Вы никогда не задумывались, можно ли получить прибыль со своих 10 соток огорода? Есть сад или дачный участок, и Вы благополучно получаете с него прибыль.
Основная масса садоводов-любителей засаживают свои «плантации» всем тем необходимым, чтобы прокормить себя и семью: картошку, капусту, морковь, помидоры, огурцы, редис, немного зелени, клубнику, чеснок, лук и др. Все это садится на одном участке и хватает прокормить одну или несколько семей. Садят ровно столько, чтобы закатать в банки помидоры и огурцы, побаловать себя свежей клубникой, малиной, смородиной, сварить борщ и кушать всю зиму картошку с салатом.
А ведь можно рискнуть и засадить свой огород чем-то одним, получить прибыль, на эти деньги купить все необходимое и остаться еще в плюсе. Именно так поступила сегодняшняя гостья журнала Reconomica , и сегодня она делится своим опытом с нашими читателями.
Немного о себе
Никогда не думала, что в свои 32 года я когда-нибудь буду заниматься огородничеством. В детстве ездили в село, на речку, у нас там была дача (мы дачники), небольшой огород. Вышел с утреца, покопался немного в огороде, а в жару — на речку.
ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ!!!ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!!!
Садили все подряд, как, в общем, и все огородники-любители. Для меня было мучение, когда все — на речку, а я собираю жуков колорадских на картошке. В общем, время шло, давно я там не была уже.
В общем, получилось так, что свекру в наследство достался в селе дом с приусадебным участком в 10 соток. Много это или мало, я не могу решить, так как никогда не имела своего надела. В детстве помогала (по мере необходимости) под «чутким» руководством, совершенно не вникая в сам процесс: что, когда садить, сколько поливать и т. п.
Наследство
Итак, получили наследство, есть дом и земля возле него. Что делать? Отдать в аренду некому — село, можно сказать, вымерло, заброшено, остались несколько пенсионеров доживать. А чтобы она пустовала, как-то неправильно.
Вот и решили «домочадцы» заняться огородничеством, может что-то с этого и выйдет. Благо наследство недалеко, 30 минут езды, да и машина на газу.
Приехали смотреть надел. Дом в аварийном состоянии, земля не очень — уставшая, давно не удобряли. Очень много старых деревьев, которые потом пришлось еще выкорчёвывать.
Первым делом нужно землю приводить в порядок.
Узнали о таком удобрении как суперфосфат. В магазинах масса разновидностей этого чудо-удобрения, подобрать для конкретной земли и региона можно без проблем. Продавцы-консультанты все доходчиво объяснят, помогут подобрать и расскажут, как удобрять. В общем, потратили мы на удобрение около 40 долларов. Это очень хорошее удобрение, а также защищает от множества вредителей.
Удобрив почву, мы ее оставили на время отдохнуть и набраться сил, так как все равно посадку пропустили.
Что же выращивать
Начали присматриваться, интересоваться. Нужно не только вырастить, но и сбыть свой товар. В интернете «перелопатили» миллион сайтов. Вначале решили выращивать чеснок. Засаживаешь с осени, летом работы немного, а осенью убираешь.
Но на рынке чеснока много не берут, так как это не основной продукт питания. И таких вариантов пересмотрели массу:
Но для многих культур необходима теплица, трактор — все это необходимо приобрести. Есть менее затратные варианты, например, свой огород. С него тоже можно получить хоть небольшой, но неплохой заработок.
Выращивание фасоли
Присмотрелись, оказалось, что хорошим спросом пользуется фасоль. В пищу её употребляют все и немало, особенно, верующие люди во время поста, да и у вегетарианцев она пользуется большим успехом.
Фасоль всегда пользуется хорошим спросом.
Преимущества фасоли
Она содержит большое количество белка (около 25%), что гораздо больше, чем у злаков, богата витаминами групп В, С, РР и А, также имеет огромное количество микроэлементов:
В состав фасоли входят и аминокислоты. Жиров в фасоли нет, а также нет холестерина. Её рекомендуют употреблять для профилактики диабета и сердечникам. В общем, очень полезный продукт.
