Выращивание голубики как бизнес в Краснодарском крае

Наука не стоит на месте. Селекционеры-плодоводы постоянно работают на созданием новых сортов голубики, способных не только расти в условиях Краснодарского края, но и давать щедрые урожаи крупных, сладких ягод. Пример тому – мой давний знакомый фермер Сергей ЗУБЦОВ из Тбилисского района Краснодарского края, который всегда готов первым изучить новую для него культуру, понять все ее преимущества и пустить ее в массы. В том, что голубика – очень перспективное для выращивания на Юге ягодное растение, он понял очень быстро. О том, как заставить северянку расти и плодоносить в нетипичных для нее условиях, Сергей Зубцов рассказал с большой охотой.

– Сергей, вы живете на Юге России – в Краснодарском крае, где в принципе голубика не должна расти. Почему вы все-таки решили ее выращивать?

– На самом деле голубика – это такое неприхотливое растение, которое (вопреки мнению многих) может расти практически во всех климатических условиях. У нас, к примеру, прошлой зимой температура на градуснике опускалась до -23° С. Кусты голубики у меня стояли во дворе прямо в горшках, даже не прикопанные в грунт. Просто на тротуарной плитке.

Кубанская голубика: как правильно выращивать ягоду. Обзор производство в Горячем Ключе

Горшки были технологические объемом 40-50-60 л. грунт в них замерз в камень. Весной он оттаял и вся голубика оказалась не только живой, но и бодро пошла в рост и цветение. Еще и плодоносила.

Поэтому если вы очень хотите посадить голубику, но боитесь, что она вымерзнет – не бойтесь. Она абсолютно ничего не боится: ни жары, ни суровых морозов.

Голубику обязательно нужно мульчировать или корой лиственницы, или хвойным опадом

– Расскажите о своем первом опыте посадки голубики.

– Первая, экспериментальная, посадка была в открытый грунт в мае 2018 года. Я тогда посадил 15 кустов в открытый грунт. Такой способ мне не очень понравился, так как было много сорняков и я не успевал их полоть. Полоть нужно было каждые одну-две недели. Если пропустить хотя бы одну прополку, то вырастала высокая трава, справиться с которой уже намного сложнее.

Хотя, конечно, первый урожай я собрал в этом же году. В 2019 году я стал сажать голубику в контейнеры объемом 40-50 л. С них я уже стал получать урожаи на следующий год – где-то по килограмму с куста.

Плантация голубики на 200 кустов

В этом году я заложил плантацию голубики на двести кустов. Подошел к этому очень тщательно. Чтобы не донимали сорняки, закупил агротекс (это материал типа агроспама, но подороже). Застелил его на землю и посадочные ямы, чтобы отбить всю сорную растительность, которая сильно портит нам настроение и отнимает много сил и средств на борьбу с нею. В ямы засыпал торф, рядом уложил капельный полив, поверх агротекса засыпал хвойные опилки в качестве мульчи.

Капельный полив нужен, чтобы не допустить пересыхания корневой системы

Что касается затрат (я думаю, что это многим будет интересно), то только торфа я закупил на 130 тысяч рублей. Плюс двести кустов голубики – 350-500 рублей за куст. То есть вложил в плантацию порядка 200 тысяч рублей.

Почему ГОЛУБИКА — это высокорентабельный бизнес?!

Обеспечить себя ягодой на 25 лет

– Голубика – это многолетний кустарник. Вы посадите куст и в течение 25 лет он будет вас радовать вкусной и полезной ягодой.

Наша голубика вкуснее импортной

– У меня проблем с реализацией вообще нет. Даже у нас на месте я продавал первый урожай голубики по 500-600 рублей за 0,5 кг. Разбирали и просили еще. Местную (выращенную в России) голубику всегда покупают с большим удовольствием, так как она отличается от той же экспортной ягоды из Перу.. Наша – слаще и ароматней.

И конечно же свежее. Импортную пока соберут, привезут, пока она на складах полежит – может не одна неделя пройти. У нас же ягода идет в продажу прямо с куста. Я не хвалюсь – это действительно так. В магазинах как – лишь бы продать.

