Куриное мясо пользуется неизменной популярностью на протяжении многих лет, поэтому многие фермерские хозяйства предпочитают производство именно этого продукта. Если правильно подобрать породу бройлерных (мясных) кур и придерживаться рекомендаций по их содержанию, такой бизнес принесет вполне ощутимые дивиденды. Самым популярным кроссом Европы по праву признан кобб 500. В этой статье представлена полная систематизированная информация по данному кроссу.
Галерея: бройлеры кобб 500 (25 фото)
Описание породы
Основной задачей при выведении бройлеров кобб 500 было создание птицы, способной быстро набирать мышечную массу, имеющую хорошую конверсию корма, не особо прихотливую к условиям содержания и качеству корма. В основу кросса легла мясная порода кур породы Корниш и мясо-яичная Плимутрок. Кобб 500 является кроссом (гибридом), то есть они не способны сохранять характеристики породы при их дальнейшем разведении, так как на определенных этапах родительское стадо скрещивается с Кученской, Нью-гемпшер, Род-айленд, Загорской и некоторыми другими породами. Цыплят инкубируют из чешского яйца и продают в суточном или подрощенном возрасте.
Заработок на бройлере ( ЭКСПЕРИМЕНТ на 500шт), выращивание бройлера, бройлер кобб 500 в курятнике
У этой птицы массивное тело, крупные бедра, белоснежное оперение. Тушка кобб 500 имеет желтый окрас как у домашних кур, что выгодно отличает этот кросс от других пород. Например, у бройлера росс 708 кожа белая или с голубоватым оттенком, что настораживает потенциальных покупателей. Если придерживаться не сложной инструкции по кормлению, конечный продукт практически не содержит висцерального жира.
Характеристики продуктивности
Кобб 500 является скороспелым кроссом, и уже к 30-дневному возрасту цыпленок достигают веса в 2 кг. К 45 дню жизни куры весят больше 2.5 кг, а к 56 дню — около 4 кг. Начинать забой кур можно в месячном возрасте, а вот содержать птицу более двух месяцев экономически не целесообразно.
Таблица прироста бройлеров кобб 500:
Руководство по содержанию
Правильно построенный птичник, а также автоматизация систем отопления, вентиляции и освещения сведут к минимуму трудозатраты по содержанию и расход электроэнергии.
- Птичник. Под помещение для птичника можно использовать любой имеющейся в наличии сарай, но в идеале строить лучше с нуля. В новом помещении легче предусмотреть все технологические проемы, организовать правильное утепление, проводку, устроить теплые полы. Главная задача при постройке птичника — обеспечить его максимальную изоляцию от внешней среды.
- Вентиляция должна обеспечивать постоянный приток свежего воздуха, вывод избыточной влаги и газов жизнедеятельности птицы (метан, углекислый газ, пары аммиака). Средняя влажность должна быть на уровне 50—60%. Система вентиляции не должна создавать сквозняков.
- На освещение необходимо поставить димер и таймер. В зависимости от возраста бройлеров, время освещения может составлять от 23 ч до 8 ч в сутки.
- Температура — один из определяющих факторов. У цыплят до десятого дня неразвит процесс терморегуляции, поэтому температура в птичнике должна составлять 28–30 градусов. Температуру постепенно можно уменьшить до 18 градусов, но не более чем на 2 градуса в сутки. Среднесуточное колебание температуры также не должно превышать двух градусов.
Кормление бройлеров
От качества кормления напрямую зависит количество конечного продукта и время, потраченное на его производство. Большинство фермерских хозяйств используют готовый броллерский комбикорм. Полнорационный комбикорм содержит полный набор белков, жиров, углеродов, микроэлементов, витаминов и клетчатки, необходимых для полноценного развития птицы. Большие фермы могут себе позволить разработку своей рецептуры и производство комбикорма в своем хозяйстве.
Опытные птицеводы небольших ферм для кормления бройлеров используют зерносмесь собственного производства. Для приготовления зерносмеси не требуется высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, но сам фермер должен обладать большим опытом и обширными знаниями.
Комбикорм делится на несколько видов и предназначен для кур разного возраста:
- до 21 дня цыплятам скармливают стартовый комбикорм;
- 21-40 день — откормочный;
- после 40 дня и до забоя — финишный комбикорм.
Какой бы корм ни использовался, он всегда должен быть в наличии и прямом доступе. Предпочтительнее использовать бункерные кормушки подвесного типа: высоту таких кормушек легко регулировать под растущую птицу. Важно, чтобы у кур был постоянный доступ к чистой, холодной воде. С этой задачей легко справится автоматическая система ниппельного поения.
