Выращивание бройлеров кобб 500 как бизнес

Выращивание бройлеров кобб 500

Куриное мясо пользуется неизменной популярностью на протяжении многих лет, поэтому многие фермерские хозяйства предпочитают производство именно этого продукта. Если правильно подобрать породу бройлерных (мясных) кур и придерживаться рекомендаций по их содержанию, такой бизнес принесет вполне ощутимые дивиденды. Самым популярным кроссом Европы по праву признан кобб 500. В этой статье представлена полная систематизированная информация по данному кроссу.

Галерея: бройлеры кобб 500 (25 фото)

Описание породы

Основной задачей при выведении бройлеров кобб 500 было создание птицы, способной быстро набирать мышечную массу, имеющую хорошую конверсию корма, не особо прихотливую к условиям содержания и качеству корма. В основу кросса легла мясная порода кур породы Корниш и мясо-яичная Плимутрок. Кобб 500 является кроссом (гибридом), то есть они не способны сохранять характеристики породы при их дальнейшем разведении, так как на определенных этапах родительское стадо скрещивается с Кученской, Нью-гемпшер, Род-айленд, Загорской и некоторыми другими породами. Цыплят инкубируют из чешского яйца и продают в суточном или подрощенном возрасте.

Заработок на бройлере ( ЭКСПЕРИМЕНТ на 500шт), выращивание бройлера, бройлер кобб 500 в курятнике

Как выглядят бройлеры кобб 500

У этой птицы массивное тело, крупные бедра, белоснежное оперение. Тушка кобб 500 имеет желтый окрас как у домашних кур, что выгодно отличает этот кросс от других пород. Например, у бройлера росс 708 кожа белая или с голубоватым оттенком, что настораживает потенциальных покупателей. Если придерживаться не сложной инструкции по кормлению, конечный продукт практически не содержит висцерального жира.

Характеристики продуктивности

Кобб 500 является скороспелым кроссом, и уже к 30-дневному возрасту цыпленок достигают веса в 2 кг. К 45 дню жизни куры весят больше 2.5 кг, а к 56 дню — около 4 кг. Начинать забой кур можно в месячном возрасте, а вот содержать птицу более двух месяцев экономически не целесообразно.

Таблица прироста бройлеров кобб 500:

Руководство по содержанию

Правильно построенный птичник, а также автоматизация систем отопления, вентиляции и освещения сведут к минимуму трудозатраты по содержанию и расход электроэнергии.

Как содержать птиц кобб 500

  • Птичник. Под помещение для птичника можно использовать любой имеющейся в наличии сарай, но в идеале строить лучше с нуля. В новом помещении легче предусмотреть все технологические проемы, организовать правильное утепление, проводку, устроить теплые полы. Главная задача при постройке птичника — обеспечить его максимальную изоляцию от внешней среды.
  • Вентиляция должна обеспечивать постоянный приток свежего воздуха, вывод избыточной влаги и газов жизнедеятельности птицы (метан, углекислый газ, пары аммиака). Средняя влажность должна быть на уровне 50—60%. Система вентиляции не должна создавать сквозняков.
  • На освещение необходимо поставить димер и таймер. В зависимости от возраста бройлеров, время освещения может составлять от 23 ч до 8 ч в сутки.
  • Температура — один из определяющих факторов. У цыплят до десятого дня неразвит процесс терморегуляции, поэтому температура в птичнике должна составлять 28–30 градусов. Температуру постепенно можно уменьшить до 18 градусов, но не более чем на 2 градуса в сутки. Среднесуточное колебание температуры также не должно превышать двух градусов.

Кормление бройлеров

Кормление бройлеров кобб 500

От качества кормления напрямую зависит количество конечного продукта и время, потраченное на его производство. Большинство фермерских хозяйств используют готовый броллерский комбикорм. Полнорационный комбикорм содержит полный набор белков, жиров, углеродов, микроэлементов, витаминов и клетчатки, необходимых для полноценного развития птицы. Большие фермы могут себе позволить разработку своей рецептуры и производство комбикорма в своем хозяйстве.

Опытные птицеводы небольших ферм для кормления бройлеров используют зерносмесь собственного производства. Для приготовления зерносмеси не требуется высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, но сам фермер должен обладать большим опытом и обширными знаниями.

Комбикорм делится на несколько видов и предназначен для кур разного возраста:

  • до 21 дня цыплятам скармливают стартовый комбикорм;
  • 21-40 день — откормочный;
  • после 40 дня и до забоя — финишный комбикорм.

 Курятник для кур кобб 500

Какой бы корм ни использовался, он всегда должен быть в наличии и прямом доступе. Предпочтительнее использовать бункерные кормушки подвесного типа: высоту таких кормушек легко регулировать под растущую птицу. Важно, чтобы у кур был постоянный доступ к чистой, холодной воде. С этой задачей легко справится автоматическая система ниппельного поения.

