков приобрела фиолетовый оттенок, добавляем фосфорное удобрение.
Необходимо внимательно следить за состоянием рассады – на этапе ее роста своевременная подкормка позволит сохранить растение.
Требования к грунту при посадке рассады
Пересаживаем рассаду в первой половине мая. Готовность растения определяется наличием примерно 10 листочков на кусте. Посадка осуществляется в грунт — к месту посадки предъявляются особые требования.
Во-первых, это должен быть хорошо освещенный участок. Во-вторых, нельзя сажать перец в ту землю, в которой в прошлом году росли: картофель, баклажаны, томаты.
Разрешается сажать туда, где выращивались огурцы, тыква, бобовые или капуста. Участок должен быть защищен от ветра.
Схема посадки рассады перцев
- Предварительный полив раствором «Стрела» (готовим по инструкции) – это защита от вредителей.
- Делаем лунки в грунте на расстоянии 40 см друг от друга, глубиной – на 2 см выше, чем емкость, в которой выращивалась рассада. Удобряем каждое отверстие, добавляя в него суперфосфат, золу, сверху заливаем теплой водой.
- После впитывания воды каждый саженец помещаем в лунку.
- Уплотняем грунт около рассады, сверху присыпаем торфом.
- Рядом с каждым саженцем устанавливаем деревянный прут (примерно 0,5 м высотой). Между ними насаживаем дуги из металлической проволоки.
- Укрываем рассаду пленкой. Через несколько дней при хорошей погоде ее можно будет снять.
Уход за перцами
Поливать растения нужно в меру. Важно ежедневно наблюдать за состоянием рассады, увлажнять почву первые семь дней нужно совсем немного (около 200 мл на одно растение будет более чем достаточно).
Через неделю после пересадки можно полноценно поливать перец, для этого может использоваться специальная поливочная агротехника (автоматические или механические дождеватели). У корней желательно слегка взрыхлить землю. Это обеспечит поступление кислорода к корневой системе.
Полив следует осуществлять 1 раз в неделю до цветения (на 1 кв. метр около 10 л. воды), далее 1-2 раза в неделю в зависимости от осадков. Используем только теплую воду (около 26 градусов).
Сбор урожая
Мы выяснили, как правильно сажать перец и ухаживать за ним. Сбор урожая тоже предполагает соблюдение некоторых правил. Собирать перцы нужно вручную, сразу после того, как они созреют.
Сделать это следует до появления первых заморозков. Если вы планируете выращивать перец на продажу и в будущем, то на кустах следует оставить семенные плоды. Для реализации покупателям упаковываем овощи в картонные ящики, предварительно вымыв и высушив их.
Кому продавать перцы
Если урожай получился хорошим, то покупатели всегда найдутся. Можно отвезти овощи на сельскохозяйственный рынок. Следует учесть возможную конкуренцию, поэтому перед сбором урожая нужно провести небольшую рекламную кампанию.
Для этого размещаем объявления в местной газете, при возможности – на телевидении или радио. Не забываем об интернете – в группах, посвященных садоводству и сбыту сельскохозяйственной продукции можно оставить свои координаты.
В дальнейшем можно найти фирму-покупателя и работать по договору.
Доходы и расходы
Теперь рассчитаем, сколько денег может принести выращивание перцев как бизнес. Предположим, что растим паприку на участке площадью 100 квадратов.
Средняя стоимость семян составит 20$. В будущем, если вы планируете продолжать бизнес, на этой статье расходов можно будет экономить, собирая их самостоятельно. Стоимость удобрений составит около 20$.
Средняя урожайность перца составляет около 5 кг на 1 кв.метр. Таким образом, мы получаем 500 кг овощей за один сезон. Средняя цена за килограмм составляет 2$. Общая прибыль получается равной 1000$, вычитаем расходы и получаем 960$ за один сезон.
Мы узнали, как вырастить сладкий перец в открытом грунте и сколько можно заработать на его продаже. При соблюдении всех правил посадки, ухода и сбора урожая, ежегодно можно получать неплохую сумму денег в качестве дополнительного дохода.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи:
- Выращивание клубники в открытом грунте как бизнес
- Выращивание капусты в открытом грунте как бизнес
- Выращивание помидоров в открытом грунте как бизнес
- Выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес
Источник: p-business.ru