Выращивание чеснока в теплице круглый год как бизнес рентабельность выращивания

Загадочный чесночный бизнес: производитель развенчивает популярные мифы

Чесночная тема в последнее время очень популярна среди аграриев и ее актуальность стремительно растет. Витрины супермаркетов будоражат воображение фермеров ценниками по 120 грн за килограмм; количество семинаров и конференций на чесночную тему бьет рекорды; чесночные кластеры, кооперации, ассоциации растут как на дрожжах, предлагая купить у них семена, вырастить уникальный украинский чеснок и продать на экспорт.

Но все ли так идеально на самом деле? И если так, то почему же Украина до сих пор не в центре чесночного бизнеса или хотя бы не в десятке мировых производителей? Пора разобраться в этом и прояснить что из популярных чесночных «тем» миф, а что реальность в этом загадочном бизнесе. AgroPortal.ua помогла в этом директор чесночной компании «АгроПатриот» Наталья Сударкина.

Миф №1. Чеснок — это уникальная сверхприбыльная культура, с рентабельностью 500% и выше. Об этом часто говорят на различных семинарах под лозунгом «миллион с гектара», пишут статьи, проводят тренинги. Даже на самый простой запрос, поисковик в интернете выдает немало информации, о том, что рентабельность на чесноке может достигать 500%, а то 1000%.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК. Выгодно ли выращивать чеснок?

Реальность. Закон «перелива капитала» никто не отменял. В условиях свободной конкуренции перелив капиталов из отрасли в отрасль — это непрерывный процесс. Бизнес постоянно находится в поисках наиболее высокой нормы прибыли. В итоге, через некоторый период норма прибыли во всех отраслях производства уравнивается в среднюю норму прибыли.

Это объясняет 3-х летний цикл рентабельности выращивания овощей в нашей стране, да и в мире в целом.

Другими словами, допустим цена на лук/морковь/буряк высокая — появляется много желающих влить свой капитал в этот бизнес и на следующий год возникает перепроизводство, цена падает, ниша становится не интересной и капитал перетекает в другую нишу. И от обратного — вырастили мало — цена пошла вверх.

Процентное соотношение прибыли к валовому доходу — рентабельность — выращивания чеснока составляет 30-40%. При этом средняя рентабельность по овощам колеблется от 25 до 50%, что не делает чеснок уникальной сверхприбыльной культурой. Исключения составляют года, когда спрос превышает предложение — как и на других овощных культурах это происходит раз в 3-4 года.

Миф №2. Урожайность чеснока 20-40 тонн. По показателям урожайности чеснока давно ходят мифы и легенды. Это утверждение как бы должно подтверждать предыдущее.

Реальность. По Украине средняя урожайность чеснока в промышленных масштабах (от 1 га) с использованием капельного орошения составляет 8-12 тонн, без полива — 5-8 тонн. А урожайность в 20 т и выше можно получить, вырастив 20 головок чеснока на приусадебном участке, и затем пересчитать на гектарные нормы. В Испании, Италии, Франции хорошая урожайность считается на уровне 12-14 тонн/га просушенного товарного чеснока.

Обзор чеснока в теплице.

Миф №3. Все что вырастим — продадим на экспорт. Экспорт чеснока — это излюбленная тема чесночных ассоциаций и кластеров. Этим термином легко манипулировать сознанием начинающих чесночников. Как следствие возникает слишком много ничем не подкрепленных ожиданий и надежд на экспортные поставки.

Но ожидания фермеров с треском разбиваются о реалии мирового бизнеса.

Реальность. Чеснок с поля — это сырье, которое не имеет высокой цены на мировом рынке. Чтобы стать товаром, чеснок должен пройти длинную цепочку подготовки:

3) ручная поштучная доочистка;

5) холодильное хранение;

До конца доходит не более 30-40% продукции с поля.

При этом хозяйство должно быть сертифицировано согласно принципам GlobalGAP (80% покупателей из Европы не будут продолжать разговор о поставках, если у вас нет этого сертификата), должно быть готово к отсрочке платежа в 60 дней, иметь возможность отгружать товар одного качества на протяжении всего года, иметь хорошую репутацию и выполнять множество других условий. Чтобы рассчитывать на экспортные поставки, нужна серьезная подготовка, и это не делается за 1-2 года. Важно трезво посмотреть на свой урожай, и ответить на вопрос «Почему на мировом рынке должны выбрать этот товар?». Доводы типа он украинский, или он выкопан лично моими руками — озвучивать можно, но они не помогут.

К сожалению, наши бизнесмены отказываются признавать мировую конъюнктуру рынка, считая свои товары не просто конкурентоспособными, но и самыми дешевыми. Но как показывает практика, цена на внешнем рынке не намного отличается от цены внутри страны, при этом требования в качеству товара несравнимы с требованиями местного рынка. Экспорт — это не панацея от всех болезней, это один из рычагов управления бизнесом, дополнительный канал сбыта своей продукции.

На данном этапе развития мы продаем чеснок на экспорт, но не для того чтобы получить сверхприбыли уже сегодня. Для нас это этап реализации долгосрочной стратегии, необходимо заявить о себе, наладить устойчивые отношения с покупателями, наработать положительную репутацию. Кроме того, это стимулирует предприятие развиваться, помогает приблизить свой формат организации бизнеса к европейским стандартам.

Миф №4. Чеснок отпугивает вампиров.

Реальность. Это, пожалуй, единственный миф, в который можно верить. В худшем случаи он не принесет вреда чесночному бизнесу, а в лучшем — может стать интересным маркетинговым проектом для продажи чеснока.

Читайте также:  Революционное влияние на развитие бизнеса менеджмента и консалтинга оказал

Тем не менее, чесночный бизнес — это перспективное для Украины направление, у нас есть все ресурсы для развития этой отрасли, мы можем производить качественный продукт по конкурентной цене. Не хватает профессионализма и стратегического подхода к бизнесу. Очень часто аграрии верят в мифы и отказываются реально оценивать ситуацию и возможности или же наоборот — не могут выйти за рамки своего восприятия и бояться начинать что-то новое. На самом деле в чесночном бизнесе такие же правила, как и в любом другом — нужен здравий смысл и грамотный подход — тогда все получится.

Для справки: компания «АгроПатриот» занимается выращиванием чеснока более 10 лет, обеспечивая полный цикл производства – от выращивания семян до переработки второго сорта чеснока. Сейчас компания запускает первый в Украине специализированный склад для долгосрочного хранения чеснока и цех переработки на 1000 тонн.

Наталья Сударкина, директор чесночной компании «АгроПатриот»

Калькулятор расчетов по выращиванию чеснока

Прежде чем начать бизнес проект, необходимо понимать экономический смысл всего мероприятия и планировать статьи расходов. Ниже мы предлагаем Вам воспользоваться калькулятором для расчета предполагаемых доходов и расходов. Все указанные показатели ориентировочные и могут варьироваться в зависимости от многих факторов. Вставляйте в ячейки свои данные, и изучайте как ваши вводные влияют на конечный результат.

Харьковский фиолетовый до 1 тонны в сетках по 10 кг — цена 100 грнкг
Более 1 тонны — 75 грнкг
Испанский в сетках по 10 кг — 150 грнкг
Однозубок — 200 грнкг
Воздушка — 300 грнкг

Источник: shashlik54.ru

Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и технология

500 000 ₽ Требуется инвестиций Планируемая прибыль: 45 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 12 мес.

Для открытия собственного дела совсем необязательно проживать в большом городе. Сельское хозяйство — очень перспективное направление коммерческой деятельности. Выращивание чеснока как бизнес — прекрасная идея для владельцев земельных участков в деревне.

Даже если у вас нет в собственности земельного надела, его можно недорого арендовать или взять в пользование у родственников или односельчан.

Конкуренция на рынке невысока, более того, российские фермеры пока не могут в полной мере удовлетворить существующий потребительский спрос. Рынок насыщен китайской продукцией, которая гораздо хуже отечественного продукта по качеству. Поэтому бизнес-идея выращивания чеснока в РФ ещё долго будет оставаться актуальной.

Стоимость запуска 3/5 — средняя Окупаемость 4/5 — высокая Сложность управления 2/5 — низкая Конкурентность 3/5 — средняя

Преимущества и нюансы реализации бизнес-идеи по выращиванию чеснока

Выбрать для культивирования в коммерческих целях именно чеснок стоит по таким причинам:

  • неприхотливость растения и долгий срок хранения урожая;
  • лёгкость выращивания культуры — с посадкой, уходом и сбором урожая справится даже человек без фермерского опыта;
  • отсутствие необходимости в оборудовании теплицы;
  • возможность начать дело с минимальными вложениями;
  • окупаемость за полгода-год;
  • стабильный спрос и небольшая конкуренция.

Существуют и определённые сложности. Во-первых, если не найти оптового покупателя, могут возникнуть трудности со сбытом. Во-вторых, чеснок сильно истощает почву, поэтому сажать культуру на одном участке можно не более трёх лет подряд.

Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и технология

Особенности выращивания чеснока в открытом грунте как бизнеса

Успех хозяйственной деятельности зависит от:

  • выбора участка с подходящим грунтом;
  • сорта и качества семенного материала;
  • грамотности ухода за растением;
  • правильности сбора и хранения продукции;
  • организации сбыта чеснока.

Для высаживания чеснока используют посевные площади с суглинистым или легкосуглинистым грунтом, обогащённым органическими веществами и вспушённым. Почва должна хорошо проветриваться и удерживать влагу. Для высадки культуры не подходят болотистые участки, не защищённые от холодных ветров. Идеальные предшественники — зерновые (кроме овса и ячменя), огурцы, кабачки.

Уход за насаждениями заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. По мере развития растения также требуется удаление стрелок. Подкормки проводят дважды — в период роста листьев и развития зубков. На 1 га поля вам потребуется 40 тонн компоста или перегноя, 4 тонны минеральных удобрений.

Полив необходим при формировании стебля. При уборке урожая стебель обрезают вручную после просушивания на протяжении 2–4 дней. Семенной материал пригоден к посеву на протяжении 4–5 лет.

Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и технология

Выбор сорта для выращивания на продажу

Рассматривая бизнес-идею по выращиванию чеснока на продажу, вы столкнётесь с непростым выбором — какой из многочисленных сортов культуры выбрать. Для начала определитесь, будет ли это яровой или озимый чеснок:

  • Яровой чеснок предназначен для весенней высадки, выращивается преимущественно в южных регионах. Отличается небольшими головками, обычно не имеет центрального стержня и стрелок, зубчики расположены по спирали. Хранится яровой чеснок долго. А самые популярные его сорта — «еленовский», «Гулливер», «Викторио», «ершовский».
  • Озимый чеснок сажают поздней осенью, он более крупный и урожайный, устойчив к холодам. У озимой культуры одинакового размера зубки размешены вокруг твёрдого стержня. Наибольшим спросом у фермеров при выращивании чеснока как бизнесе пользуются сорта «Любаша», «софиевский», «Добрыня», «скиф».

Обратите внимание: для посадки можно использовать воздушные луковицы, «однозубки» (получаются из воздушных семян, лучший вариант для посадки), зубки от зрелой головки. Если в головке всего 2–4 зубчика, такой материал считается вырожденным, он не даёт урожаев, поэтому сразу бракуется.

Читайте также:  Оценка малого бизнеса факторы

Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и технология

С чего начать бизнес на выращивании чеснока

После оценки перспектив заработка, составления бизнес-плана по выращиванию чеснока и выбора участка, необходимо зарегистрировать субъект предпринимательства. Для ведения коммерческой деятельности можно открыть:

  • ИП;
  • ООО;
  • крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ);
  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

ЛПХ подходит, если вы не планируете расширять бизнес и намерены работать только с крупными закупщиками. Для работы с розницей стоит регистрировать юрлицо — ООО.

Специальные разрешения и лицензии не нужны. На этапе регистрации бизнеса целесообразно заняться посадкой культуры. Поиск покупателей стоит начинать при созревании урожая, до его уборки.

Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и технология

Начальные вложения и необходимое оборудование

Для засева чесноком 1 га нужно 1 300 кг семенного материала. Минимальная оптовая цена семян — 200 рублей/кг. Таким образом, закупка обойдётся в 260 000 рублей. Ещё 1 000 рублей уйдёт на покупку препарата для обработки семян.

Аренда земли — 10 000 рублей на сезон.

Приобретение удобрений — 30 000 рублей.

Оформление субъекта хозяйствования — 15 000 рублей.

Выращивание чеснока как бизнес невозможно без мотоблока, сеялки, комбайна для сбора урожая. Эту технику можно купить или взять в аренду. Из инвентаря обязательно понадобятся вёдра, лопаты, мотыги, грабли. Также вам потребуется организовать полив растений, выделить сухое закрытое помещение для хранения продукции.

Таким образом, чтобы засеять 1 га поля понадобится не меньше 400 000–500 000 рублей. И это без учёта покупки дорогостоящей техники и найма сельхозработников.

Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и технология

Сколько можно заработать на выращивании чеснока

Если получать с гектара 10 тонн урожая и продавать продукцию оптовикам по цене 200 рублей за 1 кг, можно заработать 2 млн, чистая прибыль — 1,5 млн. В зависимости от сорта культуры, погодных условий, урожайности года при выращивании чеснока как бизнесе рентабельность может составлять 70% и более.

Основные каналы сбыта

В качестве способов для реализации выращенной продукции стоит рассматривать:

  • Продажу товара оптовикам. Этот путь наиболее простой и беспроигрышный, но у него есть один минус — закупщики всегда берут продукцию по оптовой цене.
  • Поставки на мясоперерабатывающие предприятия, консервные заводы, в фармацевтические компании. Вариант более выгодный с точки зрения прибыли, при этом найти покупателя сложнее.
  • Поставки в заведения общественного питания, на туристические объекты (базы отдыха, гостиницы, санатории), в медучреждения.
  • Сбыт продавцам на рынке, в супермаркеты, продуктовые магазины. Способ даёт возможность реализовывать продукт небольшими партиями по стоимости гораздо выше оптовой.

Остатки продукции можно сбывать через доски объявлений, рекламу в местных СМИ. Неплохой вариант — размещение предложений в региональных группах в соцсетях и мессенджерах.

Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и технология

Резюме

Выращивание чеснока как бизнес, по отзывам сельхозпредпринимателей, довольно выгодное занятие, особенно если учитывать низкую конкуренцию на рынке и востребованность продукта. Самый большой доход можно получать зимой, правда, в таком случае придётся позаботиться об оборудовании места для хранения чеснока. Ведение чесночного бизнеса доступно каждому, у кого есть небольшие сбережения. Для начала стоит засеять 10–30 соток, а уже после получения урожая и его продажи наращивать объёмы.

Источник: alterainvest.ru

Источник: wikibiznes.ru

Выращивание чеснока как бизнес

чеснокАктуальность бизнеса

Чеснок — растение неприхотливое. При правильной организации бизнеса и знании технологии выращивания можно получить высокий урожай. Из-за стойкости данное растение хорошо развивается на земле с разным составом, в садах его часто сажают для борьбы с вредителями. Длительный срок хранения дает возможность грамотной организации сбыта.

С другой стороны, такой бизнес – занятие достаточно трудоемкое. Трудность в механизации основных процессов сильно влияет на уровень рентабельности на большой площади. А вот вырастить чеснок на небольшой площади (несколько десятков соток), можно рассчитывать на хороший доход. Если вы имеете землю в собственности, окупиться такой проект после реализации выращенного урожая.

Посадочный материал

Как и в любом другом виде сельскохозяйственного бизнеса, урожайность во многом зависит от качества посадочного материала. Современные фермеры используют три вида:

  1. чесночная стрелка — она дает урожай спустя 2 года. С одной стороны, преимущество такого материала в дешевизне, но с другой, получить продукцию на продажу можно только спустя 2 года. Стоимость килограмма чесночной стрелки составляет 1200-1800 рублей за килограмм, но каждая воздушная луковица в ней гораздо меньших размеров, чем обычный зубчик. Если для засаживания одного гектара нужно полторы тонны зубчиков, на ту же площадь достаточно купить всего 20 килограмм таких семян;
  2. севок – это луковица-однозубка, которая дает возможность вырастить большую головку с несколькими зубчиками;
  3. зубчик, из которого вырастает головка за один урожай.

На современных фермах используют два последних вида, чесночную стрелку часто просто оставляют для посадки на будущий урожай, чтобы не тратить деньги на закупку дорогостоящего посевного материала. Стоимость зубчиков и севка составляет 250-300 рублей за килограмм, при этом можно купить аналог отечественному чесноку из Китая. Килограмм посадочного материала из КНР стоит примерно 100-150 рублей за килограмм, но большинство фермеров говорят о его невысоком качестве.

Читайте также:  Сколько стоит бизнес ланч в мама мия Тула

Выбор сорта

Все сорта разделяют на ярые и озимые. Последний вид сажают осенью (в октябре), посадка ярого производится в апреле.

В России самыми востребованными можно назвать следующие сорта:

  • Любаша – распространенный в Украине, отличается морозостойкостью, нормально развивается и растет при недостатке влаги. Поэтому актуален для южных регионов. Может храниться около 10 месяцев. Какая выгода от данного сорта? В год с одного гектара можно получить около 15 тонн урожая.
  • Грибовский юбилейный – высаживается в зиму, среднеспелый сорт, выпускает стрелки, в одной луковице – 8-11 зубков;
  • Украинский фиолетовый и белый – сорт встречается в озимой и ярой культуре. Такой вид не дает стрелок, имеет большое количество зубков, масса каждого варьируется в пределах 2-10 грамм.
  • Комсомолец – отличается острым насыщенным вкусом, среднеспелый, выпускает стрелки, луковица крупная с 8-11 зубками.
  • Спас – средний размер луковицы, отличается большой устойчивостью к различным заболеваниям – нематода, фузариоз и др.
  • Гуливер – поздний сорт, мякоть белая и плотная, отличается остротой, насыщенным вкусом. Хранить урожай можно до 8 месяцев.
  • Софиевский – относится к озимым сортам, луковица округлая с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к нематоде.

Финансовый план

Рассмотрим бизнес-план по выращиванию чеснока на арендованном земельном участке размером 1 га. При этом покупка сельскохозяйственной техники не производится, она берется в аренду для посадки и сбора урожая. Из рабочих нанимается 2 человека для уборки урожая и отправки на склад. Остальные затраты, которые выполняет другой персонал, включены в статью аренда техники (так как оплата направляется владетелям оборудования за выполненный объем работ).

  • оформление разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • аренда земли – 5 тыс. руб.;
  • приобретение посевного материала (1500 килограмм зубчиков по цене 250 рублей) – 375 тыс. руб.;
  • затраты на удобрение – 10 тыс. руб.;
  • аренда техники – 75 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу 40 тыс. руб.

Итого – 515 тыс. руб.

Сколько можно заработать? Собрать с одного гектара можно примерно 10-50 тонн в зависимости от выбранного сорта, состояния грунта и климатических условий. Если организовать оптовые продажи по цене от 110 рублей за килограмм, можно получить доход размером от 1,1 млн. руб. (10000 кг х 110 руб.).

Данные расчеты примерные, как правило, фермеры, которые выращивают чеснок в домашних условиях на 10-20 сотках, не тратятся на заработную плату персонала или аренду спецтехники. Крупные фермеры засаживают сразу 10-20 гектар, при этом часть дохода тратят на покупку оборудования.

Регистрация бизнеса

При выращивании чеснока необходимо зарегистрировать бизнес. Для этого подойдут следующие организационно-правовые формы:

  • физическое лицо — индивидуальный предприниматель;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • крестьянско-фермерское хозяйство.

Фермерские хозяйства платят налоги по единому сельхоз налогу, индивидуальные предприниматели или ООО могут работать по укрощенной системе. При этом ставка у них одинакова (6%), налоговая база отталкивается от денежного выражения доходов. При регистрации указывайте код ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей».

Многие выращивают чеснок на дачных участках, заняв несколько соток. В таком случае можно реализовать продукцию перекупщикам, которые не требуют документы. Недостаток – невысокая стоимость закупки.

Оборудование, инвентарь

Для тех, кто не имеет опыта в «чесночном бизнесе», не рекомендуется начинать с больших объемов. Посадить культуру на 10-20 сотках несложно вручную, для обработки земли размером от 1 гектара потребуется специальная техника. Некоторые арендуют трактор с навесными технологиями для посадки, другие экономят о приобретают мотоблок.

Его стоимость зависит комплектации, от объема и типа двигателя (дизельный или бензиновый), производителя. Цены варьируются от 20 до 80 тысяч рублей. Также нужно запастись необходимым инвентарем – ведра, лопаты, вила, грабли, мотыги и др.

Если за первые годы вам удастся организовать бизнес, выработать для себя схемы и технологии выращивания, реализации, можно покупать или арендовать большие участки. Для его обработки понадобится:

  • сеялка;
  • трактор;
  • прицепной комбайн.

Это даст возможность автоматически собрать урожай и ухаживать за растениями.

Сбыт

Основные каналы сбыта:

  1. Организация розничной точки продаж (главное преимущество – высокая стоимость, так как направляется товар конечному потребителяю). Стоимость чеснока на сегодня составляет 289-350 рублей за килограмм.
  2. Оптовые продажи – перекупщикам, крупным сетям, на производство (консервным заводам, мясоперерабатывающим предприятиям, фармацевтическим компаниям). Можно организовать регулярные поставки в заведения общественного питания. Оптовые цены на чеснок сегодня составляют 110-225 рублей.

Особенности организации бизнеса

Как и любой другой бизнес-проект, выращивание чеснока в открытом грунте подвержено рискам и трудностям организации. К основным недостаткам можно отнести дорогой посевной материал, сложность механизации, зависимость от климатических условий.

Опытные фермеры при этом рекомендуют:

  • на одном и том же месте чеснок можно выращивать не более трех лет;
  • независимо от сорта, ярый или озимый вид вы выбрали, за год собрать больше одного урожая не удастся;
  • выращивание чеснока в теплице нерентабельно для больших масштабов, но для личного потребления в домашних условиях – отличный вариант;

Чеснок можно высаживать в саду, так как он помогают бороться со многими вредителями.

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин