Выращивание черного ореха как бизнес

В Украине принято выращивать орех с целью получения плодов, но, древесина ореха ценится так же высоко, как и его плоды. Старые, отплодоносившие деревья, могут быть пущены на пиломатериалы и дать весьма ощутимую прибыль. Можно изначально закладывать плантацию с целью получения строевой древесины, тогда качество и цена будут выше.

Древесина всех орехоплодных культур может быть использована в строительстве, столярке и отделочных работах. В качестве основной породы мы выбрали черный орех. Его древесина считается особо ценной и уже давно пользуется популярностью во всем мире.

Древесина черного ореха

Почему именно черный орех? Его древесина пользуется спросом в мире. Во-вторых, он может выдерживать морозы до -36 С уверенно, а значит может выращиваться во многих областях нашей страны. И последнее — черный орех обладает высокой динамикой роста. За первый год, саженцы вырастают от 80 см до 1,5 м.

Проект по выращиванию ценных орехоплодных пород на древесину

Выращивание Черного Ореха (black walnut) в Тверской области.

Черный орех хорошо откликается на увеличенный вегетационный период и большее количество солнечного света, при наличии полива скорость роста в южных регионах будет выше в разы. Чем севернее растет орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Прибыль и перспективы

Первые результаты будут получены через несколько лет на испытательных участках. Необходимо изучить динамику роста в течении многолетнего периода, отладить агротехнику.

Выращивание черного ореха имеет перспективы и требует испытания. Проект по выращиванию древесины — это долгосрочные инвестиции.

Стоимость 1 м3 необрезной доски древесины ореха грецкого на мировом мире около 5 тысяч долларов США, плюс минус в зависимости от вида и климата места произрастания. Куб древесины ореха получается с трёх десятилетних деревьев ореха. При посадке на 1 га площади 625 деревьев, прибыль от реализации древесины составит 1,1 миллиона $. По 100 тысяч $ в год с одного гектара.

Основными поставщиками древесины грецкого ореха традиционно считаются Китай, США, Франция, Украина и Молдавия. Если говорить о Европе, то больше всего орех выращивается на Украине, а во Франции больше промышленных садов. Молдавия также экспортирует как древесину, так и орех.

Древесина грецкого ореха является ценной породой и в основном используется для изготовления высококачественных изделий. У нас грецкий орех в основном выращивают для сбора плодов, и его древесина часто идет как побочный продукт производства. Именно поэтому ее поступления на заводы нерегулярное и обычно с ней работают предприятия, которые ориентированы на небольшие объемы производства.
Если говорить, например о Франции, то там орех выращивается специально для получения древесины и эта страна является лидеров по наличию промышленных садов ореха.
Очень часто дерево орех выкапывают вместе с корнем. Это объясняется тем, что находящиеся в земле части ствола обычно клубневидно утолщены. Именно они используются для изготовления шпона из свилеватой древесины, он очень ценится.

Проект по выращиванию ценных орехоплодных пород на древесину

Свойства древесины ореха позволяют использовать ее для изготовления таких ответственных деталей как приклады оружия, детали автомобилей, также она широко используется для изготовления паркета, мебели, при оформлении интерьеров домов. Такие свойства древесины ореха как небольшая склонность к растрескиванию и высокая динамичная прочность приводила к тому, что в военное время численность этих деревьев сильно сокращалась, так как они использовались для изготовления прикладов стрелкового оружия.

Свойства древесины ореха

Древесина указанного дерева имеет ряд свойств, которые относят ее к породам ценных деревьев. Указанная древесина имеет тонкие волокна, ее твердость и плотность находится в средних пределах, порядка 450-750 кг/м³. Выгодно отличает древесину ореха ее высокая вязкость, а также прочность на изгиб, но в то же время она не эластична и хорошо держит форму.

Среди преимуществ, которые имеет древесина ореха, нельзя не отметить то, что она хорошо переносит повышенную влажность, легко обрабатывается, хорошо полируется и окрашивается. Сушка древесины ореха должна проводиться осторожно с соблюдение технологии, так как при неправильной сушке, она часто коробится. Если древесина ореха высушена правильно, то она отлично держит форму.