Мы же, фермеры, так относиться к покупателю не можем. Один раз продашь невкусную ягоду то кто к тебе второй раз придет? Да никто не придет и не купит. Поэтому наши фермеры больше, чем кто либо заинтересованы в высочайшем качестве своей продукции.

Справка от автора. Единственное, чего боится голубика – это пересыхание корневой системы в летний период. Этого допускать нельзя!

– Я выращиваю свою голубику как в открытом грунте, – продолжает Сергей. – Выкапываю ямы, насыпаю в них кислый торф и высаживаю саженцы. Также выращиваю и в горшках. По тому же принципу: в горшки насыпаю кислый торф и высаживаю голубику. Вот, к примеру, в этом году я рассадил голубику по горшкам, то в следующем году получу первый урожай ягод.

Мульчировать голубику необходимо два раза в год: весной и осенью

Особенности посадки голубики в южных регионах

– О посадке голубики в открытый грунт на Юге нужно рассказать подробней. Яму под один саженец нужно выкопать размером 50х50х50 см (длина, ширина, глубина). Земля из ямы нам уже не пригодится, ее нужно равномерно раскидать по участку. Саму яму заполняем кислым торфом с кислотностью в диапазоне 3-4 pH (об этом вы прочтете на упаковке с торфом).

После того как засыплете торф, обязательно его смочите, так как торф в брикетах идет как правило суховатым. Поэтому поливаем, перемешиваем и снова поливаем до равномерной влажности. Когда весь торф примет однородную массу, можно высаживать саженцы.

Читайте также:  Каршеринг плюсы и минусы как бизнес

– В открытый грунт желательно высаживать двухлетние саженцы, – продолжает Сергей. – Так как «малолетки» (однолетки) во-первых, слишком маленькие, во-вторых, могут не прижиться. Например, польете не вовремя и они могут засохнуть. Лучше брать растения с уже хорошо развитой корневой системой и хорошим приростом. Соответственно, урожай с таких кустов вы получите на год быстрее.

Коллоидная сера – палочка-выручалочка для голубики

– Если вы купили кислый торф, но есть сомнения в его pH и нет возможности его замерить, используйте коллоидную серу. Стоит на копейки, в районе 13-15 рублей (50 г) за пакетик. Если вы равномерно рассыплете препарат в торф (один пакетик на два куста голубики), то можно не переживать за кислотность. Тогда все будет в норме – сера будет постепенно закислять торф.

Важный момент – МУЛЬЧА

– Следующий момент, что нужно обязательно сделать – это замульчировать. В качестве мульчи я использую или опилки от хвойных пород (сосна или ель), или покупаю щепу лиственницы. Второй вариант – самый идеальный. У нас в России есть много возможностей сделать совместные закупки щепы лиственницы.

Но если не позволяет бюджет, или просто не хотите тратиться, то можно поехать в ближайший сосновый или еловый лес и собрать несколько мешков всего, что насыпалось с деревьев. Это и иголки, и шишки, и перепревшая «подушка» под ними. Вот этим хвойным опадом и нужно замульчировать торф вокруг кустов голубики. Если же этого не сделать, то торф в южных условиях быстро пересохнет.

Размокает же он очень плохо. Поэтому, чтобы снизить испарение влаги, мульча – обязательное условие при выращивании голубики.

Справка от автора. Толщина мульчируемого слоя должна быть не меньше 5-10 см. Постепенно эта мульча у вас будет перепревать и превращаться в питание для голубики. Мульчировать нужно каждую весну и каждую осень.

Еще один нюанс выращивания голубики в открытом грунте и в контейнерах. В открытом грунте голубику мы можем не так часто поливать, как, например, в горшках. Потому что земля вокруг и мульча не дают влаге быстро испаряться. В контейнерах же (или специальных мешках) необходим постоянный контроль за влажностью грунта (у меня к каждому горшку подведен капельный полив).

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в горшке у вас пересох торф. Рассохшийся торф сжимается и рвет корни. А, как я уже говорил, снова размочить торф очень сложно. Конечно, от такого голубика, может, и не погибнет, но будет долго находиться в стрессе – у нее опадет вся листва и дай бог, чтобы растение восстановилось к августу-сентябрю и снова нарастило зеленую массу.

Голубика и органика – несовместимые вещи

– Голубика не переносит органику. В понимании никак. Всевозможные подкормки навозом, куриным пометом, травяными настоями для голубики верная смерть.

Обрезка голубики – залог многолетнего плодоношения

– Чтобы получать с куста голубики хорошие урожаи и крупную ягоду, необходима обрезка. Как правило она проводится или ранней весной, или осенью. Начинать формировать куст нужно, начиная с момента посадки саженца. Обрезать нужно всю мелочевку: все веточки и побеги, которые находятся у земли, все тонкие и слабые побеги.

Потому что даже если на них созреет ягода, она упадет на землю и будет сомнительного качества. Также срезаем загущающие побеги и те, что растут внутрь куста. На молодом саженце нужно оставить один-два, максимум три побега.

На следующий год при обрезке голубики на кусте нужно оставить от трех до пяти сильных побегов. Тогда у вас будет крупная, качественная ягода. Куст при такой обрезке даст хороший прирост, подготовится к зиме, заложит много плодовых почек и в следующем году вы тоже будете с урожаем. Если же пожадничаете и оставите на кусте 20-30 побегов поросли, то никакой ягоды с этого куста не получите. Возможно ее и будет много, но она будет не товарной, мелкой и невкусной, куст перегрузится, и на следующий год скорее всего останетесь без урожая или он будет очень маленьким.

Размножение голубики – главные секреты

Много голубики никогда не бывает. На рынке у меня спрашивают не только ягоды, основной доход, конечно же, приносит продажа саженцев. Поэтому я стараюсь максимально ее размножить. Черенкование голубики лучше начинать в августе, когда спадает солнечная активность. Что мы для этого делаем?

Обрезаем голубику, оставляя три-пять побегов с куста, а «обрезки» пускаем на черенки. Нарезаем их длиной около 15 см, оставляя один-два-три листа. Остальные листья – убираем. Черенки втыкаем в кассеты и создаем им 100% влажность и температуру воздуха от 20 до 25° С. При таких условиях приживаемость черенков будет в районе 50%. Если же вы их просто срежете и поставите в грунт, то понятно, что они сгорят на второй день.

Источник: dzen.ru

КФХ Фролова: выращивание в открытом грунте голубики

выращивание голубики

К(Ф)Х Александра Фролова – ​активно развивающееся малое плодово-ягодное предприятие Кочубеевского округа Ставропольского края, производящее экологически чистые фрукты и ягоды. Но главная примечательность этого хозяйства состоит в выращивании в открытом грунте уникальной для нашего засушливого региона ягоды – ​голубики.

Начинали с груши

Крестьянско-­фермерское хозяйство Александра Васильевича Фролова образовано в 2014 г. Все началось с приобретения 3‑х участков земли по 30 соток на хуторе Васильевском. Вскоре на площади в один гектар был заложен грушевый сад, продукция которого должны была потеснить на местном рынке аналогичный импортный продукт.

Вместе с фермером в хозяйстве трудится вся его дружная и сплоченная ­семья. Общими усилиями за 6 лет им удалось увеличить площадь сада до 21 гектара. Помимо членов семьи, в К(Ф)Х на постоянной основе трудятся и наемные работники: опытные и ответственные Вера Королева и Людмила Трунова.

Читайте также:  Примеры регламентов бизнес процессов на предприятии

Посещая разнообразные агрономические мероприятия, выставки и форумы, Александр Васильевич приобрел большой опыт по выращиванию груши, и сегодня сортовая палитра этих деревьев отличается большим разнооб­разием. Здесь растет и позднезимний сорт Кюре, и зимний сочный Даликор, и французский раннеспелый Бере Жиффар, и осенний Бере Гарди, и казахский сорт Талгарская Красавица, и др.

Случайная идея

Для повышения уровня своей компетенции в садоводстве Александр Фролов также активно посещает хозяйства других фермеров-­садоводов. Так, в 2016 году он побывал в К(Ф)Х Петра Фроликова из села Вревского Кочубеевского округа.

— В его крестьянско-­фермерс­ком хозяйстве росли разнообразные фрукты и ягоды, – ​вспоминает фермер. – ​Петр Александрович поделился своими впечатлениями о голубике, сказал, что она вкусная и дети ее очень любят. Меня это заинтересовало, и я начал собирать информацию, определять объем необходимых затрат для выращивания голубики в открытом грунте. Вот так случайно и родилась идея с голубикой.

В 2018 году Александр обратился в управление сельского хозяйства по Кочубеевскому району за финансовой поддержкой, но собрать необходимый пакет документов для этого не успел. Зато в 2019 году выиграл грант «Агростартап» на выращивание голубики.

— Нам выделили денежные средства в размере 3 млн. руб­лей, – ​продолжил Александр Васильевич. – ​Для реализации любого проекта фермер должен обладать и экономическими знаниями, и одновременно быть грамотным производственником. Сложно, например, учесть, сколько будет потрачено на трудовые ресурсы. Я пошел немного другим путем. Финансовые средства, которые были выделены хозяйству, мы потратили на саженцы, капельную ленту, трактор, столбики для затенения. Будет еще установлена сетка, защищающая ягоды, как от града, так и от ожогов.

Первопроходцы в выращивании

В процессе подготовки участка под голубику была проделана огромная работа по очистке земли от ненужных насаждений и мусора. Сегодня в хозяйстве Александра Фролова ягода выращивается на площади 1,5 га. В общей сложности высажено 3300 кустов, каждый из которых должен вырасти в высоту до полутора метров.

— Все сорта посаженной у нас голубики – ​канадской и польской селекции, а саженцы произведены в краснодарском питомнике плодовых деревьев «Дерево-сад». Специалисты питомника нас консультировали по выращиванию, – ​сказал Александр Фролов. – ​Консультации – ​хорошее дело, однако я считаю, что получать рекомендации только в одном источнике – ​это ошибочно. Поэтому мы нашли еще 6 российских и зарубежных специалистов по голубике, с которыми консультируемся по болезням, вредителям и др. вопросам. Мы вообще первопроходцы в выращивании голубики, часто общаемся со своими единомышленниками по интернету.

В К(Ф)Х Фролова выращивают следующие сорта голубики в открытом грунте: морозоустойчивый сорт Денис Блю, обладающий кисловатым вкусом и содержащий большое количество антиоксидантов; крупный и сладкий сорт Аврора.

Технология продумана до мелочей

На землях хозяйства преобладает щелочная почва, а для выращивания голубики необходима кислая среда. Поэтому саженцы высаживают в специально вырытые траншеи, в которые уложена пленка для изоляции грунта от щелочной почвы.

— Однако в данной технологии существует одна небольшая проблема, – ​говорит глава. – ​Когда идут проливные дожди, вода стекает по склону траншеи, в результате чего происходит нейтрализация кислого грунта на ­какое-то время. Вообще торф – ​это такая субстанция, которая может поддерживать кислый грунт на протяжении долгого времени. Будущее питание для голубики – ​это опилки. Мы планируем каждый год их подсыпать. Можно, конечно, и торф, но это обойдется дороже почти в 3 раза.

Для питания голубики используется временное исполнение капельного орошения. В будущем фермер планирует установить столбы на равном расстоя­нии, накрыть все ягодные участки защитной сеткой.

— Капельная лента будет располагаться на определенной леске внизу на высоте 3‑4 см от грунта, а труба с водой будет закопана внутрь траншеи. С двух сторон от трубы будут выходить дуги, т. е. полив будет осуществляться сразу с двух лент. Вот таким образом и будет сформирована вся голубичная плантация, – ​пояснил фермер.

Фрукты и ягоды на любой вкус

Для увеличения урожайности голубики необходимо опыление. Для этого Александр Фролов планирует высаживать клевер низкорослый, чтобы привлекать шмелей и пчел. По словам главы К(Ф)Х, шмели будут использоваться в следующем году, что позволит повысить на 30% урожайность и улучшить качественные характеристики ягод. Для этих целей планируется и собственную пасеку разместить.

В целом каждый сорт голубики отличается своими сроками созревания. Чем позже созревает ягода, тем она слаще. Как правило, урожай голубики (в зависимости от сорта) начинают собирать с середины июня и до середины октября.

— Плантацию, конечно, можно было бы сформировать таким образом, чтобы собирать урожай в одно время, – ​рассказывает Александр Васильевич. – ​Но мы рассчитываем реализовывать нашу ягоду на местный рынок, а он подразумевает постоянное поступление продукции, поэтому и возник такой порядок сбора урожая.

Помимо груши и голубики, для собственных нужд здесь выращивают и ежевику, и малину сортов польской селекции: среднеспелую Польку, высокоурожайную и морозоустойчивую Полану, польский ранний сорт Лячка. Как подчеркнул глава К(Ф)Х, сортов малины российской селекции немного, при этом часть из них зачастую отстает от импортных в плане продуктивности.

В садах есть и сверхранняя черешня, и ранний крупный абрикос. На 1 гектаре расположился сливовый сад, на двух рядах высажены яблони сортов Прима и Симиренко.

На территории К(Ф)Х имеется и питомник по доращиванию саженцев до трехлетнего возраста.

Меньше удобрений

Александр Фролов по-особенному относится ко всевозможным подкормкам выращиваемых культур. Он считает, что они должны быть сведены к минимуму. Так, для подкормки голубики в хозяйстве используют только микроудобрения Aqualis® от компании «ЕвроХим». Они снабжают ягоду всеми необходимыми микроэлементами. Для подкормки садовых деревьев опираются на почвенный горизонт, т. е. естественное почвообразование.

Читайте также:  Профессиональные функции выполняют предприниматели в процессе создания бизнеса

— В этом плане мы выращиваем экологически чистую продукцию, – ​комментирует фермер. – ​У нас и малина по горизонту проходит без питания. Конечно, урожайность при этом ниже, но нужно понимать, что потребность в питании у растений возникает в фазу плодоношения, а использование минеральных подкормок приведет к тому, что мы получим нитраты, сульфаты и др. уже в готовой продукции. На мой взгляд, это неправильно.

Планы на будущее

Крестьянско-­фермерское хозяйство Александра Фролова уверенно развивается. В дальнейшем фермер планирует расширить плантацию голубики до 5 га, т. к. проблем с орошением у хозяйства нет. Вода для полива растений поступает из скважин объемом 200 м 3 . Как отметил глава хозяйства, когда во время дождей идет большой поток воды, происходит ее накапливание в резервуарах. В будущем их объем планируют увеличить до 800 м 3 . Для полива голубики будет подаваться подкисленная вода, а для сада – ​нормализованная по минеральному питанию.

— Еще хотим выращивать инжир и виноград, они будут укрывными, также планируем заняться агротуризмом: позволить покупателям ягод и фруктов самим собирать для себя урожай. Для удобства посетителей будет облагорожен и местный пруд, возле которого люди смогут отдохнуть. Так и будем рас­ти и развиваться, – ​завершил свой рассказ Александр Васильевич.

Наталья Пименова
Газета «Аграрное Ставрополье»
13 сентября 2021 г.

Источник: agro-sputnik.ru

Кубанские фермеры с успехом выращивают голубику

Фото: Сергей Попенко - https://23rus.org/

Еще совсем недавно многие считали, что вырастить голубику на Кубани невозможно. Ягода северная и наши почвы для ее выращивания непригодны. Но не тут-то было. Кубанские аграрии нашли выход, и теперь с каждым годом этой северной ягоды, выращенной на плантациях Краснодарского края, становится все больше. И от почвы тут вовсе ничего не зависит.

В 2015 году Людмила Марченко из Лабинского района, будучи экономистом, решила все в жизни изменить. Почему? Потому что не нашла на рынке голубики. Точнее нашла, но не местную и очень дорогую. Подумала и решила сама ее выращивать. Да, вырастить ягоду оказалось непросто. Во-первых, почва нужна особенная.

Во-вторых, в полное плодоношение голубика вступает только на пятый год. Так что вложения нужны немалые.

-Около года я собирала информацию о том, как выращивать голубику, какие нужны условия. А параллельно нашли информацию о том, что в крае есть поддержка в виде гранта для начинающих сельхозтоваропроизводителей. Я подала документы и получила полтора миллиона. Эти деньги потратила на покупку первых саженцев и ротерную косилку, — рассказала Людмила Марченко НИА «Кубань».

Опыта не было у начинающего фермера совсем никакого. Сначала открыла крестьянско-фермерское хозяйство. Потом землю получила – 35 гектаров. Сейчас из них освоено семь. Растет сад, растет и урожайность.

— То, что урожайность растет — это однозначно. С одного куста можно собрать два с половиной килограмма ягоды минимум. И едут к нам со всего края за голубикой, – говорит Людмила Марченко.

Когда начинается сезон сбора урожая, а это июнь месяц, в хозяйстве Людмилы очень людно. Вне сезона у нее трудятся три человека, а вот летом даже коллективные заявки Людмила принимает. Говорит, со сбытом проблем нет. Покупатели приезжают и из Краснодарского края, и даже из ростовской области. Сначала собирают ранние сорта, в августе – поздние.

— Теперь я хочу свой сад противоградовой сеткой и автоматизировать поливы. А потом уже двигаться дальше и осваивать остальную землю. Развиваться есть куда, нужно всю плантацию освоит, а это 35 гектаров. Будем работать, — говорит Людмила.

Конкуренция, кстати в этой отрасли на Кубани растет. Многие стали выращивать голубику. В прошлом году первый массовый урожай ее сняли и в Горячем Ключе. Здесь растет самая ранняя ягода. Как говорит владелец плантации Сергей Попенко, в прошлом году с одного куста собирали всего 500 граммов. Получилось около 3 тонн.

А в этом — уже девять.

Когда Сергей начинал этот бизнес, высадил 500 кустов в теплицах и столько же в поле. Сейчас растений под Горячим Ключом у него уже более 15 тысяч. И ягода расходится «на ура», и саженцы улетают далеко за пределы Краснодарского края.

Средняя цена голубики в магазинах и на рынках 600 рублей за килограмм. И эта цена вполне оправдана. Для сравнения скажем, что в Германии килограмм ягоды стоит 5,5 евро. И дешевле не найти.

А наши фермеры готовы уступать и продавать чуть дешевле, чем у конкурентов. Кубанская ягода тем и хороша, что везти ее издалека не нужно. А значит, собирают ее уже спелой, а не зеленой для дальнейшей транспортировки.

Если обратиться к математике, чтобы понять выгоду, то, например, на 200 кустов голубики нужно закупить торфа на 130-150 тысяч. Каждый куст стоит от 300 до 500 рублей. Сбор с одного куста не менее 500 граммов. Ну а стоимость продажи самой ягоды вы уже знаете. Вот и посчитайте.

Конечно, кубанским аграриям выгодно выращивать голубику. И они развивают свои плантации.

В Краснодарском крае выращивают голубику и в Тимашевском и Тбилисском районах, и в Кропоткине, и даже под Краснодаром. В Горячем Ключе уже вырос целый питомник, саженцы здесь продают круглый год. А весной поедем за самой ранней голубикой на Кубани именно к Сергею Попенко.

Так что, покупая голубику, всегда спрашивайте, где ее вырастили. И если на Кубани, то смело берите, она у нас настоящая и самая вкусная.

Источник: krasnodar.bezformata.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин