Выращивание говядины на мясо как бизнес

Говядина попадает на стол не реже, чем свинина. Выращивание бычков с целью продажи на мясо может быть выгодным при правильной организации дела. Стоимость килограмма мяса в каждом регионе различается. К примеру, купить кило говядины в Москве можно за 600 рублей, в Екатеринбурге его цена будет на 250 рублей меньше.

Выгодно ли держать бычков на мясо зависит от региона, найденных каналов сбыта и вложенных денег. Рассмотрим основные моменты организации животного бизнеса, на какие вещи обратить внимание.

Выращивание бычков на мясо как бизнес

Бычков продают только после года откорма. Работы по уходу за животными много, поэтому важно ещё на этапе создания бизнеса знать, что и как будет работать. Сразу думайте о вариантах сбыта готового товара.
Это позволит не уйти в убыток в будущем. Существует два масштабных варианта: вы продаёте животных живым весом или уже мясом. Поищите хозяйства принимающие животных на забой, узнайте цены, найдите предприятия готовые принимать говядину.
Изучите цены на мясо в вашем, соседнем регионах.

Вы должны понимать, что будете делать с продукцией, какую прибыль получите, какими будут расходы. Выращивание животных подойдёт для тех, кто не боится работать руками. На первом этапе развития дела многие работы придётся делать самостоятельно.
Присмотрите участок в сельской местности, его берут в аренду или покупают. На участке создаётся мини ферма, нужная инфраструктура для развития животных. Бычков покупают в младенческом возрасте и выращивают до года.
Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поэтому на ведение бизнеса могут предоставить льготный кредит или минимальную ставку по налогам.

Не рекомендуется начинать своё дело с долгов, надеяться на то, что заработаете и отдадите бессмысленно. Вкладывайте только те средства, с которыми готовы расстаться безболезненно.

Составляя план будущего бизнеса, учитывайте такие моменты:

  • нужен земельный участок. Определитесь, покупаете или арендуете;
  • нужны немаленькие инвестиции. Подумайте, где возьмёте деньги. Личные накопления, в складчину с партнёрами, сбор пожертвований или долги. Брать кредит на развитие дела не очень разумно, но если других вариантов нет, то рискуйте. Не рассчитывайтесь прибылью, которой ещё нет;
  • подбор и закупка кормов. Чем будете кормить скотину?
  • где животные будут жить? Кто за ними будет ухаживать?
  • куда сбывать взрослых бычков? Продавать живым весом или мясом?

С этими моментами определитесь перед тем, как вложитесь в дело по-крупному. Предприниматели выделяют несколько плюсов животного бизнеса:

  • вложенные деньги отработаете максимум за 2 года;
  • не нужен диплом, реально работать без опыта работы;
  • говядина стоит на 2 месте в потребительской шкале мясных продуктов. Сбыт гарантирован.

Создаём алгоритм бизнеса по выращиванию бычков

Выгодно ли держать бычков на мясо в вашем регионе станет ясно только после исследований рынка, составления чёткого плана. Всю работу разделяем на несколько понятных этапов, считаем вложения. Находим каналы сбыта продукции, варианты сотрудничества. Считаем предполагаемую прибыль. Сопоставляем прибыль с расходами.

Нравится цифра? Ищите землю и начинайте создавать ферму.

Делаете всё по плану, собираете информацию, и проблем с животными не будет. Для начала покупайте максимум 20 телят. Этого вполне достаточно чтобы понять, как работает бизнес и заработать.

Закупка молодняка

Выгодно ли держать бычков на мясо

Молодняк покупается на фермах. Но, перед покупкой уточняйте, какая порода бычков, для какого региона они выращивались. Каждая порода животных имеет свои особенности, южные породы будут плохо расти в северной части страны и наоборот.
Для выращивания на всей территории России подойдут такие породы животных, как Казахская, Шаролезская, Абердин – Ангусская, Салерс, Денвонская и т.д.
Выбор породы можно назвать ключевым параметром, она определяет тип и количество корма, скорость набора веса, условия содержания. Покупайте молодняк тех пород, которые не требуют особого ухода. Работать будет в разы проще, а результат тот же.
Закупайте особей, которые уже едят корм. Молочных телят брать невыгодно, на молоко потратите больше, чем сэкономили на покупке. Да, молочные телята обходятся дешевле тех, кто не зависят от молочной продукции.

Определяйтесь сразу, покупаете молочных телят или бычков. Подумайте, где будете держать животных зимой, сарай требует утепления. Летом помещением для содержания может служить натянутый шатёр, главное, что бы стойла имелись.
Покупайте молодняк в апреле, держите до наступления холодов и продавайте. За 7-8 месяцев животные успеют набрать вес. Оставлять поголовье на зиму невыгодно, слишком много расходов на кормление.
Содержание бычков не требует особого опыта. Регулярные кормёжки, передержка под навесом в солнцепёк, вдоволь воды и витамины – всё, что нужно для животных.

Заранее найдите ветеринара, который периодически будет проверять состояние животных, добавлять в рацион витамины и биодобавки. Наличие врача позволит вовремя определить заболевание и уберечь поголовье.
Животным необходимо много свежей воды. Идеально, когда есть возможность сделать автоматические поилки в загоне и в сарае. Это сократит ручной труд без влияния на качество жизни животных.

Чем кормить бычков для быстрого роста в домашних условиях

Молочным телятам нужно 8 литров молока в сутки на каждого, поэтому покупать их невыгодно. Считали, сколько потратите денег, пока они начнут, есть корм? Ориентируйтесь на молодняк, который уже можно кормить сеном, зелёным кормом. В тёплый период года животные находятся на самовыпасе.

Кроме зелени и сена животные должны получать соль, кукурузу, корнеплоды (свекла, морковь), зерно, бахчевые культуры. Летом рацион бычков состоит преимущественно из зелени, на зиму нужно делать заготовки.
Существует два варианта выращивания животных: на свободном выгуле, в стойле. В сарае бычки набирают свой вес быстрее, но при этом могут болеть, портиться характер. Периодически выводите животных на прогулку.
На выгуле бычков держат в загонах и под навесом. За ними до полугода смотрит ветеринар. Профилактические прививки никто не отменял. После 6 месяцев у молодняка начинается половое созревание. В этот период бычков держат на цепи и не выгуливают, они становятся опасными для жизни.

Если постоянно держите бычков в стойле, не забывайте делать там уборку. Раз в сутки нужно убрать фекалии, подсыпать соломы. Зимой температура в сарае должна быть выше 10 градусов. Следите за влажностью, холод и сырость не допускаются. При спланированной деятельности, уход за бычками много времени не забирает.

Старайтесь автоматизировать большинство процессов.

Оформление документов поиск клиентов

На участке до 2 гектаров держать скотину можно без оформления. Для ведения бизнеса понадобится ИП, проконсультируйтесь по поводу оформления у юриста и подберите упрощённую систему налогов.
Открывать предпринимательство лучше перед тем, как сбывать бычков. Сэкономите на оплате издержек. В среднем бычков держат до 18 месяцев, каждая особь может вырасти до 550 килограмм. Проще покупать быстрорастущие породы и держать их по 8 месяцев.
Живые деньги увидите быстрее, к тому же молодняк не настолько агрессивный, как взрослые быки.

Живым весом сдавать бычков можно забойным хозяйствам. Они берут на себя все хлопоты, вы получаете деньги.

Но, продавать животных живым весом не выгодно, основную прибыль получат забойные хозяйства. Организация своего забойного цеха, наём персонала обойдётся дешевле, чем сдать животных живьем.
Продавать будете шкуры, субпродукты, мясо. Производство получается практически безотходным. Вашими клиентами могут быть точки по продаже мяса, крупные супермаркеты, заведения общественного питания.
Реально сотрудничать с магазинами здорового питания. Натуральное мясо без добавок высоко ценится.

Откройте свою точку по продаже мяса и субпродуктов. Это не обязательно должно быть масштабное предприятие. Хватит небольшого киоска и постоянных клиентов.
Думать о прибыли нужно до вложений, тогда инвестиции окупятся, и вы останетесь в прибыли. Немало предприятий исчезает на первом году жизни из-за отсутствия планирования и стратегии роста на перспективу.

Читайте также:  Виды мошенничества в бизнесе

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник: www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Выращивание поголовья быков

стадо коров

Продукция натурального происхождения нынче в цене, и выращивание быков на мясо и шкуры является прибыльным делом. Бизнес на молочных телятах выгоден, нужно только грамотно выкормить их, чтобы получить побольше качественного мяса с быков. Если заниматься разведением бычков по правилам, доходность будет обеспечена. Говяжью продукцию молодняка могут скупать оптовым весом на скотобойнях, в супермаркетах и ресторанах

Породы быков

Прежде, чем начать выращивание мясных бычков как бизнес, нужно понять, какую породу лучше завести. Молоденькие телята закупаются, как правило, на животноводческой ферме, племенные заводчики рекомендуют для начала завести не более 10 либо 20 голов крупного рогатого скота. Первая прибыль пойдет на развитие дела.

Какую технологию выращивания выбрать, в какие сроки окупится бизнес, во многом зависит от разводимой породы быков. Лучше всего обзаводиться быстрорастущими быками на мясо. Вкус продукции также будет иметь значение.

Совет: Порода быков подбирается еще в зависимости от типа местности и климатических условий.

В России успешно выращивание скота: Герефордской породы, Шаролезкой, Симменатальской, Шароле и Казахской белоголовой. Чтобы затратить меньше финансов, приобретают, как правило, молочных телят. Хотя пока им не исполнится 2 или месяца, для их питания потребуется молоко. Оптимальным вариантом будет покупка молодых быков и коров, кормящегося травой и иными кормами.

разнообразие пород коров

Совет: Закупка молодых быков должна приходиться на май, тогда к следующей осени удастся вырастить поголовье скота на мясо. В это время бизнес может показать свою прибыльность.

Крупный рогатый скот классифицируется на виды молочного, мясного и мясомолочного назначения. Молочный тип: черные пестрые, холмогорские, ярославские, красные степные, айрширские, голштинские, бурые швицкие, гернзейские, джерсейские и тагильские телята.

В мясную породу включены: казахские, казахские белоголовые, калмыцкие, серые украинские, каинские, линкольские, хайленские, салерские, аквитанские светлые, волынские, шароле и абердиноангусские животные.

Мясомолочная скотина: алатауские, бестужевские, кавказские бурые, карпатские бурые, костромские, красные тамбовские, сычевские, симментальские, юринские и швицкие бурые виды.

Кратко об основных породах можно сказать, к примеру, что Симментальскую вывели Швейцарские селекционеры. Порода характеризуется максимальным убойным выходом в 62 процента. Тип мясомолочный. Отел коров легкий.

Казахскую белоголовую породу впервые получили в Казахстане. Молочную продуктивность типа нельзя назвать высокой. Но процент убойного выхода достигает 67. Животным не страшны ни жара, ни морозы.

Герефордскую породу коров и быков изначально выращивали в Соединенных Штатах в первой половине двадцатого столетия. Темперамент быков спокойный и послушный. Мясо очень вкусное, сало на нем немного. Процент убойного выхода быков может приближаться к 70.

Что важно в разведении быков?

быки едят сено

Опытным предпринимателям знакомо, что любой бизнес должен быть грамотно и четко организован, выращивание стада крупного рогатого скота не исключение. Для начала потребуется разработка проекта фермерского хозяйства, где будут расти бычки. В процессе можно рассчитать рентабельность дела и примерное время, когда проект сможет окупиться.

Огромным плюсом в выращивании телят на домашней ферме является минимум стартовых вложений. Но физически придется много работать. Если бычки будут расти на периметре приусадебного участка, либо для фермерских целей использовать заброшенный сельскохозяйственный комплекс, вложиться в дело придется совсем мало. Полностью оно окупится по истечении двух лет.

Способ разведения быков может быть стойловым либо свободным выгульным. Если телят привязывать, их живая масса наберется более быстрыми темпами, чем, если они будут много гулять. Но выращивание в неволе способствует тому, что животные приобретают агрессивность. Также, если физические нагрузки молодняка будут сведены к минимуму, это отрицательно скажется на их здоровье. Поэтому в деловом плане по разведению быков нужно учитывать затраты, которые пойдут, чтобы обустроить специальный выгон.

Из недостатков в процессе по выращиванию телят может быть незнание, как за ними ухаживать, правильно лечить и кормить. Фермерское дело обладает маркетинговым риском. Продукция может быть не всегда реализована в нужных объемах. Окупается стадо от 12 голов.

Как обустроить ферму по выращиванию бычьего стада?

Часто взращиванием быков занимаются жители сел. Чтобы выстроить целую ферму, потребуется немало средств. Содержать скотину в арендованном животноводческом комплексе будет на порядок дешевле. Нужно быть готовыми к тому, что здания потребуется периодически ремонтировать, возможно, реконструировать, но расходная статья прибыльного бизнеса быстро окупаема.

Строительством помещения надо заниматься, когда выращивание уже поставлено «на поток». Для этого нужно примерно 250 или 300 тысяч в рублях. Дорогой инвентарь и оборудование можно закупать не сразу, а постепенно. Через время для развития дела по выращиванию бычьего поголовья понадобится мини вариант трактора за 220 000 рублевых купюр, а также приобретение рефрижератора, который стоит в районе одного миллиона 200 тысяч рублей.

Совет: Для продуктивного разведения быков в стойле обязательно нужно устанавливать несколько кормушек и поилок. Оборудование должно быть качественным и функциональным.

Зимой коровник утепляют при помощи пенополиуретана, его толщина должна быть не менее 8 или 10 сантиметров. Помещение может обогреваться специальными приборами.

Чтобы уход за скотом был проще, потребуются определенные приспособления: экземпляры стойлового оборудования (разделителей и креплений), несколько резиновых матов в качестве лежаков, наличие станка для ухода за копытами животных, несколько индивидуальных и групповых поилок, а также оградительных устройств для кормежки, несколько смесителей кормораздатчиков. Чтобы убирать навоз, также понадобиться инвентарь.

В каких условиях должны выращиваться бычки?

Перед тем, как начать выращивание скота, приобретаемые телята должны побывать у ветеринара и быть привиты. В первый месяц своей жизни малыши приучаются есть траву. На выпаса молодняк выгоняют со сходом росы. В жару молодняку нужно найти теневое место, где и привязать либо закрыть в проветриваемом стойле под навесом.

График содержания крупных рогатых животных предполагает этапы: утреннюю кормежку; закрытие в загоне; в знойные дни содержать скот предстоит под навесом либо в коровнике; вечернее время животные проводят в загоне, где и питаются.

Выращивание поголовья делится на 3 этапа: период молочного составляет полугодие с первого дня жизни теленка; период доращивания начинается с 6 месячного возраста, заканчивается на 15 месяце жизни животного; в заключительном этапе начало приходится на 15 месяц, окончание на 19 месяц.

Как кормить быков?

черные быки едят сено

Выращивание телят на мясо сопровождается хорошим откормом животных. Молочным теляткам надо выпаивать от 6 до 8 литров молочка в сутки. Продукция может быть покупной, но если на ферме имеются коровы или козы, можно поить малышей сдоенным молочком, что сэкономит средства.

Взрослые животные употребляют сено и траву. Но одна только эта подкормка не позволит нарастить много мяса бычкам. Для быстрого набора веса в рационе на 70 процентов должны присутствовать: кормовые свеклины, кукуруза, картошка, морковка, зерновые и бахча. Сену и зелени отведено лишь 30 процентов. В достаточном количестве животных надо поить водой.

