Выращивание форели в бассейнах давно практикуется в рыбных хозяйствах. Этот метод позволяет эффективно выращивать и размножать рыбу, регулярно получая потомство. По затратам бизнес требует сравнительно небольших вложений, но в дальнейшем способен быстро окупиться и принести большую прибыль.
О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса
Собственное рыбное хозяйство, специализирующееся на выращивание форели, может стать прибыльным и эффективным бизнесом. Для разведения и выращивания рыбы не потребуется чрезмерных капиталовложений, и обустроить ферму можно на дому, имея собственный загородный участок.
Разведение форели – прибыльный бизнес, который в России находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия специалистов, знакомых с технологией разведения и способных создать подходящую инфраструктуру для этого бизнеса.
Поэтому, начав собственное дело по разведению рыбы, вы наверняка получите прибыль и окупите вложения. Перед началом собственного дела стоит учитывать следующие факторы:
- Определиться с видом выращиваемой рыбы – к условиям неволи лучше всего адаптируются радужная и ручьевая форель, которую обычно и выращивают в рыбных хозяйствах
- Для эффективного ведения бизнеса необходимы значительные площади для разведения. К примеру, 1000 рыб годовалого возраста могут сосуществовать на территории в 1 Га. При дальнейшем росте территорию жизнедеятельности необходимо расширять
- Форель растет медленно и на третьем году жизни вес средней рыбы достигает 500 г, а самки становятся способными метать икру. Начать получать прибыль можно через 3-4 года с момента открытия бизнеса, это стоит учитывать при планировании бюджета
Рыбное хозяйство требует постоянного присутствия, необходимо подобрать персонал, знакомый с поставленными задачами, уделять значительное внимание развитию и проблемам хозяйства.
Особенности существования рыб и продолжительность жизни
Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:
- Ручьевая форель – водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
- Радужная форель – также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, – до 2 раз быстрее стандартных видов
Условия для выращивания обоих видов сравнительно схожие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют выращивать в одной емкости по одному сорту.
Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.
Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни – 8-10 лет, максимум – 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный – 12 кг.
Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.
Способы разведения рыб в домашних условиях
Существует три основных способа выращивания форели в домашних условиях:
- Садковый – для выращивания огораживается участок водоема при помощи сетчатых или решетчатых садков. Один из наиболее комфортных методов, но есть сложности с регулированием температуры воды и других параметров среды. При разрыве садков есть вероятность утери рыбы.
Домашний водоем
Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.
Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях
Выращивание в УЗВ – наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий комплект оборудования:
- Пластиковый бассейн – сборный или литой с гладкими стенками
- Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
- Устройства насыщения кислородом – компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
- Озонаторы для озонирования воды
- Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей
Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.
Чем кормить форель
Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.
Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.
Сложности нереста в искусственной среде
Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.
Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:
- Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
- Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
- Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
- Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
- Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
- Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.
После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.
Куда продавать выращенную форель
Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить пути сбыта продукции. Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.
Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям – ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.
При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.
Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.
Источник: pravodeneg.net
Бизнес план форелевого хозяйства
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 8 мин Просмотров 3к. Опубликовано 15.01.2014
По прогнозам экспертов потребление рыбных деликатесов в ближайшем будущем будет только расти. Основные причины – рост покупательской способности населения и увеличение внутреннего спроса. Несмотря на некоторое развитие внутреннего производства, рынок лососевых рыб еще сильно зависит от импорта, но ситуация может измениться, если на рынок будет поступать продукция отечественных рыбхозов.
Содержание
- Выращивание форели как бизнес
- Технология выращивания форели
- Сколько можно заработать на выращивании форели
- Пошаговый план открытия, с чего начинать
- Сколько можно заработать
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
Выращивание форели как бизнес
Сегодня такой популярный рыбный деликатес как форель вполне успешно разводится в искусственных водоемах. При этом климатические условия уже не считаются таким сдерживающим фактором — форель может выращиваться как под открытым небом, так и в специальных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) внутри помещения.
В естественных условиях форель в основном разводят в реках и озерах. Также имеются хозяйства разводящие форель в морской воде садковым способом. Применение интенсивных технологий позволяет получать до 1000 центнеров рыбы с гектара.
Наиболее известны два вида форели — радужная и ручьевая. Именно эти виды разводятся в большинстве хозяйств, так как считаются наиболее продуктивными, неприхотливыми и приемлемыми по вкусовым качествам среди всех форелевых.
Технология выращивания форели
Если все условия содержания рыбы соблюдены, то уже к третьему году жизни форель набирает вес в 500 гр. Продолжительность жизни форели составляет в среднем 12 лет, а вес взрослых особей достигает 10-12 кг. Половая зрелость наступает на 3-4 год. Но размножаться в прудах форель не может. Поэтому хозяйства применяют искусственное оплодотворение.
Плодовитость самок составляет 200-1500 икринок.
Как правило, на 1 гектар прудовой площади сажают около 1000 шт. годовиков форели. При разведении форели в промышленных масштабах данная цифра может быть увеличена в 40-50 раз. Естественно, такая площадь посадки возможна только за счет применения интенсивного кормления.
В России, разведение форели не столь распространено, хотя попытки и желание бизнесменов в достаточной степени высокое. Основными сдерживающими факторами являются слабые познания в технологии разведения форели, отсюда – и высокие риски потери вложенных средств. В некоторой степени пыл бизнесменов отбивает и высокий входной билет в бизнес, так как создание всех условий для выращивания форели в промышленных масштабах требует серьезных вложений.
Сегодня существует несколько основных способов выращивания форели: прудовый, садковый и выращивание форели в УЗВ. При садковом способе рыбу выращивают не в водоеме, а в его отдельной, огороженной части — в так называемых садках. Каркас садков может состоять из натянутой на колья дели, из деревянных плавучих ящиков, сетчатых металлических емкостей и т. д.
Садковый способ в отличие от классического имеет ряд преимуществ, в том числе:
- Садковое хозяйство располагается непосредственно в водоеме, что позволяет экономить его значительную часть. Остальная же часть водоема может использоваться для других целей, например для спортивного рыбоводства (платная рыбалка).
- Садковое хозяйство не требует изъятия значительной части площадей из сельскохозяйственного оборота как в прудовых хозяйствах. Садки располагаются непосредственно в водоеме, а на берегу строят лишь вспомогательные сооружения — склады, дома и т. д.
- Затраты на строительство гидротехнических сооружений в садковых хозяйствах значительно меньше, чем при классическом прудовом разведении форели.
В садках не требуется создание принудительного водообмена, что позволяет исключить расходы на электроэнергию. В садках постоянно происходит пассивный водообмен, создаваемой за счет движения самой рыбы, а также за счет волнового перемешивания.
Тем не менее, у садкового способа есть и свои минусы. Главный из них — это так называемая эвтрофикация, то есть загрязнение водоема органическими веществами. Высокая плотность посадки рыбы и интенсивное кормление приводят к прогрессирующему загрязнению воды. Именно поэтому садковые хозяйства не рекомендуется размещать в водоемах, служащих источником питьевой воды населения.
Другая проблема — охрана садков, которая обязательно встает перед каждым бизнесменом. Каждый решает её по-своему, но без этого браться за дело не следует.
Еще одной распространенной технологией разведения форели и осетровых является использование установок замкнутого водоснабжения — УЗВ. Такие установки позволяют организовать мини-форелевое хозяйство чуть ли не в домашних условиях. Конечно, если речь идет о небольших объемах производства. В промышленном же масштабе такие установки дают ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с классическими методами, например выращивания рыбы в прудах. Несмотря на значительные капитальные вложения, УЗВ — наиболее перспективная мировая технология разведения рыбных деликатесов.
УЗВ представляет из себя замкнутую систему, создающую оптимальные условия для роста и развития рыбы. Её принцип заключается в круговом движении воды между элементами системы, каждый из которых обеспечивает поддержание параметров жизнеобеспечения водных организмов в заданных пределах.
В состав системы УЗВ входят:
- Бассейны. Непосредственно емкости для содержания рыбы. Бассейны должны обеспечивать возможность удаления отходов жизнедеятельности рыб, иметь свободный обзор, а также исключать травмы из-за шероховатой поверхности или острых углов конструкции.
- Насосы, обеспечивающие циркуляцию воды.
- Генератор озона и система озонирования воды.
- Генератор кислорода и оксигениратор, служащий для насыщения воды кислородом.
- Механический барабанный фильтр.
- Аварийная воздуховодка с погруженным распылителем воздуха в каждый бассейн.
- Бассейн суматор.
- Прочее оборудование.
Преимуществом УЗВ перед другими технологиями разведения форели являются:
- Полный контроль за системой и процессом содержания рыбы. Автоматизированный средства контроля позволяют своевременно отслеживать гидротехническое состояние воды, поведение и здоровье рыбы, осуществлять дозировку корма в нужных пропорциях и т.д. ;
- Установка не зависит от погодных условий, что позволяет выращивать уникальные породы рыбы в любых климатических зонах.
- Минимальные расходы воды, в среднем 100-500 литров на 1кг выращенной рыбы.
- Экологическая чистота и т.д.
Недостатками же системы является её высокая стоимость. Например, создание небольшого хозяйства с объемом выпуска 10 тонн форели в год, обойдется инвестору как минимум в 3,5 млн. рублей. Основные затраты: строительство ангара (реконструкция помещения) площадью от 300м2, подключение коммуникаций, пуско-наладочные работы, приобретение оборудования, закупка малька и корма для рыбы, резервные средства на оплату персонала и другие непредвиденные расходы.
Сколько можно заработать на выращивании форели
При средней оптовой цене форели в 300 руб./кг. годовая выручка 10 тонного хозяйства составляет порядка 3 млн. рублей. По словам экспертов, окупаемость такого комплекса наступит не ранее 3 лет, с учетом наличия стабильных каналов сбыта продукции.
Пошаговый план открытия, с чего начинать
Разведение форели и создание форелевого хозяйства для коммерческих целей потребует существенных капиталовложений от предпринимателя. Начинать бизнес рекомендуется с небольших масштабов и создания четкого и выверенного бизнеса плана, в который включены такие пункты:
- Мониторинг рынка. Анализ конкурентов.
- Выбор типа форели. Особой популярностью пользуется ручьевая и радужная форели.
- Выбор способа разведения: в прудах, садках, бассейнах или устройствах замкнутого водоснабжения.
- Покупка или создание водоема для разведения форели.
- Приобретение насосных станций, генераторов, фильтров и прочего оборудования.
- Получение разрешительных документов.
- Закупка мальков рыбы и корма для нее.
- Наладка работы с поставщиками.
Сколько можно заработать
Прибыль от ведения бизнеса по разведению форели, как и затраты, прямым образом зависят от способа разведения. Стартовые затраты на разведение рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения составляют до 100 тысяч долларов. Прибыль составляет около 10 долларов за кг форели. Таким образом при достаточных производственных масштабах, бизнес окупится в течении 2-3 последующих лет.
Основная часть затрат приходится на создание и приведения в соответствующий вид ангарного помещения, водоема, закупку оборудования, мальков и корма для рыбы. Не стоит забывать о затратах на зарплату персоналу и получение разрешительных документов.
Какое выбрать оборудование
Для создания оптимальных условий выращивания форели потребуется специализированное оборудование:
- Водоемы для размещения рыбы.
- Насосы, обеспечивающие беспрерывную перекачку воды.
- Генераторы с распылителями воздуха для насыщения воды кислородом и озоном.
- Очищающие сооружения, фильтры.
- Ограничивающие секции, сетки, садки и прочее оборудование.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для регистрации бизнеса необходимо указать ОКВЭД Код 03.2 – Рыбоводство.
Какие документы нужны для открытия
Разведение форели в естественных условиях отягощено административными барьерами. Получить такое разрешение не просто, для него потребуется оформление большого пакета документов. На зарыбление рыбы в искусственно созданном водоеме для коммерческих целей потребуется лишь регистрация ИП или ООО, в зависимости от объемов реализации. Для них вам потребуется стандартный пакет документов: паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате государственной пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Для ведения бизнеса по разведению форели подойдет единый вмененный налог на доход или система общего налогооблажения.
Нужно ли разрешение для открытия
Зарыбление водоема потребует от бизнесмена получения специального ветеринарного свидетельства, которое выдается эпидемиологическим комитетом. Также понадобится запись в комитете рыбного хозяйства.
Источник: abcbiznes.ru
Форелевая ферма УЗВ: экономика и перспективы заработка
Форель — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососевых.
Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:
Когда мы говорим «форель», мы в 90% случаев подразумеваем радужную форель.
Особенности УЗВ на форель
- Форель — рыба, обитающая в толще воды. Поэтому ограничений по глубине бассейнов нет. Ограничений по диаметру тоже (встречался с Датской технологией, в которой объем каждого бассейна составляет 500 и даже 1000 м³).
- Водообмен. Зависит от ряда факторов, таких как плотность посадки, кормовая нагрузка, эффективность узлов оксигенации и биологической очистки. Если в среднем — оптимальным водообменом в системе для выращивания форели в УЗВ является 1 водообмен в час на каждые 30-35 кг/м³ рыбы.
- Механический барабанный фильтр с ячейкой 40 (для малька) и 60 (для товарной рыбы и РМС) микрон.
- Расчет биофильтра. В связи с тем, что температура воды при выращивании форели 15-17 оС, то биофильтр будет медленнее работать, в результате чего придется корректировать расчеты. Исходим из окислительной мощности 0,35г TAN на 1 м² защищенной площади биозагрузки в сутки.
- Фекалии форели тяжелые. Именно поэтому в технологии очистки воды УЗВ для форели очень эффективны устройства предварительной механической очистки (фекальные ловушки, гидроциклоны).
- Форель может выращиваться при высоких плотностях посадки. Мы проектируем до 100-120 кг/м³, но я встречал до 200 кг/м³ у датчан.
- Форель требовательна к прозрачности воды, также плохо растет при высоком содержании взвеси. Поэтому крайне рекомендуется использование озона в качестве кондиционера, улучшающего органолептические свойства воды, снижающего цветность и мутность.
Технологии выращивания
Канальная — технология, при которой форель выращивается в длинных прямоугольных каналах, как правило бетонных. Технология распространена на большинстве открытых ферм и является «классикой». Датские компании настолько привыкли к такой технологии, что продолжили развивать данную компоновку в системах УЗВ.
Преимущества :
- Меньшая занимаемая фермой площадь по сравнению с круглыми бассейнами.
- Минимальное количество трубопроводов — вся система, включая водоочистку, работает в открытых бетонных каналах.
- Удобство использования низконапорной схемы рециркуляции (пропеллерный насос, безнапорный оксигенатор, канальная система раздачи воды) — экономия электроэнергии.
- Удобство работы с рыбой (в прямоугольном канале легче производить отлов).
- Большой объем бетонных работ.
- В большинстве случаев тяжело реализовать в существующем здании (только при проектировании нового здания).
- Нестандартность технологического оборудования, необходимость в импорте ряда узлов (например, пропеллерных насосов).
Бассейновая — технология, при которой форель выращивается в круглых (или квадратных со сглаженными углами) рыбоводных бассейнах. Технология распространена на большинстве современных систем УЗВ во всем мире (является «классикой» современного подхода).
Преимущества:
- Более равномерное распределение кислорода по бассейну.
- Лучшая самоочистка бассейна от взвеси по сравнению с каналом.
- Возможность регулировки скорости воды внутри бассейна (для мышечного тонуса рыбы).
- Практически не ограниченный объем 1 бассейна (можно проектировать бассейн фактически любой глубины и диаметра).
- Большая занимаемая площадь по сравнению с прямоугольными каналами (за исключением использования нескольких больших бассейнов).
- Большое количество трубопроводов обвязки (затраты, работы).
- Более сложные устройства для отлова и перемещения рыбы.
- Более высокий расход электроэнергии (в связи с использованием центробежных насосов и напорной оксигенации).
Состав оборудования УЗВ на форель
- Рыбоводные бассейны.
- Предварительная механическая очистка.
- Барабанный фильтр.
- Биофильтр на плавающей загрузке.
- Механико-биологический фильтр на тонущей загрузке.
- Насосы.
- Оксигенация.
- Дегазация.
- Система озонирования.
- Система рН-регулировки.
- Система автоматического мониторинга параметров воды.
- Система автоматического кормления.
Ферма на 200 тонн товарной форели в год
Занимаемая зданием площадь — от 1250 м2.
Источник: dzen.ru