Разведение бройлерного кросса кобб 500 является одной из самых выгодных бизнес-идей, не требующих больших капиталовложений.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: selhoz.guru
Почему Кобб 500 — бройлеры с высокой рентабельностью. Описание и отзывы, особенности содержания цыплят
Выращивание бройлеров — прибыльный, но в то же время хлопотный бизнес. Чтобы преуспеть в этом деле, важно сразу расставить приоритеты. Например, сделать ставку на наиболее выгодную породу птиц. Многие фермеры в своих отзывах хвалят цыплят Кобб 500. Статья поможет вам разобраться, насколько объективны восторженные мнения, и на что обратить внимание при содержании этих бройлеров.
Знакомство с кроссом: внешние признаки и характер птиц
Считается, что впервые Кобб 500 вывели в Чехии. Сегодня цыплята популярны во многих странах. Для их получения использовались различные породы, среди которых — Плимутрок, Загорская лососевая, Род-Айленд и др. Востребованность кросса Кобб 500 объясняется тем, что курочки и петушки отлично набирают вес и готовы к забою уже с возраста 1,5-2 мес. Визуально они похожи на других бройлеров.
В целом стандартные представители гибрида Кобб 500 выглядят так:
- крупное, весьма массивное тело;
- широкие спина и грудная клетка;
- хорошо развитые бедра;
- большие и мощные лапы;
- белоснежное оперение;
- торчащий вверх аккуратный красный гребень и такого же цвета сережки;
- большой, сильный клюв;
- желтая кожа — пожалуй, самая яркая отличительная характеристика бройлера Кобб 500. На мордочке кожица красноватая.
Птицы этого кросса примерно одинаковы между собой по размерам. Разница в весе между курицей и петухом несущественна. Хотя продуктивность все же зависит от способа выращивания птенцов (совместный или раздельный). Тушки бройлеров Кобб 500 имеют высокое товарное качество. Мясо белое, диетическое, по отзывам — нежное.
У Кобб 500 спокойный нрав. Несмотря на значительную мышечную массу и внушительные габариты, птицы часто страдают от представителей более агрессивных пород. Сами они практически не провоцируют конфликты и не нападают первыми. Постоять за себя птенцы Кобб 500 не могут, поэтому их редко содержат в общем птичнике.
Кобб 500: описание породы и как за ней ухаживать
Бройлеры Кобб 500 давно и прочно утвердились в роли самой популярной мясной породы кур на промышленных фермах Европы и Америки. Неудивительно, что все чаще неподдельный интерес к Кобб 500 проявляют хозяева небольших частных хозяйств и рядовые владельцы участков. Разбираемся в секретах успешного разведения: как из цыпленка получить крупную птичку и чем руководствоваться в процессе выращивания.
Происхождение
Порода бройлеров Кобб 500 появилась в Чехии, в начале 80-х годов прошлого века, в результате скрещивания мясных и мясояичных кур. При выведении комбинировали следующие популярные линии:
- Корнуэльская (корниш). Заслуженная порода мясного куроводства. Сложилась в Англии после скрещивания генов местных бойцовых кур и птицы, завезенной в 19 веке из Индии и стран Юго-Восточной Азии.
- Плимутрок. Птица мясомолочного и мясного направления, получена селекционерами США во второй половине 19 века. Для скрещивания использовались черные испанские петухи и куры нескольких пород (доминиканские, белые кохинхины).
- Кучинская юбилейная. Выведена селекционерами племенного завода Кучинский (в Балашихе) в 1990 году, к 25-летию предприятия.
- Панциревская черная. Порода происходит из Поволжья, где ее вывели путем скрещивания нескольких продуктивных пород (Нью-Гемпшир, белый Плимутрок, Леггорн, Род-Айланд, черный Австралорп).
- Род-Айленд. Порода, выведенная в одноименном штате во второй половине 19 века на основе средиземноморских и азиатских кур.
- Нью-Гемпшир. В выведении использовались птицы породы Род-Айленд.
- Загорская лососевая. Курица со светлым окрасом оперения у кур и петухов была выведена в 1959 году в институте птицеводства в Сергиевом Посаде.
- Первомайская. Птица была получена в 30-е годы прошлого века в совхозе Первомайский (Украина), путем поэтапного скрещивания пород Род-Айленд, Белый Виандот, Юрловская голосистая.
Важно понимать, что у цыплят-бройлеров родители – не бройлеры, а гибриды других исходных форм. Если кросс создавался из двух исходных форм, то его называют двухлинейным, из четырех – четырехлинейным.
Внешний вид и темперамент породы
Благодаря такому впечатляющему бэкграунду куры Кобб 500 стали одним из самых продуктивных гибридов. Их характеризуют следующим образом:
- Птицы крупные, с массивным корпусом и большой (из-за развитых мышц) грудью. Также хорошо развиты бедра; лапки крепкие, большие.
- Признак чистоты породы – исключительно белое, без отметин другого цвета, оперение. Гребень небольшой, ярко-красный, как и открытые участки кожи на голове.
- Клюв, лапы и кожа под перьями приятного желтого оттенка.
- Петухи и куры практически одинаковы по весу, а их мясо имеет одинаковое товарное качество.
- Куры отличаются спокойным, флегматичным характером, спокойно переносят присутствие другой птицы и людей во время кормления или уборки.
Продуктивность пород Кобб 500 и Кобб 700
Гибрид (кросс) со столь значительными внешними данными демонстрирует быстрый рост мышечной массы, что позволяет получать выход мяса до 70-73%. При правильном содержании цыпленок весит:
- В возрасте 40 суток – 2,5кг.
- В возрасте 1,5-2 месяца – 3 кг.
- В возрасте 3 месяца (11-12 недель) Бройлер Кобб достигает максимального веса (4,5-5 кг); затем прибавка массы резко снижается и прекращается; содержать ее дальше становится нерентабельно.
В среднем птице необходимо скормить 1,5 кг корма, чтобы получить 1 кг живого веса (к 1-месячному возрасту). Однако, показатели (набор веса и расход) могут варьироваться в зависимости от способа выращивания. Например, если самцов и самок держать по отдельности, это улучшает набор веса и одновременно снижает расход корма.
Гибрид стал популярным объектом разведения в силу своей неприхотливости и высоких качеств мяса (оно вкусное и сочное). Селекционерами выведены и другие породы бройлеров со схожими характеристиками. Например, в середине 90-х годов в Британии был выведен схожий по параметрам бройлер Кобб 700; основой послужили мясные породы Род-Айленд, Нью-Гемпшир, прославленный Плимутрок.
Если сравнивать эти два гибрида, кросс Кобб 700 отличается большей скоростью набора веса. С другой стороны, Кобб 700, а отличие от Кобб 500, наращивает в среднем меньшую массу. Есть у британца и другие особенности:
- Легкие кости и крупная грудка.
- При выкармливании более высокий расход корма на 1 кг веса.
- Проблемы со здоровьем: у цыплят иммунитет слабее, а у взрослой птицы возможны проблемы с суставами.
Несмотря на то, что гибрид Кобб 500 не специализируется на яйценоскости, в частном хозяйстве кур можно использовать и в этом качестве. Они начинают нестись в возрасте 6 месяцев. В год одна курочка производит 100-120 яиц массой по 45-60 г (2-3 в неделю). После достижения возраста 1,5 лет показатели начинают постепенно снижаться.
Плюсы и минусы
Как у любой породы, свои достоинства и недостатки есть и у курочек Кобб 500; характеристики птицеводов включают следующие положительные моменты:
- Неприхотливость. Птицу можно содержать как на ферме, так и в небольшом домашнем хозяйстве; ей не нужен выгул, а размещение в птичнике достаточно компактное.
- Высокая выживаемость вылупившихся цыплят (достигает 85-90%), зависит от качества инкубатора.
- Птичье поголовье однородное по размеру (дает одинаковый прирост массы), независимо от пола. Птички отличаются спокойным нравом.
- Как у всех мясных пород, высокая скорость роста; забой возможен, начиная с 1,5 месяцев.
- Низкие затраты корма на 1 кг массы, поэтому себестоимость мяса низкая (ниже, чем у гибрида Кобб 700).
- Высокие товарные качества тушки: нежное мясо, большая грудка, приятный желтоватый «домашний» цвет кожи, независимо от вида корма.
- Повышенная устойчивость ко многим, специфическим для кур, заболеваниям (особенно паразитарным).
- Недостатками считают следующие особенности:
- Порода гибридная, поэтому таких кур невозможно разводить самостоятельно, приходится покупать.
- Материнский инстинкт птиц стремится к нулю, поэтому яйца приходится инкубировать.
- Кросс чувствителен к низким температурам, поэтому в северных регионах не обойтись без дополнительных затрат на обогрев.
- Низкая яйценоскость – небольшой минус для породы, разводимой ради вкусного мяса.
С чего начать: яйца или молодняк
Учитывая все особенности породы Кобб 500, бройлеров с выдающимися характеристиками вывести собственными силами не получится. Того, кто захочет получить потомство от бройлеров, ждет разочарование, ведь они не передают свои характеристики потомству. Дети чешских кроссов будут похожи на бабушек и дедушек, тех, кто был задействован в создании гибрида.
Поэтому бройлеров приходится покупать, причем двумя способами: в виде инкубационных яиц или молодняка. На выбор влияет желание и возможности хозяев. Цыплят Кобб стоит покупать у проверенных продавцов; они легко переносят транспортировку, хорошо адаптируются в новых условиях.
Многие хозяева предпочитают покупать суточных птенцов, так как их качество и здоровье можно оценить наглядно. Если заводчик нарушал режим инкубации, это отразится на качестве цыплят. У здоровых малышей пух чистый и пушистый, пупочки чистые и закрытые; они активны, находятся в поиске еды, тихонько попискивают.
Яйца обходятся дешевле, особенно, если приобретать их оптом на птицефабрике. Выводить цыплят Кобб 500 самостоятельно стоит, если у вас есть качественный инкубатор; в этом случае от заложенных яиц выведется до 85-90% цыплят. Пенопластовый инкубатор не подходит, если только вы не любите лотерею: в нем очень легко перегреть яйца, а это приводит к гибели зародышей, даже если перегрев минимальный.
В инкубаторе яйца выдерживают 21 день, сохраняя температуру +37-38°С. Важна умеренная влажность и вентиляция, но без охлаждений воздуха и сквозняков. В таких условиях яйца держат в горизонтальном положении или вверх тупым концом. После вылупления молодняку создают следующие условия:
- Первые две недели. Необходимо круглосуточное (не слепящее глаз) освещение и температура воздуха +30 °С.
- Начиная с 15-го дня, устанавливают световой день в 18 часов, а температуру постепенно снижают.
Особенности содержания кросса в домашних условиях
- Кроссов Кобб 500 можно содержать вместе с другими гибридами, например, Кобб 700; их характеристики отличаются не сильно.
- Температурный режим. Цыплята нуждаются в тепле без резких перепадов температуры, с постепенным ее снижением. Температура содержания взрослой птицы не должна опускаться ниже 10-14 °С.
- Освещение. Первые две недели оно круглосуточное, затем свет начинают выключать на 1-2 и более часов, доводя световой день до 14-18 часов.
- Уход. Условием содержания является чистота и сухая подстилка, пол периодически обрабатывают гашеной известью. Перед заселением нового поголовья место содержания, включая кормовые миски и поилки, дезинфицируется.
Видео описание
О выведении цыплят в инкубаторе в следующем видео:
Болезни кур
Кросс Кобб 500 выгодно отличается хорошей сопротивляемостью болезням. Однако, если не соблюдать в птичнике условия содержания, возможны следующие проблемы:
- Авитаминоз. Возникает, если используется несбалансированный корм или его недостаточно. Чтобы не допустить такой ситуации, достаточно кормить кур специальным комбикормом и соблюдать суточные нормы.
- Аспергиллез. Заболевание вызывается грибком, поражает дыхательные пути при нарушении содержания (холод, влажность, грязь). Лечение проводит ветеринар.
- Бронхиальная пневмония. Тяжелое, с хрипом, дыхание может появиться в результате простуды. Для лечения нужна ветеринарная помощь и антибиотики.
- Диспепсия. Чаще всего возникает у цыплят из-за испорченного корма. Птица отказывается от еды, помет меняет цвет и консистенцию.
- Сальмонеллез. Бактериальная инфекция, источником которой часто становится корм или вода. Болезнь наиболее опасна для цыплят до двухнедельного возраста, лечение не всегда эффективно.
Видео описание
О секретах выращивания бройлеров Кобб 500 в следующем видео:
Коротко о главном
Кобб 500 – выгодный вариант для тех, кто собирается разводить кур на мясо. Гибрид происходит от нескольких скороспелых пород, отличающихся высоким качеством мяса. Массивная птица с белым оперением выделяется быстрым набором веса при условии правильного кормления и содержания.
В домашних условиях бройлера выращивают двумя путями, приобретая инкубационные яйца или цыплят. Содержание не вызывает особых хлопот, главное, что нужно сделать – это ограничить выгул, соблюдать температурный и световой режим, использовать корма, специально разработанные для бройлеров.
Источник: m-strana.ru