В качестве подкормок не обойтись без соли и силоса.

Летом один теленок должен съедать 2 кило концентрированного корма, около 30 или 35 кило зелени. В зимний период скот кормят более питательно и разнообразно: сочные корма в количестве 20 кило, около 5 кило сена, солома потребуется в количестве 2 или 3 кило, комбикормов нужно около 3 килограмм. Нужно также давать трикальцийфосфат, достаточно 60 грамм, солевой россыпи надо 50 грамм. Телята потребляют много жидкости, чистая вода должна постоянно присутствовать в поилках.

Читайте также:  Изготовление пуговиц как бизнес

Чтобы получить мраморную говядину, лучше на выращивание приобрести Герефордскую породу. Для откорма потребуется специальная технология. В этом случае будет осуществляться забой молодых туш.

Совет: Высококачественная говядина получается, если в определенные промежутки времени телята пьют пиво. Перед тем, как забивать быков, за 3 или 4 месяца их кормят зерном, люцерной, кукурузой и другими питательными продуктами.

Мраморное говяжье мясо всегда в цене. Один кило в среднем продается в районе 25 или 50 долларов. Закупкой дорогой деликатесной натуральной продукции занимаются управляющие элитных ресторанов и граждане, чей уровень дохода оценивается выше среднего. Поэтому выращивание телят для получения мраморной говядины будет особо перспективно и прибыльно.

Какие нюансы учитывать при составлении финансовой сметы?

Нужно понимать, что для разведения крупнорогатого поголовья скота надо будет подготовить внушительную территорию. Одному бычку нужно от 10 до 12 метража в квадрате. Чтобы построить коровник и арендовать земельный участок, уйдет от 300 до 400 000 в рублях.

устройство бизнеса

Молодняк для стада быков покупается после обустройства помещения. Цена одного бычка примерно 8 или 9 000 в рублевом эквиваленте. Но в каждом регионе ценовая политика может быть своя и отличаться от средней стоимости по России. Вес и возраст также влияют на цену теленочка. Закупка молодых быков обойдется примерно в 160 или 180 000 рублей.

При закупке кормов выращивание теленка обойдется приблизительно в 15 000 руб. за 12 месяцев. Чтобы приобрести корма на все фермерское хозяйство, уйдет порядка 300 000 руб.

При обеспечении быкам качественного ухода в течение полутора лет, то они достигнут веса в 400 или 500 килограмм. Оптовая стоимость крупного рогатого поголовья быков составит 40 000 руб. От всего стада можно получить примерно 800 000 в рублях. Продукцией можно также торговать на рынке или базаре. Иногда мясную продукцию скупают предприятия по изготовлению колбасных изделий.

Любой мясной магазин может скупать говяжье мясо по договорной цене.

В расходной статье должна учитываться транспортировка мяса. Выращивание крупного рогатого скота подойдет выносливым людям, готовым к физическому труду и любящих общение с животными, не брезгующими уходом за ними.

Как зарегистрировать фермерское хозяйство?

Регистрация бизнеса по выращиванию быков должна осуществляться в таких организационных правовых формах, как: создание личного подсобного хозяйства, сокращено ЛПХ; регистрация индивидуального предпринимательства (ИП); создание крестьянского фермерского хозяйства, КФХ является более подходящей формой регистрации скотоводческой базы.

При КФХ, если в деле есть хотя бы один партнер, налоговые инстанции потребуют наличие соглашения о создании крестьянского фермерского хозяйства. Нужно будет также заплатить госпошлину в размере 800 руб.

Перед подачей заявления на государственную регистрацию предприятия в налоговую организацию, его необходимо нотариально заверить. Потребуется копия всего паспорта. Автоматически режим налогообложения будет ОСНО. Чтобы перейти на Упрощенное налогообложение либо на ЕСХН, нужно написать специальное заявление. Лучше эту процедуру проделать, так можно сэкономить на налогах.

Чтобы вырастить небольшое стадо быков, в основном для себя, регистрации не нужно.

Для небольшой фермы, где будет иметь место выращивание бычьего поголовья, потребуется минимум персонала. Чтобы ухаживать за десятком быков или за двадцатью особями, достаточно 2 или 3 помощника, ветеринар может быть постоянным или приглашаться по мере надобности.

Начав выращивание скота, неопытным фермерам понадобится зоотехник. Небольшое хозяйство может не нанимать специалиста на постоянную работу, достаточно платной консультации, где профессионал сможет составить правильное меню животным. Услуги осеменителя быков будут нужны в случае, если имеет место выращивание коровьего стада.

Источник: kotofeev.ru

Свой бизнес: производство мяса. Какой выход мяса говядины от живого веса. Как открыть убойный цех КРС

производство мяса

На сегодняшний день мясное скотоводство является едва ли не основой всего сельского хозяйства в нашей стране. Но именно оно является одним из самых проблемных и сложных занятий.

К примеру, в государственных сельскохозяйственных учреждениях рентабельность производства зерна редко превышает скромные 25%, а если говорить о мясном скотоводстве, то оно в лучшем случае выдает до 15% прибыли.

Это очень заметно в провинции, где многие колхозы используют технику, которая была выпущена еще при СССР. Очень негативно влияет на производство мяса фактическое отсутствие какой бы ни было интеграции с другими хозяйствами, в результате чего сельскохозяйственные предприятия существуют полностью обособленно друг от друга, продавая продукцию по смешным закупочным ценам.

Характеристики мясного скотоводства

Из-за климатических и почвенных особенностей в 90% областей нашей страны мясное скотоводство имеет крайне невысокую рентабельность. Кроме того, в России попросту нет ни одной мясной породы КРС, адаптированной именно под наши условия. Именно поэтому животноводство, крупный рогатый скот для которого является фактическим стержнем, в нашей стране ориентировано на производство именно молока.

Во многом это связано с грубыми ошибками зоотехников в СССР, которые пытались вывести универсальные мясо-молочные породы скота. В результате получилось так, что производство мяса сократилось в несколько раз.

Какие породы следует предпочесть?

 выход мяса говядины от живого веса

К предпочитаемым во всем мире относятся следующие: шортгорнская, герефордская, а также казахская белоголовая и шароле.

Быки последней породы знамениты тем, что могут достигать совершенно невероятного веса в полторы тонны (а то и выше).

Вес коровы мясной породы зачастую превышает 700 кг. Таким образом, производство мяса будет рентабельным только в том случае, когда вы внимательно подойдете к выбору животных.

На какой выход мяса можно рассчитывать?

Если животных содержать в подходящих условиях и полноценно кормить, их рост идет огромными темпами. Всего за один только год бычок достигает массы порядка 450 кг, что далеко превышает скорость роста свиней. Таким образом, выход мяса говядины от живого веса составляет минимум 50%, тогда как у молочной коровы этот показатель в лучшем случае — 35-40%.

Биохимические характеристики мяса КРС

Справедливости ради стоит отметить, что при специально подобранных условиях кормления и содержания схожие результаты можно получить даже от обычных молочных пород. В этом плане чрезвычайно важен возраст животных, в котором их можно отправлять на убой. Вопреки общепринятым соображениям, в тушах телят содержится не так уж много мяса. Чем взрослее животное, тем больше собственно мышечной ткани содержится в его теле. Значит, выгоднее становится и производство мяса.

У быков рост мышц идет бурными темпами только лишь до полутора лет, после чего на их место приходит жировая ткань. А потому в мясном скотоводстве откорм производится максимум до 1,5 лет. В этот период очень невелики затраты на единицу корма по отношению к единице получаемой продукции.

Даже человек, весьма далекий от животноводства, наверняка знает о том, что привесы зависят от типа и качества кормления животных. Если скот не получает нужного количества питательных веществ, это крайне негативно сказывается на скорости его роста и физиологическом состоянии организма. Помимо прочего, в этом случае на каждый килограмм живой массы затрачивается намного больше корма. Заметим, что при интенсивном откорме на килограмм мяса понадобится не менее 7 кормовых единиц.

При этом необходимо учитывать, что практически все современные ученые считают, что КЕ (кормовая единица) является устаревшим и неточным аналогом обозначения питательности того или иного корма.

Читайте также:  Как авторизоваться в Сбербанк бизнес онлайн

Оценка мясной продуктивности после убоя

Тушу после убоя оценивают по органолептическим показателям, процентному соотношению мышечной ткани и подкожной жировой клетчатки. Упитанность определяется как по визуальному осмотру, так и путем измерения и прощупывания мышц и жира в разных частях туши. Очень важно определить степень плотности мышц на ощупь.

Обратите внимание, что животноводческие хозяйства продают скот на убой не только по живой массе, но и по прогнозируемому убойному выходу. В последнем случае оценивается вес забитого животного без шкуры, головы и внутренностей, а также без ног, отрезанных по локтевым и скакательным суставам. Словом, выход мяса говядины от живого веса тем выше, чем больше это соотношение.

Основные сведения о производстве говядины

Профессиональные животноводы выделяют четыре наиболее важных этапа. На первой стадии, которую еще называют «молочной», телят содержат в основном на молоке. Постепенно их переводят на грубые растительные корма. В это время животные содержатся в групповых клетках по несколько голов.

Второй период захватывает временной интервал от полугода до года. Это очень важная стадия, так как именно на ней идет интенсивное формирование мышечной массы.

Третья фаза, доращивание, проходит в срок от года до 15 месяцев. Это также весьма важное время, так как в этот период интенсивно развивается костная ткань и мускулатура, но практически не происходит отложения жира.

Интенсивный откорм – последние три месяца, до достижения животными возраста в 18 месяцев. Как можно понять из названия, на этом этапе скот интенсивно кормят, добиваясь максимально возможного привеса.

Накопление жировой ткани происходит именно на последнем этапе. Наиболее интенсивный рост мышц наблюдается от 4 до 6 месяцев, а жира – от 15 до 18 месяцев. Если вся технология откорма соблюдалась в полной мере, то к 18 месяцам вес животных должен быть не меньше 500 кг.

Сведения о кормлении и рационах

производство говядины

При откорме в рационе животных должно быть не меньше 30% грубых кормов (то есть высококачественного сена), не менее 45-50% сочных (корнеплоды), а также до 30% концентратов.

К сожалению, на практике чаще случается так, что доля грубых и сочных (зачастую их доводят до минимума) кормов максимально уменьшается, а остатки рациона замещаются концентратами.

Сразу хотим предупредить начинающих фермеров о недопустимости такого подхода. Мы уже упоминали, что при повышении доли концентратов сильно страдают вкусовые качества мяса.

Но еще важнее то, что скот по природе своей не создан питаться одним только комбикормом. У бычков начнется кетоз, возможен массовый падеж животных от постоянных завалов рубца. Пытаясь ускорить процесс откорма, вы только понесете огромные и совершенно ненужные расходы.

Как осуществляется производство говядины?

На сегодняшний день существуют полный и частичный циклы производства мяса КРС. В наших хозяйствах исторически сложилось так, что наиболее распространенным стал первый способ. При этом все четыре вышеописанных стадии проходят на одном животноводческом предприятии.

Во втором же случае предприниматели покупают полугодовалых бычков массой до 200 кг, после чего ставят их на откорм. Конечно же, срок производства говядины в этом случае серьезно сокращается. Дело в том, что выращивание телят от полугода до года – наиболее сложный и ответственный этап, на котором любые огрехи могут привести к падежу скота.

Немного о затратах и рентабельности

В отличие от другого бизнеса, чрезвычайно сложно озвучить даже приблизительную сумму затрат, которые потребуются на организацию производства говядины. Слишком многое в этом случае зависит от факторов, которые специфичны для каждого региона в нашей стране. Впрочем, мы можем подробно рассмотреть все те составляющие удачного бизнеса в этой сфере, которые приведут его владельца к успеху.

Во многом рентабельность производства зависит от наличия достаточно богатой кормовой базы. От эффективности организации откорма зависит до 25% прибыльности бизнеса. Те же 25% дает правильный выбор породы скота для разведения. В нашей стране в животноводческих хозяйствах сильные проблемы наблюдаются по всем трем показателям. Кроме того, еще раз напоминаем, что огромную роль играет выход мяса КРС от живого веса, который наиболее велик только у мясных пород.

В какой форме организовать животноводческое производство?

Оптимальным вариантом развития собственного производства мяса является организация фермерского хозяйства. В последние годы неуклонно нарастает их доля даже в нашей, весьма в этом плане консервативной, стране. Впрочем, их количество пока что не превышает 10% от общего числа всех сельскохозяйственных предприятий.

Из чего складываются основные затраты производства?

Все основные затраты на развитие собственного производства говядины складываются из следующих основных моментов: покупка или же реконструкция помещений, которые подходят для откорма животных, покупка скота и оборудования, кормов, а также выплата заработной платы персоналу. С инвестициями же сторонних лиц в нашем государстве все достаточно грустно, так как они не горят желанием вкладывать деньги в довольно рискованную область.

На сегодняшний день только три региона в стране способны самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством говядины. Вот только все они располагаются на юге. Общее количество производимой отечественными предприятиями говядины не превышает 1,5 миллионов тонн, что для государства с такими размерами очень и очень мало.

Что потребуется для открытия убойного цеха?

Во-первых, вам понадобится закупить все необходимое оборудование. Сюда входят электрические пилы, тали и блоки для подъема туш, морозильные камеры для хранения готовой продукции. Для разделки нужно закупить набор ножей, тесаков и топоров.

Сотрудникам следует закупить специальную одежду и обувь. Учтите, что убойный цех КРС требует привлечения только профессиональных мясников, которые могут быстро и аккуратно разделывать даже большие объемы мяса.

Затраты на оборудование составят не менее 2-3 миллионов рулей. Основная статья расходов – морозильные камеры, стоимость которых достаточно высока.

Требования к помещению

Учтите, что убойный цех КРС должен находиться на расстоянии не менее полукилометра от ближайших жилых домов. Внутри должно иметься горячее и холодное водоснабжение, канализационная система, электропроводка с возможностью подключения приборов на 380 В.

Стены и пол должны быть облицованы кафельной плиткой или иным материалом, который легко поддается обеззараживанию.

Персонал

Потребуются бойцы, мясники, подсобные рабочие. В каждой смене должен присутствовать ветеринарный врач, проводящий ветеринарно-санитарную экспертизу готовой продукции.

Требуемые документы

животноводство крупный рогатый скот

Потребуется получить разрешительные справки в местном отделении СЭС, Роспотребнадзора и государственной ветеринарной службы.

Кроме того, нужно разрешение от местных органов самоуправления. У каждого сотрудника вашего цеха обязательно должна быть санитарная книжка.

На оформление всех документов уйдет не менее трех месяцев. Общие затраты – около 5 миллионов рублей. Рентабельность производства – не менее 40%. Таким образом, бизнес-план по откорму бычков позволит организовать с нуля весьма выгодное производство.

Риски отрасли

Инвесторы не любят то обстоятельство, что на выращивание и откорм животных уходит чрезвычайно много времени. Стандартный период первоначального выращивания составляет полгода. Последующий же откорм отнимает минимум пять месяцев.

Сильные риски на первых этапах выращивания, высокая вариабельность стоимости кормов, в зависимости от погодных условий в каждом конкретном году, а также наличие большого числа конкурентов из стран с лучшими климатическими условиями – все это и создает не слишком благоприятный инвестиционный климат, который тормозит производство говядины в нашей стране.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин