Многие дачники и владельцы земельных участков выращивают для себя различные овощи и фрукты. Но когда урожай значительно превышает потребности, возникает вопрос: а что с ним делать? Что-то можно заморозить,что-то высушить, из чего-то сделать салаты или компоты, варенья. Но можно и продать излишки. Причем, как в свежем виде, так и в переработанном.
Как и поступила семья сегодняшней гостьи журнала Reconomica , Оксаны Еремеевой из Астрахани. В этой статье Оксана поделилась с читателями журнала своей историей о том, как они смогли заработать на сливах из собственного плодового сада, продавая чернослив.
Как все началось
Здравствуйте. Меня зовут Еремеева Оксана Игоревна, мне 28 лет, проживаю в г. Астрахань. В своей небольшой статье хочу поделиться с читателями идеей заработка на собственном огороде, а именно — как имея 5 сливовых деревьев можно получать с них неплохую сезонную выручку, продавая чернослив.
Мама решила посадить плодовый сад
Никаких планов по заработку на собственном участке у нас с мужем никогда не было. Мы работать-то на земле ой как не любили, разбить грядку помидор было большой проблемой, не говоря уже о посадке всего огорода, а тем более плодовых деревьев. Всеми необходимыми работе на нашем участке занимались родители, мы же только оказывали им посильную помощь, и то в свободное от работы время.
Как-то раз мама предложила выделить несколько соток земли под посадку сада. Честно сказать, мне было совершенно безразлично что именно будет расти на прилегающей к дому земле, поэтому я со всем согласилась. Ее можно было понять — человек на пенсии, хочется хоть куда-то себя деть, ведь внуков на тот момент у них еще не было, сидеть в четырех стенах было скучно.
А мы с мужем — молодожены, которым по 20 с небольшим лет, ветер в голове, какой уж тут огород? В общем, пока мама старательно проводила посадочные работы, мы занимались своими делами и не обращали особого внимания на то, какие культуры она выбрала для посадки, сколько деревьев хочет вырастить и для каких целей. Работает, да и пусть себе в удовольствие работает.
Деревья выросли, а куда девать урожай?
Прошло 4 года. На участке уже красовались 5 сливовых, 3 вишневых и 2 яблоневых дерева. Это были уже не отдельно стоявшие деревья — настоящий плодовый сад красовался на нашем скромном участке, и все благодаря стараниям родителей. Деревья давали стабильный урожай, правда, еще совсем небольшой, но покушать можно было вдоволь, да и закрыть пару банок еще оставалось.
Так растут сливы.
Но уже тогда мать начала говорить о том, что со временем придется задуматься о том, куда мы будем девать собранный урожай, т.к. деревья с каждым годом становятся все больше и больше. Меня это огорчало, ведь заниматься консервированием в больших количествах вообще желания не было, да и компоты/варенья/джемы у нас шли не очень. Махнув рукой и предложив отдать все соседям, тема была закрыта. Конечно, маму это очень обижало — она вкладывала в работу на участке много времени, свою любовь и душу, а вот мы на тот момент повели себя не совсем правильно.
Решили делать сушить урожай и продавать чернослив
Так прошло еще 2 года. Деревца значительно увеличили урожайность, а особенно сливовые деревья, все скушать мы уже не могли, пришлось искать пути сбыта. Вариант с продажей слив отошел сразу на второй план, ведь отдавать их за бесценок в сезон маме совсем не хотелось. Она предложила реализовать собранный урожай в виде чернослива, а сушкой заняться самостоятельно.
Идея не приглянулась ни мне, ни мужу — заниматься не понятно чем (как нам тогда казалось) ради призрачной перспективы заработать на этом какие-то гроши не привлекала совсем. Мы предложили ей альтернативу, как вариант можно было закрыть много банок компота или варенья и продать урожай в таком виде. Но предложение ей не понравилось и все наши доводы оказались напрасными. Чтобы не расстраивать маму и не продолжать бессмысленный спор , мы решили что поможем ей в этом деле и принялись за работу, хоть и без всякого желания и энтузиазма.
Как вырастить сливу, секреты
Вообще, слива — это такая культура, которая не требует никакого тщательного ухода. Конечно, как и все молодые саженцы, поначалу она требует какого-то внимания, но это только в первое время: обильный полив пока дерево не примется, полив так же и в засушливые периоды, укрытие от сильных морозов, рыхление приствольного круга — но опять таки, все по ситуации.
Затем весь уход сводился к побелке по осени и весне, обработке бордоской жидкостью для защиты от насекомых и если стояла ну очень сильная жара — требовался полив. Деревья росли сами по себе, это ведь не помидоры или огурцы, картошка или кабачки чтобы нужен был какой-то бережный уход и повышенное внимание. Что касается вопроса обрезки, то молодые деревья в ней практически не нуждаются. Если и появлялись сухие веточки, то это было очень редко, к тому же удалить их не составляло никакого существенного труда.
Первый сезон продажи чернослива
Итого, как я уже сказала, на нашем участке было всего 5 сливовых деревьев, которым было по 6 лет. В тот сезон урожай выдался на радость большим, вкусным и без наличия большого количества насекомых (благодаря стараниям мамочки).
Как правильно сушить
По мере созревания слив, мы начинали осуществлять сушку: ломали фрукты на две половинки, вынимали косточку, раскладывали на бумажках и оставляли на солнечном месте. По мере высыхания половинок нужно было их переворачивать другим боком, чтобы этот процесс шел равномерно. Как вариант, муж предложил осуществлять сушку в электросушилке, но мы как-то сразу отказались от такого неестественного подхода, ведь то, что высушено под лучами солнца всегда вкусней.
Только вот и заботы с таким методом куда больше. Приходилось по вечерам заносить заготовки домой, а утром выносить их обратно на солнце. Делалось это для того, чтобы избежать оседания росы на половинках и дальнейшей порчи будущего товара, а что самое главное — от нападок кошек и собак. Нет, сливы они не кушали, но мало приятного получилось, если бы они потоптали бы чернослив. Днем мы постоянно находились во дворе и волей-неволей охраняли свое добро, только вот в темное время суток для вредителей наступала полная свобода действий.
Реализация чернослива
Как только был собран и высушен весь урожай, мы с радостью начали его реализацию. Правда, оказывали в этом помощь маме: отвозили ее каждый день до рынка, помогали выгрузить и расположить товар на столике, а в обед забирали ее домой. Торговля шла довольно неплохо, желающих полакомиться домашними заготовками оказалось довольно много.
Оно и понятно: чистые фрукты без примесей химикатов сегодня не найти на прилавках магазинов. Почти за месяц маме удалось продать все наши запасы, правда, немного лакомства мы оставили и себе — не все же продавать.
Что удалось заработать
Всего в тот сезон нами было собрано 15 ведер слив, из которых отходы составили порядка 5 ведер — это косточки, подгнившие ягоды, плоды с насекомыми. Чернослива в чистом виде получилось порядка 80 кг. Стоимость 1 кг чернослива в нашем регионе составляет 250 руб./кг, итого у нас вышло: 80 х 250 = 20 000 руб. На эти деньги мама купила себе новую стиральную машинку. Вот как можно потрудиться на славу, а не раздавать задаром добро по соседям и не выбрасывать его за ненадобностью.
Проблемы, трудности, советы желающим повторить
Выращивание собственного сливового сада — задача, которая будет под силу многим. Хотя лично я не занималась этим вопросом от «а» до «я», но почти все этапы мне хорошо известны и могу с уверенностью утверждать о том, что нет здесь никакой высшей математики. Буду предельно откровенна с вами и выделю небольшие трудности в этом деле:
- важно своевременно осуществлять контроль за деревцами — политы ли они, нет ли на них вредителей, нужно ли делать окопку. В противном случае они будут медленно расти и в совсем запущенных случаях могут даже погибнуть;
- во время осуществления сушки фруктов, так же важно контролировать этот процесс, не допускать пересыхание или напротив, не спешить с продажей — в обоих случаях они будут иметь плохой товарный вид, вкусовые характеристики и в случае плохой сушки вообще покроются плесенью;
- хотелось бы выделить недостаток такого бизнеса — придется ждать тех пор, пока деревья вырастут, а это не менее 5 лет. Поэтому если у вас уже есть взрослые деревья — это очень хорошо, если нет — придется вооружиться терпением и ждать ни один сезон.
Я думаю, что заниматься подобным видом периодического заработка смогут многие желающие. Что касается меня, уже в прошлом году я впервые прошла все эти этапы самостоятельно и почти без помощи мамы. Я очень полюбила работу в саду, а кроме того, теперь хочу освоить азы огородничества и попытаться получить из этого занятия помимо вкусного урожая еще и финансовую выгоду.
Заключение
В принципе, кто живет в своем доме или имеет даже небольшой дачный участок, при желании всегда сможет добиться получения прибыли с чего угодно. Здесь опять таки, все зависит от индивидуальных предпочтений и умений: кто-то любит выращивать картошку, кто-то любит выращивать томаты, а кто-то может кусты с красной и черной смородиной — разницы нет, только бы занятие приносило истинную радость и наслаждение.
Поэтому не зацикливайтесь только на банках с вареньем, компотами и соленьями, которые ежегодно в конце весны многими выбрасываются на помойку. Научитесь рационально вкладывать свой труд, ведь от этого можно получить финансовый прок. Да, денег нам удалось выручить не так уж много, но 20 000 руб. лучше, чем ничего, согласитесь.
Для кого-то такая сумма не окажется спасательным кругом, а для нас — так целое состояние. Решите для себя, что вам нужно и чем вы хотите конкретно заняться и не бойтесь двигаться к намеченной цели — у вас все непременно сложится так, как вы это сами себе запрограммируете. Удачи!
Опубликовано 28 февраля, 2019 Обновлено 28 февраля, 2019 Пользователем Ольга Медведева
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Российский чернослив изготовят на Дону
В Ростовской области появился первый в России производитель чернослива полного цикла. Его инвесторы — владельцы Московской ореховой компании, крупного федерального производителя натуральных снеков. Закладкой сливового сада занимается ООО «Дары садов» — объем инвестиций более 360 млн рублей, а расширением переработки (обработка и сушка сливы) — ООО «Дон-Агро». Обычно российские предприятия занимаются только фасовкой готового импортного чернослива.
Российский чернослив изготовят на Дону
Цимлянская компания «Дары садов» реализует проект по выращиванию сливы стоимостью более 356 млн руб. Цимлянская компания «Дары садов» реализует проект по выращиванию сливы стоимостью более 356 млн руб. Об этом N рассказал директор компании Александр Подгорный.
В сумму проекта входит закупка сельхозтехники, саженцев, прокладка водовода, оборудование капельного полива и покупка земельного участка. Компания приобрела 186 га земли в окрестностях Цимлянска. Сейчас проводятся работы по раскорчевке старых садов.
В прошлом году был заложен сад — 22,5 тыс. саженцев на площади 26,4 га, в дальнейшем посадкой планируют охватить весь участок и высадить еще 130 тыс. саженцев сливы. Первый промышленный урожай ожидают в 2020 году, а выход на точку начала окупаемости — с 2024-го. Ожидается, что взрослый (от 4 лет) плодоносящий сад будет приносить более 3,5 тыс. тонн сливы в год. Выращенную сливу будет перерабатывать аффилированная компания — ООО «Дон-Агро» (см. справку), проработавшее прошлый год на привозном сырье.
— В промышленных масштабах никто в России, кроме нас, сливу не сушит, а фасуют готовый импортный чернослив, который стоит $ 3,8 за кг, — рассказал директор ООО «Дары садов» и ООО «Дон-Агро» Александр Подгорный. — Мы будем выращивать собственную сливу и получим приемлемую себестоимость.
За год работы ООО «Дон-Агро» столкнулось с определенными сложностями при закупке плодов сливы.
— Обычно сады продают полузеленую сливу, чтобы ее можно было транспортировать до розничных рынков, а также хранить в фруктохранилищах до зимы, а нам нужна спелая слива, — пояснил Александр Подгорный. — Многие поставщики боялись заключать с нами контракты из-за высоких рисков: если мы не купим спелую сливу, они ее уже никому не смогут продать. Все-таки удалось найти партнеров в Ростовской области, Краснодарском крае, Северной Осетии, в будущем хотим использовать собственное сырье, если будут излишки, то будем их продавать.
Перерабатывающие мощности компании пока составляют 30 т в сутки.
— Мы смонтировали и проводим наладку нового оборудования, увеличивающего нашу производительность до 80 т в сутки, в 2018 году этот показатель доведем до 100 т. Общая сумма инвестиций, связанных с увеличением производственных мощностей, составит около 100 млн рублей, — пояснил г-н Подгорный. — Готовимся к новому сезону переработки сливы, который начинается в сентябре.
В настоящее время ООО «Дон-Агро» занимается переработкой и фасовкой орехов, сухофруктов и семечек, а также переработкой сливы, которую фасуют в московском подразделении группы. Продукция компании представлена в южно-российских «Ашанах», сети «Дикси» и др. под брендами «Дары природы», «Печки-лавочки», «Кубанские семечки». Планируется к производству продукция и под маркой «Цимлянский чернослив». Пока компания реализует собственный неупакованный в потребительскую упаковку чернослив на местном рынке по розничной цене 220 рублей за кг.
Директор ООО «Джи Эф Ростов-на-Дону» (поставка продуктов питания в сегмент HoReCa) Дмитрий Дубров удивился тому, что в Ростовской области появился производитель чернослива.
— Я не слышал об отечественных производителях чернослива в промышленных масштабах, да и садов в России практически нет, — заметил эксперт. — Насколько мне известно, технологии в таком производстве сложные и могут быть разными, в том числе и недружественными для здоровья. В любом случае такой проект восхищает. Если этим заниматься, то логично подумать о выстраивании вертикальной интеграции.
Дмитрий Дубров отметил, что сейчас в супермаркетах появились фасованные красная и черная слива высокого ценового сегмента ТМ «Семушка», изготовленные в Армении, а расфасованные в РФ. В интернет-магазине они продаются по 499 рублей за упаковку 500 г.
Источник: gorodn.ru
Сушка фруктов в деревне Жора де Мижлок — бизнес, который будет передаваться от отца к сыну
Из четырех тонн свежих слив получают примерно тонну чернослива, а преимуществом данного продукта является то, что его можно хранить до двух лет.
18 октября наша команда посетила крестьянское хозяйство «Куку Парасковья Ион» в селе Жора де Мижлок, Оргеевского района и познакомилась с семьей, которые, несмотря на все трудности, доказали своим упорством и трудолюбием, что могут добиться реального успеха в этом направлении. Помимо слив и айвы, которые выращивают в рощах, Георге Куку, глава семьи и бизнеса, ознакомил нас со своей сушилкой для фруктов и предложил нам посмотреть, как такое устройство обезвоживает сливы.
Качественная сушилка требует серьезных инвестиций
Около четырех лет назад, опытный фермер Георге Куку решил расширить свой бизнес и купил сушилку для фруктов из Сербии. Устройство состоит из двух тоннелей, которые могут сушить 6 тонн фруктов каждая. «Эти шесть тонн могут быть обработаны в течение 24 часов. Под действием температуры вентилятора фрукты вращаются, влага из них извлекается и они сушатся», — рассказал нам Георге Куку.
Сушилка работает на газе, она полностью автоматизирована, оператору нужно просто выбрать температуру в зависимости от содержания влаги в плодах. Когда наступает период сушки слив, работа проходит в две смены, а контейнеры с готовым черносливом постоянно заменяются на новые, со свежими сливами, приготовленные для сушки. Предприниматель не имеет постоянной команды, он нанимает людей в зависимости от сезона и типа работ.
Г-н Георге Куку инвестировал значительную сумму в строительство складских помещений и для комнаты, где находится сушилка, которая была самой большой инвестицией — 49000 евро. Также бывают многочисленные ежегодные расходы. Например, в 2016 году, только стоимость купленных ста тонн сливы (в дополнение к сливам, выращенным предпринимателем), плюс расходы, связанные с инфраструктурой, электричеством, газом, выплатой зарплат составила 700000 леев.
Вкусные и ароматные сливы, экологически чистый шиповник
В соседней комнате лежали мешки c черносливом 3-х сортов. Они оказались очень ароматными и мясистыми. «Скоро мы освободимся от осенних работ и начнем снимать семена c чернослив и упаковывать их для продажи. – рассказывает Георге Куку. Из четырех тонн свежих слив мы получаем примерно тонну чернослива. Преимущество этого продукта в том, что что он может храниться до двух лет без холодильника и для него намного легче найти покупателей».
Предприниматель рассказал нам о пользе вяленого чернослива по сравнению с копченым, который часто продается на рынках и в магазинах Кишинева. В домашних условиях эти плоды часто сушат на огне и это делает их менее здоровыми, так как в результате они содержат некоторые канцерогенные вещества.
Георге Куку также рассказал нам, что для чернослива следует выбирать соответствующий плод. Сливы не должны быть зеленые, но и не слишком спелые, так как содержат много воды и теряют качество.
Предпринимателю, как правило, удается продать весь чернослив, что есть у него в наличии. Например, в предыдущие годы чернослив экспортировался на украинский рынок и его использовали кондитерские фабрики в этой стране. В остальном, чернослив продается на рынках в Кишиневе или приобретается различными молдавскими компаниями. Сохраняясь в течении двух лет, продукт все равно находит себе покупателя.
В соседнем складе хранятся около 2 тонн сухого шиповника. Он экологически чистый, так как был собран сельскими жителями с холмов и полей в регионе.
Кроме того, фермер предоставляет услуги сушки другим производителям из региона. Например, в прошлом году, один фермер заказал сушку 60 тонн слив.
Развитие, инвестиции и планы на будущее
В этом году Георге Куку планирует в первый раз попытаться сушить айву. С этой целью была куплена специальная машина для нарезки фруктов. В будущем предприниматель хотел бы сушить лекарственные растения и различные специи. Также планируется постройка холодильника и специального помещения для упаковки сельскохозяйственной продукции.
Также предприниматель, наряду с четырьмя другими хозяйствами, намерены создать ассоциацию производителей сухофруктов. На данный момент есть 4 желающих, а выгода от такой ассоциации очевидна: гораздо легче найти рынок для большего количества плодов.
Вся семья Куку участвует в деятельности крестьянского хозяйства. Бизнес г-н Георге основал вместе со своей женой, его дочь отвечает за бухгалтерский учет, а сын Якоб, который в настоящее время учится на магистра в Яссах, является главной надеждой фермера. «Мы продолжаем инвестировать в этот бизнес, и надеюсь, что мой сын Якоб в будущем сможет воспользоваться всем этим и будет и дальше успешно управлять хозяйством.», — заключил Георге Куку.
Источник: madein.md