Читайте также:  Бизнес центр чайковский что есть

Разведение бройлерного кросса кобб 500 является одной из самых выгодных бизнес-идей, не требующих больших капиталовложений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: selhoz.guru

Почему Кобб 500 — бройлеры с высокой рентабельностью. Описание и отзывы, особенности содержания цыплят

Выращивание бройлеров — прибыльный, но в то же время хлопотный бизнес. Чтобы преуспеть в этом деле, важно сразу расставить приоритеты. Например, сделать ставку на наиболее выгодную породу птиц. Многие фермеры в своих отзывах хвалят цыплят Кобб 500. Статья поможет вам разобраться, насколько объективны восторженные мнения, и на что обратить внимание при содержании этих бройлеров.

Почему Кобб 500 — бройлеры с высокой рентабельностью. Описание и отзывы, особенности содержания цыплят

Знакомство с кроссом: внешние признаки и характер птиц

Считается, что впервые Кобб 500 вывели в Чехии. Сегодня цыплята популярны во многих странах. Для их получения использовались различные породы, среди которых — Плимутрок, Загорская лососевая, Род-Айленд и др. Востребованность кросса Кобб 500 объясняется тем, что курочки и петушки отлично набирают вес и готовы к забою уже с возраста 1,5-2 мес. Визуально они похожи на других бройлеров.

В целом стандартные представители гибрида Кобб 500 выглядят так:

  • крупное, весьма массивное тело;
  • широкие спина и грудная клетка;
  • хорошо развитые бедра;
  • большие и мощные лапы;
  • белоснежное оперение;
  • торчащий вверх аккуратный красный гребень и такого же цвета сережки;
  • большой, сильный клюв;
  • желтая кожа — пожалуй, самая яркая отличительная характеристика бройлера Кобб 500. На мордочке кожица красноватая.

Птицы этого кросса примерно одинаковы между собой по размерам. Разница в весе между курицей и петухом несущественна. Хотя продуктивность все же зависит от способа выращивания птенцов (совместный или раздельный). Тушки бройлеров Кобб 500 имеют высокое товарное качество. Мясо белое, диетическое, по отзывам — нежное.

У Кобб 500 спокойный нрав. Несмотря на значительную мышечную массу и внушительные габариты, птицы часто страдают от представителей более агрессивных пород. Сами они практически не провоцируют конфликты и не нападают первыми. Постоять за себя птенцы Кобб 500 не могут, поэтому их редко содержат в общем птичнике.

Кобб 500: описание породы и как за ней ухаживать

Кобб 500: описание породы и как за ней ухаживать

Бройлеры Кобб 500 давно и прочно утвердились в роли самой популярной мясной породы кур на промышленных фермах Европы и Америки. Неудивительно, что все чаще неподдельный интерес к Кобб 500 проявляют хозяева небольших частных хозяйств и рядовые владельцы участков. Разбираемся в секретах успешного разведения: как из цыпленка получить крупную птичку и чем руководствоваться в процессе выращивания.

Бройлеры в фермерском хозяйстве

Происхождение

Порода бройлеров Кобб 500 появилась в Чехии, в начале 80-х годов прошлого века, в результате скрещивания мясных и мясояичных кур. При выведении комбинировали следующие популярные линии:

Куры породы Плимутрок

  • Корнуэльская (корниш). Заслуженная порода мясного куроводства. Сложилась в Англии после скрещивания генов местных бойцовых кур и птицы, завезенной в 19 веке из Индии и стран Юго-Восточной Азии.
  • Плимутрок. Птица мясомолочного и мясного направления, получена селекционерами США во второй половине 19 века. Для скрещивания использовались черные испанские петухи и куры нескольких пород (доминиканские, белые кохинхины).
  • Кучинская юбилейная. Выведена селекционерами племенного завода Кучинский (в Балашихе) в 1990 году, к 25-летию предприятия.
  • Панциревская черная. Порода происходит из Поволжья, где ее вывели путем скрещивания нескольких продуктивных пород (Нью-Гемпшир, белый Плимутрок, Леггорн, Род-Айланд, черный Австралорп).
  • Род-Айленд. Порода, выведенная в одноименном штате во второй половине 19 века на основе средиземноморских и азиатских кур.
  • Нью-Гемпшир. В выведении использовались птицы породы Род-Айленд.
  • Загорская лососевая. Курица со светлым окрасом оперения у кур и петухов была выведена в 1959 году в институте птицеводства в Сергиевом Посаде.
  • Первомайская. Птица была получена в 30-е годы прошлого века в совхозе Первомайский (Украина), путем поэтапного скрещивания пород Род-Айленд, Белый Виандот, Юрловская голосистая.
Читайте также:  Производство гибкого кирпича на сетке как бизнес

Важно понимать, что у цыплят-бройлеров родители – не бройлеры, а гибриды других исходных форм. Если кросс создавался из двух исходных форм, то его называют двухлинейным, из четырех – четырехлинейным.