И что главное — у неё продолжительный период хранения, так как её свойства сохраняются до 5 лет. Так что, если нет возможности сбыть весь урожай, он не пропадет при правильном хранении.
Теперь (спустя несколько лет) я могу поделиться своим опытом.
Выбираем сорт
Сначала необходимо определиться, какую фасоль Вы будете выращивать. Разновидностей фасоли, как оказалось, очень много. Я не могу сказать точное количество, но в интернете (когда мы выбирали сорта) я нашла более 90 названий. Фасоль бывает как белая, так и красная, желтая, и черная. Имеется еще и стручковая, спаржевая фасоль.
Выбор только за Вами.
Мы выбрали белую фасоль. Она на вкус и «взгляд» самая вкусная и рассыпчатая. По сбыту, она не дорогая, но её охотнее разбирают перекупщики.
Выращивание фасоли как бизнес
Вкусная и полезная фасоль уже давно известна людям. Ее родиной являются страны Южной и Центральной Америки, а также Индия. Первое упоминание встречается в середине XVI века в книге «Общая история дел Новой Испании»: опираясь на рассказы жителей племени ацтеков, автор описал виды растения. Однако некоторые историки считают, что о фасоли было известно еще древним грекам: они использовали ее плоды в качестве сырья для производства муки, которая в свою очередь служила местным красавицам пудрой.
Сегодня фасоль особенно ценят приверженцы вегетарианства: на 100 грамм продукта приходится 8,4 грамма белка, которого так не хватает тем, кто отказался от мясных и молочных продуктов. Кроме того, в фасоли содержится всего 93 калории и 0,3 грамма жира, что позволяет считать ее диетическим продуктом. В ней присутствуют такие важные микроэлементы как витамины В, С, РР, медь, железо, цинк и калий. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, сердечной системы, почек и мочевого пузыря.
Рост фасоли
Выращивание фасоли — достаточно простой процесс, с которым справится любой. В наших широтах выращивают в основном зерновые или лущильные сорта, из которых получают сухой продукт. Также выращивать можно сахарную или спаржевую фасоль, у которой используют незрелые бобы-лопатки.
Выращивать бобовое лучше всего на нейтральной почве с уровнем рН не более 7. При этом с момента внесения органических удобрений должно пройти не менее 2-3 лет. Необходимо защитить участок от холода и ветра. Можно использовать междурядье неплодоносящего сада. Между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года. В это время участок можно использовать для посевов помидор, капусты, огурцов и картофеля.
Перед посевом почву рекомендуется удобрить минеральными удобрениями, а сами семена вымочить в растворе марганцово-кислого калия, после промыть и просушить. Уход за посевами довольно прост: достаточно регулярно пропалывать почву, поливать, подкармливать удобрениями и избавляться от вредителей. При необходимости ряды можно проредить, осторожно пересаживая всходы.
Что стоит знать
Собираясь сделать бизнес на фасоли, помните, что она является теплолюбивым растением и не переносит низких температур. Если температура воздуха невелика, растение может не взойти и погибнет. При этом и слишком жаркие дни ей не по душе. Выбирая почву, остановитесь на черноземных, суглинковых или супесчаных вариантах. Заболоченные и низменные участки не стоит выбирать.
По периодам созревания фасоль делится на:
- очень скороспелую: 60-75 дней;
- скороспелую (75-90 дней);
- среднеспелую (85-105 дней);
- позднеспелую (100-115 дней);
- очень позднеспелую (более 115 дней).
Украинские культуры в основном являются среднеспелыми.
Вместо вывода
Выращивание фасоли как бизнес может принести неплохую прибыль: средний урожай бобов составляет до 1 кг с 1 кв.м. При этом стоит учитывать, что фасоль не будет расти каждый год: разбив участок на 3 или 4 части, вы сможете каждый год получать урожай, использовав земли в качестве грядок для других культур. Неприхотливости фасоли делает ее конкурентоспособной с остальными овощами, а возможность собирать урожай несколько раз за сезон привлекает все больше огородников. Выбирая сорт, обратите особое внимание на его характеристики и имеющуюся почву: правильный выбор гарантирует вам отличный урожай и беспроблемный рост.
Источник: ktovdele.ru
Бизнес-идея: выращивание стручковой фасоли
Стручковая фасоль (или спаржевая, овощная) — однолетняя овощная культура, относится к семейству Бобовые.
Востребованность стручковой фасоли.
Спрос на стручковую фасоль стабильно растет. Она ценится за свои вкусовые качества, питательность, легкоусвояемость, низкокалорийность и пользу для здоровья.
Питательность и химический состав стручковой фасоли.
Стручковая фасоль богата белком, который близок по химическому составу к мясу.
- Витамин B5, который стимулирует умственную деятельность, регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе витамина D и снижает усталость;
- Витамин C, который отвечает за иммунную систему, выработку коллагена, энергетический обмен, нервную систему, выносливость и усвояемость железа;
- Витамин B9, который чрезвычайно важен беременным женщинам для роста плода, особенно во время первого триместра.
- пищевые волокна, которые помогают нормализовать перистальтику кишечника;
- а также — железо, калий, антиоксиданты, витамин A .
Стручковая фасоль — это находка для здорового и сбалансированного питания любого человека, её также включают в диетические рационы питания и в меню для малышей начиная с от 6 месяцев. Калорийность зелёных стручков фасоли составляет всего 31 ккал/100 грамм продукта.
Стручковую фасоль лучше не употреблять в сыром виде, её нужно подвергнуть термической обработке (время варки или обжаривания должно составлять 10-15 минут).
Где можно купить стручковую фасоль?
В течение всего года в магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль. Сезон сбора свежих стручков начинается в июле и заканчивается в сентябре. Основная масса собранных стручков перерабатывается: замораживается или консервируется.
Биологические особенности стручковой фасоли.
Стручковая фасоль теплолюбивое растение, не переносит холодов ниже 0, морозов и резких колебаний температур. Однако, благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате и приносит отличные урожаи. Кроме того, были выведены сорта, специально адаптированные к природно-климатическим условиям регионов России.
Историческая справка:
Фасоль родом из Южной Америки, попала в Европу в XV веке, после ее открытия Колумбом.
В России культура была известна с XVII века. Поначалу, она использовалась только в декоративных целях, но уже к концу XVIII века ее начали выращивать для употребления в пищу.
Урожайность стручковой фасоли.
Урожайность стручковой фасоли высока и достигает 10-13 т/га.
Место стручковой фасоли в севообороте.
Её можно располагать как в пропашных так и в овощных севооборотах. Фасоль как бобовая культура значительно улучшает состав почвы, обогащая ее азотом. Таким образом, она является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.
Сроки посева стручковой фасоли.
Высевают фасоль с мая по конец июня, в зависимости от желаемого времени сбора стручков.
Стручковая фасоль уже давно успешно выращивается пользуется широким спросом в Европе, но у отечественных сельхозпроизводителей эта культура пока вызывает много вопросов, касательно технологии выращивания. В основном выращиванием стручковой фасоли в России занимаются экологические фермы.
Вам необходимо разработать технологическую карту выращивания стручковой фасоли или производственный план с финансовой моделью? Смело обращайтесь к нам по указанным контактам.
Сложности при выращивании стручковой фасоли.
Основные трудности при закладке перспективного бизнеса по выращиванию стручковой фасоли являются:
- вложения в сельскохозяйственную технику (например комбайны для уборки стручков, будут выгодны лишь на больших площадях возделывания фасоли);
- борьба с вредителями и болезнями (так как стручки употребляются в пищу и большинство пестицидов запрещено использовать после начала цветения фасоли);
- короткий срок хранения свежих стручков (всего несколько дней, нужно быстро реализовывать или перерабатывать);
- фасоль можно возвращать на прежнее место произрастания не ранее чем через 4 года (из за накопления болезней и вредителей в почве).
Однако все вышеперечисленные трудности встречаются и при возделывании других привычных сельскохозяйственных культур.
Перспектива выращивания стручковой фасоли в России
Пока стручковая фасоль не выращивается у нас в стране в широких масштабах. Однако, учитывая потенциально высокую урожайность стручковой фасоли, — это перспективная культура, которая способна принести доход фермерам, занимающимся её выращиванием.
Источник: we-agro.ru