Выращивание гороха как бизнес рентабельность

Горох является одной из самых прибыльных при выращивании агрокультурой. Поиск каналов сбыта тоже не представляет особых сложностей, горох востребован крупными предприятиями пищевой промышленности, отечественные комбинаты, выпускающие консервированный зеленый горошек давно отказались от использования импортного в пользу местного, отечественного урожая.

Рентабельность бизнеса по выращиванию гороха составляет 100-120 процентов. Секреты успеха – в тщательном отборе земли под посев, своевременной подкормке и, естественно, в соблюдении всех правил ухода за этим растением. Несмотря на определенную прихотливость гороха, при соблюдении всех этих условий можно получить стабильные и очень высокие урожаи.

За аренду одного гектара земли в зависимости от региона, месторасположения, обеспеченности подачей воды придется заплатить от 60 до 150 долларов, размер урожая с этой площади — 22-25 центнеров. Перед засевом землю необходимо вспахать, аренда комбайна обойдется в 15-20 долларов/час. Почву под горох готовят осенью, в нее внося различные удобрения.

БИЗНЕС НА МОЛОДОМ ГОРОХЕ часть третья

Весной после того, как земля хорошо прогрелась, ее тщательно вспахивают, начинается посев. Расход семян составляет 80-100 штук на кв. м. Закупка семян обходится в 0,2 $ за один килограмм обычных сортов и 0,45-0,5$ — за элитные. Через неделю-две появляются первые всходы. Горох очень любит опору, поэтому рекомендуется сеять его вместе с выполняющим эту роль овсом. Для хорошего урожая важно обеспечить частый и регулярный полив.

Суммарные затраты на посев, выращивание, сбор гороха с учетом зарплаты обслуживающему персоналу составят 450-500 долларов на один гектар земли.

На приобретение удобрений и ядохимикатов потребуется дополнительные 200-250 у.е. Основную угрозу для всходов культуры представляет листовертки, гороховые плодожорки. Уже созревшему урожаю могут навредить птицы, желательно приобрести защитную сетку, чтобы не остаться в убытках. Выращивание гороха — процесс практически безотходный. После сбора урожая вся ботва и стебли рубятся, ими удобряют почву.

Горох бывает сахарным и лущильным, мозговым и кормовым, различают также низкорослые, высокорослые и вьющиеся сорта. Наиболее адаптированные к нашим условиям и популярные марки «Сахарный мозговой», «Неистощимый», «Овощной», «Победитель», «Консервный ранний».

Каким бы хорошим и качественным не был урожай, о каналах сбыта нужно позаботиться заранее. Интерес представляют крупные агрокомплексы, консервные заводы, предприятия, специализирующиеся на замороженных продуктах, комбикормные фермы, агробиржы, овощные оптовые базы.

Выращивание гороха как бизнес

Открываем пиццерию

Бизнес на дому: изготовление игрушек ручной работы

Лицензия ФСБ на строительство: что это и для чего выдают?

Монтаж проводов СИП: кратко о мерах предостороженности

Пластиковые окна: выбор и этапы установки

Нюансы получения кредита под залог недвижимости

Бизнес с Китаем, как это?

Личные чатботы. Зачем они.

Деньги будущего

Авто бизнес: мастерская по установке сигнализации

Своя студия аэрографии

Маршрутка: бизнес на пассажирских автоперевозках

Бизнес идея: аквапринт или иммерсионная печать

Тренировка на стероидах: общие рекомендации

Как открыть строительную фирму

Сервис Interkassa — платежная система на сайт

Плюсы и минусы проживания на Кипре

Бизнес: свой медицинский кабинет

3D печать ювелирных украшений и бижутерии как бизнес

Немного о домах и банях из сруба

Выгода от аренды складов класса «А»

Бизнес идея: своя фотостудия.

Лазеры Endurance. Невероятные возможности вашего 3D-принтера и ЧПУ станка

Как открыть детскую мультипликационную студию

Бизнес идеи для лета

Выращивание гречихи как бизнес

Бизнес идея: выращивание цветов в теплице

Гаражный бизнес: чем можно заниматься в гараже?

Гидравлические цилиндры: виды и особенности применения

Оригинальная бизнес идея: монтаж фитостен

Выращивание гороха – свой маленький бизнес у себя дома

Горох – весьма популярная культура, известная еще с древних времен. Это бобовое насыщено белками и углеводами, прекрасно усваивается и к тому же предотвращает появление различных заболеваний.

В общем, если вы хотите открыть свой маленький бизнес у себя дома в деревне, советуем обратить внимание на эту незамысловатое, но весьма популярное растение.

Конечно, с подготовки места для посева. Чем больше площадь под посев, тем выше прибыль. Для выращивания гороха лучше землю брать в аренду. Почему? Потому что следует соблюдать севооборот.

В противном случае урожайность начнет сильно снижаться, и вы обанкротитесь. Стоимость аренды земли в нашей стране составляет от 1000 до 5000 рублей за гектар. С одного гектара вы получите 2-2,5 тонны урожая.

За вспашку земли потратите от 40 рублей за 100 м2. Аренда комбайна обойдется в 500 рублей в час.

Понадобится купить и семена гороха. Цена на них составляет 7 рублей за килограмм, если речь идет об обычном сорте. Удобрения и ядохимикаты – также обязательная статья расходов. Стоят они примерно 10 000 рублей на 1 га. Не забудьте и о зарплате рабочим.

Всего для начала бизнеса вам понадобится около 15 000 рублей.

Выращивание гороха — несложный и прибыльный бизнес

Прежде чем налаживать сбыт, определитесь с ценами, проведите их мониторинг. Этому процессу стоит уделить особое внимание, т.к. основная проблема любого предпринимателя – кому продать свой товар. Находить покупателей можно на аграрных ярмарках, по объявлениям.

К слову, горох активно используют в качестве комбикорма, поэтому советуем также оставлять предложения на фермах или предприятиях, занимающихся производством комбикорма. Продавать горох вы можете оптом или в розницу, но имейте в виду, что выручка будет ниже. Чаще всего это бобовое используется для производства консерв, поэтому стоит пообщаться и с заводами, которые изготавливают данный продукт питания.

Самая популярная консерва

Засеивать горох начинайте тогда, когда высохнет и прогреется почва. Сперва засеивают гладкозерные сорта, затем – мозговые. Предшественником гороха может быть картофель, капуста, тыква или огурцы. Они хорошо влияют на дальнейший рост вашей культуры. На 1 кв.м. вы засеете 90-120 семян.

С осени начинайте подготовку почвы. Для этого добавьте в землю известь с учетом 300-400 грамм на 1 кв.м., хлористый калий 25-30 грамм на 1 кв.м., двойной суперфосфат около 20 г на 1 кв.м. Удобрить землю можно с помощью компоста или перегноя.

Перед тем как семена засеять, их следует перебрать и выдержать в растворе борной кислоты (из расчета 2 грамма на 10 литров воды). Засеивать горох следует на глубину 5-7 см в 5-8 см друг от друга. Всходы вы увидите уже на 7-10 день.

Не стоит пугаться низких температур. Горох прекрасно переносит заморозки, но нуждается в солнце, но при этом не любит жару. Поэтому в период высоких температур обеспечьте обильный полив.

Угроза для гороха

Главная угроза вашему урожаю – птицы. Для защиты гороха можно укрыть его сеткой. Также представляют опасность бабочки плодожорки, которые, превращаясь в гусениц, откладывают яйца на цветы, плоды и стебли. В результаты вы можете остаться без урожая. После того как гусеница попала в боб, растение обречено.

Читайте также:  Нсп как построить бизнес

Поэтому проводить обработку следует заранее с помощью препаратов, в состав которых входит лямбда-цигалотрин.

Обеспечьте культуре частый полив и регулярную подкормку. Подкармливать следует 1-2 раза в неделю. Поливать также раз в неделю до цветения и 2 раза в неделю и выше в период цветения.

Гороху понадобится и опора, которая напрямую влияет на его урожайность. Для этого горох сеют вместе с овсом. Последний и используется как опора. Это куда проще, чем возле каждого растения устанавливать палки.

Гороху требуется опора

После цветения на 10-14 день можно приступать к сбору гороха. Снимайте бобы регулярно (каждые 2-3 дня), чтобы повысить урожайность. Если плод перезреет, это остановит дальнейший рост стручков. Плодоносит горох в течение 1-1,5 месяца.

Выращивание гороха – прекрасный бизнес у себя дома, который не представляет никаких сложностей и относительно легок в реализации.

Ниже вы можете оставить свой комментарий по данной статье. Нам важно любое ваше мнение!

Подпишитесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые статьи о малом бизнесе.

ПОДПИСКА Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать обновления на Ваш почтовый ящик.

Никакого спама, гарантируем!

Маникюр на дому как бизнес Разведение нутрий в домашних условиях как бизнес

Выращивание гороха — прибыльный бизнес

Выращивание гороха – прибыльный бизнес

Горох много столетий употребляется в пищу человеком. За пользу и вкус его ценили еще древние индусы и китайцы, а также римляне, греки и галлы. Горох полон белков и углеводов, отлично усваивается нашим организмом, прекрасно насыщает, является профилактическим средством при различных заболеваниях. Любят горох и в России, его с удовольствием едят свежим, сушат, делают муку, крупу, консервируют. Кроме того, горох является кормовой культурой.

Популярен горох еще и по причине прибыльности выращивания. Это растение прихотливо, но дает хороший урожай. Рентабельность бизнеса по выращиванию гороха доходит до 100 процентов.

Чем большую площадь вы используете под посев, тем больше прибыли получите. Для постоянного выращивания гороха подходит только арендуемая земля, так как необходимо соблюдать севооборот, иначе урожайность сильно снизится и бизнес будет убыточным. Стоимость аренды гектара земли в России колеблется от 1000 до 5000 рублей. Все зависит от региона, наличия полива на участке, размера арендуемого участка. С одного гектара можно получить 20-25 центнеров урожая.

Вспашка земли обходится от 40 рублей за 100 м2, комбайн можно арендовать ориентировочно за 500 рублей в час.

Стоимость семян зависит от их качества и составит примерно 7 рублей за килограмм обычных, 15 рублей за килограмм элитных. На удобрения и ядохимикаты придется потратить не менее 10 тысяч рублей на гектар земли. Добавьте сюда еще зарплату работникам.

Таким образом, затраты на посев, выращивание и сбор одного гектара гороха могут составить около 15 тысяч рублей. Урожай можно получить порядка 2,5 тонн. Продав продукт по цене 15000 рублей за тонну, вы получите 15000 рублей прибыли.

Разумно перед посевом определиться со сбытом урожая, провести мониторинг цен. Сбыт – это всегда проблема для предпринимателя, ведь прибыль зависит, как это ни печально, прежде всего, не от умения произвести качественный продукт, а от умения его выгодно продать. Покупателей можно искать на агробиржах, по объявлениям.

Горох – популярная кормовая культура, поэтому имеет смысл искать фермы или предприятия, производящие комбикорма. Можно продавать горох оптовикам, но в этом случае ваша выручка окажется ниже. Как показывает практика, пищевой горох сбыть сложнее, чем кормовой. Большая часть пищевых сортов идет на консервы. Постарайтесь договориться с заводами, производящими овощную консервацию.

Горох можно засевать, как только подсохнет и прогреется почва. Сначала высевают гладкозерные сорта гороха, затем идет очередь мозговых. Хорошо, если на участке до гороха росли тыква, капуста, картофель или огурцы. На один квадратный метр приходится порядка 90-120 семян. Низкорослые сорта гороха сеют гуще, высокорослые и вьющиеся – реже.

Горох спокойно переносит низкие температуры, нуждается в солнце, но не любит жарких дней, поэтому в жаркую погоду требует обильного полива.

Готовить почву для гороха необходимо с осени. В землю добавляют известь из расчета 300-400 грамм на квадратный метр, двойной суперфосфат (17-20 гм2), хлористый калий (25-30 гм2). Можно удобрить почву перегноем или компостом, если она малоплодородная, весной, перед посадкой, нужно хорошо разрыхлить участок.

Перед засевом семена необходимо подготовить: перебрать и подержать несколько минут в растворе борной кислоты (2г на 10 литров воды). Сеют горох в борозду на глубину 5-7 см, на расстоянии 5-8 см друг от друга. Всходы должны появиться через 7-10 дней.

Птицы представляют угрозу для гороховых всходов. Чтобы защитить растение, можно укрыть его сеткой. Из вредителей самой опасной считается листовертка или гороховая плодожорка. Бабочки плодожорки выбираются из кокона как раз в период начала цветения гороха и откладывают яички на стебли, цветы, плоды. Через неделю вылупляются гусенички, которые оставляют фермеров без урожая.

После внедрения гусеницы в боб растению уже ничем не поможешь, поэтому нужно провести химическую обработку гороха заранее препаратом на основе лямбда-цигалотрина. Гороху необходимы частый полив (8-10 литров на кв. метр) и периодическая подкормка (раз в 1-2 недели). Если влаги недостаточно, у растения отпадают цветки и завязи. До цветения достаточно поливать горох раз в неделю. В период цветения почва не должна пересыхать, поэтому полив должен быть не менее двух раз в неделю.

Кроме того, гороху нужна прочная опора. Отсутствие опоры отрицательно скажется на урожайности растения, поэтому горох часто сеют вместе с овсом. Овес используется в качестве опоры. Это проще, чем вкапывать палки рядом с каждым растениях на всех ваших гектарах.

Урожай можно собирать через 10-14 дней после цветения. Необходимо снимать бобы каждые 2-3 дня, иначе снижается урожайность. Перезревшие плоды приостанавливают рост стручков. Горох плодоносит 4-6 недель.

Когда урожай собран, растение рубят и закапывают в землю, чтобы удобрить ее.

Сорта гороха делятся на лущильные и сахарные. Сахарные можно употреблять в пищу вместе со створками, лущильные необходимо очищать от створок. Самые популярные в России лущильные сорта – это «Рамонский 77», «Торсдаг», «Красноуфимский 70». На зеленый горошек берут сорта Овощной 76, «Победитель Г-33», «Ранний консервный».Лучшими сахарными сортами считаются «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой».

Читайте также:  Сибур описание бизнеса компании

Источник: vib33.ru

Бизнес-идея: Выращивание и переработка гороха

Бизнес-идея: Выращивание и переработка гороха

Стартовый капитал – 350 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 120 тыс.руб.
Срок окупаемости – 3 мес.

Горох – вкусная и питательная культура. Его ценят не только в наших краях, но и далеко за пределами. Главная особенность растения – большое количество белков. Горох быстро насыщает организм, имеет целый комплекс витаминов и питательных веществ. Культуру сушат, консервируют, перетирают в муку.

Ученые выделили важность регулярного употребления гороха как отличное средство для профилактики множества заболеваний. В дополнение он считается популярным кормовым растением для множества животных.

Выращивание и дальнейшая переработка гороха – прибыльный бизнес. Хоть растение и нельзя назвать полностью неприхотливым, тем не менее, горох дает отличный урожай. Опытные бизнесмены доводят рентабельность до 100 %, что для сельскохозяйственной отрасли хороший показатель. Выращивание, сбор урожая и дальнейшая его переработка – хорошее решение для желающих построить свой прибыльный бизнес.

Дело не будет требовать слишком большого стартового капитала, горох отлично адаптируется к любому климату, теплому или холодному. Урожай всегда будет оставаться высоким. Хотя, при средней температуре вегетационного периода в 20 градусов, горох будет чувствовать себя лучше. Но, прежде чем начать бизнес необходимо взять в аренду участок земли под посевы и помещение для хранения и дальнейшей переработки культуры.

Аренда земли и рабочего помещения.

Чем больше засеваемая площадь, тем больше прибыли получит владелец. Для выращивания гороха подойдет лишь взятая в аренду земля, поскольку важно соблюдать севооборот. Выгодно покупать для работы землю лишь в том случае, если вы готовы менять высеиваемую культуру ежегодно.

Стоимость аренды одного гектара может сильно отличаться – от 50 до 200 $. Стоимость зависит от большого количества факторов, а именно климата, площади, наличия системы полива и так далее. Выбирая площадь для посева стоит рассчитывать, что с 1 гектара получается около 2,5 тонн урожая. Начинающему бизнесмену стоит ориентироваться на 100 гектаров рабочей площади.

Отдельного внимание требует выбор помещения для переработки собранного урожая. Необходимо пространство площадью около 200 метров квадратных с удобной транспортной развязкой. Выбирая территориальное расположение важно всегда считать стоимость транспортных расходов.

Помещение

Все помещение будет условно разделено на такие цеха:
1. Склад сырья;
2. Склад готовой продукции;
3. Производственные цеха цех фасовки;
4. Микробиологическая лаборатория;
5. Комнаты для работников.

На организацию данного вопроса используют около 4 тыс. $.

Техника и производственная линия.

Для работы на поле необходима такая техника:
1. Комбайн для вспашки земли – от 40 тыс. $ (если брать технику в аренду, то придется выложить 25 $ за час работы);
2. Дисковая борона – от 3 тыс. $;
3. Сеялка – от 2,6 тыс. $;
4. Лущильник – от 10 тыс. $;
5. Опрыскиватель – от 4 тыс. $;
6. Прицеп – от 3 тыс. $.

Помимо основного оборудования для ухода за урожаем нужно вложиться еще и в производственную линию:
1. Агрегат для шелушения – от 9 тыс. $;
2. Агрегат для просеивания – от 4 тыс. $;
3. Аспиратор для просеивания от мелких примесей от 3,5 тыс. $;
4. Помольная машина – от 6 тыс. $;
5. Тароупаковочная машина – от 10 тыс. $;
6. Запайщик – от 4 тыс. $.

Подводя финансовые итоги, минимальная сумма вложений в комплекс необходимых агрегатов будет составлять 115 тыс. $.

Сырье и удобрение.

Стоимость 1 кг семян будет зависеть от выбранного сорта растения. В среднем стоит рассчитывать на 0,15 $ за килограмм для самых обычных сортов, которые идут больше в кормовых целях. Сладкие, мозговые сорта обойдутся в два-три раза дороже. Но и продаваться урожай будет по более высокой стоимости. Отдельного внимания требуют вложения на удобрения и ядохимикаты.

Первая группа необходима для получения большего урожая, а вторая – для его лучшей сохранности. На гектар земли стоит рассчитывать 200 $ потраченные на удобрения и ядохимикаты.

Всего стоит готовить 8 тыс. $, которые будут потрачены на приобретения сырья и дополнительных компонентов.

Персонал.

Для работы потребуются люди с агротехническим и сельскохозяйственным образованием. Независимо от выбранных масштабов поля необходимы люди таких специальностей: агроном, рабочие, водители техники. Помимо этой группы нужна бригада рабочих на производственную линию. Каждая смена должна состоять из 6-ти человек. Это непосредственно работники на линию.

Еще 3 человека будут работать в фасовочном цеху. Также нужны люди в качестве управляющего персоналом (директор и технолог качества), бухгалтер, микробиолог, секретарь, кладовщик, водитель, охранник, уборщица.

Выплаты заработной платы команды работников будут превышать 8 тыс. $.

Реклама.

Имеет смысл проанализировать рынок, перед началом первого посева. Можно попробовать это сделать самостоятельно, но лучше связаться с аналитиками. Но, если сразу есть покупатель, то стоит приступать к началу бизнеса. Выгодно работать в интернете или вести диалоги непосредственно с самими покупателями. Информацию о которых можно найти непосредственно в интернете.

Также важно создать свой сайт и воспользоваться рекламой в интернете. В данном бизнесе маркетинг требует больше собственных усилий, чем капиталовложений.

На создание и продвижение сайта выделяют около 500 $.

Основные траты.

Построение бизнеса на выращивании и переработке гороха требует таких вложений:
1. Аренда земли и производственного помещения – 4 тыс. $;
2. Техника – от 115 тыс. $;
3. Сырье – от 8 тыс. $;
4. Рабочая команда – 8 тыс. $;
5. Реклама – от 500 $.

Стартовый капитал для создания и развития направления обойдется в 140 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Опираясь на вышеописанную информацию, затраты на посев гороха, его выращивание и сбор на 1 гектаре земли составит около 300-350 $. Всего можно собрать не менее 2,5 тонны гороха с 1 гектара. То и прибыль с этой площади будет начинаться от 1 тыс. $. Работая на 100 гектарах земли можно заработать 100 тыс. $ прибыли. Таким образом за пару сезонов можно отбить вложенные средства.

Клиенты и варианты развития.

Основные клиенты – это кормовые и пищевые заводы. Для развития можно высаживать несколько сортов гороха. Стоит отметить, что для увеличения прибыли важно садить ранние и поздние сорта. Позже можно будет переключиться на другую культуру, особенно в том случае, если земля взята в долгосрочную аренду. В дополнение можно всегда заработать на технике, предлагая ее в аренду других фермерам.

Источник: moneyandyou.ru

Сладкая выгода для производителей гороха

Сладкая выгода для производителей гороха

Горох — одна из любимых и востребованных культур сельхозпроизводителей юга и средней полосы России. Основные потребители продукции — консервные заводы, однако и «зеленый рынок» в южных регионах России за последние несколько лет значительно вырос. Если раньше зеленый горошек весной можно было купить только в больших мешках на рынке, то сейчас в супермаркетах он лежит на подложках практически повсеместно.

Читайте также:  Шашлыки бизнес выгодно ли

Спрос на эту культуру растет, и многие задумываются о переходе на производство горошка. Мы напомним азы подготовки к посеву горошка.

Основные правила при посеве гороха

Сладкая выгода для производителей гороха

Горох — растение длинного дня, его семена начинают прорастать при температуре +2…+4 °C. Поскольку культура холодостойкая, в южных регионах (Кубань, Краснодарский и Ставропольский края) сев рекомендуется начинать в конце февраля — начале марта, чтобы семена могли максимально использовать осеннюю и зимнюю почвенную влагу. Особенность выращивания гороха в средней полосе в том, что агрономы выбирают сроки посева исходя из вероятности возвратных заморозков, потому что всходы горошка переносят заморозки до –6 °C. То есть почва должна прогреться до +2…+4 °C, но нужно помнить, что всходы не должны попасть под заморозки ниже 6 градусов мороза.

Подготовку почвы следует начинать с осени, сразу после уборки предшественника. Чтобы добиться выравненности поля, осенью проводят вспашку и культивацию. Весной, если почва тяжелая и переувлажненная, перед посевом рекомендуется провести боронование, это разобьет почвенную корку и позволит подсушить верхний слой почвы для нормальной работы сеялки.

Самые оптимальные предшественники гороха — овощные культуры, лучшие — картофель и томат. Капуста менее желательна, поскольку от нее в почве остается большое количество растительных остатков. Хорошим предшественником также является рожь (в полевом севообороте). Следует помнить, что поскольку под горох не рекомендуется использовать навоз, лучше всего вносить органические удобрения под культуру-предшественника.

Сладкий конвейер

Сладкая выгода для производителей гороха

Овощной горошек — культура, которая выращивается по принципу конвейера, то есть первым высевается самый раннеспелый сорт, затем — более поздние сорта. Агроному хозяйства следует рассчитать сроки так, чтобы разница при созревании горошка разных сортов была от нескольких дней до месяца, если посеять все сорта одновременно. Поскольку консервные заводы выращивают горошек на больших площадях (800–2000 га), для удобства уборки посев проводится в несколько этапов, как правило, в 10–12. Если посев начинается в конце февраля — начале марта, то заканчивается он в конце апреля. Это позволяет получать урожай зеленого горошка очень долго.

Как же лучше всего распределить сорта гороха в зеленом конвейере, чтобы это было максимально выгодно? Специалисты компании «Сингента» рекомендуют на раннеспелые сорта отвести около 30 % всей посевной площади, на среднеспелые — 50 %, а оставшиеся 20 % занять позднеспелыми. У «Сингенты» районированы и внесены в Госреестр России 10 сортов овощного лущильного горошка с разными сроками созревания. Например, среднеспелый сорт Амалфи будет входить в группу, которая занимает 50 %. Конечно, это не значит, что все 50 % следует занимать одним сортом.

Тонкости при выборе сорта

Выбирая сорта гороха, агроном хозяйства должен учитывать множество разнообразных факторов. В первую очередь, конечно, это срок созревания. Но этот параметр хоть и один из важнейших, но далеко не единственный. Необходимо принимать во внимание ожидаемую урожайность, а также ориентироваться на конечные потребности рынка.

Сегодня при выращивании овощного лущильного горошка для консервации следует обязательно учитывать органолептические характеристики зерен: цвет, размер и форму. В России консервные заводы заготавливают продукцию в металлических банках, для этого требуется горох крупнозерных сортов, а в Европе в последние годы намечается тенденция к переходу на стеклянную банку, для которой отбирают горох других сортов, потому что в стекле лучше выглядят мелкозерные сорта.

Сорт Амалфи имеет среднемелкий и средний размер зерен. По прогнозам аналитиков, российские консервные заводы в ближайшее время также начнут производить продукцию «премиум-сегмента» в стеклянной банке, а это значит, что сорта со средним и среднемелким размером зерен будут востребованы. Кроме того, Амалфи отлично подойдет для продажи на «зеленый рынок», в апреле-мае его уже можно реализовывать в магазинах и на рынках для употребления в свежем виде.

Сахарный горошек — прибыльная технология

Сейчас производство горошка на «зеленый рынок» в южных регионах России уже занимает определенную долю в структуре товарооборота. Пока в большей степени присутствует обычный овощной горошек — лущильные сорта, которые убираются на стадии молочной спелости и употребляются в пищу.

«Сингента» представляет новый сорт зеленого горошка, созданный специально для использования в пищу в свежем виде, — Шугар Флэш.

У лущильных сортов на створках находится блестящий пергаментный слой, который несъедобен, поэтому есть стручок целиком нельзя, только зерна. Шугар Флэш используется в пищу вместе с лопаткой. Не нужно ждать, когда зерна нальются, этот сорт можно убирать, как только лопатка достигает длины 7 см. На этой стадии созревания стручок будет еще относительно плоский, но его уже можно реализовывать на «зеленом рынке», поскольку сама лопатка сладкая и обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами.

Следует понимать, что производство горошка для «зеленого рынка» — изначально сегмент некрупных производителей и фермеров. Его выращивание не дороже обычного лущильного, однако стоимость семян выше, поскольку урожайность меньше, чем у лущильных сортов. Но даже в этом случае производство сахарного горошка будет выгодным для фермеров, поскольку урожайность лопатки очень высокая. Сорт Шугар Флэш, например, может дать 10–12 т/га.

Что касается конвейера сортов, то если сравнить Шугар Флэш, например, с ранним сортом Преладо, который также активно используется на «зеленом рынке», то он более поздний: срок созревания у Преладо — 54–55 дней от всходов, у Шугар Флэш техническая спелость для рынка наступает через 70 дней. Сроки посевов для фермеров остаются теми же, что и для крупных консервных предприятий (конец февраля на юге). Рекомендуемый конвейер может быть таким: в один день провести сев сортов Преладо, Амалфи (+5 дней к созреванию Преладо) и Шугар Флэш. Это обеспечит постепенное созревание зеленого горошка и даст возможность проводить уборку растянуто, что очень удобно.

Шугар Флэш прекрасно подходит и для заморозки. Если на предприятии есть морозильное оборудование, этот сорт можно замораживать лопаткой в измельченном виде, как зеленую фасоль.

Овощной горошек — не только самая ранняя культура в овощном севообороте, но и достаточно стабильная и надежная. Для многих производителей это один из самых важных факторов при выборе направления производства, а на фоне растущего интереса к «зеленому рынку» эта культура сейчас привлекательна как никогда ранее.

Источник: www.syngenta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин