Выращивание душицы как бизнес

Тема этой статьи — выращивание пряностей у себя дома.

Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.

Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.

Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.

Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые — несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.

Чаще всего выращиваются однолетние пряности. В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву. Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.

У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.

Выращивание душицы из семян в открытом грунте как бизнес идея

Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву. Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале. Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий.

Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т.п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.

Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.

Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:

  • Аир тростниковый — растет дико в природе
  • Анис — посевом семян
  • Базилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассада
  • Бёдренец-камнеломка — собирается в природе
  • Горчица белая — посевом семян
  • Горчица черная — посевом семян
  • Грибы — сбор в природе или выращивание по специальным инструкциям в подвале или огороде
  • Душица обыкновенная — посевом семян или путем деления старых пучков, произрастает и дико в природе
  • Иссоп лекарственный — посевом семян, предварительным выращиванием рассады, путем деления старых пучков
  • Кориандр посевной — посевом семян
  • Купырь бутенелистный — посевом семян
  • Лаванда лекарственная — путем предварительного выращивания рассады в парниках, укоренения отрезков в парниках или деления старых пучков
  • Лук-порей — посевом семян
  • Лук-резанец — посевом семян
  • Лук репчатый — посевом семян или посадкой севка
  • Любисток лекарственный — посевом семян или посадкой корневищными отпрысками
  • Майоран садовый — посевом семян или предварительным выращиванием рассады
  • Мелисса лекарственная — предварительным выращиванием рассады
  • Мята перечная — посадкой старых корневищ или первых весенних побегов от старых растений, когда они имеют уже несколько пар листьев
  • Можжевельник обыкновенный — сбор в природе
  • Огуречная трава — посевом семян
  • Пастернак — посевом семян
  • Перец стручковый — предварительным выращиванием рассады в парнике
  • Петрушка огородная — посевом семян
  • Полынь обыкновенная — произрастает дико в природе, может и культивироваться
  • Портулак огородный — посевом семян
  • Розмарин лекарственный — выращивается в цветочных горшках или в огороде
  • Рута душистая — предварительно выращенной рассадой или путем деления старых пучков только в теплых областях
  • Сельдерей пахучий — путем предварительного выращивания рассады
  • Тимьян обыкновенный — посевом
  • Тмин обыкновенный — посевом семян, произрастает и дико в природе
  • Тысячелистник обыкновенный — произрастает дико в природе
  • Фенхель обыкновенный — посевом семян или предварительным выращиванием рассады в парнике
  • Хрен деревенский — произрастает дико в природе, или же выращивается из корневых отрезков
  • Чабер садовый — посевом семян или предварительным выращиванием рассады в парнике
  • Шалфей — путем предварительного выращивания рассады
  • лекарственный Шафран — посадкой клубней
  • посевной Эстрагон — путем деления старых пучков или предварительного выращивания рассады
  • Ясменник пахучий — растет дико в лесах, главным образом в буковых
Читайте также:  Оценка это бизнес онлайн

Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

Источник: dzen.ru

Выращиваем душицу

Выращиваем душицу

Наличие участка земли и желание создать собственный бизнес могут стать отличным стимулом для такой бизнес-идеи как выращивание душицы — ценной травы, имеющей замечательные свойства.

Медики ценят душицу за ее лечебные свойства, способствующие пищеварению, а также в качестве отличного отхаркивающего, мочегонного и потогонного средства. Душица содержит много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, дубильных и других полезных веществ, которые используются при изготовлении различных лечебных настоек. Авиценна в своем трактате советовал применять душицу для лечения желудка, печени и суставов, желудка, а также для избавления от зубного камня и зубной боли.

Как пищевое растение душицу используют в качестве пряности к салатам, блюдам из картофеля, мяса и бобовых, а также при солении огурцов. Пищевая отрасль использует листья душицы в приготовлении кваса и колбас. Парфюмерная промышленность применяет душицу для ароматизирования одеколонов, духов и мыла, а из ее цветков химиками добывается краска для шерсти черного и оранжево-красного цветов.

Душица — это многолетнее растение, отличающиеся ползущим косым корневищем, трёхгранным красноватым стеблем высотою до 90 см, супротивными черешковыми листьями и плодами округлой формы. Размножается растение при помощи деления корневищ, а также стеблевыми черенками и семенами. Специалисты рекомендуют выращивать душицу на одном месте в течение 5 лет.

Душицу можно выращивать даже в холодных климатических условиях, например, в Южной Сибири. Однако в самом начале роста растение требует достаточное количество тепла, а лучше всего для него подойдет легкая удобренная нейтральная почва.

Выбранный под душицу участок следует осенью перекопать на глубину около 20 см, внеся компостную землю или перегнивший навоз в количестве 3 и 2 кг соответственно.

С наступлением весны участок нужно разровнять при помощи граблей. Семена нужно высеивать поверхностно в рядки с расстоянием между ними 40 см. Затем их следует присыпать торфом, а в течение лета несколько раз потребуется обработка междурядий и прополка рядков.

Собирают душицу во время массового цветения в июле- августе с помощью секатора или ножа, срезая надземную часть на 25-30 см.

Сушат душицу на открытом воздухе в тени, на чердаке, под навесом, подвешивая пучки или раскладывая их на ткани небольшим слоем в 5-6 см. Высушенные растения обмолачиваются и хранятся в стеклянной, хорошо закупоренной таре. Срок хранения травы не более 1 года.

Полученный урожай можно продавать аптекам, народным лекарям, а также пищевым, парфюмерным предприятиям или реализовывать самостоятельно в торговых точках, расфасовав его в пакетики с приложением инструкции по применению.

Выращивание душицы с соблюдением всей технологии способно приносить высокие заработки круглый год.

Источник: biznestoday.ru

Секреты выращивания душицы из семян. Выбор места, времени и посадочного материала, советы по уходу и фото

Душица (орегано, материнка) – растение, которое является представителем пряных культур, ставших такими популярными в последнее время на всем постсоветском пространстве. Однако эта травка известна давно: всеми любимы травяные чаи, заваренные по бабушкиным рецептом и применяемые при первых симптомах простудных заболеваний.

У этой культуры есть еще масса полезных свойств, поэтому на каждом садовом участке будет уместно посадить куст-другой этой ароматной пряности.

Лучшие сорта орегано выращивания в открытом грунте

  • «Мила» – растение высотой до 50 см с яйцевидными листьями, покрытыми волосками. Широко используется в кулинарии и медицине. Посев семян в открытый грунт производится в мае – июне.
  • «Медовый аромат» – пряное растение высотою 30 см, подходящее для выращивания в открытой почве. Используется в свежем и сушеном виде, применяется как в официальной, так и народной медицине. Посев в открытый грунт осуществляется в мае или в октябре.
  • «Греческая» – многолетнее пряно-ароматическое растение, достигающее в высоту 40 – 60 см. Используется в кулинарии для выпечки, мясных, рыбных, овощных блюд, а также в медицине. Высеивается семенами в открытый грунт в апреле.
  • «Обыкновенная фея» – среднеспелый сорт душицы, который высеивается в почву с мая по июнь.
  • «Душка» – пряность с ярко выраженным ароматом, содержит большое количество эфирных масел, активных биологических соединений. Посев семян в землю производится в апреле – мае.
Читайте также:  Композитная арматура как бизнес

Фото

Далее вы можете ознакомиться с тем, как выглядят всходы на фото.

Время

На рассаду душицу можно высеивать уже в начале марта: чем раньше будет произведен посев, тем сильнее будут кустики для посадки в открытый грунт. Посадка рассады в грунт производится обычно в конце апреля – середине мая. Приблизительно в этот же период (середина апреля – начало мая) можно посеять семена душицы непосредственно сразу в открытый грунт.

Справка. Время посадки душицы обыкновенной зависит от таких показателей, как температура, сорт, погода и климатические условия.

Зависимость от температуры, сорта и погоды

Такой широкий временной диапазон напрямую зависит от климата, средних показателей температуры, установившейся погоды. Орегано – теплолюбивое средиземноморское растение, высаживать его в открытый грунт нужно только тогда, когда угроза возвратных заморозков полностью миновала, почва достаточно прогрелась, а средние показатели температуры не должны опускаться ниже +15С – +17С.

Естественно, чем севернее регион, тем позже наступают такие погодные условия. Следует отметить, что посев семян сразу в открытый грунт целесообразно производить только в южных районах, где климат максимально приближен к «родным» условиям пряности.

Место

Далее поговорим о том, куда посадить растение.

Предшествующие культуры

Предшественниками душицы могут быть картофель, фасоль, горох. Нельзя сажать ее после других пряных трав (майоран, мята, базилик и т.д.).

Почва

Душица не переносит застоя воды, поэтому место на участке, где планируется посадить растение, необходимо выбирать такое, в котором грунтовые воды не подходят близко к поверхности земли.

Лучше, если это будет легкая суперпесчаная почва с нейтральной кислотностью. Пряность любит свет и тепло, соответственно, грядка для нее должна быть на солнечном, защищенном от сквозняков участке.

Душица – непривередливая культура, она может прижиться в любом грунте. Но для сохранения качества листьев пряности целесообразно грунт для посева семян на грядку все же подготовить. Начинать проводить эти работы следует еще с осени: грунт нужно перекопать с внесением органики (навоз, компост, перегной), а также фосфорных и калийных удобрений (калийная соль, суперафосфат).

Если почвы слишком плотная, то ее можно сделать более рыхлой при помощи песка и торфа. Если показатель рН низкий, то грунт надо известковать, то есть добавить в него доломитовую муку, известь-пушонку или древесную золу.

К сведению. Что касается посева семян в контейнер, то в качестве субстрата можно использовать любую питательную почвенную смесь из магазина, в которую добавлено небольшое количество обычного песка.

Соседство с другими культурами

В качестве соседей для душицы можно выбрать:

  • лилейники с желтыми цветами;
  • ромашку;
  • пурпурную эхинацею;
  • землянику;
  • виноград;
  • облепиху.

Недолюбливает душица огурцы, кабачки.

Выбор посевного материала

Для посева необходимо отбирать качественные семена. Они у душицы очень мелкие ( в 1 грамме содержится около 10000 штук), округлые, коричневые. Всхожесть посевного материала достаточно высокая (около 80%) и сохраняется на протяжении 7 – 8 лет.

Как подготовить самостоятельно?

  1. В начале сентября с куста растения срезаются стебли, содержащие семена (на месте соцветий).
  2. Стебли собираются в пучок для сушки.
  3. Собранная связка подвешивается в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  4. После того как стебли высохли их необходимо аккуратно снять и поместить в плотный тканевый мешочек.
  5. Сверху мешочек следует обмолотить.
  6. Извлечь содержимое и просеять сквозь мелкое сито.

Где купить материал и на что обращать внимание?

Качественные семена можно приобрести в специализированном магазине. Можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, но доверять стоит лишь тем из них, которые имеют хорошую репутацию. Покупка семян на уличном лотке не лучший вариант, так как в подобных условиях вероятность того, что семена попросту пропали из-за несоответствия условиям хранения, очень велика.

При покупке посевного материала сразу же внимание следует обратить на срок хранения и дату сбора семян.

В Москве семена душицы можно купить по цене от 18 до 20 рублей за 0,05 грамма, а в Петербурге – от 20 до 35 рублей за пакетик весом в 0,1 грамм.

Обязательно ли замачивание?

Поскольку семена душицы очень мелкие, предпосевную их подготовку произвести чрезвычайно трудно. Можно лишь замочить их в теплой воде для того, чтобы часть эфирных масел из них удалилась, и тогда процесс прорастания станет легче.

  1. Подготовить семена, которые можно поместить в тканевый мешочек с плотным плетением.
  2. В неглубокую емкость налить теплую воду (+35С).
  3. Опустить в воду мешочек с семенами, оставить их на 2 суток.
  4. Каждые 6 – 8 часов воду необходимо менять.
  5. Вынуть мешочек, семена извлечь и просушить.
Читайте также:  Виды блюд в меню бизнес ланча

Высеивание в открытую почву

  1. Подготовить почву для грядки с орегано (см. выше).
  2. Проделать во взрыхленном и увлажненном грунте борозды глубиною не более 1 см и междурядьем в 25 – 45 см ( в зависимости от сорта).
  3. Высеять семена, которые для облегчения их видимости можно предварительно смешать с небольшим количеством песка.
  4. Сверху присыпать слоем рыхлой земли (не более 1 см).
  5. Землю следует уплотнить и увлажнить из пульверизатора.
  6. Можно участок замульчировать сеном.

На рассаду

Пошаговая инструкция по посадке

Далее вы можете ознакомиться с алгоритмом, как сажать орегано.

  1. Произвести предварительное замачивание семян.
  2. Подготовить емкость для выращивания рассады, не забыв о дренаже в ней (керамзит, галька, битый кирпич).
  3. Душицу высадить по 2 – 3 семени в индивидуальные кассеты или другие неглубокие емкости на глубину 0,5 см. Можно разложить их по поверхности увлажненного грунта и притрусить торфом.
  4. Сверху грунт увлажнить из пульверизатора.
  5. Накрыть емкость пленкой (полиэтиленовым пакетом) или стеклом.
  6. После появления первых всходов пленку следует снять.
  7. С появлением 2 – 3 настоящих листочков саженцы пикируют в индивидуальные емкости (если была общая емкость) или оставляют в том же контейнере.

Предлагаем посмотреть видео о том, как посеять семена душицы:

Когда и как всходит?

Первые всходы появляются обычно через полторы – две недели. Растение растет очень медленно. Первые проростки очень тоненькие и слабые, но потом они крепнут и превращаются в полноценные растения.

Выращивание

Важно. Уход за рассадой заключается в систематическом увлажнении верхнего слоя грунта из пульверизатора (но не часто, по мере просыхания!) и регулярном проветривании посевов (приоткрывание пленки, стряхивание с нее конденсата).

Оптимальный температурный режим – +18С – +20С. Если погода пасмурная, то орегано нуждается в досвечивании фитолампой.

Перемещение в грунт

Многих интересует вопрос: когда же все-таки надо высаживать рассаду растения в открытый грунт. Посадить в открытую почву, например, в саду или на даче, можно 45 – 60 дневную рассаду, далее представлена инструкция, как это сделать.

  1. Подготовить участок для посадки рассады (см. выше).
  2. Рассаду необходимо пролить водой для лучшего извлечения из емкости.
  3. Подготовить неглубокие посадочные ямки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга.
  4. Извлеченное растение вместе с земляным комом помещается в ямку, присыпается землей до нижней почки. Земля приминается вокруг ствола руками.

Уход в течение первого года

Молодые растения очень чувствительны к сорнякам, которые могут их «забить», поэтому целесообразно систематически производить осмотр грядок с душицей на предмет наличия сорных растений: их следует сразу же удалять, а почву – немного рыхлить. Поливается культура по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Для предотвращения роста сорняков и сохранения влаги целесообразно высаженную рассаду замульчировать сеном. Если зачастили дожди, то огороднику необходимо следить за тем, чтобы на грядке не грядке не скапливалась дождевая вода.

Молодые саженцы в течение первого года жизни в подкормках не нуждаются: им вполне будет достаточно тех удобрений, которые были внесены в грунт еще осенью.

Особенности разведения в домашних условиях

Душицу можно выращивать и дома на подоконнике или теплом балконе. Лучшее место, чтобы вырастить растение – светлое, но без прямых солнечных лучей (возможно затемнение). Для растения понадобятся горшки емкостью 2 – 3 литра с хорошим дренажом и стоковыми отверстиями. В качестве субстрата подойдет любой питательный грунт, купленный в специализированном магазине, или песчано-суглинистая рыхлая почва с рН 6,0 – 6,5.

Душица – растение, которое следует обязательно завести на своем участке. Не доставляя особых хлопот огороднику, оно будет радовать не один год интересным цветением, пряным ароматом и невероятным вкусом полюбившихся блюд.

Источник: rusfermer.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин