Многие начинающие предприниматели, озадаченные поиском идеи для бизнеса, обходят стороной выращивание фундука, поскольку от момента посадки до первого сбора урожая должно пройти не менее четырех лет. Но напрасно, ведь деревья отлично приживаются, и уже за первый сезон плодоношения получится окупить практически все инвестиции. Поэтому на выращивании фундука можно построить отличный прибыльный бизнес.
Концепция бизнеса
Деятельность связана с выращиванием фундука на земельном участке площадью 1 гектар. Основными покупателями орехов будут посредники, закупающие товар по оптовым ценам, реализующие его по розничным, продуктовые магазины, гипермаркеты, организации в сфере общественного питания, частные кондитерские, шоколадные фабрики и другие предприятия. Вы также самостоятельно можете реализовать фундук среди населения по розничным ценам.
Мой 8-ми летний опыт выращивания фундука. Ошибки, разочарования и урожай!
Что потребуется для реализации?
Для того, чтобы начать выращивать фундук, потребуется найти земельный участок площадью не менее 1 гектара, приобрести его в собственность или арендовать, а также освоить технологию выращивания деревьев, закупить саженцы для посадки.
Стоимость одного молодого деревца составит около 300-350 рублей. Есть сорта фундука и более дорогие по цене, но на первых этапах их покупать не рекомендуется. Всего нужно 270-300 деревьев на один гектар земли.
Собирать урожай лучше не вручную, а с применением специальной техники. Ведь одна машина, которой по силам в течение часа собрать тонну орехов, заменит вам труд 150 людей. Агрегат можно оформить в аренду лишь на время сборки урожая. Покупать его целесообразно только для участка, площадью не менее 5 гектаров.
Для посадки молодых саженцев необходимо приобрести вспомогательный сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли и др.), а также мотоблок для прополки и окучивания.
Деревья фундука предпочитают увлажненную почву, поэтому придется позаботиться и обустроить на участке систему орошения или нанимать специальную машину с бочкой, когда потребуется полив.
Ну и конечно, не стоит забывать об удобрениях. Начиная со второго года жизни, деревья нужно систематически подкармливать.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация. Если вы предполагаете заниматься только выращиванием орехов, такую деятельность необходимо зарегистрировать в форме личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства. Первый вариант подойдет, когда общая площадь земли не превышает одного гектара. Если земельный участок больше, тогда необходимо открывать КФХ. Для осуществления дальнейшей переработки орехов потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Если вы в будущем хотите расширить производство, то сразу пройдите все бюрократические процедуры. Тогда вам не придется тратить время и средства на бумажную волокиту. В качестве классификатора используйте ОКПД «Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов». Расходы на оформление всех документов не превысят 2 000 рублей.
- Земельный участок. Поскольку бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу лучшим вариантом будет покупка земли. Почва должна быть суглинистой или супесчаной. Если указанным требованиям она не соответствует, перед посадкой деревьев придется ее подготовить. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте. Стоимость земли составит примерно 400 000 рублей.
- Оборудование, посадочный материал. В данную статью расходов войдут следующие пункты (примерная стоимость указана в рублях): покупка деревьев – 90 000; аренда машины для сбора урожая – 30 000; сельскохозяйственное оборудование и инвентарь – 40 000; система полива – 80 000; удобрения – 30 000.
- Персонал. Что касается персонала, то нанимать людей на постоянную работу нет необходимости. Вам понадобится помощь сезонных рабочих: для посадки саженцев – 5 человек (60 000 рублей за один раз); для ухода за деревьями – 2 человека (120 000 рублей за 4 года); для сбора урожая – минимум 10 человек (100 000 рублей за сезон). Таким образом, расходы на оплату труда наемных рабочих за три года, в течение которых будут расти деревья до начала первого плодоношения, плюс сезон, когда будет осуществляться сбор орехов, составят примерно 280 000 рублей. Нанимать бухгалтера нет необходимости, обязанности данного специалиста руководитель предприятия может выполнять самостоятельно.
- Реклама, поиск покупателей. Такая продукция не требует широкоформатной рекламы, поэтому максимум, на что стоит обратить внимание, это предложить свой товар перерабатывающим предприятиям. Но можно заказать визитки, где будут обозначены сорта орехов, которые вы выращиваете, чтобы покупатели понимали, что им предлагают. Расходы на рекламу составят примерно 2 000 рублей.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Для того, чтобы с нуля организовать бизнес по выращиванию фундука, потребуется примерно 954 000 рублей инвестиций:
- покупка земельного участка площадью 1 га – 400 000 руб.;
- оформление документации – 2 000 руб.;
- техника и посадочный материал – 270 000 руб.;
- заработная плата сотрудникам – 280 000 руб.;
- реклама – 2 000 рублей.
Ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы в данном проекте не предусмотрены. Рабочие, которые будут заниматься подкормкой деревьев, их обрезкой и поливом, нанимаются на сезон, поэтому расплачиваться с ними можно по факту выполненных работ.
Сколько можно заработать?
С одного гектара получится собрать примерно 2 500 кг фундука. Средняя стоимость одного килограмма составляет около 350 рублей. То есть за четыре года работы, если принимать во внимание время, в течение которого деревья не будут приносить плодов, получится заработать примерно 875 000 рублей.
Сроки окупаемости
За первый урожай вы сможете вернуть большую часть инвестиций, а за второй они окупятся полностью, при этом чистая прибыль составит около 796 000 рублей. Таким образом, срок окупаемости вложений не превысит двух сезонов.
Риски и минусы бизнеса
Основной минус бизнес-идеи заключается в существенных начальных вложениях. Если хотите немного сэкономить, на первых порах можно оформить участок в аренду, а выкупить его после продажи первого урожая.
В остальном, можно выделить только преимущества в выращивании фундука:
- пассивность бизнеса;
- орехи хранятся в течение 3-4 лет, поэтому можно не переживать за то, что не полностью реализованный товар испортится;
- фундук всегда пользуется спросом.
Заключение
Выращивание фундука – отличные инвестиции в будущее. Поэтому не стоит ожидать от проекта быстрой прибыли. Возможно, четыре года – большой промежуток времени, но запаситесь терпением, и доход, получаемый от продажи орехов, станет стабильным как минимум на 10 ближайших лет.
Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).
Посадка и выращивание лещины
Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.
Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.
Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.
Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.
Борьба с вредителями и болезнями
Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.
Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.
Среди плантаций фундука можно выращивать трюфели
Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.
Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.
Очень вкусный шоколад с фундуком
Возможные доходы
Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.
Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.
Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.
Саженцы лещевины на продажу
Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.
Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.
HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.
Выращивание орехов является одним из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве. А одним из самых востребованных видов ореха, в свою очередь, является фундук. Лещина — кустарник, плоды которого известны как лесной орех или фундук, — является неприхотливым, морозоустойчивым растением, может расти даже на непригодной для пахоты земле. Выращивание фундука как бизнес — это отличная инвестиция в будущее. Это дело сможет приносить стабильный доход в течение длительного времени, при этом много усилий не понадобится.
С чего начать бизнес на фундуке: выбор сорта
Одним из условий успеха в бизнесе на фундуке является правильный выбор сорта для выращивания. Существует несколько распространённых разновидностей ореха, которые отличаются по форме и особенностям очистки.
Круглые, немного приплюснутые плоды считаются наиболее ценными. Ядра таких орехов редко раскалываются в процессе очистки. Более продолговатые плоды (в форме конуса) имеют меньшие размеры и тонкую скорлупу. Процент раскола ядра во время очистки большой. Плоды овальной формы считаются наименее ценными.
Такие орехи идут на реализацию, как правило, в неочищенном виде.
Важно! При выборе сорта лесных орехов для коммерческого выращивания рекомендуется принимать во внимание размер плодов. К высшей категории сортового фундука относятся орехи, имеющие ядра диаметром от 15 мм и более. Диаметр ядра 9 мм и менее — низкий стандарт. Чем больше ядро, тем оно ценнее.
Выращивание фундука как малый бизнес в Украине и в России лучше всего начинать с выбора следующих сортов:
- Кересен
- Пирожок
- Ата-Баба
- Барселонский
- Серебристый
- Шедевр
- Трапезунд
- Ракетный
- Черкесский
- Кудрявчик
- Первенец
Организация выращивания орехов
Благоприятными для выращивания фундука являются чернозёмные и серые лесные почвы. Лещина не переносит песчаные, заболоченные и засоленные грунты. Кислая почва нуждается в добавлении извести (на 1 кв. м примерно 0,5 кг раствора). Растение отлично растёт на задернённых участках.
Высаживать саженцы лещины в грунт нужно в начале апреля либо в первых числах октября. На одном гектаре земли можно вырастить примерно 600 кустарников. Рекомендуется сажать не один, а сразу несколько сортов фундука.
Начинать удобрять растения следует через год после посадки. Кустарники вступят в период плодоношения примерно через 4-5 лет, средний урожай с одного гектара — 1,5-2 тонны орехов.
Специалисты рекомендуют осуществлять ежегодную обрезку кустов с целью удаления сломанных, больных или сухих веток. Вся поросль удаляется при прореживании кустов. Побеги пятилетнего возраста обрезаются. Когда прирост понижен, падает и урожайность, в этом случае рекомендуется срезать всю надземную часть куста.
Особое внимание следует уделить защите сада от вредителей и болезней. Обязательна сезонная уборка опавших листьев, желательно вспахивание почвы в осенний период.
Ресурс плодоношения орехового сада составляет приблизительно 25-35 лет. Обновление сада производят при помощи обрезки кустов осенью.
Уборка и хранение урожая
Принцип применения уборочной техники состоит в следующем. Участок земли под лещиной расчищается. Техника для уборки трясёт куст, после опавшие орехи собираются.
Оптимальная температура для хранения урожая составляет от +3°C до +12°C. При необходимости долгого хранения (до 3-4 лет) температуру поддерживают на уровне от 0°C до +3°C. Главное требование к помещению, в котором хранятся орехи, — это сухость.
Основные расходы
Расходная часть бизнеса также зависит от запланированных масштабов деятельности. Если производство фундука рассматривать в качестве идеи для малого бизнеса в домашних условиях, то основные расходы пойдут на закупку посадочного материала. Стоимость саженцев сортового фундука в питомниках составляет от 200 до 400 рублей за штуку.
Если же ореховый сад использовать в качестве бизнес-идеи для сельского хозяйства, то в состав основных расходов войдут:
- закупка саженцев окультуренной лещины (количество зависит от размеров земельного участка)
- приобретение специальной техники для сбора урожая (комбайн может собрать до 1000 кг фундука за час, в то время как вручную один работник собирает около 7 кг в час)
- покупка оборудования для очистки, если на предприятии будет предусмотрена эта функция. Очищенный фундук будет иметь большую стоимость
- регистрация предприятия (оформление документов, уплата госпошлины)
- декларирование продукции (заменяет требуемую ранее сертификацию)
Закупать дорогостоящую технику нужно в случае, если участок для выращивания составляет 4-5 гектара.
Реализация фундука
Реализовать фундук довольно просто, он не нуждается в дорогостоящей рекламе. Спрос на качественные орехи всегда высок. Тем более что оптовые покупатели приобретают его не только для реализации на внутреннем рынке, но и для перепродажи в странах Европы.
Возможные каналы сбыта орехов:
- торговые точки на местном продовольственном рынке
- продуктовые магазины
- предприятия общественного питания
- частные кондитеры
- предприятия, занимающиеся производством шоколада, конфет и других кондитерских изделий
Плюс фундука в том, что он долго хранится и хорошо переносит длительную транспортировку. Поэтому в некоторых случаях (при больших объёмах производства) целесообразно реализовать орехи с доставкой через собственный интернет-магазин. Стоимость очищенных орехов составляет в среднем 270 рублей за 1 кг. Спустя 4-5 лет после закладки сада можно собирать до двух тонн орехов с гектара.
Выход ядра составляет примерно 50%. Таким образом, с 1 га земли можно получить около 1000 кг очищенного фундука. Выручка от реализации всей партии может достигать 270 000 рублей.
Заключение
Фундук — растение, которому требуются элементарные условия содержания. Если правильно подобрать сотр, можно получать большие урожаи. Срок хранения орехов в скорлупе в условиях сухого и прохладного помещения равняется трём-четырём годам. Уход за лещиной прост и не требует особых знаний, для получения хорошего урожая нужно соблюдать элементарные правила агротехники.
Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.
(22 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Источник: petropan.ru
Выращивание фундука в средней полосе россии как бизнес
Устинов Анатолий Иванович
председатель ревизионной комиссии АППЯПМ, генеральный директор ООО «Плава»
ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ
Олег Сердюк
к.с.-х.н., Киев, Украина
Промышленное выращивание фундука
Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России и на Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.
Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е. учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства. К примеру, Турция — основной мировой производитель и экспортёр фундука, даже создала отдельное научное учреждение, которое занимается вопросами, связанными сугубо с проблемами культивирования этой культуры — Институт фундука в г. Трабзон.
По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии — 17, США — 5, Азербайджане и Грузии — по 4, Китай и Иран — по 3, Испании — 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше — меньше 0,5, Российской Федерации — меньше 0,2%. Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).
Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки. Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны. Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.
При схеме посадки фундука 5×4 м, на 1 га необходимо 500 растений, что в зависимости от вида посадочного материала требует 500-1500 USD. Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста. Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки.
Товарное плодоношение, в среднем, наступает на шестой год. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит и от возраста, и может составлять от 10 до 30, а в некоторых случаях и 40 ц/га. Растения фундука при правильном подходе в агротехнике могут плодоносить десятилетиями. Иногда можно обнаружить и экземпляры, возраст которых превышает столетие.
Сорта фундука, включенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2013 г. — это Ата-Баба, Барселонский, Галлае, Косфорд. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 г., фундук не представлен. Многие другие сорта мировой селекции также имеют большой потенциал для промышленного выращивания на нашей территории, необходимо лишь их дополнительное исследование на пригодность для выращивания в новых агроклиматических условиях.
Важную роль в промышленном культивировании сортов фундука играет использование опылителей, т.е. использование сортов с одновременным цветением и высокими фертильными свойствами.
В Украине селекцией и районированием фундука занимался Ф.А. Павленко, наиболее известными его сортами являются Вересневый, Обильный, Кировоградский и Карамановский. Они характеризируются высокой зимостойкостью и урожайностью в условиях Лесостепи Украины. В Крыму популярен сорт Трапезунд. На Юге России популярным промышленным сортом является Черкесский.
Популярные сорта фундука для средней полосы России
В России над созданием сортов фундука с использованием местных форм, обладающих высокой зимостойкостью и приспособленностью к выращиванию в зонах садоводства России, занимался академик А.С. Яблоков. Он создал следующую серию сортов фундука: Северный 9, 14, 42, 31 и 40.
Не менее важный вклад в создание генофонда фундука сделала Р.Ф. Кудашева. Выведенные ею сорта распространены в Московской, Тульской и Тамбовской областях. Наиболее известными из них являются Екатерина, Исаевский, Маша, Московский рубин, Академик Яблоков, Смолин, Первенец, Тамбовский ранний.
Плодотворная работа по селекции фундука выполнена в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства. Среди сортов селекции этого хозяйства наиболее известными являются: Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Московский ранний, Пурпурный, Сахарный. Сорт лещины Кудрайф назван в честь селекционера Раисы Федоровны Кудашевой.
Популярные сорта фундука для южных областей
Работа по созданию сортов фундука, пригодных для выращивания в этом регионе, проведена в Кубанском государственном университете Н.А. Тхагушевым. Наиболее известными сортами его селекции являются: Адыгейский 1, Панахесский и Черкесский 2. Также популярен местный грузинский сорт Футкурами.
Наиболее рационально для закладки промышленных насаждений использовать посадочный материал современных сортов фундука, полученный путём микроклонального размножения in vitro. Этот способ позволяет получать очень качественные, выровненные саженцы, которые при соответствующем уходе после посадки способны 100% приживаться. Такие растения в последующем способны динамично развиваться в саду, что обеспечивает их выровненную продуктивность.
Зачастую, в условиях нашего садоводства посадочный материал фундука получают путём укоренения пристволовых побегов. Иногда фундук размножают путём укоренения зелёных, неодревесневших побегов, но при этом зачастую коэффициент их укоренения невысок. При использовании такого посадочного материала, полученного вышеприведёнными способами, для закладки необходимо применять лишь саженцы высшего сорта, с хорошо развитой корневой системой. Но при этом в таком материале может находиться внутренняя инфекция, чего не происходит при получении микроклонально размноженного посадочного материала.
Таким образом, существует определённая научная база выращивания фундука в наших условиях, основанная на научных исследованиях отечественных научных сотрудников и практиков. Существуют сорта фундука отечественной селекции, приспособленные к выращиванию в наших агроклиматических условиях.
Также в частном секторе культивируются промышленные сорта фундука иностранной селекции, т.е. существуют все предусловия для развития промышленного выращивания фундука в нашей стране. Необходима лишь систематизация этих знаний и опыта, и предоставления единственно правильного концептуального направления развития этой отрасли. В случае, когда станет ясно, какие сорта выращивать в тех или иных условиях, как сделать это правильно, а также плоды каких именно сортов в итоге будут востребованы рынком, тогда бизнес отреагирует на это. И в будущем нам нужно будет не завозить плоды фундука, а производить свою продукцию.
Этот качественный, микроклонально размноженный посадочный материал фундука хорошо приживётся в саду и даст динамичное развитие
Подращённый микроклонально размноженный посадочный материал фундука в однолитровых контейнерах
Кассетная рассада фундука
Кассетная рассада фундука потребует доращивания в течение одного года перед её высадкой в сад
Получение посадочного материал фундука путём укоренения побегов с помощью мульчирующих материалов
Питомник сортов фундука
Справка: В природе ареал вида Лещины обыкновенной (Corylus avellana) охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68°с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно. В рамках вида выделяют несколько разновидностей:
- Corylus avellana var. avellana.
- Corylusavellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl. [syn. Corylus imeretica Kem.-Nath. — Лещина имеретинская]
В ходе культивирования выведен ряд форм:
- Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.
- Corylus avellana f. albovariegata Schneid. — с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.
- Corylusavellana f. atropurpurea Petz Kirchn. — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
- Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. — с жёлто-окаймлёнными листьями.
- Corylus avellana f. laciniata Petz Kirchn. — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
- Corylus avellana f. zimmermannii Hahne — с воронковидно свёрнутыми листьями.
Источник: asprus.ru