Выращивание бройлеров в клетках как бизнес

Выращивание бройлеров

Бизнес-идеи и руководства

Автор devel-oformitel На чтение 10 мин Просмотров 768 Опубликовано 15.08.2019

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес в сфере фермерского хозяйства , не требующий больших вложений. Для старта в этой нише не нужно закупать дорогостоящее оборудование, собирать много разрешительной документации и изучать сложные процессы производства.

Поэтому такой вид деятельности пользуется популярностью у начинающих бизнесменов и тех, кто не располагает большим стартовым капиталом – особенно у живущих в сельской местности. К тому же в отличие от разведения других пород птиц и иных иных видов животноводства бройлеры не требуют тщательного присмотра. Если вы намерены запустить свою птицеферму, эта статья станет хорошим руководством на старте.

Содержание

  1. В чем нюансы бизнеса на бройлерах
  2. С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях
  3. Как составить бизнес-план по разведению кур бройлеров
  4. Необходимые документы
  5. Помещение
  6. Оборудование
  7. Батареи для клеток
  8. Персонал
  9. Как правильно выращивать бройлеров и ухаживать за ними
  10. Продвижение бизнеса и сбыт продукции
  11. Насколько выгодно выращивание бройлеров на мясо

В чем нюансы бизнеса на бройлерах

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

Прежде, чем приступить к закупке птиц и всего необходимого для их выращивания, стоит ознакомиться с особенностями этого бизнеса и его нюансами:

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Если вы определились с тем, где будете выращивать бройлеров, пора приступать к подготовке помещений и закупке молодняка.

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

Одного помещения будет недостаточно для выращивания птиц, хранения корма, инвентаря, холодильников для мяса и других необходимых вещей. Выделите отдельное помещение для выращивания птиц и 2-3 подсобных помещения, где вы расположите корм и инвентарь, место для забоя, холодильники с мясом. Все это не должно располагаться в одной комнате. Обязательно отделите эти зоны между собой.

Закупку цыплят лучше делать на птицефабриках. При этом нужно внимательно следить за тем, как выглядят и ведут себя цыплята, в каких условиях содержатся. Не берите слишком маленьких птиц. Для начинающего бизнесмена подойдут особи, которым 7-14 дней. Кроме того, цыплята должны быть примерно одинакового веса и с хорошей подвижностью.

Для старта достаточно будет закупить около 100 птиц. Также нужно позаботиться об их правильном кормлении в соответствии с возрастом.

Ещё один важный момент, о котором стоит позаботиться до закупки бройлеров – система вентиляции. Естественной вентиляции в этом случае будет недостаточно. Чтобы птицы не болели и чувствовали себя комфортно, в помещении всегда должен быть свежий воздух. Поэтому важно установить правильную вентиляционную систему, с притоком и вытяжкой.

Как составить бизнес-план по разведению кур бройлеров

Чтобы иметь представление, сколько денег понадобится на старте бизнеса и сколько в итоге это принесет прибыли, нужно составить подробный бизнес-план проекта. Важнейшая часть бизнес плана – финансовый план.

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

В этом разделе нужно учесть, сколько денег уйдет на закупку цыплят, оборудование и подготовку помещения, регистрацию бизнеса и корм животным. Ниже приведем примерный список статей расходов при открытии:

Статья расходовСумма в рублях
Закупка бройлеров (100 шт)От 6500 рублей
Покупка клеток (или системы для напольного разведения)От 50000 рублей
Подготовка помещенияОт 25000 рублей
Закупка кормаОт 14000 рублей
Оформление документовОт 10000 рублей
Установка вентиляции и электричестваОт 30000 рублей
Затраты на ветеринара (проверки, медикаменты, справки, сертификаты и прочее)От 4000 рублей
ИТОГООт 139500 рублей

В итоге, примерная сумма для старта бизнеса составили 140 тыс. рублей. Также возможны другие мелкие расходы, связанные с обустройством жилья для птиц. Сюда не включены расходы на холодильные установки. В зависимости от того, будете вы приобретать новое или же бывшее в употреблении оборудование, сумма может существенно отличатся. Если вы пока не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше воспользоваться помощью специалиста.

К ежемесячным расходам также добавятся расходы на коммунальные платежи, постоянную закупку корма и других расходных материалов, транспортные расходы (доставку мяса). Этот момент нужно также учитывать при составлении бизнес-плана и формировании цены за 1 тушку.

Кроме того, бизнес-план включает:

  • резюме проекта: анализ рынка, конкурентов, целевой аудитории, описание помещения, сведения о размере поголовья;
  • производственный план, включающий подготовку помещения, закупку оборудования и кормов;
  • маркетинговый план и описание каналов сбыта продукции;
  • анализ рисков – низкий спрос, болезни животных и т.д.

Необходимые документы

Для открытия такого бизнеса можно воспользоваться как ИП , так и ООО . Если вы не планируете расширяться, то достаточно открыть ИП. Это обойдется дешевле и отнимет меньше времени. Форму налогообложения выгоднее выбрать упрощенную.

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

Также нужно будет получить разрешение от следующих контролирующих органов:

  • Роспотребнадзор.
  • СЭС.
  • Организация, которая занимается ветеринарным контролем качества.

Помещение

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

[tip]Помещение для разведения птиц должно находиться на расстоянии от жилых домов, быть пригодным для комфортного жилья бройлеров и соответствовать всем санитарным нормам.[/tip]

  • Для 100 особей площадь помещения должна составлять не менее 10 кв.м. Для 2-3 подсобных помещений достаточно 5-7 кв.м.
  • Стены курятника обязательно должны быть оштукатурены известью. Это препятствует размножению бактерий.
  • В качестве подстилки для кур можно использовать солому, стружку или опилки.
  • В здании необходимо наличие хорошо работающей системы вентиляции.
  • Концентрация вредных веществ (аммиак, углекислый газ и другие) должны быть в пределах нормы.
  • Поилки и кормушки располагайте на удобном для себя расстоянии, чтобы вы легко могли их чистить и наполнять. Для поилок ширина на 1 особь составляет 1-3 см, а для кормушек – 6-8 см.
  • Птицы не любят холод: это обязательно нужно учитывать при обустройстве курятника. Позаботьтесь об обогреве помещения в холодное время года.

Оборудование

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

Для выращивания бройлеров не нужно закупать большого количества разного оборудования. Его можно разделить на 2 основных вида:

  • Оборудование, которое поддерживает необходимую атмосферу для жизни птиц.
  • Оборудование, которое необходимо для их кормления.

Ко второму виду относятся поилки и кормушки. Первый вид включает в себя следующие позиции:

  • Тепловой вентилятор.
  • Обогреватели лампового типа.
  • Покрытие решетчатого типа для напольного разведения.

Батареи для клеток

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

Вентилятор рамного типа (для клеток)

В зависимости от того, какой тип разведения вы выбрали, нужно выбирать и соответствующее оборудование.Также нужно позаботиться о естественном и искусственном освещении. Искусственное освещение не должно быть слишком ярким.

Не забудьте и о холодильном оборудовании. Оно должно быть качественным и подходить вам по вместимости.

Персонал

Для небольшой птицефермы достаточно будет задействовать свои силы и по возможности подключить в помощь свою семью. Но, если вы расширяетесь, и времени на все не хватает, можно нанять 1 разнорабочего,1 сторожа и 1 электрика.

Читайте также:  Сайт прозрачный бизнес это

Как правильно выращивать бройлеров и ухаживать за ними

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

Прежде всего, учитывайте, что бройлеры едят часто. Количество пищи и её приемов, а также состав, напрямую зависит от возраста цыплят. Кроме того, обязательно нужно соблюдать график приемов пищи цыплят и давать им необходимое количество еды. Недобор может плохо сказаться на здоровье птицы, а перебор экономически невыгоден для вас.

Можно выделить 3 основных этапа в кормлении птиц, в каждый из которых они получают разный корм и в разном количестве:

  • В возрасте до 4 дней. От 10-12 г сначала и до 20-24 г в конце этапа.
  • В возрасте до 30 дней. С начала второй недели цыплята получают 90-120 г корма в сутки.
  • В возрасте до 60 дней. На этом этапе количество корма в день составляет 140-160 г.

Помимо этого, птиц кормят свежей зеленью, при необходимости добавляют в корм витамины и минералы. В день птицам необходимо есть 5-6 раз. Также стоит помнить и воде. Она всегда должна быть чистой соответствовать температуре 18-22С. Слишком теплую или холодную воду цыплята пить не будут.