Загорская лососевая на выпасе

Внешний вид и темперамент породы

Благодаря такому впечатляющему бэкграунду куры Кобб 500 стали одним из самых продуктивных гибридов. Их характеризуют следующим образом:

Взгляд с близкого расстояния

  • Птицы крупные, с массивным корпусом и большой (из-за развитых мышц) грудью. Также хорошо развиты бедра; лапки крепкие, большие.
  • Признак чистоты породы – исключительно белое, без отметин другого цвета, оперение. Гребень небольшой, ярко-красный, как и открытые участки кожи на голове.
  • Клюв, лапы и кожа под перьями приятного желтого оттенка.
  • Петухи и куры практически одинаковы по весу, а их мясо имеет одинаковое товарное качество.
  • Куры отличаются спокойным, флегматичным характером, спокойно переносят присутствие другой птицы и людей во время кормления или уборки.

Продуктивность пород Кобб 500 и Кобб 700

Гибрид (кросс) со столь значительными внешними данными демонстрирует быстрый рост мышечной массы, что позволяет получать выход мяса до 70-73%. При правильном содержании цыпленок весит:

  • В возрасте 40 суток – 2,5кг.
  • В возрасте 1,5-2 месяца – 3 кг.
  • В возрасте 3 месяца (11-12 недель) Бройлер Кобб достигает максимального веса (4,5-5 кг); затем прибавка массы резко снижается и прекращается; содержать ее дальше становится нерентабельно.

В среднем птице необходимо скормить 1,5 кг корма, чтобы получить 1 кг живого веса (к 1-месячному возрасту). Однако, показатели (набор веса и расход) могут варьироваться в зависимости от способа выращивания. Например, если самцов и самок держать по отдельности, это улучшает набор веса и одновременно снижает расход корма.

Растут не по дням, а по часам

Гибрид стал популярным объектом разведения в силу своей неприхотливости и высоких качеств мяса (оно вкусное и сочное). Селекционерами выведены и другие породы бройлеров со схожими характеристиками. Например, в середине 90-х годов в Британии был выведен схожий по параметрам бройлер Кобб 700; основой послужили мясные породы Род-Айленд, Нью-Гемпшир, прославленный Плимутрок.

Если сравнивать эти два гибрида, кросс Кобб 700 отличается большей скоростью набора веса. С другой стороны, Кобб 700, а отличие от Кобб 500, наращивает в среднем меньшую массу. Есть у британца и другие особенности:

  • Легкие кости и крупная грудка.
  • При выкармливании более высокий расход корма на 1 кг веса.
  • Проблемы со здоровьем: у цыплят иммунитет слабее, а у взрослой птицы возможны проблемы с суставами.

Несмотря на то, что гибрид Кобб 500 не специализируется на яйценоскости, в частном хозяйстве кур можно использовать и в этом качестве. Они начинают нестись в возрасте 6 месяцев. В год одна курочка производит 100-120 яиц массой по 45-60 г (2-3 в неделю). После достижения возраста 1,5 лет показатели начинают постепенно снижаться.

У мяса высокие вкусовые качества

Плюсы и минусы

Как у любой породы, свои достоинства и недостатки есть и у курочек Кобб 500; характеристики птицеводов включают следующие положительные моменты:

  • Неприхотливость. Птицу можно содержать как на ферме, так и в небольшом домашнем хозяйстве; ей не нужен выгул, а размещение в птичнике достаточно компактное.
  • Высокая выживаемость вылупившихся цыплят (достигает 85-90%), зависит от качества инкубатора.
  • Птичье поголовье однородное по размеру (дает одинаковый прирост массы), независимо от пола. Птички отличаются спокойным нравом.
  • Как у всех мясных пород, высокая скорость роста; забой возможен, начиная с 1,5 месяцев.
  • Низкие затраты корма на 1 кг массы, поэтому себестоимость мяса низкая (ниже, чем у гибрида Кобб 700).

Бройлерам не нужен выгул

  • Высокие товарные качества тушки: нежное мясо, большая грудка, приятный желтоватый «домашний» цвет кожи, независимо от вида корма.
  • Повышенная устойчивость ко многим, специфическим для кур, заболеваниям (особенно паразитарным).
  • Недостатками считают следующие особенности:
  • Порода гибридная, поэтому таких кур невозможно разводить самостоятельно, приходится покупать.
  • Материнский инстинкт птиц стремится к нулю, поэтому яйца приходится инкубировать.
  • Кросс чувствителен к низким температурам, поэтому в северных регионах не обойтись без дополнительных затрат на обогрев.
  • Низкая яйценоскость – небольшой минус для породы, разводимой ради вкусного мяса.
Читайте также:  Сбер Бизнес api это

Эстетика будущего обеда

С чего начать: яйца или молодняк

Учитывая все особенности породы Кобб 500, бройлеров с выдающимися характеристиками вывести собственными силами не получится. Того, кто захочет получить потомство от бройлеров, ждет разочарование, ведь они не передают свои характеристики потомству. Дети чешских кроссов будут похожи на бабушек и дедушек, тех, кто был задействован в создании гибрида.

Поэтому бройлеров приходится покупать, причем двумя способами: в виде инкубационных яиц или молодняка. На выбор влияет желание и возможности хозяев. Цыплят Кобб стоит покупать у проверенных продавцов; они легко переносят транспортировку, хорошо адаптируются в новых условиях.

Многие хозяева предпочитают покупать суточных птенцов, так как их качество и здоровье можно оценить наглядно. Если заводчик нарушал режим инкубации, это отразится на качестве цыплят. У здоровых малышей пух чистый и пушистый, пупочки чистые и закрытые; они активны, находятся в поиске еды, тихонько попискивают.

Цыплята нуждаются в тепле

Яйца обходятся дешевле, особенно, если приобретать их оптом на птицефабрике. Выводить цыплят Кобб 500 самостоятельно стоит, если у вас есть качественный инкубатор; в этом случае от заложенных яиц выведется до 85-90% цыплят. Пенопластовый инкубатор не подходит, если только вы не любите лотерею: в нем очень легко перегреть яйца, а это приводит к гибели зародышей, даже если перегрев минимальный.

В инкубаторе яйца выдерживают 21 день, сохраняя температуру +37-38°С. Важна умеренная влажность и вентиляция, но без охлаждений воздуха и сквозняков. В таких условиях яйца держат в горизонтальном положении или вверх тупым концом. После вылупления молодняку создают следующие условия:

Подросший молодняк готовят к стандартным условиям

  • Первые две недели. Необходимо круглосуточное (не слепящее глаз) освещение и температура воздуха +30 °С.
  • Начиная с 15-го дня, устанавливают световой день в 18 часов, а температуру постепенно снижают.

Особенности содержания кросса в домашних условиях

Выращивание в вольере

  • Кроссов Кобб 500 можно содержать вместе с другими гибридами, например, Кобб 700; их характеристики отличаются не сильно.
  • Температурный режим. Цыплята нуждаются в тепле без резких перепадов температуры, с постепенным ее снижением. Температура содержания взрослой птицы не должна опускаться ниже 10-14 °С.
  • Освещение. Первые две недели оно круглосуточное, затем свет начинают выключать на 1-2 и более часов, доводя световой день до 14-18 часов.
  • Уход. Условием содержания является чистота и сухая подстилка, пол периодически обрабатывают гашеной известью. Перед заселением нового поголовья место содержания, включая кормовые миски и поилки, дезинфицируется.

Видео описание

О выведении цыплят в инкубаторе в следующем видео:

Болезни кур

Кросс Кобб 500 выгодно отличается хорошей сопротивляемостью болезням. Однако, если не соблюдать в птичнике условия содержания, возможны следующие проблемы:

Гибрид с большим потенциалом

  • Авитаминоз. Возникает, если используется несбалансированный корм или его недостаточно. Чтобы не допустить такой ситуации, достаточно кормить кур специальным комбикормом и соблюдать суточные нормы.
  • Аспергиллез. Заболевание вызывается грибком, поражает дыхательные пути при нарушении содержания (холод, влажность, грязь). Лечение проводит ветеринар.
  • Бронхиальная пневмония. Тяжелое, с хрипом, дыхание может появиться в результате простуды. Для лечения нужна ветеринарная помощь и антибиотики.
  • Диспепсия. Чаще всего возникает у цыплят из-за испорченного корма. Птица отказывается от еды, помет меняет цвет и консистенцию.
  • Сальмонеллез. Бактериальная инфекция, источником которой часто становится корм или вода. Болезнь наиболее опасна для цыплят до двухнедельного возраста, лечение не всегда эффективно.

Видео описание

О секретах выращивания бройлеров Кобб 500 в следующем видео:

Коротко о главном

Кобб 500 – выгодный вариант для тех, кто собирается разводить кур на мясо. Гибрид происходит от нескольких скороспелых пород, отличающихся высоким качеством мяса. Массивная птица с белым оперением выделяется быстрым набором веса при условии правильного кормления и содержания.

В домашних условиях бройлера выращивают двумя путями, приобретая инкубационные яйца или цыплят. Содержание не вызывает особых хлопот, главное, что нужно сделать – это ограничить выгул, соблюдать температурный и световой режим, использовать корма, специально разработанные для бройлеров.

Источник: m-strana.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин