Выращивание деликатесов как бизнес

С 2014 года производство мидий в России увеличилось в 36 раз, устриц — в 1790, а в целом объёмы выращивания морских деликатесов за 6 лет выросли почти в 9 раз. Это следует из данных, предоставленных «Секрету» в Росрыболовстве. Стоит ли ждать, что такими темпами морские деликатесы станут доступнее для россиян? Этому может помешать ряд специфических проблем отрасли.

Где, сколько и что выращивают?

Эксперименты по выращиванию морских деликатесов в нашей стране начались ещё полвека назад, в советские годы. Со временем появились методы разведения моллюсков, трепанга, гребешка, морских ежей и других гидробионтов*.

*Что это такое

Гидробионт — живой организм, обитающий в водной среде.

Моллюск — беспозвоночное мягкотелое животное, часто заключённое в известковую раковину.

_Аквакультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в водоёмах суши и на специально созданных морских и океанических плантациях. _

Как выращивают устриц? Морская ферма. Черноморский бизнес

Марикультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в морях, лиманах (заливах), речных эстуариях (устье реки, расширяющееся в сторону моря).

Базой развития аква- и марикультуры (далее в тексте оба термина будут использоваться как синонимы. — Прим. «Секрета») в СССР стал Дальний Восток. В современной России отрасль долгое время не считали перспективной. Но всё изменилось в 2014 году.

Как росли объёмы производства морских деликатесов в России (в тоннах)

Источник данных: Росрыболовство

Такая динамика стала возможной благодаря нескольким факторам. Главный — сократились зарубежные поставки из-за контрсанкций. Деликатесы из стран еврозоны стали «запрещёнкой». К тому моменту в России уже появились предпосылки для развития собственного производства: в 2013 году приняли закон об аквакультуре. Его отсутствие сдерживало бизнес.

После появления документа в стране началось активное распределение участков для выращивания деликатесов, а предприятия аквакультуры вошли в список компаний, которые могут рассчитывать на поддержку государства. Это подтолкнуло инвесторов вкладываться в новую отрасль. Так в стране появились десятки морских «пастбищ» и ферм.

По данным Росрыболовства, основным регионом развития и марикультуры в стране остаётся Дальний Восток: на него приходится порядка 94% объема продукции. Остальные проценты приходятся на Южный и Северо-Западный федеральные округа. В последнее время много проектов по производству моллюсков появляется в Крыму — Чёрное море хорошо для этого подходит. По данным Минсельхоза региона, на полуострове зарегистрировано 76 компаний, занимающихся аквакультурой, из них 12 выращивают моллюсков. Основа производства в регионе — мидии и устрицы.

Что тормозит развитие отрасли

В Крыму 62 рыбоводных участка (РВУ), часть из них используется для производства продукции марикультуры. Согласно документам аукционов, участки переданы в пользования компаниям на 25 лет. При этом, по словам генерального директора местной компании «Моллюск-сервис» Сергея Грищенко, большая часть арендуемых участков освоена только на 20–25%.

Производство деликатесов. Морепродукты как бизнес

«Яркие и быстрые начинания приостановились. Стартап, который мы все рассчитывали запустить за два-три года, к сожалению, затянулся на 6–8 лет», — посетовал Грищенко. Причиной сложностей с освоением участков Грищенко называет то, что новым игрокам не хватает опыта и они не могут правильно рассчитать затраты.

По его подсчётам, для освоения гектара рыбоводного участка требуется минимум 1 млн рублей. «Моллюск-сервис» производит в основном устриц и немного мидий. На вопрос об объёмах производства продукции Сергей Грищенко затруднился ответить. По его словам, основная проблема оценки объёмов — выживаемость молоди.

Из-за отсутствия собственного производства большая часть устричного спата (малька — прим. «Секрета») завозится из-за рубежа дважды в год — весной и осенью, когда температура воды в морях примерно одинаковая. Грищенко говорит, что даже наиболее комфортные условия для адаптации устриц не всегда обеспечивают выживаемость.

Читайте также:  Как из 1 с выгрузить платежку в Сбербанк бизнес онлайн

Среди крымских компаний были случаи, когда погибало до 70% молоди. При этом подобные убытки не страхуются, так как страховые компании и банки обходят стороной сектор марикультуры и крайне неохотно работают с ним. «Если кредитования сельскохозяйственных отраслей идёт, то в скобках пишется “кроме аквакультуры и рыболовства”. Мы — отрасль-изгой.

Мы обратились во множество банков и везде получили отказ»,— рассказывает гендиректор фирмы «Черномориндустрия» Михаил Ильчук. Проблему усугубляет то, что в регионе мало банков и страховщиков. Большинство финансистов до сих пор не начали работу в республике из-за опасения санкций в отношении них.

Положение могла бы исправить господдержка, но, по словам крымских бизнесменов, она недостаточна. Михаил Ильчук отмечает, что в прошлом году в республике на отрасль выделили всего 18 млн рублей субсидий. При этом, по словам Грищенко, местные виноградари и виноделы получают в разы больше субсидий. «Своих денег не хватает. Вроде помощь государства есть, а помощь настолько ничтожна, что несравнима с теми затратами, которые нам пришлось понести»,— сетует Сергей Грищенко.

На Дальнем Востоке ситуация похожая. По словам председателя Дальневосточного союза предприятий марикультуры Романа Витязева, в регионе большая часть рыбоводных участков тоже не используется в полную силу. Он объясняет это инфраструктурными ограничениями и дефицитом молоди трепанга, наиболее многочисленного моллюска, производящегося на Дальнем Востоке.

Свободной земли на побережье мало, а та, что есть, имеет обременения, связанные с водоохранным и природоохранным законодательством, которые не дают пользователям в полной мере развивать собственные береговые объекты, отмечает Витязев. Свой вклад в сложности вносит и ФСБ.

Согласно приказу ведомства «Об утверждении правил пограничного режима» компании, работающие в заливе Петра Великого и Японском море, должны заранее подавать данные о количестве людей и оборудовании на судне. Витязев утверждает, что это невозможно согласовывать заранее, так как состав участников экипажа и оборудования может меняться несколько раз в день.

Также, по его мнению, подобные меры могут ограничить работу судов по ночам, что может привести к росту хищений продукции. Неохотно с марикультурными компаниями делятся территорией и дальневосточные рыбаки.

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья утверждает, что объёмы вылова после начала формирования рыбоводных участков для аквакультуры сократились в два раза, до 12 900 тонн. Рыбаки считают, что формирование РВУ лишает их возможностей для промысла. Ещё одной проблемой всей отрасли, от Камчатки до Крыма, стало требование проводить экологическую экспертизу. После взрывного развития отрасли Росприроднадзор отнёс аквакультурные компании в список тех, кто обязан проходить экологическую экспертизу согласно федеральному закону «О приморских водах». Тем самым компании, которые разводят моллюсков, приравняли, например, к порту Находка, через который идёт экспорт российского угля.

Экологическая экспертиза обходится в районе 1–7 млн рублей за один рыбоводный участок, рассказали опрошенные “Секретом” предприниматели. По их словам, проблема кроется даже не в стоимости, а в сборе документов: на это требуется от полутора до двух лет. При этом действует такая экспертиза всего три года. После этого её приходится проходить заново.

Источник: secretmag.ru

Деньги с ароматом: что нужно знать, если вы собрались заработать на выращивании съедобных цветов

Всем, кто знает, что такое съедобные цветы, я дам полезные советы, как превратить их выращивание в прибыльный бизнес. А получение результата сделать увлекательным и интересным. Надеюсь, мои рекомендации помогут вам избежать возможных проблем и упростят производственные процессы.

Читайте также:  Доставка пива на дом как бизнес

Фото instagram.com/p/COaEn1BnPvU/

Сложный рынок сбыта

Сегодня модно отказываться от мяса в пользу вегетарианства, поэтому сфера суперфудов набирает популярность. Съедобные цветы — это органическая пища, которую можно и нужно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавок к главным блюдам.

Выращивая такой продукт, я столкнулся с трудностью их реализации. Торговать подобной продукцией на базаре не имеет смысла, ведь их по праву можно приравнять к деликатесам или экзотическим приправам. А на рынок люди приходят за более традиционными продуктами.

Главное направление сбыта съедобных цветов и микрозелени — заведения общепита. Но не привычные столовые, они не специализируются на изысканной кухне и биопродуктах. Их задача — кормить людей просто, быстро и бюджетно.

Главные покупатели — кафе, рестораны, организаторы мероприятий, пекари и линии быстрого питания. Но практически все они очень привередливы: одним нужно в свежем виде, другим — сушеные, засахаренные или в расфасованных салатах.

Для успешной и стабильной работы с ними нужно знать их потребности, иметь достаточный ассортимент съедобных цветов и правильно организовывать их выращивание.

Вкус и аромат

Условия для выращивания съедобных цветов во многом схожи с классическими. Но их вкус и аромат напрямую зависят от типа и состава грунта. Если почва обедненная и сухая, цветы будут во рту, как трава. Вы рискуете испортить себе репутацию.

Грунт должен быть обогащен минеральными веществами, чтобы цветы получали постоянное питание. Необходимо контролировать уровень увлажненности почвы, регулярно орошая ее.

Календула, жимолость, бегония, лилейник — все эти съедобные растения требуют максимум солнечного света. Чем активнее происходят процессы фотосинтеза, тем быстрее вы получите готовую к реализации продукцию.

Источник: dzen.ru

Как вырастить трюфели на продажу

что такое трюфель

Среди грибов особой популярностью пользуются трюфели. Всемирно они признаны настоящим деликатесом. Редкий гриб стоит очень дорого.

Именно поэтому выращивание трюфелей в домашних условиях может стать прекрасной основой для бизнеса.

Особенности подобных проектов

трюфель гриб

Сегодня известно несколько сортов данного продукта. Он бывает белый, китайский, черный.

Культура произрастает на глубине порядка 30 см. Вот почему поиски таких грибов требуют много времени и сил.

Растут они, как правило, в странах с деликатным, теплым климатом.

Трюфели встречаются в Португалии, Франции, Италии, иногда на территории Украины и России.

При решении начать домашнее выращивание этих грибов следует обратить внимание на некоторые важные аспекты данного направления.

В первую очередь следует определиться с:

  • сортом;
  • закупкой трюфеля;
  • созданием правильных условий.

Стоимость на черные и белые грибы существенно отличается.

Цена определяется целой совокупностью критериев. Это место приобретения посевного материала, сезонность, качество продукта.

При правильном подходе к развитию проекта можно получить прекрасный доход.

Прибыльность такого решения очень высока. Ведь всего за 1 кг грибов можно получить от 500 до 5 тысяч долларов. Некоторые продавцы могут предложить и более высокую цену.

Неудивительно, что многие бизнесмены задаются вопросом о том, можно ли превратить данную деятельность в перспективный и выгодный бизнес.

Да, только следует учитывать, что это направление существенно отличается от выращивания вешенок и шампиньонов на продажу.

Также нужно учесть прочие особенности подобных проектов:

  • трудоемкость;
  • дороговизну мицелия, который является посевным материалом;
  • длительность выращивания продукта.

Для получения первого урожая придется потратить примерно 6 лет. Отсюда вытекает еще одна особенность подобных проектов. Выращивание трюфелей как бизнес очень долго окупается.

Тонкости организации

выращивание трюфеля

При организации данного дела в первую очередь потребуется арендовать территорию.

Участок для выращивания грибов должен быть достаточно большим и просторным.

Читайте также:  Примеры метода аналогии в бизнесе

Оптимально отыскать большую территорию в лесном массиве.

Эксперты считают, что порядка 10-15 кг трюфелей можно собрать с 1 гектара земли. При этом реализация готовой продукции позволит бизнесмену получить около 500 долларов на 1 кг продукта.

Также стоит отметить, что при грамотной организации проекта дело может оказаться стабильным и высокодоходным.

При этом нельзя не отметить основное достоинство такого начинания. У бизнесмена никогда не возникнет проблем с реализацией данного сорта грибов.

Что примечательно, выращивание трюфелей в домашних условиях будет очень рентабельным, если найти выход на рестораны. Они с радостью приобретут продукцию, даже полученную искусственным методом.

Итак, что же потребуется для выращивания удивительного деликатесного продукта?

Бизнесмену важно позаботиться о наличии:

  • благодатной почвы;
  • качественного посевного материала;
  • земельного участка.

Выращивать трюфели оптимально в умеренном теплом климате.

Добиться хороших показателей урожая нельзя в тех регионах, где в межсезонье температуры сильно колеблются, а зимы очень суровые и морозные.

Мицелий: покупка и использование

Отдельного внимания заслуживает мицелий. Как правило, стоит он около 10 долларов.

В большинстве случаев сеянцы трюфеля поступают в продажу уже привитыми к молодым саженцам дерева.

Высаживать их рекомендуется на участке, который эффективно закрыт от воздействия прямых солнечных лучей и ветров. Рядом не должно быть иных деревьев и даже кустарников.

Трюфелю нравится щелочная почва, что предполагает перед посадкой использование извести.

Многие начинающие бизнесмены в данном направлении задаются вопросом о том, как вырастить этот деликатес. На самом деле очень важно обеспечить правильный уход.

Эксперты настоятельно рекомендуют добавить гербициды. Как правило, для этого используется глюфосинат аммония.

Не стоит вносить в субстрат перед посадкой разнообразные удобрения, поскольку именно они существенно снижают приживаемость саженцев в грунте.

Крайне важно усвоить и иные правила выращивания трюфелей:

  • высаживать деликатес можно только после того, как угроза заморозков минует;
  • использование предварительно подготовленных ям, которые заранее сильно проливают водой;
  • после посадки субстрат нужно основательно замульчировать.

Невзирая на то, что первый урожай можно собрать примерно через 6 лет, это не отрицает важности ухода за участком. В данной ситуации грибы будут плодоносить не менее 25 лет.

Именно поэтому данное направление в бизнесе вполне можно называть не просто рентабельным, это долгосрочные инвестиции.

Сбор и хранение урожая

как растет трюфель

Отыскать в свое время плоды можно, внимательно рассмотрев почву. Земля будет сильно приподнята.

На месте произрастания деликатесных грибов высыхает вся трава.

Как правило, урожай появляется к осени. Собирать трюфели можно до заморозков.

При этом стоит отметить, что важно не только грамотно вырастить продукт. Его необходимо правильно хранить.

С выкопанных плодов не счищают землю. Это позволяет сохранить натуральную микрофлору.

Урожай заворачивают в пергаментную бумагу, после чего укладывают в рис, что дает возможность защитить трюфели от пересыхания. Также стоит поместить грибы в холодильную камеру.

Сегодня ходит очень много споров о правильности выращивания трюфелей. На самом деле мнения экспертов расходятся в том, как грамотно вырастить деликатес в домашних условиях.

Выделяется несколько эффективных технологий. Главное – помнить, что продукт довольно требователен и капризен.

Именно поэтому крайне сложным и практически неосуществимым окажется наладить его производство в крупных размерах. Для России оптимальным окажется австрийский метод, когда трюфель выращивается в закрытом грунте.

Элитный продукт нужно еще выгодно реализовать. С этим как раз проблем особых нет.

Конкуренция в данной рыночной нише крайне слаба. Дорогие рестораны и магазины готовы купить продукцию. Главным же остается вырастить деликатес.

Источник: biznesbrend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин