Посевы чечевицы в 2020 году заняли около 10–15 тысяч га: это всего 1 % от площади посевов зернобобовых. Тем не менее, выращивание чечевицы – достаточно привлекательная ниша для аграриев из любых регионов, которая пока практически не занята. Чечевица выгодно реализуется на экспорт: во многих странах Европы и Азии это востребованный продукт. Разберемся в особенностях культуры чечевицы в этой статье.
Свойства чечевицы
Эта культура содержит до 30 % белка и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому ее часто рекомендуют в качестве диетического питания. Пока спрос в России на чечевицу невысок, но сам продукт вполне соответствует растущему тренду на здоровое питание. А значит, производство чечевицы может занять достойное место в пищевой промышленности при достаточном уровне рекламы и информированности потребителей. Кроме того, зеленую массу, солому и некондиционное зерно можно использовать в качестве питательного корма для животных.
Сорта чечевицы
- Веховская. Среднеспелая, считается стандартом. Урожайность – до 18 ц / га.
- Пензенская 14. Более устойчива к полеганию, среднеспелая. Урожайность – 17–18 ц / га.
- Петровская 4/105. Особенность – в более высоком росте нижних семян, что облегчает уборку. Урожайность – 11–12 ц / га.
- Петровская 6. Более скороспелая. Высокая урожайность до 22 ц / га.
- Петровская зеленозерная. Среднеспелая. Урожайность 13–15 ц /га.
- Октава. Среднеранняя, отличное товарное качество. Урожайность – 7,9 ц / га.
- Даная. Среднеранняя, с отличным качеством. Урожайность – до 20 ц / га.
- Анфия. Среднеспелая, устойчивая к засухе и полеганию. Урожайность – до 10 ц / га.
Технология возделывания чечевицы
Российские сорта достаточно устойчивы, но в то же время культура чувствительна к продолжительности светового дня и сорнякам. Кроме того, не рекомендуется размещать чечевицу на одном поле чаще, чем раз в 4–5 лет. Лучшие предшественники для нее – свёкла и озимая пшеница. Сама же чечевица отлично подготавливает почву для следующих посадок за счет того, что, как и другие бобовые, накапливает азот.
Предпосевная подготовка стандартна для зернобобовых. Растения достаточно низкорослы (20–60 см) и сорняки могут мешать их развитию. Поэтому полезно предварительно осенью, после уборки предшествующей культуры, протравить сорняки гербицидами.
Перед севом семена обрабатывают инокулянтом клубеньковых бактерий. Благодаря симбиозу растений с бактериями Rhizobium leguminosarum происходит накопление азота. Более точную норму контроля внесения обеспечивают жидкие препараты, например, производства «РизоБаш», «ЭКОС Биопрепараты».
Чечевица склонна к полеганию, из-за чего при уборке могут возникнуть ощутимые потери урожая. Чтобы избежать этого, используются смешанные посевы с устойчивыми растениями: в соотношении 75 % чечевицы и 25 % поддерживающей культуры. Лучше всего для этого подходят горох, овес и ячмень.
Для уборки чечевицы чрезвычайно важно правильно выбрать время, отслеживая темпы созревания верхних и нижних бобов. Созревание происходит неравномерно, а из-за промедления потери урожая могут достичь 15–20 %. При однофазной уборке проводится десикация за 3–4 дня для подсушки вегетативной массы.
Возделывание чечевицы может стать прибыльной частью вашего бизнеса, особенно, если соблюдать условия севооборота и уборки. Спрос неизменно растет (в частности, на экспорт), и чтобы ваш урожай соответствовал высоким требованиям, необходима качественная очистка и сушка: влажность зерна не должна превышать 14 %.
Для сушки бобовых необходимо соблюдать особые условия температурного режима и проветривания, чтобы избежать растрескивания оболочки. Для максимально бережной сушки с контролем на каждом этапе подойдут конвейерные зерносушилки ASM-AGRO.
Выбрать модель с оптимальной мощностью под нужды вашего бизнеса вы можете в каталоге.
Последние отзывы
- Печерин Никита, КФХ Печерин С.В
- Гуков Вячеслав, директор КФХ
- Фоминых Иван, инженер СПХ ООО «Соколово»
- Манукян Ашот, Директор ООО «Бейское»
- Бобков Алексей, Глава КФХ
- Можин Дмитрий, генеральный директор ООО «САД»
Новости
- Сварка планок транспортера
- Настройка листогиба перед работой
- Рабочий ASM-AGRO заканчивает сборку жалюзийного ложа
- Поздравляем с 9 Мая!
- Лазерная резка для идеальной геометрии деталей
- Сварка стойки-опоры для силоса
Источник: asm-agro.ru
Бизнес-идея: выращивание чечевицы
Чечевица является полезным диетическим растением. В мире среди представителей бобовых культура занимает лидирующие позиции, в России и странах СНГ этот продукт считается едва ли не экзотическим. Выращивание ее может стать неплохим прибыльным бизнесом в сельскохозяйственной отрасли.
Для того чтобы поставлять продукцию на обрабатывающие заводы, нужно выращивать чечевицу в больших объемах. К примеру, выращивая на приусадебном участке, реализовать получится в кафе, рестораны и продуктовые магазины.
Преимущество – ее полная неприхотливость. Чечевица способна расти на самых не плодородных почвах, выстоять и дожди, и засуху, и заморозки. А если растению обеспечить хороший уход, можно достичь высокой урожайности. Технология возделывания в целом похожа на выращивание гороха.
Что потребуется для реализации?
Для того чтобы воплотить в жизнь бизнес-идею по выращиванию и реализации чечевицы, необходимы:
- земельный участок – 100 гектар;
- семена для посадки – 500 килограммов;
- удобрения – фосфорные и калийные;
- средства против вредителей;
- транспортные средства;
- ток для переработки зерен;
- наемные рабочие.
Пошаговая инструкция запуска
После того, как решение о взращивании чечевицы принято, нужно принимать конкретные шаги для развития бизнеса:
- Зарегистрировать ООО, если вы работаете на больших плантациях. Для того, чтобы выращивать бобовые на приусадебном участке, не требуется разрешение, но в этом случае сбыть продукцию будет сложнее. Также регистрация ООО как официального бизнеса даст вам право получать различные субсидии, льготы, государственную помощь.
- Для вспашки земли, уборки урожая нужна техника. Со временем, расширив земельные участки для выращивания чечевицы, можно приобрести трактор и комбайн, но на первых порах их лучше арендовать.
- После сбора урожая его нужно где-то хранить, сушить, обрабатывать. Можно арендовать место на току у крупных фермерских хозяйств.
- Следующий шаг – закупить семена и средства по уходу за растением. Скупиться не нужно, приобретайте сырье у проверенных агрофирм, чтобы избежать испорченной продукции.
- Для выращивания и ухода за чечевицей нужны рабочие. Не рекомендуется нанимать их на весь год. Воспользуйтесь услугами людей, которые нуждаются во временных заработках, например, студентов, приехавших на лето в родной поселок. Наймите рабочих тогда, когда они нужны: переработка семян, прополка и удобрение, сбор урожая, полив.
- Найти рынок сбыта. Сделать это нужно заранее, чтобы продукция не залежалась.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Любой бизнес начинается с финансового плана. С учетом того, что у вас есть 100 гектаров земли, можно посчитать, какие необходимы вложения:
- 20-25 тысяч рублей – регистрация ООО;
- 500 000 – аренда земли;
- 35 000 – семена 500 килограммов;
- 100 000 – удобрения и средства против вредителей;
- 200 000 – аренда трактора для вспашки;
- 500 000 – аренда места на зернотоке;
- 500 000 – зарплата наемным рабочим;
- 500 000 – транспортные и другие расходы.
Чтобы засадить чечевицей земельный участок размером в 100 гектар на первоначальном этапе понадобятся примерно 2 миллиона 400 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
В течение всего сезона за культурой нужно ухаживать. Траты средств каждый месяц будут состоять из:
- зарплаты рабочим – 100 000;
- платы за воду – 50 000.
Сколько можно заработать?
Средняя урожайность чечевицы, в зависимости от погодных условий, качества ухода, составляет 15-25 центнеров с гектара, то есть 1,5-2,5 тонны. Реализовать продукцию можно по цене примерно 60 рублей за килограмм. С гектара – до 180 000 рублей. Имея во владении 100 гектаров земли, можно построить аграрный бизнес и обеспечивать себя прибылью в 18 миллионов рублей.
Из этих средств нужно оплатить хранение семян на следующий год – 350 тысяч; 2,5 миллиона уйдет на проведение следующей посевной кампании. Постепенно можно приобретать свою технику, еще через пару урожаев строить собственные склады.
Чистый заработок – 11-12 миллионов рублей.
Сроки окупаемости
Получение прибыли и оправдание всех расходов происходит в августе-сентябре после сбора урожая и сбыта чечевицы.
Риски и минусы бизнеса
Чем меньше участок, тем больше риски неурожая. При маленькой урожайности можно не понести убытков, имея большие участки земли. А риски есть всегда, как и в любой другой отрасли растениеводства. Всегда можно столкнуться с низким качеством семян, удобрений, неподходящей почвой или неблагоприятными погодными условиями.
Заключение
Несомненным остается факт: на сегодняшний день чечевица поставляется из-за границы, отчего ее стоимость высока. Продукция отечественного производства по приемлемым ценам будет пользоваться спросом, а значит, с рынком реализации проблем не будет.
Источник: zapusti.biz
Как правильно вырастить чечевицу в огороде и на даче
Наряду с картофелем и другими овощами, в повседневное использование прочно вошли бобовые продукты. Статья будет посвящена чечевице: как ее посадить и вырастить, правила ухода и особенности сбора плодов.
Как растет чечевица
Плоды культуры бывают разных цветов
Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.
Прорастание
Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.
Цветение
Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.
Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.
Формирование плодов
До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.
Чечевица – как посадить и вырастить в открытом грунте
Как посадить чечевицу – этапы:
- Выбор сорта и закупка семян. Преимущество отдается бобовым с устойчивостью к распространенным болезням.
- Определение с местом и временем посадки. Чечевица лучше себя чувствует в суглинистом, супесчаном грунте, а закисленная земля плохо подходит для посева. При этом участок на даче, где будет расти культура, должен быть солнечным. Идеальный период для посева – середина весны, когда земля прогревается до +5 и выше градусов.
- Обрабатывание семян для повышения вероятности их всхода. Зернышки замачиваются на сутки в растворе из алоэ и воды (аналог – препарат Эпин), затем просушиваются.
- Подготовка почвы. До посева земля обрабатывается известняком, перепахивается и удобряется органическими веществами. В качестве подкормки применяют фосфор, калий. Во время посадки можно добавить Суперфосфат.
- Посев. Схема, как сажать чечевицу: нужно сделать неглубокие борозды в 4-5 см, поместить зерна на расстоянии 12 см друг от друга и засыпать землей. При посадке чечевицы в открытый грунт можно осуществить полив. Как только начнут показываться ростки, ряды следует прополоть.
Плоды бобов активно формируются в ходе месяца после посадки и не требуют особого ухода
Важно! Чечевица благоприятно соседствует с картофелем, кукурузой, озимой пшеницей.
Особенности выращивания чечевицы в разных регионах
Культура является древним бобовым растением, ее плоды находили исследовали еще в XXXV — XXV веках до н. э. в домах на территории Швейцарии. Продукт был также популярен у древних египтян и римлян: чечевицу использовали во многих традиционных яствах, делали из нее муку и пекли хлебные изделия. Кроме того, данное растение известно как лекарственное вещество.
Где же растет чечевица? Коричневые плоды активно высаживают в Америке. Там из них готовят горячие блюда, например, овощные супы с приправами. Из другого популярного сорта – красной чечевицы – можно быстро сделать сытную кашу. Франция является родиной темной пестрой чечевицы, или пюи.
Она отличается высокой упругостью, не разваливается при варке, поэтому ее предпочитаются добавлять в различные салаты. В Азии чечевица – одна из ценнейших культур, способная заменять крупы, хлеб и даже мясные продукты.
Где и как растет чечевица в России
Многих поклонников бобовой культуры интересует, где выращивают чечевицу в России. В стране о растении впервые узнали около 500 лет назад. Тогда возделывание культуры проводилось на западе страны, сегодня место ее выращивания – Уральский район и область Поволжья. Чечевичные плоды имели разное название: журавлиный горох, сочевица, вичка, ляшта. В России зерна, помимо добавления в основную пищу, также размалывали и изготавливали из них вегетарианскую колбасу и сладости.
Сегодня культуру можно встретить в Центрально-Черноземных регионах РФ, Западной Сибири, на территории Мордовии, Татарстана и Чувашии.
Данный продукт продается в сыром виде в небольших упаковках, также существует в виде консервов
Уход за посевами чечевицы
Садоводы отмечают, что ухаживать за данной зернобобовой культурой весьма легко. Кроме прополки и полива растение практически не нуждается в дополнительных действиях. Итак, как вырастить чечевицу и получить хороший урожай:
- Убирать сорняки между рядами расти для активной вегетации ростков.
- Систематически поливать молодое растение – через день. Впоследствии полив сокращается до нескольких раз за неделю.
- Подкормка. В процессе перекапывания огорода полезно добавлять в землю сернокислый калий, весной грунт питают селитрой аммиака.
Уборка урожая чечевицы
Август-сентябрь – период сбора урожая. Так как сначала созревают бобы, находящиеся внизу растения, их собирают первыми, затем переходят к оставшимся стручкам. Ошибочно полагать, что собирать плоды можно на более поздних сроках. Несмотря на то, что чечевица может выглядеть привлекательно, со временем она начинает терять свою пользу. Бурая расцветка символизирует перезрелые зерна.
Это интересно! Свежие бобы – самые вкусные и питательные, но часто сорванные стручки замораживают для дальнейшего использования в еду.
Что может нанести вред чечевице
Выращивание чечевицы сопряжено с рядом трудностей в виде многочисленных источников заболеваний. Тип болезни можно определить по его описанию или фотографии из интернета.
Болезни и вредители
Распространенные вредители зернобобовых:
- Черный долгоносик. Этот маленький жук поедает листья растения и наносит вред семенам.
- Клубеньковый долгоносик опасен для растущих культур. Он уничтожает листовую часть и поверхность клубней.
- Гороховая тля повреждает зелень, негативно влияет на количество урожая.
- Степной сверчок. Его личинки живут в почве или в нижней части растений, но весной они вырастают и расползаются по всей посадке чечевицы.
Чечевицу активно используют при готовке первых и вторых блюд, в салатах
Частые заболевания культуры:
- Мучнистая роса появляется в жару при низкой влажности. Возбуждает болезнь гриб, который проявляется как белесая пленка сверху на листочках, стеблях, самих бобах. Также повсеместно встречается перноспориоз, или ложная мучнистая роса.
- Корневая гниль выглядит как темные круги рядом со стеблем, она ведет к гниению корневой системы и быстрой гибели всходов.
- Ржавчина – это грибковое поражение чечевицы. В результате болезни снижается общая урожайность, качество плодов.
- Фузариоз распространяется на все растение: сначала желтеет зелень, затем заболевает корень.
Важно! Как вырастить чечевицу в домашних условиях без паразитов – это, прежде всего, соблюдение сроков посадки, проведение санитарной обработки, уход и своевременный сбор урожая.
Посадить и вырастить эту бобовую культуру могут и начинающие огородники. Однако, перед тем как сажать чечевицу в открытый грунт, следует ознакомиться с правилами подготовки семян и грунта. В дальнейшем требуется лишь поддерживать должное состояние культуры, вовремя поливая ее и обрабатывая от возможных вредителей.
Источник: ogorodguru.com