Во многих регионах нашей страны промышленный лов запрещен, и приличный процент заготавливаемого сырья добывается браконьерами в обход действующего законодательства.
Сложнее всего ситуация с черной икрой. На момент написания статьи 90% легально заготавливаемого продукта поставлялись с ферм. К примеру, в 2008 году было образовано предприятие «Главрыба» в подмосковных Люберцах. Еще одно – «Диана», перешедшая в средине 90-х в частные руки за долги. Это тот случай, когда смена собственника пошла на пользу.
В настоящее время это крупнейший производитель осетровых и черной икры на территории России.
Особенности получения икры на ферме
Разведение осетра на икру – дело хлопотное. Ведь если рыба идет не на забой, о ее здоровье заботятся больше, чем о людях. К примеру, она регулярно проходит самый настоящий медосмотр. Определяется пол, возраст, состояние. Осетру делают самое настоящее узи. Такое обследование делается каждой рыбине, в среднем раз двадцать в году.
Производство черной икры. Почему икра такая дорогая? Рыбалка в Астрахани. Transformator travel
Таким образом удается поддерживать высокую выживаемость в неволе.
- Первый раз осетр дает массу икры, в среднем 10% от общей массы тела. Ежегодно эта цифра растёт, достигая в итоге 20%;
- В естественных условиях обитания рыба ходит на нерест каждые четыре года, иногда реже. На ферме – в два раза чаще;
- Раньше гуманным считался метод получения икры, напоминающий кесарево сечение. Сейчас многие предприятия от него отказываются в пользу т.н. «доения». В этом случае получается икра на 5 стадии созревания. Икра 4 стадии добывается только путём забоя рыбы. Но на крупнейших предприятиях стремятся держать уровень забоя не выше 15 – 20%;
- Осетры в неволе могут нереститься 20 лет и более.
Икорный бизнес – один из самых прибыльных в мире. К примеру, рентабельность крупнейшего российского предприятия по заготовке черной икры в Подмосковье составляет до 35%.
Всего осетровыми занимается в России 50 хозяйств. Каждое пятое является официальным поставщиком черной икры.
Оборот легальной икры составляет 12 – 13 тонн в год, в то время, как нелегально в Москву поставляется 16 тонн, которые затем распространяются по всей стране, в ближнее и дальнее зарубежье.
Некоторые официально работающие фермерские хозяйства России вышли на европейский рынок, и даже открыли там свои филиалы. Они не используют открытые бассейны для выращивания рыбы, т.к. необходимо обеспечивать требуемый температурный режим содержания осетра.
Иранцы занимаются икрой дикой рыбы, и она ощутимо дороже. К примеру, российская осетровая икра от рыб, выращенных в Германии стоит в среднем до 1300 евро за килограмм, в то время, как цена иранской может доходить до 2000 евро.
Сейчас интерес к российскому рынку проявляют швейцарцы и французы. Они планируют открыть на территории РФ свои фермы. Ниша для них есть, и вряд ли их российским коллегам есть смысл бояться конкурентов. Спрос на продукт пока что достаточно высокий.
Заработок на чёрной икре | Рыбная ферма с нуля | как заработать на осетрине? Андрей Даниленко
Интерес европейцев к этому бизнесу вполне объясним:
- Черная икра – предмет роскоши, который за последние 50 лет подорожал в 40 раз. Невероятный прирост в цене. Большинство вещей и продуктов, которые мы привыкли ассоциировать с шиком и роскошью, сейчас продаются в крупных супермаркетах и доступны не только богатым людям.
- В Швейцарии потребление икры – 4 тонны в год. В России – в разы больше.
Одно можно сказать точно, благодаря фермам, говорить о вымирании осетровых, как таковых, уже не приходится. Следовательно, в обозримом будущем никакой катастрофы и исчезновения черной икры с рынка не предвидится.
Источник: xn—-7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai
Черная икра из Кулешовки: почему главный фактор победы при выращивании осетровых — время
В Ростовской области создана ферма по производству икры осетровых рыб, в нее вложено около 250 млн рублей. В этом году и следующие годы объемы выпускаемой продукции планируется многократно увеличить. Ключевой инвестор проекта — Владимир Козлов, профессиональный финансист федерального уровня
Владимиру Козлову я был представлен как его полный тезка. Но оказалось, что не полный: он — Николаевич, а я — Иванович. Владимир Николаевич — основной учредитель ООО «ОФИ» — Organic Foods Investment. Он пришел в реальный сектор, проведя двадцать лет за мониторами с биржевыми сводками. Козлов связан с инвесткомпанией «Фридом Финанс», входящей в американский холдинг Freedom Holding Corp.
Региональный партнер Владимира Николаевича по «ОФИ» — директор филиала «Фридом Финанс» в Ростове-на-Дону Вячеслав Барштейн. Два года назад они создали предприятие, которое стало развивать два направления — производство черной икры и гидропонику — круглогодичное производство овощей и зелени в закрытых условиях. Мощности предприятия по выращиванию осетровых располагаются в районе поселка Кулешовка Азовского района, куда в начале июля были приглашены гости на так называемый Beluga Day — гости своими глазами могли увидеть молодых особей белуги весов около 50 килограммов и попробовать блюда из этой рыбы.
На предприятии уже начали получать икру. Счет пока идет на килограммы, но нужно напомнить об уровне цен на этот продукт. Низкая оптовая цена килограмма забойной икры — 140-150 тыс. рублей, в рознице она может доходить до 600 тыс. рублей.
Владимир Николаевич считает, что за три года предприятие вполне могло бы выйти на объемы 300-500 килограмм в месяц — основные инвестиции для этого уже сделаны. Осталось только дооборудовать цех доращивания и поставить цех по переработке. А потом ждать и еще раз ждать — осетровые очень долго растут. Высокое качество икры белуга дает с 24 лет.
Как устроен рынок черной икры
— Нам сказали, что в прошлом году хозяйство выпустило 120 килограммов черной икры. В этом году ожидается увеличение?
— В этом году мы подписали контракт на 100 килограмм элитной белужьей и еще на 300 осетровой. У нас есть шанс к этому Новому году получить около 500 килограмм своей игры. А самое главное — к этому времени заработает наш цех переработки, и мы можем официально указывать местный адрес производителя: пос. Кулешовка, Азовский район Ростовской области. Мы же до сих пор свою икру получаем так: выращиваем рыбу, привозим ее в разные точки производства, и там при нас получают икру, а дальше сами ее делаем.
— Что дает производство с точки зрения экономики предприятия?
— Мы уже окунулись в продажи – и у нас в этой сфере сложилась странная история: мы везем элитную белужью икру и продаем с минимально накруткой примерно по 200 тысяч за килограмм. Это уже на самом деле безумная цена. Но текущая сеть магазинов вынуждена выставлять ее в продажу по 600 тысяч за килограммы. Стограммовая баночка стоит 62 тысячи рублей.
Конечно, это не устраивает ни нас, ни покупателя. Мы хотели бы развивать узнаваемость нашего места, нашего бренда, нашего интернет-магазина. С другой стороны, мы хотели бы организовывать бизнес так, чтобы цена конечного продукта была все же на уровне 250 тысяч — не 600.
Мы движемся в этом направлении: за полтора года нам удалось сделать высочайшее качество икры не по 200 тысяч за килограмм — сейчас мы уже продаем по 140. Мы сами научились делать хорошую икру с низкой себестоимостью. При этом норма доходности у нас там даже повыше, чем была в начале. Мало того, мы сейчас понимаем, как устроен рынок икры в России, и я думаю, что в октябре мы предложим лучшую цену на осетровую икру.
— Кто ваши основные конкуренты?
— Осетровую икру продают не только известные торговые дома, но и множество частников. Например, к нам сюда на мероприятие приехал молодой человек, у которого есть база из ста вип-клиентов в Москве — он им лично продает икру и другие деликатесы. Пришла свежая партия — он отправляет смс, принимает заказы и затем развозит. Таких людей довольно много.
Когда мы их спрашиваем, где вы берете продукцию, ответы бывают очень разные: кто-то с Дальнего Востока возит, кто-то возит серыми путями из Китая. Вот на этот Новый год в Москве появляется шикарная белужья икра по цене в рознице в два раза ниже, чем у нас. Мы начали выяснять, что это за продукт. По идее, такая икра, если вы хоть как-то платите налоги, должна была бы быть гораздо дороже.
Оказалось, что это овулированная икра, но ее сумели сделать так, будто она забойная — и продавали ее как забойную. А овулированная сразу в три раза дешевле.
— Какой планируется динамика выручки в этом году?
— Если мы продадим тонну икры за год по средней цене 45 тысяч, то получим выручку 45 млн, а заработаем при этом около 10 млн до уплаты налогов. При нынешних вложениях это не работа в ноль, это минус. Но сейчас нам важно другое — мы продолжаем расширять рынок сбыта, формируем долгосрочные отношения в сфере продаж. У нас были крупные потенциальные покупатели, от которых мы были вынуждены отказаться потому, что не можем поставлять необходимые объемы.
— А к какому уровню продаж вы стремитесь? Какие мощности закладываете?
— То, с чем надо работать, — это 300-500 килограмм черной икры в месяц. В принципе за три года мы могли бы выйти на заявленные объемы. У нас просто технически все есть для того, чтобы производить до тысячи килограмм в месяц. Основные инвестиции уже сделаны, стались небольшие вложения на этот год — мальковый цех и цех переработки.
После этого можно будет говорить, что проект уже устойчив, и можно будет потихоньку подращивать белугу, калугу, осетра, стерлядь. Но знаете, я сам как учредитель иногда затягиваю процессы и мозгами не успеваю.
— Осетры выращиваются здесь же?
— Да, мы недавно купили первое наше стадо осетров — 25 тонн. Это в основном отборные самки, они вырастут до 40 тонн, и с ноября ожидаем получить от них около тонны икры.
Источник: expertsouth.ru
Николай Починок: Чёрная икра – бизнес, как образ жизни.
В декабре на Кубани награждали финалистов регионального этапа IV Общероссийской ежегодной премии Ассоциации молодых предпринимателей России «Лучший молодой предприниматель — 2012». Одним из победителей стал Николай Починок из города Кропоткин, занимающийся выращиванием и разведением осетровых рыб. Нам стало любопытно, почему Николай решил заниматься именно этим видом бизнеса и в чём его особенности.
В декабре на Кубани награждали финалистов регионального этапа IV Общероссийской ежегодной премии Ассоциации молодых предпринимателей России «Лучший молодой предприниматель — 2012». Одним из победителей стал Николай Починок из города Кропоткин, занимающийся выращиванием и разведением осетровых рыб. Нам стало любопытно, почему Николай решил заниматься именно этим видом бизнеса и в чём его особенности.
Выяснилось, что Николай – профессиональный биолог и ихтиолог. Ещё во время учёбы на втором курсе биофака КубГАУ занимался проблемами современного осетроводства, параллельно работал в рыбных хозяйствах. Со временем понял, что дело увлекает его и может стать его собственным бизнесом.
Благополучно завершив учёбу на обоих факультетах КубГАУ, молодой человек решился на эксперимент – на собственном приусадебном участке вырыл небольшой бассейн и запустил туда мальков стерляди. Понятное дело, парень всё сделал на собственные средства. Оказалось, дело того стоило – через год все родственники, друзья и знакомые Николая с удовольствием приняли от него в подарок отличных выросших стерлядей.
— Я понял что в принципе, у меня всё получится. Конечно, чтобы начинать выращивать рыбу сугубо на мясо, нужно иметь возможность построить и содержать большую не менее ста тонн УЗВ – установка замкнутого водоснабжения, закупить дорогое оборудование.
Выращивание осетровых на мясо окупает все вложения в течение года-двух, а если выращивать осетровые для икры, то окупаемость в течение 3 лет, но на икре прибыль потом получается гораздо больше. У меня есть постоянная работа, я хорошо зарабатываю, поэтому не хочу гнать лошадей, брать кредиты.
Все свои гранты и денежные премии я вкладываю в дело, как и свою зарплату, и не сомневаюсь, что всё получится так, как задумано. Моему бизнесу всего 2,5 года. За год стерлядь выросла до полутора килограмм. Нынешний комплекс для выращивания рыбы я спроектировал сам – позволили знания, полученные во время учёбы и работы. Мне нравится это дело, оно для меня – образ жизни.
Николай Починок в своём рыбном хозяйстве решил использовать только передовые и современные технологии – ведь не зря столько лет учился и набирался опыта. Практика показала, что установка замкнутого водоснабжения позволяет выращивать рыбу в несколько раз быстрее, чем те, что традиционно используются в осетровых хозяйствах.
— Я знаю, что у моего бизнеса огромные перспективы. Медленное поэтапное развитие без привлечения кредитов, тем не менее, позволит мне получить свой первый доход на третий год работы УЗВ. Это будет реализация чёрной икры. Я принял решение выращивать пока только стерлядь для получения чёрной икры, так как это выгоднее. Возможно, в будущем, я приду к тому, чтобы начать выращивать осетровые и на мясо, но пока об этом рано говорить, — рассказал Николай Починок.
Конечно, мы поинтересовались у рыбовода, чья красная икра самая вкусная. Это оказалась икра русского осётра и белуги.
— Стоимость икры белуги альбиноса достигает 40 000 евро за 1 кг и является огромной редкостью, — ошарашил нас Николай.
Молодой предприниматель также попросил нас от его имени за помощь и поддержку поблагодарить ГБУ КК «Молодёжный центр инноваций и технологий» «Инвентум». Ну а мы, впечатлённые рассказом, хотели пожелать молодому предпринимателю успехов в его нужном деле, а себе – побольше кубанской чёрной икры на полках наших магазинов.
Специально для «ВК Пресс».
Источник: www.vkpress.ru