Пиломатериалы, выполненные из древесины ореха, ценятся за свои декоративные свойства и высокие физико-механические характеристики. Наличие сложного узора текстуры позволяет получать на поверхности переливы, которые притягивают взгляд и завораживают своей красотой. На оттенок цвета древесины влияют как климатические условия, в которых выросло дерево, так и состав почвы. Указанное дерево отлично поддается токарной и ручной обработке. В нем много дубильных веществ, поэтому тонирование древесины делать легко.

Применение древесины

Из древесины грецкого ореха, кроме элитной мебели и ее декоративных элементов, делают паркет, доски для напольного покрытия толщиной до 50 мм, мебельные щиты и шпон, резные украшения для инкрустации подарочного оружия, музыкальных инструментов. Легкие доски толщиной в несколько миллиметров и рейки используются во внутренней отделке помещений. На токарных станках делают круглые и овальные элементы перил, декора и мебели. Древесину грецкого ореха очень любят резчики по дереву, изготовители скульптур, оригинальных сувениров и даже бижутерии.

Читайте также:  Пейнтбол как свой бизнес

Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. Готовые изделия хорошо полируются и не склонны к растрескиванию, а вот склеивание древесины можно считать удовлетворительным.

Похожие статьи:

Радько Виталий Иванович: «Экономические расчеты посадки и функционирования ореха грецкого» (видео)

«Экономические расчеты посадки и функционирования ореха грецкого», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Радько Виталий Иванович, директор Украинского института орехоплодных культур. Виталий Иванович рассказывает об экономике выращивания грецкого ореха; о том, как в кратчайшие сроки вывести ореховый сад на рентабельность. Портал orehovod.com — все.

Старт совместного Проекта ФАО и Глобального экологического фонда стоимостью 12 миллионов долларов

Защитные лесные насаждения и лесополосы в зоне Степи и Лесостепи являются основным звеном лесоаграрного ландшафта, способствуют улучшению водного и теплового баланса пахотных угодий, элементов микроклимата облесенных полей, защите почвы от ветровой эрозии. Ретроспективный анализ защитного лесоразведения в Украине показал, что сегодня отсутствуют .

Выращивание ореха грецкого

Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.

Закладка плантаций грецкого ореха посевом

Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.

Источник: orehovod.com

Бизнес — американский чёрный орех — выращивание на древесину

Бизнес - американский чёрный орех - выращивание на древесину фото 1

БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ https://www.nord-nuc.com/промышленный-лес/ Цена — 2$/шт ———————————————————- 1 Га — 1400 деревьев I — Первый спил на 10 год — 700 деревьев = 70 м3 доски 26 мм *1 куб доски 26 мм — 10 деревьев II — Второй спил на 20 год — 350 деревьев = 70 м3 доски 26 мм III — Третий спил на 30 год — 350 деревьев = 100 м3 доски 26 мм ———————————————————- *Рентабелен также 100% спил плантации на 14 год. Цена на 2022 год 1 м.куб доски 26 мм (2 сорт) — 4500$ За последние 14 лет цена никогда не была ниже 2500$.

Северо-американский чёрный орех (Juglans nigra Canadian) — типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Один из весьма зимостойких представителей семейства ореховых, легко переносит морозы до -36 C. Естественный ареал вида — Северная Америка (США и Канада). Дерево достигает высоты 15-18 м, с тёмной, почти чёрной корой, покрытой глубокими трещинами. Древесина ореха считается особо ценной породой и в основном используется для изготовления высококачественных изделий, и пользуется популярностью во всем мире. Посадочный материал генетически чист (не опылен другими видами ореха) — 100% биологический вид полученный из Исследовательского университета США (Юджин — штат Орегон). —————————————————— https://www.instagram.com/nord_nuc/ https://www.facebook.com/NORDNUC/ Доставка БЕСПЛАТНО по всей территории Республики Молдова

Основные характеристики

  • Вид Инвестиции
  • Тип Аграрный

Источник: 999.md

Черный орех (40 фото) — как выглядит дерево, сорта, выращивание. Польза черного ореха

По силе целебного воздействия чёрный орех не имеет аналогов в природе – так считают учёные-медики. В этом же были убеждены коренные жители Северной Америки, которые называли культуру «древом жизни».

Таблица пищевой ценности (100 г)

Белки24,1 г
Жиры60 г
Углеводы3 г
Калорийность610 ккал

Интересно: изначально цвет скорлупы такой же, как у грецкого. В чёрный цвет её окрашивает кожура.

Таблица полезных веществ и их влияния на организм

ВеществоС чем помогает
Витамин B2Эластичность кожи, преждевременное старение
Витамин B6Атеросклероз, сердечно-сосудистая система
Кальций, калийРабота сердца, кровяное давление, костные ткани
СеленЭндокринная система
Витамин CОбщее укрепление организма, иммунитет
ФлавоноидыКровеносные сосуды
Органические кислотыАнтибактериальный эффект
ЮглонСклеротические поражения сосудов
ТаниныКожные заболевания
Альфа-линолевая кислотаОнкология, атеросклеротические заболевания

Лечебные свойства лекарственных форм «аптеки на дереве»:

  1. Противопаразитарные: настойки изгоняют глистов и предотвращают их появление;
  2. Очищающие: выводят шлаки, улучшают микрофлору кишечника;
  3. Антибактериальные: убивают вирусы и бактерии;
  4. Укрепляющие: стенки сосудов становятся эластичнее, снижается риск инсульта;
  5. Антиканцерогенные: предотвращают появление злокачественных новообразований.

Интересное свойство чёрного ореха: благодаря высокому содержанию дубильных веществ, регулярное употребление ядер нормализует потоотделение.

Применение

Черный орех широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. В составе продукта содержится медь, цинк, фосфор, марганец, бор. Также он содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты.

Благодаря богатому составу растение обладает антибактериальными, противовоспалительными, противовирусными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Читайте также:  Как развить свой бизнес в Симс 4

Рис. 6

  • Ежегодно покупатели всего мира платят за плоды черного ореха более 1 млн. долларов. Его употребляют в пищу в качестве закуски, а также добавляют в выпечку, конфеты, мороженное, мясные и рыбные блюда, салаты.
  • Твердая скорлупа используется для изготовления украшений. А измельченные в порошок скорлупки обладают адсорбирующими свойствами. Их применяют при производстве активированного угля, для очистки реактивных двигателей, бурения нефтяных скважин. Во время Второй Мировой войны из такого порошка изготавливали фильтры для противогазов.
  • Из древесины делают мебель, оружие, деревянные украшения и сувениры.
  • В народной медицине спиртовую настойку из коры и листьев применяют в качестве противогрибкового и противовоспалительного средства. Такое лекарство эффективно излечивает экзему, заболевания желчного пузыря и печени, язвенные поражения кожи, изгоняет из организма паразитов. Применение средства способствует повышению иммунитета, лечению кандидоза, предотвращению железодефицитной анемии.
  • Американские индейцы жевали кору дерева при зубных болях, а также заваривали ее для лечения запоров, желудочных колик.
  • Сок свежей зеленой шелухи, смешанный с медом, применяется для полоскания горла и ротовой полости при ангинах и заболеваниях десен. Это же лекарство помогает при язвах, экземе, герпесе.
  • Листья. Отвар, приготовленный из листьев, нормализует функцию щитовидной железы, снимает головные боли, улучшает состояние при гепатитах.

Важно: Самолечение черным орехом при наличии серьезных заболеваний может нанести вред здоровью. Противопоказанием к его употреблению является аллергия.

Рис. 7

В нашей стране наиболее распространенным средством, полученным на основе черного ореха, является масло. В косметологии его используют для укрепления кожи, устранения морщин на лице, огрубелостей и трещин на пятках. Средство отлично увлажняет эпидермис, борется с угревой сыпью, укрепляет волосы и ногти. Польза масляного экстракта заключается в его выраженных противоожоговых и ранозаживляющих свойствах, которые лишь незначительно уступают облепиховому маслу.

Сбор и заготовка

Орешки собирают с земли всю осень. К наступлению зрелости кожура растрескивается, плоды падают на землю. Трясти дерево и обивать плоды палками не нужно. Собранные орехи просушивают на воздухе, отправляют на хранение в прохладное сухое место. Ядра в скорлупе хранятся 2-3 года, если не допускать высокой влажности в помещении.

Плоды

В лечебных целях используются незрелые плоды. К осени они накапливают большое количество витамина C, незаменимого для укрепления организма, профилактики простуды. В конце лета срывают орешки в кожуре, промывают и укладывают в стеклянную посуду. Залить можно водкой или 50% спиртом. Настаивают не менее 2-х недель в тёмном месте. Готовую настойку также хранят в темноте и прохладе.

Эффективность препарата проверена на хронических заболеваниях щитовидной железы, выведении кишечных паразитов.

Листья

Зелень обладает иммуностимулирующими, антигельминтными, антибактериальными свойствами. Настои на листьях тонизируют при нервных расстройствах, выводят шлаки. Заготавливают сырьё в конце весны-начале лета. Замачивают в воде на 10 минут, раскладывают для сушки на бумагу в вентилируемом помещении. Срок хранения — 1 год.

Собирать нужно в экологически чистых районах, подальше от автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Скорлупа

В костянке сосредоточились антоцианиды, флавониды, дубильные вещества и юглон, способный замедлять рост онкологических новообразований. Для отваров и настоек годится скорлупа зрелых плодов. Твердую оболочку отделяют от ядер, промывают и просушивают. Для настойки берут скорлупу 15 орешков, заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели без доступа света. Дозировка при сахарном диабете и болезнях суставов: 1 ст. л. с утра, за полчаса до приёма пищи.

Уход

Уход за Чёрным орехом минимален.

Обрезка

В обрезке дерево не нуждается, так как оно само формирует крону. Обрезают только нижние высохшие, что является естественным, ветви. Если не хочется, чтобы оно выросло слишком высоким, у саженца обрезать верхнюю точку роста.

Полив

Как уже раннее говорилось, орех любит влажную почву, поэтому полив должен быть обильным, особенно в первые годы жизни. Полив в осеннее время лучше не делать, так как в это время он готовится к зимовке.

Удобрение

Удобряют почву только во время посадки саженца. Растение имеет стержневой с ответвлениями корень, который уходит глубоко в грунт, и сам находит себе питательные вещества.

В осенний период интенсивно сбрасывает листья, которые устилают плотным ковром поверхность земли вокруг ствола, и перегнивая, дополнительно удобряют почву.

Бизнес на выращивании чёрного ореха

Ниша в России пока ещё не занята. Между тем, бизнес на выращивании чёрного ореха очень перспективен, но потребуются большие первоначальные вложения. На одном гектаре закладывают рощи в 1400 деревьев. Саженцы стоят от 400 руб., но оптом в питомниках выйдет дешевле. Выращивают плантации ради ценного пиломатериала, который будет готов только через 10 лет:

Читайте также:  Как продать бизнес в Оренбурге

  • первый спил принесёт 70 м3 древесины, на которые уйдет 700 деревьев;
  • второй спил будет через 20 лет – 70 м3 с 350 деревьев;
  • третий «урожай» – 30 лет после посадки, принесёт 100 м3 с 350 деревьев.
  • Цена одного кубометра досок – от 200 тыс. руб., и это не единственный доход. До того, как посадка вырастет для деревообрабатывающей промышленности, можно собирать и заготавливать сырьё для медицинской и фармакологической отраслей. Выгодно продавать плоды: 1 кг стоит от 650 руб. Цена по заготовке листьев договорная. Кору деревьев не обдирают на продажу, так как пострадает древесина.

    Места произрастания

    Родина черного ореха – Северная Америка. В дикой природе его можно встретить в лесах Канады и США. В 1629 году саженцы завезли в европейские государства, и сегодня он распространился практически по всему миру, за исключением скандинавских стран.

    Рис. 5

    Выращиванием черного ореха занимаются и в России. Лучше всего культура растет в теплых регионах – в Ставрополье, на Кубани. Однако при правильном уходе новые сорта, более устойчивые к нашему прохладному климату, можно вырастить даже в Санкт-Петербурге.

    Деревья без проблем произрастают на самых разных почвах, но больше всего предпочитают хорошо дренированный, нейтральный, влажный грунт с невысокой кислотностью.

    В каких местах мира произрастает и где родина происхождения?

    За время культивирования точную страну, откуда происходит этот орех, откуда впервые привезли в другие места, определить уже невозможно. В тёплом климате орех распространяется очень быстро с помощью птиц и животных – и вплоть до широты Воронежа он уже постепенно становится «сорным деревом», прорастающим естественным путём. Однако в естественной среде обычно грецкий орех растёт на Кавказе, в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи встречаются в Греции (откуда, собственно, и название), в Иране и Средней Азии.
    Первые упоминания растений этого вида встречаются в Месопотамии (Междуречье, в нынешней политической географии – территория Ирака и Кувейта), но особенную славу орех заслужил в Греции (включая греческие колонии в Малой Азии и на нынешнем Ближнем Востоке). Именно благодаря грекам и византийцам, с которыми контактировали, торговали и воевали наши предки, грецкий орех с тех давних времен растет на Руси.

    В Европе (особенно в странах Средиземноморья) грецкий орех стал известен благодаря контактам как со греками и византийцами, так и напрямую с персами (по-видимому, в нынешнем Иране впервые удалось с помощью селекции увеличить в несколько раз размер плода: дикорастущий орех этого вида обычно приносит плоды размером примерно с жёлудь дуба).

    В России плоды растения этого вида именовались «царским», «волошским», «греческим орехом».

    Название «царский» понятно: грецкие орехи намного вкуснее и крупнее обычной лещины, которая росла по берегам рек и озёр. Что же касается «волошского», то тут это прилагательное берёт начало от слова «волох» – так называли нынешних румын и молдаван, а чуть позднее – испанцев и итальянцев с их романскими языками.

    Именно в романоязычном южном Средиземноморье и Южной Европе грецкий орех прижился и распространился. Сейчас это растение распространено по всей Южной и Юго-Восточной Европе. Хотя основным ареалом обитания и производства и остаётся Средиземноморье и Прикавказье, в диком виде грецкий орех благодаря глобальному потеплению климата уже добрался до широты Воронежа и собирается двигаться севернее даже без помощи селекционеров.

    Ещё в 70-80-х годах XX века это растение не встречалось севернее Донецка – а сейчас уже не удивительно встретить дикорастущие грецкие орехи под Тамбовом.

    Описание культуры

    Американский (чёрный) орех является выходцем из Северной Америки и продолжает распространяться за пределы своей родины практически повсеместно, однако лучше приживается в тёплом климате. Его название обусловлено необычной тёмной окраской коры, корней и скорлупы плодов.

    Знаете ли вы? Необычной особенностью, характерной для этого растения, является то, что цветение и появление на ветках листвы происходит одновременно.

    Внешне опознать орех не составит труда в соответствии с описанием:

    • дерево вырастает до внушительных размеров, высота его часто составляет 45–50 м;
    • корни, ствол и ветви имеют тёмно-коричневый окрас, кора плотная, покрытая бороздами;
    • ветви раскидистые, мощные, крона достигает больших размеров, зачастую превышающих высоту самого дерева;
    • листья длинные, около 25 см, состоят из поочерёдно расположенных мелких (до 10 см) зелёных листьев овально-заострённой формы с мелкозубчатыми краями;
    • пестиковые цветы собраны в кисти, тычиночные составляют серёжки до 15 см длиной;
    • плод круглый, крупный, покрытый зелёной плотной кожурой, съедобен. Орех имеет прочную тёмно-коричневую скорлупу, по форме похож на грецкий.

    Источник: myzaodno.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин