Себестоимость 1 кг свинины, говядины и баранины выше аналогичного количества мяса бройлеров.
Главное условие успешного выращивания мясной птицы – создание комфортного кормления, поения и микроклимата. Эти элементы технологии определяются практическими аспектами, которые приведены ниже. О них и поговорим.
Достоинства клеточной системы:
- В клетке птица меньше двигается, расходует энергии, быстрее набирает вес;
- бройлеры лучше оплачивают потребляемый корм продукцией – приростом живой массы;
- пернатые достигают убойной кондиции (2-2,5-килограмовой массы) за рекордно короткое время – 35-40 дней, что на несколько дней меньше, чем при напольной системе;
- за счет более плотной посадки на единицу площади птичника сокращаются затраты, приходящиеся на особь, кило привеса;
- меньше разбрасываются корма;
- при поражении инфекцией одной птицы исключается потеря всего поголовья;
- достаточно простая ежедневная уборка продуктов жизнедеятельности;
- меньше ручного труда.
Бройлеры выращивание и уход. Забой бройлера / Бизнес на бройлерах
Отрицательные стороны технологии:
- Клеточные батареи – дорогое удовольствие;
- высокая плотность посадки усложняет процесс поддержания оптимального температурного режима, относительной влажности, газового состава, светового режима;
- дороговизна заводских комбикормов, витаминных и других добавок;
- ежедневный ручной труд, связанный с уборкой помета;
- патологии конечностей из-за постоянного нахождения птицы на сетке;
- затрудненное обеззараживание клеточного оборудования;
- ухудшение органолептических показателей мясной продукции.
Выше сказанное указывает на то, что львиная часть проблем, с которыми птицеводы сталкиваются при клеточной системе содержания птицы, приходятся на подготовительный период. Главное правильно оснастить птичник, выбрать (сделать) и ввести в эксплуатацию клетки.
Особенности выращивания птицы на базе государственных птицефабрик.
В продаже встречается как отечественное, так и импортное оборудование. Лидером на рынке является немецкая компания «Big Dutchman». Не менее популярна продукция бельгийского бренда «Роксел». Среди отечественных клеточных батарей в приоритете модели КБП-Б, 2Б-3 и некоторые другие.
В птичниках промышленного типа клетки обычно располагаются в четыре, пять и шесть ярусов. Как правило, длина помещения составляет 120 м при 25-метровой ширине, а его мощность (количество содержащейся птицы) – 150000 голов.
Батареи оснащаются кормушками, поилками, источниками искусственного света, лентами, осуществляющими удаление продуктов жизнедеятельности.
Микроклимат на должном уровне поддерживается посредством принудительной вентиляции и отопительной системы, работающих в летнем и зимнем режиме.
Если ранее технологические процессы регулировались вручную, то сегодня за них отвечает автоматика.
В частном секторе чаще используются 2- и 3-ярусные батареи. При наличии определенного опыта такое оборудование можно сделать самому. Альтернативное решение – заказ батарей для конкретного птичника и с определенной степенью автоматизации и оснастки.
Как сделать клетку для бройлеров своими руками
Конструктивные особенности и использование клетки при большем поголовье:
- В конце откорма на каждый квадрат пола приходится до 10 пернатых.
- Количество ярусов в батарее – до четырех.
- Каркас, обтянутый оцинкованной сеткой (древесина быстрее изнашивается).
- Кормление из кормушек в виде желобов при ручной раздаче кормовых смесей. Инвентарь монтируется снаружи.
- Использование кормушек «зонтичного» типа при механизированном кормлении. Инвентарь размещается в клетке.
- Поение из ниппельных поилок.
- Обычно ручное удаление помета, собирающегося на поддонах. Кратность уборки продуктов жизнедеятельности птицы в возрасте от 8 дней – три раза в неделю, начиная с 30-дневного возраста – каждый день;
- Размер ячеек пола, исключающий вероятность проваливания конечностей суточного молодняка. В ассортименте заводского оборудования встречаются клетки с полами, выполненными из пластика. В них реже травмируются лапы бройлеров.
Некоторые птицеводы клетки с боков обивают фанерой, а спереди оснащают продольной решеткой, обеспечивающей доступ бройлеров к кормушкам.
Параметры микроклимата
О плотности посадки мы писали выше.
Температурный режим в зависимости от возраста бройлеров:
- В течение первых суток поддерживается 33-34-градусная температура;
- для 6-10-дневной птицы комфортной является 26-28-градусная температура;
- начиная с 50 дня температура составляет 17-18 град.
Птица быстрее набирает массу и реже болеет при 50-70-процентной относительной влажности.
Организация кормления
Ошибки, допущенные при кормлении, – одна из причин низкой мясной продуктивности и высокой себестоимости мяса.
Кормление бройлеров осуществляется поэтапно. На каждой стадии используются свои комбикорма и кормовые смеси, отличающиеся по питательности, виду и соотношению ингредиентов. Птица в возрасте до пяти дней кормится предстартовым, 5-30 дней – стартовым и за месяц до забоя – финишным комбикормом.
При соблюдении правил кормления вес 50-дневной составляет не менее трех кило.
В структуре рациона основной удельный вес приходится на зерно: кукурузу, пшеницу, ячмень и овес. Оставшаяся часть рациона принадлежит рыбной и костной муке, жмыху, жиру, соли и мелу.
Комбикормовая промышленность предлагает комбикорма типа ПК. Цифра после этого сокращения указывает на период (первый, второй и третий), для которого предназначен корм. Например, 1 – комбикорм, разработанный для предстартового периода.
В кормовой базе бройлеров применим свиной корм. Правда он предварительно обогащается кальцием и специальными комплексными витаминными добавками.
Для каждой возрастной группы бройлеров рекомендованы свои оптимальные нормы кормления:
- До 2 недель – 10-25 г;
- 2-4 неделя – 50-120 г;
- с 5 недели – от 150 г.
Первую порцию корма цыплята получают на 13 час после появления на свет. Слабому молодняку дают яичный желток вкупе с молоком, здоровым особям – вареное яйцо, пшено, кукурузу и пшено. Со второго дня жизни в кормовую смесь вводится измельченная крапива и морковь (предварительно натирается на терке).
5-дневный молодняк обеспечивается мелом, измельченными ракушками (яичной скорлупой), мукой, хлебными крошками (размельченными сухарями), вареным картофелем, свежими молочными продуктами.
На кило правильно составленной кормовой смеси приходится 1,7 л воды.
Рацион цыплят бройлеров
Что касается рациона, птица до 14-дневного возраста получает комбинированный корм, включающий зерновую часть (кукурузная мука + пшеница + ячмень), жмых (шрот), нежирный кефир. Процентное соотношение ингредиентов – 74, 14 и 12% соответственно.
Кормовые смеси 2-4-недельного молодняка более разнообразны, так как их дополняют свежей зеленью, вареной рыбой, субпродуктами… Примерная структура рациона до 24-дневного возраста, %:
- Кукуруза – 50;
- жмых – 17;
- пшеница – 13;
- костная мука – 7;
- дрожжи – 5;
- обрат, трава – 5;
- жир – 1;
- пророщенный ячмень – 5%.
Процентное соотношение ингредиентов кормовой смеси, рекомендуемой для 1-2-месячной птицы:
- Кукуруза – 45%;
- шрот и рыбная мука – 17%;
- пшеница и ячмень – 21%;
- дрожжи – 5%;
- жир – 3%;
- зелень и мел – 1%.
В кормлении птицы такой возрастной группы применимо цельное зерно. В качестве минеральных подкормок выступают ракушки и скорлупа. Бройлеры приучаются к кабачкам, тыкве, пищевым отходам.
- Если планируете, заниматься воспроизводством стада, выбирайте для инкубации качественные, выравненные по размеру и массе яйца. Это упростит создание и поддержание оптимального режима в инкубаторе.
- Проследите, чтобы покупаемые цыплята были жизнеспособными, подвижными, с зажившими пуповинами. В приоритете молодняк с подтянутым животом, плотно прижатыми крыльями.
- Перед заселением птичника продезинфицируйте его.
- При расчете размера, площади клеток руководствуйтесь планируемым поголовьем и нормативными значениями плотности посадки.
- Если в планах лежит поголовье, превышающее сотню голов, оснастите курятник принудительной вентиляцией.
- Избегайте очень тусклого и яркого освещения.
- Никаких перекормов и недокормов, просроченных кормовых составом, комбикормов с синтетическими аминокислотами, стимуляторами роста.
- Следите, чтобы кормовые запасы не промерзали зимой.
- Не включайте в рацион клубни картофеля с частично или полностью зеленой кожурой, ростками.
- Постоянно поддерживайте чистоту в птичнике.
- Скармливайте корма в одинаковое время.
Про напольное выращивание бройлерных цыплят смотрите в этой статье.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Видео на РуТуб смотрите и не пропустите! Интересные советы по птицеводству, саду и огороду. Облегчаем труд в частном доме и на участке.
Источник: pro-kur.ru
Особенности выращивания и содержания бройлеров в клетках в домашних условиях и на улице
В связи с волной «разоблачений» известных производителей продуктов, люди всерьёз обеспокоены качеством пищи, которую они потребляют и чем кормят детей. Неудивительно, что всё большую популярность приобретают натуральные, фермерские продукты.
Плюсы и минусы клеточного содержания
При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.
Плюсы:
- Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
- Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
- Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
- Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
- Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
- Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
- Отпадает необходимость в подстилке.
- Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.
Минусы:
- затраты на покупку или изготовление клеток;
- затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
- вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
- необходимость ежедневной уборки;
- корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
- при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
- после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.
СПРАВКА: Процесс содержания кур в клетках достаточно выгоден для получения больших объёмов мяса, но требует некоторых расходов на подготовительном этапе.
Правила ухода
В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.
Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.
Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:
- Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
- Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
- Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
- При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
- Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.
Зоотехнические нормы:
- На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
- В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
- Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
- Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.
Оборудование для разведения в домашних условиях
В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.
Строение клеток:
- Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
- Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
- Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
- Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
- На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
- При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
- Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
- Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
- На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
- Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
- Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
- В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.
ВАЖНО: Целесообразнее на верхнем ярусе клеток поселить самых маленьких цыплят, а внизу самых больших. Так вы обеспечите малышам максимальное освещение и тепло. К тому же птицы одного возраста легче уживаются друг с другом.
Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:
- цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
- в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
- с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
- ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.
Этапы выращивания
Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.
Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.
Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Часть поголовья 20-25% забирают на ранний убой в 35 дней, из самых крупных особей. Освобождают место и исключают конкуренцию за корм, пищу.
Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.
Есть два способа выращивания:
- Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
- Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.
Можно ли держать кур на улице?
В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.
Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.
Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:
- поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
- соблюдение зоотехнических норм;
- соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.
Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании бройлеров в клетках в домашних условиях
Источник: selo.guru
Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках как бизнес
Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.
Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.
Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.
Безусловные плюсы
Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.
- Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
- Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
- Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
- Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
- Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
- Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
- При необходимости легко «проредить» стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.
Минусы
В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:
- затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
- создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
- затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
- необходимость ежедневно убирать помет;
- при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
- трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
- вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике) значительно выше.
Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.
Клеточные батареи
Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий «Big Dutchman», бельгийский «Роксел», голландский «Системат», отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.
Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.
Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.
Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.
Клетка для приусадебного хозяйства
В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.
Вариант «под ключ» с установленными кормушками и микрочашечными поилками.
На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.
Как изготовить самому
Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.
В такую клетку можно ставить обычную кормушку и поилку для цыплят, но это удобно только при малом количестве птицы – до ста голов.
При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:
- количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
- клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
- материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
- ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
- механизированное кормление – кормушки с «зонтиком» внутри клетки;
- ниппельная система подачи воды внутри клетки.
При соблюдении норм посадки (о них — ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.
Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.
Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.
Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.
Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.
Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.
Микроклимат в курятнике
В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.
Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время — и для понижения температуры в помещении.
В отличие от несушек, маленькие цыплята-бройлеры нуждаются в поддержании высокой температуры, а большие выделяют много тепла и его надо напротив, удалять, иначе птица может получить тепловой стресс.
Зоотехнические нормы
При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.
- Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
- Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
- Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
- Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
- Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
- Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.
При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом «съема мяса» — петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.
Кроме того, тяжелая птица чаще «садится» на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.
Выводы
Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.
При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.
Источник: webferma.com