Продвижение бизнеса и сбыт продукции

Чтобы успешно реализовать мясо и наладить поставки, о каналах сбыта нужно думать ещё на этапе подготовки курятника.

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

Использовать только один вариант – нецелесообразно и рискованно:

  • Супермаркеты. Договоритесь с несколькими супермаркетами или мясными лавками у себя в регионе и продавайте мясо им.
  • Интернет. Без него сейчас практически невозможно вести бизнес. Заведите профили в социальных сетях, размещайте объявления на досках объявлений и в различных группах и на городских форумах.
  • Рестораны и другие места общественного питания. Вы можете договориться с несколькими местами общепита у вас в регионе и также поставлять им мясо.
  • Самостоятельная продажа. Вы можете продавать мясо местным жителям напрямую. Для этого, помимо интернета, задействуйте также флаеры с рекламой продукции и своими контактами. Также вы можете открыть свой фермерский магазин.

Насколько выгодно выращивание бройлеров на мясо

Источник: abcbiznes.ru

Бизнес план для бройлеров — организовываем фермерское хозяйство

бизнес план для бройлеров Курица бойлеры бизнес план гл

Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства выгодна из-за минимальной ставки налогообложения и множества направлений работы. Одним из вариантов организации собственного дела является выращивание птицы. Большим спросом на рынке пользуется куриное мясо, поэтому можно организовать фермерское хозяйство по разведению бройлеров.

Затраты на старте приемлемые – для запуска проекта небольшого предприятия требуется 400-500 тыс. рублей. Перед тем, как приступить к реализации идеи, нужно составить бизнес план для бройлеров, а точнее для себя :). Птицы быстро растут, поэтому продавать мясо можно через два с половиной месяца. Это говорит о быстром сроке окупаемости вложений.

Перспективы выращивания бройлеров

Более 40% объема рынка сельскохозяйственной продукции в России приходится на животноводство. Заниматься разведением скота сложнее и дороже, а выращивать коров, овец, коз нужно 1-2 года. Поэтому начинающему предпринимателю лучше открыть птицеферму. Направления работы сельскохозяйственного предприятия могут охватывать выращивание бройлеров на мясо, инкубацию цыплят, производство комбикормов, выведение новых пород и т.д.

  • низкий финансовый порог входа на рынок;
  • отсутствие сложностей с уходом за птицей;
  • быстрый рост и набор массы бройлерами;
  • неприхотливость птиц в корме и условиях содержания;
  • возможность работать на низкой ставке налога ЕСХН 6-0%;
  • быстрый срок окупаемости капиталовложений.

Содержать бройлеров можно на дачном, приусадебном участке или арендовать помещение с землей для птицефермы. Еще одно преимущество – на 1 м 2 площади допускается размещать до 20 птиц, хорошо экономя свободное пространство.

Важно! Выращивание бройлеров не лишено недостатков. К ним относится высокая конкуренция в отрасли, средний уровень рентабельности бизнеса, риск инфицирования, заболевания и падежа поголовья птицы.

Бизнес план для бройлеров — документы для оформления бизнеса

При составлении бизнес-плана по разведению бройлеров нужно выбрать формат предпринимательской деятельности – продажа куриного мяса, реализация цыплят или совмещение обоих вариантов работы. Оформить предприятие можно в статусе ИП, ООО, КФХ. Если запланировано масштабное производство и сотрудничество с крупными компаниями, торговыми сетями, нужно зарегистрировать юридическое лицо.

  • Устав общества;
  • заявление в ФНС (система налогообложения УСН 15%);
  • квитанция на оплату госпошлины;
  • документ, подтверждающий количество учредителей;
  • договор аренды помещения (земли) или документы на владение собственностью;
  • разрешение Роспотребнадзора, Роспожарнадзора, СЭС, ветеринарной службы;
  • договоры на электроснабжение, водоснабжение, отопление, вывоз мусора и т.д.;
  • трудовые договоры с персоналом.

При заполнении заявления в ФНС нужно выбрать систему налогообложения. Для крестьянско-фермерского хозяйства предусмотрена оплата ЕСХН 6-0%, для ИП – УСН 6%. Если оформлять предприятие в другом статусе, требуется паспорт и ИНН предпринимателя (для ИП) и соглашение о создании хозяйства (для КФХ).

Данный бизнес-план подразумевает открытие небольшой птицефермы в статусе ИП в арендуемом помещении с прилегающим земельным участком. Специализация предприятия – выращивание бройлеров на убой для продажи куриного мяса. Среднее поголовье птиц – 500 особей. На регистрацию бизнеса и получение разрешений требуется 10000 рублей.

На заметку! При выращивании поголовья птиц, не превышающем 100 особей, есть вариант зарегистрировать личное подсобное хозяйство. С ЛПС не взимаются налоги, но торговать продукцией нельзя, бройлеров можно разводить для собственных нужд.

Бизнес план для бройлеров — поиск и обустройство помещения

На начальном этапе стоит арендовать готовое помещение, чтобы не тратить деньги на строительство курятника и подсобных строений.

При выборе места для птичника нужно учесть установленные требования:

  • помещение должно быть выполнено из материалов, которые легко очищать;
  • полы курятника следует застелить – подходит подстилка из соломы, древесных опилок, стружки;
  • необходимо оградить зоны для выгула птиц от клеточных модулей, в которых будут содержаться бройлеры.

Птицеферма должна иметь хорошую систему вентиляции, канализационные стоки, автоматическое отопление, подключение к электроэнергии, водоснабжению. Нельзя строить птичник рядом с жилыми домами, ферму нужно оградить. Необходимо предусмотреть способ устранения куриного помета. Затраты на аренду помещения – 30000 рублей в месяц.

Внимание! В птичнике нужно поддерживать температуру +18 градусов, уровень влажности 60-70%. В курятнике следует регулярно проводить уборку и контролировать концентрацию газа.

Бизнес план для бройлеров — покупка оборудования и инвентаря

Содержать бройлеров можно на полу или в клетках, отделяя цыплят и взрослых особей. Предпочтительный вариант – купить готовые клеточные модули. В каждом из них можно разместить 20-25 птиц. В днищах должен быть поддон, расположенный под наклоном.

Читайте также:  Задачи для бизнеса приложение

Список оборудования и инвентаря для обустройства птицефермы:

  • инкубатор;
  • ламповые обогреватели;
  • генератор бесперебойного питания;
  • тепловентилятор или теплоизлучатель;
  • терморегуляторы для контроля температуры;
  • вентиляционное оборудование;
  • клетки, собранные в ярусы;
  • автоматические кормушки;
  • ниппельные поилки;
  • литровые поилки;
  • емкости для комбикорма;
  • инвентарь для уборки птичника.

Поскольку предприятие будет реализовать мясо взрослых бройлеров, восполнять поголовье птиц нужно выращиванием цыплят в инкубаторе. Можно приобрести оборудование емкостью 100-120 яиц (14000 р.) или более вместительную модель на 500 яиц (40000 р.). Затраты на приобретение оборудования для птичника составляют 200 тыс. рублей. Точная стоимость рассчитывается с учетом текущих рыночных цен.

Приобретение корма для цыплят и бройлеров

Рацион кормления птиц должен быть питательным, сбалансированным и разнообразным, чтобы бройлеры быстро росли и набирали массу. Цыплят кормят в несколько этапов. Сначала птенцам дают по 6 раз в день предстартовую смесь на протяжении двух недель. Суточная норма составляет 10-25 г в зависимости от породы курей.

Далее наступает стартовый период кормления, который продолжается до конца первого месяца выращивания бройлеров. Порцию увеличивают до 120 г в сутки. Финишный этап длится до конца второго месяца. Птиц кормят по 3-4 раза в сутки при норме кормления 130-150 г. Экономить на корме нельзя, иначе бройлеры не наберут хорошую массу.

Таблица 1. Состав комбикормовой смеси для кормления взрослых бройлеров

Расход корма на 100 голов птицы в месяц составляет 470 кг – 10 мешков по цене 1000 р. Нормативная масса птицы для убоя – 3,5 кг. Для содержания 500 бройлеров на корма требуется потратить 50 тыс. рублей. Комбикорм можно делать самостоятельно или покупать готовую смесь.

Затраты на закупку птицы

Чтобы получать крупных бройлеров, нужно выбирать гибридные породы курей, например, Кобб-500, Смена-7, Росс-308. Покупать цыплят необходимо в надежных фермерских хозяйствах, специализирующихся на разведении бройлеров. Птенцы 10-дневного возраста стоят дороже суточных цыплят, но они более приспособлены к дальнейшему содержанию в клетках.

Если на птицеферме уже есть инкубатор, можно купить яйца и вырастить цыплят самостоятельно (15 тыс. руб.). Необходимо выбирать яйца одинаковой пигментации и размера с наличием темного пятна (зародыша), проверять их в овоскопе. При отсутствии опыта выращивания бройлеров, лучше купить недельных птенцов – 50 тыс. руб. за 500 цыплят.

Подбор персонала для птицефермы

Для экономии финансовых средств можно организовать семейный бизнес без привлечения вспомогательного персонала. Одна семья способна самостоятельно содержать птицеферму с поголовьем 500-1000 бройлеров. При более крупных масштабах разведения птицы или отсутствии свободного времени, нужно нанять 2-3 человек.

Таблица 2. Персонал птицефермы

№ п/пДолжностьЗаработная плата, рублей
1Рабочий для ухода за бройлерами20000
2Рабочий для забоя бройлеров20000
3Техник по обслуживанию оборудования30000
Итого ФОТ70000
Отчисления10500
ФОТ с отчислениями80500

При составлении бизнес-плана нужно определиться с необходимостью нанимать персонал. Для небольшого фермерского хозяйства затраты на зарплату могут отнимать значительную часть прибыли.

Маркетинговая кампания предприятия

Длительность цикла выращивания бройлеров составляет 70 дней. Затем птицу нужно забить, обескровить, ощипать, выпотрошить, опалить, промыть. Подготовленное мясо следует расфасовать, нанести маркировку на упаковку и заморозить. Продавать продукцию можно в местные магазины, супермаркеты, предприятия ресторанного бизнеса и реализовать на ферме.

Для рекламы актуально использовать такие варианты продвижения:

  • городские площадки объявлений;
  • собственный сайт в Интернете;
  • местные СМИ;
  • печатную продукцию.

Рекламу можно разместить в магазинах-партнерах, в социальных сетях. Нужно рассказать широкому кругу потребителей об открытии птицефермы. Затраты на маркетинговую кампанию – 50 тыс. рублей.

Стартовые инвестиции и расчет рентабельности

Бизнес-план составлен для фермерского хозяйства, работающего с наймом персонала. Прогнозируемые объемы реализации продукции – 500 куриных тушек каждый месяц. Восполнение поголовья происходит за счет выращивания цыплят в инкубаторе из покупаемых яиц. Первая партия бройлеров – птенцы 7-10-дневного возраста. Нужно рассчитать стартовые инвестиции.

Таблица 3. Первоначальные капиталовложения

№ п/пНаименованиеСумма, рублей
1Регистрация бизнеса10000
2Аренда помещения с участком земли30000
3Покупка оборудования200000
4Затраты на покупку первой партии птиц50000
5Покупка кормов50000
6Реклама50000
Итого390000

Ежемесячны расходы птицефермы складываются из затрат на оплату труда, коммунальные услуги, покупку кормов и яиц для инкубатора, чтобы наладить непрерывный процесс производства куриного мяса.

Таблица 4. Ежемесячные затраты

№ п/пНаименованиеСумма, рублей
1Аренда30000
2ФОТ с отчислениями80500
3Коммунальные услуги10000
4Покупка яиц15000
5Покупка кормов50000
Итого185500

При оптовой реализации куриного мяса тушками стоимость 1 кг составляет в среднем 150 рублей. Одна взрослая птица весит 3,5 кг:

3,5 х 150 х 500 = 262500 р.

Если продавать по 500 голов каждый месяц, прогнозируемая выручка составит 262500 рублей.

Таблица 5. Финансовые показатели

№ п/пНаименованиеСумма, рублей
1Стартовые инвестиции390000
2Ежемесячные затраты185500
3Ежемесячная выручка262500
4Прибыль77000
5Налог с прибыли ЕСХН 6%4620
6Чистая прибыль72380

При соблюдении вышеперечисленных условий работы вложения в открытие бизнеса окупятся через 5-6 месяцев:
72380 х 12 = 868560 р.
390000 / 868560 = 0,45 года.

Нельзя забывать, что угрозами для фермы является риск заболеваемости бройлеров, снижение спроса на куриное мясо, сложности с выращиванием цыплят. Поэтому в процессе работы хозяйства реальные показатели могут отличаться от запланированных значений.

Источник: finzav.net

Выращивание бройлеров на даче — прибыль за один сезон!

Выращивание бройлеров в домашних условиях и последующая их продажа – одно из самых перспективных направлений бизнеса в сельскохозяйственной сфере. Подобное занятие подходит тем, кто не согласен довольствоваться перепродажей чьего-то товара и желает самостоятельно производить и обрабатывать предоставляемый продукт. Технология выращивания бройлеров достаточно незатейлива, поэтому за дело могут браться даже городские жители, ведь при желании данный бизнес можно обустроить даже в условиях обыкновенной квартиры или дачи.

  • Варианты реализации идеи
  • Необходимые условия для старта бизнеса и первоначальные расходы
  • Выращивание и уход за птицей
  • Кто станет потребителем?
  • Примерные расходы
  • Смотрите так же по теме:

Варианты реализации идеи

Прежде чем приступить к птицеводческому бизнесу, следует решить, по какому именно пути пойдет весь процесс. Среди вариантов:

— приобретение однодневных цыплят, их выращивание и последующий сбыт по достаточно выгодной цене (этот подход существенно упрощает процесс и снижает риски, но многократно увеличивает стартовый капитал);

— закупка яиц, инкубаторов, и, как следствие, осуществление полного цикла выращивания бройлеров в клетках (в данном случае помимо потенциальной экономии, Вы получите полный контроль за процессом роста своего товара, но будьте готовы, что ряд приобретенных яиц окажется бракованным).

Читайте также:  Зубные протезы как бизнес

Необходимые условия для старта бизнеса и первоначальные расходы

Для того, чтобы выращивание бройлеров обернулось для Вас успехом, необходимо заранее подготовить не только бизнес-план, но и необходимое оборудование. Вот лишь краткий список, о котором придется позаботиться:

1) Наличие помещения.

Цыплят можно растить как в клетках, так и на какой-либо подстилке, однако птицу все равно нужно располагать из расчета одного квадратного метра на десяток бройлеров. Конечно, растить птенцов в клетках куда удобнее: они не имеют возможности разгуливать по всей квартире или даче, разнося за собой корм и мусор. Как следствие, убираться приходиться реже и комбикорма уходит в разы меньше.

Если выращивание птицы в клетках будет производиться на собственной даче или в домашних условиях – бизнес окупится куда быстрее, так как не придется вкладываться в аренду специального помещения.

Сюда можно отнести всевозможные поилки, клетки, кормушки и инкубаторы (в случае необходимости). Отдельно можно выделить оборудование, которое понадобится для содержания однодневных птенцов: обогреватели, лампы, термометр, электрогрелки.
Изначально можно ограничиться несколькими инфракрасными лампами для обогрева и парой поилок. Купить их можно «с рук», уложившись в 3-4 тысячи рублей.

Как правило, суточные бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, весьма привередливы к корму. В нём должны содержаться все необходимые микроэлементы и витамины, которые могут входить как в состав комбикорма, так и прилагаться в качестве отдельных добавок.

Считается, что цыплята бройлеры, выращивание которых действительно приносит прибыль, потребляют сравнительно небольшое количество комбикорма. Изначально можно закупить его из расчета: на 1 цыпленка — 1 килограмм комбикорма и 2,5 килограмма откормочного состава. Учитывайте, что если Вы покупаете корм, а не делаете его самостоятельно, важно отследить надежность поставщика. Плохо сбалансированный состав может повлечь многочисленные болезни, так как курица бройлер, выращивание которой занимает немало времени, – птица нежная.

В конечном счете, на старте бизнеса однозначно придется приобретать на чьей-либо птицеферме первую партию яиц. Имеет смысл покупать не менее 150 штук, иначе ожидаемого дохода, вне зависимости от качества ухода, можно и не увидеть. Приготовьтесь к тому, что из определенной части яиц бройлеры могут не вылупиться, какой бы уровень ухода не был предоставлен.

Выращивание и уход за птицей

Выращивание и уход за бройлерами – дело хлопотное, но достаточно простое. Цыплята нуждаются в корме, тепле и свете, поэтому технология выращивания цыплят бройлеров заключается в гармоничном сочетании правильного корма, достойного обогрева и покоя. Цыплята бройлеры, выращивание и уход за которыми и есть основная цель, не нуждаются в особом движении.

Более того, излишняя активность им вредна. Именно поэтому имеет смысл установить прерывистое освещение. Пусть лампы включаются на два часа, а потом на этот же срок затухают. Так бройлеры быстрее наберут массу.

Выращивание бройлеров на мясо строится буквально на корме. Еда для бройлеров должна быть гармонично скомпонованной. Приобрести комбикорма можно в ветеринарных магазинах или же приготовить самостоятельно.

К примеру, предстартовый состав, которым цыплят кормят первые несколько дней, заключается в смеси кукурузы (сразу 50%), соевого шрота, ячменя, сухого обезжиренного молока и пшеницы. Далее питание несколько усложняется, так как в означенную смесь добавляются другие компоненты: рыбная и травяная мука, дрожжи и кормовой жир. Все перечисленные наименования важны для полноценного развития бройлеров и гарантируют успех предприятия.

Помимо прочего, суточные цыплята бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, нуждаются в кисломолочных продуктах (т.е в простокваше и молоке). Во избежание той или иной болезни опытные заводчики оставляют определенные рекомендации по выращиванию бройлеров и советуют подкармливать птиц разнообразными минеральными добавками.
Температура в клетке всегда должна держаться на уровне тридцати градусов. Технология для выращивания бройлеров на даче весьма незамысловата, но эффективна. При ее соблюдении уже через два месяца можно получить здоровых и крупных птиц, которых не стыдно продать на мясо.

Кто станет потребителем?

Для продажи бройлеров существуют специализированные сельскохозяйственные рынки, на которых птицу покупают как на мясо, так и для последующей перепродажи. Однако, в цыплятах могут заинтересоваться не только сети магазинов или фермеры, но и одиночные покупатели, для привлечения которых следует размещать объявления в газетах. Заводчики достаточно часто сталкиваются с желанием обыкновенных граждан выкупить как пару взрослых птиц, так и молодняк.

Рентабельность выращивания бройлеров весьма хороша. В среднем, себестоимость одного килограмма мяса составляет порядка 35-40 рублей, при этом продавать его можно с немалой наценкой. Высчитать прибыль Вы можете самостоятельно в зависимости от собственных амбиций и состояния рынка в Вашем городе.

Примерные расходы

При разведении цыплят в первую очередь необходимо уделять внимание помещению, в котором будет организовываться бизнес. Если в наличии имеется дачный участок, то это решает проблему аренды. В случае его отсутствия необходимо исходить из следующей пропорции: каждый десяток цыплят требует около 1 кв.м пространства.

Соответственно, площадь в 100 кв.м. позволит разводить целую партию в 1000 цыплят. Аренда такого помещения в невостребованной зоне обойдется примерно в 30 000 рублей в месяц. Также в постоянные расходы стоит отнести заработную плату помощника – 30 000 рублей.

Оборудование, необходимое для разведения цыплят, включает в себя:

      — поилки – 45 000 рублей;
        — кормушки – 30 000 рублей;
          — инкубатор на 1000 яиц – 180 000 рублей;
            — клетки – 45 000 рублей;
            — инфракрасные обогреватели – 60 000 рублей.

          Итого, оборудование обойдется примерно в 345 000 рублей.

          Расходными материалами в данном бизнесе будут яйца цыплят и корм. Так как инкубатор позволяет ухаживать за 1000 яиц, то для их покупки потребуется 45 000 рублей (из расчета 45 рублей/яйцо). Каждый цыпленок за свою жизнь употребляет комбикорма примерно на 255 рублей. Соответственно, себестоимость каждого цыпленка составляет около 300 рублей.

          При этом, по истечении 2-месячного срока, его масса достигает 2,5-3 кг, а цена – около 225 рублей за 1 кг. Соответственно, каждый бройлер приносит прибыль в размере 200 рублей. Соответственно, за 2 месяца валовая прибыль с реализации цыплят составит около 300 000 рублей, а чистая – около 180 000 рублей. С учетом болезней, смерти птицы и прочих факторов риска, прибыльность может упасть до 110-150 тысяч рублей за цикл (в расчете на 1 месяц – 60-75 тысяч рублей). Соответственно, бизнес окупается примерно за полгода.

          Источник: bisnesideya.ru

          Рейтинг
          ( Пока оценок нет )
          Загрузка ...
          Бизнес для женщин